Синтетические материалы и некоторые мифы

Гирич Федор

Оговорюсь сразу: это придумал не я, а было услышано ранее...а посему возникли вопросы.

Суть мифов такова, что при разработке военной формы в СССР помимо всех требований выдвигались и такие:

-обмундирование в/с должно выдерживать нагрузку на разрыв не более 5 кг (с цифрами могу напутать, но где-то в этом районе);
-обмундирование ,при простреле пулей. не должно выделять токсичных веществ;
-обмундирование должно рваться под прямым углом.

теперь расшифровываю: нагрузка не более 5 кг-это затем, чтобы боец, зацепившийся за колючую проволоку ,долго не раздумывая, дернул ногой, оторвал клок штанины, но боевой приказ выполнил...прострел пулей и токсичные вещества(выделяются при расплавлении синтетических материалов)-пули горячая, расплавляет синтетику и продукты расплава засасывает вслед за пулей в рану-эти токсичные вещества создают какие-то осложения...рвалась под прямым углом-это что бы боец на заморачивался на ремонте обмундирования-сшить стежками прямой разрыв обмундирования Советскому бойцу должно быть очень просто...

Из всего этого вопрос:если это все действительно правда, то как быть с новыми образцами тканей, материалов, которые все больше и больше стали внедряться в военную форму...? или это просто миф, подкрепленный бредом кобылы в лунную ночь?

Гирич Федор

Лично у меня есть сомнение. В те годы о каких-либо полимерах "в народных массах" можно было только мечтать-плащи из "болони" стоили как чугунный мост, женские капроновые колготки-страшный дефицит, пакеты полиэтиленовые мыли и сушили на веревочках...про синтетику в ВС СССР в те годы можно было только мечтать. это физически было не возможно. Поэтому, как вариант, сей факт (слабый выпуск синтетики)мог привести к разговорам о явном преимуществе х/б, которым в большом количестве снабжали нас друзья-азиаты...

Balamooth

Как бы вероятный противник активно переодевался и из-за джунглей нейлон, стоивший в союзе баснословных денег, шел много куда. IMHO если это и не миф, то родом из конца 70-х как минимум.

STEPAN1983

Как быть - не слушать этот миф. Если это не миф, все равно не слушать.

HarryA

[QУОТЕ][б]Суть мифов такова, что при разработке военной формы в СССР[/б][/QУОТЕ]
Служил в стройбате 84-86. Носил ХБ. Про 5 кг не знаю, но на колючке рвется и именно прямоугольным уголком. Катет сантиметра 4.
Видал и лавсановое ъхбъ видел и пш, а ъВСОъ, ну то в чем военные строители ходили, было именно лавсан. Как рвется не скажу, но там ведь дело в структуре ткани, а не в материале, так что думаю, что наверно так же.
Вряд ли кто озадачивался именно такими критериями
добавлю только что в ъВСОъ зимой холодно, летом жарко. Короче хреново. Плюс один - носится дольше, но это плюс для интенданта.