На халяву три куба взял, рядом сад элитный под корень пустили, заштабелевал колодцем, накрыл фанеркой от дождя, пусть сохнут.
Чё делать дальше, пережечь на уголь в бочке или в костре уголья делать и так пользовать?
Mower_manолимпийский обьект? 😊
сад элитный под корень пустили
Wand-
олимпийский обьект? 😊
Очень даже может быть... хотя рабочие сказали, что другую культуру посадят... ниже в прошлом году пустили под корень огромный сад с 400-ми сортами фейхоа (тупо бульдозером поровняли, стволы тонкие) и щас монолиты переселенцам ставят ударными темпами (садик и магазины скорее всего не запланировали). Место очень и очень сладкое, хорошей земля в центре уже не осталось.
Mower_manАнализ возможных действий:
Чё делать дальше, пережечь на уголь в бочке или в костре уголья делать и так пользовать?
1. Пережечь на древесный уголь.
1.1. Достоинства:
- быстрый розжиг и малое время до выхода на рабочий режим мангала;
- относительно точная дозировка расхода угля.
1.2. Недостатки:
- необходимость предварительного обжига углей (затрата времени и дополнительного топлива);
- исчезновение аромата дыма при горении древесины;
- необходимость фасовки угля в тару и небольшие потери в виде угольной пыли (около 5%).
2. Пережигание дров на угли непосредственно при готовке шашлыка.
2.1. Достоинства:
- простота хранения и сушки дров;
- дымок от углей сохраняет аромат натурального дерева.
2.2. Недостатки:
- относительно долгое время выхода мангала на рабочий режим;
- некоторый перерасход топлива по сравнению с древесным углем.
Рекомендации:
1. Часть дров (маломер и кривулины) пережечь на уголь (10-20%).
2. Оставшуюся часть дров порезать на поленья одинаковой длины и сложить в красивую поленницу.
Mower_manНа уголь однозначно! Для шашлыка не айда дрова.
Чё делать дальше, пережечь на уголь в бочке или в костре уголья делать и так пользовать?
Igoreh@
На уголь однозначно! Для шашлыка не айда дрова.
Повелся на плодовую древесину, мол все спецы рекомендуют подобное как лучшие дровишки из за вкусного дыма... поэтому дымная составляющая важна...
Ну шашлык на древесном угле... Чего тогда давайте сразу в микроволновке с грилем готовить.
Дымок нужен для шашлыка.
А вообще деревяшки красивые?
Есть чего интересного извилистого?
Mower_man
Повелся на плодовую древесину, мол все спецы рекомендуют подобное как лучшие дровишки из за вкусного дыма... поэтому дымная составляющая важна...
Дык-то про вишню, яблоню. Персик быстро прогорает,жара держать не будет. Вообще из винограда классно получаеться. В этом году ожидается большой кердык виноградникам 😛 Надо момент ловить. На лозе зачастую и сам готовлю, яблоня отдыхает.
Igoreh@Да, да! Сообщите это Мувермэну. Пусть выбросит персиковые дрова. Все три куба. Немедленно! 😊
Персик быстро прогорает,жара держать не будет.
Nikofar
Да, да! Сообщите это Мувермэну. Пусть выбросит персиковые дрова. Все три куба. Немедленно!
😀 А я кому писал?
Пережигание дров на угли непосредственно при готовке шашлыка.Николай! Забыл самое главное- кайф от розжига мангала, запах и т.д и т.п.
2.1. Достоинства:
- простота хранения и сушки дров;
- дымок от углей сохраняет аромат натурального дерева.
Есть дрова- нафиг уголь.
Живут же люди....)
На уголь не жги,приятно ведь разжечь,у мангала постоять....
unname22
А вообще деревяшки красивые?
Есть чего интересного извилистого?
Только что хотел спросить, что еще кроме дров из персика может выйти, ну там ручки на молотки, кувалды, или ложки резать удивительно получается... На предмет кривулин не разглядывал, стволики прямые были и потом уже на ветки расходились, сад элитный был, обрезали и формировали его постоянно, паразитного ничего.
На срезе розово-красная древесина с мелкими кольцами.
Igoreh@
Дык-то про вишню, яблоню. Персик быстро прогорает,жара держать не будет. Вообще из винограда классно получаеться. В этом году ожидается большой кердык виноградникам Надо момент ловить. На лозе зачастую и сам готовлю, яблоня отдыхает.
Ну подумал, раз косточковые, то наверное сгодятся, не на сосне же жарить, ее у меня в обрезках от опалубки кубов 10. Виноградниками Сочи не знаменит, халявной лозы в количествах не будет.
Mower_manО! На опилки их и в коптилку? Туда 100% пойдут.
Ну подумал, раз косточковые, то наверное сгодятся,
Mower_man
Только что хотел спросить, что еще кроме дров из персика может выйти, ну там ручки на молотки, кувалды, или ложки резать удивительно получается...
Тока на ложки разве и то сомневаюсь, потрескаються. То не береза. Ну и хрупкие.
Построгай на опилки коптить ...
Igoreh@
Тока на ложки разве и то сомневаюсь, потрескаються. То не береза. Ну и хрупкие.
Я не знаю на что именно может сгодиться персик, могу тока гадать, типа ложки, прялки, указатели ветров... Пожгу на шашлык, копчением не занимаюсь.
Ребят, вообще то плотность древесины персика атмосферной сушки и влажностью 12-24% составляет 680-840 кг/м3. Это побольше, чем у древесины березы (650-810 кг/м3) и не уступает дубу (690-840 кг/м3).
В качестве дров - великолепная древесина.
При сушке на дрова желательно с поленьев кору удалить, а поленья диаметром больше 8-10 см поколоть на чурки - быстрее высохнут. За полгода до влажности 20-24%.
Для поделок древесину персика придется сушить пару лет не ошкуривая и замазав торцы краской. Влажность будет около 12%. До 7-8% сушить нужно будет лет пять.
NikofarУгу. Баню топили. А еще магнолиями, абрикосами и акациями. 😛 Плотная-то она плотная, но на шашлык не годится. Как уже писал, быстро прогорает и жара от него совсем мало. Сорная древесина считалась. И сделать, что-то не сгодиться, ибо хрупкий, когда высохнет.
В качестве дров - великолепная древесина.
Igoreh@Ну, Вам виднее...
Угу.
😊
В своем подмосковье я обычно шашлык яблоней, сливой или вишней топлю.
А баню - дубом.
Nikofar
Ну, Вам виднее...В своем подмосковье я обычно шашлык яблоней, сливой или вишней топлю.
А баню - дубом.
Аналогично. Лучше дров для шашлыка не придумать. Ну кроме саксаула. Персик отдаленно сливу напоминает, но только отдаленно. А баню топили, чем придеться. В Киргизии с лесом не очень было. Вот магнолию всегда жалко было, ароматное дерево такое.
Mower_man
Мож поделитесь бревнышком? Мож и еще чего отсыпите?
unname22
Mower_man
Мож поделитесь бревнышком? Мож и еще чего отсыпите?
Самовывоз - легко. Ну бамбук рядом растет, чай сам накосить сможешь...
мне до вас трое суток по рельсам пилить (
unname22Когда рельсы будете пилить - помните, оне для шашлыка не очень подходят...
мне до вас трое суток по рельсам пилить (
Сам я, правда не пробывал, но обученные люди говорят, что не годятся рельсы шашлык топить. Вот шпалы - те да. Только бетонные шпалы не берите, оне точно не подходят...
Mower_man - слушай, погоди жечь.
Там случайно на них капов или сувелей нет?
Yep
Там случайно на них капов или сувелей нет?
А это чего такое? Ежели Вы про грибы, так думаю не стоило-б?
Igoreh@
На уголь однозначно! Для шашлыка не айда дрова.
А в Крыму-то и не знают 😊
Yep
Написано, что подрезали их постоянно вот я и намекнул, что деревяшки красивые должны быть.
СимарглНу, кому и кобыла невеста. 😊
А в Крыму-то и не знают
Igoreh@
Ну, кому и кобыла невеста.
Канешна-канешна 😊
unname22+100500
Написано, что подрезали их постоянно вот я и намекнул, что деревяшки красивые должны быть.
просто у меня один знакомый постоянно жарил шашлыки на иранском орехе с ижмаша, причём не на совсем чтобы, обрезках...
Igoreh@это такие штуки(специфическое строение частей дерева), которые ВЕСЬМА ценятся в ножеделании, например
А это чего такое?
Yep
да как у него эти шашлыки потом в рот то лезли...
unname22да без проблем лезли.
Yep
да как у него эти шашлыки потом в рот то лезли...
мы кстати вместе их жарили, я постоянно возмущался этим фактом(обрезки(точно такие как продаются сейчас от 200 рублей штука) были от производства прикладов), но поскольку я в то время от темы ножеделанья был крайне далёк, а мясо привозил сам...
короче, нормальные получались шашлыки.
Не разглядывал на предмет капов и сувелей, погуглил - китайцы из персика чашки молитвенные и палочки режут и прочию пое%"ь
Yep
это такие штуки(специфическое строение частей дерева), которые ВЕСЬМА ценятся в ножеделании, например
А слива, средней полосы, на эти цели не годиться? По сути древесина мало чем отличаеться, или? Господам экзотика по душе? 😊
Nikofar😀 Духмяный выйдет шашлычишко.
Вот шпалы - те да.
Igoreh@годится абсолютно всё, но весьма желательно, чтобы рисунок был мелкий а главное витиеватый, поскольку рукояти сами по себе - малых размеров.
А слива, средней полосы, на эти цели не годиться?
поэтому и ценятся капы и сувели
YepВот епть! В прошлом году столько ценного пожег. Сливы выкорчевал, а до этого и обрезал их и подстригал. Там такие корявости были. Не знал, не знал.
годится абсолютно всё
жалко...
Сгодятся, ещё как! Персик и абрикос-лучшие дрова на шашлык. Опилки на копчение тож неплохо.
КвикНу если только на безрыбье, Руслан.
Персик и абрикос-лучшие дрова на шашлык.
Igoreh@Ну почему-же? У нас всё растёт, пробовал разные. Ещё на лозе виноградной нормуль.
Ну если только на безрыбье, Руслан.
КвикПро лозу +1000, жар от нее замечательный. Ну а при наличии яблони или вишни, что персик, что абрикос отдыхают. Нет жара такого. Я пробовал на лохе делать-серебристом, ну фиником ее еще зовут. Вот на нем хорошо.
Ну почему-же? У нас всё растёт, пробовал разные. Ещё на лозе виноградной нормуль.
яблоня, вишня, груша, тёрен, черешня тоже хорошо.
unname22это уж стопудово.
Yep
Написано, что подрезали их постоянно вот я и намекнул, что деревяшки красивые должны быть.
но тем кто не в теме, какая разница чего жечь
В общем запытал я персик на шашлыке... ВАх ВАх...! ОТлично, очень жарко и равномерно горят, без особого дыма, очень долго... Покупной уголь в топку...