Часто приходится находиться зимой при -35...-40 на свежем воздухе при нехилом ветрище подолгу в статическом состоянии (для примера чисто: 6 часов лёжа, 3 часа сидя, 3 часа стоя, итого 12 часов при -40). Какой шмот и обувь приобрести в качестве самого верхнего и самого тёплого слоя?
К примеру, думаю плотно над ECWCS L7 при том, что есть аналоги предыдущих слоёв. Но не спасует ли он в таких условиях?
А может вообще что-нибудь из этого - http://kamuflage.ru/odezhda-zimnjaja.html , например? Или кто ещё что посоветует?
Да и обувь нужна. Тут я вообще пас... Единственное, нашёл какие-то "легендарные и наповторимые" Bunny Boots, разве что...
Шмот нужен близкого к белому цвета, чтоб сливаться со снежным покровом.
По поводу индивидуальных физических особенностей человека прошу "примерять" к себе. Что бы Вы надели в такие условия?
Буду крайне признателен за отзывы и помощь.
С уважением, Иван.
Колыван Колыванович"Арктика"+ Bunny Boots
Какой шмот и обувь приобрести в качестве самого верхнего и самого тёплого слоя?
Razve
"Арктика"+ Bunny Boots
Спасибо! Тэээкс, пошёл узнавать у дяди Янди, что за "Арктика"...
А что, BBoots на самом деле так хороши?
Буттс вершина! Всё верно сказали вам.
Колыван Колывановичне самый хороший вариант. посмотрите Muck Boot и Baffin.
А что, BBoots на самом деле так хороши?
Esasa
не самый хороший вариант. посмотрите Muck Boot и Baffin.
Спасибо, посмотрел, Баффин заинтересовали.
EsasaЧей - то ? Пол Аляски в них гоняет , из Якутии отзывы положительные.)
не самый хороший вариант
Я уж за контрактные Bata не говорю , с корейской войны их вояки пользуют.
По тому и легендарными стали.) http://www.youtube.com/watch?v=73rCl4bfg_Q
Резина внутри и снаружи. шерсть, войлок как утеплитель. ненужный клапан. тяжелые.
Так то мы в 21ом веке живем...
Колыван КолывановичЕсть выступы для крепления лыж и снегоступов. Все новое , хорошо забытое старое !)))
Шмот нужен близкого к белому цвета, чтоб сливаться со снежным покровом.
RazveАрктиа - раритет сейчас 😊
"Арктика"+ Bunny Boots
EsasaSOFIC 2015 - AirBoss Defense Extreme Cold Weather Mukluk
Так то мы в 21ом веке живем...
Новая разработка : все круто - съемные вкладыш и стельки из современных материалов , более высокие , модный зимний MARPAT, но ... при намокании вкладыш высыхает на 85 % всего !!! за 6 часов, а стельки на 90 % всего !!! за 10 ч. )
А ,,древние" Bunny Boots из за того , что резина внутри и снаружи при намокании требуется только поменять носки естественно предварительно вылив попавшую в сапоги воду. Новое , не всегда лучшее в определенных условия.
Комрады, за отзывы по обуви спасибо, тут более-менее прояснилось. Но что насчёт верхней одежды? Кто-нибудь заступится за тот же ECWCS? Или обхает его?
Да, совсем забыл, перчатки тоже нужны соответствующие. Именно перчатки, а не варежки.
AmbullБлин, сапоги вроде ничего... Да и ни разу за 6 зим в моих условиях ноги не мочил.
SOFIC 2015 - AirBoss Defense Extreme Cold Weather Mukluk
...при намокании вкладыш высыхает на 85 % всего !!! за 6 часов, а стельки на 90 % всего !!! за 10 ч...
Колыван Колыванович
Кто-нибудь заступится за тот же ECWCS? Или обхает его?
На статику на -40 - не знаю, как ECWCS. Сам не пробовал 😊
Но просто в качестве инфы по размышлению - у "Сиверы", например, самая теплая "Инта про" имеет показатели
-35C(низкая активность), -45C(средняя активность), -60C(высокая активность)
где
- низкая физическая активность(ожидание стоя на одном месте).
- средняя физическая активность(ходьба со средней скоростью около 5 км/ч)
- высокая физическая активность(не быстрый бег или движение под тяжелым рюкзаком)
Температурные режимы изделий указаны с учетом использования термобелья средней толщины и классического флиса плотностью порядка 200 гр/м2
Так что если есть поблизости возможность пощупать "Инту", то пощупать, чтобы хотя бы ориентир был. 7-й слой мне просто по фото кажется тоньше и легче, чем она, значит и температурный режим меньше.
North WindСпасибо, почитаю, что за...
"Инта"
Колыван Колыванович
Спасибо, почитаю, что за...
На мой взгляд для 6 часов лежа при -40 даже семи слоев сразу принципиально недостаточно.
Для ориентиров - Инта Про (я ее разрабатывал) теплее классического L7 практически в 2 раза (в 1,5 раза больше утеплителя, Apex в таких толщинах сильно эффективнее чем Sport, конвективные потери через мембранную ткань ниже чем через ткань L7.
В тоже время совсем не уверен, что модель подойдет по цвету.
Нужны подобные по теплоизоляции штаны - и возможно даже не самосбросы.
Обувь отдельная проблема - есть вероятность дать дуба и в Баффинах и в Сорелах - все таки статика, особенно лежа на животе это особая статья.
Подумайте нельзя ли ее снимать на время и тогда использовать чуни или спальный мешок. Ну или грелки.
С руками аналогично - но их проще отогреть под одеждой если что.
Очень важно заизолироваться от поверхности - нужен толстый теплый коврик.
Кроме того я бы рассмотрел легкий синтетический спальный мешок или даже скорее одеяло для доп утепления в тех местах, где почувствуете холод.
Баффин заинтересовали.В прошлый сезон использовал на Северном Урале именно Баффин. И костюм и сапоги. Сапоги кстати, расчитаны до -70С. Сверху одевал белый маск костюм и бахилы.
Не по военному - но очень тепло.
------------------
Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
Скажем так, был приведён жёсткий пример, на деле по времени и позиции всё так же, но есть возможность встать, пройтись туда-сюда пару метров, поприседать, но, честно, не всегда... Но можно... Но не всегда...
А, что у вас за работа такая, автор темы? Фотограф дикой природы, в частности белых медведей ? Русский шпион на границе с Аляской, сидящий в торосах? Вертухай "Полярной совы"? Или просто обчитались "Приключения Айвама"?))
З.Ы. Одна из моих любимых книг в детстве )
Muck Boot, Baffin, AirBoss Defense Extreme Cold Weather Mukluk, Сивера...
Цена вопроса для автора темы непринципиальна ?) Так при безграничном бюджете
сейчас такого насоветуют... CANADA GOOSE например за 1000 евриков!)
Цена вопроса для автора темы непринципиальна ?2ТС. Это ж самый главный вопрос.
------------------
Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
СоПрАнОУ меня ж в профиле написано...
А, что у вас за работа такая, автор темы?
AmbullВсё, что посчитал нужным указать, указано в стартовом сообщении...
Цена вопроса для автора темы непринципиальна?
Цена важна, несомненно, и я её учитываю, но важнее для меня узнать, что есть вообще по моему вопросу.
Загнетесь в ECWCS при таких условиях. PCU чуть ближе к теме, но только за счет жилета и второй куртки.
vladimirandrianov
Загнетесь в ECWCS при таких условиях
Что ж, я как-то тоже к этому склонялся... Но что же тогда? Да ещё и беленькахо цвету...
Костюм зимний с двойным утеплителем из экипировки горного стрелка.
http://proizvodstvo-prodazha-v...ij-dvojnym.html
Мембрана, 2 съемных утеплителя, не продуть, не проморозить, правда не беленький.
Сапоги для особо холодного климата.
http://proizvodstvo-prodazha-v...dlya-osobo.html
Пишут до -45.
Колыван Колыванович
Но что же тогда? Да ещё и беленькахо цвету...
На счет взять, не знаю - не дешево, но бывает и такое. Чем не решение проблемы.
Если Вы про маскхалат, то я категорически против, намаялся с ними, считаю на редкость неудобной штукой.
Ну маскхалат маскхалату рознь. ,,Так то мы в 21ом веке живем...")
С 2007 года амеровская морская пехота пользует ... Это не балахон сшитый из бабушкиной простыни.) http://hyperstealth.com/USMC-Snow-Camouflage/index.html
AmbullSnow marpat не так уж часто в продаже на ибэй, а когда найдешь от ценника сам побелеешь 😊 Уж лучше сплавовский тогда. Да и пограмотнее он пошит, как мне кажется.
С 2007 года амеровская морская пехота пользует
Нет, маскхалаты не рассматриваю...
Нет, маскхалаты не рассматриваю...А жаль, в Инете недавно видел сугубо строительный "Полярник" с подогревом - 15тыр. 4 зона, 6-22часа на батареях.
По обуви - валенки с калошами на 2 шерстяных носка. Также при заданных условиях, я думаю, имеет смысл рассмотреть возможность использования стелек с электроподогревом.
я бы взял тулуп с нестриженной овчины 😊
http://www.voentorg.ru/catalog...pliteli/73.html
Но особых чудес ждать не стоит - все равно вторую куртку поддевать придется, да и ткань тонкая...
У спортивно-туристических вариантов ценник будет зашкаливать. Смотрите спецодежду для всяческих нефтяников и поспрашивайте в ветке выживальщиков - там практиков больше.
Колыван Колыванович
но важнее для меня узнать, что есть вообще по моему вопросу.
Форма 'Ратник-Арктика' с электроподогревом, выполненная по заказу Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ.
http://xn----7sbap2amifyjaa.xn--p1ai/forum/topic_749
Ambull
Форма 'Ратник-Арктика' с электроподогревом, выполненная по заказу Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ.
http://xn----7sbap2amifyjaa.xn--p1ai/forum/topic_749
Ого, вещь! Ща почитаю...
А насчёт электроподогрева я плотно размышляю на самом деле. Стельки планирую брать, но есть ещё и жилет соответствующий. Один комрад продаёт тут в барахолке по два рубля, да вот что-то отзывов нетуть...
если обувь- то валенки, а если технологичное, о
Фарадей: Модель 502.
легкие, достаточно удобные.
из одежды посмотрите конторы спецодежды, там много чего теплого.
dima3795Тогда уж "Торбасы"
если обувь- то валенки, а если технологичное, о
Фарадей: Модель 502.
легкие, достаточно удобные.
Дались вам всем эти фарадеи да унты.Есть баффины до -100,сам видел в рыболове-охотнике.На -40 стоять в них само то.Я так думаю их для этого и придумали или на снегоходах кататься.
vladimirandrianov
Загнетесь в ECWCS при таких условиях. PCU чуть ближе к теме, но только за счет жилета и второй куртки.
Есть опыт практического применения того и другого на соответствующих температурах?
Иван, снаряжение кого то греет при одинаковой температуре, кого то нет. Физиологические особенности учесть надо - кто мерзляк а кому пох на холод, да жрачку которую ты поел и она в кишечнике правильно работает, выделяя тепло и грея капилярную сеть с кровью. Если ноги, голова и жопа грамотно не прикрыты, то нет снаряги в которой человек не замёрзнет. Там где ты её будешь использовать холодно и сухо, это очень хорошо для бойца. У нас при вдвое меньшей температуре - ад. Мой личный рекорд -39 ( провод в оплётке при размотке ломается и к металлу не прикоснутся) спасали валенки и офицерский , белый тулуп. С шапкой и перчами так вопрос и не решили. Но замерзание было вопросом времени, не помню скока там в статике проводили , но очущение пары десятков минут, потом что то отмерзало и привет. Я купил полный комплект эквакса(+7a) , научился пользоваться комбинациями его и посмеиваюсь над парнями беднягами с фиолетовыми носами. К нему нужен грамотный каримат( рулоном из микропористого губкоподобного толстого материала) почки поджопником закрыты, перчи с тинсулейтом и варежками на них, USCM флисовая шапка, и на морду маска со сбросом воздуха что б не обмерзал, носки seger и унты. Мясо не жри на выход в мороз, если преподы грамотные были дак надеюсь объяснили и рассказали про питание в экс условиях. А самое лучшее это подать рапорт о переводе на штабную работу, и тёлок радисток по углам тискать 😛
мотофранцуз78Выходы на пару дней с ночевками без костра и палатки при -30, слабый ветр, но статика на "пожрать" не дольше часа - полутора и не лежа. Ниже у нас много лет не было...
Есть опыт практического применения того и другого на соответствующих температурах?
vladimirandrianov
Выходы на пару дней с ночевками без костра и палатки при -30, слабый ветр, но статика на "пожрать" не дольше часа - полутора и не лежа. Ниже у нас много лет не было...
Сухо/сыро? Какой регион?
Мещера, Владимирская обл..
мотофранцуз78
1. ...Физиологические особенности учесть надо...
2. ... да жрачку которую ты поел...
3. ... нужен грамотный каримат...
4. ... перчи с тинсулейтом и варежками на них...
5. ... USCM флисовая шапка...
6. ... на морду маска...
7. ... носки seger...
8. ... и унты...
9. ... А самое лучшее это подать рапорт о переводе на штабную работу, и тёлок радисток по углам тискать 😛...
1. Тут, считаю, мне категорически повезло - что жару, что холод переношу достаточно легко, при том, что другие откровенно дохнут. Одно волнует - насколько меня хватит и аукнется ли мне позже...
2. По питанию знаю, проверил на себе, тут мне всё ясно.
3. Есть такой.
4. Вот тут утыкание... Пока нема толкового в наличии.
5. В наличии.
6. И это есть.
7. Пользуюсь no-name носками из двойного флиса, купленными в рыболовном магазе на рынке за 300 рэ. Хер меня кто заставит поменять их!
8. Вот с обувью сейчас и думаю. 4 зимы оттарабанил в Bates с Thinsulate'ом внутри, было норм 3 из них, в последнем сезоне то ли прохудились они, то ли я, но ноги стали ощутимо мёрзнуть. Вот думаю...
9. Ну товааааарищ генерал... Чесслово, не ожидал от Вас... 😀
Мясо не жри на выход в мороз, если преподы грамотные были дак надеюсь объяснили и рассказали про питание в экс условиях.А можно поподробнее или ссыль?
Дорожает на глазах 😞 😞 😞:
С подогревом
http://expert-marine.ru/p26425...m-redlaika.html
http://www.redlaika.ru/collect...zkih-temperatur
Без подогрева
http://robapiter.ru/catalog/furniture/kz/002519/
Там же шарим по аналогам и по обуви.
мотофранцуз78
А самое лучшее это подать рапорт о переводе на штабную работу, и тёлок радисток по углам тискать 😛
Опыт - он приходит с годами. 😊
kamikadzeОпыт - он приходит с годами. 😊
Молодой ещё, задорный... 😛
[QUOTE]Изначально написано ТожеКот:
[B]
А можно поподробнее или ссыль?
Ссыли нет, а есть десять лет назад командир оперативного резерва г. Грозный А. Л. разъяснивший на занятиях что мясо оно в кишечнике гниёт, а гниение выделением тепла не сопровождается и следовательно тыщщи километров каппиляров с кровью не греются от этой природной печки и поциент мёрзнет. А появляется только взрывная, кратковременная сила и пердёж вонючий, за который грамотный командир развед группы на одорологической экспертизе ЛС нещадно дерёт.
"Дались вам всем эти фарадеи да унты.Есть баффины до -100,сам видел в рыболове-охотнике.На -40 стоять в них само то.Я так думаю их для этого и придумали или на снегоходах кататься"
"-100" - Это температура которую гарантированно переживут (по мнению производителя) сапоги, а не их содержимое. Т.е. гарантия того, что примененные материалы заявленную температуру выдержат без последствий.
у MARMOT`а есть отличный костюм "marmot 8000m suit":
http://ru.marmot.com/products/8000m_suit?p=216,140,129
Но по цветовому решению Вам вряд ли подойдет. Если только какой-нить балдахин на него надевать.
ForexНе, не надо - все негодяи-злодеи со смеху помрут увидев такого телепузика и победа будет за нами без единого выстрела ! )))
Если только какой-нить балдахин на него надевать.
Ambull
Не, не надо - все негодяи-злодеи со смеху помрут увидев такого телепузика и победа будет за нами без единого выстрела ! )))
Мне вот тоже интересно, чем руководствовались дизайнеры, когда проектировали костюм?... Special Edition для Украины?
Колыван КолывановичМне вот тоже интересно, чем руководствовались дизайнеры, когда проектировали костюм?... Special Edition для Украины?
Это чтобы труп потом тысячах на 7-8 найти было проще.
kamikadze
Это чтобы труп потом тысячах на 7-8 найти было проще.
Ага, под 2 метрами снега...
из личного опыта: имею мабуту Арктику и унты. вечером на даче часто выходил посидеть, " повтыкать на звёзды". почти по "ёжику в тумане" в зимнем варианте. от лирики к делу. на мне: обычная солдатская зимняя белуга, на тело плюс австрийский свитер горных стрелков. на ногах простые, без синтетики носки, шерстяные носки и обычные казанские лётные унты. на скамейку расстилаю войлок. родной шлем Арктики не использую- показался холодным.использую самодельный малахай из овчины. -20-25 по Цельсию, часто засыпал по пол ночи. ни разу не простыл. алкоголь и др. стимуляторы не принимал.но, просыпался из-за чувства озноба- уходил в дом. не совсем по заявленным требованиям, но может пригодиться
Странно, а я без мяса на мороз не пойду добровольно. Оно видимо у стариков гниет или гнилое изначально, хорошее мясо в большом городе найти почти не реально. Мяяско!
Флисовая шапочка на такой мороз? Ну хз, если не жалко мозг, то можно наверно и ее.
Ноги мерзнут тоже от возраста возможно, у человеков после 30 лет уже типа старение начинается, а сосуды нижних конечностей впервую очередь страдают, особенно если курево/бухло и тд.
И это скорее всего обязательно аукнется в будущем, нахер такую работу.
мясо оно в кишечнике гниёт, а гниение выделением тепла не сопровождаетсяЧто-то не верится, чукчи так не считают 😛.
А вот жира они правда много потребляют - говорят, до кило/сутки...
пердёж вонючийИстинная правда, белки зловонны, особенно яичный и рыбный.
Но на одной траве/зерне тоже холодно, это южное питание.
quote:
мясо оно в кишечнике гниёт, а гниение выделением тепла не сопровождается
Что-то не верится, чукчи так не считают .
Не, ну аргумент конечно железобетонный, я бы даже сказал какой то всесокрушающий что ли. Подобного рода аргументы в ходу у специфического контингента... Ответить тут вобщем то нечего 😛
недолёт
Странно, а я без мяса на мороз не пойду добровольно. Оно видимо у стариков гниет или гнилое изначально, хорошее мясо в большом городе найти почти не реально. Мяяско!
Флисовая шапочка на такой мороз? Ну хз, если не жалко мозг, то можно наверно и ее.
Ноги мерзнут тоже от возраста возможно, у человеков после 30 лет уже типа старение начинается, а сосуды нижних конечностей впервую очередь страдают, особенно если курево/бухло и тд.
И это скорее всего обязательно аукнется в будущем, нахер такую работу.
Даже нет и толики сомнения что вся ваша жизнь и её будущее под полным вашим контролем. ...но при определённых обстоятельствах вы действительно на мороз не пойдёте, вы побежите, бегом побежите, полетите даже , да ещё и впереди собственного визга 😛
ну не дай бог конечно попасть в них... 😛
Вот видите, у вас там даже диетолог в Грозном был, удобно.
А я не знал, думал что про гниение мяса в кишечнике последние лет 10 - 20 активно набрасывают прежде всего веганы. У них там типо мясо гниет, выделяет токсины и всё, финиш. Ребята в зал ходят и активно мясо потребляют. Может их спасать пора? А то начитались книжек всяких западных и уверены что за раз больше 150 гр. белка не усваивается, и что если не есть белок при физ. нагрузке, то первым делом будут гореть мышцы. Я это все сам лично слышал от них. С эскимосами вапще не понятно, они мясом разве что только в глаза не долбятся https://ru.wikipedia.org/wiki/...%85%D0%BD%D1%8F
Мясо плохо переваривается когда его едят с несовместимыми продуктами. С хлебом, например.
мотофранцуз78Ага, шлаки ещё выделяются, аура тускнеет и чакры засоряются
мясо оно в кишечнике гниёт, а гниение выделением тепла не сопровождается
Чего только армейские снабженцы не придумают, чтобы положенного по нормам не выдавать.
Отечественная школа физиологии и советская карательная медицина, рекомендовавшие усиленное питание жирами и белком в зимний период, стыдливо курят в окопе
И это...гниение как раз сопровождается выделением тепла - гниющим навозом даже парники с теплицами обогревают.
Хотя к процессам в здоровом кишечнике гниение вообще никаким боком.
По теме: тулуп часового плюс валенки или унты
[QUOTE]Изначально написано Rosencrantz:
[B]
Ага, шлаки ещё выделяются, аура тускнеет и чакры засоряются
И это...гниение как раз сопровождается выделением тепла - гниющим навозом даже парники с теплицами обогревают. Хотя к процессам в здоровом кишечнике гниение вообще никаким боком.
ну это просто праздник какой то...!!! Аплодирую новому слову в физиологии!
для всех остальных привожу цитату из ММЭ:
Брожение - ферментативный энергообразующий окислительно-восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. [...] Субстратами [питательной средой для] брожения являются, как правило, углеводы. [...] Продуктами брожения бывают спирты, органические кислоты, ацетон и другие органические вещества, а также углекислый газ, молекулярный водород и др..
Гниение - процесс разрушения органических азотсодержащих соединений, главным образом белковых веществ, под действием микробных ферментов; составляет один из важных этапов в круговороте веще ств в природе. При гниении мяса и рыбы образуются птомаины (кадаверин, нейрин, холин и др.), обладающие токсическими свойствами. [...] В организме человека процесс гниения происходит в основном в толстой кишке, где существуют оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий, образовавшиеся при гнилостном распаде белка в кишечнике, с кровью попадают в печень, где происходит их обезвреживание.
...даже укажу на ключевое слово энергообразующий только в одном из процессов.
Хотя думаю и ММЭ вам по боку. Расскажите лучше как нам с Иваном на морозе питаться, а то уже стало понятно что всё делаем не так!?
мотофранцуз78У человеков организм процесс контролирует и эту кишку регулярно опорожняет вообще-то.
В организме человека процесс гниения происходит в основном в толстой кишке,
мотофранцуз78Не ММЭ и не БМЭ, а то как из них цитатки дёргают мне и впрямь побоку.
Хотя думаю и ММЭ вам по боку.
мотофранцуз78Жиров побольше
Расскажите лучше как нам с Иваном на морозе питаться,
тут если вопрос питания встал, то мясо действительно на холоде плохо переваривается, а вот сало-хорошо, но тут дело в количестве.
и посоветовал я сапоги Фарадей- но вот на минус 40 они не тянут, если только на 2 размера больше брать и вкладыш еще теплый ставить...
Rosencrantz
Жиров побольше
Позвольте полюбопытствовать вашими летами? Для некоторых обобщений личного ,так сказать характера...
dima3795
мясо действительно на холоде плохо переваривается.
А чем это обусловлено? Типа энергия идет на обогрев вместо переваривания или как?
dima3795Требований к пропорциональному соотношению БЖУ это не отменяет.
мясо действительно на холоде плохо переваривается,
Для полярного пайка РККА соотношение мясо/жиры животные/овощи составляет 35/20/50
мотофранцуз78Обобщения - кратчайший путь к иллюзиям - детали теряются.
Для некоторых обобщений личного ,так сказать характера...
Просто примите как данность, что норма отпуска жиров в зимний период увеличивается, а дефицит белка в рационе приводит к тяжёлым последствиям.
Rosencrantz
Обобщения - кратчайший путь к иллюзиям - детали теряются.
Просто примите как данность, что норма отпуска жиров в зимний период увеличивается, а дефицит белка в рационе приводит к тяжёлым последствиям.
Примите к сведению и вы, что иллюзия наличия деталий там где всё просто и примитивно приводит к гипертрофии самомнения, следствие коего является многознание но малопонимание предмета обсуждения.
мотофранцуз78Хорошо.
Примите к сведению и вы, что иллюзия наличия деталий там где всё просто и примитивно приводит к гипертрофии самомнения, следствие коего является многознание но малопонимание предмета обсуждения.
Как вижу, Вы или обладаете каким-то особенным обменом веществ, или же просто не имеете опыта длительного проживания в условиях, описанных топикстартером.
И если уж Вам нужно "просто и примитивно", то как человек, семь лет проживший в условиях резко континентального климата, где зимой обычное дело, когда морозы около 40 градусов по Цельсию держатся неделями напролёт, скажу - местные на вопрос о возможном вреде мяса отвечают предельно кратко - "Без мяса сдохнешь".
Вегетарианство, кстати, считается там психическим заболеванием.
Теперь немного о питании полярников:
Н.Н. Урванцев так описывает типичную пищу полярников тридцатых годов, которую готовили во время санных экспедиций. 'Обед состоит из супа, изготовленного по особому рецепту, который мы изобрели еще осенью. В котелок с водою закладывается в зависимости от числа едоков несколько банок мясных консервов, в данном случае три, немного сухих овощей и пеммикан из расчета дневной порции 200 г на человека. Пеммикан для людей, также полученный от датской фирмы Расмусен, в отличие от собачьего, по качеству превосходен. Он состоит из мясного порошка, молотых сухарей, жиров и риса, смешанных примерно поровну. Единственный недостаток пеммикана - это примесь, по-видимому, шоколада, придающая ему сладковатый привкус, но в общей массе с мясными консервами это не так уж заметно. Прибавив еще изрядное количество сливочного масла и риса, после 10-15-минутного кипячения получаем превосходный по вкусу и питательности густой полярный суп, вернее кашицу. Она пользуется у нас исключительной популярностью. Сидя на санях, усталый и продрогший после 10-12-часовой тяжелой работы на ветру и морозе, мечтаешь о таком обеде как о недостижимом блаженстве. Поэтому-то суп и носил у нас специальное название, какого нет, вероятно, ни в одном кулинарном руководстве, 'суп-мечта': Но как ни велики бывали наши аппетиты, всю порцию съесть было невозможно, тем более что к супу полагались еще галеты. Половина его поэтому оставалась к завтраку. После обеда выпивали еще по 1-2 кружки чая с сахаром, молоком, ложкой коньяку, галетами и маслом. Желающие добавляли сюда какао и некоторое количество сливочного масла. Впрочем, этот чудовищный напиток готовился преимущественно утром и во время дневных остановок, которые мы иногда делали при длительных переходах, главным образом с целью дать передышку собакам. Тогда обычно в наскоро разбитой, если было ветрено, палатке и грелся чай. В кружку засыпали на треть и больше сухой молочный порошок - лактоген, 5-10 ложек сахару, столько же какао и основательный кусок, граммов 50-60, сливочного масла. Все это заваривали кипятком, размешивали, и получившееся хлёбово консистенции густой сметаны (мурцовка, как мы его называли) выпивали по 1-2 кружки с галетами. На 'верхосытку' и для устранения жажды дополнительно выпивали еще по кружке крепкого чая. После такого завтрака можно было вполне ехать и работать 5-6 часов на любом морозе'.
Нормы питания для полярников, зимующих на станциях Центральной Антарктиды, исходят из суточной калорийности рациона в среднем 4000 ккал с некоторой белково-жировой направленностью (весовое соотношение - 1:1:3,5). В рекомендуемом примерном недельном рационе соотношение белков, жиров и углеводов по калорийности соответственно -14,9%, 33,9%, 51,2%. Суточный рацион содержит белков 143,6 г (из них на долю животных белков приходится 67%), жиров 144,5 г (на долю рыбных и растительных - 42%), углеводов 495 г (из них моно- и дисахариды - 35%). Любопытные наблюдения о пищевых предпочтениях сделали полярники станции Восток. 'Больше всего мы ощущали потребность в мясе, а также в продуктах с легкоусвояемыми углеводородами: сахаре, конфетах, варенье, сгущенном молоке, шоколаде, печенье. Масла не хотелось'* более того, многие чувствовали к нему отвращение. Крупяные блюда мы ели, но без особого аппетита. Большим спросом пользовались острые и пряные блюда. Суточный расход хлеба не превышал 300 граммов на человека'.
Современные аварийные рационы для полярных широт включают в себя высококалорийные продукты, содержащие главным образом белки и жиры. Исследования специалистов Американской арктической лаборатории показали, что при совершении десятисуточного марша на 160 км хорошую выносливость и высокую работоспособность обеспечивает комбинированный белково-жировой рацион в 8160 ккал. Кроме того, аварийный рацион с повышенным содержанием жиров ведет к меньшим потерям массы тела.
кстати да, перед выходом на мороз горячее питье или горячий суп.
в войну в окопах кипятком и горячим чаем от холода спасались.
Комрады, вот читаю, читаю, на ус мотаю, впитываю... Спасибо за рекомендации по шмотке и питанию. Если я не отвечаю, это не значит, что не вижу и оставляю без внимания...
Но, во-первых, ушли в рассуждения о питании и образе жизни в вышеуказанных условиях. А во-вторых, я за все зимы, что провёл в подобных условиях, уже с точностью до граммов и минут знаю, что и когда мне есть, чтобы было хорошо. Всё утыкание именно в одежде/обуви...
Так что давайте либо обсудим шмот, либо я закрою тему и дело с концом. Потому что задача-минимум выполнена! Я задал вопрос, мне ответили по делу и вдобавок накидали ссылок, за что я оченно признателен.
Если обсуждать далее шмот, а не питание, то представляйте ситацию так: живёте в тепличных условиях, погода/температура благоприятные, но вот ёкнуло и надо, просто НАДО, без причины, учухать на 12 часов в температуру -40 да ещё и ветер поднялся, да ещё и хрен подвигаешься, оказывается, лежать/сидеть надо на месте... А потом БАЦ! И снова в тепле и сытости оказываешься! И опять живёшь себе в теплице при нормальном режиме и рационе... Как-то так.
Цитирую:
"В организме человека процесс гниения происходит в основном в толстой кишке, где существуют оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий, образовавшиеся при гнилостном распаде белка в кишечнике, [b]с кровью попадают в печень[b], где происходит их обезвреживание."
Это не цитата из ММЭ, а бред сивой кобылы. Это не может быть цитатой из ММЭ по двум причинам:
1. Выделенное словосочетание лингвистически не связано с остальным предложением. В советской энциклопедии так не написали бы никогда.
2. Кровь - стерильная среда, в которой не может быть бактерий. Если в крови бактерии, то это называется "сепсис", и наследники уже пишут иск об оспаривании завещания.
Так что ответственно заявляю, что Вы скомпилировали какую-то хуиту из сомнительных источников.
Как часто за сезон ёкать будет ? И как Вы до сих пор без всех этих прибамбасов для экстремальных холодов обходились.))) Просто в финансовом плане вся эта амуниция не дешева. Заложенный бюджет так и не был озвучен. Если это по работе , то о Вас должен позаботиться работодатель , а если это блажь - то блажь оч-чень не дешевая и опасная для здоровья.
Шниперсон
Цитирую:
"В организме человека процесс гниения происходит в основном в толстой кишке, где существуют оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий, образовавшиеся при гнилостном распаде белка в кишечнике, [b]с кровью попадают в печень[b], где происходит их обезвреживание."Это не цитата из ММЭ, а бред сивой кобылы. Это не может быть цитатой из ММЭ по двум причинам:
1. Выделенное словосочетание лингвистически не связано с остальным предложением. В советской энциклопедии так не написали бы никогда.
2. Кровь - стерильная среда, в которой не может быть бактерий. Если в крови бактерии, то это называется "сепсис", и наследники уже пишут иск об оспаривании завещания.Так что ответственно заявляю, что Вы скомпилировали какую-то хуиту из сомнительных источников.
Шниперсон, "хуету" вы увидите у себя между ног если потрудитесь посмотреть в зеркало. А для ответственных заявлений надо быть хоть кем то известным и авторитетным в предмете обсуждения. Вы же в нём никому кроме себя не известны.
Ну а "кровь - стерильная среда" это вообще фееричный пиздец!