Насобирал ведро чернушек две недели назад, специально для засолки.
Больше не стал, так как первый опыт.
Посолил по рецепту товарища - на 1кГ грибов - 70-80гр. соли.
Уложил в кастрюлю, пересыпая солью, перекладывая специями и под гнёт.
всё это должно солиться при прохладной температуре от трёх недель.
Вчера прошла вторая, посмотрел - а там слой плесени!!!
Это как - в помойку, или нормальный процесс?
во первых надо было вымочить 3 суток, с 2 разовой сменой воды. И все это должно было происходить при +3-+5 гр. т.е. в холодильнике (погребе)
во вторых: плесень не страшно, собрал её и выкинул. Плесень сверху на рассоле, грибы внизу на дне. Можно посыпать сухой горчицей. (антисептик)
от трёх недель.готовность через 40 дней.
Я для того, чтобы сверху не было плесени застилаю грибы сверху смородиновыми листьями (черной смородины).
Папоротник еще добавляют. Я завсегда, когда грибы солю. Тоже пряный вкус придается и антисептик природный. Но вымочить надо было. Горькие они.
чернушки - это грузди черные? если да то отмачивать трое суток меняя регулярно воду...либо прокипятить...а уж после все засолки...иначе будут горчить...
TAURUSСкорее всего они. Знатный грибок, ежели все правильно сделать. Мне его цвет при засолке нравиться.
чернушки - это грузди черные?
у нас его не собирают...только белые...
TAURUSА у нас с белыми напряг. Белянки только, но это далеко не грузди. Потому черный предпочтительнее.
у нас его не собирают...только белые...
цвет при засолке нравитьсямалиново-красный. У меня вообще плесени никогда не бывает.
у нас его не собирают...только белые...повезло. А у нас его просто нет. а пилить за 200 км за ним ...золотым выйдет.
Pilot11Ну или вишневый. Мы лист вишни обязательно кладем. Плесени так-же не бывает, если не в тепле, в тепле будет.
малиново-красный. У меня вообще плесени никогда не бывает.
Pilot11
А у нас его просто нет. а пилить за 200 км за ним ...золотым выйдет.
А нам хоть умри..... За 200 не за 200, но за 150 ездим. 😞
у нас иногда проще купить...белые грузди или рыжики 200-300р ведро...а то и по 100-150 отдадут местные...
TAURUSОпята по 80 рублей на дороге. Но блин, сам процесс-то? Лесом подышать, природой полюбоваться.
у нас иногда проще купить...белые грузди или рыжики 200-300р ведро...а то и по 100-150 отдадут местные...
Pilot11Трое суток вымачивал, воду менял четыре раза. температура была, конечно побольше, до 10грС.
во первых надо было вымочить 3 суток, с 2 разовой сменой воды. И все это должно было происходить при +3-+5 гр. т.е. в холодильнике (погребе)
Pilot11Вот об этом подумал (бабушка поспала огурцы), но не стал.... Сегодня посыплю.
Можно посыпать сухой горчицей. (антисептик)
Pilot11Мне вроде сказали - не менее трёх недель (т.е. 20 дён)... Минимум.
готовность через 40 дней.
ПрохожийЗастлал хреновыми и укропом. Смородину в грибах я не люблю. Вот в огурцах залюбливаю.
Я для того, чтобы сверху не было плесени застилаю грибы сверху смородиновыми листьями (черной смородины).
TAURUSЯсен пень - лучше белые! 😊 Но там где раньше собирали их вёдрами (совсем недалеко за МКАД в районе Тушино), таперя там комплекс Куркино, да и движуха по МКАД рядом такая стала, что наверное лучше бледных поганок насолить, не так вредно будет... 😛
у нас его не собирают...только белые...
Всем большое спасибо!
Можно и "хреновыми" застилать сверху. Я тоже так иногда делал.
ничего страшного в плесени нет. между глётом и грибами тряпочку чистую не помешает проложить. А вот соли 70-80 грамм, имхо, многовато. 40, максимум 50 грамм соли на кг грибов надо.
А вот соли 70-80 грамм, имхо, многовато. 40, максимум 50 грамм соли на кг грибов надо.Поглядим.... 😊 первый опыт всё-же....
Пересолить грибы - ничего страшного, перед употреблением всегда можно немного отмочить в воде. А вот недосолить - хуже.
Прохожий40-50 гр/на кг-более чем достаточно соли.
А вот недосолить - хуже.
Квик
40-50 гр/на кг-более чем достаточно соли.
Это точно. Я обычно кладу именно столько.
А вот интересно, когда грибы замачиваются, может и шняга с водой вымываеться? Ну я имею ввиду всякая дрянь попадающая из воздуха? Вода, все-ж какой-никакой растворитель?
Вряд ли. Канцерогены на клеточном уровне сохраняются...[
Igoreh@
А вот интересно, когда грибы замачиваются, может и шняга с водой вымываеться? Ну я имею ввиду всякая дрянь попадающая из воздуха? Вода, все-ж какой-никакой растворитель?
Нет, с водой вымывается горький сок пластинчатых грибов. При этом некоторые еще лучше отварить, например валуи - их мочить надо долго, минимум 3 дня, потом еще и отваривать, иначе несъедобны 😊. А тяжелые металлы и прочее "нужное" в грибах остается, так что собирать грибы надо в проверенных местах, вне зоны рассеивания металлургического комбината, к примеру.
валуи - их мочить надо долго, минимум 3 дня, потом еще и отваривать, иначе несъедобныполная херь. Солил как грузди, без исключения.
40-50 гр/на кг-более чем достаточно соли.всегда "на глазок". и всегда вкусно.
Это точно. Я обычно кладу именно столько.
ПрохожийНе, никогда их не собирал. 😞 К грибам всегда правила придерживаюсь, лучше перебздеть...... 😀
При этом некоторые еще лучше отварить, например валуи - их мочить надо долго, минимум 3 дня, потом еще и отваривать, иначе несъедобны
Прохожий
А тяжелые металлы и прочее "нужное" в грибах остается, так что собирать грибы надо в проверенных местах, вне зоны рассеивания металлургического комбината, к примеру.
Да это еще не самая большая беда. Машины, колхозники, которые мусор где захотят сваливают, ну и промышленность..... Других мест как-то и не приходилось видеть.
Pilot11
всегда "на глазок". и всегда вкусно.
Угу, як и сало впрочем 😀
К грибам всегда правила придерживаюсь, лучше перебздеть..тогда вообще их есть не надо 😊
Валуев брали в Германии. Солили со спецами, синхронно, потом уже самостоятельно. Подкупала их "сопливость" как у груздей.
Pilot11Не, почему не надо-то? Есть-же общепринятый список съедобных грибов? Валуй, если мне память не изменяет там условно-съедобный? Тануегонах! Уж лучше груздей или белянок наберу.
тогда вообще их есть не надо
ща приготовятся рыжики жареные в сметане, фото выложу (заипался солить, решил ешо пожарить)
вотссс!, гарнир просто отварная картофелина, исчо доваривается(((
груздей или беляноктоже условно-сьедобные.
общепринятый список съедобных грибовшампиньоны и вешенки.
тоже условно-сьедобные.Помнится рядовки ещё. Я о них узнал лет 10 назад, а раньше считал их поганками, как и зеленушки.
Ноя тоже предпочитаю всю эту загадочную выросль не собирать.
Рядовки вкусные!!! Хлебом пахнут...
Pilot11Угу собираем. В посадках и полях растут. Но это так..... На раз пожарить, солить-мариновать как-то не приходилось. Жене вообще вкус шампиньонов не нравиться, ей только лесные грибы подавай.
шампиньоны и вешенки.
Жене вообще вкус шампиньонов не нравиться, ей только лесные грибы подавай.Так у них его и нет 😊
ЛонжеронУ шампиньонов-то? Не, не согласен. У покупных-да. А у растущих на воле есть вкус еще какой! Я привык к этим грибам с детства. Вешенки правда не было, а вот шампиньон рос везде, весной и осенью собирали. Но соглашусь, вкус грибов из лесу очень сильно отличаеться от полевых! Один рыжик чего стоит!
Так у них его и нет
Pilot11
шампиньоны и вешенки.
Кстати, про вешенки слышал, что они неприменимы в качестве закуски к алкоголю - мол там получается какое-то "забавное" соединение, которым можно отравится...Не знаю, насколько это правда, так как знакомые закусывали консервированными вешенками и живы 😊.
ПрохожийБрехня похоже. 😊 Знакомый собирает исключительно вешенку, ездит на лодке на острова на Волге, возит мешками..... Не раз после охоты, на кровях.... Ничего! Даже(извиняюсь) понос не мучал.
Кстати, про вешенки слышал, что они неприменимы в качестве закуски к алкоголю - мол там получается какое-то "забавное" соединение,
ЛонжеронНи разу не ел. Даже и не видел. 😞
Помнится рядовки ещё. Я о них узнал лет 10 назад, а раньше считал их поганками, как и зеленушки
Igoreh@
Брехня похоже. 😊 Знакомый собирает исключительно вешенку, ездит на лодке на острова на Волге, возит мешками..... Не раз после охоты, на кровях.... Ничего! Даже(извиняюсь) понос не мучал.
Наверно...Хотя вот поиском обнаружил, что есть-таки грибы, несовместимые с алкоголем - "Гриб-навозник, съедобен: Гриб содержит антабус, из-за чего его нельзя применять вместе с алкоголем. Нельзя также применять алкоголь в течение 24 часов после использования в пищу навозника. "
Прохожийзвучит то как! 😀
использования в пищу навозника
ПрохожийЕпть! А ведь он-то родственник гриба-зонтика! 😊
Гриб-навозник, съедобен:
А как он, этот навозник выглядит?
Не утерпел и попробовал.
Сначала "в живую", потом уже со смятанкой и всякими другими прибамбасами.
Очень!!!!
Немного правда пересолил... Но как в смятанкеполежали чуток, "помягчели".
Короче - класс!!!
У меня такие получилисьножик зачем солить? Специй вполне достаточно.
Немного правда пересолил.не страшно. На полчаса в холодную воду. потом на друшлаг и в салат.
вот только не надо в пластике хранить. Лучше в стеклянную банку и толкушкой трамбануть.
Pilot11Холодная вода принимается, а вот салат нет. Не лублУ.
потом на друшлаг и в салат.
вот салат нета зря! Лучек, укропчик и сметанка...очень душевно!! Стоит попробовать.
поддерживаю!
Наливай! 😊
зря! Лучек, укропчик и сметанка...
или маслице вместо сметанке, но не деодорированное, а настоящее - ароматное!
:D Тема перестает быть томной! Грибочки, белочки, кудяплики! 😛
на засол пошло мало - всё благородное замариновали буквально в полях)
Pilot11Так это не салат ИМХО, а обыкнвенная заправка. И так делаю, и с маслом +лук или чеснок
а зря! Лучек, укропчик и сметанка...очень душевно!! Стоит попробовать.
platon18А Вы знаете, что этикетка обалденным образом светиться в темноте?
легко!
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/5185349.jpg][/URL]
смотря сколько выпить, хоть че потом засветится)))
или чеснокчеснок в засоле.
кто бы сказал что за грибы,собрали ведро,никто не знает,не видел. обычные шляпки с ножками,белые.шляпки плоские,ножки без юбок
кто бы фотки подвесил? А то в природе одних горькушек 20 видов. А по ваше описание подходить 80 % грибов.
VedmuwkaДык фото нужно. По описанию вроде как раз вышеупомянутые рядовки.
кто бы сказал что за грибы,собрали ведро,никто не знает,не видел. обычные шляпки с ножками,белые.шляпки плоские,ножки без юбок
Господа, а я так понимаю, что по крайней мере в МСК области трындец, грибной сезон заканчивается - в выхи ведь уже ниже нуля?