абалаковский(?) рюкзак - датируйте

СЛЕПОЙ КРОТ

скатывается в укладку. пока предполагаю 70-е - 80-е гг.

STEPAN1983

Мне кажется называть его армейским (официально) некорректно. Это "коммерческий" рюкзак, как бы сейчас сказали

СЛЕПОЙ КРОТ

вполне вероятно.. смутили пуговки цвета хаки со звездочками.
впрочем вот тут ( см. фото похожего рюкзака внизу страницы )

http://fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=22&topic=2002

пишут были гражданские и военные версии, название никто не упоминает, видимо рюкзак оного не имел, и даты разнятся, по цене судя - выпуск явно после реформы 1961 г., а там, владелец упоминает середину ХХ века.. выходит такие выпускались лет 30-ть?

Аден

Не армейский. Рюкзак называется "абалаковский". Ходил с таким в 70-е прошлого века, лежит теперь на антресолях. В те годы был еще "экспедиционный" со шнуровкой по бокам и литражом поболее.

Хыч

Это не Абалаковский рюкзак. У абалаковсского были специфические пряжки на стяжных ремнях.

СЛЕПОЙ КРОТ

я тоже думаю что не абалаковский, тот был вроде по бокам шнурованный.
В сложенном состоянии он размером с сухарную сумку...

Хыч

Опять мимо. У Абалаковского рюкзака шнуровок не было. Никаких, кроме затяжного шнура на горловине. Бока шнуровались у Яровского рюкзака. Был и такой. Если Абалаковский - чисто альпинистский рюкзак, то Яровский - чисто туристский. У Яровского было интересное крепление лямок. Они, посредством железных приспособ крепились к утяжному шнуру.

СЛЕПОЙ КРОТ

цитата по ссылке в 3-ем посте:

"Достаточно долго эксплуатировал так называемый в народе "абалаковский" рюкзак (подозреваю что не совсем его создал Абалаков). Рюкзак представляет собой достаточно большой по объем мешок (коробка китайской тушенки на 36 банок+ коробка советской под клапан и еще место оставалось) с боковыми шнуровками в окантованные металлом отверстия, широкими лямками с ватной подкладкой. Из недостатков - слишком тонкая ткань не смотря на легкость конструкции через 8 лет интенсивной эксплуатации попросту сгнила и уже не поддавалось никакой починке, так и валяется где-то в кладовке. Шнурки так же были заменены на капроновые. Лямки периодически норовили оторватся с мясом."

я ничего не утверждаю, но людям верю на слово,

Сабж-же больше похож на нижний - что по той-же ссылке - внизу, но попроще сделан, лямки, например матерчатые, без кожаных креплений к петлям...

Аден

Нагуглил тут...
http://io.ua/6476449
Хыч прав. Как он пишет - так оно и было. Неохота лезть за ним, но по памяти он отличается от фото именно

специфические пряжки на стяжных ремнях
.
Компоновка та же, видимо модификации разные, на фото более древний м.б.
с боковыми шнуровками
не было и в помине. Это - про Яровский.

ag111

Абалаковский отличался качественной тканью. Эх молодость, абалаковский рюкзак, ватный спальник. 😞

СЛЕПОЙ КРОТ

так значит рюкзак все-таки абалаковский (в одной из своих реинкарнаций)?

повторю - в отличии от того, что показан по ссылке в посте N3 на фото внизу, лямки на сабже полностью матерчатые - "мягкие", т.е. без кожаных ремней с карабинами внизу (быстросброс), а на пряжкаж, вверху без металлических колец-петель - лямки просто вшиты под кожу...

вид со "спины""



ag111

Абалаковский вроде шился где-то в недрах ВЦСПС

Хыч

Абалаковский рюкзак, как правильно заметил АГ111, шился на фабриках ВЦСПС. Как и весь остальной альпинистский шмурдяк. Ибо весь альпинизм был под ними, профсоюзами. С альплагерями, путёвками и т.д и т.п. У меня на первом удостоверении спасателя написано как раз - ВЦСПС.
А ВОЕНОХОТ - это другое ведомство. Это Министерство обороны. Отсюда и пуговки со звёздами. Компоновку срисовали, а всё остальное упростили. Нафиг охотникам эти прибамбасы.
Пряжки на Абалаковском рюкзаке были с зубцами и подпружиненные. Оченно удобная штука. И укладывался он, при определённом навыке вполне нормально.
А придумал его действительно Абалаков. Он много чего придумал. Ледовая проушина, до сих пор , во всём мире называется "петля Абалакова"
Вот.

СЛЕПОЙ КРОТ

в общем примерно понятно... 60-е - 70-е гг, изделие ВОЕНОХОТ по образцу и подобию ВЦСПС-овского Абалаковского, было бы кстати интересно посмотреть на фото исходного образца, если у кого сохранился.

Аден

было бы кстати интересно посмотреть на фото исходного образца, если у кого сохранился
Не вопрос



Как видно на фото, вся конструкция стягивалась брезентовыми стропами. Чтобы не махрились, заплавляли концы горящим полиэтиленом от пакетов. Материал рюкзака более плотный, сделан прочно, жив пока, хоть и досталось ему 😊

СЛЕПОЙ КРОТ

Спасибо, в сборе рюкзак впечатляет ))

Хыч

Во! Он, родимый. Самый, что ни на есть Абалаковский рюкзак.

Nick Brake

Имел дело с обоими рюкзаками - и с тем, что на фото у Адена (абалаковский), и с Военохотовским.
Их выдавали напрокат на турбазах (на разных - разные).
По удобству, долговечности и качеству материалов Абалаковский однозначно считаю лучше.

Купить их было моей мечтой, но в продаже не видел ни разу.

Еще одно внешнее отличие: у абалаковского две стропы, охватывавшие весь рюкзак, пришиты поверх клапана, причем над плечевыми лямками образовывали две "петли". Не знаю их основного назначения, но за них можно было поднимать и переносить рюкзак, крепить к ним дополнительное снаряжение (например, палатку), а также можно было просунуть обрезок палки или трубки, которая придавала ему дополнительную форму и служила ручкой.

STEPAN1983

силовой каркас

Nick Brake

силовой каркас
Он существовал штатный?

Или для изготовления самодельного?

STEPAN1983

имеется ввиду два вертикальных замкнутых кольца строп. В них включены пряжки клапана и утяжки сверху и снизу. на них идет вся нвгрузка, что очень правильно. Есть такая известная статья (Геллера кажется) по "рюкзакостроению"

STEPAN1983

Еще бывают горизонтальные, в которые входят боковые утяжки. он там кстати упоминал абалаковский рюкзак как жутко культовую и качественную вещь того времени

Аден

у абалаковского две стропы, охватывавшие весь рюкзак, пришиты поверх клапана, причем над плечевыми лямками образовывали две "петли". Не знаю их основного назначения, но за них можно было поднимать и переносить рюкзак, крепить к ним дополнительное снаряжение (например, палатку), а также можно было просунуть обрезок палки или трубки, которая придавала ему дополнительную форму и служила ручкой.
Мы действительно продевали палку в эти петли ПОД плечевые лямки. Не знаю, как это будет по-русски, но менялся вектор с отрывания лямок на их выдирание, что, согласитесь, значительно труднее.

Nick Brake

имеется ввиду два вертикальных замкнутых кольца строп. на них идет вся нвгрузка, что очень правильно.
А, понятно. Я подумал, речь идет о жесткой раме.

Кстати, я читал когда-то в "Туристе", что у Абалакова в проекте была также идея - соединять переднюю и заднюю стенки рюкзака специальной шнуровкой, проходящей по вертикальной линии параллельно позвоночнику. Но при освоении серийного производства рюкзака от нее отказались.

СЛЕПОЙ КРОТ

по материалам согласен, ВОЕНОХОТ-овский на пощщупать скорее "лесной", заточен на легкость и удобство скатки, больше чем на механическую прочность, а ВЦСПС - горный, где приоритет "надежность".

Nick Brake

Военохот вообще отличался в худшую сторону выбором материалов (имхо).
Что рюкзаки, что палатки - возможно, потому, что они шли в массовую продажу.

Когда была возможность сравнить с аналогичными изделиями, но других ведомств (не поступавшими в продажу) - разница была ощутимой.

СЛЕПОЙ КРОТ

только что на рынке видел мужика - торгует козьим молоком и зеленью - из Абалаковского рюкзака в хорошем состоянии! цвет более в синеву, чем мой.. стяжки. все такое Ж%-()