В ножевой прошу не посылать. Там маньяки 😊 Сразу предложат закупить набор брусков и т.п. 😊)) Имеется один брусок Челябинского абразивного завода 😊
тоже пришел туда с вопросом 😊 полили говнецом - ушел 😊))
Знатоков и дрочеров из Пятой прошу свалить из темы. "Щас маты будут - капец..." (с) Прыгун
Лучшее приспособление для заточки на кухне - АЛМАЗНЫЙ МУСАТ.
Покупаете мусат, проследив, чтобы абразив был достаточно мелок (обычно это так). Если крошка будет, как на советском алмазном надфиле (такое редко встречается) - не пойдёт, надо существенно мельче.
Сначала перетачиваете нож на малый угол. Это займёт определённое время. Прибор - в меру крупный брусок. Можно даже сходить к заточнику и сказать "на минимальный угол, пожалуйста". Это разовая операция.
Затем перед каждой работой правите нож в несколько движений так, как это делают мясники на рынке. Главное - не "заваливать" мусат, то есть НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ УГОЛ при каждой правке, сохраняя его удобным для Вас.
С это работой справляются даже самые женственные женщины, которые "ну вообще тупые" с точки зрения цифр, техники и понимания устройства мира. Т.е. с мужской точки зрения. 😊
Когда набирается комплект тупых ножей,несу в ближайшую заточку,30 руб.один нож.
------------------
Бывший технолог по мебелям.
Керамическая роликовая точилка. Есть дешевые, рублей за 200-500.
serg-popГовно, пардон за мой хранцузский.
Керамическая роликовая точилка. Есть дешевые, рублей за 200-500.
С мусатом женщина в состоянии справиться, а результат гораздо лучше.
в чем гумго? для трамонтин по 200 рэ нормально, для тоджика да, согласен
serg-popЕсли не нравиться роликовая есть из стержней. Несколько моделей-разное сочетание стержней. Исполнение для кухни.
Керамическая роликовая точилка.
А почему не купить спайдерковский триангл, за 2500? Он выше крыши покрывает все потребности нормального человека в заточке ножей, ножниц и т.д.
На работе пара мужиков купила,и страшно счастливы....
Шниперсон, ну не точит муссат ножи, ну как бы вы этого не хотели.... А уж найти алмазный муссат...
У меня на магнитике для ножей висит алмазный надфиль мелкий. Как затупляется нож, пол минуты занимает время его подправить. Но вот девки мои не справляются..будут резать тупым..пока я не наточу 😊
ayf
В ножевой прошу не посылать. Там маньяки Сразу предложат закупить набор брусков и т.п.
Bonifatich...
А почему не купить спайдерковский триангл, за 2500?
Bonifatichон только правит, даже скорее убивает...имхо
ну не точит муссат ножи
даже скорее убивает...имхоне надо под 90 гр править. Уголок держать надобно. Но! Годится только для говенных ножей. Нормальную сталь не возьмет
Pilot11а я про чё?
Годится только для говенных ножей. Нормальную сталь не возьмет
Где вы видели алмазный мусат?Керамический мусат очень даже точит.
platon18Руки не из плеч значит растут.
он только правит, даже скорее убивает...имхо
Pilot11Сказал как отрезал.З.Ы. Сами вы маньяки.
Но! Годится только для говенных ножей. Нормальную сталь не возьмет
Шниперсончто это?
АЛМАЗНЫЙ МУСАТ.
Шниперсончто это значит?
правите нож в несколько движений
fisherman7мальчиг решил выебнут..я? про угол заточки кухонных ножей вкурсе? по твоему профайлу судя то ты и штык-нож заточить готов 😀
Руки не из плеч значит растут.
buttonВрёте - никто вас говнецом не поливал.
полили говнецом
Сами вы маньяки.не ну а чо? 😊
Трамонтину не покупаю. Дома ножи нашего завода "Труд ВАЧА" и самоделы из поршневой стали.
platon18При чём тут угол?!Керамический мусат способен не только вправить замины,но и снять металл.Угол,кстати,должен быть чуть-чуть больше того,который есть,совсем чуть-чуть.
про угол заточки кухонных ножей вкурсе?
fisherman7да, вру.
Врёте - никто вас говнецом не поливал.
ну точнее не так выразился. просто в ножевой одни гуру сидят и сразу предлагают накупить чудобрусков и чудоножей... а вот так чтобы по-простому...
сложилось такое впечатление
fisherman7дилетант
который есть,совсем чуть-чуть.
Купите трамонтину и керамический мусат,не забывайте править периодически - никаких чудес.
а как пользоваться то этим мусатом?
platon18Ага.Учился в заточном.
дилетант
buttonВ заточном есть тема с картинками.
а как пользоваться то этим мусатом?
и он прям точит?
вот по листал тему по твоей ссылке... только 1 картинка где нарисовано направление движение. все остальноефлуд и обсуждения всяких этих мусатов...
он прям правит.
мусат исключительно для правки ножа.
Ауф, купи себе 2 вещи.
мсат керамический, и точилку Лански в базовой комплектации
мусатом будешь править ножи, благо сие занятие может любой, провести РК ножа по мусату пару раз и готово, а на Лански будешь именно точить.
благо примитивная конструкция, позволяет любому точить остро.
SerjantОбъясните мне уже, что значит ПРАВИТЬ!?
мусат исключительно для правки ножа.
лански - кака полная 😞
а стОит как не кака!
Pilot11
а стОит как не кака!
ну он может не совсем кака... но жутко неудобный...
Заточка ножа на любом бруске или ролике отнимает от клинка материал,
и со временем он меняет форму - появляются провалы, меняется линия РК и пр.
На мой взгляд, для кухни нужно иметь 2 одинаковых ножа, правильно заточенных
ОДИН РАЗ, а дальше только править их друг об друга.
А это уже - КОВКА, которая не уменьшает количество металла в клинке.
У меня пара пчаков:
Тупятся очень быстро, но правятся 6 секунд: вжик-вжик и снова как бритва.
😊
buttonпромолчу, а то бан от Сержанта будет....
Объясните мне уже, что значит ПРАВИТЬ!?лански - кака полная
мля...я так и умру в неведении?
ты уже...
правка и заточка отличаются так же как полировка и шлифовка.
так доступно?
на мусате кромка правиться, лёгкими движениями. это про классический металлический мусат. подходит сей способ для ножей с небольшой твердостью. там выравнивание заминов РК происходит.
на керамическом мусате происходит съём металла в незначительных масштабах, тоесть ваще плевать что там с РК, всё равно абразив всё срежет. и РК каждый рах новая.
а дальше только править их друг об друга.подходит только для мягких ножей. с порчей внешнего вида.
и от бедности сие. как фантазии так и вообще.
донышко тарелки гораздо лучше.
А это уже - КОВКА, которая не уменьшает количество металла в клинке.ващето нагартовка металла в чистом виде. есичо...
Тупятся очень быстро, но правятся 6 секунд:дрочка в присядку.. и напляшешься и натрахаешся...
поганенько закаленный клинок из стали КН(какую нашли)
Лански обижать не надо.
там не надо давить со всей дури просто. а потихоньку. ни кто ни куда ни кого не гонит.
если уж так хочется быстро, то триангл или любую другую стержневую систему держать на кухне ине париться.
прошоркать рк по камушкам и готово.
но суть таже, два мусата закреплённыве под углом 20-30 между собой... буквой V
Если кухонные ножи из мягкой стали, то ИМХО проще купить мусат и раз в 2-3 месяца отдавать нож на нормальную заточку. Триангл сам по себе стоит денег, а позволяет всего лишь править нож, а не затачивать, а это отлично делает гладкий мусат от Трамонтины.
Наверное, не совсем правильно написал.
В общем, точилка имеет все признаки мусата, но отличается тем, что имеет алмазное напыление (как надфиль алмазный).
В крайнем случае - керамика.
Такой "мусат", правильно подобранный, позволяет ВООБЩЕ НЕ ТОЧИТЬ НОЖИ БРУСКАМИ.
Что и нужно для женщин, не заморачивающихся заточкой и ножами по несколько тыр стоимостью.
Самое правильное - купить точилку Лански - камни 120, 280 и 600.
Цена за такой комплект самая разумная. Как пользоваться поймёте из рисунков в мануале. Плюс к ней вертикальный стержень - очень удобная штука.
Лански - гений.
Если есть только брусок, то рекомендую такой способ:
Доску (можно простую разделочную) кладёте на угол стола.
Нож прижимаете к краю и бруском (как напильником) точите. работа как напильником. поперёк лезвия.
Если ведущая рука правая, то движение справа налево. Другая сторона затачивается тем же движением, но рукоятка ножа на другую сторону поворачивается.
Достоинство этого метода - контроль снятия метала, угла заточки.
Брусок при этом стирается равномерно по всей длине.
Serjant
ващето нагартовка металла в чистом виде. есичо...
Не возражаю.
😊
Донце чашки не вариант?
russer
...
Вы что-то хотели сказать, но не получилось сформулировать?
Использование кухонного ножа подразумевает быстрое и удобное измельчение разного рода продуктов, которые являются мягкими по своей структуре. Для них не нужны прочные стали. С не большим усилием кухонный нож натирается о любой брусок небольшим усилием вперед-назад с одной стороны до образования заусенца, который легко прощупывается. Этот заусенец и выравнивается по центру либо мусатом, либо ребром обушка второго ножа.
реально в это верите?
реально в это верите?Истинно говорю Вам.)
Седой_80
Донце чашки не вариант?
Дак оно ж кривое все!
😛ipec:
Там такого наточишь/направишь...
😞
сижу шас пытаюсь освоить лански... адская штука конечно
Истинно говорю Вам.)блажен кто верует...
Дак оно ж кривое все!скорее руки...
никаких проблем правки на донце чашки/тарелки нет.
вжик, вжик и всё.
сижу шас пытаюсь освоить лански...мда... а управление велосипедом ваще страшное колдунство тогда
Serjantя не знаю чего ее так хвалят. По-моему вещь жутко неудобная! закрепить нож - проблема. держать ее и делать все навесу как указано в инструкции - вообще жесть. хорошо посмотрел какие-то другие мануалы. но упирать ее на стол тоже мягко говоря не очень удобно...
мда... а управление велосипедом ваще страшное колдунство тогда
попробовал вчера для прикола кухонный нож заточить на самый острый угол, час дрочил - нифига 😊 еще надо 😊
не надо её держать в руках.
установи на стойку штутную и точилка гораздо удобней станет.
для переформирования РК надо брать очень агрессивные камни. штатный вариант точилки даёт представление что в конечном итоге надо конкретному пользователю. докупить камне нет проблем. у буржуинов всегда так.
или сделать самому державку.
я к примеру, так и сделал.
http://guns.allzip.org/topic/97/295906.html
и точу иногда ножи на алмазном камне. агрессивный, жрёт железо на ура. когда ответсвенный заказ на заточку бывает.
но в основном точу ножи на руках. это не сложно, но нужна практика
ayf
Трамонтину не покупаю. Дома ножи нашего завода "Труд ВАЧА" и самоделы из поршневой стали.
Самоделы алюминиевые? 😊
ИМХО, главное на наждаке не точить (как многие это делают 😞)
И ваще: странно видеть такую тему на НОЖЕВОМ форуме 😊
ну и как пользоваться на ютубе есть куча видео
http://www.youtube.com/results?search_query=Lansky&aq=f
ну вот к примеру на русском
http://www.youtube.com/watch?v=S-XUjen_LaE&feature=related
Serjantспасибо за ссылку! очень интересно.
для переформирования РК надо брать очень агрессивные камни. штатный вариант точилки даёт представление что в конечном итоге надо конкретному пользователю. докупить камне нет проблем. у буржуинов всегда так.
или сделать самому державку.
я к примеру, так и сделал.
http://guns.allzip.org/topic/97/295906.html
но если уж делать самому, то не лански копировать а что-то типа эдж про.
я на него засмотрелся. должен быть гораздо удобнее лански.
слушай, а у тебя при такой вот зажиме камень держится? не выпадает?
Serjantштатные инструкции хренотень... я вот вчера нашел в ножевой наши какие-то видеомануалы. очень много пустой болтовни, но гораздо нагляднее описан процесс 😊
ну и как пользоваться на ютубе есть куча видео
http://www.youtube.com/results?search_query=Lansky&aq=f
ну вот к примеру на русском
http://www.youtube.com/watch?v=S-XUjen_LaE&feature=related
И небольшое дополнение:
Всю конструкцию Лански я держу РК от себя. Мне так удобнее.
Конструкция Сержанта - это конечно устойчива, комфортна, но регулировка лучше бы ступенчатая, ибо крутить гайки мешкотно. А регулировка по градусу - излишня.
Если вы к Лански не привыкли и не удобно, то с Апексом и того хлеще... по первости уж точно!
а чем же тогда точить? 😊
На аналогичные вопросы знакомых я давно отвечаю так:
Если ножи у вас в хлам убитые, где РК уже и не осталось, отнесите их на заточку, и дальше в течении нескольких лет (если только ножи не алюминиевые) вам хватит Триангла, и справиться с ним может и ребенок. Далее алгорит повторяем.
Если хотим исключить заточку (формирование в конец убитой РК) руками стороннего человека, покупаем Лански или ДМТ, последний мне по ряду причин ближе.
Апекс, это уже для маньяков.
И последний вариант - два-три хороших водника (недорогих) и руки. И практика. Получается чудесно. Сам ленив, руками не точу, но знаю людей которые творят просто чудеса, не являясь при этом профессиональными точильщиками )
Кстати, мой хороший друг Ашот (pivo) (это к слову о руках) творит на Лански такие вещи, что я и близко приблизиться не смог.
ну так алекс же этот по виду то удобнее. Или нет?
Есть свои плюсы, есть свои минусы, что бы не копипастить - прочитайте отзывы про него в специализированном разделе http://guns.allzip.org/topic/224/446767.html . В нем нож вообще ничем не фиксируется.
Некоторое время назад, в отсутствии бруска, точил на дне керамической тарелки.
Bonifatich
Есть свои плюсы, есть свои минусы, что бы не копипастить - прочитайте отзывы про него в специализированном разделе http://guns.allzip.org/topic/224/446767.html . В нем нож вообще ничем не фиксируется.
спасибо за ссылку. Выходит все говно? Нету простои недорогой точилки?
Моё видение этого вопроса:
1) Иметь нормальные ножи нормальных производителей. Из нормальных сталюк, не пластилиновые, но и не выше 57-59ед.
2) Никогда не носить ножи (п.1) во всякие "изготовление ключей, заточка ножей/ножниц")
3)Исходя из п.2 приобрести заточную приспособу и научиться ею пользоваться. (лански, трианглом или дмт можно научить пользоваться даже паралитика)
4)Мусат на кухне обязателен и правка, в отличии от заточки иногда требуется даже по не одному разу на дню. Учиться править-это как научиться зажигать спички. Целесообразность керамики- от 56 ед. С остальными справится и менее дорогой металлический.
5)Напрасно многие (да и я в том числе до недавних пор) думают, что камни-архисложная весчь. Относительно недавно приобрёл водник 1000/3000 и теперь он не только перекрывает все задачи по заточке, но и позволяет скоротать долгие осенние вечера за спокойным медитативным занятием.
Как-то так.
Квик
Моё видение этого вопроса:
1) Иметь нормальные ножи нормальных производителей. Из нормальных сталюк, не пластилиновые, но и не выше 57-59ед.
Теща икает ))))
buttonспасибо за ссылку. Выходит все говно? Нету простои недорогой точилки?
Ну я же в первом же посте написал про триангл, но тут же был осмеян каким то клоуном )
Хотя, Руслан прав, можно и ДМТ купить, нет ту ничего сложного. Да и Апексом можно, но он уже существенно дороже.
Просто надо тогда название темы менять, а то пошли тут советы - обух об обух, об тарелку или чашку, ну в таком разрезе, да хоть об бордюрный камень...
Квик
1) Иметь нормальные ножи нормальных производителей. Из нормальных сталюк, не пластилиновые, но и не выше 57-59ед.
Bonifatich+1 😊))
Теща икает ))))
ножи говно 😊 но это как бы будем считать фактом.
Квика я так и не понял что значит "правка" и чем она отличается от точки
4)Мусат на кухне обязателен и правка, в отличии от заточки иногда требуется даже по не одному разу на дню
Квикну вот тут помощь не нужна 😊 как скоротать время я найду 😊
позволяет скоротать долгие осенние вечера за спокойным медитативным занятием.
Bonifatichя совершенно ничего не понимаю в заточном деле, но я так понимаю, что приспособа должна крепить лезвие и позволять юлозить по нему бруском под определенным углом. Почему, мля, в век высоких технологий можем сидя на толчке лазить в инете, но не можем изобрести такую приспособу????
Ну я же в первом же посте написал про триангл, но тут же был осмеян каким то клоуном )
Хотя, Руслан прав, можно и ДМТ купить, нет ту ничего сложного. Да и Апексом можно, но он уже существенно дороже.
Просто надо тогда название темы менять, а то пошли тут советы - обух об обух, об тарелку или чашку, ну в таком разрезе, да хоть об бордюрный камень...
buttonА ещё мы в 21м веке жарим шашлыки как 200 лет назад на углях а не на микрореакторе, ловим рыбу крючками , охотим уток не бластерами а ружьями и сажаем на дачах морковку и картоху сцуко в землю а не на Юпитере.
в век высоких технологий можем сидя на толчке лазить в инете, но не можем изобрести такую приспособу????
buttonУже говорили. Правка- способ поддержания ЗАТОЧЕННОГО ножа в рабочем состоянии. Заточка-способ перевода ножа из состояния тупого в состояние заточенного.
а я так и не понял что значит "правка" и чем она отличается от точки
Квикэто вопрос религи и увлечений.
А ещё мы в 21м веке жарим шашлыки как 200 лет назад на углях а не на микрореакторе, ловим рыбу крючками , охотим уток не бластерами а ружьями и сажаем на дачах морковку и картоху сцуко в землю а не на Юпитере.
можно купить одноразовый мангал с готовыми углями и розжигом
можно удить рыбу электрокдочкой, а при навыке и уток 😊)))
морковку можно вырастить в гидропонике 😊 а картоху геноомодифицировать 😊
иными словами, если у человека есть такое увлечение как точить ножи, то он покупает себе 100500 брусков по 10тыщ и коротает этим долгие вечера.
а вот если у него нет такого увелчения и он хочет быстро и без особых навыков заточить кухонные ножи до приемлимого состояния?
Квикчо-то тупею я 😊 пойду погуглю яндех 😊
Уже говорили. Правка- способ поддержания ЗАТОЧЕННОГО ножа в рабочем состоянии. Заточка-способ перевода ножа из состояния тупого в состояние заточенного.
buttonв ларёк "Изготовление ключей. Заточка". Либо дисковую точилку. Опять же- "приемлемое состояние"- понятие широкое. 😊
а вот если у него нет такого увелчения и он хочет быстро и без особых навыков заточить кухонные ножи до приемлимого состояния?
buttonВот когда у тебя в салоне пыль на панели и ты протёр её салфеткой-это правка. А когда совсем уже надо гнать на мойку салона-это заточка 😊
чо-то тупею я
Квикнет ну о чем же мы тут тогда говорить будем? да и хочется в принципе самому.
в ларёк "Изготовление ключей. Заточка
Понимаешь, что меня расстраивает: вот есть у меня камень китайский, купленный за, страшно сказать, 60р в хозмаге. Им можно наточить кухонный нож до нужного состояния, и хватит мне этого камня, судя по его размеру лет на 200. НО ведь жутко неудобно точить нож с упором на раковину.
тоесть проблема то только зафиксировать нож и приспособить направляющую с зажимом для бруска... имхо такая приблуда стоить должна по идее2 копейки... обидно, потому что купив лански задорого всеравно трахаешься в неудобной позе и камни там стоят по тыще...
buttonЯ ДМТ-шной точилкой (аналог Лански) трахаюсь в удобной позе, сидя в кресле перед телевизором.
трахаешься в неудобной позе и камни там стоят по тыще...
А угол, точа на камне, легко держать вот такой приспособой.
http://kenma.ru/catalog/products/aksessuary/qa-022x-derzhatel-ugla-zatochki
Квикя может что-то совсем не так понимаю. как я представляю себе заточку:
Вот когда у тебя в салоне пыль на панели и ты протёр её салфеткой-это правка. А когда совсем уже надо гнать на мойку салона-это заточка
- берется грубый камень и туда-сюда стачивается металл под определенным углом и формируется так называемая РК
- потом берется камень поменьше и туда-сюда стачиваются неровности оставленные более грубым камнем
- ну и т.д.
а что делает железный стержень, я все равно не понимаю 😊) он же не сможет сделать финишной обработки так сказать...
значит он круто снимает металл как грубый абразив?
Квикда... но с такой до пенсии точить будешь 😊 вот чуток бы потехнологичнее 😊
А угол, точа на камне, легко держать вот такой приспособой.
buttonО! В телемагазине титановые ножи с лазерной заточкой не тупятся. Или керамика.
вот чуток бы потехнологичнее
Ежели ножи обычные кухонные - мягкая сталь, тонкое сведение - то пяти-десяти проходов по чашке раз в несколько дней вполне достаточно для поддержания ножа в рабочем состоянии. Волос строгать не будет, а мясо резать - вполне.
Камни - больше для познавших Дао обитателей 224 палаты, не всем нужны такие высоты.
Квикзаказал один для прикола... посмотрим..
керамика
во развели бодягу если то что советуют Сергей, Руслан и Bonifatich не годится
купите двухсторонний брусок за полтинник и точите на нем
раз лански и dmt'ки вам недоступны
У меня как то гостила девчушка 😊, изъявила желание показать мастерство в кулинарии и была препровождена на кухню. После застал её сидящей там на полу, искусно затачивающую ножи. На вопрос откуда такое умение у юного дарования - выяснилось, что окончила худучилище по классу скульптура, лепка. И с её слов прекрасно представляет и чувствует поверхности, отсюда и умение. А точить ножи для неё любимое занятие.
эх... никто меня не понимает...
РустэмИнтересно на чем(или чем) затачивала? Какая девушка! Мечта!
После застал её сидящей там на полу, искусно затачивающую ножи.
РустэмПросто удивительно.
А точить ножи для неё любимое занятие.
buttonПосмотрите у фирмы www.timaru.ru точилки для ножей. Может подойдут. Выбор с разными сменными элементами-подобрать на свой вкус.
эх... никто меня не понимает..
При нынешнем развитии можно найти и кустаря с мотором 😊
http://posudamag.ru/katalog/category/31/
Жалко, цены негуманные.
Ну или откровенный "демонстратор технологий", которого тоже на сколько-нибудь хватит
вот мне бы еще топорик для мяса заточить и древний нож для хлеба... интересно чем?
buttonпознакомиться с нужной девушкой.
вот мне бы еще топорик для мяса заточить и древний нож для хлеба... интересно чем?
все! проблема решена!
lindwurmда я б с радостью... жена только против будет 😞
познакомиться с нужной девушкой.
buttonнадо все логично объяснить. женщина не устоит перед мужской логикой!
жена только против будет
lindwurmЖену познакомить
познакомиться с нужной девушкой.
lindwurm
все! проблема решена!
buttonТипа Энже Про. Можно сделать самому-по принципу работы.Есть даже деревянные варианты исполнения. А у китайцев видел-поипростейшее- два уголка.
вот мне бы еще топорик для мяса заточить и древний нож для хлеба... интересно чем?
РустэмЭээх....чувствительная))))))))))
И с её слов прекрасно представляет и чувствует поверхности
BonifatichТочит, точит... 😊 Как и любой напильник. Только его твердость д.б. выше твердости ножа.
не точит муссат ножи, ну как бы вы этого не хотели...
buttonтопорик просто бруском точить
вот мне бы еще топорик для мяса заточить и древний нож для хлеба... интересно чем?
нож для хлеба полагаю крупный серрейтор, тогда или надвилем если сталь мягкая или алмазным конусом
buttonДействительно, я не понимаю.
эх... никто меня не понимает...
Посмотрите моё сообщение про опору на доску и заточку бруском как напильником.
2 button
К любой точилке нужно руки приложить. Это лишь только инструмент. Лениться не надо. 😊
hitman_II
топорик просто бруском точить
нож для хлеба полагаю крупный серрейтор, тогда или надвилем если сталь мягкая или алмазным конусом
топорик я интуитивно догадался сначала напильником потом бруском. А нож старый советский. Можно попробовать камнем лански для серрейтора?
buttonшмыгануть мусатом и всех делов. А если серрейтор односторонний, то по гладкой стороне.
Можно попробовать камнем лански для серрейтора?
Квик
шмыгануть мусатом и всех делов. А если серрейтор односторонний, то по гладкой стороне.
двусторонний. Да и там малой кровью не обойдешься. Он конкретно тупой
buttonсрезать серрейтор и сделать плейн, или купить новый нож
двусторонний. Да и там малой кровью не обойдешься. Он конкретно тупой
buttonвыкинуть.
Он конкретно тупой
это не наш метод!
Мда, такое впечатление что идет уже обсуждение ради обсуждения...
Bonifatichа по-моему тема полезная!
Мда, такое впечатление что идет уже обсуждение ради обсуждения...
в ножевой к сожалению прктически нет тем для совсем уж новичков. Я бы например с удовольствием почитал бы про камни, но на самом начальном уровне, типа какие бывают как их использовать где лучше купить и т.п.
buttonДык, не в ножевой надо смотреть, а в "заточке". Там сверху Николай прилепил темы для самостоятельного ознакомления.
в ножевой к сожалению прктически нет тем для совсем уж новичков.
DIZдык там и смотрел... нет нифига интересного... книги какие-то... и т.п.
Дык, не в ножевой надо смотреть, а в "заточке". Там сверху Николай прилепил темы для самостоятельного ознакомления
хочется так по-простому в двух словах
Вам уже в двух словах изложили на несколько страниц. Осталось только начать что-то делать. 😊
DIZначал! почти лански освоил!
Осталось только начать что-то делать.
мама в гости позавчера заехала и увидев меня за таким занятием привезла мне ножи из офиса и половину из кухни 😊 4 уже заточил... но не бреют...
у меня теперь еще вопрос: а можно их заполировать пастой ГОИ и дремелем? или дохлый номер?
Да их можно как угодно заполировать, если с руками все в порядке. 😊 Ну, вы не ждите результата сразу феноменального. Навык все же нужен.
buttonна правах наглой саморекламы: вот такая штука http://guns.allzip.org/topic/94/813995.html существенно облегчает процесс пользования Лански, проверено.
почти лански освоил!
buttonЗачем дремелем? Просто руками - легко.
у меня теперь еще вопрос: а можно их заполировать пастой ГОИ и дремелем? или дохлый номер?
Дремелем не будет быстрее, зато стопроцентно завалите кромку.
hitman_II
срезать серрейтор и сделать плейн, или купить новый нож
Заменить рукоять, протравить, сделать ножны... 😊
button1/ И не надо. Надо чтобы была нормальная РК. Микропила.
1/ 4 уже заточил... но не бреют...
2/ а можно их заполировать пастой ГОИ и дремелем? или дохлый номер?
2. Не надо.
Шниперсонпочему же не будет быстрее? 😊
Зачем дремелем? Просто руками - легко.
Дремелем не будет быстрее, зато стопроцентно завалите кромку.
вообще я хотел не кромку а само лезвие полирнуть... но мне кажется пасто гои такие царапины от бруска не возьмет...
PILOT_SVMда это не нужно конечно на кухонном ноже. но так, эксперимента ради хочется... но у меня бруски обычные а не алмазные...
1/ И не надо. Надо чтобы была нормальная РК. Микропила.
2. Не надо.
buttonА!..вообще я хотел не кромку а само лезвие полирнуть
Не понял просто. 😊
Шниперсона почему кромку нельзя дремелем? раз в 100 ведь быстрее будет...вжик вжик и все... неужели пастой гои можно испортить кромку???
А!..
Не понял просто.
потому что всё испортишь.
дремелем пользоваться надо ещё уметь.
а ГОИ полировать РК вовсе необязательно.
судя по всему у тебя мягкая сталь, которая не держит заточку вовсе.
и с дурью давишь на бруски.
Serjant
потому что всё испортишь.
дремелем пользоваться надо ещё уметь.
а ГОИ полировать РК вовсе необязательно.
судя по всему у тебя мягкая сталь, которая не держит заточку вовсе.
и с дурью давишь на бруски.
ножи конечно кака. Мне не с чем сравнить, но мягче чем советская нержавейка. Я на бруски давлю только в самом начале, что бы выровнять кромку. Кстати, насколько реально лучше алмазные бруски?
они не лучше. они другие.
и эффективны на твердых сталях, с твердостью выше 58 ед.
что касается ножей мягких, то проще их наточить на обычном среднем камне вручную.
просто пошоркав по камне ножиком. образуется микропила, которая прекрасно будет всё шинковать.
о тонкой нарезке разговор не идёт, но резать будет всё. и недолго. но опять наточить нет проблем
а советская нержавейка как по твердости?
а "советская нержавейка" - она бывает разная...
ну обычные советские ножи! Что их много разных разве было?
а советская нержавейка как по твердости?никак. ваще никак.
в лучшем случае 55 ед. точиться напильником.
сталь там 30Х13 или 40Х13 или ещё хуже кастрюльная 12Х18Н10Т нагартованная.
попробую по-простому 😊
для наглядности, чтобы понять что такое кромка - представьте себе обычную фольгу для запекания - попробуйте ее краем "порезать" что-нибудь - она замнется. примерно то же самое происходит и на микроуровне с вашими ножами.
чтобы вернуть все как было можно или отрезать замявшийся кусок так чтобы на краю была новая, незамявшаяся фольга - это будет заточка, т.е. абразивная обработка; или выровнять ее - это будет собственно правка, т.е. выпрямление.
после определенного состояния выправить кромку становится невозможно - и нож приходится точить, т.е. снимать абразивом слой стали.
итак, мусат:
1. алмазный - стальной стержень с алмазным напылением.
я бы не юзал, мне только весьма крупные попадались.
по сути, это тот же камень, но в другой форме - идет чистый съем металла, причем, на мягких кухонниках - весьма быстро.
2. керамический - стержень из мелкозернистой керамики.
промежуточный вариант - съем металла все еще идет, но в куда меньших объемах, плюс присутствует весьма ярко выраженный элемент правки.
былинное палочко КЦ109А - из этой оперы.
3. стальной с насечкой - имхо малополезная в хозяйстве вещь - по сути, это шабер, которым стесывается выступающий металл с кромки.
на нашем фольгопримере это оставило бы рваный край.
так же себя ведут и карбидные точилки с рынка - в которых нож протягивается между скрещенными пластинами.
4. стальной гладкий - съема металла нет, идет чистая правка - т.е. выпрямление замявшейся кромки.
по заточке на камнях (сюда же - керамо- и алмазные мусаты):
1. держите постоянный угол - он не должен "гулять" или быть слишком большим.
2. не давите - этим вы не ускорите процесс заточки, а только испортите кромку и засалите, либо повредите камень.
3. не водите камнем вдоль кромки - это оставляет царапины параллельно кромке, что во-первых, ослабляет кромку (она просто отламывается по этим царапинам), во-вторых, сглажимает микровыступы на кромке, благодаря которым нож и режет.
оптимально точить так, чтобы риски от абразива оставались под углом примерно 45 градусов к кромке. направление движений ("на кромку" или "от кромки") - дело вкуса, на любительском уровне это не принципиально.
upd: на некачественных камнях (с неровной поверхностью, чересчур крупнозернистых) лучших результатов можно добиться, работая "от кромки".
4. практика, практика и еще раз практика.
Zilraenспасибо за развернутый ответ 😊
попробую по-простому
спасибо за развернутый ответне за что 😊
если будут вопросы - обращайтесь. 😊
ЗЫ дополнения и исправления всячески приветствуются 😊
ZilraenВладимир, извините. На Ганзе не принято читать посты. 😊
дополнения и исправления всячески приветствуются
DIZувы 😊
Владимир, извините. На Ганзе не принято читать посты.
Zilraenсегодня попробую в какой-то мере раскрыть тему заусеница.
дополнения
вернемся к нашему примеру про фольгу - представим себе клин, вершина которого заканчивается полоской фольги.
это будет модель нашего клинка - клин - это спуски и подводы, фольга - режущая кромка.
очевидно, что чем шире полоска фольги - тем легче ее деформировать и, как следствие, затупить нож.
отсюда напрашивается вывод - надо минимизировать ее ширину, чтобы у кромки было надежное основание, которое не так-то просто разрушить.
при заточке на микроуровне металл ведет себя весьма пластично и образуется т.н. заусениц - та самая "фольга" на кромке, которая при нагрузке загибается и частично отламывается, оставляя тупую РК.
до определенного момента его можно выправить мусатом, но это не совсем правильное решение - проще от него избавиться сразу, при заточке.
обычно, для этого, после его обнаружения, стоит пройтись более мелким камнем под углом, чуть бОльшим, чем наш угол заточки.
при этой процедуре особенно важно - не давить!
итак, как же его обнаружить?
визуально заусениц выглядит как бликующая ниточка вдоль линии РК.
чтобы его увидеть, иногда придется поиграться с углом освещения.
еще один вариант - провести по плоскости подвода ногтем или кожей пальца (ессно, "от кромки", а не "на кромку" - иначе можно порезаться) - если ощущается "цепляние" - заусениц присутствует.
если в тексте вам встретились незнакомые термины - вот пара картинок, поясняющая анатомию клинка:
ЗЫ я по-прежнему рад любым дополнениям и исправлениям - я никогда не был хорошим учителем, а в объяснения и используемые для упрощения модельки вполне могла вкрасться ошибка 😊
Serjant
он прям правит.
мусат исключительно для правки ножа.
Ауф, купи себе 2 вещи.
мсат керамический, и точилку Лански в базовой комплектации
мусатом будешь править ножи, благо сие занятие может любой, провести РК ножа по мусату пару раз и готово, а на Лански будешь именно точить.
благо примитивная конструкция, позволяет любому точить остро.
Продолжим. Почитал про точилку Лански. Проникся. Если не рекламное надувательство, то штука классная. Но! Они есть с натуральными камнями, керамическимим и алмазными. Какую выбирать? 😊
Продолжим. Почитал про точилку Лански. Проникся. Если не рекламное надувательство, то штука классная. Но! Они есть с натуральными камнями, керамическимим и алмазными. Какую выбирать?не надувательство - у доброй половины пятой палаты есть лански.
имхо - керамика.
алмазы, говорят, у них хуже, чем у ДМТ.
а натуральные камни начинающему, думаю, не нужны (к тому же, АФАИК, их можно докупить и отдельно).
Zilraen
не надувательство - у доброй половины пятой палаты есть лански.имхо - керамика.
алмазы, говорят, у них хуже, чем у ДМТ.
а натуральные камни начинающему, думаю, не нужны (к тому же, АФАИК, их можно докупить и отдельно).
Тогда пошел я на ебей 😊 Там с пересылом почти на 1000 руб дешевле получается.
нахрен?? сделай, это просто.
http://guns.allzip.org/topic/97/295906.html
Serjant
нахрен?? сделай, это просто.
http://guns.allzip.org/topic/97/295906.html
Сделать-то я могу... Но что мне тогда дарить на ДР будут? А так вроде и подарок, и польза.
дарите тебе будут набор камней для Лански. 😊
и хорошие японские кухонники 😊
А когда масло из набора кончится, то какое покупать для заточки?
думаю, масло для швейных машин подойдет
Ужос!
И это называется не маньяки 😀
Я понимаю, когда надо точить что-то дорогое и раритетное. Но для простых кухонных ножей зачем все это?
Купил года три назад точилку фирмы Фискарс с двумя керамическими кругами внутри, и тема заточки ножей для меня потеряла актуальность.
огда масло из набора кончится,джонсонс бейби
с двумя керамическими кругами внутрину и чем гордишься то ?? тем что купил радость домохозяек, которая портит ножи?
Serjant
ну и чем гордишься то ?? тем что купил радость домохозяек, которая портит ножи?
Я не горжусь, просто рад, что от одной нудной работы избавился. Поскольку живу в частном коттедже с участком, то у меня всякой работы круглый год выше головы. Пусть с хитрой заточкой ножей маются те, кому больше заняться нечем.
Ножи конечно эта точилка потихоньку стачивает, но не так уж и быстро. А потом мне проще новые купить.
Пусть с хитрой заточкой ножей маются те, кому больше заняться нечем.+100
мне хватает пару брусков...один файн от спайдерко второй медиум какой то индийский...все ножи в бритву...для кухни большего не нужно...это дрочилово на спуски с 5 палаты прет...больные 😊 люди...
+100неа, это уже вы маньяк. 😛
мне хватает пару брусков...один файн от спайдерко второй медиум какой то индийский...все ножи в бритву...для кухни большего не нужно...это дрочилово на спуски с 5 палаты прет...больные люди...
95% народонаселения хватает карбидной роликовой "ножеточилки" с рынка, обломка древнючего советского крупнозернистого оселка и лотка "металлоремонт" (которыми они пользуются максимум раз в год, не чаще). 😊
О! Уже иругань началась... А я вспоминаю, что у крыльца бабушкиного дома лежал камень... Так вот он точил ножи прекрасно...Жалею, что когда дом продали, тот камень не стырил...
ayfА я помню что жЫгули копейка была супермашиной. Только у блатных была. Ну и бабы были сисястей)))))))))))))
Так вот он точил ножи прекрасно..
Квик
Ну и бабы были сисястей)))))))))))))
Чойто были? У моей 5 размер 😊)) Самое то 😊
а тогда был бы 6й))))))))))))
Не 😊)) Это уже перебор 😊 Трудно красивый лифчик в подарок найти 😊
На смену IBM PC приходят ipad`ы, а телефоны превращаются в мощные компьютеры, кто-то сейчас сдаёт на права на коробке автомат...
Ничего! Всё будет хорошо!
Можно точить ножи об камень, можно приобрести мусат, а можно точилку. И существуют даже недорогие точилки, которые точат ножи правильно и, что главное, не портят.
http://www.sparta-market.ru/shop/item/id/212
Выбирал, выбирал для тёщи и выбрал. У неё японец 20 градусов
Что-то по фото вообще ничего не понятно...
очередная портилка для ножей.
вон за ту дугу что слева, надо держать рукой. чтоб не убежала.
а в прорезь в черной пластмассе надо вставлять ножик, и там внутри видны диски заточные. и движением к себе, провести по дискам РК. диски срывают сталь самым мерзким образом. на мягкой стали РК затачивается волной, на твердых ножак РК тупо крошиться.
приспособа для криворуких домохозяек и кошмар для ножей.
Та не диски. Там валики из камня.
Квика дебу слабо такой штукой поправить?
Та не
онаж односторонняя.))
Вроде, 23 градуса.
А под каким углом кухонники надо затачивать?
ayf30-40. в среднем
А под каким углом кухонники надо затачивать?
меньше 20. не стоит точить, чай не бритва
и обязательно иметь ввиду что за сталь
Насчет мусата.
Соглашаясь в принципе с классификацией, предложенной Zilraen, не могу не вставить 5 копеек.
Мусат с ребрами - именно его можно чаще всего встретить в продаже, разного уровня паршивости - начиная от китайских пластилиновых до входящих в кухонные наборы не самых отстойных марок, типа винцер или аркос.
Техника работы таким мусатом может существенно отличаться.
При незначительном прилагаемом усилии и сопоставимой твердости мусата и клинка происходит выравнивание заминов.
При силовом воздействии на существенно уступающий по твердости клинок происходит затачивание, по принципу шабера. При этом чем мельче и равномернее насечка на мусате, тем более аккуратной получится заточка.
Собственно, некривыми руками вполне можно мусатом заточить нож (конечно, не всякий). Техника при этом совсем не такая, как обычная мусатная, а напротив, неподвижный закрепленный нож шабраем мусатом плавно, но сильно. Очень кстати нетрудно выдерживать угол.
Мне верой и правдой служит мусат Луганского рашпильного завода (хз, как он правильно называется), такое ощущение, что он изготовлен из пучка проволок, торец имеет характерный вид.
95% народонаселения хватает карбидной роликовой "ножеточилки" с рынка, обломка древнючего советского крупнозернистого оселка и лотка "металлоремонт" (которыми они пользуются максимум раз в год, не чаще).
И не страдаем!!! 😊 😊 😊
Ну что ж... Сегодня пришла из штатов посылка. Приехал мой набор Лански. На днях уду пробовать. По результатам отпишусь
Пришла точилка. Буду пробовать 😊 Может, понравится 😊
Bonifatichа чего его искать?
А почему не купить спайдерковский триангл, за 2500? Он выше крыши покрывает все потребности нормального человека в заточке ножей, ножниц и т.д.
На работе пара мужиков купила,и страшно счастливы....
Шниперсон, ну не точит муссат ножи, ну как бы вы этого не хотели.... А уж найти алмазный муссат...
у моры три роскошных алмазных мусата на все случае жизни.
а по теме- я перешел на пчаки и забыл тему заточки в принципе.
как кстати и алмазный мусат- он для них чересчур- самый мягкий стальной самое то.
Эх! Заточил рабочий ножик... Хорошо стал резать. Да решил поддеть лезвием пластиковый короб на работе... В общем пластик оказался крепче, чем сталь на ноже... Правда и ножик: китайский Пират за 200 рублей
общем пластик оказался крепче, чем сталь на ноже...любой тонко сведеный нож завернет рк при ковырянии в пластике
paradox
любой тонко сведеный нож завернет рк при ковырянии в пластике
Да если бы РК! А то часть лезвия просто сломалась.
Триангл спайдерко- второй год жена после заточки режется и счастлива) хоть не точи совсем... Покрывает все мои потредности. выкладывл фото в заточном- где после заточки стругал волос. Попробую здесь выложить.
Я думаю этого достаточно для непрофи и просто любителей острых ножей.
я заточил дремелем топорик для рубки мяса 😊
какое мнение насчет электрических точилок - типа Chefs Choice Электрическая точилка для ножей CH/110 http://darim.kz/ru/catalog_item/4617 . Они обдирают сталь как заточки для домохозяек или грамотно выводят РК ?
Грамотно выводят РК только руки... Машинка дерёт нещадно, чуть профукал момент и уже провал на лезвии, да и металла поедают за раз очень много, ножа так на1-2года хватит... хотя для дома кому то может и нормально. они ещё за счет угла выкатывают, а такой угол тупится гораздо быстрее- значит точить надо чаще, то есть они принуждают её купить для частой заточки...
Мда...а когда получается с помощью точилки, то процесс и правда становится легким, безмятежным... сидишь и точишь потихоньку...
пришло мне вот такое вот чудо китайской промышленности, копия апекса:
http://www.aliexpress.com/prod...holesalers.html
еше не пробовал
Для правильной заточки надо взять нож и заточной инструмент (которым владеешь) и аккуратно нож заточить. Самое главное - это не забывать периодически повторять операцию
APavelСпасибо КЭП.
Для правильной заточки надо взять нож и заточной инструмент (которым владеешь) и аккуратно нож заточить. Самое главное - это не забывать периодически повторять операцию
buttonЦена радует. Сколько по времени шло, и сколько стоит доставка? Ну и как в работе камни, отпишите плиз.
пришло мне вот такое вот чудо китайской промышленности, копия апекса:http://www.aliexpress.com/prod...holesalers.html еше не пробовал
Monolit-kbfиз китая все идет около месяца. доставка бесплатная.
Сколько по времени шло, и сколько стоит доставка?
Monolit-kbfеше не успел опробовать, предполагаю что камни - говно, но для моих целей хватит...
Ну и как в работе камни, отпишите плиз.
+1 за Триангл или Лански. Для любителей само оно.
Bulat
+1 за Триангл или Лански. Для любителей само оно.
ну вот лански не понравился мне
buttonКамни так себе, но до остроты бритвы нож точит. Плюсом можно зажать неродные бруски подходящего размера. Собственно, так и сделал.
еше не успел опробовать, предполагаю что камни - говно, но для моих целей хватит...
P.S. Советую пластмаску на ручке (зажим для бруска, который ближе к самой точилке, дальше от ручки) сразу укрепить чем-нидь, очень быстро начинает трекскаться.
P.P.S. Заказывал там же, но за 32 бакса.
Vedemonвот мне этот узел сразу не понравился... вопрос только как его укрепить
P.S. Советую пластмаску на ручке (зажим для бруска, который ближе к самой точилке, дальше от ручки) сразу укрепить чем-нидь, очень быстро начинает трекскаться.
Могу такой вариант предложить: вырезается из листового металла форма, облегающая сверху и с боков, намазывается эпоксидка на крепление и сверху на эпоксидку сажается форма из металла. Должно держать. Конечно, если сильно не наваливаться %). Иначе сразу вытачивать альтернативу целиком из-чего-нидь вроде алюминия.
Для кухни "Крок Стик" от Лански самая лучшая приспособа для заточки, на мой взгляд. Стоит рублей 800, прямых рук не требует. Камни ставятся под углом 20 и 25 градусов, очищаются за пару минут любым ластиком.
Freemason
Для кухни "Крок Стик" от Лански самая лучшая приспособа для заточки, на мой взгляд
Простите за дурной вопрос, но у жколь тема для далеких от ножей людей: "как этим пользоваться?"
http://youtu.be/C56fNb6-a78
видео на английском.
Собственно процесс заточки начинается с 2й минуты
Пользоваться просто - поочередно вазюкаем по брускам, движениями, как при нарезку хлеба. Движений 50-60 вполне хватает на на кухонник. Совсем убитый (с зазубринами и загнутой набок режущей кромкой) клинок конечно не заточит, но поддерживать заводскую заточку в отличном состоянии с ним легко.
добрый день.
купите набор лански для начинающего из струбцины и одного камня медиум. заточите любые ножи.
цитирую слова жены - "мне мои ножи нравятся". ножи из нержавейки дешевые тупятся и точатся одинаково быстро и легко. времени занимает около 15 минут в неделю.
ИМХО.
с уважением.
з.ы.: сначала специально тупил ножи - часто домашние резались, теперь привыкли только к острым, благо подправить кромочку минутное дело
DoC81лански именно для кухонников не очень удобен. большие ножи не очень ужобно точить
купите набор лански для начинающего из струбцины и одного камня медиум. заточите любые ножи.
большие ножи не очень ужобно точитьвсё точиться без проблем.
с уважением.
DoC81в принципе точится конечно, но большой нож придется несколько раз зажимать в разных положениях
всё точиться без проблем.
из личного опыта - для хозяйки кухни глубоко параллельно какого качества режущая кромка на её бритвенно-острых кухонниках 😊 ИМХО
с уважением.
з.ы.: затачиваю, вернее подвожу кромку, большой нож регулярно, т.к. пользуемся им наиболее часто. затачиваю без переставления струбцины.
buttonэто зачем?
в принципе точится конечно, но большой нож придется несколько раз зажимать в разных положениях
DoC81мусатом не пользуетесь?
з.ы.: затачиваю, вернее подвожу кромку, большой нож регулярно, т.к. пользуемся им наиболее часто. затачиваю без переставления струбцины.
мусатом не пользуетесь?женщины режут ножами всё подряд включая кости 😊 - сталь нержавейка мягкая - проще править файном на лански - быстро и красивая кромка. эстетика всё-таки тоже нужна.
с уважением.
fkbrхм... я не знаю, у меня не получается заточить большой нож (сантиметров около 20) зафиксировав его в одном положении
это зачем?
DoC81стальным(лучше полированным) мусатом намного проще править, чем мастырить зажим и шоркать смазанным маслом камушком.
сталь нержавейка мягкая - проще править файном на лански - быстро и красивая кромка. эстетика всё-таки тоже нужна.
и эстетика нисколько не страдает.
buttonесли дело в длине направляющих, то их несложно заменить на более длинные, изготовленные из подручных материалов.
у меня не получается заточить большой нож (сантиметров около 20) зафиксировав его в одном положении
хотя я таких проблем не помню.
хм... я не знаю, у меня не получается заточить большой нож (сантиметров около 20) зафиксировав его в одном положении18-20 см нож у меня получается заточить, зажимая струбцину напротив пятки лезвия. Что станком Лански, что Гатко. Угол РК по длине естественно слегка меняется, пятка как указано на струбцине, кончик чуть более острый. Но вообще рекомендация покупки для кухни заточного станка говорит о не совсем нормальности советующего. Т.е. я точу и кухонные ножи и станками и камнями разными, ибо они у меня есть и хобби у меня такое есть. Нормальному пользователю нужен просто подходящий инструмент и, самое главное, привычка к систематическому использованию. Лично наблюдал наборы из ИКЕИ в виде среднего по цене ножа и точилки в идеальном состоянии и японские кованные ножи убитые в хлам профессиональным пользователем мусатом.
Для кухни в моем случае идеален совковый армейский брусок. Не слишком крупный, но и не слишком мелкий. Получается микропила. Да, она не бреет, дешевая китайщина, но режет хорошо. Точить почаще приходится, но отучить мать резать на ладони картошку не смог. Моими ножиками она с картошкой и руки себе разделывает, так что больше не даю. Основное для кухонников - держать угол при заточке, тетки это не умеют. У меня была хорошая практика, заточить профильный резец шириной 20мм с отклонением не более сотки, иначе брак. Проверялось прикладыванием к штангелю, если солнце просвечивает - не годно. Научило держать углы 😊
Но вообще рекомендация покупки для кухни заточного станка говорит о не совсем нормальности советующего.на первый раз прощаю 😊 - переход на личности только в реале, но думаю там вряд-ли вы что-то подобное скажите, если вообще хватит смелости начать беседу 😊 больше в перепитии вступать не собираюсь. ИМХО.
Нормальному пользователю нужен просто подходящий инструмент и, самое главное, привычка к систематическому использованию.в этой теме выкладывается личный опыт. где ваш?
вообще-то самое главное это чтобы ножи на кухне нравились ХОЗЯЙКЕ (как у меня например 😊 ) кухни. ИМХО.
с уважением.
з.ы.: в инструкции к лански написано, что струбцина накладывается на среднюю часть затачиваемого инструмента перпендикулярно режущей кромки.
Для кухни в моем случае идеален совковый армейский брусок. Не слишком крупный, но и не слишком мелкийИменно так . Нож точится ТОЛЬКО поперёк- несколько движений с каждой стороны - затем правка мусатом . На 7 ножей уходит 2 минуты - точу раз в неделю . Пользуюсь этим способом всю жизнь - дед научил - а его отец . Так что это старинный способ заточки ножей .
DoC81параллельно наверное 😊
в инструкции к лански написано, что струбцина накладывается на среднюю часть затачиваемого инструмента перпендикулярно режущей кромки.
2 DoC81
Я собственно не конкретно Вас имел ввиду, обращался к другому участнику и это не наезд. За получившуюся двусмысленность приношу извинения. Просто хочу напомнить, что ТС задал простой вопрос и, с первой страницы, начались рекомендации по покупке специализированного инструмента и освоение специальных навыков. Причем ТС сразу предупредил, что в Мастерской уже пообщался и все советы там уже прослушал. А Лански, к слову, устройство не дешевое, не всем удобное, требующее освоения
ну я кстати на прошлой странице приводил ссылку на бюджетную китайскую точилку, я не скажу что она уж очень удобная, но для больших ножей удобнее чем лански
Как известно, самая короткая дорога та, которую вы знаете. И платный автобан это в ничтожном кол-ве случаев 😛
Однажды, на новый 11й год я подарил нескольким людям японские кованные ножи. В том числе и с целью удовлетворить научный интерес в части проверки собственного прогноза. Прогноз сбылся - мой друг, который ранее пользовался не дорогими ИКЕешными ножами и копеечной точилкой, по прежнему имеет постоянно самые острые ножи (если что, с ножом я ему подарил точилку аналог ИКЕИ, но под японский угол). Просто он имеет привычку систематически ножи подтачивать с периодичностью пару раз в месяц. Точилка та стоила рублей 400, керамические ролики можно заменить, если сточатся. У меня только Лански с аналогами не мене чем на 500 долларов, но мне часто банально лень затевать целую процедуру. Как-то так
За получившуюся двусмысленность приношу извиненибез вопросов.
А Лански, к слову, устройство не дешевое, не всем удобное, требующее освоениясоветую ИМХО - да и пословица "дешево, да гнило" по-жизни всегда сбывается.
керамическая точилка имеется, но наверное плохо освоена и поэтому редко пользуюсь.
с уважение.
з.ы.:
Точилка та стоила рублей 400, по-моему самый дешевый набор лански Lansky Starter LKC01 - струбцина+1камень - стоит примерно так же...
вот http://guns.allzip.org/topic/143/946729.html это не реклама, просто первый попавшийся продавец.