Надоело всё, готовленное ранее, решил в этом годе смастерить ногу.
1. Пакет или фольга?
2. Розмарин или можжевельник?
Кажется универсальным: поел на празднике, нарезал на бутер холодным после 😊
Начнем? 😊
Я все же за классику - фольга и можжевельник.
А вот про маринад я бы послушал.. Вино с коньяком? Уксусы? Сок лимона?
маринад редко предлагают. Всё больше толченый чеснок с тимьяном и розмарином...Кто то вино красное льет, кто то пивом поливает...
Pilot11Все вышеперечисленное пробовал (пиво для свиной рульки больше подходит, КМК), хочется какого-нибудь маринадика..
маринад редко предлагают
ждемс предложений....
В кратце трем чеснок, имбирь (для тех кто не любит запах баранины), цедру лимона, соль - перец (лучше белый, но не особо важно) тимьян, розмарин - по желанию, давим туда лимон с которого цедру терли, 2-3-4 ст ложки муки и вина сухого белого. Должно получиться тесто типа сметаны, или под оладьи?
Ногу сечем крестиком 2х2 см по диагонали глубина надреза около 1 см.
Обмазываем ногу нашим жидким тестом, укрываем на сутки, можно слегка винцом полить вдогонку.
Через сутки - в духовку на 160, часа 2-3 по ходу пьесы поливаем винцом,
Можно томить дольше при меньшей температуре, а под конец зарумянить.
Мотолыгу завернуть фольгой, чтоб не горела.
Плюсы - если подгорит то только тесто и его можно снять
Ну а там уже порезать прямо на столе.
А из мослов можно и супец похмельный потом сварить.
1. Пакет или фольга?А речь про духовку или возможны варианты?
2. Розмарин или можжевельник?
1. без всего, в крайнем случае крепин
2. Зира
Именно духовой шкаф и в фольге.
Духовка. Без фольги и пакета. Нашпигована чесночными дольками и наколота через шприц рассолом.
И ещё. Там, где поверх мяса есть жир - он срезается, но оставляется тонкая(5-6 мм)жировая прослойка.
В процессе запекания на противень доливается жидкость (по вкусу) и смесью этой жидкости со стекающим жиром поливается нога.
Pilot11Тока на угли! 😊 И.... Да конечно розмарин, запах отбить. 😛
Надоело всё, готовленное ранее, решил в этом годе смастерить ногу.
1. Пакет или фольга?
2. Розмарин или можжевельник?
запах отбитьтак брать б/запаха буду баранину..
Pilot11это как? 😊
так брать б/запаха буду баранину.
Это так: у знакомого чучмека брать, + нюхать буду, тщательно (не чучмека, а мясо)... 😊 😊 😊 Если "псиной" будет вонять, замариную чучмека 😊
ПыСы: На плов у этого самого беру, не пахнет и нежное.
б/запахаэто имеется в виду легонький и приятный оттенок запаха барашка, а не вонь козла.
ИМХО: И фольга и рукав - эффект один, всё равно последние 30-40 минут открывать и зарумянить. Для барашки - имбирь .
А можно и вмангале: в 2-3 слоя фольги завернуть и в угли прикопать на пару часов
задумалсо.... 😊
На мангал-на мангал, можно и без фольги если баран жирный! 😛
Не понимаю я стремления усложнить процесс и отбить вкус. Но тогда ногу нашпиговать чесноком, обмазать горчицой, завернуть в тесто и запекать
Не понимаю я стремления усложнить процесс и отбить вкус. Но тогда ногу нашпиговать чесноком, обмазать горчицой, завернуть в тесто и запекать
APavelМоветон! Чеснок с бараном..... 😞 Ну у меня фломастер другого цвета....
Но тогда ногу нашпиговать чесноком,
Pilot11Чучмек, думаеться одинаково будет пахнуть "Ты то, что ты ешь" (С) 😀 А вообще держали мы ранбше баранов, хоть и свои, взрощенные, так сказать в лучших традициях, но!
Это так: у знакомого чучмека брать, + нюхать буду, тщательно (не чучмека, а мясо)...
Все-равно когда ешь, чувствуешь, что ешь барана! 😛
покупаешь в магазине индийских специй пасту кари с чесноком или с чили-перцем. намазываешь ногу, завязываешь в пакет и оставляешь на пару часиков. потом в духовку на часик при 180 гр.
второй рецепт - на любителя (но никто из попробовавших не отказался от добавки). мед - две столовых ложки, красный жгучий перец - на кончике ножа, чеснок - четыре чесночинки, соль, зира. перетередь все до пасты. затем по первому сценарию. можно добавить бальзамического уксуса немного, но это нужно экспериментировать. я пробовал - исключил чеснок, добавил бальзамика. имеет право на существование.
из "фото вкусного".
T55M 08-11-2011 14:42
позавчера купил баранью ногу.
растолок перец, чеснок и розамарин в оливковом масле, обмазал, завернул в пленку, оставил на столе на сутки.
вчера вечером засунул ее в гусятницу, прикрыв слегка фольгой. час на 250, час на 160.
фото, как обычно, нет.
Паста приемлема...но мед-мясо у меня ассоциируется с селедка-шоколад, сгущенка-соленый огурец
Pilot11все так говорят :-) :-) а попробуйте. можно перчику и соли побольше, если смущает сладкий вкус.
но мед-мясо у меня ассоциируется с селедка-шоколад, сгущенка-соленый огурец
все так говорят :-) :-)Ага. 😊
а попробуйте. можно перчику и соли побольше, если смущает сладкий вкус.Попробуй Валер, не пожалеешь, меня вначале тоже сомнения брали, потом спину приготовил, очень вкусно получилось.
Уговорили...черти полосатые!!! Правда мед уже в крупинку....разотрем
Паста приемлема...но мед-мясо у меня ассоциируется с селедка-шоколадЯ тоже так думал пока не попробовал!!!
а с медом розмарин пойдет?
terneciaтолько перец красный-чили. никакого черного.
можно перчику
никакого черногос медом не сочетается? Есть кардамон и мускатный орех.
Я когда ребра готовлю мариную мед апельсиновый сок соевый соус немного лимона и горчица - я черного немного кладу, помоему сочетается прекрасно! Но красный тоже ессно!
пошел к барану про ногу родственника говорить 😊 😊 😊
никакого черного.А почему? Я его во все мясные блюда фигачу и ошень вкусно получается. 😛 Да, кстати, розмарина и зиры у меня небыло, на данным момент дома их вообще небыло.
вс
Jaeger79
А почему? Я его во все мясные блюда фигачу и ошень вкусно получается.всетаки чили со сладким более совместим на мой вкус.
но это дело каждого. на вкус и цвет... как говорится...
нога будет "палъчшики аближышь, мамай кланусь"!!! 😊
Pilot11родственник подписался? 😀
нога будет "палъчшики аближышь, мамай кланусь"!!!
а куда он денется!??? Если только опять в горы...но он туда не хочет.
Pilot11А на бане его растопить?
Правда мед уже в крупинку
ну если только это обязательное условие. Но думаю для обмазки это не принципиально...
Pilot11Согласен.
для обмазки это не принципиально
Только мед желательно самый обычный, а то я добавил какой то, не помню, по дороге с Ахтубы покупал, вообщем какой то хитрый, то ли акациевый то ли каштановый - он дал сильный привкус! Сьесть конечно сьели, но теперь стараюсь самый обычный класть!
AbarСкорее всего - каштановый. У него выраженный "шоколадный" привкус и табачные тона в послевкусии.
вообщем какой то хитрый, то ли акациевый то ли каштановый - он дал сильный привкус!
Для приготовления мясных соусов и обмазок с маринадами лучше всего подходит липовый или гречишный мёд свежего сбора.
По поводу запаха баранины. На рынках обычно продают мясо валухов - кастрированных баранов. Это мясо не обладает козлиным запахом. Специфический аромат мяса барашка конечно будет, но это скорее ему в плюс, а не в минус. Уважаемый Квик недавно просветил на тему запаха баранины. Но нюхать мясо барашка при покупке всё-таки надо. На всякий случай.
гречишный мёд свежего сборав ноябре? Мне кажется что темные сорта сильно ароматят....У меня вроде как первойй откачки с разнотравья...
Pilot11Шутите?
в ноябре?
Имеется в виду - сбор этого лета, а не прошлогодний мёд.
я уж было подумал ... 😊 У меня этого года урожая. Но только весенний, не сентябрьский.
Ну свежий мед жалко, я как раз старый использую. Развожу его немного водой потом соевый соус туда, апельсиновый сок, поллимона выжимаю, перец горчицу кладу и подогреваю но не сильно, не до кипения! И заливаю этим маринадом предварительно хорошо помешав.
Завтра забираю ляшку....
Завтра забираю ляшку....На новогоднем столе классно будет смотрется и уверен что вкусно получится.
йа тоже!!! 😊
T55MПридётся свое фото запеченной ноги для иллюстрации прилепить:
из "фото вкусного".
позавчера купил баранью ногу.
фото, как обычно, нет.
Красиво, вызывает уважения!
я редко специально украшаю блюда, но знакомый народ никогда не отказывается приехать ко мне, когда предполагается "кулинарное" мероприятие.
Шикарно, аж есть захотелось
Молодца д. Коль!!! Я тоже спинку барана из морозилки достал, не большой кусочек, 0,8 кг, но нам двоим хватит ( НГ дома справляемя. куда нам с дочей, чють больше 2х месяцев), перепела тоже будут и пару салатиков. 😊
T55MНа приведённом мною фото применены самые простые и естественные для запеченного мяса украшения из зелени и овощей, перечисляю:
я редко специально украшаю блюда
- листья салата ("Айсберг", латук, пекинский и т.п.) - 6-8 шт.
- лук-шалот или красный лук (крымский, краснодарский);
- сладкий болгарский перец (по одной шт. красного и жёлтого цвета);
- 2-3 томата (можно разрезать фигурно на две части ножом, как яблочко, в виде короны);
- полдюжины маслинок;
- и другие на ваш вкус (зелень лука, петрушки, рукколы, редиска и т.д.).
А теперь маленькая хитрость от меня лично.
Разложенную на блюде зелень, перед тем как на неё выложить запечённое мясо, я сбрызгиваю из ручного пульверизатора жидкостью следующего состава:
- 100-120 мл охлажденной газированной воды (минеральную лучше не применять);
- 1/2 чайной ложки соли (5-7 г);
- столовая ложка лимонного сока без мякоти (20-25 г);
- капелька (да, да, именно капелька 😊) сиропа шиповника (2 мл).
Ребят, замариновал спинку.
Мёд (расворил на бане), соль, перец, соевый соус, чили (малэньки, но ядрёны) 😊, тимиян, ну и лучёк( как без него) 😊
Завтра покажу итог, если в состоянии буду. 😊
З.Ы. Забыл сказать, жирок порезал квадратиками.
Гут, тёзка.
А фотки - прям по моей методе. Аккуратно, по порядку. И даже с ножиком. 😊
Очень хорошо.
Благодарствую дядьку!!! А порядок я люблю, немти ми. 😊 Может у тебя тоже в родне есть? 😊
.....я в ах...е...фотик сцуко отказалсо работать....падла. Через полчаса включится духовка......
А ты как в американских судах, где фотать запрещено, - делай блиц-зарисовки цветными карандашами. 😊
Придется... 😊
Валер, ты уже живой, как твоя нога была? 😊
нога получилась отменная, седня выкинул костъ.....пока пёк уменьшилась ан 30 %..... 😊