перемещено из Домашнее хозяйство
сабж
дают скидки Ганзовцам на http://svarkamall.ru/ + доставка бесплатная. в заказе просто приписать "я с Ганзы, НИК такой и ссылка на эту тему" и усё.
Mower_man
дают скидки Ганзовцам на http://svarkamall.ru/ + доставка бесплатная. в заказе просто приписать "я с Ганзы, НИК такой и ссылка на эту тему" и усё.
А "усе" сколько процентов? 😊
ПрохожийА "усе" сколько процентов? 😊
без понятия, мопед не мой, а скидка есть. Дарю.
Я к примеру жалею что взял Фубаг а не Есаб. Есаб тиг-сварку позволяет делать, только допов надо приобесть еще кучу.
Тиг совсем разный бывает, вы задачи бы задачи обозначили ли бы, что от тигатребуется.
Можно и из обычного инвертора тиг сделать, докупив копеечную горелку. 😊
2 Glock991:
Судя по Вашему молчанию, Мастро 32 эво по уценке продан?
Mower_man
дают скидки Ганзовцам на http://svarkamall.ru/ + доставка бесплатная. в заказе просто приписать "я с Ганзы, НИК такой и ссылка на эту тему" и усё.
с их ценами, скидка не поможет
Glock991
Тиг совсем разный бывает, вы задачи бы задачи обозначили ли бы, что от тигатребуется.
Можно и из обычного инвертора тиг сделать, докупив копеечную горелку. 😊
Желательно , чтобы при этом на инверторе был переключатель режима TIG\MMA. При TIG режим другой, просто так поставить горелку к MMA может и не получится.
To zav450
День добрый!
Сейчас в отпуске, инета практически нет.
Мастро 32 продан.
То Прохожий:
Это почему может не получится?
Переключатель тиг / мма как правило отвечает только за плавное нарастание напряжение на электроде во время поджига, это если мы не рассматриваем продвинутые аппараты.
Берется горелка тиг с вентилем, те газ будете перекрывать вручную, сажаете разъем горелки на минус, клемму массы на плюс и вперед. Физика сварки одинаковая.
Единственное, надо принаровиться к поджигу, чтобы электрод не залипал, ну или поджигать например через графитовую щетку 😊
Glock991
То Прохожий:Единственное, надо принаровиться к поджигу, чтобы электрод не залипал, ну или поджигать например через графитовую щетку 😊
Проблемы с поджигом я и имел в виду. Конечно приноровится можно...
Проблемы с поджигом я и имел в видуИ с затуханием дуги.
Мастера выводят затухающий кратер на уже наплавленный слой металла, но это на тонком металле может и не получится.
А вот сварочный контактор (для тех, кто не в теме - это просто очень мощное реле) в инвенторах достаточно быстро обгорает.
Была у меня мысля ставить реле "по первичке", то есть тупо лишать инвентор питания по 220 вольт, и так гасить дугу, но реально со своим не рискнул проверить.
Еще была мысль не менее тупо перенести потенциометр с корпуса источника на ручку горелки. Поджигать на малом токе, потом увеличивать вращая ручки потенциометра на ручке горелки. Гасить опять таки ручкой на ручке.
А так, для инвентора ФЕБ знакомый делал плату на двух операционниках.
sk0ndr
И с затуханием дуги.
Мастера выводят затухающий кратер на уже наплавленный слой металла, но это на тонком металле может и не получится.
А вот сварочный контактор (для тех, кто не в теме - это просто очень мощное реле) в инвенторах достаточно быстро обгорает.
Была у меня мысля ставить реле "по первичке", то есть тупо лишать инвентор питания по 220 вольт, и так гасить дугу, но реально со своим не рискнул проверить.
Не поможет... Мгновенного гашения дуги не выйдет - многие инверторы при отключении питания еще работают несколько секунд - наверно пока конденсаторы не разрядятся.
Мгновенного гашения дуги не выйдет - многие инверторы при отключении питания еще работают несколько секунд - наверно пока конденсаторы не разрядятся.
А мгновеннного и не надо. Если обрывать очень быстро, то кратер все равно останется. КОнденсаторы там обеспечат плавное затухание. Не такое плавное, как в приличном инвенторе, но хоть какое-то.
Это раньше, на совсем уже древних сварочниках, рекомендовалось стряхивать в кратер каплю металла с присадки и резко обрывать дугу. Да кому это теперь надо?
sk0ndrА мгновеннного и не надо. Если обрывать очень быстро, то кратер все равно останется. КОнденсаторы там обеспечат плавное затухание. Не такое плавное, как в приличном инвенторе, но хоть какое-то.
Это раньше, на совсем уже древних сварочниках, рекомендовалось стряхивать в кратер каплю металла с присадки и резко обрывать дугу. Да кому это теперь надо?
От кондеров плавного снижения напряжения не выйдет (по моему мнению, могу ошибаться) - дугу оборвет резко, но не тогда, когда выключатель щелкнул, а через пару секунд.
От кондеров плавного снижения напряжения не выйдет (по моему мнению, могу ошибаться) - дугу оборвет резко, но не тогда, когда выключатель щелкнул, а через пару секунд.
Я варил и с контактором. Отпустил кнопку - сварочная цепь мгновенно разрывается, горит только дежурная дуга, ампер на 20. И то хватало.
Так что все вполне реально сделать.
sk0ndrЯ варил и с контактором. Отпустил кнопку - сварочная цепь мгновенно разрывается, горит только дежурная дуга, ампер на 20. И то хватало.
Так что все вполне реально сделать.
К сожалению, в TIG имею слишком мало опыта, все варил электродом. Так что наверно Вы правы - сделать возможно.
Мужики почитайте литературу о сварке в защитных газах не плавящимся электродом, многие вопросы сразу отпадут. Извините за тон.
ea_m
Мужики почитайте литературу о сварке в защитных газах не плавящимся электродом, многие вопросы сразу отпадут. Извините за тон.
в России мануалов не читают 😛
SDRкак говорил сатирик в России инструкции начинаются со слов * Ну что ? сломал?....*
в России мануалов не читают
как говорил сатирик в России инструкции начинаются со слов * Ну что ? сломал?....*в данном случае
"ну что, прожег?" 😊
что то заглохла темка. пну. а вот кстати нету ни у кого знакомых мастеров отремонтировать инвертер китайский на 250 ампер (да простит меня ТС) в сервис обращался-сказили этих плат нет в наличии а последний раз они стоили(даже страшно сказать) я за меньшее его целиком новый покупал..возле м Отрадное желательно.
как говорил сатирик в России инструкции начинаются со слов * Ну что ? сломал?..Наш менталитет...
А вообще ТИГ нужен при сварке в аргоне.
Государственный Рязанский приборный завод делает отечественные сварочники Форсаж аргонник 34т.р. два режима аргон и электрод. варит все кроме люминя.
варит все кроме люминя.Так все варится на постоянном токе а люминь на переменке,отсюда все проблемы.Видел форсаж такое ощущение что выпускается в поднебесной,копия BRIMA.
#2
ea_mОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ. а в России только *отвёрточная* сборка...
ощущение что выпускается в поднебесной
ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ. а в России только *отвёрточная* сборка..Т.Е выкладывается из коробки на прилавок....
genmeh
ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ. а в России только *отвёрточная* сборка...
Нет, "Форсаж" все-таки разработка РПЗ, детали - да, частично китайские, у нас просто не выпускают аналогов.На форумхаузе разбирали внутренности - схема форсажа несколько другая, чем у китайцев и варит он лучше.
схема форсажа несколько другая, чем у китайцев и варит он лучше.Как он может варить лучше,если постоянка она и в Африке постоянка
ea_m
Как он может варить лучше,если постоянка она и в Африке постоянка
Режимы-с 😊... Ну варил я им , объективно - УОНИ на нем загораются лучше, чем на моем GYSmi, дуга стабильнее, мягкая, шов красивее. Варить очень комфортно, сравнивал и с Ресантой - Форсаж ( на мой взгляд, конечно) - по качеству сварки лучше.
Постоянка - она конечно и в Африке постоянка 😊, но аппараты разные.
но аппараты разные.Вообще Вы описываете аппараты с дежурной дугой,160-200вольт.На ТИГ напряжение несколько выше 3-7 тыс вольт
poluostrov25А на Люминь они что то другое выпускают или какую нибудь спец приблуду (для импульсного прожига оксида алюминия)?
варит все кроме люминя.
Еще раз повторюсь люминь варится переменным током,и вот как раз для устойчивого горения дуги и нужна высоковольтная дежурная дуга,а оксидную пленку разбивает как раз переменка.
А на Люминь они что то другое выпускают или какую нибудь спец приблуду (для импульсного прожига оксида алюминия)?
В нашей литературе это называется "осциллятор". Именно для сварки алюминия. Хотя на старых сварочниках типа "Тир" этот же осциллятор использовался как для сварки алюминия (переменным током), так и для сварки нержавеющей стали (постоянным) - в последнем случае чисто для зажигания дежурной дуги (упд - "рабочей", не дежурной дуги).
В общем случае есть два способа: касанием, когда электродом касаются свариемой детали, и отводят - возникает дежурная дуга, она обычно ампер 20. Потом сварщик нажимает кнопку на горелке и возникает уже рабочая дуга. Потом кнопку отпускает и рабочая дуга быстро "тухнет" до дежурной. И, второй случай: сварщик подносит электрод к детали, но не касается, и нажимает кнопку, искровой разряд от осциллятора, пробивает промежуток между деталью и электродом, и возникает дуга.
УПД - при сварке алюминия осциллятор работает постоянно. Всю сварку. А при сварке нержавейки (аустенитной стали) осциллятор работает только в момент зажигания дуги.
ТИр 315 позволял варить и так и этак.
Но если вам не нужно варить алюминий постоянно, то проще использовать штучные электроды, они есть даже для сварки алюминия.
Но дорогие....
ea_m
Вообще Вы описываете аппараты с дежурной дугой,160-200вольт.На ТИГ напряжение несколько выше 3-7 тыс вольт
Вы правы, я имел в виду Форсаж для сварки электродом, модель Форсажа для TIG - не испытывал, так что ничего по ней сказать не могу.
sk0ndr
Но если вам не нужно варить алюминий постоянно, то проще использовать штучные электроды, они есть даже для сварки алюминия.
Но дорогие....
Такие электроды пробовал. Варят аллюминий, но... некрасиво и ненадежно очень. Все-таки аллюминий варить надо специальным аппаратом(IMHO).
Варят аллюминий, но... некрасиво и ненадежно очень.
Есть какие-то американские. Но дорогие, я их пробовал в 2001 году. Варят неплохо. Но, повторю, дорогие. Больше 20 баксов за пачку, где всего несколько штук.
Вы описываете аппараты с дежурной дугой,160-200вольт.На ТИГ напряжение несколько выше 3-7 тыс вольт
ТИГ в общем случае это сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа.
Неважно чего - меди, титана, стали или алюминия. Напряжение в несколько тысяч вольт это необязательно принадлежность ТИГа, это нужно только для сварки алюминия, или для зажигания дуги без касания электрода, потому что раньше считалось, что следы вольфрама (от касания для зажигания) существенно ухудшают сварочный шов.
По последним веяниям сварочных наук я не в курсе, зато знаю, что с появлением инвенторов появилась возможность задавать ток при различных ситуациях, в том числе и при зажигании дуги касанием электрода. Поэтому просто жестко ограничивают ток при касании, а это резко снижает вероятность оставить кончик электрода на стыке.
Сварку алюминия электродами,пытались делать еще в конце семидесятых,но так и не получили равнопрочного соеденения,а СССР всегда был лидером в области сварки.И инвертор и плазма это наши разработки не говоря о более экзотических методах сварки.
И инвертор и плазма это наши разработки не говоря о более экзотических методах сварки.
Слышал, что институт Патона слишком увлекся сваркой под флюсом. Но у этого метода, наряду с огромными плюсами (и шов прочнее, и защита сварочной ванны куда лучше) есть один маленький минус - сварка только в горизонте. Ни вертикальные швы, ни тем более потолок, увы, невозможно варить.
Мне рассказывали, что использование органической обмазки (штучных электродов) в СССР не приветствовалось, потому что использовалось пищевое сырье. Поэтому увлекались минеральными составами. Но в США таких препятствий не было. Якобы именно это и явилось причиной отставания в сварке цветных металлов штучными электродами. Но институт Патона теперь на Украине.
Алюминий под флюсом не варится,а так под флюсом автоматом,тракторами во всех пространственных положениях.На счет штучных электродов,пока прогреешь основной метал,так как алюминий имеет высокую теплопроводность, сгорит не один электрод,поэтому говорить о равнопрочностном соеденении не приходится. Отсюда и сварка не плавящимся(вольфрамовым)электродом,а среда (аргон)обуславливается высокой химической активностью метала.
так какой ТИГ-ТАГ брать? чтоб и нержу и алюм (но в разных положениях) ? ап
так какой ТИГ-ТАГ брать? чтоб и нержу и алюм (но в разных положениях) ? апТак все зависит от суммы которую готов вложить.ESAB и EWM сейчас лидеры но цены жуть,но они этого стоят.