Haix nepal pro набирают влагу

DOKTOR 2010
Доброго всем времени всем.
Хотел бы собрать мнения и услышать советы от тех кто "в теме" о своей ситуации, так как сам ботами не пользовался раньше, только сапогами.
В том году совершенно случайно (забыл дома сапоги) в мае купил в Лачуге на Ленинском эти боты. Потом поспрашивал, знакомые одобрили, говорят - отличные. Таскал достаточно активно (поля, леса и пр., без гор) до ноября. По посадке ноги, удобству, комфорту, микроклимату и непромокаемости - все отлично, сапоги вообще не хочется обувать, хоть у меня и целый "парк" совсем не дешевых стоит. С ботинками вообще ничего никогда не делал, иногда высохшую грязь только щеткой счищал и все.
В этом году с мая снова стал их обувать и в первую же "экспедицию" на вторую или третью ночь при хождении около 4 часов по сильно влажной траве промок вплоть до состояния насквозь правый бот, левый до состояния немного. При том до этого (в том году) и в воде ходил и стоял - пофигу все было. Засунув руку внутрь понял что намокли через нубук, который от мыса идет до шнуровки.
Позвонил другу, тот объяснил, что ухаживать за обувью неплохо было бы, надо периодически (раз в сезон) мыть и пропитывать, чего я и не подозревал по малограмотности своей). Купил нужный никвакс мыло и пропитку, вымыл качественно, высушил.
Недавно снова ходил несколько ночей по сырой траве (роса) по часа 4-5, вроде все ок, хотя нубук сырой снова, но нога сухая, а на четвертую ночь когда вернулся,правый бот почти насквозь, нога сухая, но уже на грани состояние было. Левый примерно то же самое, но посуше. Ходил правда после 3-ёх часового дождя. При том до этого на рыбалке в катере дважды по 5 дней пользовал, заливало здорово, но ноги сухие и намека на промокаемость не было...
В общем я не могу понять, то ли у них какой то порог по количеству влаги есть, то ли трава действует как будто втираешь постоянно влагу (значительно увеличивается значение водяного столба), потому как от "поливания", дождей и хождения по воде они не промокали никогда, то ли как лова рекомендует надо регулярно (в моем случае видимо после каждой 4-5 дневной "прогулки") мыть и пропиткой обрабатывать, то ли брак. Трещин и прочих механических повреждений нет ни где, осматривал тщательно. Еще есть мысли этот нубук натереть жиром (гусинный, медвежий) или детским кремом, очень уж из них переобуваться не хочется, нравятся во всем, да и счастливые))).
Кто что может посоветовать или подсказать?
Толерантино
Место от мыска до шнуровки обычно считается критичным для мембраны, она в этом месте (месте сгиба) более всего страдает, возможно, по этой причине все и происходит.
DOKTOR 2010
сомнительно. текли бы постоянно.