Электричество в квартире

Riyk

Может у кого-то есть профессиональный опыт:
В двухкомнатной квартире полностью заменили всю ал.проводку на медную, вопрос в правильности подключения и подбору номинала по амперажу.

Работники рекомендуют следующую схему подключения:
1. на входе, до счётчика, автомат 32А,заводить будем 6мм кабель,
2. счётчик,
3. УЗО 40А/30мА - общее на всю проводку,
4. Проводка (розетки и питание эл.приборов 2,5мм, освещение 1,5мм):
- кондишн 1 - авт. 20А,
- кондишн 2 - авт. 20А,
- розетки спальня - авт. 16А,
- свет спальня - авт. 10А,
- розетки зал - авт. 16А,
- свет зал - авт.10А,
- стиралка - авт. 20А,
- посудомойка - авт. 20А,
- розетки кухня/коридор - авт.16А,
- свет кухня/коридор - авт. 10А,
- водонагреватель - авт. 20А,
- тёплый пол кухня/ванная - авт. 20А,
- свет ванная - авт. 10А,
- розетки ванная - авт. 16А.

Помимо изложенного есть ещё вопросы:
- правильно ли общее УЗО заведомо поставить более "мощное" 40А/30мА по сравнению с главным автоматом 32А - это делается для защиты УЗО?
- есть мнение, что стиралку стоит не подключать на общее УЗО, а после счётчика запитать на "свой" автомат и только потом поставить индивидуальное УЗО?
- может быть что-то стоит запараллелить?
Автоматы/УЗО: АВВ или Moeller, второй вариант пока в приоритете по цене.

TOXA73

Вот посмотрите http://elektrik-soft.ru/ . Очень познавательная программка. Сразу много вопросов отпадут.

Riyk

Благодарю!
Запустил - сломаю голову, если честно. Это для людей постигших хотя бы азы, для меня Филькина грамота.

Riyk

Стоит отметить, что стиральная машина будет установлена на кухне. Следовательно разумно запитать через автомат и индивидуальное УЗО освещение и розетки санузла, а стиралку подключить на общее УЗО.

TOXA73

Ну там не сложно, на самом деле.

TOXA73

Чтобы не городить огород с (УЗО + автомат), поставьте дифф.автомат. Это тоже самое, только в "одном флаконе".
Все номиналы защиты рассчитываются от мощности нагрузки.
Стиралку на свой дифф.автомат.
Розетки и освещение разводите. Не надо их вместе.
А на освещение зачем УЗО?

Zaqer

Чтобы не городить огород с (УЗО + автомат), поставьте дифф.автомат.
По деньгам смотрите, если место в щитке не кретично.

Стиралку на свой дифф.автомат.
Я вот реально не понимаю, что за фетиш такой отдельная нитка со своим автоматом(узо, дифом) на стиралку. Электро чайник на кухне запросто может быть гораздо мощнее ее, однако ему такие почести не положены почему то. Или посудомойки.

Розетки и освещение разводите. Не надо их вместе.
Зато если будет вместе, можно сразу понять, что автомат выбило. А иначе можно обнаружить это очень не скоро по вытекающей из холодильника воды например.

А на освещение зачем УЗО?
Затем же что и на розетки.

Riyk

В ящике 16 точек, 2 - основной автомат, 2 - основное УЗО. Остаётся 12точек.

Riyk

С розетками косяк не вылезет - Wi-Fi-роутер сразу себя обозначит))

dgimm

Riyk
Помимо изложенного есть ещё вопросы:
- правильно ли общее УЗО заведомо поставить более "мощное" 40А/30мА по сравнению с главным автоматом 32А - это делается для защиты УЗО?
- есть мнение, что стиралку стоит не подключать на общее УЗО, а после счётчика запитать на "свой" автомат и только потом поставить индивидуальное УЗО?
- может быть что-то стоит запараллелить?
Автоматы/УЗО: АВВ или Moeller, второй вариант пока в приоритете по цене.



Общее узо с двух сторон защищается автоматами от К/З, автоматы д.б. номиналом ниже узо всё правильно.

Кухонные розетки нужно вести своим проводом, на них приходиться самая большая нагрузка, коридор лучше с комнатой запаралелить.

Стиралка, ванная, посудомойка, водонагреватель и все мокрые потребители нужно сажать на своё узо с автоматом или дифавтомат меньшего номинала и тока отсечки нежели основное. Всё включается последовательно в общую схему, а не паралельно как вы предлагаете.

Автоматы по мощности подобраны нормально. Берите АВВ или Легранд. На электрике и сантехнике не экономят, себе дороже выйдет.

И ещё Лучше взять вводное узо с током отсечки побольше 300 ма, а локальные уже по 30 ма.

Zaqer

Причём тут мощнее? Дифф. защита ставиться там, где вы можете находясь под напряжением хорошо "зеземлиться", и ток пойдёт через вас. Стиралка и посудомойка подключается к водопроводу. При пробитии на корпус есть большая вероятность вашей кончины. И не всегда заземление спасает. Особенно если ваше сопротивление будет меньше чем у заземления.
Чудовищная каша. Я про избыточность выделения стиральной машины в отдельную группу, а мне про воду и кончину.

С розетками косяк не вылезет - Wi-Fi-роутер сразу себя обозначит))
Вот одну группу розеток на всю квартиру делать не очень хорошо.

И зачем же?
Чувствую себя гуглом)

Что бы током от светильника не убило, когда, лампочку менять будите, или провод на корпус протреться. Особенно с перекресниками и переключателями актуально.

И вообще не понимаю проблему, тут узо защищает, тут нет. Жалко что ли УЗО на вход одно поставить? Это же квартира а не станочный парк.

Zaqer

Да,в щиток на лестнице автомат лучше ставить с большем временем срабатывания чем в квартире. Что бы ходить туда не пришлось лишний раз.

Zaqer

И ещё Лучше взять вводное узо с током отсечки побольше 300 ма, а локальные уже по 30 ма.
Вот не понимаю, зачем? В ПУЭ написано 30, так зачем отсебятину городить?

dgimm

что бы сначала срабатывало узо на стиральную машину например. и остальная часть помещения не обесточивалось. группы риска перекрыты узо с малым током отсечки, а остальной части квартиры хватит и вводного узо.

Zaqer
Да,в щиток на лестнице автомат лучше ставить с большем временем срабатывания чем в квартире. Что бы ходить туда не пришлось лишний раз.

для этих же целей

Zaqer

что бы сначала срабатывало узо на стиральную машину например. и остальная часть помещения не обесточивалось. группы риска перекрыты узо с малым током отсечки, а остальной части квартиры хватит и вводного узо.
Да сделать то можно, правда при реальной утечке я не уверен что 10 вырубиться раньше 30. И идти к щитку один фиг придеться, что так, что эдак.
В общем любой каприз за ваши деньги конечно, но я cкорее сторонник необходимой достаточности 😊

Zaqer


Да,в щиток на лестнице автомат лучше ставить с большем временем срабатывания чем в квартире. Что бы ходить туда не пришлось лишний раз.
Так все равно к внутриквартирному щитку идти.

dgimm

Zaqer
Да сделать то можно, правда при реальной утечке я не уверен что 10 вырубиться раньше 30. И идти к щитку один фиг придеться, что так, что эдак.
В общем любой каприз за ваши деньги конечно, но я cкорее сторонник необходимой достаточности

Ну на практике система работает и потом сумма дополнительная не большая выходит, а удобство существенное. И все производители оборудования связанного с водой указывают, что подключение должно производиться через дифавтомат, то есть всё равно ставить придёться. Хотя можно и по мин схеме: 1 узо и 2 автомата на квартиру 😊 😊 😊 экономия на лицо

Zaqer

1 узо и 2 автомата на квартиру
Три. Одно двуполюсное на вход забыли 😊

dgimm

Вот блин доэкономился 😊

TENCH

Ежели дом старый с занулением, а не заземлением УЗО правильно работать не будет...в однопроводной-то схеме питания....Установка УЗО в таких домах дает лишь иллюзию защищенности...

Zaqer

Ежели дом старый с занулением, а не заземлением УЗО правильно работать не будет...в однопроводной-то схеме питания....Установка УЗО в таких домах дает лишь иллюзию защищенности...
Вот, все четко и аргументированно. Спасибо.

Riyk

Логично, думали об этом, дом старый - 64-65 годов постройки.
Тем не менее, провод "земли" разбросали к каждой точке. Другое дело как её потом обеспечить? Поэтому и было решение поставить одно УЗО, общее - чтобы было)).

dgimm

Riyk
Ежели дом старый с занулением, а не заземлением УЗО правильно работать не будет...в однопроводной-то схеме питания....Установка УЗО в таких домах дает лишь иллюзию защищенности...

Логично, думали об этом, дом старый - 64-65 годов постройки.
Тем не менее, провод "земли" разбросали к каждой точке. Другое дело как её потом обеспечить? Поэтому и было решение поставить одно УЗО, общее - чтобы было)).


Хрень какая. просто нулевой провод идущий от щитка разводиться на землю и ноль перед узо и в момент утечки оно отключается и отрубает и фазу и ноль. так и срабатывает

TENCH

dgimm
Хрень какая. просто нулевой провод идущий от щитка разводиться на землю и ноль перед узо и в момент утечки оно отключается и отрубает и фазу и ноль. так и срабатывает
Угу! А исчё оно срабатывает когда по нулю (он же у вас не приватизированный а общий для всех трех фаз)течет изрядный ток за счет нессиметрии фазной нагрузки и все охреневают: чего это УЗО глючит?...(Несколько лет назад работал в одном офисе так там при включении водонагревателя через раз вышибало УЗО...Местный электрик чуть с ума не сошел..Все искал причину про УЗО слышать ничего не хотел...Мне надоело - сам выкинул этот девайс и все стало нормально)...
Правильная работа УЗО когда ноль и фаза симметрично отделены от "земли"... Касание тушки чела к нулю или фазе одинаково приводит к выключению устройства ( в теории буржуинских электриков)...В СССР же съэкономили провод и пустили ноль по земле потому, что провода в стране было мало, а народу провергающегося опасности - до хера! Теперь ситуация сменилась провода стало много, народу мало... но "хохма" с заземленными ваннами и установленной рядом с ней "правильной" евророзеткой имеет место быть....

dgimm

Я пишу то как делал сам и это работало и работает по сей день и не 1 объекте.

Zaqer

Угу! А исчё оно срабатывает когда по нулю (он же у вас не приватизированный а общий для всех трех фаз)течет изрядный ток за счет нессиметрии фазной нагрузки и все охреневают: чего это УЗО глючит?...(Несколько лет назад работал в одном офисе так там при включении водонагревателя через раз вышибало УЗО...Местный электрик чуть с ума не сошел..Все искал причину про УЗО слышать ничего не хотел...Мне надоело - сам выкинул этот девайс и все стало нормально)...
А еще удивляемся откуда бардак такой. Пришел, выкинул, молодец.
Узо срабатывает на разность токов, и присутствие потенциала на нуле ей не страшно(В разумных пределах естественно).
Теперь ситуация сменилась провода стало много, народу мало... но "хохма" с заземленными ваннами и установленной рядом с ней "правильной" евророзеткой имеет место быть....
В смысле правильно установленной?

P.S. А нафига вообще ванны заземлять? Тем более на трубы, которые хрен знаети куда идут и кто там что нахимичил? Я понимаю что по ПУЭ надо, а по факту то? Вот сижу я ванне. В нее падает фен. Если заземления нет в фене каратыш между фазой и нулем и выбитый автомат. Если заземление есть то еще и ванна примет участие в этом, и соответственно я. Падение чисто фазы так вообще страшно представить.

TENCH

Zaqer
(В разумных пределах естественно).
Пределы бы обозначили хоть приблизительно.....
Zaqer
P.S. А нафига вообще ванны заземлять?.... Вот сижу я ванне. В нее падает фен. Если заземления нет в фене каратыш между фазой и нулем и выбитый автомат. Если заземление есть то еще и ванна примет участие в этом,
1вопрос: откуда возьмётся КЗ при упавшем фене в ванну... Сопротивление воды около 100Ом -это далеко не КЗ! Если только морской соли добавить-тогда около 20-30 Ом будет... Вы всегда соль в ванну сыпете?
2вопрос Чем падение чистой фазы страшнее падения сетевого шнура с двумя проводами (фазой и нулем)? Раскройте тайну!
Честное слово, грустно мне жить в стране с такими электриками...

Eugen2

TENCH
Чем падение чистой фазы страшнее падения сетевого шнура с двумя проводами (фазой и нулем)?

Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию 😊 Мне кажется, что в случае падения провода в заземленную ванну ток (много большая его часть) потечет между фазой и нулем провода, а не между фазой заземленным металлом ванной.
Конечно, все при условии, что проводимость воды достаточна. Но в воду нонче можно и пену добавлять и соль сыпать из аптеки 😛

dgimm

TENCH
Честное слово, грустно мне жить в стране с такими электриками...


1. Вы конечно извините, но вы специалист в какой области? Вот в этой области и работайте...
2. Бросьте фен в ванную и посмотрите что будет и вышибет автоматы и узо или нет.
3. ванны заземлять сейчас смысла нет, т.к. пенопропиленовые трубы во всю используют в том числе и на стояках. пояснять надо? Zaqer достаточно понятно написал про заземление зачем глупые вопросы?

Человек спросил как правильно делать, ему ответили, но затем как обычно не Ганзе в последнее время повыбегала куча теоретиков и начали всё хаять.

Короче если ТС внял советам значит писал не зря, дискутировать ради дискуссии не буду. Всем пока, если что надо пишите в личку.

Омуль

dgimm

2. Бросьте фен в ванную и посмотрите что будет и вышибет автоматы и узо или нет.

предлагаю видоизменить опыт. Два лезвия для безопасных бритв через прокладки скрепить. На одну фазу на другую ноль. И в воду

Омуль

С форума судебных медиков Бросание фена в полную
ванну.
Очень распространённый
вид суицида в Западном
мире. Есть несколько
больших статей по этому
поводу с электрическими
инженерными
исследованиями и т.д..
Действует безотказно при
некоторых условиях. Строго
говоря при правильо
сделанной проводке и
подключении ничего не
происходит. Тут два
механизма защиты. Первый
это так называемое FI реле.
Оно измеряет ток на фазе и на
нуле. При возникновении
разницы в токах, а это
признак того, что ток
начинает уходить например
на заземление это реле всё
отключает. Забыл
параметры, но срабатывает
оно п пределах милисекунд и
при очень низких токах. Т.е.
убить человека в ванне
никак не может. Но не все
дома естественно оснащены
подобными реле.
Второй момент. Любая ванна
должна быть
соответствующе заземлена.
При этом происходит
замыкание на корпус ванны
и автомат быстро отключает
ток. Но из-за влажности в
ванном помещении
заземления ванн часто
окисляются и не работают.
Если обе ошибки
присутствуют, то при
нахожднии в ванне человека
любой не изолированный
электроприбор может
привести к наступлению
смерти.
В частности фен даёт очень
разнообразную
морфологическую картину.
Могут быть классические
электрометки, а могут быть
очень характерные красные
полосы по верхнему уровню
воды. Нередко электрометок
нет.
Интересен также факт, что
фен очень часто продолжает
работать и под водой (но
только фирменные модели
) В результате вода
прокачивается через фен и
нагревается спиралью фена.
Примерно через сутки вода
окрашивается в коричневый
цвет и поверхность трупа,
находящаяся под водой
приобретает тёмно
коричневый цвет.

TENCH

dgimm
Бросьте фен в ванную и посмотрите что будет и вышибет автоматы и узо или нет.
Дружище! Вы невнимательно читаете посты! Я не говорил, что не Вышибет УЗО (хотя такой профи как Вы мог бы сказать штатно сработает защита УЗО 😊 )
я говорил что КЗ не будет... Разницу замечаете? Мой ответ: Узо сработает а автоматы на 16А не сработают... Только УЗО сработает если есть заземление...
Советовать отказ от заземления в ванной я бы не стал никому по следующим причинам:
1) не факт что, все стояки в всем доме (а не только ваш стояк) пластиковые;
2) не факт что никто в доме не ворует электроэнергию заземляясь через отопление ( а горячая вода в отоплении имеет кучу добавок против ржи и очень проводима ), а ГВС у вас не организовано смешанное по открытой схеме...
Если есть хотя бы один шанс из ста пострадать - есть смысл подстраховаться... Но ежели смелые через чур -тогда вперед на испытание судьбы.. Только хотя бы эту ссылку пробегите бегло...http://www.petrookna.ru/boius-myt-sia-v-niezaziemliennoi-vannie
Опять-таки Омуль про лезвия правильно подсказал...
Но больше объяснять ничего не буду. обучение нынче платное... 😊
P.S. А чем мне заниматься я без Вас решу...

Zaqer


Пределы бы обозначили хоть приблизительно.....
Да и в праду, к черту пределы. При любом потенциале на 0 узо будет работать правильно.

1вопрос: откуда возьмётся КЗ при упавшем фене в ванну... Сопротивление воды около 100Ом -это далеко не КЗ! Если только морской соли добавить-тогда около 20-30 Ом будет... Вы всегда соль в ванну сыпете?
Что такое сопротивление воды? Если вы про удельное сопротивление то онр для водопроводной воды 10-500 Ом/м. Сопротивление проводника прямо пропорционально произведению удельного сопротивления на длинну и обратно сечению.
Растояние между проводами(я полагаю для упрощения использовать формулу постоянного тока) в колодке фена, пусть будет 1см. Площадь (очень примерно) "участвующей" воды пусть будет 5 мм^2.
Получаем по максимуму для 500 - 1Ом между контактами фена. И ток примерно в 170А.
Пусть фен включен в розетку защищенной автоматом C16.
Ток мгновенного расщипления для него составит от 80A. Тоесть ток фена однозначно вызовет сработку магнитной защиты и его мгновенное отключение.

2вопрос Чем падение чистой фазы страшнее падения сетевого шнура с двумя проводами (фазой и нулем)? Раскройте тайну!
Честное слово, грустно мне жить в стране с такими электриками...
Путем прохождения тока, и соответственно количеством его прошедшее через тушку. И кстатии я не электрик, а электронщик. Электрика это так, халтура.
И вместо грусти и рукосуйничества в щитах лучше бы квалификацию повышали.

предлагаю видоизменить опыт. Два лезвия для безопасных бритв через прокладки скрепить. На одну фазу на другую ноль. И в воду
Так то питьевая вода. А мы про отечественную ванну, с отечественной горячей водой.

Любая ванна должна быть соответствующе заземлена.
При этом происходит замыкание на корпус ванны и автомат быстро отключает
ток.
Ошибка. До края ванны почти наверняка растояние будет сильно больше чем до своего 0. А если кидать просто фазу, то в незаземленной ванне даже банальный дискомфорт не возникнет.

P.S. Помню в детстве плеснул водой на удлинитель. Выбило пробки.

Zaqer

Советовать отказ от заземления в ванной я бы не стал никому по следующим причинам:
1) не факт что, все стояки в всем доме (а не только ваш стояк) пластиковые;
Вы не понятно излагаете. Если кто то снизу поставил пластик, а на общую стальную трубу добрый сосед заземлил пробитый на корпус прибор, то это может плохо кончиться.

2) не факт что никто в доме не ворует электроэнергию заземляясь через отопление ( а горячая вода в отоплении имеет кучу добавок против ржи и очень проводима ), а ГВС у вас не организовано смешанное по открытой схеме...
Как воровать заземляясь? Про зануление еще слышал, и то на архи древних счетчиках. Ну да ладно.
Вообщем как я понял вы ведете к тому что на кране появился потенциал(небольшой, ибо с той стороны как то но в землю идет(свет то у ворья есть ведь?)) Чем же хорошим может это кончиться, для дюбителя заземлять ванны, и стоя в ней браться за кран?

polex

УЗО однако БУДЕТ работать и без защитного заземления, то есть включенное по двухпроводной схеме. Принцип работы устройств защиты надо знать, прежде чем советы давать напрво и налево. Пипец как упало профильное образование 😞

Чем же хорошим может это кончиться, для дюбителя заземлять ванны
ванну заземлять НАДО, про выравнивание потенциалов когда нибудь слышали? И кстати заземлять СВОЙ участок водопровода тоже как бы надо.
ТС совет. Крайне желательно разнести розетки и освещение на разные автоматы, очень удобно. И вообще, если есть желание и денежка, то секционирование по комнатам хорошо бы сделать, а на ванный узел поставить отдельное УЗО на 10 мА. УЗО обязательно по номинальному току должно быть выше защищаемого линию автомата.

На стиралку и посудомойку выбранные автоматы явно излишне мощные, по 16А за глаза, а на свет достаточно 6А. Если денег есть, то добавьте реле напряжения http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=125550764-37-72 для защиты от перенапряжения, падения напряжения и отгорания "нуля", зело пользительная вещь за 2 тыс рублей, неплохо бы и ОПН поставить http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=306528771-71-72 , вдруг молния попадет прямо в ваш дом 😊
Советую вставить индикаторы напряжения http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=52900212-08-72 , зеленый на входе (включенное ДО вводного автомата) и красный на выходе к потребителю, сразу будет видно что фаза есть или нет и где проблема, нет энергии ДО или выбило конкретную линию . Также советую вставить в щиток розетку, которая остается под напряжением после отключения вводного автомата в квартире, бывает надо что то сделать с проводкой и нужен свет, электроинструмент

britanec

менял у себя полностью проводку в доме,тоже голову сломал,и сделал так
по порядку
автомат
счетчик- узо
узо- стиралка
узо- водоподогреватель
узо-2х полюсные автоматы-розетки,автоматы по комнатам
узо-2х полюсные автоматы-освещение
узо-плита
узо взял сначало подешевле чем ABB,потом пришлось менять на ABB
и как говорят электрики,на здоровье и жизни не экономят

polex

по порядку
автомат - счетчик-....
я что явно не догоняю. Другой порядок однако обычно применяется, вводной автомат в квартире ставиться ПОСЛЕ счетчика, так как провода заводятся в счетчик и счетчик пломбируется. И при подводке сначала к автомату - так это праздник какой то, я бы всю силовую часть мимо счетчика тогда пустил 😊

britanec

нет,по правилам ПУЭ,до счетчика должено стоять отключающее устройство,оно тоже пломбируется
если местные электрики ставят без автомата,то можно смело на них наезжать мол почему не по правилам,пломбы ставить тоже их забота

polex

до счетчика должено стоять отключающее устройство
таки оно есть, но не в квартире, а в подъезде, в распределительном этажном щитке. Никаких пломб там нет и ни разу не видел, чтобы ставили.
до счетчика должено стоять отключающее устройство,оно тоже пломбируется
представил картину маслом, для отключения-включения вводного автомата в квартире электросеть вызывать!

Безмен

Zaqer
А если кидать просто фазу, то в незаземленной ванне даже банальный дискомфорт не возникнет.
дискомфорт - возникнет
точно так же, как если бы незаземлённый человек, стоя даже на линолеуме, который вроде бы диэлектрик, взял эту фазу в руку

не возникнет дискомфорт разве что в изолированной ванне

britanec

polex
таки оно есть, но не в квартире
polex
представил картину маслом, для отключения-включения вводного автомата в квартире электросеть вызывать
\если счетчик стоит в квартире можно и поставить автомат до счетчика,есть в продаже отдельные корпуса для счетчиков и для установки 2 автоматов,они пломбируются по корпусу,дабы не вскрывали,отключить и включить автоматы не препятствуют,
если бы у меня не стоял,то я бы не писал об этом,да и на счетчике не всегда подключишь нормально,вечно подгорает то ноль то фаза

могу потом фото кинуть
отдельный

Zaqer


дискомфорт - возникнет
точно так же, как если бы незаземлённый человек, стоя даже на линолеуме, который вроде бы диэлектрик, взял эту фазу в руку

не возникнет дискомфорт разве что в изолированной ванне

Мда. И чем незаземленный человек отличается от человека в изолированной ванне?
И что, если не изолированная, представляет из себя незаземленная ванна?
И последние, вы действительно можете понять есть ли фаза просто дотронувшись до одиночного провода не заземляясь? Просто тогда у вас удивительный дар.
Кстатии о даре, друг расказывал, что у них на дизеле человек работал. До 1000В его вообще не пробивало.

Zaqer

автомат
счетчик- узо
узо- стиралка
узо- водоподогреватель
узо-2х полюсные автоматы-розетки,автоматы по комнатам
узо-2х полюсные автоматы-освещение
узо-плита
узо взял сначало подешевле чем ABB,потом пришлось менять на ABB
и как говорят электрики,на здоровье и жизни не экономят
Простите, это Вы сами делали и проект разрабатывали? Или "мастер"?
И что такое простое узо, в контексте с двухполюсными?

Вут

ванну заземлять НАДО, про выравнивание потенциалов когда нибудь слышали?
При всем уважении... Заземление, выравнивание и уравнивание (вы говорите именно о нем говорите, а не о выравнивании) это разные вещи. Хотя электрически все эти штуки должны быть соединены.

Ну и как бы просто офигительно, когда на трубе, кране, ванной и корпусе вашей стиральной машинки одинаковый потенциал 😊

Меня вот дугой извечный вопрос мучает - при замене проводки в старых квартирах - куда землю девать? 😊 На ноль сажать - не вариант, между нулем (на корпусе этажного щитка) и батареей всегда есть несколько вольт и много-много ампер. Эксперимента ради пробовал уровнять проводом - получилась хорошая устойчивая дуга.

britanec

делал сам,свой дом,поэтому проект не нужен,в квартире нужен проект
если узо стоит на группе,как у меня,то без 2х полюсного автомата найти кз весьма сложно,

britanec

Zaqer
Кстатии о даре, друг расказывал, что у них на дизеле человек работал. До 1000В его вообще не пробивало
ну допустим это не дар,а простая физиология человека

Омуль

Мне кажется многие ошибочно думают, что заземление и нулевой защитный проводник, одно и тоже?

britanec

конечно ошибочно,есть защитное заземление и есть защитное зануление,которое применяется для защиты оборудования

Zaqer

Простите, а каким образом оно спасает оборудование? Если можно с примером, типо с занулением так, а без него эдак.

polex

при замене проводки в старых квартирах - куда землю девать?
а она так вам обязательна? УЗО спасет отца русской демократии. Если же невмоготу, то придется от заземления на вводе в дом тянуть отдельный нулевой защитный провод до этажного щитка. В принципе сделать землю через ноль этажного щитка можно, если там произвести разделение ноля на рабочий и заземляющий. Но только если имеется возможность лично убедиться что ноль заземлен на вводе в дом на контур заземления в виде цельно-сварной стальной полосы с приваренными щпилькамии и далее идет нормального сечения, без возможности его разрыва (автоматы, разъеденители, скрутки, болтовые соединения и т.п.). Хотя это чревато возможными проблемами, самой опасной из которых отгорание нуля.


Когда между рабочим нулем и батареей отопления есть напряжение, это говорит о том, что не проведена работа по уравниванию потенциалов. Электриков обслуживающих здание расстрелять. Причина появления напряжения? например не заземлена система отопления, или металлические части строительных конструкций, молниезащиты. Они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО соединены между собой на вводе в здание. Неплохо, когда по ходу передачи электроэнергии повторно выполняется уравнивание потенциалов.

britanec

Защитным занулением называется преднамеренное металлическое соединение с глухозаземленной нулевой точкой (нейтралью) трансформатора в сетях переменного тока и с глухозаземленной средней точкой источника электроснабжения в трехпроводных сетях постоянного тока частей электроустановок, нормально не находящихся под напряжением, но которые могут случайно оказаться под таковым. Соединение это выполняют проводником, который называется зануляющим, или нулевым защитным проводником. При замыкании одной из фаз на корпусе электрооборудования, имеющего соединения нулевым защитным (зануляющим) проводником с глухозаземленной нейтралью трансформатора в сетях переменного тока или с глухозаземленной средней точкой в сетях постоянного тока, возникает однофазное короткое замыкание, которое вызывает срабатывание соответствующего защитного аппарата (предохранителя, автомата) и отключение поврежденного участка

Защитное зануление применяют в сетях переменного тока с глухозаземленной нейтралью или с глухозаземленным нулевым проводом в трехпроводных сетях постоянного тока для автоматического отключения поврежденного участка сети в минимально возможное короткое время.

Защитным заземлением называется преднамеренное металлическое соединение с землей в сетях переменного тока с изолированной нейтралью или в сетях постоянного тока с изолированной средней точкой частей электроустановок, нормально не находящихся под напряжением, но которые могут случайно оказаться под напряжением по тем или иным причинам. Соединение это выполняют проводником, который называют заземляющим. Заземляющий проводник присоединяют к заземлителю, имеющему непосредственное соединение с землей. При замыкании фазы на корпус электрооборудования большая часть тока замыкания пройдет через заземляющий проводник, а меньшая через тело человека, прикоснувшегося к электрооборудованию, так как сопротивление металлического проводника во много раз меньше, чем сопротивление тела человека. Схема присоединения электрооборудования к защитному заземлению показана на рис. XV.1, б.

Защитное заземление применяется в сетях с изолированной нейтралью для уменьшения проходящего через тело человека тока замыкания на землю до безопасной величины.

Billy Kid

По теме - общее УЗО на 300 мА вместо 30; все отходящие линии, кроме освещения, оборудовать дифференциальной защитой по принципу "чем больше степень разделения, тем лучше - насколько не жалко денег" (здесь возможны варианты). Номиналы автоматов отходящих линий пересмотреть в сторону их снижения, если это возможно, на свет однозначно не стоит ставить больше 6А, а лучше даже и меньше.
Автоматы взять с характеристикой "В". Насчёт производителя - лично мой выбор - "Шнайдер Электрик".

Riyk

Честно, ...бануться можно. Но не без пользы, есть посты, за которые я очень благодарен.
Проводка медная, многожильная (с ПВХ-изоляцией, в ПВХ-оболочке), можно, конечно, автоматы на свет на 6А поставить - 10лампочек по 60Вт - спальня - один автомат, и 10лампочек по 60Вт + люстра, 200Вт - второй автомат.
Можно и диффавтоматов и УЗО, и ещё что-то установить, но:
1. разведена проводка в соответствии с "читай пост N1",
2. в ящике 16мест под автоматы 18мм, достаточно,
3. раньше стояли 2 пробки, и алюминиевая проводка, 45лет - шутка ли,
4. куда заземлить ванну - нет земли в доме, а если есть какая-то шальная, не факт, что дебил-сосед (такие есть у всех, я полагая) не удружет,
5. если ща тут долго думать, так пунктов с 10ть можно ещё дописать.

Мнения дробятся, как ни крути, азы понятны.
На ванную комнату УЗО на розетку поставлю, на стиралку поставлю, на розетки кухонные поставлю, на посудомойку поставлю (возможно запитаю стиралку и посудомойку на один автомат - вероятность одновременной работы стремиться к нулю). Водонагреватель через УЗО. Общее УЗО оставлю. Запараллелю коридор и спальню отдельно по свету, и отдельно по розеткам, кондёры на один автомат кину.
Начинка ящика только АВВ.
Если всё в один ящик влезет - клёво, другого ящика не будет.
Лучше перебдеть, конечно, но и меру знать надо.
Благодарю всех за участие, ничего не удаляю, внимательно читаю.

Вут

polex
а она так вам обязательна?
Ну, хотелось бы что бы можно было спокойно касаться одновременно стиральной машинки и трубы, стиральной машинки и холодильника. 😊 И что б при пробое фаза на корпусе не оставалась, а уходила на землю, вырубая автомат. И что б УЗО работало, тоже хочется.
А все вместе это счастье гарантировано только когда нет разности потенциалов между разными железяками, когда корпуса железяк надежно соединены с землей, а земля где-то соединена с нулем.

В нашем случае возможные варианты:
1) Соединить корпуса с батарей. Получаем - равные потенциалы на всех железяках.
Но не факт, что батарея заземлена, поэтому, при пробое фазы на корпус, автомат не вырубит, так и будет фаза висеть на всем стояке и бодрить соседей. В предельном случае (крайне маловероятном, если батарея очень хорошо от земли заизолирована) и УЗО не вырубит, пока кого-нибудь не взбодрит. Опять же, не известно, что у соседа на батарее сидит.
2) Занулить корпуса. Получаем разные потенциалы на корпусе и на батарее. Имеем реальный шанс взбодриться. Кстати, имеем шанс пожара, если корпус будет рядом с батарей и начнет искрить. И автомат ни какой не спасет - искрить будет ноль. А если на вводе в здание ноль отгорит...
3) Соединить корпус с нулем и батареей одновременно. Вспоминаю дугу между нулей и батарей, и думаю, сколько ж там ампер было... 😊 И все эти амперы будут течь по корпусу стиральной машинки. А если у корпуса и батареи контакт плохой будет, начнет подгорать, искрить... Плохой вариант.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 😊

polex
Электриков обслуживающих здание расстрелять.
Не Не Не!!! 😞 Страна тогда вообще без электриков в ЖКХ останется. Сколько старых домов видел, там везде есть эти несколько вольт. Ну, и сами представьте, дому минимум лет 20 (это я еще про хрущевки не говорю), все давно проржавело, контур либо снесли пока квартиру на первом этаже в магазин переделывали, либо он сам сгнил, либо просто найти его не возможно, старичок-электрик убеждает что "черные" автоматы самые надежные, а провод в автомат можно пихать только снизу... а вы говорите "заземление", "расстрелять" ... 😊


Zaqer
Простите, а каким образом оно спасает оборудование? Если можно с примером, типо с занулением так, а без него эдак.
Когда в сетях с изолированной нейтралью один проводник падает на землю автомат не срабатывает - ток не увеличивается. И УЗО срабатывать не будет. Даже если два упадут.

britanec

Вут
Когда в сетях с изолированной нейтралью один проводник падает на землю автомат не срабатывает - ток не увеличивается. И УЗО срабатывать не будет. Даже если два упадут.

если я не ошибаюсь,то УЗО срабатывает на переток любого из проводников,нулевого или фазного.поэтому я и поставил 2х полюсные автоматы

Омуль

Riyk
Проводка медная, многожильная (с ПВХ-изоляцией, в ПВХ-оболочке)

вы стационарную проводку кинули проводом с медными многопроволочными жилами?

britanec

может все таки одножильным на 3 проводника? многожильным это дорого получится и совет,в коробках используйте WAGO клемники,это упрощает монтаж и время меньше нужно
они бывают от 2 до 10 соединений

polex

Ну, хотелось бы что бы можно было спокойно касаться одновременно стиральной машинки и трубы, стиральной машинки и холодильника. И что б при пробое фаза на корпусе не оставалась, а уходила на землю, вырубая автомат. И что б УЗО работало, тоже хочется.
А все вместе это счастье гарантировано только когда нет разности потенциалов между разными железяками, когда корпуса железяк надежно соединены с землей, а земля где-то соединена с нулем.
если очень хочется, то восстановить нормальное заземление и систему уравнивания потенциалов не так дорого. Берете электрика, стимулируете и вместе с ним проходите от ввода в дом все точки заземления. В тяжелом случае ну забьете новые контуры на месте старых(труба/арматурина на 3 метра в землю, кувалдой забиваются на раз), соедините их сваркой при помощи стальной полосы, посадите заземление всех труб и металических частей здания на контур, протяните (если нет) шину заземления. Работы на один-два часа, по деньгам в пару тысяч уложитесь с запасом.

Когда в сетях с изолированной нейтралью один проводник падает на землю автомат не срабатывает - ток не увеличивается. И УЗО срабатывать не будет.

таких сетей в жилых домах НЕТ и не может быть по определению. Но если упадет проводник на землю в подобном случае, то ничего не произойдет так как нет тока, до тех пор пока человек не возьмется за другой провод. При появлении же тока утечки УЗО обязательно сработает, так как для работы УЗО нужна РАЗНОСТЬ токов на отходящих проводах нагрузки, а не заземление приборов и розеток.

Соединить корпуса с батарей
этого делать категорически нельзя. При проведении работ по ремонту батей возможна ситуация когда часть трубы будет отсоединена от магистрали и на ней появиться фаза, убьете кого нибудь.

занулить корпуса
этого тоже делать нельзя, при отгорании нуля фаза на корпусе и привет

если так хочется защитное заземление, то вариант один, разделить ноль вводе в квартиру на щитке подъезда на рабочий ноль и землю, и после ввода они НИГДЕ не должны контактировать - это строго обязательно! ЛИЧНО проверить как идет нулевой провод от ввода в дом до этажного щитка, никаких разрывов, разъединителей, скруток быть не должно. ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить двухполюсные автоматы, которые отключают и фазу и ноль, если хотите жить долго и счастливо крайне желательно реле напряжения - реально очень полезная штука от защиты отгорания нуля.

britanec

polex
и после ввода они НИГДЕ не должны контактировать - это строго обязательно! ЛИЧНО проверить
даже проверять не нужно,УЗО подскажет)))

polex

УЗО подскажет
УЗО может и не стоять, а кроме этого какое узо, китайское может и не подсказать 😊 в нем может быть только корпус без начинки, доводилось видеть

Безмен

Zaqer
И последние, вы действительно можете понять есть ли фаза просто дотронувшись до одиночного провода не заземляясь? Просто тогда у вас удивительный дар.
да, я могу это определить,
потомушта если это фаза - то меня у2,71бёт током, разве что я надену боты - тогда не у2,71бёт, но кожей почувствую
внешней стороной пальцев я иногда чувствую потенциал на витринах-холодильниках магазинов 😊

да, возможно у меня удивительный дар, и за 10 лет работы электриком в своё время он меня порядком подза2,71бал.

Riyk

Омуль

вы стационарную проводку кинули проводом с медными многопроволочными жилами?

Совершенно верно.

britanec

сколько квадрат? изоляция двойная?

Riyk

Изоляция двойная, сколько квадрат - не знаю, смета (хорошо обдуманная) не под рукой. Специфическое освещение, проводка 50/50 штроба и короба (потолочные, перестенки) в силу этого отказались от одножильного провода.
Понятие "дорого" - для каждого имеет свою цену.

britanec

Riyk
Понятие "дорого" - для каждого имеет свою цену
это верно,но двойной изоляцией не ведут магистраль,или кто то посоветовал?
у меня также 50 штроба,спуски и короба потолочные

уже все сделано? монтаж вести будет очень сложно многожильным,я бросил освещение многожильным и весь изматерился пока монтировал светильники,если только сразу покупать обжимку и гильзы иначе тоже ждет(

Riyk

Никто не советовал. ПУЭ чётко регламентирует? Я работаю в совершенно иной сфере, курс школьной физики и прогуляный второй семестр (электротехника) в университете - вот и все мои знания. Буду благодарен за поправку.
У людей за спиной не один десяток очень показательных квартир, репутация достойная. Я заказчик, плачу столько, сколько просят, покупают материал работники сами только по договорённости со мной. Цены я считаю средние, могут купить дешевле - это их бонус. Будут косяки, будут исправлять за свой счёт - железно. А нос свой сунул только потому, что ликбез не будет лишним для меня.
В итоге меня интересуют: картинка и эргономика. Это как в машине: мне всё-равно с каким баллоным ключём бегает вокруг машины слесарь на автосервисе, но как он закрутит болты я проверю и в случае косяка по голове не поглажу.

britanec

Riyk
В итоге меня интересуют: картинка и эргономика
извините за поправку,здесь нужно еще надежность эксплуатации,Вы же делаете для себя?
по работе скажу что с многожильным проводом надежное соединение сделать сложно,если только не паять его,поэтому в электрике используют одножильные,да ток не много меньше но надежность соединения как то важнее

britanec

Riyk
ПУЭ чётко регламентирует
ПУЭ в этом плане нет,но СНиП и ГОСТ по моему есть такое))

Billy Kid

монтаж вести будет очень сложно многожильным,я бросил освещение многожильным и весь изматерился
???

Вут

При появлении же тока утечки УЗО обязательно сработает, так как для работы УЗО нужна РАЗНОСТЬ токов на отходящих проводах нагрузки, а не заземление приборов и розеток.

Про сеть с изолированной нейтралью я на вопрос отвечал. УЗО в такой сети работать не будет ни при каком раскладе. Разве что один провод упадет в двух местах на землю - до и после УЗО.


Омуль

Billy Kid
???

имеется ввиду разделка концов. Пихать в автомат или клемму розетки неподготовленную многопроволочную жилу - похабщина.

britanec

Омуль
имеется ввиду разделка концов. Пихать в автомат или клемму розетки неподготовленную многопроволочную жилу - похабщина.
эт точно,придется обжимать в гильзах,а это геммор еще тот
неподготовленную жилу проще повредить при монтаже в клеммных соединениях,винтом повреждаете проводники

Billy Kid

Не знаю, я лудил паяльником и мне это не доставляло гемора. Люстровые соединения тоже пропаивал, хрен ли, там разводка 1,5 мм2, а сами люстровые концы обычно и вовсе 0,75.
Обжатие во втулочные наконечники (гильза всё же несколько иное) тоже вроде как не проблема.
Пробовал оконцовывать в изолированные кольцевые/вилочные под розетку, но вот здесь правда косяк - в установочной коробке мало места.

неподготовленную жилу проще повредить при монтаже в клеммных соединениях,винтом повреждаете проводники
Это если в зажиме винт непосредственно воздействует на жилу, тогда он и моножильный провод может перерезать (чем мне собственно и не нравятся эти дешёвые разрезные винтовые клеммники, которые везде продаются).
В зажимы "лифтового" типа, с площадками, можно совать любые жилы без всякой оконцовки, соверженно спокойно.

britanec

Billy Kid
Не знаю, я лудил паяльником и мне это не доставляло гемора

не везде это возможно сделать,да можно облудить когда подключаешь один светильник а если их около десятка и ты один?

Billy Kid

В квартире было 7 светильников, а я был один 😊
Хотя спорить не буду, этот метод морально устарел и не относится к прогрессивным 😊
..Но кстати, в пружинные и зажимные клеммы, лучше совать многопроволочные провода. ИМХО.

Омуль

Billy Kid
..Но кстати, в пружинные и зажимные клеммы, лучше совать многопроволочные провода. ИМХО.

ну если холодно, то да. Греются они изумительно.

britanec

Billy Kid
Но кстати, в пружинные и зажимные клеммы, лучше совать многопроволочные провода. ИМХО
на работе wago пружинные перекусывает многожильные на раз

Zaqer

на работе wago
wago для многожилок имеют другую серию.

Про сеть с изолированной нейтралью я на вопрос отвечал. УЗО в такой сети работать не будет ни при каком раскладе. Разве что один провод упадет в двух местах на землю - до и после УЗО.
В многоквартирном доме изолироваая нейтраль?
Даже если так УЗО сработает по своему прямому назначению. Выключитьсч в случае появления тока УТЕЧКИ. Откуда возьмется ток утечки вопрос уже десятый.

Billy Kid

= ну если холодно, то да. Греются они изумительно =
= на работе wago пружинные перекусывает многожильные на раз =
-----
Ни разу не было нареканий ни на что подобное.

britanec

по моему полезли в дебри
давайте определимся
ну НЕ МОНТИРУЮТСЯ осветительные и прочая проводка многожильным проводом

Billy Kid
Ни разу не было нареканий ни на что подобное.

значит провод в гильзе или wago рассчитан на маленький ток,работаю уже лет 10 с такими клеммниками и четко усвоил что провод нужно обжать иначе часть проводников обкусывается

Billy Kid

ну НЕ МОНТИРУЮТСЯ осветительные и прочая проводка многожильным проводом
Вами не монтируется, или регламентирующими документами на это налагается запрет? Если второе, неплохо было бы посмотреть, какими и где.
значит провод в гильзе или wago
Да что ж вы на wago зациклились? Не сошёлся на них свет клином.
Потом, кроме собственно проходных клеммников и иже с ними, есть аппаратные клеммы и даже распред. блоки с пружинными зажимами.
Специально смотрели: зачищали-присоединяли-извлекали обратно - нет ни единого намёка на какое-либо перекусывание. Провод - гибкий "хелик", различных сечений, никогда его не обжимали, если в пружинные клеммы монтировался.
ЗЫ. По слухам, нынче (уточню - лет несколько как) качество wago упало в связи с тем, что лепить его стали где ни попадя. Может, вы как раз такие и закупаете.

Riyk

Монтируется - не монтируется, внимание на этом сейчас можно не акцентировать. Обожмут концы, не вопрос.

Billy Kid

Если не секрет, почему остановили выбор на АВВ? Личные предпочтения?

Riyk

У меня выход на гарантировано фирменные изделия от АВВ по более чем адекватной цене. Moeller предложил тот же человек, аргумент - цена/качество. На автоматах разница несущественная, но есть, на УЗО - 1,5раза. До этого в быту использовал только Siemens, но купить гарантировано фирменный товар этого бренда я не знаю где.
Поэтому АВВ, знаю о них давно, отзывы только положительные.

Billy Kid

Неплохие конторы, но лично мне (субъективно) АВВ не очень нравится, гораздо симпатичнее Шнайдер. Может быть, потому, что я с ним плотно работал приличное время. Сименс конечно, высший пилотаж, но цена вопроса заставляет присесть на пятую точку 😊 😊

Не-Он

А Шнайдер, чьих будет?

Billy Kid

Изначально французы, щас и европах делают, и в азиях 😊 (особенно всякие бюджетные "линейки"), и даже у нас завод купили, а может, на данный момент уже и не один. Но за качеством следят, даже к тому, что по факту в Китае сделано - нареканий почти нет. Хорошая функциональность изделий, а также техническая и информационная поддержка.
А АВВ наоборот начал тупить в крайнее время.

Riyk

Originally posted by Billy Kid: Автоматы взять с характеристикой "В".

Что означает характеристика"В"?

Billy Kid

Кратность пусковых/номинальных токов (т.е. = Iп/Iном).
Самые распространённые - "С" (кратность 5..10), "В" (3..5), D (10..14).
"В" применяется для потребителей/объектов с небольшими пусковыми токами - ТЭНы, лампы накаливания и тп., - "самое то" для квартиры. "D" - при больших пусковых токах (двигатели, трансформаторы). "С" - универсальная линейка, может с некоторыми допущениями использоваться и там и там, но как известно, универсальная вещь выполняет хоть и много задач, но каждую из них - посредственно.

ZavGar

Billy Kid
Сименс конечно, высший пилотаж, но цена вопроса заставляет присесть на пятую точку
Супер-пупер от Сименса на сегодняшний день - 5SY...
Но никто не заставляет покупать именно их.
Ещё полно у дилеров 5SX... по вполне приемлемым ценам.
Если хорошо поискать, то найдётся и 5SQ..., но здесь надо смело торговаться с продавцом, так как 5SQ... сняты с производства, и даже когда производились, считались дешёвыми.
УЗО 5SM... и диффавтоматы 5SU... - вполне бюджетные вещи, по крайней мере, стОят тех денег.