Предлагаю в этой теме делиться рецептами и тонкостями приготовления так называемых "морских гадов".
Моллюски там и прочие вкусные беспозвоночные и членистоногие. 😊
Д. Коль, в теме про хе я ж..ы креветок вместо рыбы взял, очень вкусно ( сам придумал их туда за....ть) 😊 А так мы всяких м. гадов почти не едим.
самое простое съесть их сырыми 😊 лимонный сок, соусы, специи, перцы, чеснок, васаби не возбраняются 😊
А еще вот так, к сожалению рецепта не знаю, одни гады и очень остро(ну это с непривычки) что-то из японской кухни
Блин, класс, только этими палками не умею кушать, вилку надо и саке кокую-нибудь. 😀
makarkharp
паэлья
А нельзя ли поподробнее? Что-то типа плова?
Да уж, Макар, ты эта, поподробнее, с рецептом.
Здесь не у Кролика в теме, здесь нужны не только фотки, но и рецепты.
Особенно, их таинства и нюансы.
покупаем гадов,крабов молотком разбиваем малость чтоб сок потом пустили,в миску оливкого масла,в нем обжариваем чеснок,и перчиков чили парочку,достаем,кидаем гадов,предварительно чтоб они стекли в друшлаке,если замороженные чтоб разморозить и дать стечь.
как гады зажарютца,то туда малость соевого соуса и винца белого,чуток...пусть выпарится..
потом лук,морковка,паприка....жарим....помидоров туды их в качель!
потом когда вроде они красивые то тогда туда промытого риса и заправляем...в оригинале юшкой-то бишь рыбный бульон.
но я считаю что это все же портит вкус морепродуктов.
посему просто воды...и вина. и соль конечно....рисового уксуса чуток...
и кипит,крышкой не закрываем.
это не плов,можно мешать.
зелень и чеснок перед подачей добавить
из специй:
перец черный горошком и душистый,белый,майоран,тмин,зира,ореган...
миска аутентичная дюралевая куплена в лавке в турции. тонкая,греется махом,температуру надо чуствовать...но чугуна там не найти..за все время ни разу не попался.
короче я готовлю каждый раз поразному.
готовил тоже самое на мангале-получилиось по другому,но сожрали все гости,даже миску отшкрябали ложками))
главно чтоб душевно все было...белое сухое опять же приветствуется))
В Испании паэлью начинают готовить на курице, как ни странно, а потом уже все остальное "гадство" запускают. И в конце обязательно на 30 секунд на максимальный огонь - образуется корочка, в которой считается самый цимес.
ОрегонецВиктор, если не сложно, расскажи подробнее.
смотря на это можно догадатся как приготовленно
Это в ресторане или сам готовил?
У Е. Вайцеховской позаимствовал:
КРЕВЕТКИ
Предпочтительнее, разумеется, если морские звери имеют крупный размер, то есть, королевской породы, но годятся и мелкие. Главное условие - чтобы они были заморожены в сыром виде. То есть серые, а не красные.
Замороженные креветки нужно выложить в глубокую сковороду и от души засыпать их специями по выбору. Годятся перец, включая черный молотый, душистый и стручковый, чеснок, лавровый лист, тимьян, свежая петрушка, репчатый лук, раздавленные зерна кориандра или можжевельника. Немного растительного масла - три-четыре столовые ложки на сковородку. И пусть в таком виде под закрытой крышкой все это оттаивает, а затем маринуется.
В идеале следует совершать все эти манипуляции с утра, а готовить креветки к ужину. Вечером же нужно просто поставить сковородку на сильный огонь и, периодически ее встряхивая, дождаться пока креветки полностью покраснеют. Уменьшить огонь, подержать на нем сковороду в течении еще пары-тройки минут, затем выдавить на креветки сок лимона, посолить, сам разрезанный на половинки и выжатый лимон тоже кинуть в сковороду, накрыть посудину крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10-15.
"Ты все поняла? - заговорщицким шепотом продолжал вещать мне за тем столом Вишняков. - Настояться, напитаться запахами - это просто обязательно. В этом весь смак!
Kolhoznikвариантов дохера...и паэлья первоначально на рыбном бульоне готовиться....
В Испании паэлью начинают готовить на курице, как ни странно, а потом уже все остальное "гадство" запускают. И в конце обязательно на 30 секунд на максимальный огонь - образуется корочка, в которой считается самый цимес.
makarkharp
вариантов дохера...и паэлья первоначально на рыбном бульоне готовиться....
А я и не спорю, как у любого популярного блюда, у них в каждой деревне свой "самый правильный" рецепт. Как и с Сангрией.
Kolhoznikчто вино портить-неужто так выпить нельзя? зажрались вконец капиталисты!
Как и с Сангрией.
ща их кризис добьет окончаетельно!)))
Гм. Вот смотрю на это зверьё и ломаю голову, чтобы из них этакого приготовить...
Замысловатого.
Гм. Вот смотрю на это зверьё и ломаю голову, чтобы из них этакого приготовить...
Замысловатого.
Nikofarя сегодня ел уху, в которой была семга,судак, картошка, вроде морковка, креветки и еще какие то гады.
Гм. Вот смотрю на это зверьё и ломаю голову, чтобы из них этакого приготовить...
Замысловатого.
заправлена ета уха была заправлена то ли молоком, то ли сливками.
может уху сварите - шейки добавите вареные...а так - раков мало 😊 только двоим погрызть максимум 😊
aabАга, щазз... Мало. Нормально. 😊
а так - раков мало 😊 только двоим погрызть максимум 😊
Вот как раз нашел достаточно изощрённый по сложности рецепт (адаптированный и творчески переработанный мною):
Категория: закуска. Наименование: "Раковые шейки".
Источник оригинального рецепта: журнал "Гастрономъ" #10(33), 2004г.
Время приготовления: 1 час. Сложность: сложно.
Калорийность: 483 ккал на 1 порцию.
Ингредиенты на 4 порции:
4 живых рака средней величины (по 110-130 г каждый), 16 мидий, 80 г филе слабосоленой семги,
4 ч.л. красной икры (40 г), 180 мл красного сухого вина, масло растительное 1 ст.л. (для смазки оберточной фольги), 2 ст.л. сливок жирностью 33% (40 мл), цуккини 150 г, 60 г лука-шалота, 40 г салата-латука, морковь - 1 шт. (100 г), лук репчатый - 1 луковица (90 г), зелень укропа (30 г), лавровый лист - 3-4 шт., 4 побега шнитт-лука для украшения, масло для фритюра - 130 мл.
Для кляра:
Яйцо - 1 шт., мука (100 г), светлое пиво (40 мл), сахарный песок (5 г), соль (3 г).
Для соуса:
100 мл сливок жирностью 33%, масло сливочное размягченное (50 г), 15 мл коньяка, чеснок 1 зубчик, шафран на кончике ножа, перец (1 г), соль (5 г).
Приготовление:
1. Приготовить подсоленный (15-20 г соли на 1 литр воды) отвар из моркови, черешков укропа, лаврового листа и репчатого лука в кожуре. Промыть живых раков от ила и опустить в бурно кипящий отвар головой вниз. Когда жидкость снова закипит, варить раков еще 8-10 мин. добавив в отвар 150 мл сухого красного вина, затем остудить. В это время взбить в блендере филе семги и сливки. Добавить к ним красную икру, аккуратно перемешать.
2. Очистить от панциря шейки раков. Отломить средний хвостовой плавник и извлечь кишечную жилку. Отделить клешни, оставить для украшения. Вычистить голову рака и промыть ее. Затем начинить ее приготовленным фаршем и обернуть смазанной маслом фольгой. Варить в сотейнике в подсоленной воде до закипания, потом снять с огня и, не вынимая из воды, продержать раков в кипятке еще 3 мин.
3. Смешать до однородного состояния ингредиенты для кляра (яйцо, пиво, соль, сахар). Цуккини нарезать кружочками, удалив сердцевину с семечками. Обмакнуть в кляр и жарить во фритюре около полутора минут с каждой стороны. Вынутые из раковин мидии потушить на сковороде около 5 мин. с добавлением красного вина (30 мл) и рубленого лука-шалота.
4. Приготовить соус: влить на чистую сковороду сливки, немного выпарить их. Через 2 мин., помешивая, добавить сливочное масло; когда оно растает, влить коньяк и прогреть смесь около 3 мин. Посолить, поперчить. Добавить измельченный чеснок и шафран.
5. На середину тарелок выложить листы салата, на них - кружочки обжаренного цуккини. Освободить от фольги головы рака и выложить их вместе с шейкой на кружки цуккини. Вокруг поместить раковины с тушеными мидиями. Полить соусом, украсить шнитт-луком, зеленью укропа и клешнями раков.
Nikofarнормально - это ведро, а там даже не тазик.
Ага, щазз... Мало. Нормально.
Вот как раз нашел достаточно изощрённый по сложности рецепт (адаптированный и творчески переработанный мною):Категория: закуска. Наименование: "Раковые шейки".
Источник оригинального рецепта: журнал "Гастрономъ" #10(33), 2004г.
Время приготовления: 1 час. Сложность: сложно.
Калорийность: 483 ккал на 1 порцию.
ежели осилите ету кулинарную камасутру - фото в студию. особенно лука-шниттена 😊
aabОн у меня на даче растёт на правах сорняка. 😊
особенно лука-шниттена
Тоненькие зеленые стрелки с фиолетовыми игольчатыми соцветиями.
В зимнее время вполне заменяется обычной зеленью лука - не надо усложнять. 😊
Nikofar
Он у меня на даче растёт на правах сорняка. 😊
Тоненькие зеленые стрелки с фиолетовыми игольчатыми соцветиями.
В зимнее время вполне заменяется обычной зеленью лука - не надо усложнять. 😊
тогда сложность рецепта понизится 😛 я так понимаю уже кашеварите на эту тему ?
Ага, щазз... Мало. Нормально.
[B][/B]Мало д. Коль, тут даже по кружке на двоих не хватит, но если Вяленую/копчёную рыпку добавить..... 😊 Ты помнишь мультик "Каша из топора"? 😀
Jaeger79Вам, буржуям, хорошо - у вас раков, как на рачьей фабрике...
Мало д. Коль, тут даже по кружке на двоих не хватит
А я седни на рынке 20 тыр оставил, пока всякой снедью закупился. А раки у нас нынче дороги - живые по три ойро за штуку, но маленькие...
А вот те, что вчера...
Nikofarобалдеть, у нас где тоо 2-3 доллара килограмм, если самим ловить то за день можно с мешок надергать. рак крупный - до 2\3 клавиатуры примерно.
Вам, буржуям, хорошо - у вас раков, как на рачьей фабрике...
А я седни на рынке 20 тыр оставил, пока всякой снедью закупился. А раки у нас нынче дороги - живые по три ойро за штуку, но маленькие...
А вот те, что вчера...
В том-то и дело что у нас речные раки под защитой, 😞, а если есть то привозные в расоле или стоят не меряно. 😊 Я про Чимкент говорил, там вёдрами ловили. 😛
З.Ы. Последний раз года два назад ел. 😞
Jaeger79я там живу, рака на бугуни навалом, на капчагае меньше стало (который не алма-атинский 😊)
Я про Чимкент говорил, там вёдрами ловили
я там живу, рака на бугуни навалом, на капчагае меньше стало (который не алма-атинский )Здорова Земляк!!! Мы на Кумышке ловили и на буржаре или акжаре, точно название не помню, 16 лет на Родине не был. 😞
З.Ы. На Дарье мы часто охотились/рыбачили. На Кызылкумском канале, Арысь-туркенстанском, Арыси, Чу, Щучьем озере, Чушкакуле, Бугуни (больше на старом русле), Чардаре, Бурулдае рыбачили, да и с кентами(щеглы)на Качкарате и в Дендропарке. 😊 Блин, рад земелю встретить, места вспомнить, ностальгия, мать её.
Jaeger79хе-хе, земля круглая,привет Земляку 😊. тоже таскал карасей на площади на Качкарке, на кумышке и озерах охочусь часто, рыбы там мало на озерах стало 😊
Здорова Земляк!!! Мы на Кумышке ловили и на буржаре или акжаре, точно название не помню, 16 лет на Родине не был.
З.Ы. На Дарье мы часто охотились/рыбачили. На Кызылкумском канале, Арысь-туркенстанском, Арыси, Чу, Щучьем озере, Чушкакуле, Бугуни (больше на старом русле), Чардаре, Бурулдае рыбачили, да и с кентами(щеглы)на Качкарате и в Дендропарке. Блин, рад земелю встретить, места вспомнить, ностальгия, мать её.
между г Арысью и шаульдером сделали коксарайское водохранилище, можно глянуть в гугле - там самая темная рыбалка стала. я на бугуни рыбачу в основном - доступ есть, а так теперь туда не пущатЬ 😊.
я на бугуни рыбачу в основном - доступ есть, а так теперь туда не пущатЬ .Когда я там жил, мы рыбачили везде, и не только на удочку 😊 А на Дарье свои егеря были, вообще мёд. 😊
З.Ы. Д. Коль звыняй за офф, просто на Ганзе моих земляков почти нет.
я на бугуни рыбачу в основном - доступ есть, а так теперь туда не пущатЬ .Когда я там жил, мы рыбачили везде, и не только на удочку 😊 А на Дарье свои егеря были, вообще мёд. 😊
З.Ы. Д. Коль звыняй за офф, просто на Ганзе моих земляков почти нет. И про наши места можеш в гугле посмотреть, это тебе не маськва. 😊 ))))
Jaeger79если что интересно - можно в личке или иными способами 😊пообщаться.
Когда я там жил, мы рыбачили везде, и не только на удочку А на Дарье свои егеря были, вообще мёд.
З.Ы. Д. Коль звыняй за офф, просто на Ганзе моих земляков почти нет. И про наши места можеш в гугле посмотреть, это тебе не маськва. ))))
охота, рыбалка, н у и вообще про жизнь, многое изменилось.сам я сетями не ловлю, поплавок - фидер-спин.дарья летом переплюйкой становится - когда воды мало на водохранилище много забирают.
если что интересно - можно в личке или иными способами пообщаться.Всё интересно! 😊 Но если мы если начнём общатся, можно книги писать, а я на клаву одним пальцем нажимаю 😊. Если вопросы будут, задам.
Jaeger79ок 😊 я печатаю много и быстро 😊))
Всё интересно! Но если мы если начнём общатся, можно книги писать, а я на клаву одним пальцем нажимаю . Если вопросы будут, задам.
ловите про раков:
Отдираете "кирасу" (панцирь), жопы (они же шейки), клешни разбираете. всю эту хрень через мясорубку, туда же мякоть батона, ввымоченную в сливках 33%, с луком репчатым. Соль-перец. Нафаршировать кирасы, сверху чутка сыра тертого и в духовку...на 30 минут...
ловите про раков:А я больше по касике люблю, с укропом и пивом. 😊
Отдираете "кирасу" (панцирь), жопы (они же шейки), клешни разбираете. всю эту хрень через мясорубку, туда же мякоть батона, ввымоченную в сливках 33%, с луком репчатым. Соль-перец. Нафаршировать кирасы, сверху чутка сыра тертого и в духовку...на 30 минут...
классика это когда после зимы...сразу.. а потом уже поизвращаться 😊 хотса!!
либо раки мутанты, либо ведро литровое... 😊
Pilot11Пятилитровая кастрюля диаметром 26 см, а раки из этого тазика: http://img.allzip.org/g/89/orig/5522461.jpg
либо раки мутанты, либо ведро литровое...
слабо.....
летом как правило минимум 50 штук в ТАЗИКЕ...Вот это РАКИ, а у вас так...побаловаться.... 😊
слабо.....
летом как правило минимум 50 штук в ТАЗИКЕ...Вот это РАКИ, а у вас так...побаловаться.... 😊
Pilot11Иди ужо сюрстрёмминг свой кушай, кулинар-каратель. 😊
слабо.....
так нету...ёпта.. а хотса!!! 😊
Кстати, тоже задумался, что не так с фотами.
Вот раки генералиссимуса Сталина: http://img.allzip.org/g/89/orig/5512236.jpg
Вот мои раки:
http://img.allzip.org/g/89/orig/5529764.jpg
На обоих фотках кастрюли одинакового размера, пятилитровые.
Nikofar сталинские прям "красные соколы" 😊, а Ваши не дотянули 😊
А лук для чего?
Положено.
Там ещё и морковь есть.
Pilot11Прикинул, сколько сталинских "красных соколов" в пятилитровой кастрюле "кровавая гэбня" отгеноцидила - получилось аккурат штук около пятидесяти - вот где размах!..
летом как правило минимум 50 штук в ТАЗИКЕ...Вот это РАКИ,
А в моей пятилитровой кастрюле уместилось только десять раков... Но по три ойро за штуку. Вот те, вчерашние, что по пять ойро, - помещались в кастрюле не более семи штук. Но вчера... В общем, никакого масштабного геноцида членистоногих у меня не получается...
Может в следующий раз помельче раков купить? Не по 150-200 грамм каждый, а грамм так по 50-70, как креветки?
Nikofarвообще не вижу смысла покупать раков за такие бабки, имхо 😊
Может в следующий раз помельче раков купить? Не по 150-200 грамм каждый, а грамм так по 50-70, как креветки?
лучше как наловите так и отведете душеньку.
aabМелких раков (50-70 г/шт.) у нас на Дорогомиловском рынке можно купить по 400-450 рублей за кило = цене средней крупности тигровым креветкам. Раки покрупнее (90-110 г/шт.) продают по 650 р/кг. Те, что у меня на фото (150-200 г/шт.) отдают в добрые руки за 1000 руб./кг. Крупных раков в 10л ведре помещается от 18 до 22 штук при варке, больше не влазит, если не трамбовать.
вообще не вижу смысла покупать раков за такие бабки, имхо
Nikofarу нас мелкие и средние раки которых Вы варили стоят - 60 рублей вашими, крупные - 85 наверное (2 и 3 доллара).
Мелких раков (50-70 г/шт.) у нас на Дорогомиловском рынке можно купить по 400-450 рублей за кило = цене средней крупности тигровым креветкам. Раки покрупнее (90-110 г/шт.) продают по 650 р/кг. Те, что у меня на фото (150-200 г/шт.) отдают в добрые руки за 1000 руб./кг. Крупных раков в 10л ведре помещается от 18 до 22 штук при варке, больше не влазит, если не трамбовать.
а мелкие - тех по горным речкам собирать надо, запаришься 😊
1000 рублей кг - это два килограмма семги у нас купить можно...ничего себе цены.
aabКстати, у нас филе слабосолёной сёмги примерно столько и стоит на рынке - 450-500 руб./кг. 😊
это два килограмма семги у нас купить можно...ничего себе цены.
А живых раков продают за дорого. Хотя, с другой стороны, москвичи настолько в своей массе не парятся ценой на живых раков, что даже не знают, почём они на рынке. Некоторые вообще в "Азбуке вкуса" какую-нибудь херню съестную покупая, переплачивают в 5-7 раз больше, не зная, что в 500 метрах правее можно то же самое за нормальные деньги купить. Ещё и хвастают при случае - "ну ты лох! за 100500 купил... Я эту же хрень в бутике через дорогу в четыре раза дороже взял."
😊
Nikofarтак я как посмотрю тв РФ, все оттого что мафия по рынкам кавказская, а местные ничем заниматься не хотят.
А живых раков продают за дорого. Хотя, с другой стороны, москвичи настолько в своей массе не парятся ценой на живых раков, что даже не знают, почём они на рынке. Некоторые вообще в "Азбуке вкуса" какую-нибудь херню съестную покупая, переплачивают в 5-7 раз больше, не зная, что в 500 метрах правее можно то же самое за нормальные деньги купить. Ещё и хвастают при случае - "ну ты лох! за 100500 купил... Я эту же хрень в бутике через дорогу в четыре раза дороже взял."
но ето уже политика. 😊
aabЗря, коллега, думаю, Вы напраслину возводите. Тетки, у которых я раков 31 декабря покупал - сами с поволжья, славянской наружности, раками в Москве торгуют от безработицы.
все оттого что мафия по рынкам кавказская, а местные ничем заниматься не хотят.
Хошь, мелких раков ведрами у них бери по 450 р/кг - живых. Или варено-мороженых в полтора раза дешевле (они снулых раков варят и со скидкой продают).
Для Москвы, на мой взгляд, это нормальные цены - 300 р/кг варено-мороженные или 450 р/кг живые, учитывая стоимость доставки и стоимость аренды торгового места. На Волге в сезон ведро мелких раков можно купить за 500 рублей - это примерно 7 кг раков, практически Ваши цены. Просто те раки, которые у меня на фото - действительно крупные, за них не жалко и подороже заплатить. Это, к примеру, как икру покупать - можно за полторы тыры один кг взять, ординарной полуневкусной, а можно за две двести купить, но повкуснее. 😊
в пятилитровой кастрюлегоните? У меня в процессе "выварка" 20-литровая учавствует, пучок укропа в 0.5 метра длиной....
по три ойро за штукумного не по кайфуешь....пичально...я беру по 12 ры/шт...живых, правда вставать и идти к 5 утра надо...но зато отборные, тушка см по 12-14, клешни...мммммм...
Pilot11В Швецию! Паромом "Викинг-лайн"! Срочно!
гоните?
Сюрстрёмминг кушать! 😊
Pilot11Гм... В Питере, говорите, проживаете?
я беру по 12 ры/шт...живых, правда вставать и идти к 5 утра надо...но зато отборные, тушка см по 12-14, клешни...мммммм...
Эм-м, это где же у вас такая красота замечательная?
Предлагаю дружить столицами!
Я рецептов всяких много знаю...
А каких не знаю - мне и придумать не долго...
Соглашайтесь.
Представляете дружбу столицами?
Это же всё равно, что сто московских рож супротив ста питерских лиц!
Завораживающее зрелище!
😊
P.S. Надо будет узнать расписание электричек с Московоского вокзала...
Nikofarахренеть, у нас по 250 рупь за кг
отдают в добрые руки за 1000 руб./кг
Nikofarтак не был на московских рынках то 😊, все по вашему же российскому тв - нанимают гости с кавказа вот таких баб одиноких и вперед. продавать свой товар.
Зря, коллега, думаю, Вы напраслину возводите.
но, в принципе ээто к теме не относится пардон за офф 😊
Гм... В Питере, говорите, проживаете?я говорил, что в Питере? Пойду перечитаю....не. Не нашел. Это как правило в августе происходит. В Ейске.... 😊
Гм... В Питере, говорите, проживаете?я говорил, что в Питере? Пойду перечитаю....не. Не нашел. Это как правило в августе происходит. В Ейске.... 😊
я говорил, что в Питере? Пойду перечитаю....не. Не нашел. Это как правило в августе происходит. В Ейске....В свой "профаил" давно заглядывал? 😊
а что там случилось? 😊 Кто то что то поменял? 😊
А если по жизни....и что что Питер. Люди ведь могут и к тещщам в гости ездить!
Люди ведь могут и к тещщам в гости ездить!Тогда ясно. 😊
Сегодня вот тарани Азовской привезут из Армавира 😊Готовим пивас!
А я самых крупнокалиберных креветок купил. Мороженных. 8/12 калибр. Это в переводе на понятный - 8-12 штук на одно кило.
Которые безголовые и вдоль спины надрезанные. Реально они меньше весят, без головы грамм по 50-70
Не в пример ракам, намного нажористее будут, в них скорлупы по весу - 5-8 грамм, остальное - МЯСО! 😊
Обжарил в оливковом масле 5 минут, а потом потушил 10 минут в чесночном рассоле и припущенном натуральном домашнем томатном соке (томаты 3 штуки надрезал накрест, ошпарил кипятком, кожицу снял и взбил блендером до пасты в компании луковички-шалота, стебля сельдерея и двух шампиньёнчиков).
Вкус у креветок получился не то, что бы восхитительным, а как бы вам это сказать...
Нет, не буду ничего говорить!
Я жертвую собой!
Объявляю эту нямку отравленной и никому не дам!
Сам всю съем!
Умр-р-мня-а-а, и не приближайтесь ко мне!..
😊
в чесночном рассоле???
Обжарил в оливковом масле 5 минут, а потом потушил 10 минут..Нет, не буду ничего говорить!Резину жуйте сами! 😊 😊 😊
терпеть не могу томат - зачем креведку Вы им испортили ?такое нельзя есть...срочно кому-нибудь отдайте! 😊
Pilot11Эко вас вштырило. 😊
???
Pilot11Я ж сказал - сам всё съем, и не просите поделиться. 😊
Резину жуйте сами!
aabСовершенно верно!
такое нельзя есть...
И не вздумайте повторять мой рецепт.
Сказано же - отравлено. 😊
aabСовершенно верно!
такое нельзя есть...
И не вздумайте повторять мой рецепт.
Сказано же - отравлено. 😊
Nikofarда нет, не буду ни разу
И не вздумайте повторять мой рецепт.
так что такое, говорите, чесночный рассол? 😊
так что такое, говорите, чесночный рассол?так Коля на него ответил: "Эко вас вштырило 😊!"
Коль! Варка креведко более 2 минут (имеется ввиду КИПЕНИЕ ВОДЫ, а не начало процесса) приводит к ....обрезинению продукта. 😊 Попробуй кинуть в кипящюю воду и как только закипела, через минуту вынуть. (не про женщин будет сказано 😊)почувствуешь разницу существенную.
почему? в ухе порезанные креведки вполне ничего минут 5 варятся
а если в салат то пару минут
резины там не бывает - более упругая и все, вполне нормальный вкус
Pilot11😊 Видишь ли, любезный Валерий Витальевич, я нигде выше не говорил про "варку креветок". Рецепт предусматривает вообще то сначала обжарку креветок в масле, причем конкретно не менее 5 минут и затем последующее их тушение в рассоле и овощной смеси с преобладанием томата, опять же, не менее 10-15 минут. При такой тепловой обработке мясо креветок приобретает нежнейшую консистенцию и деликатесный вкус. И, кроме всего прочего, речь идет не о вульгарной креветной мелочи, типа 90/120, а об одних из самых крупных гигантских пресноводных креветках Macrobrachium rosenbergii калибра 8/12.
Варка креведко более 2 минут приводит к ....обрезинению продукта. 😊
Чтобы читателям был понятен размер, эти креветки слегка побольше "красных соколов" из кастрюльки уважаемого генералиссимуса Сталина, и каждая весом от 85 до 125 грамм. Для удобства кулинарной обработки я приобретаю уже разделанные безголовые креветки Macrobrachium rosenbergii, с надрезом на спине и удаленной кишковиной. Так отходов намного меньше.
Для общего развития о креветках Macrobrachium rosenbergii можно почитать вот здесь: http://www.aqualogo.ru/book10
Внешний вид: http://catfish.lv/test/images/ukrain/PB160023.JPG
Советую попробовать варить раков в шампанском в пополаме с водой и пачкой сливочного масла и пучка укропа - Весма не дурственно получается !(Французы рецепт подсказали)
Nikofarэто однозначно последний гвозль в крышку кулинарного мастерства.
речь идет не о вульгарной креветной мелочи
так что насчет - чесночного рассола - что это такое ?рассол из под солений?
Насчет рассола-сие есть тайна за семью печатями. Коль! Познавательно, весьма. Но! Давай так: не варка-парка, а ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА 😊.
Насчет
вульгарной креветной мелочискажу так, чем меньше креведко, тем насыщеннее вкус (имею знание, т.к. откушивал "парных" (сиречь живых) на Крите, Кетайско-мороженных и криля у братьев-хохлов и арктических в Мончегорске. Появилось мнение, что чем севернее обитание креведко-тем она вкуснее. 😛 😊
(Французы рецепт подсказали)спертый у рсских рецепт варить раков в пиве, а т.к. у лягушатников пива нет, пришлось варить в шампусике.
Насчет рассола-сие есть тайна за семью печатями. Коль! Познавательно, весьма. Но! Давай так: не варка-парка, а ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА 😊.
Насчет
вульгарной креветной мелочискажу так, чем меньше креведко, тем насыщеннее вкус (имею знание, т.к. откушивал "парных" (сиречь живых) на Крите, Кетайско-мороженных и криля у братьев-хохлов и арктических в Мончегорске. Появилось мнение, что чем севернее обитание креведко-тем она вкуснее. 😛 😊
(Французы рецепт подсказали)спертый у рсских рецепт варить раков в пиве, а т.к. у лягушатников пива нет, пришлось варить в шампусике.
ПодлецНу кто так рецепт приготовления рассказывает?!! А? Молчать! Я вас спрашиваю! 😊
Весма не дурственно получается !(Французы рецепт подсказали)
ПодлецЧтобы правильно приготовить раков по этому рецепту нужна кастрюля с толстым дном и объемом не менее 5 литров, примерно такая как у меня или у генералиссимуса Сталина.
Советую попробовать варить раков в шампанском в пополаме с водой и пачкой сливочного масла и пучка укропа
Далее, необходимо добыть не менее 20 штук небольших живых раков, весом около 100 граммов каждый.
Кроме того, нам понадобятся:
- бутылка брюта (именно брюта) из винограда сорта шардоне, 750 мл. Поскольку бутылочка французского шампанского, к примеру от Николя Фюят "Брют Резерв Партикюльер" (Nicolas Feuillatte Brut Reserve Particuliere) стоит относительно дорого, около 2,5 тыр., её можно заменить каким-нибудь простецким сортом игристого брюта от Абрау Дюрсо;
- конкретно такой пучок свежего укропа граммов не менее двести весом;
- зёрнушки тмина и сухие семена укропа, немного - по чайной ложке;
- хлористый натрий мелкого помола - 3 столовых ложки.
- чистая родниковая вода, 2 литра;
- сливочное масло не нужно, лишнее оно.
Далее, собственно, процесс отварки раков в шампанском:
1. Охлажденную бутылку с брютом аккуратно открываем (без пены и стрельбы пробкой) и отставляем открытую бутылку в сторону на 5-7 минут, чтобы вино слегка "отдышалось".
2. В это время пустую чисто вымытую кастрюлю ставим на плиту и разводим под ней сильный огонь. На дно кастрюли высыпаем зёрнушки тмина и семена укропа - когда дно кастрюли раскалится, зёрнушки должны начать дымиться.
3. Как только появился первый признак дыма, слегка убавляем огонь и немедленно выкладываем на дно кастрюли раков, засыпаем их сверху зеленью укропа и сверху на зелень высыпаем натрия хлорид, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем около 30-40 секунд.
4. Затем убавляем огонь плиты до минимума, снимаем крышку и выливаем в кастрюлю бутылку брюта. Поскольку кастрюля раскалена, а брют насыщен оксидом углерода, заливку следует производить в ИСЗ - прозрачной маске оператора УШМ, шапочке, переднике до подбородка и рукавичках - будет такой конкретный ПУФ-Ф-Ф-пш-ш!!!... Когда "пш-ш!!!" перестанет, в кастрюлю следует долить воду, накрыть крышкой и увеличить огонь плиты до максимума.
5. После закипания отвара огонь убавляем до минимума и кипятим раков в течении 20 минут. Затем плиту выключаем и настаиваем раков в кастрюле под крышкой еще примерно 10-15 минут.
Фсё.
Теперь раков можно скушать или подать к столу на блюде, украсив их листьями салата, зеленью и кружочками лимона. Для удобства разделки клешней и панцирей, в сервировке стола наряду со стандартными приборами к блюду с раками следует предусмотреть щипцы для омаров.
дались вам эти раки они ни разу не морское гадство
aabСовершено верно. Рассол из под соленых чесночных головок. Желательно подкрашенный свекольным соком.
так что насчет - чесночного рассола - что это такое ?рассол из под солений?
Обычно после поедания чеснока рассол становится ненужным, вот я его и приспособил в утилитарных целях вместо соли. Как правило, рассол домашнего соления чеснока экологически чистый и не содержит консервантов и всякой химии, если я не ошибаюсь.
Аааааа.....ТОЧНЯК!!! НЕ МОРСКОЕ!!! "А ЦАРЬ ТО НЕ НАСТОЯЩЩИЙ!!!!"
aabА как же омары с лобстерами? Они то чем вам не угодили?
дались вам эти раки они ни разу не морское гадство
Кстати, не возражаю. Могу морское гадство переименовать в, гм, к примеру, в гадство водоплавающее...
это про крохаля? 😊
Nikofarнасчет рассола спасибо. по ракам...учитывая их стоимость в Москве - это практически красная икра...конечно морские, не может пресноводный рак столько стоить.
А как же омары с лобстерами? Они то чем вам не угодили?
а по теме нормально, просто рак он рак и есть, чего его мусолить то.
лучше чего про семгу написать, или там про минтая с хеком 😊
пы сы - вот лягуха - она кто? 😊
Земноводныя! Пойду что нить из морского окуня сварганю....
Pilot11вопрос то риторический и к тому - что в етой теме можно описать рецепт 😊
Земноводныя!
расширять так расширять.
aabУгу. Ширяться, так ширяться.
расширять так расширять.
Залез намедни в морозилку с ревизией на предмет внезапной проверки быта.
Обнаружил там пакетик с мидиями без скорлупы, то бишь, без раковин. Представляете, эти гады от меня весь новый год там прятались... Между прочим, по 160 рублей за кило было уплочено.
А до этого из раковинообразных я только виноградных улиток кушал полгода назад, "escargot a la Bourguignonne", отваренных в сухом белом вине и запечённых в раковинах с мускатным орехом, коровьим маслом, рубленой зеленью укропа, репчатым луком и чесноком с солью и прочими приправами...
В общем, так захотелось какое-нибудь морское гадство из моллюсков учинить, что взял сотейник, растопил в нём 100 граммов коровьего масла, в масле утопил 50 грамм рубленой петрушки и безжалостно порубленных два зубчика чеснока с молотым мускатным орешком и молотым чорным перцем с солью. Пока сотейник грелся, в мелкой кастрюльке разбавил 200 мл ординарного сухого белого вина из Аргентины водой до полулитра, ссыпал туда оттаявшие мидии и отварил их в этом коктейле 5 минут. Потом поглядел на кастрюльку и на сотейник - маловато будет! Добавил в сотейник 50 г коровьего масла и 50 мл сливок, а в себя - 100 грамм ординарного сухого вина. Вот теперь гарно!
Перемешал содержимое сотейника, слил отвар из вина и воды с мидий и залил их соусом из сотейника. Перемешал, поставил на плиту, подогрел, снова перемешал, снял с плиты и съел половину... Я бы и всю кастрюлю съел, но не осилил. Уж больно блюдо сытное вышло. Да ешё и афродизиак, говорят...
Кстати, в следующий раз надо будет виноградных улиток замутить. Хоть и муторное это дело, их готовить, но оно, говорят, того стоит, судя по отзывам.
З.Ы. Улитки - не водоплавающее гадство? Сухопутное?
aabУгу. Ширяться, так ширяться.
расширять так расширять.
Залез намедни в морозилку с ревизией на предмет внезапной проверки быта.
Обнаружил там пакетик с мидиями без скорлупы, то бишь, без раковин. Представляете, эти гады от меня весь новый год там прятались... Между прочим, по 160 рублей за кило было уплочено.
А до этого из раковинообразных я только виноградных улиток кушал полгода назад, "escargot a la Bourguignonne", отваренных в сухом белом вине и запечённых в раковинах с мускатным орехом, коровьим маслом, рубленой зеленью укропа, репчатым луком и чесноком с солью и прочими приправами...
В общем, так захотелось какое-нибудь морское гадство из моллюсков учинить, что взял сотейник, растопил в нём 100 граммов коровьего масла, в масле утопил 50 грамм рубленой петрушки и безжалостно порубленных два зубчика чеснока с молотым мускатным орешком и молотым чорным перцем с солью. Пока сотейник грелся, в мелкой кастрюльке разбавил водой до полулитра 200 мл ординарного сухого белого вина из Аргентины, ссыпал туда оттаявшие мидии и отварил их в этом коктейле 5 минут.
Потом поглядел на кастрюльку и на сотейник - маловато будет! Добавил в сотейник 50 г коровьего масла и 50 мл сливок, а в себя - 100 грамм ординарного сухого вина. Вот теперь гарно!
Перемешал содержимое сотейника, слил отвар из вина и воды с мидий и залил их соусом из сотейника.
Перемешал, поставил на плиту, подогрел, снова перемешал, снял с плиты и съел половину... Я бы и всю кастрюлю съел, но не осилил. Уж больно блюдо сытное вышло. Да ешё и афродизиак, говорят...
Кстати, в следующий раз надо будет виноградных улиток замутить. Хоть и муторное это дело, их готовить, но оно, говорят, того стоит, судя по отзывам.
З.Ы. Улитки - не водоплавающее гадство? Сухопутное?
aabНе, минтай с хеком нынче дефицит.
лучше чего про семгу написать, или там про минтая с хеком 😊
А вот сёмга, да к ней селёдочка... Их есть у меня. 😊
Рекомендую, холодная закуска "Корзинка с цветочком",
сёмга и селёдочка под шубкой из овощей, яичка, яблочка и зелени с оливками на соленой соломке:
Nikofarкрасотища-то какая !!! а рецептик не тяжело напечатать ?
А вот сёмга, да к ней селёдочка... Их есть у меня.
Рекомендую, холодная закуска "Корзинка с цветочком",
сёмга и селёдочка под шубкой из овощей, яичка, яблочка и зелени с оливками на соленой соломке:
форум гонит - не получал что в теме новые сообщения есть.
а сейчас почитал - ням ням, кушать захотелось 😊
надо на выхи чего-нибудь "этакого" приготовить.
в теме "жорево" рецепт выложен
platon18Но там не очень вкусный вариант выложен. За новогодние каникулы я приготовил четыре варианта сельди под шубой.
в теме "жорево" рецепт выложен
Рассказываю о самом вкусном.
Набор достаточно стандартный для "сельди под шубой":
репчатый лук, вареные - морковь, картофель и свёкла.
Вареное куриное яйцо, кисло-сладкое яблоко, майонез.
А вот с рыбкой я немного поколдовал. Результат даже на мой взыскательный вкус оказался весьма не плох.
Во-первых, в качестве рыбной заправки для этой закуски я применил не филе обычной сельди, а использовал пресервы сельди по-исландски в винном соусе, вот такие, как на картинке по ссылке: http://www.raptika.ru/images/data/gallery/2_small_1224079238.png
Даже без добавки сёмги, вкус у закуски получился по отзывам гостей восхитительный и её смели со стола за несколько десятков секунд, после того, как распробовали. 😊
Вариант с просто соленым филе сельди тоже скушали в другой день из долгой череды застолий, но он мне показался слишком простоватым, если не сказать "примитивным" на мой изысканный вкус - в общем обыденная сельдь под шубой, без всяких изысков..
Вдохновленный первым успехом, я решил несколько усложнить рецепт и сделал закуску с двумя слоями рыбки - филе сельди пряного посола и филе соленой сёмги.
Собственно,
platon18как успел заметить наблюдательный "главный модератор" сектора "кулинария" в разделе "Домашнее хозяйство".
в теме "жорево" рецепт выложен
Не смотря на изощренное украшательство блюда, закуска на вкус оказалась не айс...
Тем не менее, после пары экспериментов, я добился приемлемого, на мой строгий вкус, результата.
Продолжаю рассказ о рецептуре.
Во-вторых, чтобы добиться вкусового сочетания исландской селёдочки с норвежской сёмгой, я применил следующее "могучее колдунство":
- филе семги нарезал мелкими тонкими кусочками, размером около 10х8х3 мм;
- около 120 граммов кусочков сёмги залил тремя столовыми ложками гранатового сока (60 мл) и сверху заполировал эту смесь чайной ложкой (10 мл) подогретого почти до кипения ординарного коньяка;
- смесь перемешал в плошке ложкой и отставил на час при комнатной температуре мариноваться и для того, чтобы спирт из коньяка выветрился.
Это касаемо рыбной закладки.
Далее я уделил некоторое внимание декоративной отделке блюда. Из перьев лука и соленой соломки построил плетень-корзинку, внутрь слоями уложил ингредиенты, причем несколько отступил от порядка, который изложен в теме "жорево".
Предупреждаю сразу, плетень хоть и изготовлен из съедобных продуктов - лучше его не есть, а сначала скушать саму закуску. Украшения, за исключением, пожалуй "ананаса" из оливки и укропа, тоже можно не кушать, по крайней мере сразу.
Цветочек из луковички-шалота изготавливается следующим образом:
несколько мелких луковичек шалота (лучше с запасом в несколько штук от предполагаемого к использованию количества, в расчете на предполагаемый брак) очищаем от шелухи, срезаем верх и корневую часть, надрезаем луковички с верхней части крестообразно 8 раз на 16 румбов, не доходя до низа 4-5 мм, и опускаем надрезанные луковички в емкость с горячей подсоленной водой (400-500 мл воды + 15-20 г соли), сдобренной двумя столовыми ложками 9%-ного уксуса (35-40 мл). Оставляем эти луковички в воде на пару часов, чтобы "цветочки" раскрылись.
После этого "собираем" салат в плоской десертной вазочке в следующей последовательности:
- слой тёртого картофеля, смешанного с майонезом (8-10 мм);
- строим "круговой" плетень из соленой соломки и перьев зеленого лука;
- слой тертого белка отваренного яичка (4-5 мм);
- слой сельди (8-10 мм);
- слой мелко-нарезанного репчатого лука с майонезом(4-5 мм);
- слой тёртой морковки с майонезом (4-5 мм);
- слой сёмги (8-10 мм);
- слой тертых яблок (4-5 мм), облитый сверху спирально струйкой майонеза;
- слой тертой свёклы (4-5 мм);
- сверху на свеклу слой майонеза, обсыпанный измельченным желтком куриного яйца и семенами кунжута;
и совсем уж сверху - украшения.
Этот же салат можно оригинально оформить в виде закуски "Необитаемый остров", фото попробую выложить несколько позже.
На шесть порций закуски:
- баночка сельди по-исландски в винном соусе (125 г);
- филе сёмги (120-130 г);
- гранатовый сок (60 мл);
- чайная ложка коньяка (коньяк лучше подогревать не в чайной ложке, а в столовой, в чайной можно расплескать);
- картофель 2 шт. (150 г)
- морковь 1 шт. (90 г);
- репчатый лук 1 шт. (90 г);
- куриное яйцо 2-3 шт. (ок. 75-90 г):
- яблоко 1 шт. (80-90 г)
- свёкла 1 шт. (100 г)
- 9-10 мелких луковиц шалота;
- укроп 15 г;
- баночка маслин или оливок без косточек;
- пакетик соленой соломки;
- майонез 220-250 мл;
- перья зеленого лука 200-250 г;
- семена кунжута 2 ст.ложки.
Ещё пара замечаний по технологии готовки.
Для упрощения процесса приготовления и для сохранения толики природной лени, овощи и куриные яйца можно предварительно не чистить от кожуры и отварить вообще в одной кастрюльке, а очистить уже потом. Правда, чтобы уж совсем не облениться, овощи и яйца лучше предварительно тщательно вымыть.
Если репчатый лук излишне "злой" на вкус, его "одобряют", залив мелко-нарезанный лук кипятком на 5-6 минут, при этом в кипяток можно добавить одну-две ложки уксуса. Затем воду следует слить. Лук после такой обработки станет намного "добрее".
Семена кунжута тоже желательно запарить крутым кипятком на пару минут, чтобы они стали мягче и набухли, затем воду необходимо слить, а семена обсушить на бумажных салфетках.
Готовую закуску не следует хранить более двух-трех часов. Дело в том, что соленая соломка пропитывается влагой из салата и теряет свою форму - плетень может просто развалиться.
NikofarСикоко ?
Вам, буржуям, хорошо - у вас раков, как на рачьей фабрике...
А я седни на рынке 20 тыр оставил, пока всякой снедью закупился. А раки у нас нынче дороги - живые по три ойро за штуку, но маленькие...
А вот те, что вчера...
SergeyVSВы совершенно неправильно задали свой вопрос. Надо вот так:
Сикоко ?
- Сикоко, сикоко??!!
Примерно по пять ойро за штуку. В одном кило умещается 5 раков весом по 200 грамм. За углом было в два раза дороже, но я не стал там брать. Надо экономить...
Просто на даче озеро, рак там конечно не крупный, хотя и попадаются очень ничего экземпляры. Но его там ведрами ловим. мелче 10 см обычно не берут (9 см. промысловая мера). Но чтоб 120 руб за среднего рака(как я понимаю), это как то выше понимания.
SergeyVSВот видите... А ещё принято москвичей везде ругать, мол зажрались...
это как то выше понимания.
SergeyVSфигассе цены в нерезиновой, у нас раки по 250 рэ /кг, а у вас зато гребешок по 600 супротив наших по 1000, ничё не понимаю...
Но чтоб 120 руб за среднего рака(как я понимаю), это как то выше понимания.
platon18Не. у нас, где я проживаю, гребешок минимум продают за 680-700.
а у вас зато гребешок по 600 супротив наших по 1000, ничё не понимаю...
А на раков я забил болт. Ну их нафиг, за такие деньги - отходов 60-70%.
Перешел на крупнокалиберных креветок калибра 8/12. Слышал, что есть 6/8, но пока на рынке не попадались. Безголовые креветки крупного калибра у нас продают по 650 за кило. И отходы у них всего процентов десять-пятнадцать от первоначального веса.
Кстати, в теме про "жорево" я уже сообщил, что плотно подсел на горшочки.
Сейчас подбираю рецепты запекания морского гадства в горшочках.
Пока придумал вот такой вариант состава для 6 горшочков по 300 мл емкостью:
- 12 шт. очищенных креветок 8/12;
- 18 шт. морских гребешков;
- 18 шт. колечек кальмара;
- 24 шт. мидий без раковин;
- рис шлифованный/пропаренный (90 г), замоченный в гранатовом соке (60 мл);
- морковь;
- репчатый лук;
- коровье масло (60 г);
- растительное масло (40 мл);
- шампиньоны 12 шт.;
- томатный сок (120 мл);
- сыр (60 г);
- чеснок 6 зубчиков, соль, перец, куркума, петрушка, укроп.
Больше, пожалуй, в шесть горшочков не влезет...
NikofarС Днем Рождения! Всего наилучшего!
Nikofar
Николай! с Днем Рождения! Всех благ! Богатырского здоровья!
Дядя Коля с Днем Рождения! Всего наилучшего!
Поздравляю
зы поздравлялку еле нашел, непорядок
В этой теме поздравлю Nikofar с Днём Рождения !
Удачи,всего хорошего и интерестных тем !!!
Николай, с Днём Рождения Вас! Крепкого здоровья и рецептов интересных побольше!