Запедрился менять галогенки в прожекторах с датчиками движения. Горят очень часто. Хоть дорогие хоть дешевые. Но оно и понятно, по сто раз на сутки включается. Дорогие 10 баксоф дешевая 1.
Решил купить ради эксперименту устройство плавного включения. С мех. выключателем работает, со схемой датчика - нет. Гадюка. Есть конечно вариант включать реле, а реле будет включать лампу. Тока это куча доп проводки и гемора.
Ввиду чего подумалось подпридушить напряжение уже на самой лампе, после датчика движения, включивши последовательно с ней (лампой) кусок спиральки от утюга. Благо место в прожекторе есть. Взять спиральку с керамическими чашечками, ничче не замкнет. А нихромовой проволоки разного диаметра на базаре масса. Как рассчитать сопротивление для 220в лампы, 100вт. ?
Удавить до 80% и нормально. Пробовал латром. 180 самое оно, и видно глазами и вид. камеры отлично пишут.
Если только камерами писать - поищи поиском инфракрасный прожектор думаю намного дольше проживет чем галогенки.
А нафига ей включаться 100 раз в сутки?
Дополните свои прожектора датчиком освещённости и не надо будет огород городить.
А нафига ей включаться 100 раз в сутки?ну не сто, а пока кто-то лазит.
А зачем мне всю ночь освещать улицу возле ворот 100вт лампой? и еще 4 во дворе... Причем в прожектарах датчик ночь-день встроен.
Отдельный датчик ночи у мну стоит, на него подключены энергосберегайки возле дома, но от ихнего света камеры работают плохо и не фиксируют сцикающих котов и гандонов тырящих с клумбы цветы. От галогенки - как днем. Март в разгаре. Если пустить на самотек - обоссут весь двор. А так сработало, сигналка - динь-динь, взял Дрозд, пошел шуганул, второй раз десятой дорогой обходят, и коты и бомжи. Даже сам факт включения света при приближении тушки, на психику действует.
SergeVBа когда заезжаешь? задом в темный двор..., не не катит. Проще всего шунт на лампу. Подберу экспериментально, нах тот подсчет, спиралька копейки стоит.
Если только камерами писать - поищи поиском инфракрасный прожектор думаю намного дольше проживет чем галогенки.
Ну так устройство плавного запуска нужно внутрь прожектора пихать, а для этого немного соображать в его устройстве надо (чуть чуть).
Еще посмотри на светодиодные прожекторы - только дорогие они дешевле галогенки менять.
Ну так устройство плавного запуска нужно внутрь прожектора пихать, а для этого немного соображать в его устройстве надотуда и пихал. Естессно, что не в разрыв питания всего прожектора. В разрыв от схемы до лампы. После реле. Первый раз загорается плавно, второй и последующие - куй, сразу. Разобрал. Лампа управляется релюхой, почему загорается без задержки - понять не могу, нет схемы.
на светодиодные прожекторы - только дорогие они дешевле галогенки менять.не дорогие. 2 галогенки. Спектр для камер не катит, не видят камеры. А если оставить ИК-подсветку на камерах, то пауки запаучивают за 3 дня.
отлично! Может вместо нихрома взять проволочные сопротивления? Зеленые, керамические? Теоретически нужно брать 100 ватные?
Поставьте последовательно автомобильную 12 В лампочку на 21 Вт.
Т.с. в школе учебник физики в туалете скурил 😊
есть такая штука как индуктивное сопротивление а в галогенке оно ого-го! + вольфрам холодный... вот и результат
посади паралельно лампе конденсатор и забудь проблему.
Если точнее посчитать, то получается:
Чтобы на лампе было 180 вольт надо 100 омное сопротивление
тогда на нем будет выделяться 15 ватт.
Можно брать 16-и ваттные.
Или два последовательно 8-и ваттных по 50 Ом.
http://lib.chipdip.ru/066/DOC000066687.pdf
Huggu - про индуктивное сопротивление лампочки - это ты круто задвинул 😊 😊
И какая же у неё по твоему индуктивность? а? отличники задолбали своей глупостью 😞
посади паралельно лампе конденсатор и забудь проблему.думал об этом, токо он большой. Вчера купил два керамических "кирпичика" 1х1х4см по 47ом и попробую диод.
есть такая штука как индуктивное сопротивление а в галогенке оно ого-го!Насколько я знаю индуктивное сопротивление у катушек, к примеру у трансформатора, откуда оно у галогенки? Сопротивление горячей и холодной нихромовой спирали - это другой вопрос, и именно этот вопрос (низкое сопротивление холодной и большие токи пуска) есть причина выгорания ламп накаливания.
Поставьте последовательно автомобильную 12 В лампочку на 21 Вт.Этот вариант тоже рассматриваю. типо бареттер. Только не так, а последовательной установкой в прожекторе двух патронов для штырьковых галогенок 220в. Они меньше, легче меняются, можно применить закрытые с отражателем и т.д. В качестве стабилизирующей взять лампу на 200вт 220в.
нет времени пробовать.
Прожектора загораются по одному каждый от своего датчика движения?
Или хотя бы по два?
Четное число прожекторов позволяет сделать схему включения: "последовательно - параллельно" с выдержкой в 1-3 секунды для разогрева спиралей.
попробую диодДиод уж совсем мало света будет - в 2 раза, да и мерцать будет препротивно 😞.
Вообще достаточно на 10-15% снизить напряжение (резистором, конденсатором, трансформатором и тп) чтобы галогенка стала "практически вечной".
ingener99Хуже того.
Диод уж совсем мало света будет - в 2 раза
Если срезать полуволну, действующее напряжение уменьшится в два раза, ток - тоже в два раза, мощность - в ЧЕТЫРЕ!
Кроме того, спектр света сместится ближе к инфракрасной области, так что интенсивность видимого излучения упадёт в десятки раз.
Чтобы достичь "вечности" галогенки, необходимо установить балласт сопротивлением 10-15% от _холодной_ спирали
каждый от своего. Иначе нет смысла. Не знаешь в какой зоне сработка. Да, мерцать будет, но думаю не сильно противно, надо попробовать. Время нет. Пока приостановим, попробую отпишусь.
Идеальным вариантом есть поставить датчики без прожекторов. От них тонкий управляющий провод в хоз.помещение. Уложить трех.жильным. Там щиток с релюхами и блоками задержек. От туда - силовые провода к простым прожекторам, плафонам и прочей уличной осветке. В минусе цена провода, в плюсе - никакого колхоза с прожекторами. Схема - звездой.
ПыСы.
Блок плавного включения ламп накаливания не работает даже если параллельно выключателю включена неонка (есть выключатели с неонкой) Только полный разрыв цепи перед повторным включением. Так что интегрировать его в прожектор не выйдет, без релейной развязки.
кроликА световой поток от двух близко расположенных прожекторов никак не пересекается?
каждый от своего. Иначе нет смысла. Не знаешь в какой зоне сработка.
Такой вариант: два датчика, контролирующие каждый свою зону, включают одновременно два близко расположенных прожектора.
Таким образом, сработавший датчик сигнализирует зону, а прожектора включаются переходом с последовательного на параллельное включение.
Так те-же яйца, токо вид сбоку. Одним из вариантов - есть 2 лампы в одном плафоне. А зону контролируют не датчики, вернее датчики фиксируют движение и включают свет. Дальше работает система видеокамер и компа. Зоны сработки сигналки там заданы. Причем достаточно гибко. Когда загорается прожектор видеокамера регистрирует только изменение освещенности. Это один сигнал. На него можно забить и спать дальше. Я даже не просыпаюсь. А вот когда сигналы идут пачками (прожектор то светит 2-5 минут) значит камера фиксирует движение в зоне освещения прожектора и заданной на экране, т.е. куст сирени, шевелящийся от ветра мы на экране штрихуем и камера на него не арбайтит. А на кота, нагло идущего обссыкать стол, зудит непрерывно.
кроликЭта система мне знакома. Компьютерный анализ картинки и обнаружение движущихся объектов.
токо вид сбоку. Одним из вариантов - есть 2 лампы в одном плафоне. А зону контролируют не датчики,
Систему "два датчика - два прожектора" я предлагаю исключительно для реализации последовательно - параллельного включения ламп. Ибо сгорают они почти всегда в момент включения. Так вместо того, чтобы постоянно последовательно с лампой был включен балласт, который будет греться, а в момент включения может просто взорваться (кто там предлагал 21 вт 12 в?), пусть пусковым балластом друг для друга будут два прожектора.
Кроме того, если 180 вольт устраивает, можно для каждого прожектора применить автотрансформатор на кольцевом магнитопроводе (как трансформатор ОСМ). Причём его габаритная мощность (в отличие от трансформатора) может быть раза в 2-3 меньше, чем мощность лампы. Основная часть мощности будет поступать на лампу непосредственно из сети. К тому же автотрансформатор будет служить ограничителем пускового тока.
Можно взять ОСМ с двумя обмотками 220/12 включить их последовательно (соблюдая фазировку), две последовательные обмотки включить в сеть на 220, а к обмотке, рассчитанной на 220, подключать прожектор.
и мы по кругу опять приходим к центральному щитку со всей этой требухой и необходимостью переделывать проводку. Задача была внести минимальное и дешевое изменение в прожектор, чтоб не горела лампа. Если все вырвать и построить по новой ...., то я и так знаю как.
к примеру поставить для освещения энергосберегайки 5вт. а в прожекторы впихнуть светодиодные ИК модули, к примеру вот:
http://lifticon.com.ua/category_36.html
цена без железяки, как 2 хорошие галоген-лампочки филипс. Переделок минимум.
Усе. Тему можно закрывать. Диод - форева! Пульсаций не видно. Напряжение 100в. Камеры видят идеально, видать ИК там достаточно. Немного тускловато, но но заменим лампочки на 200вт. и усе бу оК.
кроликОно канешна. Но тут был в инструментах и увидел такую штучка, которая стоит в некоторых элекрострументах, и предназначена она для плавного пуска того струменту. Мож этот прибамбас попробовать, оно конечно дороже диода. Зато освещённость будет полной ну воопчем """...и волки ссытые и овцы целки...".
Диод - форева!
кролик
Запедрился менять галогенки в прожекторах с датчиками движения.
ща они на светодиодах есть. подороже галогенок конечно ,но должно быть прикольнее
пилят,ь нужно было до конца тему читать)))
http://www.promelec.ru/catalog_info/52/114/460/471/
бывают и других фирм
ставятся последовательно с лампой,стоят 5-15руб
на галогенку 100/200вт брать диаметром 13-15мм и номинальным сопротивлениен 20-50 Ом
из минусов- не будут работать если включать быстрее чем через минуту после выключения и если лампа всетаки сгорит в 30% случаев сгорит и терморезистор
Появились Энергосберигающие для прожекторов.
У меня 1,5 года стоят, горят постоянно, как будут вести при частом выключении не знаю.
Разлет цен от 170 до 400.
Оно канешна. Но тут был в инструментах и увидел такую штучка,писАл же, что не работает!
ща они на светодиодах есть.Студент медик невнимателен! Объяснял, почему мне это не подходит
Появились Энергосберигающие для прожекторов.писАл же, что не катит! не тот спектр для видеокамер
ставятся последовательно с лампой,стоят 5-15руба вот ЭТО интересно!
не тот спектр для видеокамерКак-то по пьяни (после бани) фотографировались на галимый телефон без вспышки, до прожектора метров 5, фото получились, опозноваемость нормальная.
Ну, нэзнау! Свечу хфанариком 230 люменофф, предварительно снявши рефлектор, или лампочками энергосберегайками, - видно плохо, причем на всех камерах (у мну 4 разных). На галогенке, в пол-накала, видно "шо днем"
На выходных сделаю фото на N 5800
Утомился менять лампочку, освещающую подъезд (обычную) - 60 Вт.
Есть идея - включить через автотрансформатор.
Поискал в И-нете методику расчёта автотрансформаторов (для студентов), получается, что габаритная мощность АВТОтрансформатора для такой нагрузки не превышает 10 (Десять) вольт-ампер!
А это уже интересно. Не дороже 300 руб. по нынешним ценам, чтобы получить напряжение питания 200 вольт. На яркости свечения лампы не отразится, а долговечность её (как можно ожидать) возрастёт в разЫ!
PS: Не проблема купить новую лампу 60 Вт за 30 руб., проблема её поменять - высоко висит. Кроме того, по той же цепи питается кодовый замок подъезда, и при перегорании лампочки почти всегда выбивает автомат.
Отец в подъезде включил через тронзистор (или теристор), есть еле заметное мерцание, но светит уже лет 5.
транзистор и теристор это разные вещи. Просто так, т.е. без схемы управления не включить. Если включать как диод, то простой диод проще, меньше и дешевле. Пока не попробовал термистор, вариант с диодом самый лучший. Работает уже неделю.