По заслоке грибов вопрос

Лонжерон

Насобирал ведро чернушек две недели назад, специально для засолки.
Больше не стал, так как первый опыт.
Посолил по рецепту товарища - на 1кГ грибов - 70-80гр. соли.
Уложил в кастрюлю, пересыпая солью, перекладывая специями и под гнёт.
всё это должно солиться при прохладной температуре от трёх недель.
Вчера прошла вторая, посмотрел - а там слой плесени!!!
Это как - в помойку, или нормальный процесс?

Pilot11

во первых надо было вымочить 3 суток, с 2 разовой сменой воды. И все это должно было происходить при +3-+5 гр. т.е. в холодильнике (погребе)
во вторых: плесень не страшно, собрал её и выкинул. Плесень сверху на рассоле, грибы внизу на дне. Можно посыпать сухой горчицей. (антисептик)

от трёх недель.
готовность через 40 дней.

Прохожий

Я для того, чтобы сверху не было плесени застилаю грибы сверху смородиновыми листьями (черной смородины).

Igoreh@

Папоротник еще добавляют. Я завсегда, когда грибы солю. Тоже пряный вкус придается и антисептик природный. Но вымочить надо было. Горькие они.

TAURUS

чернушки - это грузди черные? если да то отмачивать трое суток меняя регулярно воду...либо прокипятить...а уж после все засолки...иначе будут горчить...

Igoreh@

TAURUS
чернушки - это грузди черные?
Скорее всего они. Знатный грибок, ежели все правильно сделать. Мне его цвет при засолке нравиться.

TAURUS

у нас его не собирают...только белые...

Igoreh@

TAURUS
у нас его не собирают...только белые...
А у нас с белыми напряг. Белянки только, но это далеко не грузди. Потому черный предпочтительнее.

Pilot11

цвет при засолке нравиться
малиново-красный. У меня вообще плесени никогда не бывает.
у нас его не собирают...только белые...
повезло. А у нас его просто нет. а пилить за 200 км за ним ...золотым выйдет.

Igoreh@

Pilot11
малиново-красный. У меня вообще плесени никогда не бывает.
Ну или вишневый. Мы лист вишни обязательно кладем. Плесени так-же не бывает, если не в тепле, в тепле будет.
Pilot11
А у нас его просто нет. а пилить за 200 км за ним ...золотым выйдет.

А нам хоть умри..... За 200 не за 200, но за 150 ездим. 😞

TAURUS

у нас иногда проще купить...белые грузди или рыжики 200-300р ведро...а то и по 100-150 отдадут местные...

Igoreh@

TAURUS
у нас иногда проще купить...белые грузди или рыжики 200-300р ведро...а то и по 100-150 отдадут местные...
Опята по 80 рублей на дороге. Но блин, сам процесс-то? Лесом подышать, природой полюбоваться.

Pilot11

Эээх...пару ведерок бы докупить...да за такие денюшки...

Igoreh@

Солидная баночка!

Под ее-б маленькую.....

Лонжерон

Pilot11
во первых надо было вымочить 3 суток, с 2 разовой сменой воды. И все это должно было происходить при +3-+5 гр. т.е. в холодильнике (погребе)
Трое суток вымачивал, воду менял четыре раза. температура была, конечно побольше, до 10грС.
Pilot11
Можно посыпать сухой горчицей. (антисептик)
Вот об этом подумал (бабушка поспала огурцы), но не стал.... Сегодня посыплю.
Pilot11
готовность через 40 дней.
Мне вроде сказали - не менее трёх недель (т.е. 20 дён)... Минимум.

Прохожий
Я для того, чтобы сверху не было плесени застилаю грибы сверху смородиновыми листьями (черной смородины).
Застлал хреновыми и укропом. Смородину в грибах я не люблю. Вот в огурцах залюбливаю.
TAURUS
у нас его не собирают...только белые...
Ясен пень - лучше белые! 😊 Но там где раньше собирали их вёдрами (совсем недалеко за МКАД в районе Тушино), таперя там комплекс Куркино, да и движуха по МКАД рядом такая стала, что наверное лучше бледных поганок насолить, не так вредно будет... 😛
Всем большое спасибо!

Прохожий

Можно и "хреновыми" застилать сверху. Я тоже так иногда делал.

Квик

ничего страшного в плесени нет. между глётом и грибами тряпочку чистую не помешает проложить. А вот соли 70-80 грамм, имхо, многовато. 40, максимум 50 грамм соли на кг грибов надо.

Лонжерон

А вот соли 70-80 грамм, имхо, многовато. 40, максимум 50 грамм соли на кг грибов надо.
Поглядим.... 😊 первый опыт всё-же....

Прохожий

Пересолить грибы - ничего страшного, перед употреблением всегда можно немного отмочить в воде. А вот недосолить - хуже.

Квик

Прохожий
А вот недосолить - хуже.
40-50 гр/на кг-более чем достаточно соли.

Прохожий

Квик
40-50 гр/на кг-более чем достаточно соли.

Это точно. Я обычно кладу именно столько.

Igoreh@

А вот интересно, когда грибы замачиваются, может и шняга с водой вымываеться? Ну я имею ввиду всякая дрянь попадающая из воздуха? Вода, все-ж какой-никакой растворитель?

Лонжерон

Вряд ли. Канцерогены на клеточном уровне сохраняются...[

Прохожий

Igoreh@
А вот интересно, когда грибы замачиваются, может и шняга с водой вымываеться? Ну я имею ввиду всякая дрянь попадающая из воздуха? Вода, все-ж какой-никакой растворитель?

Нет, с водой вымывается горький сок пластинчатых грибов. При этом некоторые еще лучше отварить, например валуи - их мочить надо долго, минимум 3 дня, потом еще и отваривать, иначе несъедобны 😊. А тяжелые металлы и прочее "нужное" в грибах остается, так что собирать грибы надо в проверенных местах, вне зоны рассеивания металлургического комбината, к примеру.

Pilot11

валуи - их мочить надо долго, минимум 3 дня, потом еще и отваривать, иначе несъедобны
полная херь. Солил как грузди, без исключения.
40-50 гр/на кг-более чем достаточно соли.
Это точно. Я обычно кладу именно столько.
всегда "на глазок". и всегда вкусно.

Igoreh@

Прохожий
При этом некоторые еще лучше отварить, например валуи - их мочить надо долго, минимум 3 дня, потом еще и отваривать, иначе несъедобны
Не, никогда их не собирал. 😞 К грибам всегда правила придерживаюсь, лучше перебздеть...... 😀
Прохожий
А тяжелые металлы и прочее "нужное" в грибах остается, так что собирать грибы надо в проверенных местах, вне зоны рассеивания металлургического комбината, к примеру.

Да это еще не самая большая беда. Машины, колхозники, которые мусор где захотят сваливают, ну и промышленность..... Других мест как-то и не приходилось видеть.

Pilot11
всегда "на глазок". и всегда вкусно.

Угу, як и сало впрочем 😀

Pilot11

К грибам всегда правила придерживаюсь, лучше перебздеть..
тогда вообще их есть не надо 😊
Валуев брали в Германии. Солили со спецами, синхронно, потом уже самостоятельно. Подкупала их "сопливость" как у груздей.

Igoreh@

Pilot11
тогда вообще их есть не надо
Не, почему не надо-то? Есть-же общепринятый список съедобных грибов? Валуй, если мне память не изменяет там условно-съедобный? Тануегонах! Уж лучше груздей или белянок наберу.

platon18

ща приготовятся рыжики жареные в сметане, фото выложу (заипался солить, решил ешо пожарить)
вотссс!, гарнир просто отварная картофелина, исчо доваривается(((

Pilot11

груздей или белянок
тоже условно-сьедобные.
общепринятый список съедобных грибов
шампиньоны и вешенки.

Лонжерон

тоже условно-сьедобные.
Помнится рядовки ещё. Я о них узнал лет 10 назад, а раньше считал их поганками, как и зеленушки.
Ноя тоже предпочитаю всю эту загадочную выросль не собирать.

Pilot11

Рядовки вкусные!!! Хлебом пахнут...

Igoreh@

Pilot11
шампиньоны и вешенки.
Угу собираем. В посадках и полях растут. Но это так..... На раз пожарить, солить-мариновать как-то не приходилось. Жене вообще вкус шампиньонов не нравиться, ей только лесные грибы подавай.

Лонжерон

Жене вообще вкус шампиньонов не нравиться, ей только лесные грибы подавай.
Так у них его и нет 😊

Igoreh@

Лонжерон
Так у них его и нет
У шампиньонов-то? Не, не согласен. У покупных-да. А у растущих на воле есть вкус еще какой! Я привык к этим грибам с детства. Вешенки правда не было, а вот шампиньон рос везде, весной и осенью собирали. Но соглашусь, вкус грибов из лесу очень сильно отличаеться от полевых! Один рыжик чего стоит!

Прохожий

Pilot11
шампиньоны и вешенки.

Кстати, про вешенки слышал, что они неприменимы в качестве закуски к алкоголю - мол там получается какое-то "забавное" соединение, которым можно отравится...Не знаю, насколько это правда, так как знакомые закусывали консервированными вешенками и живы 😊.

Igoreh@

Прохожий
Кстати, про вешенки слышал, что они неприменимы в качестве закуски к алкоголю - мол там получается какое-то "забавное" соединение,
Брехня похоже. 😊 Знакомый собирает исключительно вешенку, ездит на лодке на острова на Волге, возит мешками..... Не раз после охоты, на кровях.... Ничего! Даже(извиняюсь) понос не мучал.

Igoreh@

Лонжерон
Помнится рядовки ещё. Я о них узнал лет 10 назад, а раньше считал их поганками, как и зеленушки
Ни разу не ел. Даже и не видел. 😞

Прохожий

Igoreh@
Брехня похоже. 😊 Знакомый собирает исключительно вешенку, ездит на лодке на острова на Волге, возит мешками..... Не раз после охоты, на кровях.... Ничего! Даже(извиняюсь) понос не мучал.

Наверно...Хотя вот поиском обнаружил, что есть-таки грибы, несовместимые с алкоголем - "Гриб-навозник, съедобен: Гриб содержит антабус, из-за чего его нельзя применять вместе с алкоголем. Нельзя также применять алкоголь в течение 24 часов после использования в пищу навозника. "

platon18

Прохожий
использования в пищу навозника
звучит то как! 😀

Igoreh@

Прохожий
Гриб-навозник, съедобен:
Епть! А ведь он-то родственник гриба-зонтика! 😊

Лонжерон

А как он, этот навозник выглядит?

Pilot11

как залупа!

зоркий докер

У меня такие получились.

Лонжерон

Не утерпел и попробовал.
Сначала "в живую", потом уже со смятанкой и всякими другими прибамбасами.
Очень!!!!
Немного правда пересолил... Но как в смятанкеполежали чуток, "помягчели".
Короче - класс!!!

Pilot11

У меня такие получились
ножик зачем солить? Специй вполне достаточно.
Немного правда пересолил.
не страшно. На полчаса в холодную воду. потом на друшлаг и в салат.

Pilot11

вот только не надо в пластике хранить. Лучше в стеклянную банку и толкушкой трамбануть.

Лонжерон

Pilot11
потом на друшлаг и в салат.
Холодная вода принимается, а вот салат нет. Не лублУ.

Pilot11

вот салат нет
а зря! Лучек, укропчик и сметанка...очень душевно!! Стоит попробовать.

platon18

поддерживаю!

Pilot11

Наливай! 😊

кош-р

зря! Лучек, укропчик и сметанка...

или маслице вместо сметанке, но не деодорированное, а настоящее - ароматное!

Igoreh@

Pilot11
а зря! Лучек, укропчик и сметанка...очень душевно!! Стоит попробовать.

platon18

Pilot11
Наливай!
легко!

Igoreh@

:D Тема перестает быть томной! Грибочки, белочки, кудяплики! 😛

алхимик

на засол пошло мало - всё благородное замариновали буквально в полях)

Лонжерон

Pilot11
а зря! Лучек, укропчик и сметанка...очень душевно!! Стоит попробовать.
Так это не салат ИМХО, а обыкнвенная заправка. И так делаю, и с маслом +лук или чеснок

platon18
легко!
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/5185349.jpg][/URL]
А Вы знаете, что этикетка обалденным образом светиться в темноте?

platon18

смотря сколько выпить, хоть че потом засветится)))

Pilot11

или чеснок
чеснок в засоле.

Vedmuwka

кто бы сказал что за грибы,собрали ведро,никто не знает,не видел. обычные шляпки с ножками,белые.шляпки плоские,ножки без юбок

Pilot11

кто бы фотки подвесил? А то в природе одних горькушек 20 видов. А по ваше описание подходить 80 % грибов.

Лонжерон

Vedmuwka
кто бы сказал что за грибы,собрали ведро,никто не знает,не видел. обычные шляпки с ножками,белые.шляпки плоские,ножки без юбок
Дык фото нужно. По описанию вроде как раз вышеупомянутые рядовки.

Господа, а я так понимаю, что по крайней мере в МСК области трындец, грибной сезон заканчивается - в выхи ведь уже ниже нуля?