Вот, раскопал несколько рецептов пропитки обуви!

Комбайн

Вот, раскопал несколько рецептов пропитки обуви.
___Кожа - непромокаемая [Здесь я не пропер, дело идет о куске кожи или собственно об обуви?] ____
В кипящий раствор в воде обыкновенного мыла прибавить раствор квасцов [что это, где взять?], пока не начнет получаться осадок. Отделить его, вымыть в горячей воде, подогревать на слабом огне, чтобы выпарить воду и растворить почти прозрачную массу в теплом скипидаре. Этим раствором намазать щеткой кожу. Можно прибавить масла и краски. Сушить на воздухе.

Пропитать желатиновым раствором, смешанным с хромпиком[что, где взять?]. 1200 ч. [Четверть - 3,07 л.] Воды, 15 ч. Желатина и 5 ч. Двухромовокислого калия [что, где взять?].

1500 ч. Воды, 50 ч. Желатина, 30 ч. Двухромовокислого калия. Температура раствора от 10?C до кипения. Если раствор холодный, то кожу держать в нем 24 часа. Чем выше температура, тем меньше держать в нем кожу. Или же взять 1000 ч. Воды, 10 ч. Желатина,100 ч. Квасцов и 100 ч. Уксуснокислого свинца [что, где взять?]. После высушивания кожа должна быть покрыта с обеих сторон парафином.

____Кожа - смягчение.____
Смазать ворванью или касторкой (это мы уже проходили 😊 ).
Сохранение - опустить на 24 часа в 2% раствор карболовой кислоты и высушить.

_______Кожаная обувь - сохранение и водопроницаемость._____
Равные части бараньего жира и льняного масла смешать с 1/3 их веса очищенного скипидара. Растопить все в горшке. Покрывать сухую кожу нагретой смесью.
Выбирал самые простые и редкие рецепты.
Кто хочет покрасить свои сапоги/берцы в зеленый цвет 😊, обращаться ко мне 😊.

Комбайн

Не кому не нужно что ли7 😞

ober

Почему не нужно? Все ломанулись за хромпиком и уксуснокислым свинцом. Пока прочти здесь, мож еще что найдешь интересное для себя.

Комбайн

ober
Почему не нужно? Все ломанулись за хромпиком и уксуснокислым свинцом. Пока прочти здесь, мож еще что найдешь интересное для себя.

😊 😊
Да я уж понял 😊
спасибо за линк.

ober

😊

Комбайн

А все така что за .....
Двухромовокислый калий и т.д.?Ф

Orlan

Интересно а ты сам пробовал что нить из всего вышесказанного? Что такое "ворванью", похоже на варенье, и рвань...

John JACK

Ворвань это жир из кита вообще-то.

ober

А есть еще такое разнообразие аэрозольных упаковок с различной химией для ботинкоф.

Комбайн

ober
А есть еще такое разнообразие аэрозольных упаковок с различной химией для ботинкоф.
Не все аэрозоли одинаково полезны....
То что я выклал это столетняя мудрость 😀