Чем шлифануть медь до зеркального блеска в раструбе?

Мелкотравчатый

Исходный раструб

Хочу шлифануть медь до блестящей А-поверхности для более лучшего прилегания к блестящей латуни. Причём облегает медный раструб с 2х сторон - входит в раструб сверху и как бы снизу этот раструб тянет в основание раструба наверх прижимной гайкой. Конус раструба 45 градусов

У меня вальцовка CPS FT806A (c экцентриком)

Serjant

притир надо сделать из дерева и с пастой типа ГОИ полирнуть.
только смысл? медь быстро покроется патиной.

Мелкотравчатый

Шлифование мне нужно для обеспечения лучшей поверхности стыка между медной трубкой и штуцером(он латунный и блестит, ибо зашлифован) кондиционера.

Система такая - этот раструб одевается на штуцер и притягивается к нему гайкой. Поэтому чем чище (блестяще) будут 2 соединяемые поверхности - тем герметичнее будет соединение.

алхимик

Медь пластичная, для того и делают медные шайбы уплотнители на топливной аппаратуре и масляных магистралях.
шлифовка не нужна.

Омуль

качественная вальцовка обеспечит "зеркало" и форму раструба. Всякие подшлифовки прямой путь к утечке. Не мудрите. кстати, тс ты кондей самостоятельно монтируешь?

Мелкотравчатый

Никакая вальцовка - зеркало не обеспечивает! Это только в рекламах пишут. Видел я и RIDGID 458 - эталон вальцевания. НУ НЕТУ ТАМА ЗЕРКАЛА...

Сам.

Внешние блоки уже на улице... Сейчас ньюансы вальуовки, проэксперементировал с выступами 1/4 -1,5мм, 3/8 - 2мм - оптимальные.

А почему Всякие подшлифовки прямой путь к утечке - я не согласен! Объяснение моего довода в 3 посте.

Омуль

Вакуумник, коллектор, труборезы,ример,медь? Все есть. Ставил уже? Просто "проблема" раструба немножко удивила. Фреон какой?

Мелкотравчатый

труборезы - это самая дешовая и беспроблемная вещь 😊 Ример - тоже не проблемма. Меди купил по 15м 1/4 и 3/8. Реальные трасы 4 и 7м.

Инструмент обошёлся в 19тыс. Расходники на 2конд. - 10тыс. Вакумник - 2Z-1,5 2х-ступенчатый+ отдельно обратный клапан.. Коллектор - MasterCool с доп вакумоманометром.

У меня даже сухой воздух для опресовки есть в балоне + заправочная станция от Эдгана - у неё резьба подходит.

410, поэтому и хочу защлифовать, чтоб контакт был ещё контактнее...

Serjant

чтоб контакт был ещё контактнее...
если честно, хернёй заниматься изволите.
при развальцовке труб особая чистота прилегающих поверхностей не нужна физически.
в силу пластичности затягиваемого материла (медь) материал обожмёться намертво. ибо по конусу обжим идёт, а сила развиваемая при затяжки резьбы огромна, до неприличия (до нескольких тонн сдавливающая составляющая).
при этом чистота поверхности является не то что второстепенной величиной, а так, примерно на 3,,,4 месте.
если это вам поможет, то я занимаюсь гидросистемами высокого давления (спец инструмент спасательный), так вот, ни кто не заморачивается чистотой оных развальцовок. ибо дурная лишняя работа. минимальное давление масла у нас 630 атм. испытательные давления 1000 атм минимум.

Мелкотравчатый

Serjant. Спасибо за науку и съэкономленное время.

Омуль


Мелкотравчатый, да у тебя полный порядок на борту. неплохой набор для начала. позволь несколько нюансов. важный момент идеальная чистота трасы. Медные опилки - смерть компрессора. Перед накидыванием гаек продуй трассы. Обязательно соблюди моменты затяжки . На 410ом опрессовка обязательна Не скупись на вакуум. У тя все получится, удачи.

Yep

Мелкотравчатый
Инструмент обошёлся в 19тыс. Расходники на 2конд. - 10тыс. Вакумник - 2Z-1,5 2х-ступенчатый+ отдельно обратный клапан.. Коллектор - MasterCool с доп вакумоманометром.
услуги по установке кондиционеров будете оказывать?

Мелкотравчатый

Омуль. несколько нюансов.
1. важный момент идеальная чистота трасы. Перед накидыванием гаек продуй трассы.
2. Медные опилки - смерть компрессора. Обязательно соблюди моменты затяжки
3. Обязательно соблюди моменты затяжки

1. Труба новая, кондиционерная. И её - обязательно продувать, на всякий случай?
2. Уже просёк на маленьких заготовках. Как её не держи отверстием книзу - ОБЯЗАТЕЛЬЕО внутрь трубы пападёт немножко стружек. Наверное их заносит вверх электрополем. ПОЭТОМУ - НУЖЕН ВАТНЫЙ ТАМПОН, а потом его вытащить. Тогда стружек не будет.
3. Вот сегодня еду покупать Воронью лапу на 21 Force 210руб, чтоб затянуть тарифно по силе.

Теперь поделюсь опытом развальцовки. Всё-таки нужно делать, как написанно в инструкции к инструменту - вынос труб - 1мм. Тогда правда воронка образуется с меньшим раструбом на 1мм, однако этот рамтруб толще и весь лежит на присоединяемом штущере и в воздухе ничего не висит.
Затягивая трубопровод на 3/8 с нужным усилием обнаружил при развинчивании соединения, что поверхность соприкосновения стала как зеркало. Причём я имел развальцованные трубки с разным первоначальным выпуском из вальцовки - 0,5/1/ 1,5/2 мм и самое большое зеркало даёт выпуск 1мм(как по инструкции).
Однако даже в самом лучшем случае - не вся поверхность раструба - зеркало(это после развинчивания соединения коннектора, вальцовки и гайки) - а только 3/5.

ПОЭТОМУ ШЛИФОВАТЬ НАДО, чтоб увеличить поверхность соприкосновения. Сила затяжки трубопровода у меня 42Hm поэтому я не могу давить сильнее - могу сорвать кран внешнего блока.

Для Yep
Я ещё свой не поставил. Однако есть мысль окупить инструмент наполовину, затронув ближайших родственников...
Я вообще-то не монтажник. Я по компутерным ящикам.

Омуль

МТ, хозяин конечно барин, но замечено что лучший результат достигается соблюдением технологии. В техн. установки кондея нет ни ватки ни шлифовки. По крану: одинаковая длина рычагов ОБЕИХ ключей спасет кран и штуцер вн. блока от вылавымания при затяжке

Serjant

ПОЭТОМУ ШЛИФОВАТЬ НАДО, чтоб увеличить поверхность соприкосновения.
шлифовать НЕ надо!!! затяжка гайки даст такое опрессовочное усилие, что медь начнётся плющиться и обожмётся подностью по ответной детали.
н е надо искать проблемы там, где их нет по определению.

x32

не ядерный реактор топикстартер собирает))) если уж так хочется снять окисел- взять шерсти/войлака кусок да потереть. 10 минут без всяких премудростей и штуцер заблестит как котовьи яйца. можно кожей потереть - шершавой стороной. на кожу можно распустить сапоги жены. вот радости-то будет в доме 😊

Petrovi44

Полированная вальцовка идет толко на монтажных комплектах, но она нафиг не нужна... 10 лет занимаюсь этим и никогда не парился такими вопросами, и вам не рекомендую))) и затягиваю всегда на глаз))) и если вентиль выворачивает, то просто вторым ключём держу вентиль за заглушку... Щас китай совсем плохо делать стал... Для вальцовок которые давят- нужен риммер, для тех которые разворачивают- не обязятельно, она сама как правило сружку срежет...До 4х метров трассы- ваккумник не использую... Продувка... Раньше в сервисных инструкциях по лыжам был подробно этот способ описан... А то что у вас на фотке- это заводская))) Дома такую сделать практически невозможно... Удачи.

Мелкотравчатый

Petrovi44
1. 10 лет занимаюсь этим и никогда не парился такими вопросами, и вам не рекомендую))) и затягиваю всегда на глаз)))

2. До 4х метров трассы- ваккумник не использую... Продувка... Раньше в сервисных инструкциях по лыжам был подробно этот способ описан...

3. А то что у вас на фотке- это заводская))) Дома такую сделать практически невозможно...

1. Я специально купил вороньи лапки и переходники 1/2-3/8" для затягивания динамометрическими ключами 15Нм и 42Нм для 1/4 и 3/6" соответственно. А то латунные гайки - трескаются через 1-2 года от давления и ох..ительной затяжки. Это я на кондиционерных форумах вычитал. Не хочу, чтоб у меня треснула гайка...

2. У меня 8м и 5м трассы. Будет вакумация, опресовка воздухом и ещё вакумация.

3. То фотки с рекламмы вальцовки RIDGID 458. У меня CPS FT806A.

Вот вальцовки...

слева 2 - это прилагались образцы.

Эксперимент с 3/8 на выдвижение 1,5мм и 2мм - 1,5мм получилось лучше. Потом я их натянул на конус с заданным усилием и поверхность зашлифованная в процессе натяжки у 1,5мм больше. А 1 1мм - самая большая.

правая - обычная вальцовка, давлением, а не разворачиванием. Выступ подписан. и в сравнении с вальцовкой с эксцентриком с лева.

то же только выступ 1мм

Petrovi44

Блин))) Ну не разу не трескались гайки... А если уж опрессовывать, то азотом... Сушить потом не надо... или воздух через фильтр с осушителем подавать, коль так сурьёзно к делу подошли... Уважаю, ток мне на конвеере так очень долго и не прибыльно получается, хотя я даю 2 года гарантии на монтаж, и по развальцовкам последние года четыре не катаюсь... в основном уходит через заглушки... но вы можете поискать в инете специальный герметик для развальцовок, я на каком то форуме читал все за и против, очень многие его используют, он позволяет пирощать почти все корявые развальцовки и руки))) я не юзаю за ненадобностью... Главное стоб юбка не была больше посадочного конуса, а то гайка цепляется за медь и отрывает её в процессе затягивания))) Удачи, если будут вопросы- пишите, чем смогу, помогу...

Serjant

ткни пальцем где там и что отполировано???
там шероховатость поверхности не выше Ra3,2
что достигается обычной вальцовкой левой пяткой. можно и лучше, но не надо физически...

Омуль

у меня такая жэ вальцовка как на фотке. Травчатый прекрати канифолить моск народу.Эдак ты хрен до монтажа доберешся. Изолировать трубы чем будешь?

Мелкотравчатый

Petrovi44
Блин))) Ну не разу не трескались гайки...
http://climateforum.ru/topic1168.html

Petrovi44
А если уж опрессовывать, то азотом...
Можно воздухом. Там 75% азота.

Petrovi44
Главное стоб юбка не была больше посадочного конуса, а то гайка цепляется за медь и отрывает её в процессе затягивания)))
А вот это очень важно! Если при вальцевании делать выпуск, как в документации - 1мм, то развальцовка одевается на конусбез излишеств. И это развальцовочная поверхность - толстая. А если вытащить на 1,5мм,= то юбка будет больше и вальцовочная поверхность будет тоньше, что плохо для 410 фреона.

Мелкотравчатый

Омуль
Эдак ты хрен до монтажа доберешся. Изолировать трубы чем будешь?

Я уже проложил трасу для 1к. Получилось 8м. Купил короба 80х60. Трубы в Энергофлексе + я изрезал туристические 6мм коврики и облажил короб изнутри этим утеплителем и проложил дополнительно между трубами и проводом его тоже.

На улице ещё не подсоединял. Трубы в Энергофлексе. Замотаю алюминизированным скотчем.

Сейчас провожу дренаж в туалет. Пока без водяного затвора. А вот для второго к. надо будет ставить помпу. Пока я в них ещё не очень - сделаю там вывод на улицу.

У меня в комнате внутренний блок кондиционера распологается над шкафом. При расстоянии от потолка 15см, от низа конд до вершины шкафа - тоже 15 см. Поэтому нужно вынести кондиционер над шкафом. А то он не будет правильно работать - воздушные потоки будут давать ошибку в датчик температуры. Поэтому у меня будет - некрасиво, но правильно.

Омуль

Мелкотравчатый

Я уже проложил трасу для 1к. Получилось 8м. Купил короба 80х60. Трубы в Энергофлексе + я изрезал туристические 6мм коврики и облажил короб изнутри этим утеплителем и проложил дополнительно между трубами и проводом его тоже.

На улице ещё не подсоединял. Трубы в Энергофлексе. Замотаю алюминизированным скотчем.

Сейчас провожу дренаж в туалет. Пока без водяного затвора. А вот для второго к. надо будет ставить помпу. Пока я в них ещё не очень - сделаю там вывод на улицу.

У меня в комнате внутренний блок кондиционера распологается над шкафом. При расстоянии от потолка 15см, от низа конд до вершины шкафа - тоже 15 см. Поэтому нужно вынести кондиционер над шкафом. А то он не будет правильно работать - воздушные потоки будут давать ошибку в датчик температуры. Поэтому у меня будет - некрасиво, но правильно.

http://www.rasxodka.ru/catalog/consumables/scotch_tape/aviora_50x15x3_adhesive/ такую не пользовал? очень удобная штука. Стыки флекса, повороты, штуцерные соединения. А труба на дренаж какая? гофра?

Мелкотравчатый

Расходка работает только по безналу... Но я её сайт изучил. В Москве есть ф.Морена. Там такая лента 150-190руб стоит от разных пр. Однако вещь полезная. Я ей стыки замотал и внешние провода плсле соединения к внешнему блоку заматаю. Там только нужно оголить см5 медных трубок, чтоб по образованию наледи диагностировать надобность заправки или перерасхода фреона.

Трубу гофру купил 16мм BALU 50м -600руб.

А штуцерные соединения - зачем заматывать?

Читал, что гайку сервисного порта нужно сажать на слабый герметик - иначе оттеда подтекает фреон.

Мелкотравчатый

Расходка работает только по безналу... Но я её сайт изучил. В Москве есть ф.Морена. Там такая лента 150-190руб стоит от разных пр. Однако вещь полезная. Я ей стыки замотал и внешние провода плсле соединения к внешнему блоку заматаю. Там только нужно оголить см5 медных трубок, чтоб по образованию наледи диагностировать надобность заправки или перерасхода фреона.

Трубу гофру купил 16мм BALU 50м -600руб.

А штуцерные соединения - зачем заматывать?

Читал, что гайку сервисного порта нужно сажать на слабый герметик - иначе оттеда подтекает фреон.

Омуль

Мелкотравчатый
Шлифование мне нужно для обеспечения лучшей поверхности стыка между медной трубкой и штуцером(он латунный и блестит, ибо зашлифован) кондиционера.

Система такая - этот раструб одевается на штуцер и притягивается к нему гайкой. Поэтому чем чище (блестяще) будут 2 соединяемые поверхности - тем герметичнее будет соединение.

паленая водка - зло. 😀

Мелкотравчатый

Расходка работает только по безналу... Но я её сайт изучил. В Москве есть
Извините. форум глючит, поэтому посчу посты из файла. Не тот запостил. Получилось - снова здорова...

ф.Морена. Там такая лента 150-190руб стоит от разных пр. Однако вещь полезная. Я ей стыки замотал и внешние провода плсле соединения к внешнему блоку заматаю. Там только нужно оголить см5 медных трубок, чтоб по образованию наледи диагностировать надобность заправки или перерасхода фреона.

Трубу гофру купил 16мм BALU 50м -600руб.

А штуцерные соединения - зачем заматывать?

Читал, что гайку сервисного порта нужно сажать на слабый герметик - иначе оттеда подтекает фреон.

Омуль

Мелкотравчатый
А штуцерные соединения - зачем заматывать?Читал, что гайку сервисного порта нужно сажать на слабый герметик - иначе оттеда подтекает фреон.
я о штуцерных соединениях внутреннего блока. А на внешнике зачем оголять трубки? Сервисные краны и так открытые, по ним и определишь наледь.
Про гайку сервисного порта - правда.С расходкой маленько работал, оперативно все отгружали мне в Иркуцк.

Мелкотравчатый

Сегодня подключил первый к. Отвакумировал вакумником 2Z-1,5. По паспорту у него вакум - 2Па. А у меня вышло -3Па и не увеличивается несколько часов.

Предстоит пресовать воздухом (по Дайкину нужно 40Вар).

Потом опять отвакумирую...

Омуль

Мелкотравчатый
Сегодня подключил первый к. Отвакумировал вакумником 2Z-1,5. По паспорту у него вакум - 2Па. А у меня вышло -3Па и не увеличивается несколько часов.

Предстоит пресовать воздухом (по Дайкину нужно 40Вар).

Потом опять отвакумирую...

Редуктор Высокого давления есть? Как сороковник давить будешь?

klyepan

Вот вас уважаемые плющит.Гайки лопаются потому что из порошка сделаны.Чтобы вальцовка путёвая получилась конус литольчиком помажьте перед вальцеванием ,а затем юбку вальцовки перед затягиванием.(внешнюю сторону юбки)никакими поксиполами не пользуйтесь ерунда это всё.Потому что при работе происходит сужение расширение металла от разницы температур(не знаю как сказать.А опрессовка азотом это гуд если не лень балон тащить будет.

Омуль

klyepan
Гайки лопаются потому что из порошка сделаны
Чиво?

Мелкотравчатый

Омуль
Редуктор Высокого давления есть? Как сороковник давить будешь?

Есть заправочная станция от ЭдГана. Туда вкрутил переходник 1/8-1/4 и к нему подсоединил манометр коллектор. Опресовываю воздухом. Тк в балоне воздух- 300атм и ничего с воздухом не случается, а в по-керосиновом резервуаре воздушки - 200атм.

Итак я опресовываю на 28атм. Если потечёт - будет видно. А если по-Дайкину дать 38,5атм - могут быть необратимые изменения в кондиционере. Так пишут на холодильных форумах. Я так и делаю...

После накачки, перекрываю коллектор и смотрю, что у меня за час давление с 28 атм упало до 27. А потом за 4 часа упало до 24. За ночь упало до 21.

Значит утечки пока есть...

1/4 крутил динамометрическим ключём, а 3/8 - обычным. Гайка от конд на 1мм больше вороньей лапкина 21.

Однако я нашёл руководство по Дайкину и тама сказанно, как крутить без динамометрического ключа... Крутиш гайку и крутиш и вот почувствовал усилие. И вот после этого усилия нужно её повернуть на 70град. Это и будет затяжка по нужному усилию.

А на улице, при затяжке очень удобны клещи-крокодил. Или они называются ещё ручные тиски. Удобство в тм, что когда их зажимаеш - они сами не разжимаются, а ты только их поддерживаеш, когда крутиш гайку переставными клещами.

Сегодня буду мазать мылом. (читал надо взять половину на половину воды и фери) - оно само вспениваться бдудет...

Омуль

у клиента так не побалуешся сегодня-завтра. развальцевал, затянул,дунул, помазал мылом,стравил, отвакуумировал,пустил фреон,контрольный запуск и фсе.

Мелкотравчатый

Я на форуме прочитал - там мастер себе 3 дня ставил кондиционер, суммарно 8 часов. А клиентам за 2 часа ставят... потому что клиенты деньги платят - им побыстрее.

Омуль

Мелкотравчатый
Я на форуме прочитал - там мастер себе 3 дня ставил кондиционер, суммарно 8 часов. А клиентам за 2 часа ставят... потому что клиенты деньги платят - им побыстрее.

ну если восемь человек набегут, наверно можно и за два часа. Я одному мужику только страховку для монтажа наружного блока 2 часа делал.

klyepan

[QUOTE]Итак я опресовываю на 28атм. Если потечёт - будет видно. А если по-Дайкину дать 38,5атм - могут быть необратимые изменения в кондиционере. Так пишут на холодильных форумах. Я так и делаю...[/QUO
просто интересно что за изменения могут в нём произойти? просвятите плиз.Вы надуваете фактически наружний блок там нет ни х...ра -вентеля закрыты ежели тока труба не выдержит лопнет.и по гайкам они действительно порошковые как бы странно это вам не казалось.да установка вдвоём занимает в среднем 4-5 часов как для себя так и клиентов.

klyepan

Итак я опресовываю на 28атм. Если потечёт - будет видно. А если по-Дайкину дать 38,5атм - могут быть необратимые изменения в кондиционере. Так пишут на холодильных форумах. Я так и делаю...
просто интересно что за изменения могут в нём произойти? просвятите плиз.Вы надуваете фактически внутренний блок там нет ни х...ра -вентеля закрыты ежели тока труба не выдержит лопнет.и по гайкам они действительно порошковые как бы странно это вам не казалось.да установка вдвоём занимает в среднем 4-5 часов как для себя так и клиентов.

klyepan

Итак я опресовываю на 28атм. Если потечёт - будет видно. А если по-Дайкину дать 38,5атм - могут быть необратимые изменения в кондиционере. Так пишут на холодильных форумах. Я так и делаю...
просто интересно что за изменения могут в нём произойти? просвятите плиз.Вы надуваете фактически внутренний блок там нет ни х...ра -вентеля закрыты ежели тока труба не выдержит лопнет.и по гайкам они действительно порошковые как бы странно это вам не казалось.да установка вдвоём занимает в среднем 4-5 часов как для себя так и клиентов. И вот ещё что шлифовать раструб не нужно -медь пластична гайка прижмёт и так нормально лишь бы вальцовка не треснула.

Мелкотравчатый

Сейчас всё подтянул - держит 30атм. Помог шампунь найти недотяг.

klyepan

16 и 12 тяни со всей дури 10 дурь соизмеряй а вот с 6 всё сложней чувствовать нужно чтобы не перетянуть бери ключ у основания .И нет тут ни чего сложного тупая работа -тяжёлая и грязная .В общем удачи.

Омуль

klyepan
И нет тут ни чего сложного тупая работа -тяжёлая и грязная
Работа тупой быть не может. Изъян в человеке.

klyepan

Сколько вы поставили уважаемый?один два?Я в прошлом сезоне их штук 70 воткнул все работают претензий нет.Поэтому повторяю работа грязная тяжёлая скажем так "тупая"всё же.А так занимаюсь ремонтом и обслуживанием промышленных ,торговых холодильников вот там знания нужны.

Омуль

Я просто осторожно отношусь(стараюсь во всаком случае) к словам. Поэтому "резануло" ваша оценка вашей же работы. Если вы под словом "тупая" подразумеваете как несложная при вашем опыте, то все нормально. Если же презрительно-снисходитльно оттопырив губу типа говно-работа но бабло нужно то ......см выше. А так-то извиняйте, зануда я блин еще тот.)))

Мелкотравчатый

Есть интересная штука КОБ. Там сказанно, что сейчас принято делить работу на умственную и физическую. И обычно физическую называют тупой. Это неправильно. Ведь, допустим и столяр думает, как ему лучше сделать...

Работа делится на Производительную и Управленчискую. И думать надо везде. Нет тупой работы.