Дайте пожалуйста подробный перевод инструкции по CED M2.
Мой врет на 40 м/с вниз.
Как определил?
А, действительно, как ему поверку сделать?
WWRСтреляли через два хрона с двух винтовок скорости были известны неоднократным прострелом дистанции
Как определил?
А, действительно, как ему поверку сделать?
Интересно, есть на свете доступные хронографы с точностью 5 м/сек? Тогда можно купить один и на нем поверку делать этих бытовых, в полном смысле этого слова, хронографов...
------------------
С уважением,
Игорь
Вот он.
http://www.oehler-research.com/model35.html
Всего 575 долларов. 😊
P.S.
Мой дешевый Competition Electronics дает малую погрешность. может повезло. Причем меряет если поставить в 10 см от дульного среза 338LM.
http://www.competitionelectronics.com/media/pdf/chrono_brochure.pdf
------------------
С Уважением,Дмитрий.
можно купить один и на нем поверку делатьДумаю, что для поверки можно изобрести и что-нибудь другое. Например что-то вращающееся, типа диска, со стробоскопом и светящимся сегментом. Разместить это над хроном, чтобы свет пробегал над фото-датчиками. Зная частоту вращения диска можем расчитать то, что должен показать хрон.
Мой дешевый Competition Electronics дает малую погрешность. может повезло. Причем меряет если поставить в 10 см от дульного среза+1
У меня уже третий по счёту такой хрон. Первых два застрелил. Реально хрон очень нравится.
Мой дешевый Competition Electronics дает малую погрешность. может повезло. Причем меряет если поставить в 10 см от дульного среза 338LM.И чем он от Хрюни отличается? По моему то же самое.
http://www.competitionelectronics.com/media/pdf/chrono_brochure.pdf
Вадим, эта хрень вообще не нужна. Очень капризная вещь по точности измерений из-за расстояния от оружия, освещенности, точки пролета пули и прочего.
Давно выбросил как ненужную головную боль. Только очень тщательный прострел дистанций в день пристрелки и последующие эпизодические прострелы отдельных дистанций для ввода % температурной зависимости патрона.
Не поверишь, последние выезды с друзьями на стрельбище делаю с 5-6 патронами. С данными из БК, не мазал первыми выстрелами в цель 0,3МОА на 100, 300, 500, 600, 725 метров.
Может случайность, но очень подозрительная. 😊 Буду нарабатывать статистику далее.
Очень важно учитывать подьем/опускание траектории ветровым сносом, угонным/встречным ветром. Раньше к этому относился не так серьезно. Сейчас - результат радует. Считал, что это какие-то слишком заумные вещи, но когда стал видеть результат, то понял, что это не так уж и сложно.
Хронограф - зло. Применим только для тех высокоточников, которые хотят сломать себе мозг. 😊
Еще для конкретного ствола необходимо знать смещение вертикали оптика/ствол от температуры, которая не просчитывается БК. "Плавающий ноль" - только записи по температуре стрельбы.
К примеру, моя кастом-винтовка дает непрощитываемых БК - 0,25МОА при измененнии плюсовых температур на каждые 6, а отрицательных - 8 градусов.
Нужно будет предложить Ирогю (Сеньору) такую функцию в его БК. Остальные поправки четко совпадают с расчетными по всей дистанции, а "конструктивное" изменение вертикали от температуры приходится добавлять/вычитать по всей траектории.
С ув.
Хронограф - зло. Применим только для тех высокоточников, которые хотят сломать себе мозг.Вот, Вадим, не слушай людей со соманными мозгами 😊
Вот он.Есть у меня такой, пока соберешь эту каракатицу, мозг сломаешь еще разок 😊
http://www.oehler-research.com/model35.html
Всего 575 долларов.
Так еще ниразу не собрал 😊
Не поверишь, последние выезды с друзьями на стрельбище делаю с 5-6 патронами.Пора. Ох, пора в Красноярск уму-разуму учиться.
раз собрать, пометить датчики маркером и провода тоже и все.Ключевые слова РАЗ СОБРАТЬ!
или типа - не берите такой, трахайтесь с дешевыми?
А вот дешевый не жалко было к фанерке прикрутить, и теперь уже уже не разбираю и не собираю, а просто достаю 😛
Djafar
Вот он.
http://www.oehler-research.com/model35.htmlВсего 575 долларов. 😊
P.S.
Мой дешевый Competition Electronics дает малую погрешность. может повезло. Причем меряет если поставить в 10 см от дульного среза 338LM.
http://www.competitionelectronics.com/media/pdf/chrono_brochure.pdf
Вот сегодня получил новую книгу Лица (Litz), так он пользовался Oehler и CED и пишет, что их точность он нашел одинаковой (11 футов в сек)!
------------------
С уважением,
Игорь
их точность он нашел одинаковой (11 футов в сек)!Появилась возможность сравнить два СЕДа, поставив их "паровозиком". О результатах доложу. До этого так ставили СЕД и Хрюню. Разница в показаних примерно 25м/с (у Хрюни больше). И чем выше скорость, тем больше разница.
TSVНичего не подгонялось. Бралась драг функция +Сеньор Про и стрелялось.
то есть, подогнана комбинация скорость+БК под прострел
Также ставил раньше 2 седа паровозом. Мой врал, товарища показывал верно, в чем убедился простреляв дистанцию
Я извиняюсь,но мне видится что все КАРКУЛЯТОРЫ+ХРОНОГРАФЫ ПИ.ДЯТ!!!
Не ОДИН НЕ ДРУГОЙ В СТРЕЛЬБЕ НАХ НЕ НУЖЕН!!!
С ув.Артур
TSVВидать да. Сейчас лежит пылится. Надоть его продать. Попробую сначала поверку сделать с хроном которому естиь доверие при различных условиях освещенности и т.д.
в таком случае "повезло" с хороном
Филю за жабры 😊
он хвалился, что у него Оэлер без дела лежит не собранный
вот с ним и проверить
если скорости будут стабильно на 40 отличаться, да и нехай
просто добавлять к результату и все дела
главное чтоб не прыгало в показаниях
во народ мастырит, чтоб засветка не мешала
http://www.snipercentral.com/forums/viewtopic.php?f=7&t=30294&start=15
WWRВ лаборатории Ростеста. Думаю, что в ваших палестинах их найдётся.. 😊
как ему поверку сделать?
ну во, сразу и шашкой рубить сплечаИ спидометр в моей машине тоже нах ненужен потому как мою скорость пока в краснодар сездил раз десять менты померяли!Вот сдесь и с плеча! 😊 😊
спидометр из машины тоже можно выкинуть
С ув.Артур
Филю за жабрыНа сурков привезу, если стакан нальете в жабры 😊
он хвалился, что у него Оэлер без дела лежит не собранный
вот с ним и проверить
На сурков привезу, если стакан нальете в жабры
АААААААА!!!!!жесть мощно сказанноооо!!!! 😊 😊
С ув.Артур
Сейчас лежит пылится. Надоть его продать.Исправляется тривиально изменением длины несущей шины. Той самой, люминивой, на которой датчики крепяться. Или отпилить, или доростить
WWR
С Вашего позволения пару вопросов задам в этой теме, дабы не открыть новую.
Купил вот такой хронограф-"раскладушку":
как не странно в ящике хрона не оказалось четкой инструкции как надо приступить к эксплуатации, хотя он собран в Канаде. Во всяком случае имеется такая надпись на корпусе хрона.
И так,
1. К чему надо подключить данный шнур? К источнику энергии? если да то какому? (фото N1)
2.на датчиках хрона имеются четеры отверстия, где по идеи должны вставлятся металические палочки (название точно не знаю). В каких именно отверстиях должны они вставлятся?
В отверстиях на второй фотке металические палочки входят очень легко(условный обхват металическими палочками получается узким)(фото N 2)
В отверстиях на третьей фотке нужно приложить усилия, чтобы металические палочки вошли (условный обхват в этом случае получится широким), но я воздержался от приложения какого либо усилия (фото N 3).
3. В ящике кроме двух белых пластмасовых деталей (каждый из которых состоит из двух частей и которые в ящике были в собранном виде фото N 4), которые надеваются прямо на металические палочки, была и одна белая пластмасовая деталь, которая состояло из двух честей и который легко собираются в одно целое (фотo 5). Для чего он предусмотрен?
Буду признателен, если обясните новичку.
с уважением,
WWR
Появилась возможность сравнить два СЕДа, поставив их "паровозиком". О результатах доложу. До этого так ставили СЕД и Хрюню. Разница в показаних примерно 25м/с (у Хрюни больше). И чем выше скорость, тем больше разница.
Канадские жестяные изделия "Хрони" иногда страдают из за механизма их складывания. Я даже не знаю зачем хрон должен складываться.
Так вот у более старых хрони, в самом механизме складывания предусмотрен механический блокаж в разложеном положении -чтоб можно было добится паралельности фото-вееров. Датчики могут смотреть либо со сходимостю, либо с развалом в небо, но нам надо, чтоб датчики смотрели паралельно.
Вот указанны вами Хрюни вполне может мерять точно, если его поизнасиловать и расширить угол его датчиков "в развал".
У меня в настоящее время в рабочем состоянии три штуки Prochrono Digital. Очень рекомендую. Работают до более глубоких сумерков, широкая зона для пули, меряют точно. В абсолютном плане, а так же "паровозиком" втроем.
AMO
WWR
С Вашего позволения пару вопросов задам в этой теме, дабы не открыть новую.Купил вот такой хронограф-"раскладушку":
1. К чему надо подключить данный шнур? К источнику энергии? если да то какому? (фото N1)
2.на датчиках хрона имеются четеры отверстия, где по идеи должны вставлятся металические палочки (название точно не знаю). В каких именно отверстиях должны они вставлятся?
В отверстиях на второй фотке металические палочки входят очень легко(условный обхват металическими палочками получается узким)(фото N 2)
В отверстиях на третьей фотке нужно приложить усилия, чтобы металические палочки вошли (условный обхват в этом случае получится широким), но я воздержался от приложения какого либо усилия (фото N 3).
3. В ящике кроме двух белых пластмасовых деталей (каждый из которых состоит из двух частей и которые в ящике были в собранном виде фото N 4), которые надеваются прямо на металические палочки, была и одна белая пластмасовая деталь, которая состояло из двух честей и который легко собираются в одно целое (фотo 5). Для чего он предусмотрен?Буду признателен, если обясните новичку.
с уважением,
1. Батарейка типа "Крона"
2. Не помню
3. Неправильно собрал. Должно получиться два экрана, которые одеваются на двое "рогов" и закрывают датчики от яркого солнца
------------------
С уважением,
Игорь Борисов
Сеньер,
судя по Вашей фотке металические палочки-"рога" надо вставить так, чтобы условный обхват "рогами" был шире (моя 3-ая фотка пост 36),
Только они как то очень туго входят эти отверстия, я боюсь приложить усилие.
с уважением,
Вы кажется забыли на роги поставить среднюю пластинку...каждый экран состоит из трех пластин
ИМХО, пи..ёжь хронографов в 95% на совести их хозяев.
Неоднократно видел выставленые непараллельно траектории: то с наклоном, то развёрнутые по горизонту, хрюни недоразложеные - отсюда и неправильные показания. Не спорю - при засветке солнцем или бликовании от пули тоже врут, но это решается затенением датчиков и матовой подстилкой.
AMO, внешние отверстия, кажется, для установки "рогов" при стрельбе дробью, чтобы ненароком не цепануть. Бойтесь в таких случаях также разделяющихся контейнеров, типа от пули Полева.
При пасмурной погоде экраны вообще не ставлю - разницы в показаниях никакой, про рогам просто ориентирую хрон по траектории.
Вы кажется забыли на роги поставить среднюю пластинку...каждый экран состоит из трех пластин
точно 😊спосибо!
внешние отверстия, кажется, для установки "рогов" при стрельбе дробью, чтобы ненароком не цепануть. Бойтесь в таких случаях также разделяющихся контейнеров, типа от пули Полева.
буду использовать только для нарезного. Мне кажется, что если экран собрать из трех пластин, то условный обхват получается широким и надо использовать внешние отверстия. Да и на фотке Сеньера видно, что отверстия используются внешние.
а сколько должна составить дистанция между хроном и стволом винтовки?
и на какой высоте должна лететь пуля, чтобы хрон правильно показал?
с уважением,
и еще пару вопросов-сколько минимальное и максимальное количество выстрелов для одной пачки заводский патронов?
сколько должен быть интервал между выстрелами?
с уважением,
АМО,
На большинство ваших вопросов уже ответили.
Еще несколько моментов...
1. Когда-то я делал неполный перевод из
инструкции к Alpha Master Chrony для Сереги TSV:
http://guns.allzip.org/topic/2/53159.html
Может, пригодится.
Хотя у вас слегка другая модель, но это "слегка" касается
только дистанционного блока. Измерительная схема идентична.
2. Полная инструкция здесь:
http://www.shootingchrony.com/manual_F1M1.htm
Далее...
3. Хрюня может использоваться как без диффузоров:
(Нет прямого солнца)
Так и с ними:
(На солнце)
http://www.shootingchrony.com/introduction.htm
Но здесь засада - диффузоры не спасают от бокового солнца,
что в наших широтах - обычное явление.
И, о чем я уже неоднократно говорил, Хрюня начинает подвирать.
И подленько так, 😞 на 50-100 fps, что при незнании этой "фишки" 😞
можно и не заметить.
4. Минимальное количество выстрелов...
Вам решать, но минимальная стистическая МАЛАЯ ВЫБОРКА - 3.
5. Интервал между выстрелами...
Об этом можете не беспокоиться.
С вашей (и у меня такая же) моделью, вам все равно надо
записать результат измерения, который высветится на экране.
Следующий выстрел "сотрет" предыдущее значение.
6. Неплохо бы на дно Хрюни, где-нить на свободном месте,
приклеить круговой пузырьковый уровень.
Помогает правильно настроить положение.
7. Посвящение в "высокоточники" производится... через расстрел... 😞
Хоть одного Хрюни. 😛 😀
flint,
ГРАНД МЕРСИ!
и как все это Вам удается 😊
про интервал между выстрелом хотелось бы понять не нужно ли дать стволу остыть после выстрела?
здесь дам ссылку на одну тему, которую мне скинули. может кому пригодится.
http://guns.allzip.org/topic/91/454219.html
с искеренным уважением,
AMO
...и как все это Вам удается...
Смеетесь... :upset:
Хрон застрелить много ума не надо. 😛
AMOЯ бы порекомендовал мерять скорости, стеляя примерно
...про интервал между выстрелом хотелось бы понять не нужно ли дать стволу остыть после выстрела?..
в таком же темпе, как потом предполагаете стрелять.
Извините за тавтологию. 😞
И не знаю, как выразиться по-другому. :upset:
Что я имею ввиду...
Вот вам два крайних случая.
Пример #1
Вы предполагаете стрелять F-класс.
У вас 1 минута на выстрел.
Тут уж не до остужения. Как будет, так будет. :obaldet:
Серия 15 выстрелов соответственно за 15 минут.
Значит, в таком режиме и мерять.
Зато вы будете знать чего ожидать от
своего оружия во время соревнований.
Пример #2
Вы предполагаете только охоту.
Значит важна скорость из холодного ствола.
Меряете при выстреле после полного остывания.
Так, полагаю, будет наиболее корректно.
PS
Тут, конечно, можно изголяться до бесконечности... 😛
К примеру, чистый ствол супротив грязного.
Известный факт, что первый выстрел из чистого
ствола, при прочих равных естественно,
всегда дает скорость слегка пониже.
После 2-4 прожеговых выстрелов стабилизируется.
С moly-coated пулями понадобится даже больше, может и 5-6...
[QUOTE]Смеетесь...
да нет конечно 😊 я восхищаюсь тем, как много знаете и особенно как доходчиво обьясняете.
с уважением,
Хрон застрелить много ума не надо.Леонид! Позволю и себе дать несколько рекомендаций:
Чтобы не застрелить хрон я использую два трафарета из плотного картона. Они вырезаются по контуру нижней части рогов в виде трапеции. В одном трафарете в месте прохода пули делается небольшое (5-8мм) отверстие. На втором трафарете в этом же месте ставится жирная точка.
Трафарет с дыркой ставится на ближний фотоэлемент, а с точкой на дальний и закрепляются за рога. Можно скотчем. Можно выпустить за края трафаретов пару твёрдых полосок и пропустить рог между ними, чтобы трафареты держались вертикально.
Дальше два метода:
1. Вставляем в патронник патрон для холодной пристрелки и добиваемся чтобы светящаяся точка через дырку в первом трафарете совпала с точкой на втором.
2. За неимением такого патрона делаем всё тоже самое визуально через ствол.
Подобный подход позволяет хрон всегда выставлять ровно и на одинаковой высоте, что обеспечивает постоянство показаний.
WWR
я думал так-винтовку зафиксироать на сошках и под задний песочный мешок перед хроном. И стрелять.
и все таки пули на сколько выше должны лететь над хроном или датчиками.
с уважением,
AMO
WWRя думал так-винтовку зафиксироать на сошках и под задний песочный мешок перед хроном. И стрелять.
и все таки пули на сколько выше должны лететь над хроном или датчиками.
с уважением,
На сошках фиксируется очень плохо. Они подскакивают, съезжают, ползают вперёд-назад. Лучше использовать БРупор или бипод Ф-класса. Для сошек необходимо принимать меры, чтобы они каждый раз становились на одно и то же место. Да и задний мешок двигать не стоит. Иначе хронографу 3.14здец.
Я не знаю кто как, но у меня пуля летит выше фотоэлементов на 4см. Хрон ставлю от дульного среза на 3м. Но мне проще. У меня табло выносное и на шнуре. Вот на этом шнуре я отмерил ровно 3м и сделал метку. Растянул шнур, вот тебе и три метра. 😊
Для равномерности освещения, о чём писал Лёня Флинт, я использую прямоугольный лист молочного поликарбоната, который кладу поверг дифузоров, чтобы прямые солнечные лучи не поподали на фотоэлементы. Только отражённые. Хрюня очень чувствителен к подобным вещам.
Добрый вечер Флинт,
сегодня по Вашим советам тестировал хрон с пневмой 1956г. выпуска 😊
если бы тестирование было бы сразу с 0.308, то я разорился бы точно.
Наблюдал вот такую особенность. Если пулка летела косо над вторым датчиком, то дисплей показывал Err 1. Это нормально?
с уважением,
Если пулка летела косо над вторым датчиком, то дисплей показывал Err 1. Это нормально?Это значит что её датчик не видит. Но Еrr1 это по идее, не видит ближний датчик. А Еrr2, второй. Хотя, я сужу по CEDу.
Для пневму хрон не нужно ставить далеко. 0.5м достаточно. Можно даже меньше.
[QUOTE][B]
Для пневму хрон не нужно ставить далеко. 0.5м достаточно. Можно даже меньше.
так и делал-0.5м.
использовал два вида пули. Те которые были условно качественные, не дали большого разброса по скоростям. Вот две группы:
1-94м/с
2-94,5м/с
3-93.2м/с
4-95.4м/с
1-105м/с
2-103.3м/с
3-101.5м/с
4-99м/с
не понял почему так отличаются группы по скоростям(пулки теже)
с уважением,
не понял почему так отличаются группы по скоростямТы не единственный, для кого это непостижимо. Мистика.
Сколько времени прошло между группами? Менялось ли освещение, температура?
Сколько времени прошло между группами?
группа, которая показала более высокую скорость отстрелялась первой 😊
далее минут 20-30 попытался понять почему показывает Err1 и за это время походу стрелял, даже умудрился батарейку менять.
далее скорость "села"
завтра продолжу мучения.
Освещение не менялось, температура снизилась чуть-чуть не более 1-2гр-все таки конец дня. Но это вряд ли.
с уважением,
С пневмой ,да еще ППП 56 года ,разброс со скоростями будет всегда.Возможно с первой группой имел место быть так называемый "дизель эффект" ,да еще с десяток разных причин можно привести.
Пневма совершенно "не стабильная штука" ))).
Имхо имеет смысл побаловаться с нею лишь на начальном этапе ознакомления как работать с хроном,и особо не думать о показателях )))
"дизель эффект"
а что это?
имеет смысл побаловаться с нею лишь на начальном этапе ознакомления как работать с хроном
да, конечно. Хочу попробовать и с мелкашкой.
с уважением,
Познавательная тема, спасибо. Подниму.