ИМХО она точеная из двух половинок. Подтекает по шву в самой широкой части, там, где беловатый налет. У кого есть идеи как загерметизировать?
Медная? Точеная?!! Тянутая она, а по шву - паяная.
Распаялась или была не пропаяна.
Налет - остатки припоя. Аккуратно запаять - так, чтобы не заляпать припоем все вокруг.
Мож, какая нить холодная сварка? Вам же из нее не пить...
прозрачным герметиком замазать.
кроликСудя по фото, ваза, скорее всего, вытянута из латунных, а не медных листов и спаяна оловянным припоем. Количество деталей - три: воронковидное основание, конусная обечайка, купольная крышка с воронковидной горловиной. Все детали соединены пайкой оловянным припоем "впотай". На мой взгляд, этой вазе от 50 до 70 лет.
ИМХО она точеная из двух половинок.
Выступление белого налета на вазе по паянному шву - признак того, что оловянный припой поражён так называемой "оловянной чумой". Это могло произойти, если ваза некоторое время находилась на морозе. Кроме того, олово постепенно разрушается под длительным воздействием хлорированной воды, например из водопровода или при мойке вазы с препаратами хлора.
"Лечение" от оловянной чумы - промыть паянный шов чистым спиртом 96% и покрыть шов бесцветным нитролаком. На какой-то период это остановит оловянную чуму. Более радикальный способ - перепаять детали вазы с добавлением в оловянный припой висмута, свинца или сурьмы.
Nikofar
Более радикальный способ - перепаять детали вазы с добавлением в оловянный припой висмута, свинца или сурьмы.
д.Коль нонешние припои и так содержат все перечисленные вами добавки. Проще взять припой марки ПОС-61, если паять эл. паяльником (сомневаюсь только, что прогреет как следует) лучше в проволоке и перепаять. Всерьез-надолго и что-б впредь не появлялись головняки, можно использовать циркониевй припой. Если использовать ПОСы, то как вы и написали в последствии весь шов покрыть нитролаком.
я бы замазал силиконовым прозрачным герметиком и не парился бы с пайкой.
Квик
прозрачным герметиком замазать.
брянскРебята, там по кольцевому паяному шву пошла "оловянная чума", если её не остановить, через пару месяцев ваза развалится на части.
я бы замазал силиконовым прозрачным герметиком и не парился бы с пайкой.
Nikofarтогда курс антибиотиков.
оловянная чума
Медь? Паять!!!
Наверное так как-то?
http://images.yandex.ru/yandse...t=simage&lr=213
КвикНебольшая статья с видео, как бета-олово превращается в альфа-олово:
тогда курс антибиотиков.
http://msmeta.com.ua/ua_view_stati.php?id=14
Да, ваза старая, медная, т.е. выкинуть жалко. Паять наверно можно, но имхо накроется черное покрытие. Причем похоже, что сначала сделано чернение, а потом сделана насечка.
брянскнаверно это правильное направление. Только не правильный материал. Нужно найти что-то, которое можно налить внутрь вазы. Оно должно хорошо смачивать металл. Должно равномерно распределиться по внутренней поверхности, а потом задубеть.
я бы замазал силиконовым прозрачным герметиком и не парился бы с пайкой.
Варианты:
1. густая краска
2. антикор
3. эпоксидная смола
4. смола и нагреть
5.
у кого какие еще есть варианты?
Залить данишойла, взболтать-высушить
повторить Нраз
или в лак для волос вставить соломину и пробрызгать
Залить гипсом и вставить туда металлическую гильзу или пробирку по диаметру горлышка
кроликТак медная или латунная??? Интересно, какую температуру фен промышленный выдает?
Да, ваза старая, медная, т.е. выкинуть жалко. Паять наверно можно, но имхо накроется черное покрытие. Причем похоже, что сначала сделано чернение, а потом сделана насечка
Так медная или латунная??? Интересно, какую температуру фен промышленный выдает?хрен знает, желтая. наверно латунь.
данишойла,что за хрень?
кролик
хрен знает, желтая. наверно латунь.
Угу, латунь. Паять не хочень ни в какую? Думаю Nikofar прав. Зальешь в одном месте, прохудится в другом. Надо подумать, чем припой нагреть, что-б не испортить ничего.
залить эпоксидки, квачем растереть внутри, потом засунуть воздушный шарик и надуть. Ы ?
кроликИдея отличная. Только шарик лучше водой залить.
потом засунуть воздушный шарик и надуть. Ы ?
NikofarВ идеале - ртутью 😊
Только шарик лучше водой залить.
Только шарик лучше водой залить.1000-500%
а на шарик одеть тонкий носок и его промазать эпоксидкой. Ы ?
кроликПрилипнет-же!
Ы
Прилипнет-же!атлично! нам же нужна арматура?
кролик
атлично! нам же нужна арматура?
😀 От души поржал! Арматура из носков! Это круть!!!
Ваза судя по цвету (золотистому) из латуни... (медь краснее) Паять такую можно но паяльник надо ватт на 200-ти... (Владею таким - ВЕЩЬ!) Греет как сволочь.. трабл в том, что таким паяльником можно окончательно распаять такой тонкостенный девайс....Паяльник меньшей мощи только присопливит припой к вазе и никакой гарантии что он не оторвется... ИМХО: положение спасет полимерный клей нанесеный изнутри.... 😊
Я предлагаю самый простой и действенный способ решения проблемы по устранению протечки вазы:
Воду в вазу не наливать выше паяного шва.
TENCHИз бронзы может быть так-же. Цвет у них абсолютно идеентичный. Магнитом надо попробовать. Если не будет магнитится значит латунь. Вообще-то если паять, то изнутри. Паяльник даже 200-т ваттный не прогреет металл. Припой расплавиться, но думаю засопливит и все на этом. Если паять, газовой горелкой или по старой-же технологии, паяльной лампой. Флюс использовать для пайки нихрома.
Ваза судя по цвету (золотистому) из латуни... (медь краснее)
Nikofarд. Коль полумерка думается. Раз уж пошла рассыпаться, там весь старый припой уже карбонат олова. Как вариант, не носок конечно 😀 Прпитать эпоксидкой (лучше полиэфиркой, вонючее зело, но сохнет быстрее) стеклоткань(волокно) и замазать швы по по всей окружности. Изаначально сам шов промазать смолой. А внутрь вазы рука пролазит?
Я предлагаю самый простой и действенный способ решения проблемы по устранению протечки вазы:
Воду в вазу не наливать выше паяного шва.
Igoreh@Видите ли, Игорь Анатольевич, тут дело такое - ни бронза, ни латунь не притягиваются магнитом... Неоднократно пытался их магнитить, но у меня ничего не вышло. Наверное магнит был слабый или не той системы.
Если не будет магнитится значит латунь.
Igoreh@Видите ли, Игорь Анатольевич, тут ещё одно такое дело - SnCO3 (в просторечии "карбонат олова") до сих пор не обнаружен в природе и не синтезирован в лабораторных условиях. Теоретически такое соединение возможно, но в настоящее время оно относится к списку несуществующих неорганических соединений.
там весь старый припой уже карбонат олова.
А внутрь вазы рука пролазит?безусловно хороший вопрос
ГыГы-ы! 😊 Новый способ ловли кроликов на вазу: Берём морковку, опускаем её в вазу...
безусловно хороший вопрос
Nikofar
Видите ли, Игорь Анатольевич, тут дело такое - ни бронза, ни латунь не притягиваются магнитом... Неоднократно пытался их магнитить, но у меня ничего не вышло. Наверное магнит был слабый или не той системы.
Ай-ай! Так и думал! Заловить попытались? Магнит той системы был 😀 Бронза не той. В приципе оловянистые бронзы, отличаются цветом от латуни. А вот безоловянистые, например БрАЖ только магнитом. 😊 Попробуйте, получится 😛
Nikofar
Видите ли, Игорь Анатольевич, тут ещё одно такое дело - SnCO3 (в просторечии "карбонат олова") до сих пор не обнаружен в природе и не
д.Коль, МЫ ни Николай Вторый, можно на "ты" и без отчества 😛 А по карбонату, Х.З. для мну любая побежалость ужо карбонат. 😀 Хоть и в природе не встречается. Ну не анжинер в душе, не силен в терминологиях. 😊
Ох, пофлужу малехо? Магнит-то на веревочку привязывали? Это обязательно нужно сделать. Бронза ить, не целиком из железа сделана, медь в ней присуствует, потому магнит притягивается, но слабенько. Если прилеплять, падает. А если привязать, то заметно как притягивается. 😊
Igoreh@Бронза не используется в качестве материала для изготовления изделий методом глубокой вытяжки из листа или глубокой штамповки. Поэтому ваза ТС может быть изготовлена либо из латуни, либо из меди. Применение бронзы исключено. Тем более такой специфической, как БрАЖ, технологии обработки которой являются литьё, мехобработка и некоторые другие виды ТП.
А вот безоловянистые, например БрАЖ только магнитом.
NikofarСогласен! Бронзового листа никогда не встечал, хотя в справочниках информация есть. Могла быть только в одном случае, при использовании ленты. Не исключайте! Вообще написал, к слову. Кстати медь, точно так-же легко (именно по цвету) можно перепутать с берилевой бронзой. Цыгане ее при шлифовке за золото выдавали. Да БрАжка-то как раз в настоящее время не специфичная. БрОЦС реже используется нежели она. Оловянистую бронзу в основе на втулки используют.
Бронза не используется в качестве материала для изготовления изделий методом глубокой вытяжки из листа или глубокой штамповки. Поэтому ваза ТС может быть изготовлена либо из латуни, либо из меди. Применение бронзы исключено. Тем более такой специфической, как БрАЖ, технологии обработки которой являются литьё, мехобработка и некоторые другие виды ТП.
потому магнит притягивается, но слабенько.ух, бля! неодимовый магнит - притягивает!
А внутрь вазы рука пролазит?Туда с трудом пролазит три стебелька розы. идеи со стеклотканью не прокатят. 😞
Если паять, газовой горелкой или по старой-же технологии, паяльной лампой. Флюс использовать для пайки нихрома.накроется чернение.
Х.З. для мну любая побежалость ужо карбонат.зеленоватого цвета, ИМХО Сu 2+.
кроликК вазе? Ну-нах? Чеж бронзовая выходит?
ух, бля! неодимовый магнит - притягивает!
кролик
накроется чернение.
Потому и спросил, внутрь можно пролезть? Паять если, то изнутри однозначно. Засада, однако! 😞 Скорее всего шарик с носком придеться пользовать.
кроликВ качестве альтернативы.
Туда с трудом пролазит три стебелька розы.
Из этой вазы можно сделать светильник, типа настольной лампы.
Например, такой: http://postroyki.net/uploads/posts/2011-07/w4c5sauff2.jpg
Может сплав Вуда-Розе попробовать. Нагрев вазы до 100 градусов ей не повредит вероятно?
Забейте в поисковик "лужение сплавом Розе,Вуда".
Drakar76Чернение выгореть может. Кролик не написал, как оно там сделано? Краской? Если да, то выгорит. Для краски 100 градусов круто.
Нагрев вазы до 100 градусов ей не повредит вероятно?
Саму вазу можно и не нагревать, это температура плавления сплава.
Drakar76Накапать просто? Дак не прилипнет думаю.
Саму вазу можно и не нагревать, это температура плавления сплава.
best-chart.ru
Найдите на главной странице "изготовление печатных плат", дальше "лужение сплавом Вуда, Розе". Может чего и пригодится.
чернение - краска. Паять - ИМХО затея бесполезная. Вычистить до металла внутри вазы - голый номер. Нужно искать густую краску внутрь. Может действительно залить автомобильным антикором для наружной покраски порогов?
Вот фоток добавил на прежней странице:
http://talks.guns.ru/forums/ic...146/6146077.jpg
http://talks.guns.ru/forums/ic...146/6146083.jpg
http://talks.guns.ru/forums/ic...146/6146091.jpg
Drakar76Не-не таже пайка. Не важно чем, принцип одинаков. Залудить одно, а запаять другое.
Найдите на главной странице "изготовление печатных плат", дальше "лужение сплавом Вуда, Розе". Может чего и пригодится.
кролик
Может действительно залить автомобильным антикором для наружной покраски порогов?
Если рука внутрь не лезет, как? Снаружи не айда. Делай светильник лучше.
Вставь пробирку, трубку с дном
Доливать чаще будешь и все, чего там 3 розы
А снаружи если обычным цианокрилатом аккуратно пройти? Я моментальным клеем даже микро трещинку в смесителе водопроводном заделывал, правда изнутри мазал область, но там и давление.
Гы
Вставь пробирку, трубку с дном
А вот это мысль! Может и правда залить внутри все эпоксидкой? И какой-то сосуд туда сунуть? Ы?
кроликПредлагаю:
Туда с трудом пролазит три стебелька розы. идеи со стеклотканью не прокатят.
1) Плюнуть на оловянную чуму...
2) Развести эпоксидку с повышенным раза в 3-4 содержанием отвердителя (можно наполнителя в смолу херакнуть, но текучесть тогда уменьшиться... надо пробовать)...
3) Через кусок пластикового шланга ( чтобы визуально контролировать процесс) вылить составв вазу, с помошью фонарика целясь на экватор вазы по которому она и течет..
4) вылив состав на цель, вращаем (пока не надоест...)вокруг продольной оси для равномерного растекания эпоксидки по экватору.... Устав от поцесса положить вазу горизонтально... отдохнув, продолжить вращение. девайса.... 😊 😊 😊
Другого подручного способа нет! (ИМХО)