Чай, зеленый, черный. какой полезнее?

DM

?

Tola

зелёный полезнее и как жаждоутолитель, и бактерицидными свойствами обладает и противораковыми, не зря в жарких азиатских республиках ему предпочтение отдают, но черный бывает иногда вкуснее... 😊

Al@x

Не, зеленый чай - это не чай, дрянь какая - то. Вот черный - другое дело.

kiowa

А пес его знает, какой полезнее... Хороший чй - это вкусный чй. В городе моно себя побаловать жасминовым зеленым, а вот в лесу у костерка - тут лучше без выкрутасов заваривать какой-нибудь Брук Бонд листовой, или Дарджилинг... Эрл Грей тоже хорош, но как-то - для города, что ли. Не вяжется с дымком. А еще для того, чтобы чай пить по-настоящему, надо керамическую кружку носить.

Al@x

Я покупаю в таких больших металлических коробках. Цейлонский. Добавлять мяту можно - классно получается.

badydoc

По полезности - однозначно зеленый. Спросите у любого туриста со стажем. Если я не ошибаюсь, то черный чай - это тот же зеленый, только обработанный. После обработки он теряет многие полезные вещества. На счет вкуса - не зеленый чай по цвету светлее (намного) черного. Но народ обычно заваривает его до сходного с черным состояния - получается этакий чифирь 😊 после которого денька 2 лучше далеко от туалета не отходить 😛
Всякий чай в пакетиках - отстой!!!

GreenG

Все хорошо в свое время и в своем месте.
Старик Хем это очень хорошо знал:

Ник подбросил в костер две большие сосновые щепки. Огонь запылал
сильнее. Ник вспомнил, что не принес воды для кофе. Он достал из мешка
брезентовое ведро и по склону холма, а потом краем луга спустился к реке. На том берегу лежал белый туман. Трава была мокрая и холодная. Ник стал на колени на берегу и забросил ведро в воду. Оно расправилось в воде и крепко натянуло веревку. Вода была ледяная. Ник сполоснул ведро, наполнил его до краев и понес в лагерь. Повыше над рекой было не так холодно.
Ник вбил в дерево еще один большой гвоздь и подвесил ведро с водой. Он
до половины наполнил кофейник, подбросил щепок в костер и поставил кофейник на решетку. Он не мог припомнить, как он раньше варил кофе. Помнил только, что однажды поспорил из-за этого с Хопкинсом, но позабыл, какой способ он тогда защищал. Он решил вскипятить кофе. И тут же вспомнил, что это как раз и есть способ Хопкинса. Когда-то они готовы были спорить обо всем на свете.
Поджидая, пока кофе закипит, он открыл небольшую банку с абрикосовым
компотом. Ему нравилось открывать банки. Он опорожнил банку в оловянную
чашку. Поглядывая на кофейник, Ник сначала выпил абрикосовый сок, очень осторожно, стараясь не пролить, а потом неторопливо стал подбирать уже самые фрукты. Они были вкуснее, чем свежие абрикосы.
Кофейник тем временем вскипел. Крышка приподнялась, и кофе, вместе с гущей, потек по кофейнику. Ник снял кофейник с решетки. Хопкинс мог торжествовать. Ник положил сахару в пустую чашку, из которой только что пил компот, и налил в нее немного кофе, чтоб остыл. Кофе был очень горячий, и, наливая, Ник прихватил ручку кофейника своей шляпой. Он не даст гуще осесть в кофейнике. По крайней мере, хоть первую чашку покрепче. Пускай все будет
по Хопкинсу, с начала до конца. Хопкинс это заслужил. Хопкинс был знаток изготовления кофе, серьезный человек. Самый серьезный из всех, кого Ник знал. Это все было очень давно. Хопкинс, когда разговаривал, не шевелил губами. Он любил играть в поло. Он нажил миллионы в Техасе. Когда пришла
телеграмма, что на его участке забил фонтан, ему пришлось занять денег на билет до Чикаго. Он мог бы телеграфировать, чтобы ему выслали денег, но это было бы слишком дорого. ....
Ник выпил кофе, приготовленный по способу Хопкинса. Кофе оказался горьким. Ник засмеялся. Недурная концовка для рассказа. Мысль его начала работать. Он знал, что может ее остановить, потому что достаточно устал. Он вылил кофе из кофейника и вытряхнул гущу в костер. Он закурил папиросу и заполз в палатку. Сидя на одеялах, он снял брюки и башмаки, завернул башмаки в брюки, подложил их под голову вместо подушки и забрался под одеяло.
Через открытую сторону палатки он идел, как рдеют угли костра, когда
их раздувает ночным ветром. Ночь была тихая. На болоте было совершенно тихо.
Ник удобно растянулся под одеялом. У самого его уха жужжал комар. Ник сел и зажег спичку. Комар сидел на парусине у него над головой. Ник быстро поднес к нему спичку и с удовлетворением услышал, как комар зашипел на огне. Спичка погасла. Ник снова вытянулся под одеялом. Он повернулся на бок и закрыл глаза. Ему хотелось спать. Он чувствовал, что засыпает. Он свернулся под одеялом и заснул.

Ссылочка на первоисточник специально для любителей поморализировать из соседнего топика: http://lib.ru/INPROZ/HEMINGUEJ/bigriv.txt

GG.

[edited by GreenG]

8bullets

Когда на улице жара 45 градусов, помогает только зелёный чай, на своей шкуре проверено. Причём очень горячий и без сахара.

А в пакетиках не чай продаётся, а пыль, чайные отходы.

Прохожий

Полезнее - зеленый. Есть только один важный пункт - зеленый чай должен быть ХОРОШИЙ и его надо правильно заваривать (кстати, китайцы считают первую заварку зеленого чая вредной, они ее выливают, по их мнению пользу приносит вторая и следующие заварки). Дешевый зеленый чай - дрянь и пользы от него ноль. Меня научил правильно пить зеленый чай знакомый таджик - вот тогда я и понял разницу между плохим и хорошим зеленым чаем.
Впрочем, и хороший черный чай - тоже вкусно.

Replika

В продаже чай - деbwo, очень редко попадается что-то, что заслуживает внимания.
Особенно ужасны "ароматизированные" чаи.

Но выход есть. ТРАВКИ.
У меня давно и прочно поселились дома зверобой, малина и мята - в сезон заготавливаю на всех родственников и знакомых. Чай черный и зверобой - практически равноправные напитки для меня.

Еще полтора десятка травок есть, которые собираются, если случай выпадает - их ни на какие чайные отдушки не променяешь. 😊

DM

лимонник, чабрец, эфедра

Replika

мужикам - калган, женщинам - душицу 😛

[edited by Replika]

Men

Лист черной смородины.

DM

мы добавляли и листья лесной земляники 😊

Men

Вообще, заваривать в качестве чая можно почти все, что растет. 😊
Попробуйте такую связку:
на литр воды(примерно) -
8-10 листов черной смородины,
3-5 листов лесной земляники, можно с ягодой,
3-5 листов черемухи,
1 лист подорожника,
1-3 цветка цикория,
пол чайной ложки любого черного чая.

Пить из железной кружки, в лесу, не далее 3 м. от костра. 😊

kiowa

Men
Вообще, заваривать в качестве чая можно почти все, что растет. 😊
Попробуйте такую связку:
на литр воды(примерно) -
8-10 листов черной смородины,
3-5 листов лесной земляники, можно с ягодой,
3-5 листов черемухи,
1 лист подорожника,
1-3 цветка цикория,
пол чайной ложки любого черного чая.

Пить из железной кружки, в лесу, не далее 3 м. от костра. 😊

Насчет железной кружки не согласен. Пойду-ка чаю попью...

Men

Железная кружка (желательно, таскаемая по походам не одно поколение) добавляет особливый аромат! 😊

spit

Зеленый, лучше gunpowder. Мате, сейчас появился. Все не ароматизированное. Трава с дачи (травку не сажаю :notround:deadat30 😊

Agent_Smith

Men
Железная кружка (желательно, таскаемая по походам не одно поколение) добавляет особливый аромат! 😊

Особенно собственноручно сделанная 😊
У меня такая из кофейной банки, с припаянной ручкой. Осталась со времен школьных байдарочных и пеших походов. Цептеров в те времена еще в продаже не было.
Уже в институтских походах кружка была оценена по достоинству поскольку в нее входила почти целиком поллитровка огненной воды. 😊
Речь не об огненной воде.
Чай, по собственным наблюдениям, хорошо утоляет жажду, а именно зеленый. На работе только его и употребляю.
Дома в основе своей пью черный весовой.
В последнее время стал понимать что такое чайная японская церемония. Это действительно искусство заваривания и культура пития.
Практически перестал пить сладкий чай, предпочитаю просто душистый с мятой или без.
В пакетиках - только в исключительных случаях, мне проще обыкновенной воды выпить, чем эту пыль в бумажных пакетиках.

[edited by Agent_Smith]

Men

2Agent_Smith:
Именно! В походы всегда с собой беру семейную реликвию - литровую кружку из нержавейки ручной работы! 😊 Моя ровестница(разница в возрасте - что-то около 2-х месяцев, не помню, в какую сторону 😊 )

Jane

зеленый лучше - и полезнее, и (если заваривать правильно) вкуснее. Мне больше нравится с жасмином и сорта Sencha, Bancha. Из последнего также готовится великолепное противопростудно-гриппозное средство(рецепт получен от людей более, чем достойных доверия), я пару раз делала (когда сливы Умэбоси удавалось достать)- помогает отлично, но на вкус...но лекарство не всегда бывает вкусным.

Tola

Ну чего вы накинулись на чай в пакетиках? Иногда они удобнее и практичнее, не нужно только дешевые покупать.
Зеленый чай в пакетиках "Пагода" Уфимской фабрики (это не реклама, я там не работаю 😛 ) не пыль, а нормальный китайский чай.
Одно время чай в пакетиках у нас называли "чай в презервативах" 😊 , вобщем "...я выбираю безопасный чай!" 😊

[edited by Tola]

Kречет

Пью обычно по утрам черный, дегтярную заварку - для бодрости, а вечером зеленый - для души 😊.
А чай (черный) в пакетиках - нормально, мне лень на работе выгребать заварку и т.д. А так - кинул пакет в чашку, выпил, выкинул - и все ок... Но зеленый в пакетиках мне только страшный попадался... 😊

keshouan

Мы с женой пьём только зелёный китайский чай
Сорта разные, какие удается достать.
Вообще, люблю запах жасминовый...
А вкус терпкий, вяжущий...
Зелёный - спасение для гипертоников, сердечников. Вообще хорошо утоляет жажду и тонизирует... Рекомендую всем.
Доброго здоровья!!! 😛

dunkelfalke

о, чай это мой хобби, у меня больше 20 сортов дома. я пью в основном зеленые японские. зеленый чай, это страшно полезно, и вполне вкусно, если его правильно заваривать. но большенство заваривают его неправильно, кипятком, как и черный. этого делать нелзя. чем лучше сорт зеленого чая тем холоднее должна быть вода. гиокуро заваривают вообще при температуре 60 градусов.

разница между черным и зеленым чаем тэнически в принципе такая же как разница между вином и виноградным соком. черный чай ферментированный, типа забродивший. в черном теряется много витаминов, а зеленый, это самое полезное что только пить можно. но в свое время (несколько сотен лет назад), было проще перевозить черный чай, так как он не так легко портитса в сырости.

разница между японским и китайским зеленым чаем такова: чтобы предотвратить процесс ферментирования китайцы чайные листья жарят на сковородах, японцы обдают паром. поэтому китайский чай мягче вкусом.

кстати первую заварку выливать не надо, много витаминов уйдет - а то что она несколько горчит, к этому можно привыкнуть. водку то пйете ;-)
и ни в коем случае не готовить по русски - заварку разбавлять водой. пить одну заварку, но соответственно не такую крепкую.

если еще есть вопросы, спрашивайте.

Prior

Спасибо. Познавательно.
А способ заварки зеленого чая - у каждого сорта свой, или есть универсальный рецепт? Что бы не засорять форум, можно в мыло : iliyas@ukrpost.net

------------------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.

Agent_Smith

Экий вы эгоист, Prior.
Нам поди тоже хочется научиться вкусно чай заваривать. Нет уж, все пишите в форум ! 😊

Prior

Всем, так всем 😊
Просто задумался, что может быть всю жизнь чай неправильно заваривал и пил всякую дрянь.

------------------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.

Agent_Smith

Prior
Всем, так всем 😊
Просто задумался, что может быть всю жизнь чай неправильно заваривал и пил всякую дрянь.

Вот сейчас то нам популярно и распишут как мы чего неправильно делали всю жизнь. Чую с завтрашнего дня, придя домой будем щеголять перед домашними какими стали спецами по завариванию чая. 😊
Кстати уж так повелось что, в основном, чай приходиться заваривать мне, отчего какую то долю удовольствия даже получаю.

dunkelfalke

способ заварки у всех зеленых одинаковый, но есть три переменные:

а) количество чая (обычно в граммах на литр воды)
б) температура воды (в градусах цельсия)
в) длительность заварки до разлива (в минутах)

эти переменные зависят от сорта чая.


что надо делать: вскипятить воду (желательно мягкую, фильтрованную)
частью кипятка подогреть чашки и чайничек и подождать пока вода не остынет до "б". положить "а" чайных листьев в чайничек. налить туда воды, закрыть крышкой и подождать "в". разлить чай по чашкам, желательно до последней капли.

один и тот же чай можно заваривать несколько раз, соответственно каждый раз немного дольше.

желательно пить без сахара. зато к зеленому чаю очень идут конфеты и шоколад.

черный чай можно делать аналогично, единственное что у него всегда б=100?Ц

и не смотрите на то что разница в количестве колеблется в раёне одного грамма. чай легкий, один грамм может решить очень многое.

переменные и описания для нескольких основных сортов зеленого и черного чая:

китай, "порох": среднее качество, листя свернуты в шарики, горьковат. напиток светлого желтоватого цвета.

а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 1 минута

китай, "чун мее": среднее качество, очень похож на "порох"

а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 1 минута

китай, "лунг чинг": в переводе "драконовый колодец", отличное качество, листя слабо свернуты, очень мягкий вкус. напиток светлый желтозеленый.

а: 13 грамм
б: 70?Ц
в: 2 минуты

китай, "жасминовый": приятно отдает жасмином, качество от среднего до хорошего - в зависимости от цены, листя свернуты, вкус сравнительно мягкий. напиток светложелтый. вполне употребляем в холодном виде.

а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 2 минуты

япония, "банча": среднее качество, листя грубые и большые, горьковат. банча это простая версия сенча, каждодневного японского чая. я с него начинал (чему вполне способствует его низкая цена). напиток желтозеленый.

а: 11 грамм
б: 85?Ц
в: 1 минута

япония, "сенча": качество от среднего до высокого, листя аккуратно завернуты, вкус сравнительно мягкий. сенча каждодневный японский чай, качество которого рашодится от качества банча (дешевый) до почти качества гиокуро (дорогой). очень советую, особенно более дорогие сорта. чем тоньше листья свернуты (у самых лучших сортов выглядят как иголки) и чем темнее лист тем выше качество (и тем сильнее подбодряет). напиток светлый, зеленоватый.

а: 11 грамм у простого, 12 у хорошего сорта
б: 85?Ц у простого, 70?Ц у лучших сортов.
в: 1 минута у простого, 2 минуты у хорошего

япония, "гиокуро": самый лучший японский чай, и самый дорогой чай в мире. листя очень аккуратно завернуты, как иголки, темно зеленые. вкус горьковатый и сладкий одновременно. страшно взбодряет, при больших дозах летать хочется. напиток зеленый.

а: 11 грамм
б: 60?Ц
в: 2 минуты

индия, "даржеелинг", хорошее качество, напиток светлый.

а: 12 грамм
в: 3 минуты

шри ланка, "цейлонский", качество неплохое, напиток темноватый

а: 13 грамм
в: 2 минуты

англиский, "граф грэй", чай с бергамотовым маслом, цвет темноватый

а: 13 грамм
в: 2 минуты

ах да, кстати, очень советую придерживатся написаных выше температур воды. а вот время заварки это дело вкуса, его можно не так строго придерживаться (тоесть вполне можно заваривать дольше, в зависимости от вкуса и желаемого еффекта. коротко заваренный чай подбодряет, долго заваренный скорее успокаивает, так как коффеин нейтрализуется другими составными чая)

[edited by dunkelfalke]

Jane

а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают...ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно 😊

DM

Jane
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают...ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно 😊
выложи если не трудно

Jane

2 DM - уже 😊 знаете ли - нам, чайникам, картинки прикреплять - эт не минутное дело 😊

kiowa

Jane
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают...ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно 😊

Интересно, Jane, или приведи, или скинь на мейл 😊

------------------
kiowa

Jane

2 kiowa - а у меня другой нету 😞 только эта

kiowa

Jane
2 kiowa - а у меня другой нету 😞 только эта

Спасибо! Я просто Тебе отвечал пока Ты вешала...

Jane

вот еще сведения от очень знающих людей, так что достоверность сведений в данном случае 100%. Бантя есть много сортов - от 5 у.е. за пачку до 100 у.е. Бантя - чай коричневый, а не зеленый (так считается в Японии), он собирается в конце сезона (сентя - в начале). Ходзитя и генмайтя изготовляют из бантя поджаренного с рисом, поджаривание улучшает вкус.

[edited by Jane]

dunkelfalke

именно так. просто по определению, банча чай зеленый, неферментированный. сенча собирается в начале и середине сезона (чем более ранний тем более вкусный и дорогой). а чем поджаривание вкус улучшает (генмаича), я не знаю, мне не очень понравилось 😊
а то что японский чай стоит дороже китайского, это легко обьяснить - в японии почти весь чай идет на внутренний рынок, на експорт идет сравнительно мало. поэтому и дороже. но, по моему, вкуснее.

кстати в германии разница не такая большая, 100 грамм простого сенча стоит ну может на 2 евро дороже чем 100 грамм китайского чун мее.

да, очень интересная история, откуда у разных народов пошло слово "чай". насколько я помню все зависило от того, откуда они этот чай привозили. в россию он шел по суше, поетому русский язык перенял слово из высокого китайскоко, ча (как и японцы).
в европу чай поставлялся ис гонк-конга, где говорили (и говорят) на диалекте провинции гуандонг. соответственно переняли оттуда слово т'ее

jane: похоже, наши вкусы что касается чая, сходятся 😛

в следуйщий раз буду в эстонии, может встретимся, я гиокуро привезу, и лучшего сенча... ну и пару китайских лучших

[edited by dunkelfalke]

keshouan

[QUOTE]Originally posted by dunkelfalke:

"китай, "лунг чинг": в переводе "драконовый колодец", отличное качество, листя слабо свернуты, очень мягкий вкус. напиток светлый желтозеленый.

а: 13 грамм
б: 70?Ц
в: 2 минуты

китай, "жасминовый": приятно отдает жасмином, качество от среднего до хорошего - в зависимости от цены, листя свернуты, вкус сравнительно мягкий. напиток светложелтый. вполне употребляем в холодном виде."


Немного поправлю ув.коллегу ДУНа
"Колодец Дракона" по китайски звучит
"Лун Цзин" ( никак не Лун Чинг)

На всякий случай "Жасминовый" - "МоЛиХуа"

Ещё китайцы любят пословицу:
"Yi cha hui you" - "дружба начинается с чаепития".
Желаю всем доброго здоровья!!!
😛

WeS

А у меня знакомая по делам часто в китай ездит и привозит настоящий зеленый чай, это не то г-но которое у нас продается ... а вот японский вариант мне не понравился ... так то я черный пью, но бывает находит желание зеленого употребить, я его люблю холодным со льдом.

dunkelfalke

keshouan
Немного поправлю ув.коллегу ДУНа

xie xie

😊

[edited by dunkelfalke]

keshouan

dunkelfalke
xie xie

😊

[edited by dunkelfalke]

NI HAO! LAO DUN! NI BU YONG XIE WO,
NI TAI KEQI LE.
NI ZENME ZHIDAO HANYU A?

😛

Jane

2 dunkelfalke: обязательно 😊 и под чай с Вана Таллином устроим Тя-До на эстонский манер 😊)

dunkelfalke

keshouan
NI HAO! LAO DUN! NI BU YONG XIE WO,
NI TAI KEQI LE.
NI ZENME ZHIDAO HANYU A?

😛

ну вот. довыпендривался я. пошел искать словарь так как толко первое предложение понимаю.

так, вроде нашел.

я мандарин не знаю, просто пару слов подцепил где-то.

[edited by dunkelfalke]

Prior

dunkelfalke
ну вот. довыпендривался я. пошел искать словарь так как толко первое предложение понимаю.

так, вроде нашел.

я мандарин не знаю, просто пару слов подцепил где-то.

[edited by dunkelfalke]

2 dunkelfalke

За рецепт заварки чая Вам прощается незнание мандарин, апельсин и прочих хунвыйбин
😀
Огромное спасибо знатокам, просветили.

------------------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.

dunkelfalke

ну раз так, вот еще один рецептик:

мача, чай для японской чайной церемонии. довольно хороший сорт, измелченный в порошок. довольно таки горький.

для него берется вода с температурой 60 градусов цельсия. чай (3-5 грамм) сыпется в такую большую пиалу, на 300-400 мл (чаван). затем это заливается водой и взбивается до появления пены специальным бамбуковым веничком (часен). потом ето пйется.

это не рецепт чайной церемонии, только рецепт приготовления такого сорта чая.

кстати насколько я помню, нелзя выпить этот чай в четыре глотка так как "четыре" по японски звучит так же как "смерть"

Tola

Tola
Ну чего вы накинулись на чай в пакетиках? Иногда они удобнее и практичнее, не нужно только дешевые покупать.
Зеленый чай в пакетиках "Пагода" Уфимской фабрики (это не реклама, я там не работаю 😛 ) не пыль, а нормальный китайский чай.



Проиллюстрирую... 😊


Agent_Smith

А вот вам целая чайная энциклопедия !
http://tea.volny.edu/

алхимик

Лучший чай это пиво...
Вот только какое - это тема другая...

Budoka

хотел бы я видеть как ты пиво кипятишь и потом горячим пъешь.

алхимик

прстужусь покажу, жена соврать не даст кипятишь бутылку пива с ложкой мёда и горячим пьёшь на ночь...
С утра здоров

ErmiAk

Только не стреляйте! Зеленый И черный. И жажду утоляет, и проснуться помогает. Особенно утром.

Кречет

ErmiAk
Только не стреляйте! Зеленый И черный. И жажду утоляет, и проснуться помогает. Особенно утром.

Смешиваешь зеленый с черным?
Я тоже часто так пью...

DisPetcher

Блин, какие вы все умные... 😛
Я так просто знаю - есть черный чай, есть зеленый. Остальные не нравятся.Знаю еще что черный называется у китайцев красным, с чем я согласен. Пью как зеленый так и черный чай (отдельно). Действительно хорошего чая не пробовал никогда, так как денег жалко. Люблю очень крепкий чай (неважно: черный, зеленый). без сахара. Если чай черный, то и цвет у него должен быть темно-коричневый, с красным оттенком; если зеленый - то зеленый а не зеленоватый (цвета тархуна).

Reaper

Зеленый полезнее и не так сажает печень. Так что с некоторого времени пью только его - "Верблюд" или кисловатый "Китайский зеленый чай" в желтой картонной коробке. Опять же, формирует соответствующее мировоззрение - покой, бархатный валик с верблюжьей шерстью (очень идет к такому чаю!), полосатый халат... Одним словом, сплошной кайф. Могу так пить зеленый чай хоть 2, хоть 4 часа. Хотя времени, конечно, жалко...

Budoka

диспетчер, тебе матча надо. дороговатый чай но серьезный.

DisPetcher

Budoka, Это чего за чай такой? Как он полностью называется? Если дороговат приемлемо - то попробую. А не те которые по пять баксов 100 грамм.
Да, а earl grey мне не нравится - напоминает мыльную воду.

Budoka

матча. это тот что японцы для чайной церемонии используют. самое высшее качество, порошок в пиалу с 60-70 градусов горячей водой сыпешь и взбалтываешь веничком (им удобнее) пока пена не будет. цвет ярко зеленый, крепость соответственно как следует. конечно без сахара.

5 евро за 100 грамм это разве дорого?
тут за такие деньги только отстойный чай купить можно

[edited by Budoka]

DisPetcher

Спасибо, если найду - попробую.
А насчет "разве это дорого" - для меня - да, так как чая я пью немеренно.

Budoka

хороший чай ты можешь по три раза заваривать.

Tola

Budoka:
...хороший чай ты можешь по три раза заваривать...
...а самый вкусный будет после пятой заварки... 😛 😀

[edited by Tola]

DisPetcher

А как на вид определить 60-70 градусов воды? Вот если закипела вода - около 100 градусов, это я понимаю, а вот как 60-70 узнать?

Budoka

если термометра нет то тут руку набить надо - по количеству пара определяется и по времени.

DisPetcher

ну и примерно - если я в кружку 300 граммовую залью только закипевшую воду, склько ждать?

Budoka

перелей из одной кружки в другую, из другой в третью а из третей в первую и уже температура правильная.

Кречет

Руку на кружке при примерно 65 градусах держать трудно.

Антон А

По мне так заваривать в котелке, в лесу, душицу,зверобойчик, бруснику да много чего что в лесу растёт (а нерж. мятая большая кружка это точно подмечено) кто часто по лесам матается меня я думаю поддержат
С Уважением Антон.

Agent_Smith

тема для "ДомХоз-а" 😊

Стрела

Мужуки, какой чай! 😛ipec: пейте Кока-Колу! В ней сахар есть, а ещё какой-то корешок который похмелюжку хорошо снимает!

KOSTYA

в "Домашнее хозяйство"

Shoot-Ka

Стрела
Мужуки, какой чай! пейте Кока-Колу! В ней сахар есть, а ещё какой-то корешок который похмелюжку хорошо снимает!

Это же где такая Кока осталась? В современной давно уже только химия...там даже сахар не настоящий...
Сама лично видела по телевизору, в передаче "Очевидное-невероятное" (здоровья и многие лета С.П.Капице!), как в этих самых волшебных пузырьках варили мясо!!! "Варили" - в том смысле, что поверхность мясного куска изменила цвет, белок просто-напросто свернулся. Теперь представьте, что происходит в желудке того, кто эту гадость употребляет.

fuss

Я тут про чай вспомнил, кому интересно, пробовал летом напиток, то-ли "Сура", то ли "Зура" называется. Хорошо бодрит, и главное - выпил такого стакан на жаре, жажду уменьшает. Я так понял, там берётся заваренный зелёный чай, кусок "стружки" корицы, листья земляники (или мяты?), дольки апельсина и дольки лимона. Всё это смешивается, заливается водой и охлаждается. Так, что в стакане половина жидкости и половина остального. Подаётся в стакане где-то 400 мл. со льдом. И пьётся 😊 Должно быть слегка терпким на вкус.

extractor

Рецепт:
чай зеленый-хороший-1 ложка,
мята или мелисса сушеная-1 ложка,
цветы бузины сушеный- 1 ложка.
АБАЛДЕТЬ! 😀

Ann

А я люблю копченый лапсанг...
Мало кто понимает, но этот чай удивительно вкусный. Не знаю насчет пользы, действие специфическое, очень похоже на действие зеленого "пороха", хотя сам чай скорее черный. Лапсанг в отстойном исполнении - так себе, но пить можно. В хорошем исполнении - супер. Мне нравится слегка подслащенным. Не терпит закуски типа сладостей и вообще еды, сам по себе (ИМХО). Обычно полностью называют лапсанг сусьёнг или сушонг, как в оригинале - не знаю.

Виктор .22

А что,"грин ган поудер" имеет какие-то преимущества?
Я покупал раз:занятно было посмотреть на что похож,пачька оказалась тяжёлой,как будто и вправду в неё порохом наполнили,но,может неправильно готовил,оказался зелённый чай,как и др. сорта.Там эти шарики разворачиваються при распарке,можно его разыскать в хорошем чайном отделе,но стоит ли?

Виктор .22

То extractor,
Завтра обязательно зайду в аптеку за травками.
Распечатать моментное дело.Спасибо.

Пилюлькин

Стрела
Мужуки, какой чай! пейте Кока-Колу! В ней сахар есть, а ещё какой-то корешок который похмелюжку хорошо снимает!


это точна 😀 на утро после ночи коньяка тяжко...
а что касаемо чая.. то только чёрный заварной!!и никакой химической бумаги!

Thug

Хм, ламерский вопрос можно? А как выяснить температуру воды для заварки? Никогда не видел пищевых (кухонных) термометров.

ASv

Дункель же писал:

перелив три раза кипяток в разные холодные кружки получишь 60 градусов.

Ann

Thug
Хм, ламерский вопрос можно? А как выяснить температуру воды для заварки? Никогда не видел пищевых (кухонных) термометров.
А можно разбавить примерно пополам воду комнатной температуры и кипяток 😊 Ну или в другой пропорции - смотря какая температура нужна. А термометров полно, и даже чайники появились которые воду до определенной температуры греют.

Thug

Эх, пойду искать после работы... Буду по науке заваривать... А то 3 кружки дома - это уже чересчур... 😊

Кречет

Ann
А можно разбавить примерно пополам воду комнатной температуры и кипяток

Нет вобще-то.

Ну если по правильному, конечно...

Виктор .22

Кречет

Нет вобще-то.

Ну если по правильному, конечно...

Задача по физике из учебника 8-го класса.Только вот забыл её-эту физику.А жаль. 😊

derrick

варю зеленый, чрный не очень....сухой горячий заварник, влажный горячий заварник.,кипяченой водой,фруктовой водой, закипающей(белый шум) и фишка-воду заливаю через носик...внушаИть...