Ну, может и не очень тяжелую, но килограмм 15 точно будет. Потолок бетонный. Может, был у кого-то подобный опыт?
Перфоратор нужен по бетону. И сверлить так, чтобы не попасть в пустоты (есть такие ж/б плиты на потолках в некоторых домах).
А люстра старого образца - с крюком, или же более новая - с планкой?
Для крюка нужен соответствующий анкер с ответной частью крюка, для планки - простой с гайкой и шайбой. И то, и другое есть в изобилии в строймагах.
тов.Берияплиты перекрытия все пустотные
пустоты (есть такие ж/б плиты на потолках в некоторых домах
Если с соседом сверху в нормальных отношениях, попроси просверлить его у себя дырку насквозь с глубоким потаем (чтобы потом беследно замазать) для болта с шайбой, а на вышедший у тебя конец болта вешай хоть слона.
вот такой:
http://krepmaster.com/6976_ankernyi-bolt-s-koljcom/
Woldanда, и заодно поменять соседу линолеум, или там паркет 😀
попроси просверлить его у себя дырку насквозь с глубоким потаем (чтобы потом беследно замазать)
YepВ панельных и кирпичных домах - да.
плиты перекрытия все пустотные
А вот в новых монолитно-каркасных?
тов.Берияв монолитках конечно монолитные
в новых монолитно-каркасных?
Спасибо!
бывают ещё крюки для тонких стен - они с раскрывающимся внутри пустоты якорем, забыл как называются
есть специальные анкера для пустот с откидывающейся перпендикулярной планкой.
Yepтак и называется: Анкер для пустотелых перекрытий (FHY)
забыл как называются
Yep
бывают ещё крюки для тонких стен - они с раскрывающимся внутри пустоты якорем, забыл как называются
бабочка ее называют. В обиходе.
бес
есть специальные анкера для пустот с откидывающейся перпендикулярной планкой.
самый реальный и самый надежный вариант для пустотки(главное по центру попасть). Я на таких полки над баркой вешал у клиентов. Вес человека держит легко.
По центру попасть - это точно между двумя арматуринами. Ну а их обнаружить детектором металла.
Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать 😊
Прочитав заголовок темы, решил, что речь идёт о полутонной люстре 😊
Pers
Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать 😊Прочитав заголовок темы, решил, что речь идёт о полутонной люстре 😊
пуд по башке это больно если чо.
15кг - это не хухры мухры, а очень тяжело...
тов.БерияПо Вашему обязательно между пустотами сверлить надо? Совсем не обязательно. А вот в толще между пустотами там как раз арматура. И в неё можно как раз по закону подлости попасть.
И сверлить так, чтобы не попасть в пустоты
PersПрисоединяюсь. Вспомнил сразу фильм "Три толстяка". Вот кадр из фильма--там сейчас рухнет люстра :
Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать
Прочитав заголовок темы, решил, что речь идёт о полутонной люстре
Итак, подытожим тезисы выступавших товарищей.
1.Выбираем место под люстру и сверлим дырку.
2. Если попали в пустоту--берём анкер-бабочку.
3. Если попали между пустотами в толщу--берём анкер распорный.
4. Если угодили в арматуру--сверлим рядом другую дырку.А сверло по бетону скорее всего придёться после контакта с арматурой выкинуть. Потому дорогие свёрла не используем.
5.Если люстра под крюк--используем анкеры как на картинке выше, но с крючком.
6.Если под планку--используем такие-же как на картинке, но помельче размерами.
7. И как правильно подметил товарищ Берия--и то и другое есть теперь в изобилии в строймагах.
Я, когда делал подвесные потолки в зале и в коридоре, насверлился этих бетонных плит. И в пустоты, бывало, попадал, и в арматуру. Так вот, даже недорогие буры могут вполне пройти по арматуре без особых повреждений. Главное, не покупать откровенное пластилиновое изделие непонятных производителей. Расово китайский "Энкор" уже подойдет - дважды попадал буром в арматуру, и ничего.
поправим
Используем только перфоратор. не мучим ни себя ни соседей.
1.Выбираем место под люстру и бурим перфоратором дырку.
2. Если попали в пустоту--берём складной анкер.
3. Если попали между пустотами в толщу--берём анкер распорный.
4. Если угодили в арматуру--бурим рядом другую дырку.
5.Если люстра под крюк--используем анкеры как на картинке выше, но с крючком.
6.Если под планку--используем такие-же как на картинке, но помельче размерами.
7. И как правильно подметил товарищ Берия--и то и другое есть теперь в изобилии в строймагах.
вот складной анкер для пустот http://www.suet-krep.ru/anker/mungo/special/mk.htm
Омуль
вот складной анкер для пустот http://www.suet-krep.ru/anker/mungo/special/mk.htm
а чем он складной?
как засунуть в пустоту железяку, на которой анкер держится?
Мелкотравчатыйа чем он складной?
как засунуть в пустоту железяку, на которой анкер держится?
спасибо за объяснение.
Омульвот, примерно такой я и имел ввиду, только я видел с каким-то откидывающимся "якорем" в две стороны, но не бабочку...
вот складной анкер для пустот http://www.suet-krep.ru/anker/mungo/special/mk.htm
тов.БерияВаш личный опыт в рамках одной комнаты и коридора не даёт права утверждать столь категорично. При мне в монолитном доме бур за 800 руб за три секунды загубили. Я ехал на монтаж после этого купив два бура-- фирменный и дешёвый китайский. Дешёвым собирался делать пробные дыры--до контакта с арматурой. Пронесло--дорогой даже не распаковал. Чем это обьяснить? Ответ прост.
Я, когда делал подвесные потолки в зале и в коридоре, насверлился этих бетонных плит. И в пустоты, бывало, попадал, и в арматуру. Так вот, даже недорогие буры могут вполне пройти по арматуре без особых повреждений.Так вот, даже недорогие буры могут вполне пройти по арматуре без особых повреждений. Главное, не покупать откровенное пластилиновое изделие непонятных производителей. Расово китайский "Энкор" уже подойдет - дважды попадал буром в арматуру, и ничего...
Как это ни удивительно, арматура отличается от другой арматуры не только диаметром. Арматура бывает разной по качествам стали. Это предусмотрено соответствующими нормативами. На практике это выглядит так: какую-то арматуру можно согнуть буквально на коленке, а какую-то в стапеле гнуть замучаешься--пружинит; какая-то легко режется ножовкой, а другая "посадит" полотно после нескольких секунд реза; какую-то можно варить, а другую--только вязать. А в реальных условиях строители и производители железобетонных изделий часто используют ту арматуру, что есть в наличии.
Кстати,вспоминаю--за много лет ни один мастер-гипсокартонщик никогда при мне не ругался на арматуру мешающую его работе или загубившее сверло при устройстве потолков. Жалобы возникают лишь при сверлении глубоких отверстий.
ОмульПрежде чем "править"-- стоит уточнить мнение собеседника и его аргументы. 😊
поправим
estetesчего не так?
стоит уточнить мнение собеседника и его аргументы.
estetesЯ и не утверждаю.
Ваш личный опыт в рамках одной комнаты и коридора не даёт права утверждать столь категорично.
Просто один дешевый бур непонятного происхождения был убит сразу, причем без попадания в арматуру. Около 20 дырок 6 мм глубиной ~60 мм - и все. Стерся. Пошел в соседний строймаг, взял три бура - 2 недорогих "Энкор" и 1 "Макита" (дороже двух взятых вышеозначенных). Но хватило и одного "Энкора", хотя попадал дважды в арматурину. Бур был слегка покоцан, кое-где посинел от нагрева, но работу выполнил на отлично.
Вот именно, что
estetes
арматура отличается от другой арматуры не только диаметром. Арматура бывает разной по качествам стали. Это предусмотрено соответствующими нормативами.