Работа с ветром.

Хабаровск

После вчерашнего визита на полигон, возникла масса вопросов, которые хотел бы обсудить.
А именно методы (способы) чтения неоднородного ветра и его компенсация? Если ветер не меняя направления постоянно меняется в силе, как это определить? Кто и что использует, как работает? Хитрости, особенности. С уважением Алексей

StartGameN

Так ведь вроде нету другого решения, акромя флагов... Я вот натыкал через 50 метров так, чтобы в прицел все было видно одновременно и маюсь теперь с мелкашкой на 300 метров 😊

Кстати, народ на соревнованиях использует разноцветные флаги - так вот я уже понимаю, что в этом есть какой-то глубокий смысл

Dr. Watson

Сначала смотрю рельеф. (Ежели на плоскости, то трава лучший индикатор.) А коль овраги, но пытаюсь представить куда искривляется основной поток. В т.ч. при заходе ветра. Термики, если есть восходящий склон. Измеряю скорости. Сравниваю к ощущениям. Затем уже на рубеже пытаюсь зрительно (объемно) представлять себе прохождение порыва, где он сейчас находится после прохождения. На сколько м/с дует на первой трети и нет ли сильных изменений далее. Т.е. все по ощущениям.

Док

DBoronin

Эту проблему кое как можно решить флажками с разной степенью плотности материи. Это как раз флажки назного цвета. Белые регистрируют слабый ветер и имеют бОльшую энерцию, В нормальный ветер от них толку мало они всегда болтаются точти под45 градусов и когда ветер резго немного стихает они из за энерции медленно реагируют на это. В отличии от плотных флажков которые под своей тяжестью сразу бухаются в низ, но по тяжелым флажкам плохо смотрится сила ветра. у меня так. как там Влад ветер читает по своим ветрогонам я не знаю думаю там целая теория получится.

r o s

Где-то когда-то давно вычитал у буржуев статейку одного стрелка, который в результате длительных наблюдений выдал теорию о том, что порывы ветра имеют цикличность вроде морских волн. Вобщем с тех пор перед стрельбой просто сижу и смотрю в сторону стрельбы, пытаясь поймать эти самые "волны". Иногда получается, но не всегда терпения хватает.
В остальном все как у всех - рельеф, поиск "шпаргалок" в виде травы, листьев и пр., сила порывов, направление и все такое.
Флажками не пользуюсь принципиально. Нет, вру, метров на 200 висит кусок полиэтиленовой полоски на палке.

inoks

Я на стрельбише в новоросийски на соревнованиях смотрел на
флаги на флагштоке один нижний и один верхний причем часто оба флага имели расхождение градусов 45 .
Потом смотрел в трубу на поле где какие индикаторы для себя определил , там интересно ,кто то раскидал вату по
веткам деревьев и она везде болталась очень наглядно показывала картину .
я всегда сначала нахожу в поле по дистанции индикаторы (листья, ветку , там и другие , рябь на воде ,)
потом отслеживаю и привязываю к ветру в данный момент на дистанции и пользуясь теорией этой самой волны потом смотрю
что у меня на позиции и немного контролируюсь по дистанции и стреляю .
Вообше заметил что к выстрелу 20 на одной позиции начинаеш
понимать абсолютно точно когда надо стрельнуть.
Потом меня буквально сегодня осенила мысль ,памятуя о соревнованиях и стрельбе на 1000м пришол к такой мысле
как мне кажется чем дальше тем проше ветер прогнозировать
то есть: смысл в том что по большой дистанции ветер как бы больше усредняется и нету такой зависимости от каждого порыва на каждых там 30или 50 метрах ветер себя как бы невелирует сам хотя бывают и исключения .

п-ф

inoks
Вообше заметил что к выстрелу 20 на одной позиции начинаеш
понимать абсолютно точно когда надо стрельнуть.
.

Точно. часа четыре на поле, и ветер щекой с точностью до полуметра читается. хотя сколько стреляем на одном месте - поле 3000х1400м, и вокруг поля, все равно ветер неровный. Правда это лето чуднуло - штиль выходным как перед темнотой три месяца подряд, забыли как кликать. Так зажигали траву по директрисе, дым идет вверх, почти штиль, а в трех - пяти метрах наверху его сносит сильным ветром, по виду 2-3м/с, а на самом деле как посчитаешь? А пуля на 1000 в тех слоях и летит. Вот фотки телефонного формата на 100 метров и 750. Поле как стол, а ветер может рвать волнами от 2 до 6 и почти всегда с девяти часов.

Remus

Флагами не пользуюсь. Исключение если надо кучу острелять. Наблюдаю за естественными подсказчиками поглядывая и на ветрометр. Стараюсь запомнить как все движется при и что в тот момент прибор показывает. Потом работаем парами. Один стоит с ветрометром на разных рубежах и по рации передает показания прибора, смотрящий в прицел старается запомнить как это выглядит. При регулярных занятиях такими играми (в разное время года, при разной погоде и освещении...) в мозгах кое что откладывается. Когда этих приятных игрушек не было на тренировках старался запомнить при каких условиях как полетело. Такие "заготовки" потом очень выручали. Всегда стараюсь переждать порыв ветра, который можно почувствовать телом. Городские сквозняки- тема отдельная.

Raven1

Хабаровск
А именно методы (способы) чтения неоднородного ветра и его компенсация? Если ветер не меняя направления постоянно меняется в силе, как это определить? Кто и что использует, как работает? Хитрости, особенности. С уважением Алексей

Как-то лежа зимой в поле собирался стрельнуть лису за 600м из 6,5х54 с сошек, смотрел на поземку. Сплошные вихри и завихрения - турбулентность одна. Но это у самой земли. На высоте человеческого роста воздушные потоки выглядели более "ламинарными". И пришел к выводу - ветер штука не предсказуемая 😀 !

п-ф

Вот обычно стрелям вдвоем. Если в поле ветер, то уж ветер. Рвет собака от 3х до 6ти. Приятель стреляет на минимуме, я на максимуме порыва, с соответствующими поправками. Середину ловить, ждать - нервяк. Один стреляет, другой с анемометром с дискретностью в две секунды и ботает под руку значения. Вообщем и так и так куча собирается.

oktagon

У снайперских двоек наблюдатель часто оборудован портативной метеостанцией. Йето компактное еллектронное устройство (не знаю, бывают ли они механическими) с группой выдвижный приспособлений для измерения скорости ветра, влажности а так же давления и температуры. Часто такие устройства подключаются к КПК и их данные используются баллистическим калькулятором. То есть набазе сушествуюшего профиля патрона (вес и тип пули, довес пороха итд) вычисляется наиболее оптимальная поправка на ветер при определенной дистанции.
Если ветер порывистый, то конечно все не так замечательно. Конечно, такой прибор не является заменой чутьюа профессионала, но для нас, любителей вешь полезная.
Недорогие версии такого устройства можно найти гдето за 250-300 баксов.

Хабаровск

Я пользуюсь Кестрелл 4000, компактный прибор размером с сотовый, с 20 атмосферными параметрами (+ высота над уровнем моря и тд). Все это дает представление о ветре на рубеже огня, далее только флаги, природные подсказки (трава, листва, пыль или поземка) и собственный расчет. Кстати с 308 в условиях сложного ветра отстрелял на кучу десяток на 300 м, причем стрелять старался не в штиль, а в однообразынй ламинарный поток который возникал вслед за порывом, как вы в "хвост" ветровой волны, собрал 9 пуль в виде буквы S менее минуты и одну оторвал примерно на 4 см от общей группы.
А так все тоже, складываю у уме потоки, прикидываю куда утащит и стреляю, единственное нужно сразу оценивать попадание, в случае когда по каким то причинам не видно пробоин все дико усложняется. С уважением Алексей

Raven1

А вообще, стрелять надо как можно чаще, анализировать каждый выстрел (потом). А как появится опыт, все выносы делаются автоматически, на автопилоте.

vyacheslav

Хабаровск
Я пользуюсь Кестрелл 4000,

Не могли бы кинуть ссылкой,где токой приобресть.
С ув.vyacheslav