Грибы - набрал сегодня опят.

Сибирский Волк

Хочу мариновать.
Надо ли у них убирать пленку, что под шляпкой?
Если учесть что их миллион....
У маслят тоже ведь по идее не обязательно убирать эту пленку?
Что дает эта пленка у опять и у маслят?

Квик

Я у маслят, если молодые, не убирал.

makarkharp

помыть хорошо и не заморачиваттся.

Шниперсон

Сибирский Волк
Надо ли у них убирать пленку, что под шляпкой?
У маслят тоже
У маслят плёнка НА шляпке, других плёнок нет. Задроты снобы говорят, что она горчит, но я не замечал.

Сибирский Волк

Шниперсон
У маслят плёнка НА шляпке, других плёнок нет. Задроты снобы говорят, что она горчит, но я не замечал.

Ниумничай 😀
я говорю про ту пленку, что ПОД шляпкой.

Кстати, кто бы поделился, как маринуют опят..

skalex

Опята рассортировать по размерам. Обрезать корешки, промыть в холодной воде. В кастрюлю влить воду - приблизительно пол стакана на килограмм грибов,добавить уксус пол стакана(лучше Балтимор), соль 1,5 ст ложки и положить грибы. После закипания, снять пену и положить листик лаврового листа, перец - горошин 10, гвоздики 5-6 шт(это расчет на 1 кг) и варить еще 20 мин, осторожно помешивая. Когда грибы готовы, они осядут на дно. Их нужно остудить и переложить в стклянную посуду. Мы их закручваем сразу в банки.
Вкуснятина 😊

TAURUS

пленка дает темный цвет бульону если варить-мариновать...если не эстетствовать то можно и не чистить...

makarkharp

я варил 2 раза просто...ничего не горчит..
первый раз щакипело-слил и потом заново соль,петрушка,чеснок,маслица чуток растительного....

Miranda-Zz

ну ведь все равно,когда ножку обрезаешь,то и плёнку убрать не сложно.
я убираю.
Во первых так красивее,когда одни шляпки( из ножек, я суп варю или отдельно мариную, если крупные)
а во вторых, все таки и цвет у бульона красивее,да и характерной горечи не будет.

Сибирский Волк

Нашел-почитал несколько рецептов маринования.
Суть в чем - сначала промыть, потом залить холодной водой и с небольшим количеством соли и уксуса прокипятить минут около 20.
Ну а потом залить готовым маринадом, еще раз прокипятить и разливать.

з.ы.
Белые всю жизнь мариновал, не менее 25 лет точно.
Там делаю как - залил водой, соли немного , уксуса чуть - вскипятил, поварил чуток, слил.
Откинул на дуршлаг, решетку, разложил в банки и залил готовым, настоявшимся маринадом.
Главное правило - не закупоривать маринованные грибы наглухо!
Во избежание ботулизма.

makarkharp

не знаю про ботулизм-но что мать что теща что я -всю дорогоу в баки с крышками на горячую закрывали ...в маринаде кипятили...

skalex

что мать что теща что я -всю дорогоу в баки с крышками на горячую закрывали ...в маринаде кипятили...
+1

Сибирский Волк

makarkharp
не знаю про ботулизм-но что мать что теща что я -всю дорогоу в баки с крышками на горячую закрывали ...в маринаде кипятили...

Тоже раньше закатывал, а последние годы п/э крышку, или винтовую - так несильно закручиваю.. и по году так грибы маринованные стояли..
Но это мы уже пошли не туда отклоняться 😛

makarkharp

у нас год не стоят-я съедаю быстрее))

lussia

можно засолить - офигенная закуска получается

Сибирский Волк

lussia
можно засолить - офигенная закуска получается

а рецептик?
или все очень просто?

Miranda-Zz

просто засолить)
всегда просто

lussia

а рецептик?
отварить, слоями: грибы, укропчик, чесночком просыпать, посолить, грибы... под гнет, в общем, как капусту выдержать

TAURUS

а зачем первый бульон сливать ? ведь самый аромат и вкус выливается в унитаз....

Сибирский Волк

lussia
отварить, слоями: грибы, укропчик, чесночком просыпать, посолить, грибы... под гнет, в общем, как капусту выдержать


Пасиб, Катя!

кака

makarkharp
помыть хорошо и не заморачиваттся.
+500
Когда была жива тёща, она с каждым грибком тетёшкалась. Так из привезённых 4-5 набранных ипривезённых мешков пара уходила в обрезки или перегорала(портилась вообщем). Потом с женой в ванну высыпем три смены воды и варить и далее по желанию.
lussia
грибы... под гнет
Тут вот главное без фанатизьма дабы не выжать из грибов весь сок.