в Москве продаю каютные часы с дизель-электрохода "ОБЬ",отличное состояние,недельный завод,год выпуска 1965,продаю истинному ценителю морской романтики-в отблескх света на стекле этих часов видится морская гладь и штормовые валы,торосы антарктического припая и жаркое небо над кейптаунском рейдом... цена? ну пусть будет 7000 руб, но так как я легко отношусь к деньгам, то торг никто не отменял (пяти вполне достаточно 😊)
счетчик Гейгера прилагается? )) а часы зачетные. АП ))
счетчиком не проверял,так что хз...
а зачем их счетчиком гейгера проверять?
некоторые люди,железобетонно уверенные в правоте своего мнения во всех сферах общественного бытия и сознания 😊 считают,что светомасса на стрелках подобных часов может "фонить",но я лично этого не проверял
что она фонить может - это 100%.
За эти часы не скажу - надо мерить, но если светомасса фонит, то 430-480-мкрг/час - легко. В темноте светятся? всмысле если перед этим их не подносили специально к свету?
Примерно в середине 60-х начинался переход на безопасную светомассу, так шанс есть, но часы все равно хорошие. АП часам
ost1
светомасса на стрелках подобных часов может "фонить",но я лично этого не проверял
Может - очень даже может. В середине 60-х начался постепенный переход на светонакопительную массу (в первую очередь в бытовых приборах). Фон от светомассы на данных приборах, на самом деле, очень незначительный. Иногда конструкционные материалы зданий (стройматериалы) "светят" гораздо сильнее. Правила безопасного обращения достаточно просты - не класть под подушку на долгие годы, не глотать и не вдыхать открошившиеся фрагменты светомассы и всё!
А размер у них какой? А то я чот плохо представляю, куда их можно приткнуть
Oggy
А размер у них какой? А то я чот плохо представляю, куда их можно приткнуть
Размер обычно с мяч футбольный или чуть-чуть меньше.
Повесить можно на кухне/в коридоре/в рабочем кабинете.
Прежде чем вешать в спальне, посмотрите/послушайте громко ли тикают. Бессонница - она хуже радиации. 😛
относительно часов:проверил этот "будильник" народным способом-среди ночи извлек их из темного шкафа и не включая свет посмотрел на свечение стрелок-НЕ СВЕТЯТСЯ! светится начинают только если их к лампе поднести на какое-то время,предполагаю, что светомасса накопительного типа а не активная (ну нету у меня счетчика Гейгера-Мюллера),а размер ихний со стандартную суповую тарелку,если повесить на стену,то айс! а качество...в те времена для флота хреново не делали,это железно!
Если кто захочет их на радиацию проверить, можете подъехать ко мне, есть приборчик
послежу
pavel1962ого... тоесть они большие! я то думал типа карманных 😊
Размер обычно с мяч футбольный или чуть-чуть меньше.
господа,спасибо за внимание и помощь! часы без спешки ждут нового владельца 😊
Всплываем!
А можно увидеть вид сбоку?
До 60-года использовалась краска, на основе солей Радия.
Начиная с 60-го пошла светонакопительная (люминофоры)
Так-что эти часы уже не фонят.
Устанавливались на судах военно-морского и речного флота.
Восьмидневники.У некоторых можно встретить от руки написанный на цифере день завода.
Некоторые щлифуют корпус до латуни. Геморно, но вид..
К перегородкам крепились при помощи деревянной "таблЭтки"-основания.
Тикают, но привыкаешь.
Хорошая, добротная машинка.
Egorrr
До 60-года использовалась краска, на основе солей Радия.
Начиная с 60-го пошла светонакопительная (люминофоры)
Так-что эти часы уже не фонят.
Устанавливались на судах военно-морского и речного флота.
Восьмидневники.У некоторых можно встретить от руки написанный на цифере день завода.
Некоторые щлифуют корпус до латуни. Геморно, но вид..
К перегородкам крепились при помощи деревянной "таблЭтки"-основания.
Тикают, но привыкаешь.
Хорошая, добротная машинка.
ага. прямо РОВНО ДО 60-го.. "а мужики-то не знают!" (с)
Ссылочку киньте где этот год официально указан с такой точностью.
До середины 60-х. примерно использовали, и даже современные светящиеся, тот-же тритий , и то не совершенно безопасны, просто уровень излучения мал, и его компенсирует защита самого корпуса.
http://www.avtostalker.ru/Artefakty.html
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=62184&st=0
Это вообще тема отдельная и увлекательная.
Надо тупо померить эти конкретные часы счетчиком и все будет ясно.
Ну. Что-ж так категорично-то?!
Или "пока не вложу персты свои в раны его"?
Видимо "мужики не знают".
Не всё в этом мире "ссылочками" меряется.
Занимаюсь коллекционированием часов и о каких-то вещах знаю не по "ссылочкам". Живое общение наше всё.Если действительно интересно, то известный часовой сайт вам в помощь.
Подобные часы висят сейчас за спиной.С Азовского флота.Пущены в 3-м квартале 61-го.
Были проверены ради интереса проф.дозиметром, а не бытовой пыхтелкой (так на всякий)- тишина и покой.
Человек-же сказал, что свечение отсутствует до засвета состава.
У солевых красок СЛЕГКА другой принцип свечения.
Вот трофейные немецкие без стекла выдают дай божЕ. Танковые, авиационные- только уши заворачиваются. Хранить в свинце.
И это не тритий. Вдыхание частиц, случайное, во время "разобрать-собрать" и членистоногий друг скажет вам ЗДРАВСТВУЙ.
Да кстати.
Пройдите по своей-же второй ссылке вниз до упора. Видите ссылку на Германа? жмите
А теперь снова вниз до упора.Дополнительные материалы видим? жмём.
А теперь прочтите последний (хотя-бы) параграф открывшейся статьи.
BINGO!!! Поздравляю.
Вы самый внимательный "тупомеряльщикчасовсчётчиком".
так и я занимаюсь коллекционированием оных, небось по ватч.ру соседи. У меня ДП5В который "бытовой пыхтелкой" обозвать не удастся, как не напрягайся.
Свечение после освещения - да, обнадеживающий признак, но между прочим я этот вопрос о послесвечении и задал, но мерить прибором все равно надо и никакой категоричности в этом нет. НАДО! Вы слышали поди, почему списали наши теполоходы типа Украина? который недавно утоп? гарантировать здесь нельзя ничего.
А с более ранними (немцами и нашими) все априори понятно - очевидная угроза здоровью.
Ха.Значит соседи.
Закавыка встала из-за времени. Ну да ладно.
Другой вопрос сколько бесхоза радиоактивного на постсоветском пространстве разбросано. Здесь соглашусь- мерять надо. А там и до паранойи недалеко..)
друзья,прошу вас,не ссорьтесь! добавил фото вида сбоку [/URL]]http://img.allzip.org/g/9/orig/5303599.jpg][/URL] [/URL]
налетай- торопись! часы в продаже ( покупателю не подошли по толщине,тут уж я невиноват-это механика, не кварц!)
отписал в личку!