Пятнадцать минут войны (2019)

ded2008

Название: L'Intervention
Год выхода: 2019
Актеры: Альбан Ленуар, Ольга Куриленко, Себастьян Лаланн, Давид Муржиа, Микаэль Абитбуль
Режиссер: Фред Гривуа
Страна: Франция, Бельгия
Жанр: Фильмы, Французские, Боевики, Военные, Драмы, Исторические

О фильме: В феврале 1976 года в Джибути террористами был захвачен автобус со школьниками. Была организована операция по спасению детей с участием группы вмешательства национальной жандармении Франции.


ole

Плюс. Фильм отличный. Хотя терры там уж слишком человечные. Что-тоговорят, на контакт идут, дают себя уговорить. Реальные бы бедненькую Куриленко сразу же бы... А потом зарезали.
Но в целом фильм да-супер
Кстати-это реальное событие было, интересно, или собирательно всё? Так-то там частенько такая мерзость происходит (((

ovn83

Кстати, Куруленко считает себя ментально француженкой.

ded2008

Куруленко считает себя ментально француженкой.
так она вроде с детства в париже. закончила танцевальную и модельные школы. снимается и говорит на французском как на родном. кем ей себя считать? русско- хохлушкой из бердянска.?
спросите Монету. он вам за всех иностранных красавиц расскажет. половина из них родом с одессы и бердичева.

ded2008

фильм двоякое чувство оставил. когда террористы вроде как формально террористы а реально можно было бы назвать повстанцами, партизанами. боролись то они против колонизаторов которые грабили их страну. методы конечно сомнительные, но общий вектор понятен.

ded2008

Операция в Джибути, 1976

Начиная с 70-х годов спецподразделения записали на свой счет несколько крупных успехов в борьбе с международным терроризмом, а также потерпели ряд унизительных поражений. Тем не менее вскоре террористы убедились, что свободно действовать они далее не могут.

Одной из первых прошла проверку французская группа.

Ранним утром 3 февраля 1976 года школьный автобус двигался по своему маршруту в пригороде Джибути. Он отвозил в школу детей французских граждан, проживавших в этой африканской колонии Франции. Все шло как обычно до тех пор, пока на одной из остановок в автобус не ворвались четверо темнокожих мужчин. В салоне в этот момент находились 30 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Вышвырнув водителя, террористы направили автобус в сторону Сомали, до границы с которым было не более 25 км.

Машина остановилась в пустыне, возле французского пограничного поста Лояда. Напротив него находился точно такой же сомалийский пост. Оттуда к бандитам немедленно присоединились еще двое сообщников. Представителю властей, прибывшему вскоре для переговоров, они заявили, что являются членами Фронта освобождения сомалийского берега (так террористы называли территорию Джибути) и выдвинули ряд требований. Среди них главным было освобождение из французских тюрем руководящих деятелей Фронта. В случае отказа они обещали убить всех детей.

К посту Лояда командование французского гарнизона направило несколько подразделений 2-го парашютного полка и 13-й пехотной полубригады Иностранного легиона. Легионеры двумя тяжелыми армейскими грузовиками перегородили дорогу к посту сомалийцев. Несколько бронеавтомобилей АМЛ-90 заняли огневые позиции. Однако никаких других действий они не предприняли. Всем было ясно, что атаковать автобус нельзя. Это неизбежно повлечет за собой гибель детей. Поэтому военное командование заверило террористов, что нападать на них никто не будет, и что на следующий день из метрополии привезут сюда арестованных 'братьев по революционной борьбе'.

Однако в действительности переговоры велись исключительно ради выигрыша во времени. Вечером того же дня самолет ДС-9 доставил спецрейсом в Джибути боевую группу, состоявшую из 9-х человек, во главе с капитаном Кристианом Пруто. Именно им предстояло перечеркнуть планы террористов-революционеров:

Прибыв на место, Пруто оценил обстановку. Она была хуже некуда. Автобус стоял на ровном, как стол, месте. В радиусе 200 метров вокруг него не было ни одного дерева, ни одного кустика, ни одной ямы. К тому же рядом находился сомалийский пост. А симпатии сомалийцев полностью были на стороне террористов. Пруто предполагал, что после начала операции они могут открыть огонь по его бойцам. К этим двум обстоятельствам следует добавить чудовищную жару. Джибути заслуженно называют 'печкой Африки'. Когда наступит день, беспощадное солнце снова раскалит автобус, что вызовет нервозность как у детей, так и у бандитов.

Итак, скрытно приблизиться к автобусу нельзя. Атаковать в лоб - тем более. Чтобы преодолеть 200 метров, требуется не менее 30 секунд. За это время террористы могут перестрелять и детей в автобусе, и всех бегущих к нему людей. Следовательно, единственно возможный вариант действий - это использовать снайперов.

На рассвете 4 февраля 8 бойцов, вооруженных винтовками ФР Ф-1 с оптическими прицелами заняли позицию за грудой камней в 180 метрах от автобуса. Каждому из стрелков Пруто определил его личный сектор наблюдения. Для удобства террористов пронумеровали. Снайперы ежеминутно докладывали по радио своему командиру, кто из бандитов в данный момент находится в тех секторах, за которыми они следят сквозь прицелы. (Микрофоны радиостанций прикрепили прямо на горло, чтобы руки оставались свободными). Надо было дождаться такого момента, чтобы все террористы одновременно оказались в зоне поражения. Только в этом случае можно открывать огонь. Иначе оставшиеся в живых успеют расстрелять детей.

Шел час за часом, но этот момент никак не мог наступить. Больше всего мешали дети, которые то и дело смотрели в окна, или слонялись по салону, закрывая собой силуэты своих похитителей. Сами террористы тоже постоянно передвигались. Двое из них вообще почти все время находились за машиной, периодически наведываясь на сомалийский пост. Бойцы истекали потом под палящими лучами солнца, напряжение все нарастало, а развязка не приближалась.

Реальный шанс изменить ситуацию появился только тогда, когда террористы согласились с предложением накормить детей. Обед, который им дали в 14.00, был щедро приправлен снотворным и транквилизаторами. Вскоре после еды большинство детей уснуло. Их головы наконец-то исчезли из окон. В 15.48, после 10 часов непрерывного ожидания, Пруто скомандовал 'огонь!' Прогремел залп. Четверо террористов в автобусе погибли мгновенно. Пятый, находившийся за ним - секундой позже. Однако из поля зрения неожиданно исчез шестой похититель.

Сигнал командира бросил вперед одеревеневших от долгого лежания бойцов. С револьверами в руках они бросились к автобусу. И тут произошло то, что предвидел капитан Пруто: сомалийские солдаты стали стрелять по бегущим. Пришлось им броситься на землю. Немедленно легионеры и их бронеавтомобили обрушили шквал огня на агрессивных соседей. Под его прикрытием капитан вместе с двумя бойцами бешеным аллюром снова устремились к автобусу. За это время шестой террорист успел вскочить в автобус и застрелить маленькую девочку. Если бы не стрельба с сомалийского поста, этого бы не произошло. Впрочем, все 10 солдат и сержантов, находившихся там, заплатили жизнью за свои действия. Их тела, а также здание заставы, стали напоминать решето (что вскоре стало причиной конфликта с Сомали). Ну, а черномазого негодяя в автобусе Пруто и его товарищи сумели расстрелять на бегу.

Операция в Лояда считается классической. Она наилучшим образом показала всем скептикам, что могут сделать специалисты в тех случаях, которые дилетантам кажутся безвыходными.

В Лояда действовали члены Группы вмешательства национальной жандармерии. По-французски аббревиатура этого названия читается как ГИГН. (С точки зрения советских традиций можно сказать, что речь идет о спецназе французских внутренних войск). Предназначенная для борьбы с террористами, а также с особо опасными вооруженными преступниками, ГИГН за 20 лет своего существования провела более 600 боевых операций. В ходе их удалось освободить более 250 заложников, причем ни один боец группы не был убит, что свидетельствует о высочайшем профессионализме.

Помимо уничтожения террористов в Джибути, бойцы ГИГН прославились во время подавления бунта заключенных во французской тюрьме Клерво в январе 1978 г.; в освобождении от вооруженных фанатиков главной мусульманской святыни Кааба в Мекке (Саудовская Аравия) в сентябре 1979 г.; в операции по наведению порядка на острове Новая Каледония во время восстания туземцев-канаков в мае 1988 года.

Решение о создании специальной антитеррористической группы в составе национальной жандармерии было принято еще в 1971 году. Но только через. 2 года командующий М. Кошар смог в приказе от 3 сентября 1973 г. объявить о начале ее деятельности. Первоначально ГИГН была разделена на 2 отряда. ГИГН-1 базировалась в Мэзон-Дльфор под Парижем и отвечала за безопасность северной части страны. Ею командовал лейтенант Пруто, которому подчинялись 15 унтер-офицеров, разделенных на 3 группы, по 5 человек в каждой. ГИГН-2 находилась в Монт-де-Марсан и обеспечивала безопасность южной Франции. В 1976 году обе группы соединили в одну под командованием Пруто, ставшего к тому времени капитаном.

В 1979 г. ГИГН насчитывала уже 40 человек, а спустя еще 10 лет ее численность возросла до 80 бойцов и специалистов обслуживания. Основными тактическими единицами являются отряды, по 12 человек в каждом (2 звена по 5 человек плюс к ним проводник служебно-розыскной собаки и командир). Один из этих отрядов ежесуточно находится в полной боевой готовности и может через 30 минут после получения приказа отправиться в любую точку не только Франции, но и всего остального мира. Капитана Пруто на посту командира сменил в 1984 г. капитан Филипп Маслен. Потом и он уступил свое место капитану Филиппу Легоржу. С 1989 года ГИГН входит в состав ГСИГН - Группы безопасности и вмешательства национальной жандармерии. Помимо нее, это формирование включает еще эскадрон парашютистов и группу охраны Президента республики.

ole

Спасибо, очень интересно.

ChapD

ded2008
"Операция в Джибути, 1976

Начиная с 70-х годов спецподразделения записали на свой счет несколько крупных успехов в борьбе с международным терроризмом, а также потерпели ряд унизительных поражений. Тем не менее вскоре террористы убедились, что свободно действовать они далее не могут.

Одной из первых прошла проверку французская группа."

Миллер Дон. "Коммандос". Вообще книгу почитать интересно будет. Тем, кто интересуется.

TapakaH

Фильм понравился. Спасибо.

Кречет-М

ChapD
Миллер Дон. "Коммандос". Вообще книгу почитать интересно будет. Тем, кто интересуется.

Дон Миллер - это псевдоним Анатолия Тараса. Со всеми вытекающими.

Кречет-М

ded2008
фильм двоякое чувство оставил. когда террористы вроде как формально террористы а реально можно было бы назвать...

Ну тупыми упырями ещё можно.

С захватом школьного автобуса - вариантов в общем не слишком много.

ChapD

Кречет-М

Дон Миллер - это псевдоним Анатолия Тараса. Со всеми вытекающими.

Ну, не знаю что там вытекает...
Данный автор давно уже написал свою книгу, задолго до "Крым НАШ", если Вы об этом.

Triumphator

ovn83
Кстати, Куруленко считает себя ментально француженкой.

Любая малороссийская фамилия от корня "кур" является еврейской. Курили вино (гнали самогон) - шинкари-евреи.

ChapD

Triumphator

Любая малороссийская фамилия от корня "кур" является еврейской. Курили вино (гнали самогон) - шинкари-евреи.

Анна Курникова, а хулио? 😀

Triumphator

ChapD
Анна Курникова, а хулио? 😀

И Курильчик, и Винокур, и Куриный.

ded2008

Родилась 14 ноября 1979 в городе Бердянске Запорожской области Украинской ССР. Отец - украинец, мать - Марина Алябышева родом из Иркутской области, имеет украино-белорусские корни[3]. Родители развелись вскоре после рождения дочери. Воспитывалась матерью и бабушкой. С 8 лет учила английский язык, с 7 лет - игре на фортепиано и ходила в балетную студию[4]. Училась в школе ? 16 города Бердянска.

https://glamurchik.tochka.net/...izn/image_3618/

ded2008

кстати ольга вроде не звездит и во всяком шлаке в отличие от милки йовович не снимается. людмилап вроде тоже с украинских степей родом.

Triumphator

Отец - украинец,
См. мой пост выше. Всё, что связано с "курением" - это не про табак, а про шинкарей. Этот бизнес на территории нынешней Украины был полностью в руках евреев, по крайней мере дотого момента, как их стали переписывать и раздавать при этом фамилии.
Я не антисемит, я просто за определенность. Чтобы чёрное называть чёрным, белое белым, кошку кошкой, и верно идентифицировать нацпринадлежность. Или давайте вовсе забудем про национальность! Но как тогда все эти "Родины", "Фатерлянды" и "Священные Отчизны" получат задаром наши жизни во имя очередной великой цели очередного вождя?

ole

офигительное обсуждения фильма )))
биография Куриленко, происхождение фамилий...
Нет, чтобы кино обсудить )))
Единств соответствующий теме и вменяемый пост о фильме- от ded2008

ChapD

ChapD
Миллер Дон. "Коммандос". Вообще книгу почитать интересно будет. Тем, кто интересуется.
И на закуску: еще фильм про операцию ГИГН, "Штурм", 2010 года.
https://www.kinopoisk.ru/film/shturm-2010-574110/

ded2008

по теме штурма и угонов самолетов. помоему в журнале советская милиция впервые в 80х годах прочитал повесть если не птаю "рейс продолжается". про освобождение самолета советским спецназом. был под впечатлением. и это тогда.
https://www.litmir.me/br/?b=62198&p=1 .
роман не большой читается легко. рекомендую. своего рода классика.

ChapD

ded2008
по теме штурма и угонов самолетов. помоему в журнале советская милиция впервые в 80х годах прочитал повесть если не птаю "рейс продолжается". про освобождение самолета советским спецназом. был под впечатлением. и это тогда.
https://www.litmir.me/br/?b=62198&p=1 .
роман не большой читается легко. рекомендую. своего рода классика.
Пасиб. Надо будет почитать.

TapakaH

ChapD
И на закуску: еще фильм про операцию ГИГН, "Штурм", 2010 года.
[/URL]
Посмотрел. Отлично. Спасибо.

ChapD

TapakaH
Посмотрел. Отлично. Спасибо.
Рад, что понравилось.
Если Дед не против, то сюда же можно постить ссылки на французское кино об ихних спецвойсках. Тема, полагаю, будет жить.
Уж, про тот же Иностранный легион, полагаю, многим интересно будет. И про другие спецназы Франции. Там и ГИГН и ГИПН. Можно и про иные страны.

ded2008

да ради бога. только я таких фильмов не припомню. было чтото старое про ван дама и все.....

TapakaH

"Самоволка" конечно-же.
А вообще тема кинофильмов о спецназе, как-то не раскрыта.
Рейд первый еще, и все что имеется на слуху.

ded2008

о спецназе, как-то не раскрыта.
да мне кажется сейчас только о спецназе и снимают. одних сериалов только по всем каналом сколько. бравые ребяты в тельниках. не менее бравые тети с пропитыми лицами в тельниках и беретках. то крым освобождают, то чернеое море тушат. то диверсантов ловят

ChapD

ded2008
да ради бога. только я таких фильмов не припомню. было чтото старое про ван дама и все.....
"Отряд особого назначения"/Forces spéciales, 2011г.: https://www.kinopoisk.ru/film/543373/
Мне понравился.

Кречет-М

ChapD
Ну, не знаю что там вытекает...
Данный автор давно уже написал свою книгу

Данный автор уже давно написал _очень много_ книг, по широчайшему кругу вопросов, от ниндзей до подлодок.

Ничего хорошего там не вытекает, а вытекают почему-то по большей части грубые компиляции, перемешанные с фантазиями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...нной_информации

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарас,_Анатолий_Ефимович

ole

"Отряд особого назначения"/Forces spéciales, 2011г.: https://www.kinopoisk.ru/film/543373/
Мне понравился.
Плюс. Отличный фильм

TapakaH

Поддерживаю.

ChapD

Посмотрел, вчерась, "15 минут войны".

Мне нравятся такие фильмы. Немного со стрельбой, ИМХО, переборщили... Но в целом - все шикарно! Особенно сцена, где разом жахнули по злодеям с пяти стволов!!! Красивый кадр: вид сверху и.... Ба-ба-ба-ба-баххх! Пять трупов.


Vitar

фильм норм
только в конце, я не поверил, что мг-42 не пробьет автобус. по логике там полный автобус фарша должен был получиться

ChapD

Vitar
фильм норм
только в конце, я не поверил, что мг-42 не пробьет автобус. по логике там полный автобус фарша должен был получиться
Как раз пробивал. Чтобы не спойлерить, просто скажу, что две жертвы...
+ всех бравшихся за пулемет, сразу снимали. Им и пострелять-то не давали. 

Vitar

ChapD
+ всех бравшихся за пулемет, сразу снимали. Им и пострелять-то не давали. 

ну вот так бы и показали, чё голливуд то устраивать

ole

Кстати, тут было предложение о французских фильмах. Давно хотел сказать об ещё одном отличном - "Тропа гиены"(Hyena Road)
Там даже пафоса киношного особо нет.
Главные герои отлично сыграны, вообще фильм можно смело отнести в кат А и оставить в коллекцию. Не разовый. https://www.kinopoisk.ru/film/866705/
Посмотрел с огромным удовольствием в одно дыхание.
И ещё там очень интересный красивый саундтрек. Вот никак не могу найти, кто поможет-буду благодарен )))

ChapD

Кстати, тут было предложение о французских фильмах. Давно хотел сказать об ещё одном отличном - "Тропа гиены"(Hyena Road)

Канадский фильм. Но тоже, хорош.

ole

Канадский фильм. Но тоже, хорош.
Эх, вот это я дал маху (((
Прошу прощения.
Хотя Канада-это наследие французов, язык опять же...
Я давно смотрел, почему-то фильм запомнился мне как французский )))

ChapD

Да, ладно!!!
Дед, как автор темы, вроде дал добро. Почему бы и не постить ссылки на нефранцузские фильмы, если они того стоят.
Пару дней, как отсмотрел фильм "Битва за Алжир", 1966г.

Очень понравился. Персонажи колоритные, снято по реальным событиям тех лет.

DAP1

ded2008
по теме штурма и угонов самолетов. помоему в журнале советская милиция впервые в 80х годах прочитал повесть если не птаю "рейс продолжается". про освобождение самолета советским спецназом. был под впечатлением. и это тогда.
https://www.litmir.me/br/?b=62198&p=1 .
роман не большой читается легко. рекомендую. своего рода классика.

У Кулешова еще отличная книга есть "Тупик" - тоже про террористов, только с обратной стороны.

polex

посмотрел. Треш и угар. Пуленепробиваемый автобус, косые пулеметчики, особенно доставило как с пистолетов по ковбойски стреляли. Про стоя в полный рост под огнем и говорить неудобно.
Не понял, что мешало террористам вывести детей пешком? Чего ждали то?

Резюме: Клюква. Развесистая. Для детей до 12 лет

ChapD

polex
... 
Не понял, что мешало террористам вывести детей пешком? Чего ждали то?

...

Посоветовал бы спросить у тех самых террористов, но... их загасили. Не спросишь.
Фильм снят по реальным событиям, не пойму почему столько возмущений.
Со стрельбой, особенно с пулеметной, тож соглашусь - переборщили, но это уже для зрелищности.

ChapD

Посмотрел вчерась 6 Days, 2017.
Весьма неплох. Как реконструкция событий в Лондоне, в 1980.
Чуть бы побольше боевых сцен.

ole

6 Days
Да.
Отличное кино

Diver0

"71" (2014) - отличный фильм. Даже пересматривал.
1971 год. Конфликт в Северной Ирландии перерастает в гражданскую войну. Новобранца Гари отправляют в зону военных действий в Белфасте. Город разделился на 'лояльных' протестантов и 'враждебных' католиков. Обе стороны имеют военизированные подразделения, кроме того, радикальные уличные банды и тайные агенты со всех сторон пытаются отстаивать свои интересы.

ole

"71" (2014) - отличный фильм.
поддерживаю.
но-трагический

ChapD

"71" (2014) - отличный фильм. Даже пересматривал.

Да, вспомнил. Смотрел пару лет назад. Забыли солдата, уехали без него, а он бегал и прятался от католиков.