Планируется ремонт и апгрейт дома в деревне.
Одна из возможных задач, водоснабжение. Трубы с водой рядом нет, значит надо насос, колодец, бак на чердаке....
Вот тут и думаю насос типо ручеёк уже стоит давно в колодце, бак на чердаке установлю, утеплить его тоже не проблемма, но вот как сделать чтоб труба от насоса к баку не замёрзла. Живу не в Сибири, но морозы больше -20 бывают каждую зиму тубы надо метров 10 горизонтально и поднять ещё на чердак метров 5 (дом на косогоре). Думаю что надо чтоб труба шла под наклоном , но как её утеплить лучше?
Что посоветуете ?
Закапывать ниже глубины промерзания, на чердак трубу поднимать в тёплом помещении. Если живёте постоянно (будет постоянный разбор воды), возможны упрощения.
Кроме баков на чердаке, есть ещё гидроаккумулятор, который можно установить в подвале, что бы не замёрз.
Вариантов как сделать очень много.
Бак на чердаке- прошлый век.
Гидроаккумулятор, блок автоматики - все это разместить в доме, трубы от колодца закопать на глубину промерзания почвы - и все 😊
KaerНе сказал бы. Лучше уж пить водичку из бака нержавеющего на чердаке, чем из резиновой груши.
Бак на чердаке- прошлый век.
Гидроаккумулятор, блок автоматики......
Пусть и подороже и посложнее, но для себя выбираю бак на чердаке. По уму автоматика делается, для напора можно насос поставить.
Гидроаккумулятор - простой бюджетный вариант, если не заморачиваться над экологичностью, очень удачная конструкция.
Смотрите в сторону кабельных систем обогрева.
или же закапывайте на глубину чуть глубже глубины промерзания
Kaer
Бак на чердаке- прошлый век.
Гидроаккумулятор, блок автоматики
chelgunЭто, как я понимаю, деревенский дом.
Смотрите в сторону кабельных систем обогрева.
Отключат зимой в сильный ветер электричество часиков на 10 - будет вам и блок автоматики, и кабельный обогрев, и какава с чаем.
БезменЙэто не я предлагалOriginally posted by Pavel_A:
Смотрите в сторону кабельных систем обогрева.
прошу прощения
Безмен
Это, как я понимаю, деревенский дом.
Отключат зимой в сильный ветер электричество часиков на 10 - будет вам и блок автоматики, и кабельный обогрев, и какава с чаем.
Если есть резервный генератор - ничего страшного. Греющий кабель берет всего 9 ватт на метр максимум, свободный проток воды при замерзании трубы с момента включения кабеля получается за 20 минут.Так что ничего страшного - приехал, завел генератор (не в темноте же сидеть) и включил греющий кабель - через 20 минут вода пойдет.
элементы от теплых полов обмотайте трубу.
Pilot11
элементы от теплых полов обмотайте трубу.
Выйдет дороже , чем просто купить греющий кабель. Тот стоит от 200 до 400 р. за метр вроде( если не ошибаюсь по нынешним ценам, я покупал 5 лет назад, тогда был 390 руб за метр) в зависимости от производителя и марки.
Какой еще греющий кабель? У вас там что, 24 часа в сутки насос качать будет? Он же включается 3 раза в сутки, чтоб полный бак воды накачать и отключиться. Просто сделайте сливной клапан возле насоса, чтоб вода после отключения насоса уходила из трубы обратно вниз. Сухие трубы не лопаются, ломаться нечему.
спасибо народ, за советы, наверно так и сделаю, трубу ниже глубины промерзания 50см думаю хватит), под наклоном и на верх через подвал. Трубу в подвале утеплю, сливной клапан если стоит ручеёк который засасывает снизу наверно не нужен ( у меня такой зим 5 простоял и качал нормально, а этой зимой поставил с забором сверху так и похоже замерзало)
Осталось решить бак или гидроаккумулятор. если гидроаккумулятор можно оставить в подвале то это плюс для него. Посмотрю может какой найду из нержавейки и что б резины поменьше было.
Ещё раз спасибо всем, дальнейшие идеи и обсуждение приветствуются.
Поподробнее про сливной клапан можно?
george_glВозможно такие и есть, например сильфонного типа, но стоить они будут очень дорого.
Посмотрю может какой найду из нержавейки и что б резины поменьше было
Crab12
Поподробнее про сливной клапан можно?
Возле насоса на трубу нужно установить тройник, в свободный конец тройника воткнуть соленоидный клапан нормально открытый. Их много разных. Например:
http://klapan-elektromagnitnij.kipspb.ru/5979/5981/element298497.php
Электропитание на него нужно подавать от того же коммутатора (не напрямую, конечно, а чреез блок питания 9В), который включает насос. Таким образом, когда насос включается, клапан закрывается и вода из магистрали не вытекает. Когда насос накачал воду, электропитание насоса и клапана отключается, клапан открывается и вода сливается из него обратно в колодец.
Есть, правда, намного более простое и надежное решение. Возле насоса в трубе просверлите отверстие диаметром 3-4мм. Когда насос качает, из отверстия, конечно же, будет хлестать вода, но общая потеря производительности будет мизерная - порядка 10%. Когда насос отключится, вся вода из магистрали стечет обратно в колодец через это отверстие. Это максимально простое и максимально надежное решение.
zilberdimmДавайте теперь представим, как из трубу длинною х метров, закрытой обратным клапаном с одной стороны, стечёт вся вода? Такие варианты только для колодцев с гусём, куда ведро подставляют, катят.
Возле насоса в трубе просверлите отверстие диаметром 3-4мм. Когда насос качает, из отверстия, конечно же, будет хлестать вода, но общая потеря производительности будет мизерная - порядка 10%. Когда насос отключится, вся вода из магистрали стечет обратно в колодец через это отверстие. Это максимально простое и максимально надежное решение
Если так делать, тогда надо ставить ещё и клапан для впуска воздуха ставить. А оно надо? не проще закопать на 1,8 метра?
Тоже касается и кабелей-подогревателей. Метр такого кабеля стоит как метр траншеи. И какой смысл делать подогрев и потом ещё платить за электричество, если можно просто поглубже трубу закопать?
лет 12 назад подобное делал сосед, я чуть помогал. Тогда как то совсем не заморачивались: колодец, в нем насос типа ручеейка или чуть мощнее, шланг, на чердаке емкость ~ 1м3 и все, потом сосед еще и типа автоматики сделал - поплавок, который при снижении воды до определенного уровня включал насос и сам отключал при наполнении. Шланг подачи воды находился в верхней части бака - вода стекала и не замерзала зимой. Может повезло ему конечно.
Добавлю - использовать надо трубы ПНД - они при замерзании не лопаются.Ну а там ставить клапан для слива ( трубу надо побольше диаметром тогда)или греющий кабель запихать - дело хозяйское 😛.
Pavel_A
Давайте теперь представим, как из трубу длинною х метров, закрытой обратным клапаном с одной стороны, стечёт вся вода? Такие варианты только для колодцев с гусём, куда ведро подставляют, катят.
Так ведь у автора нет никакой насосной станции. На чердаке будет бак с водой, в который сверху заливается вода. Это подразумевает сообщение с атмосферой.
С двумя трубами будет работать, но зачем на чердак тащить две трубы, когда можно обойтись одной.
Да, гидроааккумулятор сейчас самое простое решение данного вопроса. Только резина пугает.
У меня аналогичная проблема. Дом располагается в 25 м от колодца. Вот тоже думаю, чего городить, т.к. в перспективе апгрейд дома. Вумные люди предлагают бурить скважину под полом нового пристроя и впиявить в нее вот эту хрень:
http://www.jeelex.ru/catalog/chastotnik/chastotnikeq_115_75.htm
Москвин
У меня аналогичная проблема. Дом располагается в 25 м от колодца. Вот тоже думаю, чего городить, т.к. в перспективе апгрейд дома. Вумные люди предлагают бурить скважину под полом нового пристроя и впиявить в нее вот эту хрень:
http://www.jeelex.ru/catalog/chastotnik/chastotnikeq_115_75.htm
25 метров - многовато греющего кабеля выйдет, тысяч на 7 наверно, если брать импортный или тысячи на 3, если наш. Копать канаву ниже уровня промерзания - ну это на любителя, 1,8 метра на пол-метра ширины и на 25 метров - довольно неплохая траншея получится( именно поэтому я ввод делал с греющим кабелем , копал на 1 метр)и трудозатраты тоже. Скважина - вещь неплохая, насос погружной скважинный ( не слишком дешевый, кстати) туда и утеплить выход, но скважины имеют свойство "замываться", т.е. лет через 5-8 вода может перестать идти и надо будет новую скважину (колодец почистить в таком случае легче).
МосквинИМХО, сомнительное приемущество. В случае чего даже почистить не получится. Бурите в нескольких метрах от дома.
Вумные люди предлагают бурить скважину под полом нового пристроя
МосквинРаботать будет, но дороговато обходится. Если вода близко - Насос малыш (1000р), гидроаккумулятор 25л (1000р) и реле давления (500р) итого 2500, никак не 33000.
впиявить в нее вот эту хрень:
Спасибо, камрады.
нашёл первую засаду для себя. там у меня косогор и получается что колодец выше входа в дом. копать траншею переменной глубины от 70см до 2м чёто не хочется, но может хватит того что траншея будет глбже уровня промерзания и учитывая что глубина колодца метров 6 подсос воды вертикальной трубой в колодце (получится не меньше 4 м )то может вода или не замёрзнет или уйдёт в колодец ?
george_glЭтого хватит, не замёрзнет. Ещё на всякий случай в доме можно спускничёк поставить.
может хватит того что траншея будет глбже уровня промерзания ....то может вода или не замёрзнет
george_gl
нашёл первую засаду для себя. там у меня косогор и получается что колодец выше входа в дом. копать траншею переменной глубины от 70см до 2м чёто не хочется, но может хватит того что траншея будет глбже уровня промерзания и учитывая что глубина колодца метров 6 подсос воды вертикальной трубой в колодце (получится не меньше 4 м )то может вода или не замёрзнет или уйдёт в колодец ?
В земле не замерзнет, но - необходимо всерьез утеплять ввод в дом - там прихватит точно, стоячая вода мерзнет (не станете же делать циркуляцию в колодец...)В принципе, если вернутся к греющему кабелю - можно как сделал мой сосед - кабель использовать для ввода в дом (метра 2 надо будет), а трубу проложить ниже глубины промерзания. Кстати - копать станете на такую глубину - осторожнее, следите, чтобы стенки не "пошли" - может засыпать, особенно на песке такое опасно.