Буду краток.
Потолок дома необходимо утеплять и утеплить его можно насыпав слой опилок. При этом опилки - это самый экологичный материал по сравнению с разного рода утеплителями и, что не маловажно, самый дешёвый, т.е. оплачивается только доставка.
Стены домов, как правило, строят из бревна или бруса, при этом зазоры между венцами герметизировать на 100% не возможно, даже с применением монтажной пены. Опять же цена изделия!
Так вот - почему бы не обшить стойки толщиной 100мм сороковкой снаружи и внутри, а в образовавшийся простенок засыпать опилки, одновременно их трамбуя. Высоту стен вынести над потолком с таким расчётом, чтобы при усадке опилки не опустились ниже потолка, также можно предусмотреть возможность последующей подсыпки. Конечно, строительство потолка при этом несколько усложняется. Также, конструкция стены под оконными проёмами потребует творческого подхода. Но сими усложнениями предлагаю пренебречь. В оконцовке - стены оштукатуриваем незначительным слоем цементного раствора по пристрелянной при помощи строительного степлера штукатурной сетке с двух сторон. И вуаля.
На выходе - дом, который не продувается, а также реальная экономия материальных средств, трудозатрат и времени. Кроме этого появляется возможность обойтись без наёмной рабочей силы, которая тоже стоит денег.
Но, наверно, главный вопрос темы - это устойчивость к промерзанию данной стены толщиной 180мм(+штукатурка 20мм изнутри и 20мм снаружи) по сравнению со стеной из бруса 120-140мм. Дом, имеется в виду, для постоянного проживания.
Так вроде мыши любят обустраиваться в таких стенках. Слышал, что стекло битое в опилки подмешивают, но вот в весь объём засыпки или только снизу - не в курсе.
технология - уг. хрень короче, так делать нельзя
если опилок девать некуда - арболит и т.д., а вышеописанное- сборник нарушений.
брус - около 6тыр/куб, 40-ка торцованная дороже раза в 2
пароизоляция, гидроизоляция, работа - и ценник переплюнул сруб
это дух Конрада Т
ехнология - уг. хрень короче, так делать нельзяЦена что плахи ,что бруса ,что теса идет из расчета за 1 куб поэтому по кубатуре одинакова 6 000р за куб.
если опилок девать некуда - арболит и т.д., а вышеописанное- сборник нарушений.
брус - около 6тыр/куб, 40-ка торцованная дороже раза в 2
пароизоляция, гидроизоляция, работа - и ценник переплюнул сруб
Вот мыши это да .
100 мм на толщину утеплителя да еще для опилок - это сарай будет.
200-250 на стены минимум, + пол и потолок + 25%, опилки мешать с известью минимум. Рецептов отработанных немерянно на форумхаус
Postoronnim Vчтобы от стекла был эффект, надо его в порошок перетирать, а просто мелко надолбить - никакого эффекта.
Так вроде мыши любят обустраиваться в таких стенках. Слышал, что стекло битое в опилки подмешивают, но вот в весь объём засыпки или только снизу - не в курсе.
Димитрий П
В оконцовке - стены оштукатуриваем незначительным слоем цементного раствора по пристрелянной при помощи строительного степлера штукатурной сетке с двух сторон. И вуаля.
Нфига не вуаля, потрескается все...
мыши в срубах, особенно обшитых, живут толпами.
от мышей , на мой взгляд, только оштукатуреные стены спасают.
Mower_manс чего бы это?
Нфига не вуаля, потрескается все...
ТС-у 11 лет
ы..........
Димитрий П
от мышей , на мой взгляд, только оштукатуреные стены спасают.
А чего морочиться мышами, термиты актуальнее...
Гыв данном случае рассматривается бюджетный вариант дома. Мне кажется штукатурка решает многие проблемы. Если по всем правилам, то и крыши сейчас требуют всякой такой изоляции, но шифер по обрешётке стоит десятилетия.
пароизоляция, гидроизоляция, работа - и ценник переплюнул сруб
Mower_manНу так можно Фторидом Натрия опилки пересыпать..А чего морочиться мышами, термиты актуальнее...
Mower_manможно и 200мм стены.
200-250 на стены минимум, + пол и потолок + 25%, опилки мешать с известью минимум
опилки с цементом смешать
Mower_manесли не затруднит - не могли бы ссылкой поделиться
Рецептов отработанных немерянно на форумхаус
Lat.(izvinite) strelokобычно мешают с алебастром. Проблема в том, что потом не дождаться, когда высохнет. А надо бы за один сезон поспеть.
опилки с цементом смешать
Послежу.
Потом расскажу. 😊
Димитрий П
если не затруднит - не могли бы ссылкой поделиться
http://www.forumhouse.ru/forums/91 и поиском по форуму, там с опилками горы обсуждений
оПЕДЯРЮБХК НОХЯЮММШИ ря НАЗЕЙР...ЯРЮКН ФСРЙН.
щЙНМНЛХЕИ МЕ ОЮУМЕР-ПЮГБЕ ВРН НОХКЙХ УНКЪБЮ Х РН МЕ ТЮЙР,Ю ЦХЛНПНЪ-БЮЦНМХЫЕ!
Если замесить опилки с жидким стеклом - будет нормально: прочно, долговечно, огнестойко и невкусно грузынам.
Без жидкого стекла сгниет.
Впрочем, можно не только жидкое стекло. См: http://lib.mexmat.ru/books/8662
Крайне интересная книжка.
блин с планшета кодировка глючит...представил строение описанное ТС...экономия спорная ,а гимороя-вагонище...
Если замесить опилки с жидким стеклом - будет нормальноЧто такое жидкое стекло?
канцелярский клей, силикат натрия в воде
у меня такой домик,от бывшего хозяина досталось:снаружи плоский шифер,изнутри двп,в середине опилки,стоит лет 15.че с ним делать не знаю.ломать больно хлопотно,сам пока держится крепко,использую как склад.в общем конструкция имеет право жить-дешево и тепло.мышкам тоже нравиться 😊
Без жидкого стекла сгниет.ПРАВДА? Как же живёт (или выживает) туева хуча народу в Рассеи?
Мой отец строил дом 60 лет назад.
С тех пор в доме НИЧЕГО не сгнило! Все швы на чердаке промазаны глиной.
Прежде чем что то говорить, надо хоть что то сделать.
arjanhttp://yandex.ru/yandsearch?clid=жидкое стекло
Что такое жидкое стекло?
Без надлежащей связки сухие опилки - пожароопасны, влажные - гниют.
Исследованием противоречаших данной сентенции казусов желающие пусть занимамаются самостоятельно.
Да... Жидкое стекло в условиях влажности увеличит коррозию металлических изделий использованных при строительстве.
потолок сверху не просто опилками засыпают, а их смесью с глиной.
кстати забыли сухой птичий помёт 😀
его полно на чердаках хрущёвок - прекрасный теплоизолятор 😀
Yepи кизяк!
кстати забыли сухой птичий помёт
ПРАВДА? Как же живёт (или выживает) туева хуча народу в Рассеи?Ога! И абсолютно все "на опилках" живут!!!
Мой отец строил дом 60 лет назад.
С тех пор в доме НИЧЕГО не сгнило!
Еще опилки мешают с пушенкой от обжига извести.
makarkharpНа чердаках.
и кизяк!
срать на чердаке???? Вонять же летом будет!!!
Зато тепло и экологично.
Вода + цемент + средних размеров стружка(хорошо из под рейсмуса) засыпается в бетономешалку.Перемешивается и укладывается любым слоем по мере необходимости,можно уплотнять.После высыхания получается прочная хрень с малой теплопроводностью.Мышильды не селятся.
klopyaraСогласен. Из таких плит строят 1, 2-х этажные дома. При промышленном производстве такие плиты имеют право на существование. Для нашего бюджетного дома дороговато и долго сохнет.
Вода + цемент + средних размеров стружка(хорошо из под рейсмуса) засыпается в бетономешалку.Перемешивается и укладывается любым слоем по мере необходимости,можно уплотнять.После высыхания получается прочная хрень с малой теплопроводностью.Мышильды не селятся.
арболитовые панели лет 60 назад уже шлепали и дома из них строили...ремонтировал с десяток таких...не сказать что ах ,какой отличный материал...
OCTAGONЧтобы не гнили надо засыпать сухие. Деревянный дом полюбому пажароопасен. Опилки находятся внутри оштукатуренных стен и внутри(если так можно выразиться) потолка. Кроме того, мелкие опилки плохо горят, это не стружка.
Без надлежащей связки сухие опилки - пожароопасны, влажные - гниют.
Попробуйте сделать брикет из опилок на жидком стекле.
Высушите и положите в интенсивный огонь - на газовую плиту, под паяльную лампу. Уже высохший силикатный клей вспенится.
Кстати, Питер во время Войны спасли от пожаров обработкой, правда не жидким стеклом, а какой-то хренью на основе фосфатных удобрений.
Тут много из чего можно набодяжить http://lib.mexmat.ru/books/8662
Если опилок дохрена то можно купить извести сделать форму и хренячить блоки. Из них уже и стены строить. Лес и не нужен тогда и штукатурить без сетки можно, если глаз конечно не косой. Можно и разборной опалубкой стены поднять. Тоже не горючй дом выйдет. Только штукатурить сментом с двух сторон придеться, ибо вода.... Всем привет!
известь нынче тоже дорогая. И опять же время - пока нахренячишь, пока просохнет...
да и с экологической точки зрения - не очень безобидный вариант.
Хотя теоретически такой вариант, наверно имеет право на существование, очень, даже, заманчиво наделать блоков, а затем из них дом сложить.
А сколько надо извести из расчёта на 1 куб?
Димитрий П
известь нынче тоже дорогая. И опять же время - пока нахренячишь, пока просохнет...
Бетономешалка в помощь. Известь не цемент, на солнышке быстро просохнет.
Димитрий ПНу незнал..... Бетон вредный, но не сам по себе ибо та-же известь, а из-за добавок-пластификаторов и т.д. Так и гипс в обидное вещество запишем.
да и с экологической точки зрения - не очень безобидный вариант.
Димитрий ПДумаю, пойдет пропорция из 30% извести 70% опилок. А вообще затрудняюсь более точное определение дать, помогал знакомому, он таким образом отстраивал второй этаж дома, так там известь на глаз сыпали.
А сколько надо извести из расчёта на 1 куб?
Igoreh@выдумки - железобетон самый лучший строительный материал.
Бетон вредный
правда денег стОит - десять тысяч рублей за куб под ключ, вместе с работой.
бетон вредный...это пипец....
что дальше то?
что невредное?
самое вредное -это люди!
человеки!
гомосапиенсы....
засрали природу шопездец,вот скоро леднеки потают,наступит глобальное потпление,земля сойдет с оси и потоп будет и все жопа приснится....
бетон вредный.....
Igoreh@вообще затрудняюсь......
Думаю, пойдет пропорция из 30% извести 70% опилок. А вообще затрудняюсь более точное определение дать, помогал знакомому, он таким образом отстраивал второй этаж дома, так там известь на глаз сыпали.
так если батенька вы затрудняетесь-то какого пишете ахинею то?
приведите нам пожалуства аргументрованное доказательство по каким параметрам бетон вреден...
тока без ботвы про то что дерево "дышит" и все такое...это баян просто затертый до дыр.
Часто в домах,утепленных опилками происходит усадка опилок.И под оконными проемами появляется пустота,может и небольшая,но-влага со всеми вытекающими.Тем не менее у знакомого таким образом пристроена кухня,стоит порядка 25 лет.Мыши не грызут.Замешивал опилки с известью
Димитрий П
Буду краток.
Потолок дома необходимо утеплять и утеплить его можно насыпав слой опилок.
Видел фото отчет строительства дома в Канаде, вместо опилок используется какие-то утеплитель на вид как мелкие шарики из белого материала.
Раскидывается толщиной от 40 см и более.
выдумки - железобетон самый лучший строительный материал.Только холодный зараза.
правда денег стОит - десять тысяч рублей за куб под ключ, вместе с работой.
Про опилки как утеплитель http://www.forumhouse.ru/threads/83905/page-31
padпенополистирол в гранулах
Видел фото отчет строительства дома в Канаде, вместо опилок используется какие-то утеплитель на вид как мелкие шарики из белого материала.
Раскидывается толщиной от 40 см и более.
makarkharp
вообще затрудняюсь......
так если батенька вы затрудняетесь-то какого пишете ахинею то?
приведите нам пожалуства аргументрованное доказательство по каким параметрам бетон вреден...
тока без ботвы про то что дерево "дышит" и все такое...это баян просто затертый до дыр.
В чем ахинея? С дуба не падали? Прочтите внимательно написанное прежде чем пальцы шире положенного топорщить.
Прочли? Теперь про "ботву". Написанное трактует, что сам по себе бетон не вредное вещество. Но даже на мешке с цементом приглядевшись и прочитав написанное увидим, что в нем куча добавок минеральных (?) и пластификаторов. Это в цементе. Теперь о главном: О производстве бетона самого. Никогда не доводилось видеть как в холоное время года заливаеться бетон? Тут как в анекдоте палец в ...опе чувствуешь? А руки-то вот! Как вода в бетонной смеси не замерзает? Не приходит в голову? А добавляються туда по технологии фенолы, формальдегиды и т.д. Дельше будем брызги распостранять?
Yep
выдумки - железобетон самый лучший строительный материал.
правда денег стОит - десять тысяч рублей за куб под ключ, вместе с работой.
Обобщенно? Куб бетона 2200 а арматура для определнных целей разная, соотвественно и цена куба то-же разная выйдет. В среднем 20-25 тыс. тонна. В позапрошлом году фундамент заливал, 9 кубов, приблизительная стоимость 4700-4900 куб вышел. Арматуры немного не расчитали, покупали в нескольких разных местах. Правда опалубка и т.д. делалась своими силами в бетонке и т.д. Каркас арматурный делал то-же сам. 4 дня на все про все ушло. Т.е. канава, опалубка, каркас, заливка.
Igoreh@Дорогой Друг!
А добавляються туда по технологии фенолы, формальдегиды
Будьте так добры, уточните пожалуйста - "фенолы" добавляют в бетон, или таки "формальдегиды"?
YepС какого?
Дорогой Друг!
YepФенолы-фенолы. Не химик я. Смысла не исказил? Думаю спорить безсмыслено? Или?
Будьте так добры, уточните пожалуйста - "фенолы"
Igoreh@или.
Фенолы-фенолы. Не химик я. Смысла не исказил? Думаю спорить безсмыслено? Или?
это было давно(в 70-х), и теперь уже неправда.
ни один нормальный производитель бетона не будет добавлять в бетон фенол
.
Димитрий П
Буду краток.
Потолок дома необходимо утеплять и утеплить его можно насыпав слой опилок. При этом опилки - это самый экологичный материал по сравнению с разного рода утеплителями и, что не маловажно, самый дешёвый, т.е. оплачивается только доставка. ....
Опилки будут в первую очередь гнить - точка росы будет где-то в утеплителе, и здравствуй вода.
Во вторую очередь при уплотнении опилки утратят свои свойства уак утеплитель, то есть получим лишние 10см древесины.
В итоге проще и дешевле сделать все с нормальным утеплителем 😊
Yep
или.
это было давно(в 70-х), и теперь уже неправда.
ни один нормальный производитель бетона не будет добавлять в бетон фенол
Х.з.-х.з. Сейчас стройки зимой то-же не дремлют. Строят. Интересно, почему не мерзнет? Тепловых пушек не наблюдал, строят на открытом воздухе. Монолит-кирпич например и бетон и раствор, все делают. Не без лукавого? Или? На ЖБИ приходиться бывать иногда, там плиты в тепляках льют, тут спорить не стану. Хотя всего процесса от нуля не лицезрел. В целом, экологичность бетона, равна 100% только если сам делал.
З.Ы. забыл добавить. У многих слово "бетон" ассоциируеться с х.з. чем. В наших краях люди упорно стараються делать "бетон" из речного песка, шлака и т.д. Когда смотрят из чего делаю я делаю бетон, сильно и искренне удивляються и спрашивабт как эту массу можно сделать ровной. Вообщем смешно. Но! В бетоне наполнителем может служить не только щебень, последнее время люди любят гранит туда фигачить, не задумываясь о экологичности, шифер, ацеид в битом состоянии. В принципе можно использовать и гуано лося из чернобыля. Экологичный бетон получим?
фенол применялся давно, при развитом социализме, причём ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТВЕРДЕНИЯ бетона...
а противоморозные добавки - НА ДРУГОЙ ОСНОВЕ
Керамзит не рассматривается?или заливка шлаком,из него раньше дома строили.
YepПовторюсь, я не химик. Для меня фенол и формальдегид, слова на "Ф", не более. Не будем голословничать? Что-то добавляют? Что? На основе? Могу предположить, что НЕЧТО на основе этиленгликоля или вроде того? Вредно? Полезно? Как знать? Повторюсь, что средного от бетона на гранитном щебне? Много людей знают, что он "светиться"? Особенно граниты красные? Давайте лучше о извести и опилках? Т.С. поставил под сомнение экологичность данного сочетания, я и привел примеры. Знаю многих людей, которые предпочитают купленные квартиры перештукатуривать в гипс. Тупо сбиваеться вся штукатурка на цементе и штукатуриться по новой гипсом. Понимаю, что предрассудки и глупость, но факт налицо.
фенол применялся давно, при развитом социализме, причём ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТВЕРДЕНИЯ бетона...
а противоморозные добавки - НА ДРУГОЙ ОСНОВЕ
нифига опилкам не будет пока крыша не течёт
Igoreh@дружище - перестаньте пересказывать интернетные страшилки, сиречь "городские легенды" 😊
Повторюсь, что средного от бетона на гранитном щебне? Много людей знают, что он "светиться"? Особенно граниты красные?
какой в...бетон "гранитный щебень"? 😊
где его брать-то, в средней полосе? 😊
Yep
дружище - перестаньте пересказывать интернетные страшилки, сиречь "городские легенды"
какой в...бетон "гранитный щебень"?
где его брать-то, в средней полосе?
Давайте без фамильярностей? Друг-дружище? Водки попьем, без вопросов. В....бетон на граните вполне себе реально. В средней полосе не знаю. Но в Поволжье сам свидетель. Помогал другу заливать фундамент из такого бетона. Контора, изготавливающая такой бетон, уверяет, что возят его с Урала. Думаю и в средней полосе он от туда-же. А то, что наполнитель из гранита, сомнений, ну для меня лично не вызывает. Не поленился-поковырялся. Гранит и серый и красный в перемешку.
Битый шифер, в качестве наполнителя, тоже отрицать будем? Тоже видел, сосед отливал. Старую крышу колотил кувалдой и сыпал в бетонку, в перемешку с песком. Крепкий бетон вышел. 😀
mara2107+100! Кстати есть хитрость, что-б опилки не прели. Пересыпаються сухим цементом. При попадании влаги, цемент впитывает влагу из опилок. Естественно не долговечная защита, но вполне реальная. Скажем страховка на единичные протечки и увлажнение. В прошлом году разбирали дом, 40-х годов постройки, опилки как молодые. 😀
нифига опилкам не будет пока крыша не течёт
Опилки будут в первую очередь гнить - точка росы будет где-то в утеплителе, и здравствуй вода.Во вторую очередь при уплотнении опилки утратят свои свойства уак утеплитель, то есть получим лишние 10см древесины.
В итоге проще и дешевле сделать все с нормальным утеплителем
Это не правда, опилки на чердаках лежат по 60 лет и ничего им не будет если вода не попадает.
Чердачные перекрытия утепляются опилками толщиной слоя от 30см перемешанными с известью для климата Москвы. Это тоже самое что утеплить слоем 20см мин. плиты или 20см эковаты.
Igoreh@ну что за бред?
Но в Поволжье сам свидетель. Помогал другу заливать фундамент из такого бетона. Контора, изготавливающая такой бетон, уверяет, что возят его с Урала.
ЗАЧЕМ возить компоненты для бетона с Урала?
применяют САМУЮ ДЕШЕВУЮ ПГС!!!
а лучше банальный щебень
Yep??? Думаете мой? Я вырос в горах и щебенку из гранита отличу от другой. Даже в бреду.
ну что за бред?
YepСие не моя пререгатива. Запретить не могу. Возят, значит выгодно, тем паче, стоимость куба такого бетона в двое.
ЗАЧЕМ возить компоненты для бетона с Урала?
Yep1 часть ПГС идет в закладку.
применяют САМУЮ ДЕШЕВУЮ ПГС!!!
YepБанальный? Без него, банально бетона не сделать. Уж коли Вы такой спец должны прекрасно это знать. Адгезионные свойства щебенки, ничем не заменяться.
а лучше банальный щебень
Yep, насыпи для железных дорог, памятники и т.д. тоже дурь? Возят-же? Для средней полосы думаю возят из-под Питера и Карелии. К нам Урал поближе.
Дорого гранит в бетон добавлять, но полу класса В20-25 и выше можно залить без армирования, радиационный контроль на жбз обязательно присутствует. Отгрузка товарного бетона в сезон - это не такая простая логистика, чтоб туда шифер и прочее говно добавлять, а еще параметры удобоукладываемости и классы/марки выдержать, нормальный производитель (технолог) не будет себе трахать мозг, а отгрузка пгс будет нормального карьера. А вот шлакоблоки охеренно экологичная вещь, или домик из шпал б/у
- ваще песня деревянного экологичного зодчества.
Собственно перевозка отходов гранитного производства при погрузке с точки складирования (ж.д. ветки) и собственном или дотируемом подвижном составе м.б. выгоднее работы с колес и промывке пгс, это не плановая экономика, деньгу сейчас считают.
Гыспасибо 😊
Дорого
ГыС наполнителями из шифера и прочего говна делают самопальный бетон. А вообще у нас полно мелких бетонозаводов. Вернее заводишек. Сомневаюсь, что там рад или химконтроль присутствует. Хотя спорить не стану.
Отгрузка товарного бетона в сезон - это не такая простая логистика, чтоб туда шифер и прочее говно добавлять, а еще параметры удобоукладываемости и классы/марки выдержать, нормальный производитель (технолог) не будет себе трахать мозг, а отгрузка пгс будет нормального карье
Igoreh@Правильно. И у нас в средней полосе и под обычным асфальтом гранитный щебень встречается. И такая дорога считается лучше, чем с щебнем из известняка.
...насыпи для железных дорог, памятники и т.д. ..
На старых (новых просто не видел) военных или "лесовозных" "бетонках" в плитах тоже щебень гранитный как то чаще встречал...
В советских проектах на пищевых производствах полы применялииз бетона на с граните. марку 250-300 набирают без армирования и на больших площадях, србственно поэтому и дорожные плиты на граните
Igoreh@ну и что?С наполнителями из шифера и прочего говна делают самопальный бетон.
Postoronnim VКонечно, щебень гранитный прочнее намного чем известковый. У нас вообще из навоза строят. Летом строят, зима-весна и опять строят. Доломитки туда нахренячат....
И такая дорога считается лучше, чем с щебнем из известняка.
ГыОблицовку зданий, дорожные бордюры во Фрунзе, теперешнем Бишкеке делали. Да старались из красного.... Покрасивше что-б. Посветлее. Да и в Питере тоже огромное количество его.
В советских проектах на пищевых производствах полы применялииз бетона на с граните. марку 250-300 набирают без армирования и на больших площадях, србственно поэтому и дорожные плиты на граните
У нас новую дорогу строили из гранитки тоже.Считается самым лучшим материалом для дорожной одежды.Но цена...
YepЧего, что? Делают они. И суют его везде. Друг попал очень, когда скупил оборудование с шиферного завода, за копейки лом нержавейки т.д. купил. На ОЦМ отправил.... Короче, потом долго в (прокуратуревроде) объяснения давал с какой помойки радиоактивных отходов он его накопал. Машину отбирать не стали, на которой он эти лома возил,ездить на ней не советовали. Фиат-Дукато был.
ну и что?
По теме если.Наверно сейчас практичней будет немного подкопить и поставить каркас из бруса 150X150 в комбинации со 150X50 и утеплить пенопластом?Знакомый когда строился,использовал старые электрические столбы,но не те,которые пропитаны битумом,а те,которые химией-зеленые такие.Договаривался на пилораме схозяином,сам распускал эти столбы на 150-й брус.
По теме если.Наверно сейчас практичней будет немного подкопить и поставить каркас из бруса 150X150 в комбинации со 150X50 и утеплить пенопластом
Пенопласт уничтожают мыши . Нужно или мин.плиту или эковату или опилки с извеской.
иван шуя
По теме если.Наверно сейчас практичней будет немного подкопить и поставить каркас из бруса 150X150 в комбинации со 150X50 и утеплить пенопластом?Знакомый когда строился,использовал старые электрические столбы,но не те,которые пропитаны битумом,а те,которые химией-зеленые такие.Договаривался на пилораме схозяином,сам распускал эти столбы на 150-й брус.
Каркас из бруса 150*150 - перерасход дерева В ТРИ РАЗА,.. каркасники строят из доски 150*50
НА форумхаус ссылку кидал, там разжевано по самое немогу... как правильно.
Ну у меня крыша дома утеплена опилками, и старый дом был опилкобетонным (я его не строил, только ломал). Крыша утеплена опилками по советской бедности, когда хрен что достать было, за фуфырь брался прицеп опилок с лесопилки, опилки мешались с сухой негашеной известью 10/1 и укладывались на перекрытия на слой 20 см керамзита 30 см слой опилок. Трамбовал доской на манер снегоступа. Уж 20 лет все стоит, ничо не сгнило, ничо им нет. 😊 Хотя, сейчас вместо такой @бли положил-бы парок 100-ку в два слоя. 😊
Старый дом из опилок - да, утеплитель классный, но есть некоторые но. Грызуны выедают туннели диких размеров. Бороться с этим никак. Заделаешь - они прогрызут рядом. Битое стекло им пофигу, а после яда - долго стоит вонь, а потом все сначала. Другой нюанс - на стену не повесить ничего, что тяжелее листа бумаги.
Короче, чтобы строить из опилок - нужна защита от грызунов, нужен солидный каркас, но при всем при этом использовать каменную вату в разы удобнее. 😊
Nafigvajag+100500
но при всем при этом использовать каменную вату в разы удобнее.
и не @бать мозги окружающим
YepОхрененное умозаключение. 😀 Т.С. вроде спросил куда опилки пристроить? Вообще-т это означает, что нет у него ни каолиновай ваты, ни стекло. Есть опилки только.
и не @бать мозги окружающим
Igoreh@нет, такого не было
Т.С. вроде спросил куда опилки пристроить?
Yep
нет, такого не было
Склероз блин 😀 Солидарен. Опилки ф топку. Самый дешевый вариант пенопласт со штукатурной сеткой. Заштукатурить все щели от мышей.
вот есть нормальный способ использовать опилки в строительстве - как наполнитель в вибропрессованных блоках:
http://vimeo.com/user1180497/videos
Mower_manК сожалению весь форум выкурить пока не представляется возможным. В тех вариантах, которые попались на глаза, применить опилки затруднительно - много всяких укосин и распорок. Поэтому мне также видится обвязка, стойки по углам и ещё кое где из бруса.
Каркас из бруса 150*150 - перерасход дерева В ТРИ РАЗА,.. каркасники строят из доски 150*50
НА форумхаус ссылку кидал, там разжевано по самое немогу... как правильно.
Igoreh@наверно, всё же, самый дешёвый вариант - это опилки. Пенопласт покупать за деньги надо, а опилки пока даром дают. Кроме того, как мне кажется, при укладке пенопласта останутся зазоры между несущей конструкцией и самим пенопластом.
Опилки ф топку. Самый дешевый вариант пенопласт со штукатурной сеткой.
Igoreh@конечно, чтобы не было мышей - надо штукатурить. При этом, думаю, изнутри штукатурить глиняным раствором, т. е. глина+песок+вода и поверх стяжка либо глиняным раствором без песка, либо с небольшим содержанием песка. Тем самым ограничим поступление влаги из помещения во внутрь стены, удешевляем проект и с экологичностью никто спорить не будет. Кстати говоря, потолок также можно оштукатурить глиняным раствором.
Заштукатурить все щели от мышей.
Снаружи дом оштукатуриваем цементным раствором. И тут вопрос к тем, кто знает: как цементную штукатурку сделать водонепроницаемой? Желательно предлагать не общие фразы, а конкретные рецепты.
Nafigvajagсолидный каркас - не солиднее сруба!
нужен солидный каркас, но при всем при этом использовать каменную вату в разы удобнее.
если я не путаю: каменная вата и минвата - это одно и тоже? Если это так, то лично я с минватой общаться не желаю. Кроме того и она денег стоит, а опилки даром.
Димитрий Ппокрасить
как цементную штукатурку сделать водонепроницаемой?
Igoreh@не могли бы поделиться рецептом?
Когда смотрят из чего делаю я делаю бетон, сильно и искренне удивляються и спрашивают как эту массу можно сделать ровной.
и ещё вопрос: когда пишут соотношение песка и цемента, то имеют в виду соотношение объёмов или масс?
Yepчем?
покрасить
Димитрий П"не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с)
а опилки даром
Безмен+100! Даже дешовое хорошим не бывает, а уж халява.... Не расчитывайте на тепло в таком доме. Теплопотери будут колоссальные! Я сейчас строю пристрой в частном доме у родителей, потолок утепляли примерно такой-же халявой. Не, не так дорог пенопласт, что-б его игнорировать. В прошлую зиму вода внутри помещения, естественно не отапливаемого замерзала. Замечу, что и потолок и стены утеплялись минватой. Под гипсокартон решили еще пенопласт воткнуть, брали лист 30-ку на стены и 50-ку на потолок. Сейчас в -20 на улице 1-2 градуса в помещении. Из отопления, только газовая плита, на которой готовят. Когда ей пользуються, внутри 15-18 градусов. Внутри пристроя проходит водопровод, подстраховался правда, трубы закутал в скорлупу полиуретановую. Да, стены сруба из бруса. Снаружи по планам отделать сайдингом. Внутри как уже писал гипсокартон.
"не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (с)
З.Ы.Брус покупали у нерадивого соседа, хранился полтора года, под открытым небом. Хлысты были и закрученные винтом и похожие на лук, приходилось стягивать арматурными штырями. Прослойка из льноватина, но пены в щели ушло, мама не горюй! Съэкономили называеться на брусе.
Димитрий П
солидный каркас - не солиднее сруба!
если я не путаю: каменная вата и минвата - это одно и тоже? Если это так, то лично я с минватой общаться не желаю. Кроме того и она денег стоит, а опилки даром.
Каркас, конечно же, не проблема.
Каменная вата типа "Paroc", "Rockwool" делается из базальта, минвата из песка (в основе кварц), имеют немного разные свойства. Каменная вата не такая колкая и всепроникающая.
То, что опилки даром, довод серьезный. Но надо все учесть и просчитать. Штукатурка не остановит грызунов, в преддверии зимы они полезут по штукатурке на крышу, а там и внутрь проберутся. Я живу в доме где одна четверть - старый опилкобетонный домик. Теплоизоляция отличная, шум - на ура, но несущие способности никакие, чего стоили оседающие углы, по углам дома пришлось выкладывать кирпичные колонны.
Как мне кажется, самое разумное, формовка блоков из опилкобетона на вибропрессе. Только, сначала опытным путем определить прочность получаемых блоков. А потом из них и строить.
К месту, как то прочел на просторах инета: "Построй дом. Продай. Построй нормальный". :-)
NafigvajagЯ-б не стал этим путем идти. Опилки тянут влагу откуда угодно. Замерзшие влажные опилки, на счет 2 начнут крошить бетонный наполнитель. И проблема Вашего дома проявиться и в новом строении. Вообще, дерево и цемент или производные на его основе не коннектяться между собой и адгезионная составляющая и присущее дереву расширение при попадании влаги пагубно сказываеться. Конечно на безрыбье и рак как говориться свистит.... Но 21-й век на дворе. Можно и халявного мха из лесу принести и листьев. Только сколько все ЭТО простоит?
Как мне кажется, самое разумное, формовка блоков из опилкобетона на вибропрессе. Только, сначала опытным путем определить прочность получаемых блоков. А потом из них и строить.
По большей части - все страшилки которые озвучены про применение опилок в строительстве - просто следствие дилетантства. Уж извините... Опилки - прекрасный теплоизолирующий материал, грамотная конструкция с использованием опилок в качестве утеплителя будет ничем не хуже чем с любым другим утеплителем. А в смысле экологичности - значительно лучше. Но есть огромный минус - применение опилок серьезно увеличит трудозатраты, например по сравнению с минералватой. Если увеличение трудозатрат - не пугает, то вперед. Да еще... сруб - сам по себе - чрезвычайно проблемная конструкция по своей сути. Подкопить денег и построить сруб - это надо быть человеком очень склонным к оригинальности.
Kainzhа как называется подход: у меня вот денег нет,платить за проект,работу,материалы нечем.
По большей части - все страшилки которые озвучены про применение опилок в строительстве - просто следствие дилетантства
вот и думаю а из каого говна что бы построить да чтобы было почти бесплатно,тепло,и выдерживало попадание 200 кг. авиафугаса?
KainzhНу-ну, дилетанты куле. 😀 Флаг как говориться........ Порекомендовал-бы только грабли где-нить в траве припрятать и забыть. Т.С. как построите чего-либо, отпишите, какие очучения от построенного и вспомните где спрятали грабли. Как наступите, вспомните и про опилки и про их прапращуров..... И про советы!
По большей части - все страшилки которые озвучены про применение опилок в строительстве - просто следствие дилетантства. Уж извините...
Димитрий Песли есть выход на опилки, да еще и даром - я-б попробовал брикеты прессовать. пресс и ангар, работать можно в три смены, насколько вижу - единственная проблема - недостаток сырья, опилки у нас не только продают за деньги, их банально не хватает.
а опилки даром
makarkharp
Да никаких проблем - не хочется платить за проект - не получишь строение напичканное архитектурными изъё...ствами, будет просто "безликий типовой ширпотребный домик для ПМЖ" а не архитектурный шедевр. За работу платить придется больше, чем если бы с минералватой (мышки, кстати в минералвате живут - не бедствуют), тут никуда не денешься. Общие расходы по деньгам может и будут ниже, но времени строительсьтво займет больше. Зато экологичность будет на высоте!
ТС-у нужно типа вот такой приблуды, и тогда можно будет утилизировать опилки в опилкобетон:
По большей части - все страшилки которые озвучены про применение опилок в строительстве - просто следствие дилетантства. Уж извините... Опилки - прекрасный теплоизолирующий материал, грамотная конструкция с использованием опилок в качестве утеплителя будет ничем не хуже чем с любым другим утеплителем. А в смысле экологичности - значительно лучше. Но есть огромный минус - применение опилок серьезно увеличит трудозатраты, например по сравнению с минералватой. Если увеличение трудозатрат - не пугает, то вперед.
Это точно, прежде чем хаять и говорить что при утеплении опилками будут тепло потери изучите мат часть , единственный минус опилок большая усадка это нужно закладывать в конструктив стен и толщину стен нужно делать мин 25-30 см а перекрытия 40см для климата где бывает -40.
Т.С. В Киргизии за неимением средств и возможностей строят дома из самана. Технология простая, потребуеться глина, опилки или солома на выбор. Делаеться опалубка, поскольку материал халявный,(глина считаю так-же или рядом с халявой) ее размер значения не имеет. Замешиваеться все это, закладываеться в опалубку, т.е. формуеться, сохнет на солнышке. Потом строиться стена. В качестве раствора используеться та-же глина, но замешанная с песком. Это вариант 1.
Вариант второй. Те-же ингридиенты, но укладываються в съемную опалубку и трамбуються. Плюсы такого метода, минимум фин.затрат, 100% экологичность, при втором варианте, при наличие помошников потрясающая производительность. Максимум неделя. Минусы, дом получиться не очень теплым и боящимся влаги. Второй минус лечиться просто, набиваеться сетка-рабица по стенам и штукатуриться цементным раствором, а вот с теплостью такого дома возникнут неразрешимые проблемы, протопить такой дом будет очень сложно.
arjan
толщину стен нужно делать мин 25-30 см а перекрытия 40см
25-30 это мало, у меня внешние стены 80 см. Но, при надстройке 2 этажа вырубали углы и края оконных рам, укрепляли кирпичными колоннами и перекрывали двутавровыми швеллерами, иначе не держит.
arjanПросветлите? Интересно очень.
Это точно, прежде чем хаять и говорить что при утеплении опилками будут тепло потери изучите мат часть ,
arjan
толщину стен нужно делать мин 25-30 см
Для железобетонной стены вполне подходящая толщина. Для стены из опилок не уверен. 😊 Или это толщина утеплителя опилочного?
arjanТут тот-же вопрос? Но основной, из чего будут перекрытия?
перекрытия 40см
NafigvajagНу в Вашем случае, эти трудо и материальные затраты может и оправданы, перестривать всегда сложнее, чем строить. Но советуете-то Вы человеку наступить на то-же, но с нуля? А оно надо?
25-30 это мало, у меня внешние стены 80 см. Но, при надстройке 2 этажа вырубали углы и края оконных рам, укрепляли кирпичными колоннами и перекрывали двутавровыми швеллерами, иначе не держит.
Igoreh@
Ну... протопить такой дом значительно проще чем кирпичный с такой же толщиной стены. Так, что... никаких неразрешимых проблем. Но! Это раньше, когда труд стоил дешево, а материалы или стоили дорого или были в дефиците, однозначно имело смысл строить по такой технологии. Сейчас - надо смотреть, считать, думать...
Для железобетонной стены вполне подходящая толщина. Для стены из опилок не уверен. Или это толщина утеплителя опилочного?Конечно опилки рассматриваются только в качестве утеплителя каркасного дома.
Тут тот-же вопрос? Но основной, из чего будут перекрытия?Перекрытия из дерева либо доска на ребро если пролет не большой,если пролет больше 4 метров то либо двутавровая балка либо ферма.
arjanНу вот поростая как 2 копейки формула. Пенопласт толщиной 10мм, по теплопроводности, вернее теплоизоляции равен толщине стены в полкирпича. Тут легко все расчитать. Соотвественно лист толщиной в 50 мм, буден равен стене в 2,5 кирпича. Стоимость, копеешная, трудозатратность ниже плинтуса. А вот как расчитать засыпуху? Чем пенопласт хуже опилок? Экологичность? Спорно. Исходя из последних тендеций строительства и утепления,последнее производиться не изнутри здания, а снаружи. Эффективнее получаеться. Ну и экология внутренней отделки сохранена на 100%. Даже если утеплять изнутри, пенопласт не вреден, пока не загориться. Мыши? Но мыши заводяться одинаково и в опилках! Потратив несколько тысяч рублей на утепление и паровлагоизоляцию, получеим вполне комфортабельное и теплое жилье не подверженное гниению-прению и т.д. Как в таком случае поступить с опилками?
Конечно опилки рассматриваются только в качестве утеплителя каркасного дома.
arjan
Перекрытия из дерева либо доска на ребро если пролет не большой,если пролет больше 4 метров то либо двутавровая балка либо ферма.
То-же самое делаеться и с минватой. Только опять-же эффективность ее по теплопотерям на порядок! Плюс при аварийной протечке ей до фени, влажная она или нет!
Igoreh@это откуда такие нововведения в теплофизике?
Ну вот поростая как 2 копейки формула. Пенопласт толщиной 10мм, по теплопроводности, вернее теплоизоляции равен толщине стены в полкирпича. Тут легко все расчитать. Соотвественно лист толщиной в 50 мм, буден равен стене в 2,5 кирпича.
а про какой пенопласт вы сейчас говорите?
и про какой кирпич?
Igoreh@Как-раз, таки, не советую. 😊 Я радел за каменную вату, постов 20 назад, но если уж автор хочет непременно из опилок, то лучше прессовать блоки и иметь каркас.
Но советуете-то Вы человеку наступить на то-же, но с нуля? А оно надо?
Kainzh
Ну... протопить такой дом значительно проще чем кирпичный с такой же толщиной стены.
Да кирпич-то тоже разный. Но в целом соглашусь. Если учесть, что само строительство будет иметь ужасно низкую себестоимость, да если возможность отопления газовое, вполне себе реальный выход из положения.
Kainzh
Но! Это раньше, когда труд стоил дешево, а материалы или стоили дорого или были в дефиците, однозначно имело смысл строить по такой технологии.
Ну труд-то в любом случае будет? Глину обычно месят ногами, т.е. вычитайте н-ную сумму на покупку бетономешалки, всевозможных прессов и т.д. Все, что нужно какие-нить б\ушные доски для опалубки, старое ведро для подъема "раствора" и уровень. Все, вперед. Даже если не напрягаясь, все делать в одно рыло, домик размером 8*8 за сезон под крышу реально поставить. Вот как только такое сооружение осенние дожди выдержит? Тут я вне копетенции.
Igoreh@два поста выше вы написали так что понять можно будто кирпичь весь одинаковый...равно и пенопласт...
Да кирпич-то тоже разный.
NafigvajagВот и я не советую. Именно из-за практики. Родственники во Владимирской области, сделали пристрой, прихожку типа. Дом, на потолке утепляли пенопластом, а опилки за ненадобностью сняли. Но наш человек какой? Не выкидывать-же? Ну и зафигачили пристрой, размером 5*2 метра. Каркас из бруса и внутри засыпуха из опилок. Я у них в гостях в первых числах марта был. Батарея в этом пристрое пышет! А внутри холодрыга. Чего из прессованных получиться х.з.? Но думаю, трудов не мало уйдет.
Как-раз, таки, не советую. Я радел за каменную вату, постов 20 назад, но если уж автор хочет непременно из опилок, то лучше прессовать блоки и иметь каркас.
Igoreh@
Да! Поддерживаю! Косорукость - это очень плохо! Но... при чем здесь опилки?
makarkharp
два поста выше вы написали так что понять можно будто кирпичь весь одинаковый...равно и пенопласт...
Кирпич разный, толщины пенопласт-кирпич усредненные. Разницу в кирпиче имел ввиду, пусто-полнотелый. Большой разниы не будет. Разница возможна, только при выборе кладки. Возможна засыпка между рядами кирпича какого-либо утеплителя, на выбор, тот-же пенопласт, опилки, керамзит. Пенопласт? Обычный белый, строительный, другого не встречал. Вы вообще с какой целью интересовались?
KainzhНе-не, дело не в косорукости. Дело в материале. Дело в опилках. На косорукость, как я понимаю Вы намекаете, что не должным образом делали? Ну так, делали так-же как пенопласт укладывали а разница налицо.
Igoreh@
Да! Поддерживаю! Косорукость - это очень плохо! Но... при чем здесь опилки?
Теплопроводность опилок по таблице 0,05-0,08 , теплопроводность дерева(сосна) поперёк волокон 0,18
Для сравнения пенопласт 0,04-0,045
arjan
Теплопроводность опилок по таблице 0,05-0,08 , теплопроводность дерева(сосна) поперёк волокон 0,18
Для сравнения пенопласт 0,04-0,045
Давайте-уж и теплопроводность мха тогда учтем? Вообще-т в приведенном Вами примере есть один недочет, не учтена плотность. Ежели опилки уложенны "косоруко", то плотность(х.з. как ее учесть квадратным или кубометром?) будет одна,тут соотвественно проще теплопроводность воздуха посмотреть. А если трамбовать, так совсем другая. А пенопласт, хоть с эйфелевой башни.... 😀
Давайте-уж и теплопроводность мха тогда учтем? Вообще-т в приведенном Вами примере есть один недочет, не учтена плотность. Ежели опилки уложенны "косоруко", то плотность(х.з. как ее учесть квадратным или кубометром?) будет одна,тут соотвественно проще теплопроводность воздуха посмотреть. А если трамбовать, так совсем другая. А пенопласт, хоть с эйфелевой башни....Теплопроводность опилок поэтому и разная 0,05-0,08. как утрамбуешь.Самое главное они бесплатные
arjanДык и мох в лесу бесплатный. Без приколов! Раньше-то срубы ими и утепляли. Я и не собираюсь Ваши доводы оспаривать! Все верно! Тут разница только в том, что в наше время проще использовать соотвествующие материалы. Думаю глупо сорить по поводу, трудозатратности того или другого метода? Да, опилки бесплатные. Но сколько нужно времени, для того, что-б от них добиться того-же, что и от пенопласта? Ну и вторая составляющая, это долговечность. На пенопласт 20-25 лет. Опилки пролежат гораздо дольше, но и отношение к себе потребуют совершенно иного! А разница в бесплатности и платности на деле копеечная. Только это и хочу сказать! 😊
Самое главное они бесплатные
Igoreh@
Ну так о том и речь! Надо было укладывать опилки не так как пенопласт, а так как положено укладывать опилки. А сколько я видел минимагазинов с утеплением пенопластом в которых ужасная холодрыга! Там. вероятно другая беда - кто то пытался укладывать пенопласт как опилки...
KainzhБля. Юркие какие. 😀 Видно поймать успевали, после того, как ейфелевой башни скинули. 😀 Там, думаю с отоплением косяки. 😊 А насчет укладки не най, без меня делали. У нас после того, как ломали типа сеней и прочего опилок тоже не мерянно осталось, но в дело пустить не отважились, под полы все засыпали.
Там. вероятно другая беда - кто то пытался укладывать пенопласт как опилки...
Ну так о том и речь! Надо было укладывать опилки не так как пенопласт, а так как положено укладывать опилки. А сколько я видел минимагазинов с утеплением пенопластом в которых ужасная холодрыга! Там. вероятно другая беда - кто то пытался укладывать пенопласт как опилки...У пенопласта свои плюсы - например скрытые полости утеплять опилками нельзя пенопласт в этом отношении лучше . Но опилки ,там где это возможно, надежней.
Igoreh@-пенопласт бывает разной плотности и как следствие теплопроводности
makarkharpУгу, встречал в природе. Но в магазинах стройматериалов не приходилось, там весь оденого цвета и плотности.
Igoreh@-пенопласт бывает разной плотности и как следствие теплопроводности
Igoreh@согласитесь-нельзя же отрицать существование Австралии например,мотивируя это тем что там не были ни разу)))
Угу, встречал в природе. Но в магазинах стройматериалов не приходилось, там весь оденого цвета и плотности.
откройте справочник строителя любой откройте более-менее свежий,или на сайты производителй посмотрите...
то что одного цвета и плотности-это то что делается кустарным способом в гараже и теплотехнические характеристики как правило не соответсвуют заявленным...а цена вроде сладкая,вот народ и ведется. а на выходе говно.
makarkharp
согласитесь-нельзя же отрицать существование Австралии например,мотивируя это тем что там не были ни разу)))
откройте справочник строителя любой откройте более-менее свежий,или на сайты производителй посмотрите...
то что одного цвета и плотности-это то что делается кустарным способом в гараже и теплотехнические характеристики как правило не соответсвуют заявленным...а цена вроде сладкая,вот народ и ведется. а на выходе говно.
Ну может и так. Хотя не связываю контрафакт и Австралию. Факт ее существования, с моей стороны неоспорим? Или я ошибаюсь? Теперь о кнтрафакте, а Вы не допускаете мысли, что и опилки могут, мягко говоря пованивать? Например бревна, могут быть привезены из какого-нить чернобыльского леса? Учитывая, что в свое время было оччччень много сделано для поворота рек, да и просто для экспериментов над природой, какое говно безопаснее? Или, Вы под этим словом нечто иное подразумевали? А говно, оно и в Африке говно, не так-ли? Соотвественно и его цена, ценности не представляет!
Далее есть смысл вести диалоги с географическим или узко-специфическим уклоном? Сладкая цена в халяве, а дешовой халявы как-то пока не встреалось!
Igoreh@вы перечитайте с начала все мои посты-я за применение опилок не ратовал ни разу.
а Вы не допускаете мысли, что и опилки могут, мягко говоря пованивать? Например бревна, могут быть привезены из какого-нить чернобыльского леса?
смысла вести диалоги нет.
makarkharp
вы перечитайте с начала все мои посты-я за применение опилок не ратовал ни разу.
смысла вести диалоги нет.
Угу, читал. И внимательно. Мне-то из них не строить.
Здание,утепленное опилками ничем не пахнет.Но все равно все это как-то непрактично,уже все-таки 21 первый век на дворе.Сейчас опилками только на самих пилорамах бытовки утепляют.А если для жилого помещения их использовать,то должно быть к опилкам высокое требование-должны быть сухими,однородными желательно,короче-гемор,а при внушительных объемах-гемор втройне.Дождь пройдет во время утепления,как ты опилки не прикрывай,если не промокнут,то влаги наберут однозначно.
Считаю необходимым добавить конкретики: самое большее, что было здесь сказано - это что "опилки возможно и подешевле, но не намного, поэтому..." и т.д. Думаю надо посчитать: возьмём, к примеру, основную постройку 6*6м, высота стены 4м - итого около 100 квадратов.
Если строить из бруса 150мм, то надо 17 с лишним кубов. цена озвучивалась в 6 тыр - итого 102 тыра.
Если ставить сруб, то в нашей местности цена - 1100руб за 1 квадрат - итого 110 тыр.
Силами семьи: муж, жена и дети - установить самостоятельно сруб, либо уложить брус затруднительно. Поэтому - нанимаем.
Установка сруба - пол цены самого сруба - итого 55 тыр.
Итого - 157 тыр из бруса, либо 165 тыр - сруб.
В нашем случае необходима обвязка, стойки и обрезная сороковка.
Зашить надо 200 квадратов, значит надо 8 кубов доски. Цена в нашей местности на пиломатериал самое большое 5 тыр. Итого - 40 тыр. + стойки + гвозди + не знаю что ещё(возможно помошника за 300 руб. в день) = добавим для ровного счёта 10 тыр. Итого 50 тыр.
Счёт, конечно, достаточно условный. Более того, каждый может посчитать относительно других габаритов предпологаемого дома.
Но вот у меня получается вот такая вот математика - разница в три раза!
arjanТ.е. теплопроводность хорошо утрамбованых опилок приближается к любимому некоторыми пенопласту.
Теплопроводность опилок по таблице 0,05-0,08 , теплопроводность дерева(сосна) поперёк волокон 0,18
Для сравнения пенопласт 0,04-0,045
arjanВ любом случае теплопроводность опилок лучше, чем у дерева, если я , конечно, ничего не путаю. Таким образом, при одинаковой толщине стены из дерева и толщине опилок - стена из опилок теплее. Т.е. толщина опилок 150мм + доски 40мм+40мм. Итого общая толщина стены, не считая штукатурки, - 230мм - это лучше,чем стена из бруса 150мм, либо сруба. Обыкновенно наименьшая толщина сруба около 150мм(думаю измерять надо не в самом толстом месте).
Теплопроводность опилок поэтому и разная 0,05-0,08. как утрамбуешь.Самое главное они бесплатные
Уважаемый arjan привёл нам план 2-х квартирного дома в пос.Марха с техническими характеристиками ограждающих конструкций - большое ему за это спасибо! Пос.Марха случайно не Якутской ССР? Судя по столбикам на которых стоит дом - похоже, что она и есть. В любом случае для нашего региона должно подойти.
В примере обозначена стена из гипсоопилочной смеси толщиной 150мм. Если я правильно понял: в тех. характеристике сопротивление теплопередаче 92% от расчётной, т.е. почти норма, но у нас доски в 2 раза толще. Поэтому можно допустить, что наша стена имеет право на существование.
Чердачное перекрытие толщиной также 150мм. Сопротивление теплопередаче 74% от нормы. Т.е. желательно увеличить сию толщину до 200мм.
Если в последнем посте я ничего не напутал, то предлагаю на сем месте ограничить наше обсуждение.
Большое спасибо всем принявшим деятельное участие.
Чуть не забыл! Чтобы мышевидные не забирались через верх внутрь стен - видимо не плохо было бы верхний слой засыпки смешать с сухой известью.
Если я сподоблюсь в ближайшие год-два изобразить то, о чём мы здесь говорили, то, если будет такая возможность, подробно отчитаюсь об этапах строительства и результате.
С уважением ко всем!
Димитрий П.
Димитрий Пне всё так однозначно - сухие опилки должны хуже проводить тепло чем дерево - по определению.
В любом случае теплопроводность опилок лучше, чем у дерева
Димитрий ПИзвиняюсь, не должно так получиться. Площадь и объем немного отличаються. Насчет высоты стен, конечно дело Ваше, но есть некоторые стандарты в этом. 4-х метровых стен видеть не доволось никогда!
к примеру, основную постройку 6*6м, высота стены 4м - итого около 100 квадратов.
Димитрий ПYep правильно написал, тут много нюансов. В идеале (ключевое слово) опилки круче пенопласта, но на деле идеала добиться сложно.Т.е. теплопроводность хорошо утрамбованых опилок приближается к любимому некоторыми пенопласту.
В любом случае теплопроводность опилок лучше, чем у дерева, если я , конечно, ничего не путаю.Путайте, теплопроводность опилок гораздо хуже дерева, но почти в 2 раза лучше пенопласта , чем хуже теплопроводность тем теплее помещение.
сухие опилки должны хуже проводить тепло чем дерево - по определению.Это правельно . Чем хуже проводят тепло тем лучше - теплее дом. Чем плотнее материал тем он лучше проводит тепло.
Стена дома с опилками л=должна быть мин 25 см толщиной а перекрытие чердака мин 40 , если меньше то будете топить улицу как в брусовых домах с толщиной стены 20см. Та таблица которую я приводил устарела там норма сопротивления теплопередачи R=2 этого мало нужно мин R=3, вот табличка для Москвы.
arjan
Путайте, теплопроводность опилок гораздо хуже дерева, но почти в 2 раза лучше пенопласта , чем хуже теплопроводность тем теплее помещение.
Вот интересные конечно и доводы Ваши и примеры, но! Удивительно как Вы упрямо отказываетесь замечать мелочи. Да, круче опилки, круче! А мокрые еще круче! Тепло! Одну две зимы точно! Только тут мелочь одна, чем чаще они будут мокрые, тем скорее им пизнец придет. Ну а дальше...... Думаю продолжать нет смысла! Предостерег Т.Са, а там его голова, пусть сам думает!
кстати, если изнутри дома не будет сделана хорошая пароизоляция, то опилки обязательно намокнут, за один зимний сезон.
а если будет - то за осенний сезон 😀
Безменну, это не факт - осенняя влага снаружи не так опасна, как поступающая в зимний сезон, поскольку при отрицательных температурах внутренняя влага обязательно будет выпадать в опилках в виде росы.
а если будет - то за осенний сезон
YepОпилками, я так понял предполагаеться изнутри утеплять? У нас в прихожей, пока нет отопления, иней сантиметра в 2 собираеться. Правда пароизоляцию сразу делали, на ней и висит, руки еще не дошли гипсом зашить. Могу представить, чего с опилками произошло-бы весной! А главное..... Запах, прелых опилок..... 😞
ну, это не факт - осенняя влага снаружи не так опасна, как поступающая в зимний сезон, поскольку при отрицательных температурах внутренняя влага обязательно будет выпадать в опилках в виде росы.
Igoreh@правильно, потому что точка росы оказалась внутри помещения.
пароизоляцию сразу делали, на ней и висит
если бы пароизоляции не было - пары конденсировались бы где-то внутри стены.
YepТак на это сразу и рассчитывалось. Мало того. Теплоизоляция у нас в 2 слоя, первый слой от стены пергамином, потом минвата, снова пергамин, пенопласт и обычная пароизоляция, потом уж гипс. Снаружи утеплителей никаких, потому там пока голый брус. Представляю как нужно опилки изолировать! Если принебречь изоляцией от стены, все-равно будет влага, из-за разности температур.
правильно, потому что точка росы оказалась внутри помещения.
если бы пароизоляции не было - пары конденсировались бы где-то внутри стены
а где гарантия, что при утеплении снаружи точка росы не окажется в слое опилок? и никакая пароизоляция не поможет
короче говоря давно уже всем очевидно, что применяемый утеплитель должен быть не гигроскопичен.
если утеплитель способен набирать и удерживать влагу - это уже не утеплитель.
Безмен
а где гарантия, что при утеплении снаружи точка росы не окажется в слое опилок? и никакая пароизоляция не поможет
Слидарен с Yepом! Четче не сформулируешь.
Вот интересные конечно и доводы Ваши и примеры, но! Удивительно как Вы упрямо отказываетесь замечать мелочи. Да, круче опилки, круче! А мокрые еще круче! Тепло! Одну две зимы точно! Только тут мелочь одна, чем чаще они будут мокрые, тем скорее им пизнец придет. Ну а дальше...... Думаю продолжать нет смысла! Предостерег Т.Са, а там его голова, пусть сам думает!А почему они должны намокнуть? Они также впитывают в себя воду как и обычное дерево например брус , сделайте так чтобы опилки не мокли от осадков поставив например сайдинг и ветрозащиту , на мой взгляд оптимальным будет такой пирог стены снаружи - внутрь 1. сайдинг или любой другой фасадный материал ОСП или ЦСП 2. ветрозащита , 3 .опилки 30см ,4 пароизоляция , 5 ОСП гипс и внутренняя отделка.
короче говоря давно уже всем очевидно, что применяемый утеплитель должен быть не гигроскопичен.Покажите мне такой утеплитель, кроме пенополистирола который не пропускает даже пары. .
если утеплитель способен набирать и удерживать влагу - это уже не утеплитель.
arjanнет, уверен что опилки впитывают воду гораздо лучше чем цельное дерево.
Они также впитывают в себя воду как и обычное дерево например брус
хотя бы по причине капиллярного давления
arjanпропускать он их может сколько угодно, но не должен притягивать и удерживать.
кроме пенополистирола который не пропускает даже пары
arjanА почему в атмосферном воздухе всегда влага?
А почему они должны намокнуть?
arjan
Они также впитывают в себя воду как и обычное дерево например брус
Извините за банальность, но если-б у бабушки росли яйца, кем-бы она была? Опять Вы мужской половой орган, с гусиной шеей пытаетесь сравнить? Без обид только? Вы просто очевидное, отрицаете! Ну мокнут-то они одинаково, но парадокс(?) в том, что опилки портятся, гниют скорее!
arjanНа спичках экономить? Ну-ну! Вот самое интересное, для меня лично, нафига человеки морщат ум и выдумывают остальные утеплители? Проще опилок засыпать, да и все на этом. Ан нет, пенопласт вон, в гаражах изобретают, минваты различные. Идиоты, правда?
сделайте так чтобы опилки не мокли от осадков поставив например сайдинг и ветрозащиту , на мой взгляд оптимальным будет такой пирог стены снаружи - внутрь 1. сайдинг или любой другой фасадный материал ОСП или ЦСП 2. ветрозащита , 3 .опилки 30см ,4 пароизоляция , 5 ОСП гипс и внутренняя отделка.
пропускать он их может сколько угодно, но не должен притягивать и удерживать.У меня у тестя стоит дом ему лет 40 наверное, там перекрытие засыпано слоем опилок в 40см и сверху см 5 шлака чтобы ветром не раздувало опилки целые и сухие за 40 лет с ними ничего не случилось , причем там нет никакой пароизоляции просто доски сврху картон на нем опилки и 5 см шлака .
arjanЯ-б сильно удивился, если-б Вы там, чего-то другое нашли. Выбор-то 40 лет назад, не богатый был. Хотя у многих листья таким образом лежат,мох. И не испортились, представляете?
У меня у тестя стоит дом ему лет 40 наверное, там перекрытие засыпано слоем опилок в 40см и сверху см 5 шлака чтобы ветром не раздувало опилки целые и сухие за 40 лет с ними ничего не случилось , причем там нет никакой пароизоляции просто доски сврху картон на нем опилки и 5 см шлака .
На спичках экономить? Ну-ну! Вот самое интересное, для меня лично, нафига человеки морщат ум и выдумывают остальные утеплители? Проще опилок засыпать, да и все на этом. Ан нет, пенопласт вон, в гаражах изобретают, минваты различные. Идиоты, правда?Совсем нет они деньги зарабатывают.
arjanСогласен. Но денег-же за "так" не плотят? А по большому, они труд облегчают. Ну мне по крайней мере, так думаеться. Я хочу сказать, что дедовские способы строительства, хоть и не плохие, но трудозатратные. Да и денежных вливаний не меньше требуют. Но вот долговечностью такой не обладают как современные. А помимо этого, еще и внимания к себе требуют и ухода, а эти 2 составляющие не принято учитывать, при строительстве. Но они есть, как и Австралия!
Совсем нет они деньги зарабатывают.
Я-б сильно удивился, если-б Вы там, чего-то другое нашли. Выбор-то 40 лет назад, не богатый был. Хотя у многих листья таким образом лежат,мох. И не испортились, представляете?Вот и я о том же не испортились не сгнили не намокли ,тепло держат а что еще нужно , вы хотите потратить деньги? тратте но в этом нет большой необходимости, но я могу точно сказать что за 40 лет с опилками ничего не случится если они изолированы от попадания воды в виде дождя и снега, а вот с
минватой пока не известно что будет через 40лет но известно что она дает усадку ,и если стена под утепление опилками проектируется изначально под возможность их досыпать то минвату досыпать нельзя можно только разобрать стену и поставить новую
arjanНу, сказать нечего. Думаю, они и еще столько-же пролежат.
Вот и я о том же не испортились не сгнили не намокли ,тепло держат а что еще нужно
arjanЯ уж потратил, но уверяю, деньги совсем не большие. Уже писал, переубеждать не стану.
вы хотите потратить деньги?
arjan
вот с
минватой пока не известно что будет через 40лет
Их еще прожить нужно!
Я уж потратил, но уверяю, деньги совсем не большие. Уже писал, переубеждать не стану.Самое интересное я тоже ,о чем сечас сильно жалею после серьезного изучения вопроса об опилках.
arjanУ? Что они рассадник пыли, давно известно, а чего еще интересного? 😊
о чем сечас сильно жалею после серьезного изучения вопроса об опилках.
У? Что они рассадник пыли, давно известно, а чего еще интересного?Если вы об опилках то там много интересного , но в общих чертах если нужен дешевый утеплитель то он есть и он нормальный .
arjanЯсно. Ну на 10-ю страницу переходить смысла нет. "Каждому-свое", вероное изречение.
Если вы об опилках то там много интересного , но в общих чертах если нужен дешевый утеплитель то он есть и он нормальный .
Привет всем. Всю тему не осилил прочитать, многовато, поэтому не знаю обсуждается ли здесь такой вопрос: нужно утеплить стены дома из опилок, имеется ввиду литые стены из смеси песка, цемента и опилок толщиной в 30 см. Живу в Алтайском крае, поэтому морозы зимой мощные, не так давно было больше 40 С'. Пол так же вылит из того же материала, далее тонкая цементная стяжка, далее залит жидкий пол. Батареи по кругу, топится дровами и углём. Последние работы с участием воды (то же заливание жидкого пола)были уже с пару лет назад, но окна продолжают сильно конденсировать (уже вообще не ясно из-за чего), каждый день приходиться вытирать. Крыша утеплена сначала слоем глины в 5см, далее просто насыпаны сухие опилки примерно 12 см, точно не помню. Соответственно возникает вопрос: чем и как утеплять снаружи, об утеплении внутри вопрос уже не идёт, т.к. площадь дома и так не велика, да и хлопот внутри этих не хочется. Облицовка стен предполагается сайдингом. Что можете посоветовать? :-)
Привет всем. Всю тему не осилил прочитать, многовато, поэтому не знаю обсуждается ли здесь такой вопрос: нужно утеплить стены дома из опилок, имеется ввиду литые стены из смеси песка, цемента и опилок толщиной в 30 см. Живу в Алтайском крае, поэтому морозы зимой мощные, не так давно было больше 40 С'. Пол так же вылит из того же материала, далее тонкая цементная стяжка, далее залит жидкий пол. Батареи по кругу, топится дровами и углём. Последние работы с участием воды (то же заливание жидкого пола)были уже с пару лет назад, но окна продолжают сильно конденсировать (уже вообще не ясно из-за чего), каждый день приходиться вытирать. Крыша утеплена сначала слоем глины в 5см, далее просто насыпаны сухие опилки примерно 12 см, точно не помню. Соответственно возникает вопрос: чем и как утеплять снаружи, об утеплении внутри вопрос уже не идёт, т.к. площадь дома и так не велика, да и хлопот внутри этих не хочется. Облицовка стен предполагается сайдингом. Что можете посоветовать? :-)1 . Утеплите потолок , на потолок необходимо около 40см опилок , у вас всего 15 вы топите улицу.
2. Конденсат из-за отсутствия вентиляции.
3. утеплить стены можно снаружи 20 см опилок
Опилки нужно перемешать с известью или пушонкой.
Почитайте тут http://www.forumhouse.ru/threads/83457/
Ещё будут варианты, а то мыши не устраивают)
Ещё будут варианты, а то мыши не устраивают)Кошка! Страшная злая голодная кошка.
arjanИзвесть должна быть обязательно гашеной.
Опилки нужно перемешать с известью или пушонкой.
Почти два года назад давал совет о применении опилок с описанием технологии, может пригодится кому в этой теме: http://guns.allzip.org/topic/89/593351.html
Для отпугивания мышей издревле применяют сухую полынь, разложенную и развешенную на чердаке, но лучше кошку в избе держать - она мышей гоняет, а в холода, вернувшись с мороза, её можно использовать в качестве грелки.
Опилки для утепления полов и перекрытий обычно не перемешивают с гашеной известью, а заливают слой слегка утрамбованных опилок сверху т.н. известковым молочком.
Приведенная мною технология известна достаточно давно и в старину в основном применялась в барских усадьбах для утепления полов и межэтажных перекрытий особняков.
Вот вроде все обсудили. У меня только одно в голове никак не уложиться. Так много дисскусов везде по поводу того какие машины лучше? Многие в удовольствием охаивают продукцию ТАЗа, ратуя за продвинутость машин иностранного производства. Которые, много дороже бедных ТАЗиков. И чем буржуины так народ заинтриговали? В стройке, думаеться все должно быть немного продвинутее? Т.е. в сопоставлении построенный дом, должен прожить как минимум 4-5 жизней авто. А на деле? Строим дом, напихиваем его опилками и довольно колупаемся в носу? Или я главного не вкурил чего-то?
А на деле? Строим дом, напихиваем его опилками и довольно колупаемся в носу? Или я главного не вкурил чего-то?Типа так , это у нас опилки бесплатные а у них нет из них ОСП делают и потом наши барыги нам ее в 5 раз , именно в 5раз , дороже продают. Конечно удобней использовать промышленные утеплители , но опилки у нас бесплатные.
arjanК бабушке не ходи... И ещё: черезмерная влажность. У меня жена как пару напустит или стиранным бельём полдома завесит, так вода со стекол льёт - не знаешь куда её(воду, не жену) девать. Окна - стеклопакеты из 3-х стекол.
2. Конденсат из-за отсутствия вентиляции.
У кого какие предложения - каким образом устроить вентиляцию в деревенском доме?
Печка в доме это хорошая вентиляция , + принудительная вентиляция санузла.
Печка сосёт воздух с пола, а пар выше.
arjanЕсли выводить под крышу, то в межсезонье под крышей всё отсыревает, а зимой - инеем покрывается. Если выше крыши, то в вент. трубе будет иней, который в момент принуд. вентиляции будет таять и стекать в жилое помещение. ???
+ принудительная вентиляция санузла.
Если выше крыши, то в вент. трубе будет иней, который в момент принуд. вентиляции будет таять и стекать в жилое помещение. ???А канализация в доме есть?
Если выводить под крышу, то в межсезонье под крышей всё отсыревает, а зимой - инеем покрывается. Если выше крыши, то в вент. трубе будет иней, который в момент принуд. вентиляции будет таять и стекать в жилое помещение. ???#174 IP
P.M. Ц
Это просто полный бред! Достаточно посмотреть строительные буквари лохматых годов и понять как правильно устраивать вентиляцию санузла, при печном отоплении. Все уже давно придумано.
Если выводить под крышу, то в межсезонье под крышей всё отсыревает, а зимой - инеем покрывается. Если выше крыши, то в вент. трубе будет иней, который в момент принуд. вентиляции будет таять и стекать в жилое помещение. ???У меня все нормально никуда ничего не стекает.
Вентиляцию выводят за плоскость кровли, от 30см!
Чтобы не образововался кондесат в вентканале, его утепляют.
Вентканал можно собрать из канализационных ПВХ труб о110мм, как раз минимальное сечение! Если вентканал не выходит в зону конька, то на оголовник ставьте дефлектор....
Утеплять перекрытие надо максимально т.к. вектор тепла вертикальный,
для опилок, с учётом последующией утруски, получается 40-45см.Это будет примерно R=3.5! Глину в расчёт не принимаем, т.к. теплопроводность высокая.
Слой глины выполняет функцию пароизоляции, традиционная деревенская технология, ну, про известь всё понятно...
50RS828Разрешите Вас несколько поправить.
Слой глины выполняет функцию пароизоляции
Слой глины поверх опилок, впрочем как и слой извести, в моем понимании, не является пароизолирующим, так как пар через него проходит. Медленно, но проходит.
Назначение глиняной или известковой заливки поверх слоя опилок - прежде всего создание ветрозащиты от выдувания тепла, а парообмен и воздухообмен через такой слой утеплителя происходит. Причем в довольно оптимальном режиме для отапливаемого помещения.
Поправьте меня, если я ошибаюсь (ПМЕЯО).
Насколько я знаю слой глины делают под опилками.
Слой глины делают по подшивке потолка далее опилки с проливкой известью, а не на оборот!!! Глиняный бетон - идеальная пароизоляция.
Над опилками делают ходовые настилы и просыпают известью от грызунов и древоточцев...
Ветрозащиты над перекрытием не бывает, чердачное пространство при любой кровле должно вентилироваться и отводить остаточное тепло, дабы стропильная система НЕ получала влагу и конденсат.
Для противопожарной защиты на опилки(сечку) насыпают слой 3-5см котельного шлака
Вот вот
50RS828Благодарюю, что исправили мои слова.
Слой глины делают по подшивке потолка далее опилки с проливкой известью, а не на оборот!!! Глиняный бетон - идеальная пароизоляция.
Над опилками делают ходовые настилы и просыпают известью от грызунов и древоточцев...
Ветрозащиты над перекрытием не бывает, чердачное пространство при любой кровле должно вентилироваться и отводить остаточное тепло, дабы стропильная система НЕ получала влагу и конденсат.
Для противопожарной защиты на опилки(сечку) насыпают слой 3-5см котельного шлака
Вы сообщили то, что нужно.
В принципе можно отказаться от исторических(народных) технологий...
Пароизоляцию возможно изготовить из ПЭ/ПВХ плёнки, пергамина или РРL ткани.
KainzhНазвание букваря не скажете ?
Это просто полный бред! Достаточно посмотреть строительные буквари лохматых годов и понять как правильно устраивать вентиляцию санузла, при печном отоплении. Все уже давно придумано.
Лохматый букварь в сети не найти...
Вентиляцию с\узла через печную трубу можно сделать, шибкого ума не треба,у меня так сделана вент погреба...
Одно условие - сортир должен быть рядом с печкой:-))))
Буквари покоятся в книжном шкафу, так для истории, много издавалось в 50гг. 20века, страна востанавливалась после ВМВ.
Самые качественные "буквари" Советские для профтехобразования-среднего!
Сейчас - это кажется бакалавры..., а магистры - это Гарри Поттеры...