Грунтовые теплообменники, кто имеет опыт использования?

Nikofar

Заканчиваю проектирование маленького флигеля на пять комнаток, пригодного для всесезонного проживания и приема гостей в количестве до 9 человек. Планирую в нем устроить систему кондиционирования воздуха на основе грунтового теплообменника.
Зимой воздух может прогреваться до небольшой положительной темепературы (+2 - +4 оС), летом, в жару, наоборот, воздух охлаждается на несколько градусов, теоретически, до +14 - +16 оС.
Два года назад, когда в подмосковье горели торфянники, делал на даче нечто подобное:
Притопил в колодце у дна змеевик из 40 п.м. трубы ПНД и прогонял через него воздух с помощью вентилятора. Система работала, охлаждая воздух с +28 до +22 оС. Но из-за малого сечения трубы ПНД, охлажденного воздуха хватало только на небольшую спальню 15 м2 на старенькой даче.
Сейчас хочу сделать стационарную систему грунтового теплообмена для охлаждения и подогрева воздуха.

Прошу уважаемых форумчан поделиться опытом, если таковой имеется, устройства и эксплуатации подобных систем кондиционирования.

Гы

Тема интересная, но непосредственно сказать нечего.
Есть мальчики, которые впаривают подобное богатым лохам, вроде успешно, но ваты много и понимания нет, выезжают на неограниченном бюджете.
По теме - дотошный теплотехнический расчет с учетом теплопотерь при воздухообмене, солнечной радиации, проектируемых поверхностей с учетом ориентации по сторонам света и ветрохолодовых нюансов.
Да и сезонные влажности грунтов учесть бы.

DIZZI

я как то в самую жару проверил температуру колодезной воды +6, зимой практически такая же. На форуме вроде кто-то использовал такую систему обогрева. Тепловой насос вроде как лишних 30% добавляет.

Mower_man

http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=42263 подземные воздушные обменники из специальных труб немалого кстати диаметра, покрытых серебром изнутри... и вообще интересных моментов описано немерянно.

algol

А если попробовать идти другим путём? Забирать воду из колодца как хладагент, подавать её, ну например в старый авторадиатор, обдуваемый эл.вентилятором и сбрасывать обратно? Мне кажется это будет намного эффективнее.

Nikofar

algol
Забирать воду из колодца как хладагент, подавать её, ну например в старый авторадиатор, обдуваемый эл.вентилятором и сбрасывать обратно?
На мой взгляд, такой способ не экономичен, нужно качать и воду и воздух. Кроме того, не хотелось бы использованную воду сбрасывать обратно в колодец с питьевой водой. Если только устроить отдельный колодец для полива, где требования к качеству воды минимальны.
У меня другая мысль - прокачивать отфильтрованный от пыли и обеззараженный ультрафиолетовой лампой воздух через толщу воды в колодце (потоком пузырьков), собирать его в воздушный колокол и затем подавать охлажденным и увлажненным в жилые помещения. Неясен вопрос с уровнем влажности выходного воздуха при таком способе охлаждения, не будет ли он излишне влажным?
Мой опыт с прокачкой воздуха через трубу-змеевик в колодце считаю более простым по устройству и экономичным, нужно только увеличить диаметр трубы до 80-100 мм. В то же время неясен вопрос с удалением конденсата из змеевика в колодце. Хотя, если воздушная труба достаточно большого диаметра, что мешает внутрь неё поместить трубку малого диаметра для откачки конденсата? В общем, пошел рисовать эскизы дачного колодезного кондиционера, буду сокращать аппарат и удлинять змеевик.

Сан-Саныч

не проще ли поставить оросительную камеру с насосом высокого давления?
Все равно тянуть воздуховоды, как я понял, так поставить коробас с форсунками на улице и всего делов
Есть такие камеры, я иногда автоматизировал такую фигню в своих проектах, в общем короче там маломощный малопроизводительный но высоконапорный насос высокого давления, он накачивает воду, а она через форсунки в виде тумана вбрызгивается в пролетающий мимо воздух, часть воздушной пыли стекает сама по себе, другая часть ловится каплеуловителем. Марку забыл
Расход воды очень небольшой, но эффективность достаточна

Смотрите, при обрызгивании воздуха водой его температура падает, относительная влажность растет.

Самый большой плюс такого распылителя- размеры, он небольшой по сравнению с системами где все есттесственным путем.

Ну а если совсем проще подойти...может таки сплит-систему? Тут по крайней мере отпадет геморрой большой, да и на 1 квт электричества получаете 3-3,5 кВт холода. Может не устраивать себе гимор? Ну только если в качестве развлечения.

Самый простой вариант- мобильный кондей

strateg

Тепловой насос надо, однако. Более эффективное использование теплообменника и греться и охлаждать будет лучшей.

strateg

Сан-Саныч
Смотрите, при обрызгивании воздуха водой его температура падает, относительная влажность растет.
И куда потом эту влажность девать? Тонуть нафик? На пару градусов температуру понизит, влажность до 80 процентов поднимет, и прежде, чем все утонет в конденсате, люди будут себя чувствовать как в тропиках.
Не вариант.

Сан-Саныч

strateg
Тепловой насос надо, однако. Более эффективное использование теплообменника и греться и охлаждать будет лучшей.
весьма умное предложение, особенно если озвучить затраты на него для дачного дома 😀 😀 😀 😀 😀
strateg
И куда потом эту влажность девать? Тонуть нафик?
можете предложить более дешевый способ? Предложите...
В мире пока что не изщобрели ничего кроме воздухоподготовки с помощью приточно-вытяжных вентагрегатов с секциями нагрева и охлаждения 😀
только даже такие агрегаты весьма и весьма недешевы.
Про тепловые насосы я уж не говорю, это верно совсем дешевое удовольствие с копеечными первоначальными вложениями, верно?

Nikofar

Прикинул бюджетный вариант:
1. Трубчатый змеевик в колодце с водой, труба D63 мм, стенка 3,8 мм, цена за погонный метр 69-75 руб. 40 п.м обойдутся в 2760 - 3000 руб. Пару карлсонов на 5 вольт - нагнетающий и высасывающий на вход и выход трубы - 400-500 руб.
Сетевой адаптер на 5 вольт - 300-500 руб., плюс прочие материалы и ПКИ - в итоге сумма затрат не более 5 тыр.
Вместо сети 220v для питания "колодезного воздушного теплообменника" можно устроить солнечные батареи или ветрогенератор с аккумуляторами. Стоимость автономного питания пока не калькулировал.
2. Змеевик из ПНД-трубы можно заменить на автомобильный или отопительный радиатор, только нужно посчитать и сравнить площадь теплообмена, а также стоимость радиаторов.

Сан-Саныч

Никофар, без обид....Но хочется сказать поговорку что "когда коту нечего делать он яйца лижет"

Ну ей богу, нафига этот гимор для дачи? Один мобильный кондей решит все.

А трубы в 65 мм не хватит охладить дом, ну не хватит и все тут, на комнату то не хватит если туда солнышко заглянет

strateg

Сан-Саныч
можете предложить более дешевый способ? Предложите...
В мире пока что не изщобрели ничего кроме воздухоподготовки с помощью приточно-вытяжных вентагрегатов с секциями нагрева и охлаждения 😀
только даже такие агрегаты весьма и весьма недешевы.
Про тепловые насосы я уж не говорю, это верно совсем дешевое удовольствие с копеечными первоначальными вложениями, верно?

Саныч, я 12 лет строю то, что ты автоматизируешь 😛 (ничего, что на "ТЫ"?)

Просто в ТЗ я задания на максимальную дешевизну не увидел.
Охлаждение путем увлажнения в любом случае порочный путь. В жару воздух сушить надо наоборот, чтобы она переносилась легче. А эффект слишком мал.
Я бы конечно сплит дешевый поставил. И каминчик (печку). Самое бюджетное из технологически разумного.

Гы

"Сдается мне - это была комедия!" (с)

Nikofar

Продолжу.
Людям с прямыми руками несложно будет изготовить из подручных материалов (тонкостенных н/ж труб, тонкой листовой нержавейки и пр.) радиаторы-теплообменники. Тогда затраты могут еще уменьшиться.

Сан-Саныч
можете предложить более дешевый способ? Предложите...
Понимаю, что вопрос не ко мне, но, собсвенно, я и создал эту тему, чтобы обсудить супербюджетную систему кондиционирования воздуха в маленьком загородном доме с минимальными последующими затратами на её эксплуатацию и обслуживание.
Установку сплит-систем прошу не предлагать.

strateg

Перечитал первое сообщение. Пять комнаток.. Тут километры труб нужны, чтобы хоть какой-то эффект получить. Или озеро, в котором утопить здоровый теплообменник

Гы

Сложновато охладить 200м3 помещений от колодца с дебитом в 1,5-2 куба/сут

Nikofar

Сан-Саныч
Ну ей богу, нафига этот гимор для дачи? Один мобильный кондей решит все.
Сан-Саныч, обратно без обид, ну нафига мне гимор с мобильным кондеем или сплитсистемой, когда я устанавливаю устройство, работающее и зимой и летом?
Причем в автоматическом режиме и с очень маленьким энергопотреблением. Зимой нагревает до +4, летом охлаждает, хотя бы и на 5-9 градусов.
Кстати, поговорка про кота звучит несколько смешнее так: "Когда у кота есть свободная минутка от сна и приема пищи, он занимается самогигиеной."

strateg

Nikofar
тобы обсудить супербюджетную систему кондиционирования воздуха в маленьком загородном доме с минимальными последующими затратами на её эксплуатацию и обслуживание.

Теперь понятней.
Но, чудес не бывает.
"Мы делаем быстро, дешево и качественно. Выбирайте любые два" - моя любимая присказка 😊

strateg

Nikofar
ну нафига мне гимор с мобильным кондеем или сплитсистемой, когда я устанавливаю устройство, работающее и зимой и летом?
Причем в автоматическом режиме и с очень маленьким энергопотреблением. Зимой нагревает до +4, летом охлаждает, хотя бы и на 5-9 градусов.
Если сделать домик из каменных плит, толщиной метров в пять.. Тогда реально.А лучше заглубиться метров на пять-десять. Круглогодично 8-15 градусов будет.

Nikofar

strateg
Перечитал первое сообщение. Пять комнаток..
Там суммарная площадь у этого домика всего 75 кв.м - три спальни (10, 12 и 16 кв.м), кухня-гостиная 18 кв.м и кабинетик 8 кв.м, плюс санузел, душевая и прихожая. Кондиционировать нужно только два помещения на первом этаже - гостиную и спальню 10 кв.м.

strateg

Nikofar
Кондиционировать нужно только два помещения на первом этаже - гостиную и спальню 10 кв.м.

Ну, два киловатта вынь да положь (если это две комнаты по десять метров.
Без фазового перехода, на халяву, да еще и бюджетно в обслуживании, получить столько энергии малореально.
Зимой цистерну воды замораживать (украденную, шоб дешевле), а летом через змеевик в ней воду гонять.

Гемор с кондером - наименьший гемор, в данном случае. Оконник. Его обслуживать не надо. У меня на даче америкос лет десять стоит, а всего ему лет двадцать-двадцать пять. Жужжит, жрать не просит.
Но кондер не предлагаю)))

Игры с теплообменниками - не более чем факультативное занятие, если скучно на даче. Можно еще трубу через морозилку в холодильнике пустить 😊

Гы

Пятно застройки какое?
Собственно у меня в 6х6 на первом этаже достался погреб, я забил его стекловатой, перекрыл металлом и плюхнул плиту 300мм.
Сверху плита утеплена ЭППС 80 мм с прокладкой фольги между слоями.
Температура внутри комфортная около полугода.
В межсезонье предусмотрены теплые электрополы 2 кВТ.
Вам можно зарыть контур под фундамент с принудительной циркуляцией теплоносителя. Кстати по ссылке Мувера охлаждаемо-подогреваемые стены и полы. А вентиляцию оставить отдельно, можно и сплитом.
Основные тепловыделения при готовке, для этого и придуманы летние кухни. При наплыве 9 человек и готовке кондиционирование потребуется.

Nikofar

Гы
Пятно застройки какое?
8х4,3 + 4,3х2,1 м.

Гы

4,3х2,1 - это входная группа или спальня?
Зы при "грунтовом" охлаждении задача получить субъективно комфортную температуру, при +40 на улице, вполне нормально восприметься +26 в помещении при сухом воздухе. Материал стен? сдается мне каркасник?
И если правильно понял сезонное проживание? 1,2 м глубина промерзания. Почва - не торф?
Ну, короче, схемку как всегда надо, хотя вспоминаются наброски

Nikofar

Проще планировку выложить:

Гы

Во и мне идейку подкинули с входной группой 😊
Собственно выше изложил про плиту по грунту.
Если это невозможно - то трубы в грунте, лучше конечно ниже глубины промерзания с принудительной циркуляцией и возможностью отсечки от системы/помещения на зиму. В идеале кончно на потолке.
Но это так - непродуманные мысли, надо поужинать и подумать

Mower_man

Гы
сли это невозможно - то трубы в грунте, лучше конечно ниже глубины промерзания с принудительной циркуляцией и возможностью отсечки от системы/помещения на зиму.

Без теплового насоса КПД таких труб и прочих колодцев будет очень небольшим ИМХО.

Nikofar

Гы
Собственно выше изложил про плиту по грунту.
Если это невозможно - то трубы в грунте, лучше конечно ниже глубины промерзания с принудительной циркуляцией и возможностью отсечки от системы/помещения на зиму.
Плита не нужна. У меня два варианта:
1. Для теплообмена использовать воду в колодце, в котором температура и зимой и летом в пределах 5-8 оС.
2. Отрывать траншею глубиной 1,6 м и длиной 35-40 п.м вокруг домика, для закладки в неё трубы теплообменника.
Поскольку колодец находится в одном метре от стены домика, для меня выбор очевиден.

Отсечка теплообменной воздушной трубы от помещений на зиму не требуется. Наоборот, циркулирующий теплый воздух с температурой 5-8 оС поддерживает небольшую, порядка +2 оС, температуру внутри домика.

Вентиляторы для циркуляции воздуха можно запитать от сети переменного тока. Тогда будет постоянно потребляться э/э порядка 300-500 ватт в час. Либо для питания вентиляторов предусмотреть автономный источник питания, например, от ветрогенератора, солнечных батарей и пр. Солнечные панели излишне дороги в настоящее время, поэтому отпадают.

Можно сделать автоматику для дистанционного управления включением и выключением вентиляторов с помощью мобильного телефона - накануне приезда, за сутки можно включить питание от сети, в этом случае будет существенная экономия э/э.

Mower_man
Без теплового насоса КПД таких труб и прочих колодцев будет очень небольшим ИМХО.
Изучал этот вопрос. Нормально там всё с КПД, который кстати меня не очень напрягает. Важнее рассчитать объем прокачиваемого воздуха, его теплоотдачу и увязать с термосопротивлением ограждающих конструкций домика. ИМХО.

Гы

Достаточно, если соотношение 1/5-10 по объему сделать (3 в грунте)отопление не предусматривается.
ТС делает комфорт, а не халяву, просто первый пост недоформулированный.
Желательно конечно исключить солнечную радиацию, но это получается вентфасад нужен.
Собственно деревенская изба аналогично фуекционирует за счет подпола,
у меня была дачка с панельным домом 😊 нижнее перекрытие лежало на грунте,
прохладно было всегда.

Гы

Засада в том, что объем колодца практически ограничен, а притока воды без сброса вообще не будет, цикл Карно и пр. термодинамика
2-3 куба с температурой +8 дадут четкий минус при -8-10 на улице.
+5 или ноль в объеме 75-100 кубов проще удержать электрополами с компом. с нагревом перед визитом.
А отсечка 2-го этажа практически предусмотрена.

Гы

Литр воды на 1 градус дает 4,16 кДж
пусть вы снимаете 5 градусов при 3 кубах
Грубо 4*5=20 (0,16 спишем на КПД)
20*3000=60000 кДж=60МДж
60/3,6 = 17 кВт ч. но система замкнутая
При КПД 30% получите около 5 кВт ч Но грубо за сутки-двое, допустим 1500 кВт ч в год
Для энергопотребления 50 кВт ч в год на м2 теоретически хватает, но колодец будет замерзать
1500 * 3? рубля = 4500 рублей экономии * 20 лет =90тыр
Вложение 50 тыр под 8% с капитализацией не рассматриваете?
Экономика строительного юмора не?

Nikofar

Гы
но система замкнутая
Не совсем замкнутая, даже без отбора воды из колодца, теплобмен с окружающим водоносным грунтом сохраняется, поэтому заморозить колодец не получится.
Арифметику проверьте в своих расчетах. Сдается мне, Вы где-то ошиблись.
И потом, причём тут 50 тыр?

Гы

% с 50 тыр позволит держать + от электроотопления, при том же утеплении
Ошибка в 30% КПД - высосал из пальца исходя из "чудес не бывает"
Ну в уме считал 60/3,6=16,(6)
Не замкнутость системы тоже оценить не могу, учитываете межень в августе и феврале? и у Вас 3 куба наберется?
Это сдул по ссылке Мувера:
* "Старое здание" (здания построенные до 1970-х годов) - они треуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВтh/(м²a).
* "Новое здание" (которые строились с 1970-х до 2000 года) - 150 кВтh/(м²a).
* "Дом низкого потребления энергии" (с 2002 года в Европе не разрешено строительство более низкого стандарта!) - 60 кВтh/(м²a).
* "Пассивный дом" (уже принят Закон, согласно которому с 2019 года в Европе нельзя строить дома за стандартом ниже, чем пассивный дом!) - 15 кВтh/(м²a).
* "Дом нулевой энергии" (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) - 0 кВтh/(м²a).
* "Дом плюс энергии" (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т.п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло.
Зы оствающий до комнатной температуры стакан воды поднимает легковой автомобиль на 200 с лишним метров при 100% КПД 😊

Nikofar

Гы, уважаемый, прошу не забывать, что рассматриваемая мною система сезонного нагрева/охлаждения воздуха в домике за счет грунтового теплообменника не обязательно должна работать непрерывно и круглосуточно в течении года. Достаточно её включать эпизодически, по мере надобности.
Тем более, что в предлагемом мною варианте, стоимость такой системы более чем скромная, если не сказать, смехотворная. Это к вопросу об "экономике строительного юмора".
И еще одно замечание. Условное "отопление" домика этой системой носит скорее побочный характер, так сказать "бонус". Основное её назначение - охлаждение воздуха в помещениях в жаркое время подручными средствами и "за недорохо", без дорогостоящих сплит-ситем и прочих электрических кондиционеров. Мне их хватает в городской квартире.
Ба-а-а! Кстати, насчет городской квартиры! 😛
В жару... наливаем в ванну холодной воды...
Берём изрядный кусок пластикового гофрошланга типа от пылесоса, но длиной метров 15, вентилятор и...
Ну, дальше вы уже сами всё поняли. 😊
Только не используйте пылесос - он при работе сам по себе нагревает воздух на лишние 6-8 градусей. 😊

APavel

В жару... наливаем в ванну холодной воды...
Берём изрядный кусок пластикового гофрошланга типа от пылесоса, но длиной метров 15, вентилятор и..
Тема интересная, не хочу потерять, заодно спрошу - Вы такое пробовали? Через какое время гофрошланг забивается конденсатом?

Nikofar

Нет. В данном случае я теоретизирую. Это шутка с долей физического смысла её применить на практике.
Гофрошланг при длине 15 метров не забьется конденсатом. Я это "нутром чую", если Вас устроит такой ответ. 😊 Чисто умозрительно такое говорю, на основе практики устройства и расчетов вентсистем в жилых домах. Здесь надо считать скорости потоков, температуру точки росы внутри шланга и пр. и пр. На самом деле, довольно забавно то, что за счет микрозавихрений воздушного потока внутри гофры образуются локальные области испарения конденсата, которые в свою очередь дополнительно охлаждают проходящий воздух. На даче есть хорошая знакомая соседка - профессор из МЭИ, занимающаяся моделированием вихревых процессов, её спрошу при случае, что она думает по поводу конденсата в гофротрубе в неламинарном воздушном потоке на границе сред с разной температурой, образовании стоячих кольцевых вихрей и прочей интересной научной шняге. Заодно инспекцию системы горячего водоснабжения ей проведу, которую я соорудил для неё два года назад.

APavel

Про научную шнягу понятно по опыту с керамопокрытием сковородки, уж извините 😛 Мое "нутром чую" говорит, что очень быстро при применении прошлым летом в москве. Просто если вернуться к начальной задаче, КМК главная проблема - удаление конденсата летом при жаре

strateg

Топикстартер уже все для себя решил, отговаривать бесполезно.
Даю прогноз - при использовании хотя бы в течении выходных жарким летом - вода в колодце нагреется, эффект будет неудовлетворительным. Если только домик ооочень хорошо утеплен.
А при запуске зимой, вода в колодце замерзнет. Ей много не надо - если колодец не очень глубокий, достаточно крышку на минуту открыть, сразу корка льда. Хотя, весь объем заморозить сложно. Но эффект опять же, будет околонулевым.

Когда ждать реализации проекта? Оч интересно, что получится 😊

strateg

Кста, как слегка повысить кпд системы и сделать хотя бы часть конструкции небесполезной в случае краха концепции - Ветряк над колодцем, качающий воду через солнечный коллектор для летнего душа. Будет потихоньку обновлять воду в колодце, добавлять холодной, и нагревать откачанную. Как у амеров сделать, низкооборотистый с насосиком.

Клод

А интересно , можно как то использовать энергию(бесплатную) воды, текущюю( или вытекающую) из скважины. У знакомых, после пробития скважины,течет беспрерывно и с хорошим напором. Хорошо есть куда сливать- озеро рядом.

alexei2011june

Nikofar
, снаружи сильный мороз,
максимум тепла, которое можно получить из колодца для поддержания T>0. 4.2 кДж/(кг К) *4К*производительность(кг/c) --- охлажденная вода до 0 сливается в другой колодец, чтобы не охлаждать первый.
Из скважины можете качать 1м^3/час --- 4кВт --- хватит.
В общем, опустите насос, посмотрите сколько можно откачать (зимой колодец дает поменьше воды)? Далее, вместо 0 град в доме хотите +2 --- эффективность машины снизится в 2 раза. Теплоноситель сливается в тот же колодец --- надо оценить теплопроводность грунта. Наконец теплоноситель воздух менее эффективен. Может несколько сот Вт наберся.
Минус решения --- во время оттепелей труба будет охлаждать, на ней будет конденсироваться вода. Охлаждение выглядет эффективным --- разница температур больше на порядок.

Nikofar

APavel
Про научную шнягу понятно по опыту с керамопокрытием сковородки, уж извините Мое "нутром чую" говорит, что очень быстро при применении прошлым летом в москве. Просто если вернуться к начальной задаче, КМК главная проблема - удаление конденсата летом при жаре
Специально для Вас.
Это возвращаясь к моему выражению "нутром чую":
Какой, прошу извинить за бедность речи, нахер конденсат при прокачке сухого воздуха (отн.вл.30-35%) с температурой 26-28 оС через шланг гофрированный в ванне с водой, где этот воздух охлаждается в лучшем случае до +18 - +22 оС, а температура точки росы для такой влажности составляет 10-12 оС? А? Молчать! Я Вас спрашиваю! (шутка 😊)

И второе. Не очень понял, что Вы имели в виду, говоря про керамопокрытие.
Я что-то не так сказал про керамопокрытие? Буду весьма благодарен, если укажете где. Ошибки надо исправлять.

strateg

Nikofar
Какой, прошу извинить за бедность речи, нахер конденсат при прокачке сухого воздуха (отн.вл.30-35%) с температурой 26-28 оС через шланг гофрированный в ванне с водой, где этот воздух охлаждается в лучшем случае до +18 - +22 оС, а температура точки росы для такой влажности составляет 10-12 оС? А?

I-D диаграмму смотреть мне лень, наверно точка росы где-то там. Только вот влажность летом поболе будет, с соответствующим смещением точки. И воздух у стенок будет достаточно охлаждаться, чтобы конденсить. Но "забить" конденсатом воздуховод, даже сотку (или что вы гофрошлангом назвали?), это врядли 😊
Проще притырить радиатор от автопечки или подобный, и гонять воду из крана, продувая калорифер вентилятором. У меня на одном объекте старый совейский Чиллер стоял, с охлаждением конденсатора проточной водопроводной водой, сливающейся затем в канализацию. Душераздирающее техническое решение ))

Сан-Саныч

Nikofar
Сан-Саныч, обратно без обид, ну нафига мне гимор с мобильным кондеем или сплитсистемой, когда я устанавливаю устройство, работающее и зимой и летом?
Причем в автоматическом режиме и с очень маленьким энергопотреблением. Зимой нагревает до +4, летом охлаждает, хотя бы и на 5-9 градусов.

Давай по пунктам
1) Какой гимор с кондеем? Купил за 9 тыс руб, установил, нажал кнопку. Всё.

2)К чему тебе нагрев до +4 зимой? Что ты с этим +4 будешь делать? Гнать в дом? Загородный дом удушьем не отличается, то есть тебе этот воздух все равно догревать, тогда придется поставить догрев. Чем? Вентагрегатом?

Вообще самый правильный способ, хоть и недешевый это т.н. компакт-агрегаты Systemair, например Maxi 1100
Он имеет нагрев и пластинчатый рекуператор, с эффективностью до 80%
Если поставишь такой на чердак, то все тип-топ.


Я не имею ничего против твоего колодезного варианта, но ИМХО труба 63 слишком мало для охлаждения, хотя температура +6 вполне нормально, на охлаждающий калорифер вода как раз и идет +6/+12

Просто этот гемор слишком велик, это масса строительных работ, а тут можно купить готоввый девайс в виде моб кондея за 300 баксов.
Далее по деньгам.
Ты говоришь что надо дешево. Давай считать, сколько съест за лето кондей?

Пусть он 1,5 кВт, жары в году не более 2 месяцев в Москве и 1,5 месяцев в Питере. Однако в Питере дольше "осенний" сезон и морозы за счет Гольфстрима наступают позже, несмотря на то что он севернее расположен.

В итоге тебе кондей поможет в переходный период подогреть воздух и в теплый охладить.
Теперь считай, кондей в целом проработает в день часов 8, с учетом включения-выключения, в итоге сожрет электричества в худшем случае на 20-25 рублей.
За месяц 600-800 рублей, итого 1,5-2 тыс руб в год. И ты избавлен от сварки, протяжки труб, гемора и т.п., можешь точно выставить температуру и т.п.
На другой стороне "вентиляторы по 500 Ватт, жажда поковырять руками и на*бать Мосэнерго" 😊
Стоит ли этот гимор? Если ты строишь флигель на 5 комнат, не найдешь 2 тыс руб в год на кондей? Тем более не каждый год жаркий, и ради этого поддерживать в работоспособном состоянии трубы, разводку воздуховодов и т.п.? Оно надо?

Сан-Саныч

Nikofar
Проще планировку выложить:
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/6156078.jpg][/URL]

Ей богу, я бы предложил поставить либо мультизональную систему с 4 внутренними блоками, либо две системы , у каждой по 2 внутренних блока. Самое простое решение.

Сан-Саныч

Nikofar
Вентиляторы для циркуляции воздуха можно запитать от сети переменного тока. Тогда будет постоянно потребляться э/э порядка 300-500 ватт в час.

500 ватт в чсас это почти потребление компрессора небольшого сплита. Смысл тогда?
а 500-700 ватт электричества это 1,5-2 кВт холода

Nikofar

Сан-Саныч, еще раз повторяю: ни кондиционеры, ни сплит-системы не рассматриваю.
Во-первых, тема не о них. Во-вторых, мне это неинтересно, так как могу позволить себе купить их сейчас в любой момент времени. А вот в жару 2010 года в продаже в Москве не было вообще никаких кондеев, вернее были, но со сроками поставки в октябре-ноябре и цен в 300 баксов уже не было.
Про 500 ватт - это касается мощности источника автономного питания. На самом деле речь идет о мощности вентиляторов в пределах 150-300 ватт.

Nikofar

Кстати, насчет мощности вентиляторов. Я, как обычно, сильно погорячился с цифирью.
Мощность вытяжного вентилятора производительностью 90-105 м3/ч составляет всего 15 ватт, а не 150. На порядок ошибся. 😊

Nikofar

Для обеззараживания воздуха в трубе теплообменника рекомендую применять к примеру ультрафиолетовый бактерицидный облучатель рециркуляторный "<Кристалл-2", обладающий встроенным вентилятором.
Технические характеристики:
Производительность облучателя, не менее, м.куб./ч - 60;
Тип лампы - ДБК-11, TUV 11W PL-S;
Время непрерывной работы, ч - 8;
Масса облучателя без упаковки, не более, кг - 3,5;
Габаритные размеры, не более, мм - 85х82х650;
Напряжения питания от сети переменного тока с частотой 50+0,5Гц, В - 220+10%;
Потребляемая мощность не более, Вт - 36;
Уровень звуковой мощности облучателя, не более, дБА - 56.

Таким образом, потребность в электрической мощности составляет 15+36 = 51 Вт. При эпизодической работе бактерицидного облучателя ещё меньше, так как продолжительность его работы составляет 25-40% от продолжительности работы вентиляторов для прокачки воздуха. Таким образом потребляемая мощность "деревенского колодезного кондиционера" составляет 0,03 кВт/ч. В месяц при работе по 12 часов "нагорит" около 11 киловаттчасов на сумму, в зависимости от тарифа (к примеру 4 р.), 44 рубля.

Сан-Саныч

Nikofar
Сан-Саныч, еще раз повторяю: ни кондиционеры, ни сплит-системы не рассматриваю.
все понятно, без обид , но если охота дрочилово устроить на ровном месте, то никто не может помешать этому
Nikofar
Во-вторых, мне это неинтересно, так как могу позволить себе купить их сейчас в любой момент времени
то есть надо вынести мозг всем какой-то нелогичной фигней ради зуда в руках? 😊
Nikofar
А вот в жару 2010 года в продаже в Москве не было вообще никаких кондеев, вернее были, но со сроками поставки в октябре-ноябре и цен в 300 баксов уже не было.
сейчас с этим тоже напряженка?
Nikofar
Для обеззараживания воздуха в трубе теплообменника рекомендую применять к примеру ультрафиолетовый бактерицидный облучатель рециркуляторный "<Кристалл-2", обладающий встроенным вентилятором.
Технические характеристики:
ну да, все правильно, километры труб, УФ облучатель, воздуховоды, чистка колодца и куча прочей по*бени, вынесенным моск форумчан и все ради того что делать летом на даче нечего 😀
Без обид, надеюсь

Nikofar

Саныч, ну какие километры труб? Всего несколько десятков - от 30 до 40 п.м. А если сделать трубчатый или пластинчатый теплообменник с необходимой площадью поверхности, и того меньше.

Сан-Саныч
вынесенным моск форумчан
Слуш, я никому здесь не выношу мозг, это уже твои фантазии какие-то.
Речь веду о примитивном и простейшем "деревенском" охладителе воздуха за счет низкой температуры воды в колодце, и не более того.
В конце концов, даже если вода в колодце закипит, ну выключи ты на хрен этот кондей и пользуйся горячей водой из колодца по своему усмотрению.

strateg

Nikofar
А если сделать трубчатый или пластинчатый теплообменник с необходимой площадью поверхности, и того меньше.
Сделать? Круто. Совсем безгеморно 😊
С обменом вода-вода или вода-воздух?

strateg

Nikofar
пользуйся горячей водой из колодца по своему усмотрению.

А пиво где на халяву охлаждать, если вода в колодце вскипела?

Nikofar

strateg
Сделать? Круто. Совсем безгеморно
Вам схему нарисовать? Аль чертёж? 😊
Иногда у меня возникает впечатление, что на ганзе собрались унылые скептики-пессимисты и косорукие инженеры-теоретики... Прошу не обижаться. 😊
strateg
С обменом вода-вода или вода-воздух?
С любым. В моем примере: воздух-вода. Аквариумы никогда не склеивали?
Так вот, пластинчатый теплообменник - тот же аквариум, только плоский и с двумя патрубками для входа и выхода, вместо стекла - тонкие н/ж или Al-листы. Дальше рассказывать или и так всё понятно? Кстати, конструкция не обязательно должна быть прямоугольной. Желательно придать ей С-образную форму.

Гы

Лестница такая Вам удобна? Это кончно не по теме.

strateg

Nikofar
Вам схему нарисовать? Аль чертёж?
Иногда у меня возникает впечатление, что на ганзе собрались унылые скептики-пессимисты и косорукие инженеры-теоретики... Прошу не обижаться.
мало коррелирует с

Nikofar
Речь веду о примитивном и простейшем "деревенском" охладителе воздуха за счет низкой температуры воды в колодце, и не более того.

Я хочу видеть спаянный-сваренный вами пластинчатый теплообменник Воздух-вода.
В рабочей схеме особенно. А то создается впечатление, что на ганзе собрались оптимистично настроенные балоболы. Прошу не обижаться 😊

Nikofar
Так вот, пластинчатый теплообменник - тот же аквариум
Расскажите еще про теплообменники. Ни разу не видел 😊

Nikofar

Гы
Лестница такая Вам удобна? Это кончно не по теме.
Уклон 40 градусов. Результат компромисса. Меня устраивает. Видел и намного круче и намного неудобнее.

Гы

Вот я тож ищу компромисс, мне то неважно, но пенсионеры

Nikofar

strateg
А то создается впечатление, что на ганзе собрались оптимистично настроенные балоболы.
Поскольку, похоже единственный оптимист в этой теме я, благодарю за лестное определение. Балоболом меня на этом форуме ещё не называли. Если Вы извинитесь за свои слова в мой адрес, буду весьма признателен.

Пока вы писали и читали эту тему, набросал эскизик сварного или паяного теплообменника:

strateg

Nikofar
Иногда у меня возникает впечатление, что на ганзе собрались унылые скептики-пессимисты и косорукие инженеры-теоретики... Прошу не обижаться.

Originally posted by :
А то создается впечатление, что на ганзе собрались оптимистично настроенные балоболы. Прошу не обижаться

Nikofar
Поскольку, похоже единственный оптимист в этой теме я, благодарю за лестное определение. Балоболом меня на этом форуме ещё не называли. Если Вы извинитесь за свои слова в мой адрес, буду весьма признателен.
Вы считаете допустимым общаться в подобном тоне, но не приемлете такой же стиль по отношению к себе? Сами не желаете извиниться?

Сан-Саныч

Nikofar


Пока вы писали и читали эту тему,

если Вы все знаете, к чему тогда других спрашивать?

strateg

Nikofar

Пока вы писали и читали эту тему, набросал эскизик сварного или паяного теплообменника:

эскизики то рисовать все умеют 😊

Nikofar

Гы
Вот я тож ищу компромисс, мне то неважно, но пенсионеры
У меня концепция: для пожилых первый этаж, для молодых - второй.
А потом, преодоление 2,8-3,0 метра в высоту по лестнице под силу даже и немолодому человеку. Это же не подъем на 5-й этаж.

Гы

Тяжкое бремя модераторства дсо сюда полезло
😀
Мне с вас смишно.
Охлаждалка получится, с колодцем я б не стал морочиться, но у меня его в метре от ф-та нет, вода после погружения т/о будет техническая.
Запихал бы всю систему под дом по принципу охлаждаемых свай в мерзлоте, только наоборот, с отсечкой пластиком.

Nikofar

strateg, просьба личного характера - не пишите больше в этой теме.
Вы, очевидно, очень хороший специалист в своей области.
Идите в эту область и там оставляйте свои комментарии.
Не лезьте в деревенский колодец.

Гы

Nikofar
У меня концепция: для пожилых первый этаж, для молодых - второй.
А потом, преодоление 2,8-3,0 метра в высоту по лестнице под силу даже и немолодому человеку. Это же не подъем на 5-й этаж.

Да вот убедился на чужом опыте что тяжко им, жалуются
У меня концепция - агромная кухня со смежной мангально-открытой
Второй вкорячу одноэтажный с цоколем.

Nikofar

Гы
Мне с вас смишно.
Мне с вас тоже:
Гы
Тема интересная, но непосредственно сказать нечего.
Гы, у вас то ко мне какие претензии?

Гы

Да в общем-то я в противоположном смысле высказался и "вас" с маленькой буквы - множественное число.
Абсолютно никаких, срачность ситуации непривычная в сем разделе
Просто как мне показалось не все въехали в широту глубин, в жизни вообще все проще
Плюс профессиональные деформации иногда мешают причем всем
Одни с проф-м упорством демонстрируют профнаработки и опыт причем правильно с технической т.зр., а вторая сторона не довела цель мероприятия и ее просто не поняли.
В кратце - задаче не охладить помещение, а сократить период принудительного охлаждения (и возможно отопления) с помощью сторонних технических средств с приемлимыми показателями комфортности.

Nikofar

Гы, спасибо на добром слове.

strateg

Nikofar
strateg, просьба личного характера - не пишите больше в этой теме.
Вы, очевидно, очень хороший специалист в своей области.
Идите в эту область и там оставляйте свои комментарии.
Не лезьте в деревенский колодец.

Вот тут соглашусь.
Когда собеседник считает, что он может хамить и оскорблять окружающих, полагая, что он велик как гора Арарат и непогрешим аки агнец божий, не признавая авторитетов кроме своего отражения в зеркале, общение становится бесполезным и скучным.
Успехов в теме, в которой вы явно не являетесь специалистом, но упорно в нее лезете. В конце концов, и виагру открыли случайно, занимаясь поиском совсем другого лекарства, может и у вас получится 😛

Nikofar

Гы
Охлаждалка получится, с колодцем я б не стал морочиться, но у меня его в метре от ф-та нет, вода после погружения т/о будет техническая.
Запихал бы всю систему под дом по принципу охлаждаемых свай в мерзлоте, только наоборот, с отсечкой пластиком.
Читал на сайтах, посвященных теме грунтовых теплообменников - не рекомендуют они устраивать теплобменные коллекторы под домом.
У меня на участках грунтовая вода очень близко: весной всего в полуметре от уровня грунта, в конце лета - не глубже 1,6-1,8 метра. Для охлаждения воздуха в подобных условиях имеет смысл использовать неглубокий колодец для полива из двух-трех колец, с водой, не предназначенной для питья.
Вместо колодца можно вокруг дома по периметру отрыть траншею глубиной 1,5 м и суммарной длиной 35-40 п.м, в которую заложить трубу теплообменного коллектора. В глинистом влагонасыщенном грунте 1 погонный метр позволяет получить 35-40 ватт (по теплу/холоду), суммарно, с 35-40 п.м выходит вполне приличное значение - около полутора киловатт.

Nikofar

strateg,
можете остаться, раз уж не можете промолчать. Но пишите комментарии по теме, если есть, что сказать.
А трепаться и обсуждать мои или чьи то личные качества и недостатки можете в другой теме и в другом разделе.

Гы

Да эт я примерно так и понял, просто "горизонтальная" свая
А то что теплообменник под домом - впринципе тоже ерунда в основном только ограничивает его необслуживаемость, на свайные фунд-ты линейные расширения повлияют слабо, длина свай под каркасник примерно 3 м в подобных геологиях.
А колодец будет - накопительной емкостью и узлом "принудительной циркуляции".
так как-то и представил изначально

strateg

Nikofar
strateg,
можете остаться, раз уж не можете промолчать. Но пишите комментарии по теме, если есть, что сказать.
А трепаться и обсуждать мои или чьи то личные качества и недостатки можете в другой теме и в другом разделе.

Вы и начали первым трепаться, я по делу писал. Перечитайте собственный пост про пессимистов. Бревно в глазу не мешает? 😛

Nikofar

strateg,
всё-таки вы неугомонная натура. Идите ужо со своими брёвнами куда-нибудь.
Комментарии давайте здесь по теме.

DIMA$

Nikofar
Вместо колодца можно вокруг дома по периметру отрыть траншею глубиной 1,5 м и суммарной длиной 35-40 п.м, в которую заложить трубу теплообменного коллектора.
А вот так: деревенский чиллер - из колодца питьевого забор воды (холодной), батарея авто-радиаторов (4 шт последовательно скажем), где противотоком охлаждается воздух (прогоняемый вентилятором естественно), там же УФ стерилизатор (лампа), сброс в техническую емкость (второй колодец-резервуар). Дебет питьевого ему только на пользу и по холоду и по чистоте воды.

Гы

Расстояние м/у двумя колодцами метров 20 нужно (хотя бы 10), если один -
питьевой)
Для охлаждения пора менять теплоноситель на воду 😊(сторона 2)
Воздушку-подогрев - класть в параллель, и летом использовать как вентиляцию.

DIMA$

Гы
Расстояние м/у двумя колодцами метров 20 нужно (хотя бы 10), если один -
питьевой)
Ну для сброса то "колодец" без выхода в водоносный слой, т.е. просто емкость/пруд а то и сразу в утиль. Но это все только по холоду естественно.

strateg

DIMA$
А вот так: деревенский чиллер - из колодца питьевого забор воды (холодной), батарея авто-радиаторов (4 шт последовательно скажем), где противотоком охлаждается воздух (прогоняемый вентилятором естественно), там же УФ стерилизатор (лампа), сброс в техническую емкость (второй колодец-резервуар).
...Из технической емкости вода поступает в фонтан, где несколько охлаждается испарением, потом в закопанную трубу, где доохлаждается и поступает на первую ступень охладителя приточки. Оттуда в пруд с теплолюбивыми растениями. Циркуляцию в контуре осуществить насосом в ветровым приводом. Техническую емкость смонтировать на высоте. Ночью сливать из нее воду вниз, вращая генератор, вырабатывая электричество для вентиляторов. Сливать через теплообменник - ночью прохладно, вода охладится. Сливать или в нижнюю теплоизолированную емкость , либо осуществить автоматический полив сада-огорода.

Nikofar

DIMA$
А вот так: деревенский чиллер - из колодца питьевого забор воды (холодной), батарея авто-радиаторов (4 шт последовательно скажем), где противотоком охлаждается воздух (прогоняемый вентилятором естественно), там же УФ стерилизатор (лампа), сброс в техническую емкость (второй колодец-резервуар). Дебет питьевого ему только на пользу и по холоду и по чистоте воды.
Вполне работоспособная идея.
Многие индивидуальные дома оборудованы отопительными системами, в составе которых имеются циркуляционные насосы.
Несложной врезкой из пары тройников-переключателей насос можно включать для забора холодной воды для прокачки через жидкостные радиаторы (автомобильные, в частности). А воздух охлаждать, пропуская его через эти радиаторы.

Гы


ehpebitor

Nikofar
устроить систему кондиционирования воздуха на основе грунтового теплообменника.
Интересовался и интересуюсь такой же идеей...оказывается давно уже придумано не нами.

strateg

Вообще, оптимально купить дачу в Домодедово. Там под дачными участками Съянские каменоломни, в которых круглогодично около 15ти градусов. не слишком глубокое залегание. Скважину пробурил - забирай воздух. Халява.

Сан-Саныч

эта система известна сто лет, ее еще в США делали годов с 60-х...только посчитайте затраты, она достаточно дорогая

strateg

Сан-Саныч
только посчитайте затраты, она достаточно дорогая
Идеал - когда озеро рядом. Ни копать, ни бурить не надо.

Гы

Все что ли?

DIMA$

А что Вам хочется?
Охладить-то можно, а отопление низкопотенциальным теплом без теплового насоса - фантастика...