Персиковые дрова на шашлык, сгодятся?

Mower_man

На халяву три куба взял, рядом сад элитный под корень пустили, заштабелевал колодцем, накрыл фанеркой от дождя, пусть сохнут.

Чё делать дальше, пережечь на уголь в бочке или в костре уголья делать и так пользовать?

Wand-

Mower_man
сад элитный под корень пустили
олимпийский обьект? 😊

Mower_man

Wand-
олимпийский обьект? 😊

Очень даже может быть... хотя рабочие сказали, что другую культуру посадят... ниже в прошлом году пустили под корень огромный сад с 400-ми сортами фейхоа (тупо бульдозером поровняли, стволы тонкие) и щас монолиты переселенцам ставят ударными темпами (садик и магазины скорее всего не запланировали). Место очень и очень сладкое, хорошей земля в центре уже не осталось.

Nikofar

Mower_man
Чё делать дальше, пережечь на уголь в бочке или в костре уголья делать и так пользовать?
Анализ возможных действий:
1. Пережечь на древесный уголь.
1.1. Достоинства:
- быстрый розжиг и малое время до выхода на рабочий режим мангала;
- относительно точная дозировка расхода угля.
1.2. Недостатки:
- необходимость предварительного обжига углей (затрата времени и дополнительного топлива);
- исчезновение аромата дыма при горении древесины;
- необходимость фасовки угля в тару и небольшие потери в виде угольной пыли (около 5%).

2. Пережигание дров на угли непосредственно при готовке шашлыка.
2.1. Достоинства:
- простота хранения и сушки дров;
- дымок от углей сохраняет аромат натурального дерева.
2.2. Недостатки:
- относительно долгое время выхода мангала на рабочий режим;
- некоторый перерасход топлива по сравнению с древесным углем.

Рекомендации:
1. Часть дров (маломер и кривулины) пережечь на уголь (10-20%).
2. Оставшуюся часть дров порезать на поленья одинаковой длины и сложить в красивую поленницу.

Igoreh@

Mower_man
Чё делать дальше, пережечь на уголь в бочке или в костре уголья делать и так пользовать?
На уголь однозначно! Для шашлыка не айда дрова.

Mower_man

Igoreh@
На уголь однозначно! Для шашлыка не айда дрова.

Повелся на плодовую древесину, мол все спецы рекомендуют подобное как лучшие дровишки из за вкусного дыма... поэтому дымная составляющая важна...

unname22

Ну шашлык на древесном угле... Чего тогда давайте сразу в микроволновке с грилем готовить.
Дымок нужен для шашлыка.
А вообще деревяшки красивые?
Есть чего интересного извилистого?

Igoreh@

Mower_man
Повелся на плодовую древесину, мол все спецы рекомендуют подобное как лучшие дровишки из за вкусного дыма... поэтому дымная составляющая важна...

Дык-то про вишню, яблоню. Персик быстро прогорает,жара держать не будет. Вообще из винограда классно получаеться. В этом году ожидается большой кердык виноградникам 😛 Надо момент ловить. На лозе зачастую и сам готовлю, яблоня отдыхает.

Nikofar

Igoreh@
Персик быстро прогорает,жара держать не будет.
Да, да! Сообщите это Мувермэну. Пусть выбросит персиковые дрова. Все три куба. Немедленно! 😊

Igoreh@

Nikofar
Да, да! Сообщите это Мувермэну. Пусть выбросит персиковые дрова. Все три куба. Немедленно!

😀 А я кому писал?

algol

Пережигание дров на угли непосредственно при готовке шашлыка.
2.1. Достоинства:
- простота хранения и сушки дров;
- дымок от углей сохраняет аромат натурального дерева.
Николай! Забыл самое главное- кайф от розжига мангала, запах и т.д и т.п.
Есть дрова- нафиг уголь.

makarkharp

Живут же люди....)
На уголь не жги,приятно ведь разжечь,у мангала постоять....

Mower_man

unname22
А вообще деревяшки красивые?
Есть чего интересного извилистого?

Только что хотел спросить, что еще кроме дров из персика может выйти, ну там ручки на молотки, кувалды, или ложки резать удивительно получается... На предмет кривулин не разглядывал, стволики прямые были и потом уже на ветки расходились, сад элитный был, обрезали и формировали его постоянно, паразитного ничего.

На срезе розово-красная древесина с мелкими кольцами.

Igoreh@
Дык-то про вишню, яблоню. Персик быстро прогорает,жара держать не будет. Вообще из винограда классно получаеться. В этом году ожидается большой кердык виноградникам Надо момент ловить. На лозе зачастую и сам готовлю, яблоня отдыхает.

Ну подумал, раз косточковые, то наверное сгодятся, не на сосне же жарить, ее у меня в обрезках от опалубки кубов 10. Виноградниками Сочи не знаменит, халявной лозы в количествах не будет.

Igoreh@

Mower_man
Ну подумал, раз косточковые, то наверное сгодятся,
О! На опилки их и в коптилку? Туда 100% пойдут.

Mower_man
Только что хотел спросить, что еще кроме дров из персика может выйти, ну там ручки на молотки, кувалды, или ложки резать удивительно получается...

Тока на ложки разве и то сомневаюсь, потрескаються. То не береза. Ну и хрупкие.

makarkharp

Построгай на опилки коптить ...

Mower_man

Igoreh@
Тока на ложки разве и то сомневаюсь, потрескаються. То не береза. Ну и хрупкие.

Я не знаю на что именно может сгодиться персик, могу тока гадать, типа ложки, прялки, указатели ветров... Пожгу на шашлык, копчением не занимаюсь.

Nikofar

Ребят, вообще то плотность древесины персика атмосферной сушки и влажностью 12-24% составляет 680-840 кг/м3. Это побольше, чем у древесины березы (650-810 кг/м3) и не уступает дубу (690-840 кг/м3).
В качестве дров - великолепная древесина.
При сушке на дрова желательно с поленьев кору удалить, а поленья диаметром больше 8-10 см поколоть на чурки - быстрее высохнут. За полгода до влажности 20-24%.

Для поделок древесину персика придется сушить пару лет не ошкуривая и замазав торцы краской. Влажность будет около 12%. До 7-8% сушить нужно будет лет пять.

Igoreh@

Nikofar
В качестве дров - великолепная древесина.
Угу. Баню топили. А еще магнолиями, абрикосами и акациями. 😛 Плотная-то она плотная, но на шашлык не годится. Как уже писал, быстро прогорает и жара от него совсем мало. Сорная древесина считалась. И сделать, что-то не сгодиться, ибо хрупкий, когда высохнет.

Nikofar

Igoreh@
Угу.
Ну, Вам виднее...
😊
В своем подмосковье я обычно шашлык яблоней, сливой или вишней топлю.
А баню - дубом.

Igoreh@

Nikofar
Ну, Вам виднее...

В своем подмосковье я обычно шашлык яблоней, сливой или вишней топлю.
А баню - дубом.



Аналогично. Лучше дров для шашлыка не придумать. Ну кроме саксаула. Персик отдаленно сливу напоминает, но только отдаленно. А баню топили, чем придеться. В Киргизии с лесом не очень было. Вот магнолию всегда жалко было, ароматное дерево такое.

unname22

Mower_man
Мож поделитесь бревнышком? Мож и еще чего отсыпите?

Mower_man

unname22
Mower_man
Мож поделитесь бревнышком? Мож и еще чего отсыпите?

Самовывоз - легко. Ну бамбук рядом растет, чай сам накосить сможешь...

unname22

мне до вас трое суток по рельсам пилить (

Nikofar

unname22
мне до вас трое суток по рельсам пилить (
Когда рельсы будете пилить - помните, оне для шашлыка не очень подходят...
Сам я, правда не пробывал, но обученные люди говорят, что не годятся рельсы шашлык топить. Вот шпалы - те да. Только бетонные шпалы не берите, оне точно не подходят...

Yep

Mower_man - слушай, погоди жечь.
Там случайно на них капов или сувелей нет?

Igoreh@

Yep
Там случайно на них капов или сувелей нет?

А это чего такое? Ежели Вы про грибы, так думаю не стоило-б?

Симаргл

Igoreh@
На уголь однозначно! Для шашлыка не айда дрова.

А в Крыму-то и не знают 😊

unname22

Yep
Написано, что подрезали их постоянно вот я и намекнул, что деревяшки красивые должны быть.

Igoreh@

Симаргл
А в Крыму-то и не знают
Ну, кому и кобыла невеста. 😊

Симаргл

Igoreh@
Ну, кому и кобыла невеста.

Канешна-канешна 😊

Yep

unname22
Написано, что подрезали их постоянно вот я и намекнул, что деревяшки красивые должны быть.
+100500
просто у меня один знакомый постоянно жарил шашлыки на иранском орехе с ижмаша, причём не на совсем чтобы, обрезках...

Yep

Igoreh@
А это чего такое?
это такие штуки(специфическое строение частей дерева), которые ВЕСЬМА ценятся в ножеделании, например

unname22

Yep
да как у него эти шашлыки потом в рот то лезли...

Yep

unname22
Yep
да как у него эти шашлыки потом в рот то лезли...
да без проблем лезли.
мы кстати вместе их жарили, я постоянно возмущался этим фактом(обрезки(точно такие как продаются сейчас от 200 рублей штука) были от производства прикладов), но поскольку я в то время от темы ножеделанья был крайне далёк, а мясо привозил сам...
короче, нормальные получались шашлыки.

Mower_man

Не разглядывал на предмет капов и сувелей, погуглил - китайцы из персика чашки молитвенные и палочки режут и прочию пое%"ь

Igoreh@

Yep
это такие штуки(специфическое строение частей дерева), которые ВЕСЬМА ценятся в ножеделании, например

А слива, средней полосы, на эти цели не годиться? По сути древесина мало чем отличаеться, или? Господам экзотика по душе? 😊

Igoreh@

Nikofar
Вот шпалы - те да.
😀 Духмяный выйдет шашлычишко.

Yep

Igoreh@
А слива, средней полосы, на эти цели не годиться?
годится абсолютно всё, но весьма желательно, чтобы рисунок был мелкий а главное витиеватый, поскольку рукояти сами по себе - малых размеров.
поэтому и ценятся капы и сувели

Igoreh@

Yep
годится абсолютно всё
Вот епть! В прошлом году столько ценного пожег. Сливы выкорчевал, а до этого и обрезал их и подстригал. Там такие корявости были. Не знал, не знал.

Yep

жалко...

Квик

Сгодятся, ещё как! Персик и абрикос-лучшие дрова на шашлык. Опилки на копчение тож неплохо.

Igoreh@

Квик
Персик и абрикос-лучшие дрова на шашлык.
Ну если только на безрыбье, Руслан.

Квик

Igoreh@
Ну если только на безрыбье, Руслан.
Ну почему-же? У нас всё растёт, пробовал разные. Ещё на лозе виноградной нормуль.

Igoreh@

Квик
Ну почему-же? У нас всё растёт, пробовал разные. Ещё на лозе виноградной нормуль.
Про лозу +1000, жар от нее замечательный. Ну а при наличии яблони или вишни, что персик, что абрикос отдыхают. Нет жара такого. Я пробовал на лохе делать-серебристом, ну фиником ее еще зовут. Вот на нем хорошо.

Квик

яблоня, вишня, груша, тёрен, черешня тоже хорошо.

Yep

unname22
Yep
Написано, что подрезали их постоянно вот я и намекнул, что деревяшки красивые должны быть.
это уж стопудово.
но тем кто не в теме, какая разница чего жечь

Mower_man

В общем запытал я персик на шашлыке... ВАх ВАх...! ОТлично, очень жарко и равномерно горят, без особого дыма, очень долго... Покупной уголь в топку...