В смысле - сидр.
Чем давят умные люди?
Не давят, а режут/трут.
Бродит все с мезгой.
Ivan_Medvedev
Не давят, а режут/трут.Бродит все с мезгой.
Да вот как будто нет.
http://svt.ac-rouen.fr/biologie/cidre/fabrication/fabrication.htm
Есть 2 способа.
Сбродить отжатый сок - побыстрее, но меньше выход и беднее вкус. Либо -
Сбродить тертую/резаную массу, с мезги снять - в процессе осветления.
В пошлом году обсуждали. 😊
Ivan_Medvedev
Есть 2 способа.
Сбродить отжатый сок - побыстрее, но меньше выход и беднее вкус. Либо -
Сбродить тертую/резаную массу, с мезги снять - в процессе осветления.В пошлом году обсуждали. 😊
Вообще-то в варианте с соком выход от 60 до 90 процентов от веса яблок. Если не отжимать - что, выход ещё больше? Не, я буду делать как французы, они в сидре разбираются, и насчёт бедного вкуса - никак это мнение разделить не могу. Вопрос в том, чем отжимать.
Вы сначала реализуйте отжим сока в 90% (или хотя бы на треть меньше - 60%) по массе от теоретического и прикиньте издержки.
Вот тогда и поговорим. 😊
Ivan_Medvedev
Вы сначала реализуйте отжим сока в 90% (или хотя бы на треть меньше - 60%) по массе от теоретического и прикиньте издержки.Вот тогда и поговорим. 😊
Дык я вроде с самого начала и спрашивал, чем отжать. А не как делать без отжатия. Спасибо, конечно, за участие, но говорить с вами "тогда" желания как-то нет. Да и говорить будет уже не о чем.
Давайте чуть спокойнее - я ничего обидного не говорил.
Мысль в чем?
Способа отжать сок быстро, дешево и с выходом в 90% - похоже, нет.
Если я не прав - с удовольствием это признаю.
Можно отжать быстро, дешево - но 30%.
Можно и 90% - но способ будет явно не для кухни.
mihasicСуперцентрифуга. 5000 об/мин, радиус барабана 300 мм.
чем отжать
Не проще/дешевле большя яблок вырастить/купить - чем городить такой агрегат?
А потом перегнать в кальвадос!!
Pilot11
А потом перегнать в кальвадос!!
Кальвадос - хорошо. Но сидр - тоже очень неплохо. Боюсь, на кальвадос не останется. У нас тут на работе сбивается компания насчёт самодельного сидра, по осени можно яблок дешёвых купить...
А пресс будет самодельный из дерева, жать гидравлическим домкратом.
Блиан! А от винтового горчит?! 😊))
Erich Weisse
Блиан! А от винтового горчит?! 😊))
Букет простоват.
Гурманы собрались. 😊
------------------
Однако
mihasicРадуют меня ганзовские корифеи.
Букет простоват.
Сначала спрашивают, а потом сами же и объясняют "неразумным"... И раздуваются от гордости. 😊
Шниперсон
Радуют меня ганзовские корифеи.
Сначала спрашивают, а потом сами же и объясняют "неразумным"... И раздуваются от гордости. 😊
Да, есть такие люди, что если смайлик не поставлен, то иронии не слышат. Ну, что ж делать... Весь мир, в общем, деградирует...
Я об этом:
mihasic
Чем давят умные люди?
mihasic
А пресс будет самодельный из дерева, жать гидравлическим домкратом.
Шниперсон
Я об этом:
А лучше б совет какой дали - так не дали же. И никто не дал. И что мне оставалось, как не придумывать самому? А придумал - опять никакой конструктивной критики, только вот Вы, бедолага, от безделья на работе скандала ищете. Если сказать по делу нечего - зачем Вы сюда пришли? Займитесь чем-нибудь полезным. Большая теорема Ферма до сих пор не доказана. Лучший пресс для сидра до сих пор не изобретён.
а мы без пресса обойдемся. маман моя делала - на мясорубке яблоки ( у нас комбайн рулит) потом всю эту массу присыпать сахаром. пропорции не помню, но шо-то там не много, только что бы сок дало. держите это все от 2-х до 5 дней. потом берете 2 обреза марли, накладываете один на другой, по центру кладете эту смесь (от литра до двух), берете мужа, что бы он держал над емкостью, и сами лапами давите. отдавили - жмых выкинули, марлю прополоскали в ведре. таким образом, помню, выходило из 30 литров блендированых яблок 2 бутыля по 10 сока и одна трешка. потом на это ставите гидрозатвор или привет горбачеву. если че, могу позвонить уточнить.
соковыжималкой нормальной. жом если жадный 😊 залить водой и потом отжать.
Кстати - при ферментации пектина вырабатывается метанол. поэтому бродить по красному не рекомендуют... и вообще вам вот сюда: http://www.homedistiller.ru
ну как вариант - раздробить, дать постоять 2-3 дня на воздухе и отжать через тряпочку
соковыжималкой нормальной.только не берите филипс - говно редкое.
бродить по красномуэто со жмыхом?
вырабатывается метанолесли не ошибаюсь, он вырабатывается только при нагревании, то есть при перегонке. если ошибаюсь - исправьте.
Не знаю как отжимают умные, а я на сок-сидр "Журавинкой" - (центрифужная соковыжималка), а на перегонку - добавил чуть- чуть водички и в 50-литровой кастрюле плотно закрытой в тёплое место, сегодня или завтра буду цедить, если не забуду - отпишусь.
если не ошибаюсь, он вырабатывается только при нагревании, то есть при перегонкеошибаетесь, просто при перегонке он первым идёт 😊
Horny_Raccoonну не знаю. по два мешка яблок я им жал - жив здоров и потом еще работал 😊
только не берите филипс - говно редкое.
Horny_Raccoonошибаетесь. при ферментации именно. я ссылку приводил - там есть длинная тема про кальвадос - там все расжеванно 😊 и коллега совершенно верно заметил, что металол первых при дистилляции идет - в "головах". которые выливают 😊
если не ошибаюсь, он вырабатывается только при нагревании
Horny_Raccoonименно. все все равно не отфильтруете - но осадок при брожении выпадает - его убираете несколько раз. опять же - см. по ссылке
это со жмыхом?