Кофе в зернах!Вопросы начинающего!

KOSTYA

Решил вот попробовать!!!Какой сорт кофе взять для начала?Помогите выбрать турку?Помогите выбрать кофемолку?Что вообще нужно чтоб начать?Может что забыл?

Сан-Саныч

Думаю стоит вообще подкопить денег на кофе-машину...
Долларов 600, типа СИменс или Бош.
Порекомендовал бы кофемолку с горизонтальными жерновами и регулируемым зазором

UrAn

Я не делаю упор на какие-то определённые сорта кофе (подразумеваю производителей), потому что даже кофе одной марки разных партий может довольно сильно отличаться. Это зависит от очень многих факторов (обжарка и т.д.). Хорошие фирмы, конечно, стараются что бы эти отличия были минимальными. Думаю надо пробовать что тебе больше нравится.

Rangor

Кость, начать можно и с алюминивой турки. Идешь в гамазин, покупаешь кофемолку(электрическую), в другом гамазине покупаешь турку(лучше медную), в третьем кофе в зернах. Приходишь домой, засыпаешь немного зерен кофе в кофемолку секунд 20 даешь им там наслаждаться жизнью, нажимая на кнопочку. Затем берешь турку, чайную ложку, сахар, плиту и кипяток(можно, собственно и с холодной водой варить) - главное не перепутай что куда. Затем в равных пропорциях кофе и сахар в турку(если турка стандартная, то 2-3 ложки кофе и столько же сахара), заливаешь(не под завязку, а где-то посередину узкого горлышка турки) воды, размешиваешь и ставишь на медленный огонь. А вот теперь лови его)))Стоишь над ентой туркой и ждешь когда над ней поднимется шапка, как только шапка поднялась(только вот вся фишка в том, чтобы шапка подняласчь, но не разорвалась) - сразу выключай газ(или снимай с плиты) и дай пару минут отстаяться.
Ой, забыла еще сказать, что надо купить кучу тряпок - мыть плиту. Кофе на первых порах любит "козлить" и вечно норовит убежать на вольные хлеба и загадить всю плиту)))
Ну, пробуй)))

------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

Сан-Саныч

Есть такой русский кофий под названием Жокей.
Соотношение цена-качество имеет явный перевес в сторону качества.
Лично я покупаю Жокей по-восточному в красной пачке. Заваривается даже без турки, просто в чашку.
А вообще я для кофе приобрел пресс-кофеварку, то есть стакан с сетчатым поршнем. Прекраснейшая вещь!!!!!!!

KOSTYA

Rangor
Кость, начать можно и с алюминивой турки. Идешь в гамазин, покупаешь кофемолку(электрическую), в другом гамазине покупаешь турку(лучше медную), в третьем кофе в зернах. Приходишь домой, засыпаешь немного зерен кофе в кофемолку секунд 20 даешь им там наслаждаться жизнью, нажимая на кнопочку. Затем берешь турку, чайную ложку, сахар, плиту и кипяток(можно, собственно и с холодной водой варить) - главное не перепутай что куда. Затем в равных пропорциях кофе и сахар в турку(если турка стандартная, то 2-3 ложки кофе и столько же сахара), заливаешь(не под завязку, а где-то посередину узкого горлышка турки) воды, размешиваешь и ставишь на медленный огонь. А вот теперь лови его)))Стоишь над ентой туркой и ждешь когда над ней поднимется шапка, как только шапка поднялась(только вот вся фишка в том, чтобы шапка подняласчь, но не разорвалась) - сразу выключай газ(или снимай с плиты) и дай пару минут отстаяться.
Ой, забыла еще сказать, что надо купить кучу тряпок - мыть плиту. Кофе на первых порах любит "козлить" и вечно норовит убежать на вольные хлеба и загадить всю плиту)))
Ну, пробуй)))
2Rangor Спасибо!!!А медные турки примерно сколько стоят и на что нужно обращать внимание при покупке?Да и в каком ценовом диапазоне идут хорошие кофемолки,может есть какие нить личные критерии выбора?

😛

Wing

Из недорогих еспрессо-варок KRUPS 880 - 100 убитых енотов, варит очень неплохо, на работе такая стоит. Из кофе предпочитаю Президент - хороший и крепкий сорт (из недорогих), Жокей похуже, но тож ничего.
Кофемолка лучше электрическая - у меня дома KRUPS 75 - около 10 лет пашет и хоть хны.
Туркой пользуюсь французской из огнестойкого стекла и доволен, медь, говорят, вредна. Засыпаешь 2 ч.л. хорошо молотого (чем мельче - тем лучше и молоть лучше перед самой варкой)на чашку и холодной воды, сахар не сыплю, размешиваешь и доводишь до кипения, потом снимаешь и даешь ~5 мин. настояться. Вот мой рецепт - пока никто не жаловался 😀

Rangor

KOSTYA
2Rangor Спасибо!!!А медные турки примерно сколько стоят и на что нужно обращать внимание при покупке?Да и в каком ценовом диапазоне идут хорошие кофемолки,может есть какие нить личные критерии выбора?

😛

Вот цены турок сейчас не знаю((( У меня турки старые, пашут давно. Кофемолку недавно в Питере ребятам покупали, взяли Вошевскую - вполне работает, что-то около 1200 деревянных стоила.
А турку смотри, чтоб была не большая. На стандартную кружку. Можно особо с медью не усердствовать для начала. Мне на НГ подарили тефалевскую турку - однако не плохая весч. Ну уж на самый крайний и алюминевая турка подойдет, просто в медной как-то дольше оно "томится" и вкуснее получается.

------------------
И пуля мимо, но не промажет 13-я звезда

Rangor

Wing
Из недорогих еспрессо-варок KRUPS 880 - 100 убитых енотов, варит очень неплохо, на работе такая стоит. Из кофе предпочитаю Президент - хороший и крепкий сорт (из недорогих), Жокей похуже, но тож ничего.
Кофемолка лучше электрическая - у меня дома KRUPS 75 - около 10 лет пашет и хоть хны.
Туркой пользуюсь французской из огнестойкого стекла и доволен, медь, говорят, вредна. Засыпаешь 2 ч.л. хорошо молотого (чем мельче - тем лучше и молоть лучше перед самой варкой)на чашку и холодной воды, сахар не сыплю, размешиваешь и доводишь до кипения, потом снимаешь и даешь ~5 мин. настояться. Вот мой рецепт - пока никто не жаловался 😀
Да ну вас с вашими машинами и эспрессами... ИМХО, самый нормальный кофе "по-турецки" в турочке. Да, время, да бывает лениво, но зато вкусно!!!!!!!
Кстати, на кофе у меня пока тоже никто не жаловался))))
Едниственное, что не люблю, так это всяких там добавок в кофе - корица, соль и т.д. Предпочитаю именно кофе. Все приблуды в глинт)))

------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

Rangor

Кстати, в кофе, сваренном в турке, самая фишка именно в том, чтобы не кипело оно, чтоб именно вот эту самую шапку и не прорвало.
Эх, а в песке оно еще лучше получается....

------------------
И пуля мимо, но не промажет 13-я звезда

Kalatch

Кофемолка-BOSCH MKM-6000/6003(цвет белый/черный)20-25 денег,турочка-по желанию,кофе-неприменно в зернах,молотый в пакетах-на любителя.Возьми весовой кофе,например Арабика,различных сортов (Гватемала,Эфиопия,Колумбия),грамм по 50.Можно немного подсушить в духовке,но не жарить.Все остальное,как и указывали предыдущие товарищи.Аромат-не передать,вкус как говорится-спецефический,но все это настоящее,реальное.Кофе различных сортов имеют свой,особенный вкус,поэтому выбор за тобой.Разному месту и времени свой сорт.Хорошим кофе получаеш удовольствие от маленькой чашечки.Со временем на растворимый и пакеторованый,даже молотый, смотреть не будеш.А так,как тебе нравится,так и поступай,на вкус и цвет товарищей нет.Приятного!

shatun

Костик! К этому набору для приготовления кофе не хватает самого главного,а именно КАЛЬЯН. 😀 Прикинь сидишь на балконе в халате турецком,рядом турка дымится, а ты кальянчик покуриваешь и с балкона всем на лысину плюваешся. 😀 Во картинка 😊

alex1

Вообщето кофе в турке-это стиль жизни.И при этом по барабану какой сорт кофе,какой формы турка/у моей жены мельхиоровая/ и чем молоть.

Wing

Rangor
Кстати, на кофе у меня пока тоже никто не жаловался))))

Охотно верю - не хотел обидеть, пардон 😊

Wing

Rangor
Да ну вас с вашими машинами и эспрессами... ИМХО, самый нормальный кофе "по-турецки" в турочке. Да, время, да бывает лениво, но зато вкусно!!!!!!!

Согласен, просто на работе нет ни плиты, ни времени варить в турке - вот и пользую еспрессо-варку 😊
А дома - в самый раз

KOSTYA

shatun
Костик! К этому набору для приготовления кофе не хватает самого главного,а именно КАЛЬЯН. 😀 Прикинь сидишь на балконе в халате турецком,рядом турка дымится, а ты кальянчик покуриваешь и с балкона всем на лысину плюваешся. 😀 Во картинка 😊
2shatun А я трубочку фирменную прикупил,кальян,не кальян,а картинка тоже неплохая... 😀 а халат турецкий у меня есть... 😊
Кому интересно трубка Stanwell Sterling...

shatun

Трубка О.Кейская.В отпуске раскурим.Лады? 😊

ZORAN

Вот и молодец!
Теперь будем обкуривать.Сперва смажь её кубок тонким слоем мёда,мёд должен быть 100% натуральным,но ввообще то,можно и без него.Набиваеим табака примерно на 1/4.Курим.Плюёмся.Кладём.Через сутки набиваем на 1/3.повторям.Потом наполовину.Потом на 2/3,3/4.Готово-трубка прокурена.Должен образоваться ровный слой нагара.Желательно,чтобы трубка отдыхала не менее суток,лучше 2е.
Курить тока трубочные табаки!!!Прикуривать тока спичками!!!Не перегревать!!!Если забулькает-сунь ёршик через мундштук до охладителя,чуток пошуруй и высунь,кури дальше.Не разбирай горячую.Табак смотри так-если щепотка на столе рассыпается-сухой,дольку яблока туда.Если слипается-влажный,подсуши немного.Должен упруго так распрямляться.И когда набивать будешь,должен так пружинить..ну,это с опытом придёт.
А потом будем учиться флэйк курить 😊

Dmitry Magarill

Согласен со всем, сказанным Ragnor и Kalatch, добавлю свое ИМХО:
Турка
объем 0,1-0,3 л
толстостенная
уменьшение диаметра от дна к горловине примерно в 2 раза
деревянная рукоять минимум 15 см.
Кофе
не стоит молоть впрок
помол должен быть тонкий, то, что продается в молотом виде обычно смолото слишком грубо - под кофеварки-эспрессо
из недорогих сортов неплохи Paulig, Carte Noire, Moccona Gold, Chibo Mokko

Горячую воду я наливаю когда тороплюсь или лень, обычно холодную
Оптимальный уровень воды 2/3 - 3/4 до горловины
Равное кол-во кофе и сахара - отнюдь не догма
На газовой плите стоит использовать рассекатель или массивную подставку, без них - маленький огонь.
Высший изыск - накалить на плите кастрюльку с песком и варить, прикапывая турку.

На самом деле - все советы ерунда, через литр-другой бурой гадости сами все поймете 😊

KOSTYA

shatun
Трубка О.Кейская.В отпуске раскурим.Лады? 😊
2shatun Трубочка предмет личного пользования,её я никому не даю курить,так что лучше вези свою,если трубки у тя нет ,то здесь тебе подберем и купим,да кстати когда тебя встречать? 😛

mi

Ой ребятки .... садисты вы.... Проще все ..проза жизни.. чуть теплая вода (можно из под крана гор. вс. ) 75 грам. чашечка... туда ложка нескафе классик.. и бульк... Почему нескафе классик - а не Черная метка ? Не денег ради, оно проще расстворяется в теплой воде.

ZORAN

mi
Ой ребятки .... садисты вы.... Проще все ..проза жизни.. чуть теплая вода (можно из под крана гор. вс. ) 75 грам. чашечка... туда ложка нескафе классик.. и бульк... Почему нескафе классик - а не Черная метка ? Не денег ради, оно проще расстворяется в теплой воде.

Бэээээ
😉 😉

mi

Зоран.. Дурной тон ? Просто я уже давным давно привык относится к кофе не как к ритуалу, а как к источнику плохого кофеинбензоат натрия. Ритуал проходили. Но не время сейчас и не место... А жалко где-то...

Dmitry Magarill

mi
привык относится к кофе не как к ритуалу, а как к источнику плохого кофеинбензоат натрия.

Можно еще проще - подкожно...

alpar

Для истинных ценителей кофе кофемолка должна быть только ручная, в электрической невозможно регулировать однородность и размер помола. Кофе лучше покупать итальянской обжарки фирм Saquella или Costadoro, качество довольно высокое и не колеблется от партии к партии. Сортов много с разным соотношением арабики и робусты, есть чистая арабика. Уверен, после этого кофе Жокей вам покажется противным. Приготовление может быть разным. Дело вкуса в турке ли готовить, в кофеварке с фильтром или эспрессо.
Все вышесказанное сугубо ИМХО.

ZORAN

Dmitry Magarill

Можно еще проще - подкожно...

Знакомое дело...Вы,часом,не врачь-хирург?

Li

Привет всем)
Зерна-жарить, молоть в ручной кофемолке-вкус совершенно другой, чем через электрокофемолку.
Таня, после того, как поднимается пенка,я убираю турку с плиты и аккуратно перемешиваю эту пенку и тогда немного отстаиваю.
Жила в свое время в институтском общежитии с девочками из батуми-они учили)и гадали потом на кофейной гуще)

Jane

кенийский кофе неплох и какой-то там с приставкой "Оро" (склероз, увы 😊) У нас их в специализированных магазинах продают (в обычных - всякую бурду финско-шведского розливу). Когда-то давно в Осетии мне неплохой рецепт дали (хоть и с приблудами 😊) - в турку насыпать соль-перец, прокалить их в турке на огне и высыпать вон, в воде развести ложку меда, кофе насыпать в турку, добавить чуть кордамона и залить медовой водой. На медленном огне довести до кипения и снять с огня. Но это на любителя - мне нравиться, мужу - нет, знакомым - 50/50. Интересный вкус также получатся, если при обычном приготовлении кофе, в процессе добавить ложку какао, такой привкус горького шоколада у кофе возникает (какао естессно не Несвкик 😊)

Dmitry Magarill

alpar
кофемолка должна быть только ручная, в электрической невозможно регулировать однородность и размер помола.
Согласен, дозреваю потихоньку до ручной 😊

Rangor

Dmitry Magarill
Высший изыск - накалить на плите кастрюльку с песком и варить, прикапывая турку.
Видела недавно в гамазине замечтательную весч - типа песочницы для варки кофе. Эдакий ящик с песком с розеткой для 220. На две турки размером. Но стоит, зараза.

------------------
И пуля мимо, но не промажет 13-я звезда

Hunt11

Rangor
Видела недавно в гамазине замечтательную весч - типа песочницы для варки кофе. Эдакий ящик с песком с розеткой для 220. На две турки размером. Но стоит, зараза.


Для этого вполне подходит притивень из духовки...Насыпаешь песку и вперед

Dmitry Magarill

Rangor
Но стоит, зараза.
А сколько?
Hunt11
Для этого вполне подходит притивень из духовки...
Смысл песка - закопать турку примерно на 1/2, чтобы вода нагревалась равномерно, а не только снизу, а противней глубже 2 см. я что-то не встречал.

shatun

Не в тему. Костя где-то с 20 по 30 буду.Увидимся. 😊

Rangor

Dmitry Magarill
А сколько?

Маленькая аля домашняя стояла за 450 с копейками убитых.
В принципе, конструкция там проста, если руки из нужного места растут, то можно и самому сварганить таеую штуку)))Вест смысл, насколько я поняла, что в стенки этой песочницы и в дно встроены тэны или что-то подобное. Они-то песок и нагревают.

------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

mi

Люди.. садисты.. естественно песчанный поддон это не роскошь..это просто необходимость.. и кофемолка маленькая (только ручная), которая садится на шейку джезвы (турки в топике)... и молется на одну чашечку... А также старый довоенный Сухумми... ночь.. жаровны на бульваре.. старый турок за кофейщика.. ну и очаровательная девушка рядом.. ночь, звезды и шум прибоя...

а подкожно кофеин дурной дон. проше сломать шейку и орально так сказать... было проходили.. когда почки в трубочку сворачивались от отсутствия кофе.....

AT

Электрокофемолка, по крайней мере бытовая, "дожаривает" кофе, из-за чего вкус страдает. Приготовление в песке обеспечивает более равномерное прогревание по объему. При неравномерном прогревании получается локальный перегрев (внизу) и в раствор выходит то, что делает кофе горьким. Для идеального приготовления кофе должен находиться в диапазоне температур 92-98С в течение 20-40 секунд. Получить такой режим и равномерный прогрев по объему лучше всего получается в микроволновке. В последнее время так и готовил. Придумал не сам, прочитал в литературе, когда работал над кофейным проэктом для Проктор&Гэмбл. Рекомендую.

Dmitry Magarill

Rangor
Маленькая аля домашняя стояла за 450 с копейками убитых.
Переборчик-с. Мне за 200 USD предлагали на 6 турок.
А как она устроена я знаю, и руки есть, просто времени на масштабное рукоделие нынче не хватает 😞 Вот и грею кастрюльку с песком, когда настроение находит... 😊

Простой

У меня турка была медная, а потом осталась жене. Купил керамическую - неплохо работает. Песок дома - это кофе не дождешься, или его надо постоянно калить на газу. Есть специальные электрические - но это опять роскошь. Далее - в кофе главное, кроме него(ромбутс кенийский неплох), вода. Надо брать(в первом приближении) очищенную некипяченую, из под крана не годится. Кофемолка бош не пропеллерного типа рулит. Рецептов море. Главное - добиться равномерной шапки, из под которой через край турки пойдет очень медленный ручеек, и несколько капель можно уронить на плиту и конфорку для запаха, как это не противно бывшей жене. Сахар если добавлять - то тростниковый коричневый, и то следы. Соли щепотку. Можно добавить коньяк, но в последнее время я добавляю виски - интересный аромат получается.

KOSTYA

shatun
Не в тему. Костя где-то с 20 по 30 буду.Увидимся. 😊
2shatun
Свяжись со мной по аське...
😛

KOSTYA

2All Что кофе ещё и жарить надо перед тем как в кофемолку сунуть? 😛

Rangor

KOSTYA
2All Что кофе ещё и жарить надо перед тем как в кофемолку сунуть? 😛
Только в том случае, если ты покупаешь не обжаренные зерна(зеленого эдакого цвета)))))

------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

KOSTYA

2Rangor А какие лучше всего покупать зёрна? 😛

Rangor

KOSTYA
2Rangor А какие лучше всего покупать зёрна? 😛

Я таки предпочитаю уже жареный кофе покупать, как правило Арабику. А так, дело вкуса. Я просто не умею правильно кофе жарить.

------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

МИХАЙЛО

"рекламная пауза"

Экскурс в обозримое прошлое.
Лирическое отступление.

Конец 80-х годов прошлого (ХХ-го) века.
Разгар 'Перестройки' в СССР. Пустые полки московских (и не только) продовольственных магазинов задекорированы банками с томатной пастой. Наверное, многие помнят такие шедевры дизайнерского искусства от советской торговли.
Город Москва, ул. Тверская, д. 13. У здания Моссовета проходит митинг возмущённых жителей столицы и примкнувших к ним приезжих (на 'продуктовых электричках') граждан.
Толпа не утихая скандирует: - ' МО-ЛО-ТО-ВА, МО-ЛО-ТО-ВА, МО-ЛО-ТО-ВА ДАВА -АЙЙЙЙЙЙ)))))) !!!!!
На балкон Моссовета выходит Первый секретарь МГК КПСС и раздражённо спрашивает: ' Вы что, советских и партийных газет не читаете? Молотов, товарищи - давно умер!
Толпа стихает. Но через минуту с новой силой раздаётся: - ' В ЗЁРНАХ, В ЗЁРНАХ. В ЗЁЁЁЁЁРН-НА-Х@Й ДАВАЙ !!! 😛

алхимик

машина кофейная - это одно, а где ритуал?
С утра в ручной кофемолкой (подарила жена) арабику перемалываешь (слегка поджаренную мной) и в турку медную, лужёную (мама подарила), чайная ложка бальзама Старая Шуя - вуаля

Rangor

На мой вкус Уссурийский бальзам или Рижский.

------------------
И пуля мимо, но не промажет 13-я звезда

алхимик

просто не пробовала Старая Шуя....
хочишь угощу?
Рижский палят, да и отрава он, блюээээээ

Rangor

алхимик
просто не пробовала Старая Шуя....
хочишь угощу?
Рижский палят, да и отрава он, блюээээээ
Рижский я имела в виду именно Рижский. Хотя, был еще один замечтательный бальзамчик, кто работал на спасах в Адыгее точно его должны знать. Называлось это чудо "Черный доктор" - с вином не путать!!!!
Был еще ритуал распития его на смене смен в разбавленном колой виде. Вот классный бальзам. Утром чашечку кофэ с таким бальзамчиком.....ммммммм......
А Старую Шую я пробовала. Тут уж дело вкуса, но Уссурийский лучшее на мой вкус)))


------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

МИХАЙЛО

Rangor
Тут уж дело вкуса, но Уссурийский лучшее на мой вкус)))
К Kiowe за "Уссурийским".Это в его краях А в Москве не видел ни разу.Увижу, поимею в виду...

алхимик

уссурийский давление шибко может поднять....

Rangor

МИХАЙЛО
К Kiowe за "Уссурийским".Это в его краях А в Москве не видел ни разу.Увижу, поимею в виду...
Так с Владика и привозили.
Не надо его поиметь, его лучше в кофе добавлять))))

------------------
Грубо и не эстэтично! Зато надежно и практично!

Gorden

Ну ща я вам..........
А еще есть такой сорт кофе:
значит в Латинской Америке живет скотина вроде лемура. Так вот это самое животное жрет этот самый кофе, а потом им, пардон, ессно какает. Цельными зернами.
Находятся изврещенцы, которые вот эти самые зерна заваривают и пьют. Говорят очень вкусно. И стоит бешеных денег. Видать какашки того лемура лечебные. Как мумие.

ВотЪ. Приятного аппетита.
😀 😀 😀

------------------
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом.

Простой

Gorden - а че, прикольно... А как называется - кинь ссылку или так скажи?
Я слыхал, что самый дорогой сорт - йеменский, растет в количестве нескольких десятков кустов, и получается его всего ничего.

Gorden

Кажется кофе называется "Лубака". Вроде так этого зверька зовут.
Или "мудака" 😀 по имени тех кто его пьет! 😛

Dmitry Magarill

Gorden
Кажется кофе называется "Лубака". Вроде так этого зверька зовут.

Kopi Luwak http://www.coffeenews.ru/coffee/kinds/article859

Gorden

Dmitry Magarill

Kopi Luwak http://www.coffeenews.ru/coffee/kinds/article859


Точно! Вот эта зверюга!

ZORAN

Заказал 1 фунт.С доставкой в Питер-386 евро.Наверное,ещё и гадость...

KOSTYA

Классная темка 😊 😀

Ann

Кстати, как успехи?

KOSTYA

Кстати нормально - хороший кофе получается- варю по турецки в турке- правда электрокофемолка недавно навернулась-придётся новую покупать... 😀

Ann

KOSTYA
Кстати нормально - хороший кофе получается- варю по турецки в турке- правда электрокофемолка недавно навернулась-придётся новую покупать... 😀
Мне тож нравится только свежемолотый кофе и только свареный в турке. Кофемашина и кофеварка бр-ррр. Молотый кофе из магазина тоже бр-ррр. Хужее тока растворячий 😛

Alex_F

Кофемашина это ВЕЩЪ кофе не перегревается как в турке, а нормально отдает всё свое

Ann

Alex_F
Кофемашина это ВЕЩЪ кофе не перегревается как в турке, а нормально отдает всё свое
Хм. А у кого он в турке перегревается? Мож его еще и кипятить? А кофемашина прогревает кофе паром, там температура еще выше, и поэтому получающийся мазут я например не люблю. Впрочем, кому что нравится....

Alex_F

Ann
Хм. А у кого он в турке перегревается? Мож его еще и кипятить? А кофемашина прогревает кофе паром, там температура еще выше, и поэтому получающийся мазут я например не люблю. Впрочем, кому что нравится....

Кофемашина! дает пар 80 градусов (по цельсию) и получается не мазут (как в турке - причем еще и с мусором) а чистейший кофе

------------------
Вот такие пирожки с котятами

KOSTYA

АлексФ Настоящие кофеманы навроде меня и Ани варят кофею в турке... 😉 😀 Ниче ты не панимаш в готовке кофе,воть... 😉 😀

Alex_F

KOSTYA это просто от бедности - кофемашина стоит около 1000 у.е. и дороже турка в палатке китайской 10 руб 😊 вот и весь спор

KOSTYA

Ты прав аднака 😞

irmilka

Саш, кофе-машину можно купить и дешевле - все зависит от набора функций, но кофе в ней действительно получается вкуснющий 😊

Alex_F

irmilka
Саш, кофе-машину можно купить и дешевле - все зависит от набора функций, но кофе в ней действительно получается вкуснющий 😊

jn 15 000 руб они тут, но есть производители машины которых от 35 000 руб только начинаются

Ann

У нас была Саеко кофемашина на работе... Стоила две штуки долларов примерно. Закупали туда хороший кофе и чистую воду в бутылках.
То, что получалось - мне не нравится. И не остстирывается 😛 Я предпочитаю обычный арабский кофе. Тонкого помола, прогреть с сахаром, залить холодной водой, прогреть до пенки пару раз, отстоять, наслаждаться 😛

Alex_F

Ann хороший кофе это понятие растяжимое - ибо надо ыбирать сорт (чтоб нравиля человеку) и помол (чтоб нравился машине) если что то одно несовподает, то всё, а у нас отношение к общественному коммунисты "хорошее" воспитали.

Bonifatich

Варю и в турке, но лень чаще побеждает и поэтому использую кофеварку, эсперссо, рожковую - Саеко, с давлением в 15 бар. Денег на кофемашину нет, поэтому обошелся качественной кофеваркой. Если на одну крохотную чашку набить рожок кофе под завязку, то да - мазут получиться. Опять же при наличии кофеварки можно сдлеать капучино, но молоко не всякое подходит. Кофе покупаю чаще всего в зернах, перемалываю сам. Но если просить помолоть прямо в магазине и хранить в хоолодильнике в герметичной банке и за месяц выпить, чес слово разницы нет.
А по сути, турка - это одно. Не суть важно на огне или на песке.
Кофеварка эспрессо - другой способ приготовления.
Для мегаленивых и не любящих крепкий кофе - френч-пресс.
Не признаю только капельные кофеварки.
Ну и конечно кофе, и еще раз кофе, если кофе дерьмо, как не готовь - дерьмо будет и на выходе. Из магазинных вполне сносный - Карт Нуа. По сути в развес получается ненамного дороже. Если конечно не покупать Ямайку Голубую гору.
Кстати для рожковых кофеварок, есть еще и чалды - уже фасованный кофе в бумажных конвертиках, есть весьма недурственный, скажем "Илли кафе". Но дорого, неоправданно.

Ann

Я на работе использую что-то типа френчпресса. СмартМаг называется, по сути термокружка и пресс - долго держит тепло, кофе заваривается чуть покрепче. Bonifatich эту кружку должен помнить 😛 Тока надо мыть каждый раз ходить на кухню 😊 Зато на запах полофиса сползается. А ежели с коньячком или с бальзамчиком забодяжить... мр-ррр.

Кстати, объясните пожалуйста, как может быть пар 80 градусов в кофемашине? Это в разреженной атмосфере что ли?

Alex_F

может и не 80 😞 но не перегретый пар как в многобарроввых кофеварках это точно. Плюс есть модели где температура жидкости 100% ниже 100 градусов цельсия (давление компрессором создается) тобишь может быть 15 бар и 80 градусов, что непротиворечит моим предыдущим постам 😛

Bonifatich

Вроде ж из физики при повышенном давлении и темепратурка кипения повыше - в медицине это называется автоклав 😊

Alex_F

Bonifatich еще горы вспомни 😛

Bonifatich

а в горах наоборот 😊 Согласен 😊