Влияние давления и температуры воздуха при стрельбе по малоразмерным целям

lst

Кто знает, при стрельбе из АК на дальние дистанции по малоразмерным целям учитываются отклонения от нормальных условий стрельбы, такие как давление и температура воздуха?
Если учитываются, то где можно посмотреть соответствующие таблицы?
Начиная с каких дистанций надо учитывать давление и температуру?

старикашка кью1

из ак по малоразмерке и надалеко--лучше всего вести учет запасов патронов в рюкзаке.ибо основная составляющая успеха-это плотность огня в единицу времени..... 😊

ну а если серьезно-то забейте в калькулятор СЕНЬОРА балданные---и погоняйте....заодно и таблицу напечатаете.
но вот что делать с кучностью....? 😊

lst

спасибо. Не убеждайте меня, что это маразм. Но начальник хочет, чтоб было.
Для СВД я такие таблицы нашел, а для АК никак. Может их не существует?

глухарь

Вот что дали поиски в инете по кучноста АК:


Анализируя сие, метео здесь ни что.

veresk 163

А в "Наставлении по стрелковому делу" смотрели? Там скорее всего отражены общии вопросы связанные с воздействием на балистику внешних факторов , можно там что то попробовать нарыть. И самый интересный вопрос на сколько далеко Ваш начальник собирается поразить цель из АК и какую цель он считает малоразмерной? С Уважением Вячеслав.

lst

В НСД есть поправки только на ветер.
Малоразмерной, если не ошибаюсь, считается голова.
Спасибо за кучность.
Для СВД температура и давление учитываются после 400м. У АК на такой дистанции кучность такова, что с давлением и температурой можно не париться. А тут еще деривация, о которой начальник пока почему-то не заморачивается

старикашка кью1

хотя есть у меня мишенька с ак на 700м.но тут все считал прицел....только нажимать было надо.... 😊

veresk 163

По хорошему при стрельбе из АК заморачиваться изминениями атмосферных кандиций , кроме ветра , вообще не стоит. Если Ваш начальник рассчитывает уверенно поражать голову на 400 метров из АК с механики то он редкий оптимист. Вы его на стрельбище вытащите , если есть такая возможность. С колематором точность лучше , но 400 метров , по моему все равно многовато. С Уважением Вячеслав.

AAG

На давление поправки в НСД есть.

Температура воздуха на полет практически никак не влияет. Температурные поправки учитывают начальную температуру порохового заряда патрона. Чем ниже эта температура, тем больше энергии уходит на саморазогрев и тем ниже начальная скорость полета.
А воздух при этом какой плотности был, такой и остался.

johndoe1

Всегда считал, что при повышении температуры плотность воздуха уменьшается, а вследствие этого уменьшается сила сопротивления воздуха, увеличивается дальность полета пули. Наоборот, с понижением температуры плотность и сила сопротивления воздуха увеличиваются, а дальность полета пули уменьшается. Не так ?

------------------
С уважением

lst

AAG
На давление поправки в НСД есть.

[QUOTE]Изначально написано AAG:
[B]На давление поправки в НСД есть.

Нашел, спасибо. Правда, не совсем в НСД, а отдельным изданием. Называется это Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм. Министерство обороны СССР. Воениздат. 1977 г.
AAG
Температура воздуха на полет практически никак не влияет. Температурные поправки учитывают начальную температуру порохового заряда патрона. Чем ниже эта температура, тем больше энергии уходит на саморазогрев и тем ниже начальная скорость полета.
А воздух при этом какой плотности был, такой и остался.

Спасибо за Ваше мнение. Но вспоминаю школьную физику что-то насчет Бойля-Мариотта - объем, а следовательно и плотность, напрямую зависят от температуры. Температура у нас меняется от -30 до +30 т.е. на 60 град, что представляется мне существенным.
Давление само по себе не должно влиять на траекторию. Но давление влияет на плотность газа, а плотность на вязкость, которая и есть тормоз для пули.
К примеру, плотность воды не зависит от давления, и гарпун подводного ружья летит одинаково что под поверхностью воды, что на 10 м под ней, что в Марианской впадине, если кто решиться там поохотиться на карасей.
Я к тому, что если давление учитывать, то и температуру тоже. Хотя по-хорошему достаточно учитывать плотность воздуха. Но для ее прямого измерения нет удобных методов

veresk 163

Ох уж эти "веселые" начальники то им из АК высокоточку подавай то еще что. Тут один такой с немалыми звездами предложил безпилотники сбивать , в городе миллионике , во как. С Уважением Вячеслав.

lst

Мюнхаузен, если помните, из ружья сбивал уток через каминную трубу, так, что они в эту трубу падали и успевали поджариться.
А беспилотники надо не сбивать, а ловить сачком

veresk 163

Если бы все это ,про беспилотники говорил , очередной Менхаузен так все бы поржали и забыли , но вещал серьезного вида дядька с большой звездой и не малыми полномочиями. Вроде как даже группу снайперов под это дело должны были создать. Вот братва в этой группе репу чесала. Так если дальше пойдет на вооружение сачки поставят или С-400. На х... нам "Точность". С Уважением Вячеслав.

AAG

Я имею в виду то, что разряженность воздуха уже учитывается в давлении.
Аналогия с водой не вполне верная, т.к. жидкость в отличие от газа не сжимаема (в первом приближении)

Физически формула выглядит так:
плотность = (давление * молярную массу) / (температуру * R)

где R - газовая постоянная
температура - в кельвинах (т.е. между 30 градусами и 20 разница не в полтора раза, а на 4 процента)

Кроме того, температура находится под знаменателем, а не над знаменателем, поэтому погрешность значительно меньшая, чем кажется на первый взгляд. Более точно погрешность можно посчитать взяв производную функции в конкретной точке. Но это уже наукообразие, в которое сейчас лень погружаться 😊

Таблицы плотности воздуха в зависимости от температуры вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%83%D1%85%D0%B0

Из таблицы видно, что плотность меняется на 24 процента при похолодании от +35 до -25

lst

AAG
Я имею в виду то, что разряженность воздуха уже учитывается в давлении.
Аналогия с водой не вполне верная, т.к. жидкость в отличие от газа не сжимаема (в первом приближении)

Физически формула выглядит так:

Это была не аналогия, а контр-аналогия. Плотность воды не зависит от давления, потому что вода несжимаема. По этому по барабану, на какой глубине стрелять из пружинного подводного ружья

lst

возвращаясь к нашим баранам. Нужная таблица выглядит так:
www.тир-гто.рф/pressure_and_temperature.htm

Как ею пользоваться мотострелку в поле?
1. Поправка дальности в метрах - имеется в виду поправка к расстоянию до цели, которая должна быть с + или - в зависимости от того, в которую сторону Т или Р отклоняются от нормальных условий? Если так, то на дистанциях до 500 м эта поправка от 2 до 11 м.
Как практически ее применить, коли точность установки дальности на прицельной планке АК 100м? Вообще есть ли смысл этим париться, принимая во внимание, что определение дальности методом, скажем, кроющей ширины мушки имеет гораздо большую погрешность?

2. Поправка высоты в метрах - имеется в виду понижение или повышение точки попадания? Если так, то как учесть ее на дистанции, скажем, 300м, где эта поправка составит 3 см? Или имеется в виду использование оптического прицела?

veresk 163

Мотострелку в поле лучше всего про эту таблицу забыть. Ему бы стрелять нормально уметь , это по моему намного актуальнее. Все это ИХМО конечно.С Уважением Вячеслав.

AAG

lst
Как практически ее применить, коли точность установки дальности на прицельной планке АК 100м?
Тут расчет на использование прицела, а не планки + на "зрительную поправку", или как ее обозвать.. грубо говоря, превышает траектория полета на заданном расстоянии высоту на метр, значит целимся не в голову, а на метр ниже, а не добирает метр, тогда наоборот целимся выше головы примерно на полкорпуса цели

lst

AAG, откуда метр, когда там речь о сантиметрах и целить надо не в пряжку, а в пуговицу над ней, в то время как с таких дистанций не различить ни пряжки, ни пуговицы, ни даже головы?

veresk 163

Так я и говорю забейте на всю эту ловлю блох. А то я подозреваю родится еще одна "веселая" бумажка. Кучность автомата при стрельбе из неустойчивых положений , помним про мотострелка , плюс ошибки стрелка в состоянии стресса ,помним про поле , на обозначенные дистанции 300 метров и более в разы если не в десятки раз больше полученных отклонений (при изменении атмосферных характеристик).Опять же точно определить ТП на такую дистанцию 300 метров и более в механические прицельные приспособления мало реально, какие уж тут перепады давления. С Уважением Вячеслав.