Смазанные маслом ствол

ТРИТОША

Есть ли у кого либо данные, в каких пределах смещается СТП, если в ствол после выстрела(до следующего выстрела несколько часов) брызнуть(распылить) довольно обильно масла?

PS.А то канал ржавчинами пойдет... 😞

DBoronin

это вредно...и какправило непредсказуемо в разумных пределах. если это охота то похрен.

Karp

Тритоша, перейдите на моль, как один из вариантов борьбы с водой прочими гадостями.

pavel2018

брызнуть(распылить)... масла
А почему бы и нет, если есть желание?
Вот только не обильно, и сразу - шомполом с патчем в ход. 😊
А пускать пулю через такой обильный кисель - "смерть нарезам!" называется.

gron525

зато пламя будет из ствола метра на полтора.....

ТРИТОША

\\\перейдите на моль\\\ можно подробнее?

\\\сразу - шомполом с патчем в ход\\\\\
неееее.... без этого.

Да, для охоты, но для точной охоты это надо.

Karp

Дык я свои Саважи таскаю на охоты. Топить не топлю, но под дожём и снегом регулярно бывают. В стволе ржавчины нет точно, снаружи - бывает. С молью, имхо, проще, да и спокойнее.

ТРИТОША

Я сам ржавчины не замечал в стволе. Условия схожи, хотя иногда и бывает эксрим-с. Недавно заметил одно пятнышко в 5 мм от дульного среза, и прямо на срезе. Вовремя собрал, раковин нет, но "осадок остался" 😞

\\молью\\\ - едрить, че такое? 😊

Karp

Ага 😊, это в раздел под названием "Релоад" нужно. Навскидку ссылок не дам, но тема неоднократно поднималась, найти можно.

inoks

У меня разницы нет что по маслу что протирать.
Приходит точно в точку.
Раньше было что на холодны ствол первый выстрел уходил на 2Клика
выше, А теперь почемуто стало попадать точно в центр.
Но это сугубо индивидуально.

pavel2018

\\молью\\\ - едрить, че такое?
Пули, покрытые молибденом, тудыть их растудыть в качель! 😊
Вот тут гляньте: http://www.nfbv.ru/information.htm

"1. Самое свежее о молибдене.

Мы все слышали заявления продавцов пуль с молибденовым покрытием, и вы могли слышать ужасные истории стрелков, которые пользовались ими..."

Karp

http://guns.allzip.org/topic/2/107667.html 😊

DBoronin

--------------------
Ага, и скорость пули на расстоянии 53 мм (на дульце гильзы по вашему) уже составляет 245 м/с. А нарастание скорости пули начинается от зеркала затвора. Нет, уважаемый, на графике 0 - это начало пульного входа.
С уважением, Егор.
---------------------
спорное утверждение...пуля зажата в дульце такчто к моменту покидания дульца она уже имеет скорость

а уменьшение скорости при использовании моликотовых пуль объясняется меньшим моментом страгивания по сравнению с просто медной оболочкой..посему надо бушинг менять на более узкий....и так далее и тому подобное 😊 😀

Господа человек спросил простой вопрос...а вы ему моль не моль...моль не выход для него..под молью будет ржаветь..тока незаметно 😛

Посоветую человеку не парится по поводу ржавчины...у моего рема700 обсалютно такойже ствол в 308...чуть зазевался наровит ржаветь притом с такой скоростью что аж жуть..Лечится это либо полной смазкой канала ствола чем тибудь типа Балистол 😊 или Бреак-фри и тому подбное Гунексом или если ствол без мушки и ДТК плотным защитным колпачком в натяг..или смоченым в томже масле-балистоле тампоне по типу женского)))))) чтоб дернул за веревочку и воаля готово))))))))...ну и самый продвинутый вариант это замена ствола на нержавейку...

да и что подрузамевается под "точной охотой" у автора....даже при супер смоченом стволе маслом и всякой химией и забывчевом стрелке на 200метров дальше 2мин никогда не улетит даже на хреновом стволе...у меня на 308 стволе обычно на 0.5мин от последующей кучи улетал первый выстрел...на новом 6мм таково понятия как первый выстрел в отрыв от общей кучи вообще нет..просто ствол качественеее.

Karp

Дима, так нафига ж ствол поганить, если этого можно избежать? Автор за это и переживает.
А моль разве не поможет? Получается, что под действием температуры и давления, порошёк с пул спекается тонким слоем на внутренней поврхности ствола. Ентот налёт и извлечь оттуда замаешься, а как под этот слой вода попадёт? Я думаю, что если на чистый ствол нанести енто самое едрёное покрытие 😊, то шансов получить ржу, намного по-уменьшится. Это имхо, могу и ошибаться, поправь, ежели чего.

DBoronin

ААА это ты не видел в бороскоп как выглядит ствол моликоченый после хорошей читски......он не весь покрыт молью.. 😊 Голых участков обычно мягко говоря хватает... 😊

Karp

Не видел, по-этому и сомневаюсь.

DBoronin

Причем чем качественее ствол тем лучше у него полировка, тем хреновее на нем оседает моль...и соответствено в углах нарезов она вообще не оседает ближе к выходу....вообщем моль это чудная чтука для ленивых спортсменов которым лень вычищать винтовку и снимать много омеднения поле длитетельных стрельб. Я в свое время повозился с молью..отличным стволом и бороскопом..и окончательно понял что оно мне ненадо..даже если оно и ресерс сбережет..хрен с ними с 20% декларируемыми процентами...зато у меня чистка более понятная для меня. А то там осталось..там стерлась...а чистить как в спорте чистят у меня рука не поднимается винтовка всётаки своя, а не казенная. Хотя посмотриш на это пятнадцати минутное елозиние солвентом по стволу после чего масло аля балистол и ВСЁ до завтра...тоже думаеш нахрена я так парюсь и вычищаю всё полностью.

flint

pavel2018
Пули, покрытые молибденом...

Павел,
Такое определение не совсем корректно.
Используется дисульфид молибдена - MoS2.

inoks

Абсолютно верно Моль палка о двух концах, и под молью корозия
идет очень легко.Моль не предохранитель а смазка.
Я вообше не вижу смысла молью стрелять ИМХО.
Смазывай свтол Брек Фри и не парься.
Я так и делаю, и все попадает для меня лично достаточно точно.


Еше одно мнение почему моликоченая пуля летит медленее на одинаковом с медной заряде.
Всказал Гарольд Вогн, он говорит что "При выстреле часть энергии пороха уходит на выжигание моликота, отсель и потеря скорости.
Причем он вроде это приводит экспериментально.

flint

DBoronin
...а уменьшение скорости при использовании моликотовых пуль объясняется меньшим моментом страгивания по сравнению с просто медной оболочкой..посему надо бушинг менять на более узкий...

Дмитрий,

Полагаю. что и это не совсем корректно.
Дисульфид молибдена, имея низкий коэффициент трения, используется как лубрикант. http://en.wikipedia.org/wiki/Molybdenum_disulfide
Именно этот эффект и вызывает меньшее сопротивление пули трению по всему каналу ствола,
а не только при страгивании.

Осмелюсь напомнить исследование Дока
http://guns.allzip.org/topic/12/167387.html
и его вывод:
"Усилие посадки НЕ коррелирует со скоростью. Даже нулевое..."
Поэтому игра с бушингами ничего по сути не даст.

Извините, что не по теме... И что без графиков 😛.

DBoronin

Я как обычно сказал, то что думал САМ. Пуля с молибденом и таже пуля без него совершено по разному садятся в гильзу...а так как сажаю я при помощи вильсона..то усилие посадки я очень хорошо чуствую...намолибдененая пуля проскальзывает легче! Думаю что и выскальзывает она тоже легче..остальное вопрос внутреней балистики.

Да и незабываем, что заводской моликот сильно отличается от самодельного.

Karp

Коллеги, а теперь давайте вернёмся к защите канала ствола от оржавления 😊. Поступило, по сути, два предложения - моль и масло. Что имеет право на жизнь?

DBoronin

Тока масло.

flint

Сороковой тож ничё 😛.
Как кратковременная мера.
И патчиком всеж пройтись, хоть и влом 😞.
А разборный 3-х секционный алюминиевый шемпол в любой охотничий рюкзак поместится.
Да и избавляться от него (от WD40) легче. Как-никак пожиже будет.
Масло, по-хорошему, надо бы спиртом (этанолом, изопропанолом) снимать.
Сороковой же по сути просто вытереть до сухого патча можно.

DBoronin

Под маслом имел ввиду..Вд-40, балистол, бреакфри, гунекс, кроил, раст фри и тд и тп в несметном количестве...другое не представляю..

pavel2018

Слышал такую рекомендацию: пену "Форест" задувать после стрельбы. Но это, правда, для тех вариантов, когда нужно, так скать, "законсервировать" ствол на период от выстрела до нескорой чистки.
2Flint
"Павел,
такое определение не совсем корректно: пули, покрытые молибденом..."

Ну, это я так... Чтоб попроще.

alprix

pavel2018
Слышал такую рекомендацию: пену "Форест" задувать после стрельбы. Но это, правда, для тех вариантов, когда нужно, так скать, "законсервировать" ствол на период от выстрела до нескорой чистки.

Я пользуюсь пеной "Форест", после попадания пены в ствол, приблизительно через полчаса, пены там уже нет, она приобретает "жидкоотбразное" состояние, и ствол после нее нужно обязательно чистить.
А здесь вопрос ставится, что после использование консерванта нужно стрельнуть, Вы правильно написали про пену,"законсервировать" ствол на период от выстрела до нескорой чистки. Так что "Форест", однозначно не подойдет.
Дмитрий уже все практически перечислил, что можно использовать.

С уважением, Александр.

HUNTER 004

alprix

Дмитрий уже все практически перечислил, что можно использовать.

С уважением, Александр.

Нет, не все.
Озвученная проблема родилась не вчера, очевидно, что она имеет место быть с момента использования нарезного оружия на охоте в дождливый сезон.

Хопес делает специальные салфетки, пропитанные таким составом: http://www.hoppes.com/products/lube_weatherguard.html
можно таскать и саму баночку, но ИМХО, это не так удобно.
Средство позволяет делать выстрел не снимая смазку.

HUNTER 004

pavel2018
Слышал такую рекомендацию: пену "Форест" задувать после стрельбы. Но это, правда, для тех вариантов, когда нужно, так скать, "законсервировать" ствол на период от выстрела до нескорой чистки.

"Форест"- полноценный чистящий состав, который справляется с загрязнением любого рода и при этом ничего не произойдет, если его "забыть", в стволе, на сутки.

AlexBT

В инструкции к Форрест написано, что после заполнения канала, нужно оставить ствол в горизонтальном положении на 15-30 минут. Если "забыть" на сутки может ничего и не случится, но лучще по инструкции. ИМХО.
С уважением, АЛександр

HUNTER 004

AlexBT
В инструкции к Форрест написано, что после заполнения канала, нужно оставить ствол в горизонтальном положении на 15-30 минут. Если "забыть" на сутки может ничего и не случится, но лучще по инструкции. ИМХО.
С уважением, АЛександр

Достаточно 15-30 минут, не значит "максимум".
"Лилья" рекомендует, при обкатке, оставлять Форрест на сутки.

А чем вы чистите, похоже у Вас проблема? 😊

AlexBT

HUNTER 004

А чем вы чистите, похоже у Вас проблема? 😊


Открыл для себя пасту Josso. Чистка перестала быть проблемой. Про медный ерш забыл. После стрельбы снимаю часть нагара Балистолом и "замачиваю" им же на сутки. Потом дочищаю нагар тем, что есть (Hopes 9, Batch's и т.д.). Затем паста Josso или JB. Все! Никакой меди даже в уголках нарезов. Времени уходит минимум.
С уважением, Александр

pavel2018

А чем вы чистите, похоже у Вас проблема?


Открыл для себя пасту Josso. Чистка перестала быть проблемой. Про медный ерш забыл. После стрельбы снимаю часть нагара Балистолом и "замачиваю" им же на сутки. Потом дочищаю нагар тем, что есть (Hopes 9, Batch's и т.д.). Затем паста Josso или JB. Все! Никакой меди даже в уголках нарезов. Времени уходит минимум.
С уважением, Александр

Это Вам в очередной раз намекнули на аватар. 😛

inoks

На мой взгляд не стоит злоупотреблять пастами, ИМХО.
Стои всеже как мне лично кажется использовать пасту ну так
выстрелов через 150-200.
А впромежутках проше чстить с применением Свита7.62, Шутре чойса купер ремовера., Батча, Хопеса?9, Илюминатора.
И ерша.
И уж когда медяшка совсем плотно села . то тогда пожалуй стоит и пасту засовывать в ствол.
Хотя я лично как только бедны й свой Рем не чистил!!!!!
По неопытности, и пока он мне в се прощает.
Даже как то раствором кислоты чистил, сильно озаботился
накоплением молибденна вот и поэксперементировал.
Но вреде все прошло удачно.

Так что чистка дело сугубо индивидуальное, и как 7написал DБоронин
можно использовать практически любые средства, все работает
но насолько хорошо это уже стоит решать каждому лично.

AlexBT

inoks
На мой взгляд не стоит злоупотреблять пастами, ИМХО.
Стои всеже как мне лично кажется использовать пасту ну так
выстрелов через 150-200.

А какие есть аргументы "против"? В инструкции к JOSSO написано, что она не абразивная. Вот JB, на сколько я знаю, есть два вида - для чистки и для полировки. Последняя, действительно содержит абразив и с ней, согласен, надо поосторожнее.
С уважением, Александр

DBoronin

AlexBT
А какие есть аргументы "против"? В инструкции к JOSSO написано, что она не абразивная.
А проверяется это просто..маленькая еле видная царапина на абсалютно зеркально отполированой поверхности метала....и паста йосо.....трем..трем..трем и царапины нет...как такое может случится если там нет абразива 😊 другое дело что боятся его ненадо..потому как он нетакой уж и страшный....я пользуюсь йосо после каждой третьей-четвертой чистки..и в основном впервой трети ствола там где серьезно оседает карбон.

ССВ

AlexBT

А какие есть аргументы "против"? В инструкции к JOSSO написано, что она не абразивная. С уважением, Александр

Дык, написано может быть все, что угодно. А абразив там всеж есть, равда очень мелкий. И злоупотреблять ей не надо, тем более чистить ей постоянно.
С уважением