Морское "гадство", рецепты

Nikofar

Предлагаю в этой теме делиться рецептами и тонкостями приготовления так называемых "морских гадов".
Моллюски там и прочие вкусные беспозвоночные и членистоногие. 😊

Jaeger79

Д. Коль, в теме про хе я ж..ы креветок вместо рыбы взял, очень вкусно ( сам придумал их туда за....ть) 😊 А так мы всяких м. гадов почти не едим.

DIZZI

самое простое съесть их сырыми 😊 лимонный сок, соусы, специи, перцы, чеснок, васаби не возбраняются 😊

А еще вот так, к сожалению рецепта не знаю, одни гады и очень остро(ну это с непривычки) что-то из японской кухни

Jaeger79

Блин, класс, только этими палками не умею кушать, вилку надо и саке кокую-нибудь. 😀

Орегонец

смотря на это можно догадатся как приготовленно

makarkharp

типа паэлья





makarkharp

паэлья



Симаргл

makarkharp
паэлья

А нельзя ли поподробнее? Что-то типа плова?

Nikofar

Да уж, Макар, ты эта, поподробнее, с рецептом.
Здесь не у Кролика в теме, здесь нужны не только фотки, но и рецепты.
Особенно, их таинства и нюансы.

makarkharp

покупаем гадов,крабов молотком разбиваем малость чтоб сок потом пустили,в миску оливкого масла,в нем обжариваем чеснок,и перчиков чили парочку,достаем,кидаем гадов,предварительно чтоб они стекли в друшлаке,если замороженные чтоб разморозить и дать стечь.
как гады зажарютца,то туда малость соевого соуса и винца белого,чуток...пусть выпарится..
потом лук,морковка,паприка....жарим....помидоров туды их в качель!
потом когда вроде они красивые то тогда туда промытого риса и заправляем...в оригинале юшкой-то бишь рыбный бульон.
но я считаю что это все же портит вкус морепродуктов.
посему просто воды...и вина. и соль конечно....рисового уксуса чуток...
и кипит,крышкой не закрываем.
это не плов,можно мешать.
зелень и чеснок перед подачей добавить
из специй:
перец черный горошком и душистый,белый,майоран,тмин,зира,ореган...
миска аутентичная дюралевая куплена в лавке в турции. тонкая,греется махом,температуру надо чуствовать...но чугуна там не найти..за все время ни разу не попался.
короче я готовлю каждый раз поразному.
готовил тоже самое на мангале-получилиось по другому,но сожрали все гости,даже миску отшкрябали ложками))
главно чтоб душевно все было...белое сухое опять же приветствуется))

Kolhoznik

В Испании паэлью начинают готовить на курице, как ни странно, а потом уже все остальное "гадство" запускают. И в конце обязательно на 30 секунд на максимальный огонь - образуется корочка, в которой считается самый цимес.

Nikofar

Орегонец
смотря на это можно догадатся как приготовленно
Виктор, если не сложно, расскажи подробнее.
Это в ресторане или сам готовил?

Маликов

У Е. Вайцеховской позаимствовал:

КРЕВЕТКИ

Предпочтительнее, разумеется, если морские звери имеют крупный размер, то есть, королевской породы, но годятся и мелкие. Главное условие - чтобы они были заморожены в сыром виде. То есть серые, а не красные.

Замороженные креветки нужно выложить в глубокую сковороду и от души засыпать их специями по выбору. Годятся перец, включая черный молотый, душистый и стручковый, чеснок, лавровый лист, тимьян, свежая петрушка, репчатый лук, раздавленные зерна кориандра или можжевельника. Немного растительного масла - три-четыре столовые ложки на сковородку. И пусть в таком виде под закрытой крышкой все это оттаивает, а затем маринуется.

В идеале следует совершать все эти манипуляции с утра, а готовить креветки к ужину. Вечером же нужно просто поставить сковородку на сильный огонь и, периодически ее встряхивая, дождаться пока креветки полностью покраснеют. Уменьшить огонь, подержать на нем сковороду в течении еще пары-тройки минут, затем выдавить на креветки сок лимона, посолить, сам разрезанный на половинки и выжатый лимон тоже кинуть в сковороду, накрыть посудину крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10-15.

"Ты все поняла? - заговорщицким шепотом продолжал вещать мне за тем столом Вишняков. - Настояться, напитаться запахами - это просто обязательно. В этом весь смак!

makarkharp

Kolhoznik
В Испании паэлью начинают готовить на курице, как ни странно, а потом уже все остальное "гадство" запускают. И в конце обязательно на 30 секунд на максимальный огонь - образуется корочка, в которой считается самый цимес.
вариантов дохера...и паэлья первоначально на рыбном бульоне готовиться....

Kolhoznik

makarkharp
вариантов дохера...и паэлья первоначально на рыбном бульоне готовиться....

А я и не спорю, как у любого популярного блюда, у них в каждой деревне свой "самый правильный" рецепт. Как и с Сангрией.

makarkharp

Kolhoznik
Как и с Сангрией.
что вино портить-неужто так выпить нельзя? зажрались вконец капиталисты!
ща их кризис добьет окончаетельно!)))

Nikofar

Гм. Вот смотрю на это зверьё и ломаю голову, чтобы из них этакого приготовить...
Замысловатого.

Nikofar

Гм. Вот смотрю на это зверьё и ломаю голову, чтобы из них этакого приготовить...
Замысловатого.

aab

Nikofar
Гм. Вот смотрю на это зверьё и ломаю голову, чтобы из них этакого приготовить...
Замысловатого.
я сегодня ел уху, в которой была семга,судак, картошка, вроде морковка, креветки и еще какие то гады.
заправлена ета уха была заправлена то ли молоком, то ли сливками.
может уху сварите - шейки добавите вареные...а так - раков мало 😊 только двоим погрызть максимум 😊

Nikofar

aab
а так - раков мало 😊 только двоим погрызть максимум 😊
Ага, щазз... Мало. Нормально. 😊
Вот как раз нашел достаточно изощрённый по сложности рецепт (адаптированный и творчески переработанный мною):

Категория: закуска. Наименование: "Раковые шейки".
Источник оригинального рецепта: журнал "Гастрономъ" #10(33), 2004г.
Время приготовления: 1 час. Сложность: сложно.
Калорийность: 483 ккал на 1 порцию.

Ингредиенты на 4 порции:
4 живых рака средней величины (по 110-130 г каждый), 16 мидий, 80 г филе слабосоленой семги,
4 ч.л. красной икры (40 г), 180 мл красного сухого вина, масло растительное 1 ст.л. (для смазки оберточной фольги), 2 ст.л. сливок жирностью 33% (40 мл), цуккини 150 г, 60 г лука-шалота, 40 г салата-латука, морковь - 1 шт. (100 г), лук репчатый - 1 луковица (90 г), зелень укропа (30 г), лавровый лист - 3-4 шт., 4 побега шнитт-лука для украшения, масло для фритюра - 130 мл.

Для кляра:
Яйцо - 1 шт., мука (100 г), светлое пиво (40 мл), сахарный песок (5 г), соль (3 г).

Для соуса:
100 мл сливок жирностью 33%, масло сливочное размягченное (50 г), 15 мл коньяка, чеснок 1 зубчик, шафран на кончике ножа, перец (1 г), соль (5 г).

Приготовление:
1. Приготовить подсоленный (15-20 г соли на 1 литр воды) отвар из моркови, черешков укропа, лаврового листа и репчатого лука в кожуре. Промыть живых раков от ила и опустить в бурно кипящий отвар головой вниз. Когда жидкость снова закипит, варить раков еще 8-10 мин. добавив в отвар 150 мл сухого красного вина, затем остудить. В это время взбить в блендере филе семги и сливки. Добавить к ним красную икру, аккуратно перемешать.
2. Очистить от панциря шейки раков. Отломить средний хвостовой плавник и извлечь кишечную жилку. Отделить клешни, оставить для украшения. Вычистить голову рака и промыть ее. Затем начинить ее приготовленным фаршем и обернуть смазанной маслом фольгой. Варить в сотейнике в подсоленной воде до закипания, потом снять с огня и, не вынимая из воды, продержать раков в кипятке еще 3 мин.
3. Смешать до однородного состояния ингредиенты для кляра (яйцо, пиво, соль, сахар). Цуккини нарезать кружочками, удалив сердцевину с семечками. Обмакнуть в кляр и жарить во фритюре около полутора минут с каждой стороны. Вынутые из раковин мидии потушить на сковороде около 5 мин. с добавлением красного вина (30 мл) и рубленого лука-шалота.
4. Приготовить соус: влить на чистую сковороду сливки, немного выпарить их. Через 2 мин., помешивая, добавить сливочное масло; когда оно растает, влить коньяк и прогреть смесь около 3 мин. Посолить, поперчить. Добавить измельченный чеснок и шафран.
5. На середину тарелок выложить листы салата, на них - кружочки обжаренного цуккини. Освободить от фольги головы рака и выложить их вместе с шейкой на кружки цуккини. Вокруг поместить раковины с тушеными мидиями. Полить соусом, украсить шнитт-луком, зеленью укропа и клешнями раков.

aab

Nikofar
Ага, щазз... Мало. Нормально.
Вот как раз нашел достаточно изощрённый по сложности рецепт (адаптированный и творчески переработанный мною):

Категория: закуска. Наименование: "Раковые шейки".
Источник оригинального рецепта: журнал "Гастрономъ" #10(33), 2004г.
Время приготовления: 1 час. Сложность: сложно.
Калорийность: 483 ккал на 1 порцию.


нормально - это ведро, а там даже не тазик.
ежели осилите ету кулинарную камасутру - фото в студию. особенно лука-шниттена 😊

Nikofar

aab
особенно лука-шниттена
Он у меня на даче растёт на правах сорняка. 😊
Тоненькие зеленые стрелки с фиолетовыми игольчатыми соцветиями.
В зимнее время вполне заменяется обычной зеленью лука - не надо усложнять. 😊

aab

Nikofar
Он у меня на даче растёт на правах сорняка. 😊
Тоненькие зеленые стрелки с фиолетовыми игольчатыми соцветиями.
В зимнее время вполне заменяется обычной зеленью лука - не надо усложнять. 😊

тогда сложность рецепта понизится 😛 я так понимаю уже кашеварите на эту тему ?

Jaeger79

Ага, щазз... Мало. Нормально.

[B][/B]
Мало д. Коль, тут даже по кружке на двоих не хватит, но если Вяленую/копчёную рыпку добавить..... 😊 Ты помнишь мультик "Каша из топора"? 😀

Nikofar

Jaeger79
Мало д. Коль, тут даже по кружке на двоих не хватит
Вам, буржуям, хорошо - у вас раков, как на рачьей фабрике...
А я седни на рынке 20 тыр оставил, пока всякой снедью закупился. А раки у нас нынче дороги - живые по три ойро за штуку, но маленькие...
А вот те, что вчера...

aab

Nikofar
Вам, буржуям, хорошо - у вас раков, как на рачьей фабрике...
А я седни на рынке 20 тыр оставил, пока всякой снедью закупился. А раки у нас нынче дороги - живые по три ойро за штуку, но маленькие...
А вот те, что вчера...
обалдеть, у нас где тоо 2-3 доллара килограмм, если самим ловить то за день можно с мешок надергать. рак крупный - до 2\3 клавиатуры примерно.

Jaeger79

В том-то и дело что у нас речные раки под защитой, 😞, а если есть то привозные в расоле или стоят не меряно. 😊 Я про Чимкент говорил, там вёдрами ловили. 😛
З.Ы. Последний раз года два назад ел. 😞

aab

Jaeger79
Я про Чимкент говорил, там вёдрами ловили
я там живу, рака на бугуни навалом, на капчагае меньше стало (который не алма-атинский 😊)

Jaeger79

я там живу, рака на бугуни навалом, на капчагае меньше стало (который не алма-атинский )
Здорова Земляк!!! Мы на Кумышке ловили и на буржаре или акжаре, точно название не помню, 16 лет на Родине не был. 😞
З.Ы. На Дарье мы часто охотились/рыбачили. На Кызылкумском канале, Арысь-туркенстанском, Арыси, Чу, Щучьем озере, Чушкакуле, Бугуни (больше на старом русле), Чардаре, Бурулдае рыбачили, да и с кентами(щеглы)на Качкарате и в Дендропарке. 😊 Блин, рад земелю встретить, места вспомнить, ностальгия, мать её.

aab

Jaeger79
Здорова Земляк!!! Мы на Кумышке ловили и на буржаре или акжаре, точно название не помню, 16 лет на Родине не был.
З.Ы. На Дарье мы часто охотились/рыбачили. На Кызылкумском канале, Арысь-туркенстанском, Арыси, Чу, Щучьем озере, Чушкакуле, Бугуни (больше на старом русле), Чардаре, Бурулдае рыбачили, да и с кентами(щеглы)на Качкарате и в Дендропарке. Блин, рад земелю встретить, места вспомнить, ностальгия, мать её.



хе-хе, земля круглая,привет Земляку 😊. тоже таскал карасей на площади на Качкарке, на кумышке и озерах охочусь часто, рыбы там мало на озерах стало 😊
между г Арысью и шаульдером сделали коксарайское водохранилище, можно глянуть в гугле - там самая темная рыбалка стала. я на бугуни рыбачу в основном - доступ есть, а так теперь туда не пущатЬ 😊.

Jaeger79

я на бугуни рыбачу в основном - доступ есть, а так теперь туда не пущатЬ .
Когда я там жил, мы рыбачили везде, и не только на удочку 😊 А на Дарье свои егеря были, вообще мёд. 😊
З.Ы. Д. Коль звыняй за офф, просто на Ганзе моих земляков почти нет.

Jaeger79

я на бугуни рыбачу в основном - доступ есть, а так теперь туда не пущатЬ .
Когда я там жил, мы рыбачили везде, и не только на удочку 😊 А на Дарье свои егеря были, вообще мёд. 😊
З.Ы. Д. Коль звыняй за офф, просто на Ганзе моих земляков почти нет. И про наши места можеш в гугле посмотреть, это тебе не маськва. 😊 ))))

aab

Jaeger79
Когда я там жил, мы рыбачили везде, и не только на удочку А на Дарье свои егеря были, вообще мёд.
З.Ы. Д. Коль звыняй за офф, просто на Ганзе моих земляков почти нет. И про наши места можеш в гугле посмотреть, это тебе не маськва. ))))
если что интересно - можно в личке или иными способами 😊пообщаться.
охота, рыбалка, н у и вообще про жизнь, многое изменилось.сам я сетями не ловлю, поплавок - фидер-спин.дарья летом переплюйкой становится - когда воды мало на водохранилище много забирают.

Jaeger79

если что интересно - можно в личке или иными способами пообщаться.
Всё интересно! 😊 Но если мы если начнём общатся, можно книги писать, а я на клаву одним пальцем нажимаю 😊. Если вопросы будут, задам.

aab

Jaeger79
Всё интересно! Но если мы если начнём общатся, можно книги писать, а я на клаву одним пальцем нажимаю . Если вопросы будут, задам.
ок 😊 я печатаю много и быстро 😊))

Pilot11

ловите про раков:
Отдираете "кирасу" (панцирь), жопы (они же шейки), клешни разбираете. всю эту хрень через мясорубку, туда же мякоть батона, ввымоченную в сливках 33%, с луком репчатым. Соль-перец. Нафаршировать кирасы, сверху чутка сыра тертого и в духовку...на 30 минут...

Jaeger79

ловите про раков:
Отдираете "кирасу" (панцирь), жопы (они же шейки), клешни разбираете. всю эту хрень через мясорубку, туда же мякоть батона, ввымоченную в сливках 33%, с луком репчатым. Соль-перец. Нафаршировать кирасы, сверху чутка сыра тертого и в духовку...на 30 минут...
А я больше по касике люблю, с укропом и пивом. 😊

Pilot11

классика это когда после зимы...сразу.. а потом уже поизвращаться 😊 хотса!!

Nikofar

Классика:
Вареные раки в овощном отваре с добавлением сухого красного вина

Pilot11

либо раки мутанты, либо ведро литровое... 😊

Pilot11

попробуйте "Сюрстрёмминг"!!

Nikofar

Pilot11
либо раки мутанты, либо ведро литровое...
Пятилитровая кастрюля диаметром 26 см, а раки из этого тазика: http://img.allzip.org/g/89/orig/5522461.jpg

Pilot11

слабо.....
летом как правило минимум 50 штук в ТАЗИКЕ...Вот это РАКИ, а у вас так...побаловаться.... 😊

Pilot11

слабо.....
летом как правило минимум 50 штук в ТАЗИКЕ...Вот это РАКИ, а у вас так...побаловаться.... 😊

Nikofar

Pilot11
слабо.....
Иди ужо сюрстрёмминг свой кушай, кулинар-каратель. 😊

Pilot11

так нету...ёпта.. а хотса!!! 😊

Nikofar

Кстати, тоже задумался, что не так с фотами.
Вот раки генералиссимуса Сталина: http://img.allzip.org/g/89/orig/5512236.jpg
Вот мои раки:
http://img.allzip.org/g/89/orig/5529764.jpg
На обоих фотках кастрюли одинакового размера, пятилитровые.

aab

Nikofar сталинские прям "красные соколы" 😊, а Ваши не дотянули 😊

Гы

А лук для чего?

Nikofar

Положено.
Там ещё и морковь есть.

Nikofar

Pilot11
летом как правило минимум 50 штук в ТАЗИКЕ...Вот это РАКИ,
Прикинул, сколько сталинских "красных соколов" в пятилитровой кастрюле "кровавая гэбня" отгеноцидила - получилось аккурат штук около пятидесяти - вот где размах!..
А в моей пятилитровой кастрюле уместилось только десять раков... Но по три ойро за штуку. Вот те, вчерашние, что по пять ойро, - помещались в кастрюле не более семи штук. Но вчера... В общем, никакого масштабного геноцида членистоногих у меня не получается...
Может в следующий раз помельче раков купить? Не по 150-200 грамм каждый, а грамм так по 50-70, как креветки?

aab

Nikofar
Может в следующий раз помельче раков купить? Не по 150-200 грамм каждый, а грамм так по 50-70, как креветки?
вообще не вижу смысла покупать раков за такие бабки, имхо 😊
лучше как наловите так и отведете душеньку.

Nikofar

aab
вообще не вижу смысла покупать раков за такие бабки, имхо
Мелких раков (50-70 г/шт.) у нас на Дорогомиловском рынке можно купить по 400-450 рублей за кило = цене средней крупности тигровым креветкам. Раки покрупнее (90-110 г/шт.) продают по 650 р/кг. Те, что у меня на фото (150-200 г/шт.) отдают в добрые руки за 1000 руб./кг. Крупных раков в 10л ведре помещается от 18 до 22 штук при варке, больше не влазит, если не трамбовать.

aab

Nikofar
Мелких раков (50-70 г/шт.) у нас на Дорогомиловском рынке можно купить по 400-450 рублей за кило = цене средней крупности тигровым креветкам. Раки покрупнее (90-110 г/шт.) продают по 650 р/кг. Те, что у меня на фото (150-200 г/шт.) отдают в добрые руки за 1000 руб./кг. Крупных раков в 10л ведре помещается от 18 до 22 штук при варке, больше не влазит, если не трамбовать.
у нас мелкие и средние раки которых Вы варили стоят - 60 рублей вашими, крупные - 85 наверное (2 и 3 доллара).
а мелкие - тех по горным речкам собирать надо, запаришься 😊
1000 рублей кг - это два килограмма семги у нас купить можно...ничего себе цены.

Nikofar

aab
это два килограмма семги у нас купить можно...ничего себе цены.
Кстати, у нас филе слабосолёной сёмги примерно столько и стоит на рынке - 450-500 руб./кг. 😊
А живых раков продают за дорого. Хотя, с другой стороны, москвичи настолько в своей массе не парятся ценой на живых раков, что даже не знают, почём они на рынке. Некоторые вообще в "Азбуке вкуса" какую-нибудь херню съестную покупая, переплачивают в 5-7 раз больше, не зная, что в 500 метрах правее можно то же самое за нормальные деньги купить. Ещё и хвастают при случае - "ну ты лох! за 100500 купил... Я эту же хрень в бутике через дорогу в четыре раза дороже взял."
😊

aab

Nikofar
А живых раков продают за дорого. Хотя, с другой стороны, москвичи настолько в своей массе не парятся ценой на живых раков, что даже не знают, почём они на рынке. Некоторые вообще в "Азбуке вкуса" какую-нибудь херню съестную покупая, переплачивают в 5-7 раз больше, не зная, что в 500 метрах правее можно то же самое за нормальные деньги купить. Ещё и хвастают при случае - "ну ты лох! за 100500 купил... Я эту же хрень в бутике через дорогу в четыре раза дороже взял."
так я как посмотрю тв РФ, все оттого что мафия по рынкам кавказская, а местные ничем заниматься не хотят.
но ето уже политика. 😊

Nikofar

aab
все оттого что мафия по рынкам кавказская, а местные ничем заниматься не хотят.
Зря, коллега, думаю, Вы напраслину возводите. Тетки, у которых я раков 31 декабря покупал - сами с поволжья, славянской наружности, раками в Москве торгуют от безработицы.
Хошь, мелких раков ведрами у них бери по 450 р/кг - живых. Или варено-мороженых в полтора раза дешевле (они снулых раков варят и со скидкой продают).
Для Москвы, на мой взгляд, это нормальные цены - 300 р/кг варено-мороженные или 450 р/кг живые, учитывая стоимость доставки и стоимость аренды торгового места. На Волге в сезон ведро мелких раков можно купить за 500 рублей - это примерно 7 кг раков, практически Ваши цены. Просто те раки, которые у меня на фото - действительно крупные, за них не жалко и подороже заплатить. Это, к примеру, как икру покупать - можно за полторы тыры один кг взять, ординарной полуневкусной, а можно за две двести купить, но повкуснее. 😊

Pilot11

в пятилитровой кастрюле
гоните? У меня в процессе "выварка" 20-литровая учавствует, пучок укропа в 0.5 метра длиной....

Pilot11

по три ойро за штуку
много не по кайфуешь....пичально...я беру по 12 ры/шт...живых, правда вставать и идти к 5 утра надо...но зато отборные, тушка см по 12-14, клешни...мммммм...

Nikofar

Pilot11
гоните?
В Швецию! Паромом "Викинг-лайн"! Срочно!
Сюрстрёмминг кушать! 😊

Pilot11
я беру по 12 ры/шт...живых, правда вставать и идти к 5 утра надо...но зато отборные, тушка см по 12-14, клешни...мммммм...
Гм... В Питере, говорите, проживаете?
Эм-м, это где же у вас такая красота замечательная?
Предлагаю дружить столицами!
Я рецептов всяких много знаю...
А каких не знаю - мне и придумать не долго...
Соглашайтесь.
Представляете дружбу столицами?
Это же всё равно, что сто московских рож супротив ста питерских лиц!
Завораживающее зрелище!
😊
P.S. Надо будет узнать расписание электричек с Московоского вокзала...

platon18

Nikofar
отдают в добрые руки за 1000 руб./кг
ахренеть, у нас по 250 рупь за кг

aab

Nikofar
Зря, коллега, думаю, Вы напраслину возводите.
так не был на московских рынках то 😊, все по вашему же российскому тв - нанимают гости с кавказа вот таких баб одиноких и вперед. продавать свой товар.
но, в принципе ээто к теме не относится пардон за офф 😊

Pilot11

Гм... В Питере, говорите, проживаете?
я говорил, что в Питере? Пойду перечитаю....не. Не нашел. Это как правило в августе происходит. В Ейске.... 😊

Pilot11

Гм... В Питере, говорите, проживаете?
я говорил, что в Питере? Пойду перечитаю....не. Не нашел. Это как правило в августе происходит. В Ейске.... 😊

Jaeger79

я говорил, что в Питере? Пойду перечитаю....не. Не нашел. Это как правило в августе происходит. В Ейске....
В свой "профаил" давно заглядывал? 😊

Pilot11

а что там случилось? 😊 Кто то что то поменял? 😊

А если по жизни....и что что Питер. Люди ведь могут и к тещщам в гости ездить!

Jaeger79

Люди ведь могут и к тещщам в гости ездить!
Тогда ясно. 😊

Pilot11

Сегодня вот тарани Азовской привезут из Армавира 😊Готовим пивас!

Nikofar

А я самых крупнокалиберных креветок купил. Мороженных. 8/12 калибр. Это в переводе на понятный - 8-12 штук на одно кило.
Которые безголовые и вдоль спины надрезанные. Реально они меньше весят, без головы грамм по 50-70
Не в пример ракам, намного нажористее будут, в них скорлупы по весу - 5-8 грамм, остальное - МЯСО! 😊
Обжарил в оливковом масле 5 минут, а потом потушил 10 минут в чесночном рассоле и припущенном натуральном домашнем томатном соке (томаты 3 штуки надрезал накрест, ошпарил кипятком, кожицу снял и взбил блендером до пасты в компании луковички-шалота, стебля сельдерея и двух шампиньёнчиков).
Вкус у креветок получился не то, что бы восхитительным, а как бы вам это сказать...
Нет, не буду ничего говорить!
Я жертвую собой!
Объявляю эту нямку отравленной и никому не дам!
Сам всю съем!
Умр-р-мня-а-а, и не приближайтесь ко мне!..
😊

Pilot11

в чесночном рассоле
???
Обжарил в оливковом масле 5 минут, а потом потушил 10 минут..Нет, не буду ничего говорить!
Резину жуйте сами! 😊 😊 😊

aab

терпеть не могу томат - зачем креведку Вы им испортили ?такое нельзя есть...срочно кому-нибудь отдайте! 😊

Nikofar

Pilot11
???
Эко вас вштырило. 😊
Pilot11
Резину жуйте сами!
Я ж сказал - сам всё съем, и не просите поделиться. 😊

Nikofar

aab
такое нельзя есть...
Совершенно верно!
И не вздумайте повторять мой рецепт.
Сказано же - отравлено. 😊

Nikofar

aab
такое нельзя есть...
Совершенно верно!
И не вздумайте повторять мой рецепт.
Сказано же - отравлено. 😊

aab

Nikofar
И не вздумайте повторять мой рецепт.
да нет, не буду ни разу
так что такое, говорите, чесночный рассол? 😊

Pilot11

так что такое, говорите, чесночный рассол?
так Коля на него ответил: "Эко вас вштырило 😊!"

Коль! Варка креведко более 2 минут (имеется ввиду КИПЕНИЕ ВОДЫ, а не начало процесса) приводит к ....обрезинению продукта. 😊 Попробуй кинуть в кипящюю воду и как только закипела, через минуту вынуть. (не про женщин будет сказано 😊)почувствуешь разницу существенную.

aab

почему? в ухе порезанные креведки вполне ничего минут 5 варятся
а если в салат то пару минут
резины там не бывает - более упругая и все, вполне нормальный вкус

Nikofar

Pilot11
Варка креведко более 2 минут приводит к ....обрезинению продукта. 😊
😊 Видишь ли, любезный Валерий Витальевич, я нигде выше не говорил про "варку креветок". Рецепт предусматривает вообще то сначала обжарку креветок в масле, причем конкретно не менее 5 минут и затем последующее их тушение в рассоле и овощной смеси с преобладанием томата, опять же, не менее 10-15 минут. При такой тепловой обработке мясо креветок приобретает нежнейшую консистенцию и деликатесный вкус. И, кроме всего прочего, речь идет не о вульгарной креветной мелочи, типа 90/120, а об одних из самых крупных гигантских пресноводных креветках Macrobrachium rosenbergii калибра 8/12.
Чтобы читателям был понятен размер, эти креветки слегка побольше "красных соколов" из кастрюльки уважаемого генералиссимуса Сталина, и каждая весом от 85 до 125 грамм. Для удобства кулинарной обработки я приобретаю уже разделанные безголовые креветки Macrobrachium rosenbergii, с надрезом на спине и удаленной кишковиной. Так отходов намного меньше.
Для общего развития о креветках Macrobrachium rosenbergii можно почитать вот здесь: http://www.aqualogo.ru/book10
Внешний вид: http://catfish.lv/test/images/ukrain/PB160023.JPG

Подлец

Советую попробовать варить раков в шампанском в пополаме с водой и пачкой сливочного масла и пучка укропа - Весма не дурственно получается !(Французы рецепт подсказали)

aab

Nikofar
речь идет не о вульгарной креветной мелочи
это однозначно последний гвозль в крышку кулинарного мастерства.
так что насчет - чесночного рассола - что это такое ?рассол из под солений?

Pilot11

Насчет рассола-сие есть тайна за семью печатями. Коль! Познавательно, весьма. Но! Давай так: не варка-парка, а ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА 😊.
Насчет

вульгарной креветной мелочи
скажу так, чем меньше креведко, тем насыщеннее вкус (имею знание, т.к. откушивал "парных" (сиречь живых) на Крите, Кетайско-мороженных и криля у братьев-хохлов и арктических в Мончегорске. Появилось мнение, что чем севернее обитание креведко-тем она вкуснее. 😛 😊
(Французы рецепт подсказали)
спертый у рсских рецепт варить раков в пиве, а т.к. у лягушатников пива нет, пришлось варить в шампусике.

Pilot11

Насчет рассола-сие есть тайна за семью печатями. Коль! Познавательно, весьма. Но! Давай так: не варка-парка, а ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА 😊.
Насчет

вульгарной креветной мелочи
скажу так, чем меньше креведко, тем насыщеннее вкус (имею знание, т.к. откушивал "парных" (сиречь живых) на Крите, Кетайско-мороженных и криля у братьев-хохлов и арктических в Мончегорске. Появилось мнение, что чем севернее обитание креведко-тем она вкуснее. 😛 😊
(Французы рецепт подсказали)
спертый у рсских рецепт варить раков в пиве, а т.к. у лягушатников пива нет, пришлось варить в шампусике.

Pilot11

Pilot11

Nikofar

Подлец
Весма не дурственно получается !(Французы рецепт подсказали)
Ну кто так рецепт приготовления рассказывает?!! А? Молчать! Я вас спрашиваю! 😊
Подлец
Советую попробовать варить раков в шампанском в пополаме с водой и пачкой сливочного масла и пучка укропа
Чтобы правильно приготовить раков по этому рецепту нужна кастрюля с толстым дном и объемом не менее 5 литров, примерно такая как у меня или у генералиссимуса Сталина.
Далее, необходимо добыть не менее 20 штук небольших живых раков, весом около 100 граммов каждый.
Кроме того, нам понадобятся:
- бутылка брюта (именно брюта) из винограда сорта шардоне, 750 мл. Поскольку бутылочка французского шампанского, к примеру от Николя Фюят "Брют Резерв Партикюльер" (Nicolas Feuillatte Brut Reserve Particuliere) стоит относительно дорого, около 2,5 тыр., её можно заменить каким-нибудь простецким сортом игристого брюта от Абрау Дюрсо;
- конкретно такой пучок свежего укропа граммов не менее двести весом;
- зёрнушки тмина и сухие семена укропа, немного - по чайной ложке;
- хлористый натрий мелкого помола - 3 столовых ложки.
- чистая родниковая вода, 2 литра;
- сливочное масло не нужно, лишнее оно.

Далее, собственно, процесс отварки раков в шампанском:
1. Охлажденную бутылку с брютом аккуратно открываем (без пены и стрельбы пробкой) и отставляем открытую бутылку в сторону на 5-7 минут, чтобы вино слегка "отдышалось".
2. В это время пустую чисто вымытую кастрюлю ставим на плиту и разводим под ней сильный огонь. На дно кастрюли высыпаем зёрнушки тмина и семена укропа - когда дно кастрюли раскалится, зёрнушки должны начать дымиться.
3. Как только появился первый признак дыма, слегка убавляем огонь и немедленно выкладываем на дно кастрюли раков, засыпаем их сверху зеленью укропа и сверху на зелень высыпаем натрия хлорид, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем около 30-40 секунд.
4. Затем убавляем огонь плиты до минимума, снимаем крышку и выливаем в кастрюлю бутылку брюта. Поскольку кастрюля раскалена, а брют насыщен оксидом углерода, заливку следует производить в ИСЗ - прозрачной маске оператора УШМ, шапочке, переднике до подбородка и рукавичках - будет такой конкретный ПУФ-Ф-Ф-пш-ш!!!... Когда "пш-ш!!!" перестанет, в кастрюлю следует долить воду, накрыть крышкой и увеличить огонь плиты до максимума.
5. После закипания отвара огонь убавляем до минимума и кипятим раков в течении 20 минут. Затем плиту выключаем и настаиваем раков в кастрюле под крышкой еще примерно 10-15 минут.
Фсё.
Теперь раков можно скушать или подать к столу на блюде, украсив их листьями салата, зеленью и кружочками лимона. Для удобства разделки клешней и панцирей, в сервировке стола наряду со стандартными приборами к блюду с раками следует предусмотреть щипцы для омаров.

aab

дались вам эти раки они ни разу не морское гадство

Nikofar

aab
так что насчет - чесночного рассола - что это такое ?рассол из под солений?
Совершено верно. Рассол из под соленых чесночных головок. Желательно подкрашенный свекольным соком.
Обычно после поедания чеснока рассол становится ненужным, вот я его и приспособил в утилитарных целях вместо соли. Как правило, рассол домашнего соления чеснока экологически чистый и не содержит консервантов и всякой химии, если я не ошибаюсь.

Pilot11

Аааааа.....ТОЧНЯК!!! НЕ МОРСКОЕ!!! "А ЦАРЬ ТО НЕ НАСТОЯЩЩИЙ!!!!"

Nikofar

aab
дались вам эти раки они ни разу не морское гадство
А как же омары с лобстерами? Они то чем вам не угодили?
Кстати, не возражаю. Могу морское гадство переименовать в, гм, к примеру, в гадство водоплавающее...

Pilot11

это про крохаля? 😊

aab

Nikofar
А как же омары с лобстерами? Они то чем вам не угодили?
насчет рассола спасибо. по ракам...учитывая их стоимость в Москве - это практически красная икра...конечно морские, не может пресноводный рак столько стоить.
а по теме нормально, просто рак он рак и есть, чего его мусолить то.
лучше чего про семгу написать, или там про минтая с хеком 😊
пы сы - вот лягуха - она кто? 😊

Pilot11

Земноводныя! Пойду что нить из морского окуня сварганю....

aab

Pilot11
Земноводныя!
вопрос то риторический и к тому - что в етой теме можно описать рецепт 😊
расширять так расширять.

Nikofar

aab
расширять так расширять.
Угу. Ширяться, так ширяться.
Залез намедни в морозилку с ревизией на предмет внезапной проверки быта.
Обнаружил там пакетик с мидиями без скорлупы, то бишь, без раковин. Представляете, эти гады от меня весь новый год там прятались... Между прочим, по 160 рублей за кило было уплочено.
А до этого из раковинообразных я только виноградных улиток кушал полгода назад, "escargot a la Bourguignonne", отваренных в сухом белом вине и запечённых в раковинах с мускатным орехом, коровьим маслом, рубленой зеленью укропа, репчатым луком и чесноком с солью и прочими приправами...
В общем, так захотелось какое-нибудь морское гадство из моллюсков учинить, что взял сотейник, растопил в нём 100 граммов коровьего масла, в масле утопил 50 грамм рубленой петрушки и безжалостно порубленных два зубчика чеснока с молотым мускатным орешком и молотым чорным перцем с солью. Пока сотейник грелся, в мелкой кастрюльке разбавил 200 мл ординарного сухого белого вина из Аргентины водой до полулитра, ссыпал туда оттаявшие мидии и отварил их в этом коктейле 5 минут. Потом поглядел на кастрюльку и на сотейник - маловато будет! Добавил в сотейник 50 г коровьего масла и 50 мл сливок, а в себя - 100 грамм ординарного сухого вина. Вот теперь гарно!
Перемешал содержимое сотейника, слил отвар из вина и воды с мидий и залил их соусом из сотейника. Перемешал, поставил на плиту, подогрел, снова перемешал, снял с плиты и съел половину... Я бы и всю кастрюлю съел, но не осилил. Уж больно блюдо сытное вышло. Да ешё и афродизиак, говорят...

Кстати, в следующий раз надо будет виноградных улиток замутить. Хоть и муторное это дело, их готовить, но оно, говорят, того стоит, судя по отзывам.

З.Ы. Улитки - не водоплавающее гадство? Сухопутное?

Nikofar

aab
расширять так расширять.
Угу. Ширяться, так ширяться.
Залез намедни в морозилку с ревизией на предмет внезапной проверки быта.
Обнаружил там пакетик с мидиями без скорлупы, то бишь, без раковин. Представляете, эти гады от меня весь новый год там прятались... Между прочим, по 160 рублей за кило было уплочено.

А до этого из раковинообразных я только виноградных улиток кушал полгода назад, "escargot a la Bourguignonne", отваренных в сухом белом вине и запечённых в раковинах с мускатным орехом, коровьим маслом, рубленой зеленью укропа, репчатым луком и чесноком с солью и прочими приправами...

В общем, так захотелось какое-нибудь морское гадство из моллюсков учинить, что взял сотейник, растопил в нём 100 граммов коровьего масла, в масле утопил 50 грамм рубленой петрушки и безжалостно порубленных два зубчика чеснока с молотым мускатным орешком и молотым чорным перцем с солью. Пока сотейник грелся, в мелкой кастрюльке разбавил водой до полулитра 200 мл ординарного сухого белого вина из Аргентины, ссыпал туда оттаявшие мидии и отварил их в этом коктейле 5 минут.

Потом поглядел на кастрюльку и на сотейник - маловато будет! Добавил в сотейник 50 г коровьего масла и 50 мл сливок, а в себя - 100 грамм ординарного сухого вина. Вот теперь гарно!
Перемешал содержимое сотейника, слил отвар из вина и воды с мидий и залил их соусом из сотейника.
Перемешал, поставил на плиту, подогрел, снова перемешал, снял с плиты и съел половину... Я бы и всю кастрюлю съел, но не осилил. Уж больно блюдо сытное вышло. Да ешё и афродизиак, говорят...

Кстати, в следующий раз надо будет виноградных улиток замутить. Хоть и муторное это дело, их готовить, но оно, говорят, того стоит, судя по отзывам.

З.Ы. Улитки - не водоплавающее гадство? Сухопутное?

Nikofar

aab
лучше чего про семгу написать, или там про минтая с хеком 😊
Не, минтай с хеком нынче дефицит.
А вот сёмга, да к ней селёдочка... Их есть у меня. 😊
Рекомендую, холодная закуска "Корзинка с цветочком",
сёмга и селёдочка под шубкой из овощей, яичка, яблочка и зелени с оливками на соленой соломке:

aab

Nikofar
А вот сёмга, да к ней селёдочка... Их есть у меня.
Рекомендую, холодная закуска "Корзинка с цветочком",
сёмга и селёдочка под шубкой из овощей, яичка, яблочка и зелени с оливками на соленой соломке:
красотища-то какая !!! а рецептик не тяжело напечатать ?
форум гонит - не получал что в теме новые сообщения есть.
а сейчас почитал - ням ням, кушать захотелось 😊
надо на выхи чего-нибудь "этакого" приготовить.

platon18

в теме "жорево" рецепт выложен

Nikofar

platon18
в теме "жорево" рецепт выложен
Но там не очень вкусный вариант выложен. За новогодние каникулы я приготовил четыре варианта сельди под шубой.
Рассказываю о самом вкусном.
Набор достаточно стандартный для "сельди под шубой":
репчатый лук, вареные - морковь, картофель и свёкла.
Вареное куриное яйцо, кисло-сладкое яблоко, майонез.

А вот с рыбкой я немного поколдовал. Результат даже на мой взыскательный вкус оказался весьма не плох.

Во-первых, в качестве рыбной заправки для этой закуски я применил не филе обычной сельди, а использовал пресервы сельди по-исландски в винном соусе, вот такие, как на картинке по ссылке: http://www.raptika.ru/images/data/gallery/2_small_1224079238.png
Даже без добавки сёмги, вкус у закуски получился по отзывам гостей восхитительный и её смели со стола за несколько десятков секунд, после того, как распробовали. 😊
Вариант с просто соленым филе сельди тоже скушали в другой день из долгой череды застолий, но он мне показался слишком простоватым, если не сказать "примитивным" на мой изысканный вкус - в общем обыденная сельдь под шубой, без всяких изысков..
Вдохновленный первым успехом, я решил несколько усложнить рецепт и сделал закуску с двумя слоями рыбки - филе сельди пряного посола и филе соленой сёмги.
Собственно,

platon18
в теме "жорево" рецепт выложен
как успел заметить наблюдательный "главный модератор" сектора "кулинария" в разделе "Домашнее хозяйство".
Не смотря на изощренное украшательство блюда, закуска на вкус оказалась не айс...
Тем не менее, после пары экспериментов, я добился приемлемого, на мой строгий вкус, результата.

Продолжаю рассказ о рецептуре.

Во-вторых, чтобы добиться вкусового сочетания исландской селёдочки с норвежской сёмгой, я применил следующее "могучее колдунство":
- филе семги нарезал мелкими тонкими кусочками, размером около 10х8х3 мм;
- около 120 граммов кусочков сёмги залил тремя столовыми ложками гранатового сока (60 мл) и сверху заполировал эту смесь чайной ложкой (10 мл) подогретого почти до кипения ординарного коньяка;
- смесь перемешал в плошке ложкой и отставил на час при комнатной температуре мариноваться и для того, чтобы спирт из коньяка выветрился.

Это касаемо рыбной закладки.

Далее я уделил некоторое внимание декоративной отделке блюда. Из перьев лука и соленой соломки построил плетень-корзинку, внутрь слоями уложил ингредиенты, причем несколько отступил от порядка, который изложен в теме "жорево".
Предупреждаю сразу, плетень хоть и изготовлен из съедобных продуктов - лучше его не есть, а сначала скушать саму закуску. Украшения, за исключением, пожалуй "ананаса" из оливки и укропа, тоже можно не кушать, по крайней мере сразу.
Цветочек из луковички-шалота изготавливается следующим образом:
несколько мелких луковичек шалота (лучше с запасом в несколько штук от предполагаемого к использованию количества, в расчете на предполагаемый брак) очищаем от шелухи, срезаем верх и корневую часть, надрезаем луковички с верхней части крестообразно 8 раз на 16 румбов, не доходя до низа 4-5 мм, и опускаем надрезанные луковички в емкость с горячей подсоленной водой (400-500 мл воды + 15-20 г соли), сдобренной двумя столовыми ложками 9%-ного уксуса (35-40 мл). Оставляем эти луковички в воде на пару часов, чтобы "цветочки" раскрылись.
После этого "собираем" салат в плоской десертной вазочке в следующей последовательности:
- слой тёртого картофеля, смешанного с майонезом (8-10 мм);
- строим "круговой" плетень из соленой соломки и перьев зеленого лука;
- слой тертого белка отваренного яичка (4-5 мм);
- слой сельди (8-10 мм);
- слой мелко-нарезанного репчатого лука с майонезом(4-5 мм);
- слой тёртой морковки с майонезом (4-5 мм);
- слой сёмги (8-10 мм);
- слой тертых яблок (4-5 мм), облитый сверху спирально струйкой майонеза;
- слой тертой свёклы (4-5 мм);
- сверху на свеклу слой майонеза, обсыпанный измельченным желтком куриного яйца и семенами кунжута;
и совсем уж сверху - украшения.

Этот же салат можно оригинально оформить в виде закуски "Необитаемый остров", фото попробую выложить несколько позже.

На шесть порций закуски:
- баночка сельди по-исландски в винном соусе (125 г);
- филе сёмги (120-130 г);
- гранатовый сок (60 мл);
- чайная ложка коньяка (коньяк лучше подогревать не в чайной ложке, а в столовой, в чайной можно расплескать);
- картофель 2 шт. (150 г)
- морковь 1 шт. (90 г);
- репчатый лук 1 шт. (90 г);
- куриное яйцо 2-3 шт. (ок. 75-90 г):
- яблоко 1 шт. (80-90 г)
- свёкла 1 шт. (100 г)
- 9-10 мелких луковиц шалота;
- укроп 15 г;
- баночка маслин или оливок без косточек;
- пакетик соленой соломки;
- майонез 220-250 мл;
- перья зеленого лука 200-250 г;
- семена кунжута 2 ст.ложки.

Ещё пара замечаний по технологии готовки.
Для упрощения процесса приготовления и для сохранения толики природной лени, овощи и куриные яйца можно предварительно не чистить от кожуры и отварить вообще в одной кастрюльке, а очистить уже потом. Правда, чтобы уж совсем не облениться, овощи и яйца лучше предварительно тщательно вымыть.

Если репчатый лук излишне "злой" на вкус, его "одобряют", залив мелко-нарезанный лук кипятком на 5-6 минут, при этом в кипяток можно добавить одну-две ложки уксуса. Затем воду следует слить. Лук после такой обработки станет намного "добрее".

Семена кунжута тоже желательно запарить крутым кипятком на пару минут, чтобы они стали мягче и набухли, затем воду необходимо слить, а семена обсушить на бумажных салфетках.

Готовую закуску не следует хранить более двух-трех часов. Дело в том, что соленая соломка пропитывается влагой из салата и теряет свою форму - плетень может просто развалиться.

SergeyVS

Nikofar
Вам, буржуям, хорошо - у вас раков, как на рачьей фабрике...
А я седни на рынке 20 тыр оставил, пока всякой снедью закупился. А раки у нас нынче дороги - живые по три ойро за штуку, но маленькие...
А вот те, что вчера...
Сикоко ?

Nikofar

SergeyVS
Сикоко ?
Вы совершенно неправильно задали свой вопрос. Надо вот так:
- Сикоко, сикоко??!!

Примерно по пять ойро за штуку. В одном кило умещается 5 раков весом по 200 грамм. За углом было в два раза дороже, но я не стал там брать. Надо экономить...

SergeyVS

Просто на даче озеро, рак там конечно не крупный, хотя и попадаются очень ничего экземпляры. Но его там ведрами ловим. мелче 10 см обычно не берут (9 см. промысловая мера). Но чтоб 120 руб за среднего рака(как я понимаю), это как то выше понимания.

Nikofar

SergeyVS
это как то выше понимания.
Вот видите... А ещё принято москвичей везде ругать, мол зажрались...

platon18

SergeyVS
Но чтоб 120 руб за среднего рака(как я понимаю), это как то выше понимания.
фигассе цены в нерезиновой, у нас раки по 250 рэ /кг, а у вас зато гребешок по 600 супротив наших по 1000, ничё не понимаю...

Nikofar

platon18
а у вас зато гребешок по 600 супротив наших по 1000, ничё не понимаю...
Не. у нас, где я проживаю, гребешок минимум продают за 680-700.

А на раков я забил болт. Ну их нафиг, за такие деньги - отходов 60-70%.
Перешел на крупнокалиберных креветок калибра 8/12. Слышал, что есть 6/8, но пока на рынке не попадались. Безголовые креветки крупного калибра у нас продают по 650 за кило. И отходы у них всего процентов десять-пятнадцать от первоначального веса.

Nikofar

Кстати, в теме про "жорево" я уже сообщил, что плотно подсел на горшочки.

Сейчас подбираю рецепты запекания морского гадства в горшочках.

Пока придумал вот такой вариант состава для 6 горшочков по 300 мл емкостью:
- 12 шт. очищенных креветок 8/12;
- 18 шт. морских гребешков;
- 18 шт. колечек кальмара;
- 24 шт. мидий без раковин;
- рис шлифованный/пропаренный (90 г), замоченный в гранатовом соке (60 мл);
- морковь;
- репчатый лук;
- коровье масло (60 г);
- растительное масло (40 мл);
- шампиньоны 12 шт.;
- томатный сок (120 мл);
- сыр (60 г);
- чеснок 6 зубчиков, соль, перец, куркума, петрушка, укроп.

Больше, пожалуй, в шесть горшочков не влезет...

aab

Nikofar
Nikofar
С Днем Рождения! Всего наилучшего!

platon18

Николай! с Днем Рождения! Всех благ! Богатырского здоровья!

SergeyVS

Дядя Коля с Днем Рождения! Всего наилучшего!

Гы

Поздравляю
зы поздравлялку еле нашел, непорядок

Н.Валерич

В этой теме поздравлю Nikofar с Днём Рождения !
Удачи,всего хорошего и интерестных тем !!!

Костровой

Николай, с Днём Рождения Вас! Крепкого здоровья и рецептов интересных побольше!