КЛЮКОВКА

Woldan

Интересно узнать, кто как делает такую поистине королевскую настойку, как КЛЮКОВКА?
Как её вкусней и правильней делать, в каких пропорциях смешивать самогон, спирт или водку, а также сахар и саму клюкву? Давить её или нет? Разбавлять её водой или нет, и какой именно водой, из под крана, кипячённой или дистиллированной? Короче всё о клюковке.
Сам я делал клюковку раз пять. В основном давил и смешивал с сахаром, а потом заливал в бутыль. А дней через 15-20 тщательно и монотонно цедил и давал на разрывание женщинам, уж очень они её любят.
Потом как то раз я попробовал сделать клюковку целиком, не давя её, настаивал 3 месяца. Когда попробовал, был приятно удивлён, вкус тоньше чем у давленой и намного вкусней. Поэтому решил с тех пор делать клюковку не давя.
Спецов прошу строго не судить меня, а лучше дать совет, если что не так. Клюкву я не собирал сам по болотам, а купил её в магазине. Не знаю может быть она и искусственно выращенная, но у меня другой как понимаете нет.
Да ещё, был у меня 10 литровый бутыль, разбил его. Поэтому, пока не достал новый, поддерживая рецепт, смешиваю сейчас клюкву с самогоном в большой миске, а потом переливаю в две банки, пяти и одна литровые.

Сам процесс.

Ингредиенты:

Самогон - 3 литра.
Клюква - 2 кг.
Сахар - 400 мл. стакан. Сахар можете добавлять по своем вкусу.

Итак вот 5 литровая банка с тремя литрами 48% самогона.

В банку с самогоном добавил сахар и размешал его там, мороженную клюкву высыпал в большую миску и тщательно перебрал её от всякой дряни.

Затем перебранную клюкву промыл несколько раз водой из под крана.

И высыпал её в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Потом самогон вылил в миску с промытой клюквой.

Чуть перемешал и стал наполнять банку.

Вот и всё готово. Ставлю эти банки в тёмное место в квартире, как минимум на 3 месяца.

Через 3 месяца отпишусь и покажу готовую клюковку.

TAURUS

столько витаминов загубили....лучше чистый продукт пить и ягодкой закусывать...а так компот "бабоукладчик"

Woldan

Что за зверь такой "бабоукладчик"? Так я чистый продукт и пью, по аватару моему видно, но ведь женщины народ капризный, всё для них, что цветы к их ногам, что клюква.

TAURUS

Да,слово "Бабоукладчик"Сохранилось из далеких 90-ых коктели ...ликеры так называли...те что бабу сразу в постель укладывали наверное.... 😊

бес

промытая ягода тупо заливается спиртом мм на 50 выше слоя ягод и отправляется в темное теплое место, пока спирт сам не растворит шкуркуи не впитат сок, потом сцеживается и добавляется сахар по вкусу...

rosin

Я вот не люблю из размороженной делать из-за привкуса. Только свежесобранная. Раньше делал двухнедельный настой из целых ягод и потом каждую колол иголкой и держал ещё около недели, сейчас лениво этим заниматься) Добавлял сахарный сироп и немного меда. Ягоды под конец были белые.

Woldan

промытая ягода тупо заливается спиртом мм на 50 выше слоя ягод и отправляется в темное теплое место, пока спирт сам не растворит шкуркуи не впитат сок, потом сцеживается и добавляется сахар по вкусу...

бес, а что плохого в том что я сахар сразу кладу? Мне кажется что таким образом и сахар, клюква и самогон за месяцы настаивания превращаются в один единый напиток, настойку. Думаю отсюда и название. Это как вино, не добавляют же в вино сахар после его брожения?

Я вот не люблю из размороженной делать из-за привкуса.

Я что-то не заметил. Хотя сравнивать мне не с чем, дикой клюквы у меня нет.

бес

Woldan
бес, а что плохого в том что я сахар сразу кладу?
а пох, но может подбродить и аромат будет квасной, просто я описал свою технологию, правда, сам давно не употребляю алкоголь вообще, но народ хвалит.
Годится и для смородины, можно для аромата и листочков подбросить

Woldan

но может подбродить и аромат будет квасной,
В 50-ти градусной самогонке?

бес

Woldan
50-ти градусной самогонке
она уже не 50иградусная ибо разбавлена клюквенным соком

Woldan

она уже не 50иградусная ибо разбавлена клюквенным соком

Соком? Я же целые ягоды бросал, а не давленые. Пока они лопнут и смешаются с самогоном пройдёт не мало времени, а чтобы они потом забродили, думаю маловероятно.

бес

дык, я и не настаиваю на своем, я заливаю крепким спиртом, чтоб он растворил кожуру и сам смешался - через месяц от ягод одни хлопья кожуры и семечки остаются

Woldan

дык, я и не настаиваю на своем, я заливаю крепким спиртом, чтоб он растворил кожуру и сам смешался - через месяц от ягод одни хлопья кожуры и семечки остаются

А как на вкус, без сахара, кислая настойка?

fkbr

Woldan
А как на вкус, без сахара, кислая настойка?
беспока спирт сам не растворит шкуркуи не впитат сок, потом сцеживается и добавляется сахар по вкусу...
😛

Woldan

fkbr, я читать могу.
Мне интересно пробовал ли бес свою клюковку сразу после того, как она настоялась на клюкве (ещё не добавляя сахар). Насколько она стала кислая от клюквы. И приятно ли её пить кислой?