Сидор?

mihasic

В смысле - сидр.
Чем давят умные люди?

Ivan_Medvedev

Не давят, а режут/трут.

Бродит все с мезгой.

mihasic

Ivan_Medvedev
Не давят, а режут/трут.

Бродит все с мезгой.

Да вот как будто нет.
http://svt.ac-rouen.fr/biologie/cidre/fabrication/fabrication.htm

Ivan_Medvedev

Есть 2 способа.
Сбродить отжатый сок - побыстрее, но меньше выход и беднее вкус. Либо -
Сбродить тертую/резаную массу, с мезги снять - в процессе осветления.

В пошлом году обсуждали. 😊

mihasic

Ivan_Medvedev
Есть 2 способа.
Сбродить отжатый сок - побыстрее, но меньше выход и беднее вкус. Либо -
Сбродить тертую/резаную массу, с мезги снять - в процессе осветления.

В пошлом году обсуждали. 😊

Вообще-то в варианте с соком выход от 60 до 90 процентов от веса яблок. Если не отжимать - что, выход ещё больше? Не, я буду делать как французы, они в сидре разбираются, и насчёт бедного вкуса - никак это мнение разделить не могу. Вопрос в том, чем отжимать.

Ivan_Medvedev

Вы сначала реализуйте отжим сока в 90% (или хотя бы на треть меньше - 60%) по массе от теоретического и прикиньте издержки.

Вот тогда и поговорим. 😊

mihasic

Ivan_Medvedev
Вы сначала реализуйте отжим сока в 90% (или хотя бы на треть меньше - 60%) по массе от теоретического и прикиньте издержки.

Вот тогда и поговорим. 😊

Дык я вроде с самого начала и спрашивал, чем отжать. А не как делать без отжатия. Спасибо, конечно, за участие, но говорить с вами "тогда" желания как-то нет. Да и говорить будет уже не о чем.

Ivan_Medvedev

Давайте чуть спокойнее - я ничего обидного не говорил.

Мысль в чем?
Способа отжать сок быстро, дешево и с выходом в 90% - похоже, нет.
Если я не прав - с удовольствием это признаю.

Можно отжать быстро, дешево - но 30%.
Можно и 90% - но способ будет явно не для кухни.

mihasic
чем отжать
Суперцентрифуга. 5000 об/мин, радиус барабана 300 мм.

Не проще/дешевле большя яблок вырастить/купить - чем городить такой агрегат?

Pilot11

А потом перегнать в кальвадос!!

mihasic

Pilot11
А потом перегнать в кальвадос!!

Кальвадос - хорошо. Но сидр - тоже очень неплохо. Боюсь, на кальвадос не останется. У нас тут на работе сбивается компания насчёт самодельного сидра, по осени можно яблок дешёвых купить...

mihasic

А пресс будет самодельный из дерева, жать гидравлическим домкратом.

Erich Weisse

Блиан! А от винтового горчит?! 😊))

mihasic

Erich Weisse
Блиан! А от винтового горчит?! 😊))

Букет простоват.

GULO

Гурманы собрались. 😊

------------------
Однако

Шниперсон

mihasic
Букет простоват.
Радуют меня ганзовские корифеи.
Сначала спрашивают, а потом сами же и объясняют "неразумным"... И раздуваются от гордости. 😊

mihasic

Шниперсон
Радуют меня ганзовские корифеи.
Сначала спрашивают, а потом сами же и объясняют "неразумным"... И раздуваются от гордости. 😊

Да, есть такие люди, что если смайлик не поставлен, то иронии не слышат. Ну, что ж делать... Весь мир, в общем, деградирует...

Шниперсон

Я об этом:

mihasic
Чем давят умные люди?
mihasic
А пресс будет самодельный из дерева, жать гидравлическим домкратом.

mihasic

Шниперсон
Я об этом:

А лучше б совет какой дали - так не дали же. И никто не дал. И что мне оставалось, как не придумывать самому? А придумал - опять никакой конструктивной критики, только вот Вы, бедолага, от безделья на работе скандала ищете. Если сказать по делу нечего - зачем Вы сюда пришли? Займитесь чем-нибудь полезным. Большая теорема Ферма до сих пор не доказана. Лучший пресс для сидра до сих пор не изобретён.

Horny_Raccoon

а мы без пресса обойдемся. маман моя делала - на мясорубке яблоки ( у нас комбайн рулит) потом всю эту массу присыпать сахаром. пропорции не помню, но шо-то там не много, только что бы сок дало. держите это все от 2-х до 5 дней. потом берете 2 обреза марли, накладываете один на другой, по центру кладете эту смесь (от литра до двух), берете мужа, что бы он держал над емкостью, и сами лапами давите. отдавили - жмых выкинули, марлю прополоскали в ведре. таким образом, помню, выходило из 30 литров блендированых яблок 2 бутыля по 10 сока и одна трешка. потом на это ставите гидрозатвор или привет горбачеву. если че, могу позвонить уточнить.

Papic

соковыжималкой нормальной. жом если жадный 😊 залить водой и потом отжать.
Кстати - при ферментации пектина вырабатывается метанол. поэтому бродить по красному не рекомендуют... и вообще вам вот сюда: http://www.homedistiller.ru
ну как вариант - раздробить, дать постоять 2-3 дня на воздухе и отжать через тряпочку

Horny_Raccoon

соковыжималкой нормальной.
только не берите филипс - говно редкое.
бродить по красному
это со жмыхом?
вырабатывается метанол
если не ошибаюсь, он вырабатывается только при нагревании, то есть при перегонке. если ошибаюсь - исправьте.

kalmuik

Не знаю как отжимают умные, а я на сок-сидр "Журавинкой" - (центрифужная соковыжималка), а на перегонку - добавил чуть- чуть водички и в 50-литровой кастрюле плотно закрытой в тёплое место, сегодня или завтра буду цедить, если не забуду - отпишусь.

если не ошибаюсь, он вырабатывается только при нагревании, то есть при перегонке
ошибаетесь, просто при перегонке он первым идёт 😊

Papic

Horny_Raccoon
только не берите филипс - говно редкое.
ну не знаю. по два мешка яблок я им жал - жив здоров и потом еще работал 😊
Horny_Raccoon
если не ошибаюсь, он вырабатывается только при нагревании
ошибаетесь. при ферментации именно. я ссылку приводил - там есть длинная тема про кальвадос - там все расжеванно 😊 и коллега совершенно верно заметил, что металол первых при дистилляции идет - в "головах". которые выливают 😊
Horny_Raccoon
это со жмыхом?
именно. все все равно не отфильтруете - но осадок при брожении выпадает - его убираете несколько раз. опять же - см. по ссылке