Помогите опознать ботинки! Ну и краткий обзор оных.

Толерантино
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Волею судеб у меня оказались интересные ботинки, по которым я не смог найти никакой информации в сети и надеюсь вы мне можете что-нибудь сообщить по ним.

Я интересуюсь старой обувью, точнее обувью т.н. "старой школы", то есть кожаной, сшитой по технологиям прошлого века и желательно изготовленным тогда же.

Обычно опознать те или иные ботинки не составляет труда, но попавшие ко мне ботинки поставили меня в тупик.
Единственно, что хоть как-то определяет их - это надпись на полустельке HELIX, явно наименование производителя, но странно то, что никакой информации по нему в сети нет, нет сайта такой обувной фирмы, и фактически нет обуви данного наименования (имею в виду обуви прошлого столетия).

В настоящее время продается немного обуви HELIX и то на вторичном рынке, такое впечатление, что это какие-то отголоски прошлого. Обувь типа современного производителя Finn Comfort (фото из инета)

А ботинок моего типа в сети от HELIX не нашёл абсолютно!
Есть только совсем реликтовые отголоски Трeтьeгo Peйxа. Вроде была такая обувная фирма, которая шила военную обувь (фото из инета)

Есть ещё одна зацепка на подошве - слово MELANGIT - явно наименования производителя как минимум подошв, но опять в сети такого производителя не нашел.

Только одно упоминание и опять связи с германской военной обувью (фото из инета), вот подобное упоминание данного производителя на старых сапогах

Внутренние клейма ботинок так же ничего не говорят, везде (на внутренней стельке, язычке, с обеих сторон берц выдавлен только размер, как я понимаю, в английской размерной сетке, и ещё на берцах с обеих сторон какие-то четыре цифры 1694.
Обычно минимум информации раньше ставили на обуви для снабжения армии, но на военные эти ботинки не похожи (максимум форменные для повседневной носки).

В целом они обладают следующими качествами (признаками):
1. Очень качественная толстая кожа, с качественной окраской, я бы сказал, вишневого цвета
2. Полный кожаный подклад, так же из толстой кожи светло-коричневого цвета
3. Метод крепления - т.н. "Норвежский шов", нити шва чем-то пропитаны (я видел такую обработк нитей, например, на австрийских горных ботинках)

4. Подошва в тон верху, по-моему, полиуретановая с надписью MELANGIT, при этом каблук крепится отдельно, сам протектор толстый, крепится клеевым способом + в районе носка 4 винта.

5. Детали верха прошиты тройным швом, по всей видимости, швы из разных нитей, визуально средняя, скорее всего, капроновая (нейлоновая), остальные из чего-то растительного.

6. Язычок вшит не очень высоко, мягкий, однослойный, двухсоставной.
7. Подошва состоит из 3-х слоев (включая протектор), на фото видны 4 слоя, но один из них - это рант.

8. Внутренняя стелька кожаная, вкладной стельки нет.
9. Шнуровка состоит из 3-х пар люверсов и 3-х пар крючков, выполненных, предположительно, из латуни.

10. Шнурки короткие плоские в тон обуви.

Подскажите, пожалуйста, у кого какие мысли по данным ботинкам:
- какого они примерно года выпуска (хотя бы с точностью десятилетия)?
- что это за загадочные производители HELIX и MELANGIT ?
- что это за ботинки (гражданские модельные или рабочие, военные и т.д.)?
- если это германские ботинки сильно прошлого века, то почему размерная сетка такая современная?

Заранее благодарю!

oberon.33
Судя по материалу подошвы, очень далеко послевойна. Хеликс немецкая марка(сейчас тоже делают обувь) хотя и основана давно. По виду тянут на 70 80-е года, когда новые технологие уже пришли а привычка делать хорошую обувь еще не ушла. Все сугубо личное конечно мнение.
Толерантино
oberon.33
Судя по материалу подошвы, очень далеко послевойна. Хеликс немецкая марка(сейчас тоже делают обувь) хотя и основана давно. По виду тянут на 70 80-е года, когда новые технологие уже пришли а привычка делать хорошую обувь еще не ушла. Все сугубо личное конечно мнение.

Спасибо за ответ, относительно возраста я склонен согласиться, тоже думаю, что минимум им 40 лет. У меня есть советские кожаные туфли 1985 г.в., так они с ботинками пахли совершенно одинаково, когда я их купил. Запах, как будто они все 40 лет лежали в сундуке на чердаке. После ухода и носки запах уходит и обувь начинает пахнуть кожей, как обычная.

Что касается фирмы - если она старая и до сих пор выпускает обувь, то не понятно почему поиск не показывает их продукцию 20 века? Мало было сделано? Если забить тот же Raichel или Bally то всё иначе.

полботинка
Я считаю, что ботинки не гражданские модельные и не рабочие. Может и не военные, но какие-то служебные.
Толерантино
полботинка
Я считаю, что ботинки не гражданские модельные и не рабочие. Может и не военные, но какие-то служебные.

У меня тоже такое очучение 😊
Я когда их впервые увидел, то вначале решил, что это военные шведские (не помню как точно называюся, вроде Третон), те похожи, тоже коричневые, невысокие (типа таких, фото взято с Ганзы)

Как я говорил, в пользу негражданского использования говорит отсутствие всякой маркировки, да и общая, судя по всему, приверженность Helix к выпуску военнной обуви.
Так же я согласен, что это не рабочая обувь, так как качество изготовления и материалов для рабочей обуви явно чрезмерное.

Ладно, подождем, может кто-нибудь точнее опознает их.