Баранья нога

Pilot11

Надоело всё, готовленное ранее, решил в этом годе смастерить ногу.
1. Пакет или фольга?
2. Розмарин или можжевельник?

Кажется универсальным: поел на празднике, нарезал на бутер холодным после 😊

Начнем? 😊

never51

Я все же за классику - фольга и можжевельник.
А вот про маринад я бы послушал.. Вино с коньяком? Уксусы? Сок лимона?

Pilot11

маринад редко предлагают. Всё больше толченый чеснок с тимьяном и розмарином...Кто то вино красное льет, кто то пивом поливает...

never51

Pilot11
маринад редко предлагают
Все вышеперечисленное пробовал (пиво для свиной рульки больше подходит, КМК), хочется какого-нибудь маринадика..

Pilot11

ждемс предложений....

Гы

В кратце трем чеснок, имбирь (для тех кто не любит запах баранины), цедру лимона, соль - перец (лучше белый, но не особо важно) тимьян, розмарин - по желанию, давим туда лимон с которого цедру терли, 2-3-4 ст ложки муки и вина сухого белого. Должно получиться тесто типа сметаны, или под оладьи?
Ногу сечем крестиком 2х2 см по диагонали глубина надреза около 1 см.
Обмазываем ногу нашим жидким тестом, укрываем на сутки, можно слегка винцом полить вдогонку.
Через сутки - в духовку на 160, часа 2-3 по ходу пьесы поливаем винцом,
Можно томить дольше при меньшей температуре, а под конец зарумянить.
Мотолыгу завернуть фольгой, чтоб не горела.
Плюсы - если подгорит то только тесто и его можно снять
Ну а там уже порезать прямо на столе.
А из мослов можно и супец похмельный потом сварить.

APavel

1. Пакет или фольга?
2. Розмарин или можжевельник?
А речь про духовку или возможны варианты?
1. без всего, в крайнем случае крепин
2. Зира

Pilot11

Именно духовой шкаф и в фольге.

OLLE

Духовка. Без фольги и пакета. Нашпигована чесночными дольками и наколота через шприц рассолом.
И ещё. Там, где поверх мяса есть жир - он срезается, но оставляется тонкая(5-6 мм)жировая прослойка.
В процессе запекания на противень доливается жидкость (по вкусу) и смесью этой жидкости со стекающим жиром поливается нога.

Igoreh@

Pilot11
Надоело всё, готовленное ранее, решил в этом годе смастерить ногу.
1. Пакет или фольга?
2. Розмарин или можжевельник?
Тока на угли! 😊 И.... Да конечно розмарин, запах отбить. 😛

Pilot11

запах отбить
так брать б/запаха буду баранину..

Foma

Pilot11
так брать б/запаха буду баранину.
это как? 😊

Pilot11

Это так: у знакомого чучмека брать, + нюхать буду, тщательно (не чучмека, а мясо)... 😊 😊 😊 Если "псиной" будет вонять, замариную чучмека 😊

ПыСы: На плов у этого самого беру, не пахнет и нежное.

Pilot11

б/запаха
это имеется в виду легонький и приятный оттенок запаха барашка, а не вонь козла.

borgun

ИМХО: И фольга и рукав - эффект один, всё равно последние 30-40 минут открывать и зарумянить. Для барашки - имбирь .

borgun

А можно и вмангале: в 2-3 слоя фольги завернуть и в угли прикопать на пару часов

Pilot11

задумалсо.... 😊

Igoreh@

На мангал-на мангал, можно и без фольги если баран жирный! 😛

APavel

Не понимаю я стремления усложнить процесс и отбить вкус. Но тогда ногу нашпиговать чесноком, обмазать горчицой, завернуть в тесто и запекать

APavel

Не понимаю я стремления усложнить процесс и отбить вкус. Но тогда ногу нашпиговать чесноком, обмазать горчицой, завернуть в тесто и запекать

Igoreh@

APavel
Но тогда ногу нашпиговать чесноком,
Моветон! Чеснок с бараном..... 😞 Ну у меня фломастер другого цвета....
Pilot11
Это так: у знакомого чучмека брать, + нюхать буду, тщательно (не чучмека, а мясо)...
Чучмек, думаеться одинаково будет пахнуть "Ты то, что ты ешь" (С) 😀 А вообще держали мы ранбше баранов, хоть и свои, взрощенные, так сказать в лучших традициях, но!
Все-равно когда ешь, чувствуешь, что ешь барана! 😛

ternecia

покупаешь в магазине индийских специй пасту кари с чесноком или с чили-перцем. намазываешь ногу, завязываешь в пакет и оставляешь на пару часиков. потом в духовку на часик при 180 гр.
второй рецепт - на любителя (но никто из попробовавших не отказался от добавки). мед - две столовых ложки, красный жгучий перец - на кончике ножа, чеснок - четыре чесночинки, соль, зира. перетередь все до пасты. затем по первому сценарию. можно добавить бальзамического уксуса немного, но это нужно экспериментировать. я пробовал - исключил чеснок, добавил бальзамика. имеет право на существование.

T55M

из "фото вкусного".


T55M 08-11-2011 14:42
позавчера купил баранью ногу.
растолок перец, чеснок и розамарин в оливковом масле, обмазал, завернул в пленку, оставил на столе на сутки.
вчера вечером засунул ее в гусятницу, прикрыв слегка фольгой. час на 250, час на 160.
фото, как обычно, нет.

Pilot11

Паста приемлема...но мед-мясо у меня ассоциируется с селедка-шоколад, сгущенка-соленый огурец

ternecia

Pilot11
но мед-мясо у меня ассоциируется с селедка-шоколад, сгущенка-соленый огурец



все так говорят :-) :-) а попробуйте. можно перчику и соли побольше, если смущает сладкий вкус.

Jaeger79

все так говорят :-) :-)
Ага. 😊
а попробуйте. можно перчику и соли побольше, если смущает сладкий вкус.
Попробуй Валер, не пожалеешь, меня вначале тоже сомнения брали, потом спину приготовил, очень вкусно получилось.

Pilot11

Уговорили...черти полосатые!!! Правда мед уже в крупинку....разотрем

Abar

Паста приемлема...но мед-мясо у меня ассоциируется с селедка-шоколад
Я тоже так думал пока не попробовал!!!

Pilot11

а с медом розмарин пойдет?

ternecia

ternecia
можно перчику
только перец красный-чили. никакого черного.

Pilot11

никакого черного
с медом не сочетается? Есть кардамон и мускатный орех.

Abar

Я когда ребра готовлю мариную мед апельсиновый сок соевый соус немного лимона и горчица - я черного немного кладу, помоему сочетается прекрасно! Но красный тоже ессно!

Pilot11

пошел к барану про ногу родственника говорить 😊 😊 😊

Jaeger79

никакого черного.
А почему? Я его во все мясные блюда фигачу и ошень вкусно получается. 😛 Да, кстати, розмарина и зиры у меня небыло, на данным момент дома их вообще небыло.

ternecia

вс

Jaeger79
А почему? Я его во все мясные блюда фигачу и ошень вкусно получается.

всетаки чили со сладким более совместим на мой вкус.
но это дело каждого. на вкус и цвет... как говорится...

Pilot11

нога будет "палъчшики аближышь, мамай кланусь"!!! 😊

Igoreh@

Pilot11
нога будет "палъчшики аближышь, мамай кланусь"!!!
родственник подписался? 😀

Pilot11

а куда он денется!??? Если только опять в горы...но он туда не хочет.

never51

Pilot11
Правда мед уже в крупинку
А на бане его растопить?

Pilot11

ну если только это обязательное условие. Но думаю для обмазки это не принципиально...

never51

Pilot11
для обмазки это не принципиально
Согласен.

Abar

Только мед желательно самый обычный, а то я добавил какой то, не помню, по дороге с Ахтубы покупал, вообщем какой то хитрый, то ли акациевый то ли каштановый - он дал сильный привкус! Сьесть конечно сьели, но теперь стараюсь самый обычный класть!

Nikofar

Abar
вообщем какой то хитрый, то ли акациевый то ли каштановый - он дал сильный привкус!
Скорее всего - каштановый. У него выраженный "шоколадный" привкус и табачные тона в послевкусии.
Для приготовления мясных соусов и обмазок с маринадами лучше всего подходит липовый или гречишный мёд свежего сбора.

По поводу запаха баранины. На рынках обычно продают мясо валухов - кастрированных баранов. Это мясо не обладает козлиным запахом. Специфический аромат мяса барашка конечно будет, но это скорее ему в плюс, а не в минус. Уважаемый Квик недавно просветил на тему запаха баранины. Но нюхать мясо барашка при покупке всё-таки надо. На всякий случай.

Pilot11

гречишный мёд свежего сбора
в ноябре? Мне кажется что темные сорта сильно ароматят....У меня вроде как первойй откачки с разнотравья...

Nikofar

Pilot11
в ноябре?
Шутите?
Имеется в виду - сбор этого лета, а не прошлогодний мёд.

Pilot11

я уж было подумал ... 😊 У меня этого года урожая. Но только весенний, не сентябрьский.

Abar

Ну свежий мед жалко, я как раз старый использую. Развожу его немного водой потом соевый соус туда, апельсиновый сок, поллимона выжимаю, перец горчицу кладу и подогреваю но не сильно, не до кипения! И заливаю этим маринадом предварительно хорошо помешав.

Pilot11

Завтра забираю ляшку....

Jaeger79

Завтра забираю ляшку....
На новогоднем столе классно будет смотрется и уверен что вкусно получится.

Pilot11

йа тоже!!! 😊

Igoreh@

Pilot11
Завтра забираю ляшку....

Nikofar

T55M
из "фото вкусного".
позавчера купил баранью ногу.
фото, как обычно, нет.
Придётся свое фото запеченной ноги для иллюстрации прилепить:

T55M

Красиво, вызывает уважения!

я редко специально украшаю блюда, но знакомый народ никогда не отказывается приехать ко мне, когда предполагается "кулинарное" мероприятие.

never51

Шикарно, аж есть захотелось

Jaeger79

Молодца д. Коль!!! Я тоже спинку барана из морозилки достал, не большой кусочек, 0,8 кг, но нам двоим хватит ( НГ дома справляемя. куда нам с дочей, чють больше 2х месяцев), перепела тоже будут и пару салатиков. 😊

Nikofar

T55M
я редко специально украшаю блюда
На приведённом мною фото применены самые простые и естественные для запеченного мяса украшения из зелени и овощей, перечисляю:
- листья салата ("Айсберг", латук, пекинский и т.п.) - 6-8 шт.
- лук-шалот или красный лук (крымский, краснодарский);
- сладкий болгарский перец (по одной шт. красного и жёлтого цвета);
- 2-3 томата (можно разрезать фигурно на две части ножом, как яблочко, в виде короны);
- полдюжины маслинок;
- и другие на ваш вкус (зелень лука, петрушки, рукколы, редиска и т.д.).

А теперь маленькая хитрость от меня лично.
Разложенную на блюде зелень, перед тем как на неё выложить запечённое мясо, я сбрызгиваю из ручного пульверизатора жидкостью следующего состава:
- 100-120 мл охлажденной газированной воды (минеральную лучше не применять);
- 1/2 чайной ложки соли (5-7 г);
- столовая ложка лимонного сока без мякоти (20-25 г);
- капелька (да, да, именно капелька 😊) сиропа шиповника (2 мл).


Igoreh@

Nikofar
Придётся свое фото запеченной ноги для иллюстрации прилепить:
Зачетно!

Jaeger79

Ребят, замариновал спинку.
Мёд (расворил на бане), соль, перец, соевый соус, чили (малэньки, но ядрёны) 😊, тимиян, ну и лучёк( как без него) 😊




Завтра покажу итог, если в состоянии буду. 😊
З.Ы. Забыл сказать, жирок порезал квадратиками.

Nikofar

Гут, тёзка.
А фотки - прям по моей методе. Аккуратно, по порядку. И даже с ножиком. 😊
Очень хорошо.

Jaeger79

Благодарствую дядьку!!! А порядок я люблю, немти ми. 😊 Может у тебя тоже в родне есть? 😊

Pilot11

.....я в ах...е...фотик сцуко отказалсо работать....падла. Через полчаса включится духовка......

Nikofar

А ты как в американских судах, где фотать запрещено, - делай блиц-зарисовки цветными карандашами. 😊

Pilot11

Придется... 😊

Jaeger79

Итог господа, нямнямням. 😊

Jaeger79

Валер, ты уже живой, как твоя нога была? 😊

Pilot11

нога получилась отменная, седня выкинул костъ.....пока пёк уменьшилась ан 30 %..... 😊