Некоторое время назад в Питере начали продавать отличную немороженую треску.
Появилась задумка посолить обычным способом, как форель - соль\сахар\перец и завернуть в тряпочку.
Как оно вообще, вкусно будет?
Будучи во Франции видел соленую сухим способом, но попробовать не удосужился.
Если я понял, то там технология простая - распластанная рыба пересыпается сухой солью и ставится в прохладное и сухое место.
Стоит ли заморачиваться?
Конечно, стоит!
Даже, если получится невкусно, зато будет своё мнение.
Посмотрите Тему "Солим скумбрию" (там я описывал "сухой посол").
Сделаете треску - поделитесь впечатлениями.
Sherp
Как оно вообще, вкусно будет?
Стоит ли заморачиваться?
нет, говно получится. солить имеет смысл жирную рыбу. треска не такова. она хорошо идет свеже жареная, в ухе. все остальное будет не то. хотя, попробовать вам никто не мешает. потом отпишетесь))
если у вас продают свежего морского окуня, красный такой, его солите будет ништяк. Вообще, сейчас начинается тресковая путина. треска идет на нерест из атлантики к побрережью. Тоже и с палтусом и с окунем, сейчас самый сезон
Перед приготовлением вымачивай в молоке. В сталинской поваренной книге всё есть. 😛
В отличии от многих других рыб в мясе трески содержится минимум жира (весь жир в печени) и при засолке ее мясо не ферментируется, в отличие от селедки и пр.Засоленную треску вымачивают (можно и в молоке) и готовят как обычную сырую рыбу, такой трески в армии съел немеряно. И даже вяленая она будет все равно просто сушеной сырой рыбой!
Когда вымачиваешь в молоке - она сначала соль отдаёт. А потом молоко впитывает. И получается как свежая. С водой вкус не тот. 😞
Сделал небольшой кусок, грамм на 250.
Обвалял в смеси соли-сахара-перца в пропорции 4-1,5-1 в количестве как для семги, выдержал сутки, больше не выдержал 😀
Вкусно получилось, соли много не взяла,
понравилось то, что не было
сырого рыбного запаха, скорее пахло креветками 😊
На выходных попробую засолить целую рыбину, точнее филе от нее,
в планах попробовать пирог с ней сделать.
x32 нет, говно получится. солить имеет смысл жирную рыбу. треска не такова.
Тут уж на любителя!
По мне так и постный летний хариус, омуль или валек очень даже вкусно,
а вот жирную рыбу типа скумбрии не люблю.