Грибной соус к мясу

Nikofar

Кто как готовит?
Интересуют рецепты из сушеных грибов.

Pilot11

растираем в пыль, 20% сливки, нагреваем, добавляем "пыль", греем 5-7 минут. Если начинают гореть, немного воды. Сол-пэрэц.

тов.Берия

Мелко нарезанные грибы (предварительно замоченные), очень мелко нарезанный лук, немного сливочного масла - и тушить на слабом огне час-полтора (смотря какие грибы). Перед окончанием тушения - присолить. Перец не надо - он портит нежный вкус.
Очень хорошо идет как к мясу, так и к отварному картофелю.

Pilot11

предварительно замоченные
аромат уйдет. Пробовал

кака

Pilot11
предварительно замоченные

аромат уйдет. Пробовал


Так обычно на этой субстанции(вода от замочки) и щишки варят, и супец грыбной просто, и соус тушат, но надо бы добавить и мучицы малость(точнее лучок обжарить с добавлением муки) и сливок тож. Ну конечно сию субстанцию желательно процедить через пару тройку слоёв марли дабы избавить её от возможного песка, который сильно портит грибные блюда.

Pilot11

аромат уйдет.
в бульен. Грибы как тряпка становятся. Потому и в дальнейшем перетирал сухие грибы в порошок и варил соус сразу.

кака

Pilot11
перетирал сухие грибы в порошок
Ну с этим я не спорю, тож правильный метод.

Pilot11

Главное чтоб грибы с псилоцибе были 😊 😊 😊

Nikofar

Я третьего дня сделал грибной соус к мясу по такому рецепту:
50 г купленных за 112 рэ сушенных лесных грибов промыл пару раз, замочил в 1 л воды на час, а потом отваривал еще 1 час. Грибной бульон процедил в отдельную посудину. Грибы остудил, еще раз промыл и пропустил через мясорубку в отдельную миску. Из 50 г сушеных грибов вышло примерно 200-250 г грибов отваренных. Смесь грибов из пакетика пахла грибами. Проверил, т.е., понюхал.
Затем через мясорубку прокрутил одну крупную репчатую луковицу и две морковки, в полученную смесь добавил 100 мл растительного масла и пассеровал в сковороде около 7 минут. К смеси из лука и моркови добавил грибы и еще обжаривал около 2 минут. Получилась этакая "грибо-овощная икра".
В 500 мл остывшего грибного бульона развел столовую ложку пшеничной муки и довел бульон до кипения. Затем бульон добавил в "икру", посолил (1 ч.л.) и отставил настаиваться под крышкой.
Параллельно этому процессу на сухой раскаленной сковородке обжарил небольшой "ломоть" (около 700 г) нежирного свиного окорока, нарезанного мелкими кусочками, примерно по 40х40х8 мм. Мясо в процессе жарки часто перемешивал. После достижения кусочками мяса "медового цвета корочки" залил его остатками грибного бульона, добавил настоявшуюся "грибо-овощную икру", перемешал, довел до кипения, убавил огонь и тушил еще под крышкой около 15 минут.
Вроде ничего так мясо получилось. Душевно.

Поселянин

Сушёные опёнки. Это вещь! Как раз для соусов. Растираются в пыль, в пропорции горсть грибов на стакан воды, доводишь до кипения, кидаешь специй каких на душу ляжет (я пришёл к тому что кроме перца и лаврового листа всё баловство), минут пять всё это кипит, потом туда сметанки и муки поджареной, помешивая остужаешь. Потом достаёшь из морозилки бутылочку и понеслось 😊

Nikofar

Терминологию "Растираются в пыль" следует понимать как "растирается в пыль в кофемолке"? Или пестиком в ступке? Или и так и этак можно?

Поселянин

Nikofar
ерминологию "Растираются в пыль"
Опёнки на раз-два растираются в кулаке. Остальные грибы по мне так лучше в советской кофемолке ибо тверды изрядно.

Pilot11

Растираются в пыль
технология применима только к грибам собсного приготовления (сушки). Всё остальное будет с песком. На опятах по определению песка нет. Их можно любые. 😊
кроме перца и лаврового листа всё баловство
еще лук репчатый в умеренном количестве терпят. Остальное убивает грибной запах.

Поселянин

Ещё рецепт, не из сушёных, но пусть будет до кучи. Берём солёные рыжики, зубчик чеснока, сметану и всё это бухаем в блендер. Через полторы минуты получаем офигительный соус.

Pilot11

Берём солёные рыжики,
1 кг серых трюфелей, ну и далее по тексту....

Разговор про ОБЩЕДОСТУПНЫЕ грибы, а не про экзотику...

Pilot11

солёные ....., зубчик чеснока
зачем? Чеснок в соленых уже есть.

кака

Pilot11
зачем? Чеснок в соленых уже есть.
И вааще зачем такой гриб изводить на всякое баловство. Правда если сих грибочков невпроворот тогда балуйтесь.

Поселянин

Pilot11
Разговор про ОБЩЕДОСТУПНЫЕ грибы, а не про экзотику...
Рыжики таки общедоступны КМК. Если для вас экзотика могу организовать этой осенью. Цены-объёмы хз надо спрос изучить. Если будет спрос займусь.

Поселянин

Pilot11
зачем? Чеснок в соленых уже есть.
Правильно солить рыжики - это рыжики соль и всё. Выдерживаются под гнётом без добавления воды и каких либо специй.

paradox

грибы- варить. воду не сливать..

Pilot11

грибы- варить. воду не сливать..
вотку охлаждать!

Pilot11

Рыжики таки общедоступны КМК. Если для вас экзотика
ну гдето может и не совсем так. на нашем Россейском Северо-Западе за 21-летнее проживание я нашел ВСЕГО 5 рыжиков. НЕТ ИХ ЗДЕСЬ. Груздь-только черный. Это не Урал.

А рецепт соления грибов, так я всегда классикой пользуюсь:
Грибы-соль-укроп-чеснок-гнет. Только холодный способ.

Pilot11

могу организовать этой осенью
Эт как? 😊

Pilot11

А...Вологда? Так и приехать можно.... 😊 Тест-драйв под холодненькую устроить... 😊

Поселянин

Pilot11
Грибы-соль-укроп-чеснок-гнет.
Укроп кислинку даст, мне не нравтися, поэтому солю так. А чеснок вкуснее потом добавлять по-моему.
Pilot11
Эт как?
Насобираю, засолю, главное дело придумать как пересылать, сроду не пользовался всякими службами доставки.

Поселянин

Pilot11
на нашем Россейском Северо-Западе за 21-летнее проживание я нашел ВСЕГО 5 рыжиков
Может мы на разных северо-западах живём 😊 Не далее как в прошлый год за две поездки по полдня три ведра набрал, где-то в закромах до сих пор банка солёных стоит.

Pilot11

Дак Питер однако....

Pilot11

Я и говорю, что до Вологды 550 км через Череповец. Можно через дальнобойщиков передать. В ответ готов "горючего" хорошего передать-привезти.