Альтернативный взгляд на нагрев ствола

zav.hoz

Обычно считается, что нагрев ствола во время стрельбы - дело нехорошее, и для эффективного противостояния этому нагреву, применяются прямо или косвенно куча технических решений - более толстые стволы, долы на них, вентилируемые кожухи и т.д. вплоть до систем водяного охлаждения (привет "Максим"!).
А тут натолкнулся на интересный и прямо противоположный взгляд на эту проблему. Причем взгляд не просто теоритический, а подкрепленный исследованиями и живыми винтовками.
Немецкий оружейник Ханс-Петер Зигг (H.-P. Sigg) выпускающий винтовки Sigg+Schurter, провел исследование внутренней поверхности ствола после выстрела с помощью растрового электронного микроскопа - и отследил пошагово изменения в микроструктуре металла до первого выстрела, после него и после дальнейших серий. Вот на первой картинке - хронология процесса (если сервер не будет брыкаться аплоаду - выложу все), во время первого выстрела, холодный ствол подвергается резкому поверхностному нагреву (до 3500С), особенно в казенной части - от пульного входа и далее. Последующий за выстрелом процесс остывания, приводит к образованию на поверхности ствола сетки микротрещин (фото 2), которые затем частично обратно затягиваются при втором и последующих далее выстрелах. Этот цикл имеет большую амплитуду при значительном остывании/нагреве, чем при более равномерном нагреве и поддержании ствола горячим. Первый выстрел конечно по-любому будет находится в отрыве от остальных - его потому и называют прожиговым/прогревающим/загрязняющим, в зависимости от логики, вкладываемой в этот процесс.
Естественно, такая физика теряет смысл на пулеметных скоростях/нагревах, но для спортивных высокоточных винтовок, Зигг применил карбоновый кожух-термос ствола, который не имея жесткой связи (ствол остается вывешенным), покоится на кольцах-втулках из полимерной пены и решает задачу поддержания ствола нагретым в течении отстрела всей серии + отпадает нужда в противомиражной ленте.
Вот образцы этих винтовок (затворная группа там своя, стволы - Шилен, 8 калибров от .223 до .300WinMag, включая 6BR) - черный цилиндр на стволе и есть этот кожух.

Мне не доводилось стрелять из этих винтовок, но тут более интересен сам принцип подхода к температурному режиму - кто что думает на эту тему? Возможно кто-то применял нечто подобное?




gravity

Я всегда с уважением отношусь к людям с открытыми глазами. Т.е. так я смотрю на Вас.
И чуть меньше уважаю людей с яко бы открытыми глазами,но видят они только то, что их перверзная башка хочет видеть - в случае херр-оружейник Ханс-Петер Зигг (H.-P. Sigg).
Он на самом деле изобрел архи-дорогую антимиражную ленту.
Ну и поумничал или вообще наизмышлял про микроскопы, микроструктуры и микропиписки в стволе.
Не будем говорить о том, что его обрезок карбонового удилища "на крупного окуня" приводит его ствол в категории tube-gun, что известно давно.. Дейвид Табб такое промотирует уже как 15лет. Другой пример - стволы от Кристенсен-а. Но тут вообще про альтернативное понимание нагрева ствола речь не идет.

Стволы от Кристенсен Армз - они на рынке уже сколько лет - они тоже одеты в неметаллическом материале. Они тоже возможно случайно получились очень точными - там .300 магнум может "в дырку" стрельнуть 4-6 раз. Но скорости одинаковых патронов из них плящут "в плюс ++" по 7-10м/с каждый раз. Их владельцы из них сериями не стреляют...

Вы сами можете сделать что-то, чтоб уменьшит влияние нагретого воздуха, через который оптика или диоптр смотрит - сделайте антимиражку или оденьте на винтовку штанину от джинсов.
Мираж существует даже от не очень горячих предметов. Нужна улица, темп.воздуха едак 5-10Цельс, и чтоб было солнце, и автомобиль темного цвета:
в сантиметр от мет.крыши автомобиля воздух искажает картинку.
Потрогайте автомобиль - он практически холодный.
Подвигайте глазом через слой миража над автомобилем. Искажение бывает сантиметры на 100м.

ПВС

Не видел никогда чтобы Кристенсен лучше 0,5МОА стреляла, обычно что видел-минута за радость.

zav.hoz

У Кристенсен - совершенно другой принцип, там карбон "намотан" напрямую на очень тонкий металлический ствол, это может сказываться на механике колебаний, может давать преимущества по весу, всепогодности, прочности - но термоизолирующего слоя там нет (если не считать таковым сам карбон). У винтовки Зигга - между карбоновым "удилищем" у собственно стволом - прослойка воздуха, не дающая стволу остывать быстро.
Я не защищаю эти винтовки и не ругаю, просто интересно разобраться - что дает такой подход?

PS: Миражная лента у меня есть, до 15-20 выстрелов она с моим толстым стволом не нужна - а далее весьма полезна.

ПВС

Карбон это и есть термоизоляция, действует как валенок 😊. ИМХО ствол внутри кристенсона горит по полной что ни есть хорошо.

------------------
С уважением.

пан Юрик

Если я не ошибаюсь, то на фото показана "крокодилова кожа" ?

Evgeni odessa

простое наблюдение что фактически все спотеры перстают собирать кучу при интенсивной стрельбе после 3-его выстрела наводит на простой вывод - нагрев уводит спт и таким образом влияет на кучность в худшую сторону.