рюкзак Охотничий PM-2 от Сплава (отчет по длительному использованию)

Sherp

Рюкзаки в количестве 15 шт. были приобретены в качестве маршрутных на геологические работы.

Выбор основывался предыдущим опытом общения с другими рюкзаками от Cплава, Снаряжения, Акме, RedFox, Deuter, Quechua, Tatonka, Salewa и др.и, прямо скажем, низкой ценой в 1200 руб при очень неплохом качестве.



Ближайший рассматриваемый конкурент - Чегет 40 от Снаряжения стоит в районе 2300 руб и не лишен некоторых недостатков.

Режим использования
1. Северное Забайкалье, Горная местность, резкопересеченный рельеф
с относительными превышениями до 800-1000 метров и уклонами до 40-50 градусов. Нижняя половина склонов густой стланик, выше крупноглыбовый курумник. Температурный диапазон в период с мая по октябрь от -10 до +35 в тени.

2. Постоянная носка на маршруте продолжительностью 1-3 дня в течение 6-12 часов в день. с весом до 15 кг (редко больше).


Положительные моменты

1. Качественная ткань и швы - ни один рюкзак не прорвался и не протерся.
Единственная пробоина образовалась в результате нападения мыши на печенюшку забытую в кармане рюкзака 😊

2. Водоустойчивость - за весь сезон ни один из рюкзаков не начал промокать.

3. Широкие и мягкие, но непроминающиеся лямки.

4. Жесткая спина, подзоляющая без труда носить угловатые образцы без последствий для спины.

Отрицательные моменты

1.Недостаток высоты и отсутствие смягчающей подушечки в нижней части спинки . При росте более 170 см нижняя часть спинки упирается жестким краем в поясницу, что приводило к неоднократным потертостям на пояснице у нескольких человек.

2. Отвратительное качество молний на карманах. Пришли в негодность на половине рюкзаков в течение 2-3 недель.

3. Часто не хватает расстояния между лямками в месте их крепления в верхней части рюкзака, что приводило к онемению мышц в районе шеи при нагрузке рюкзака на 15 и более кг.

4. Не хватает высоты боковых карманов.

5. Шнуровка на боковых карманах совершенно не практична и изредка использовалась только ради того, чтобы держать 1,5 бутылки под воду, которые не влезали в карманы и из-за нерабочих молний.
Пошла на аварийный запас шнурков на ботинки и на всякие мелочи при установке временных ночевок 😊

Пожелания

1.Наличие подушечки, что, вероятнее всего, предотвратило бы проблему натирания спины.
2. Увеличение высоты рюкзака на 7-10 см.
2. Установка более качественных молний.
3. Увеличить расстояние между лямками на 3-4 см или изменить их форму в районе шеи.
4. Увеличить высоту боковых карманов до такой, чтобы нормально помещалась пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.
5. Добавить стяжки на боковинах ниже карманов.
6. Добавить 2 стропных подвеса для предметов типа лопаты, топора, пенки и т.п. на фронтальной стороне.
7. Увеличить высоту фронтального кармана до 25-30 см.

Таким образом, на мой взгляд, оптимальная конструкция совмещает элементы двух моделей рюкзаков - РМ-2 и Чегета 40.

PS. Удобство и хорошее качество также нашло положительный отзыв от местных профессиональных охотников, работавших у нас летом и которые выкупили практически ВСЕ рюкзаки. В тех краях, Район Таксимо-Бодайбо-Чара за такие деньги продается только китайское говно, а российское говно стоит до 2000 руб. Нормальных рюкзаков просто не продается !!!






pppvlasov

Сам пользую Охотника 2 года.
К минусам данного изделия можно отнести:
1.отсутствие на лямках в верхней части регулировки по спине, всего два куска стропы и две пряжки, а удобства больще.
2.малое расстояние между лямками(увелич. на 3-4 см).
3.неправильно пришитые стропы на клапане основного обьема рюкзака-стропа пришита на отрыв, а не на сдвиг. То же можно сказать и про полукольц на лямках, они пришиты на отрыв. Кстати про полукольца:что можно повесить на две хиленьких плассмаски не ясно, судя по толшине только пустую кружку.
4.Все стропы в рюкзаке пришиты без усиления с изнанки, при наличии подсумков с большим весом они просто прорвут ткань.
Все вышеперечисленное казалось бы мелочь, но в целом оставляет впечетление какогото неприятного отношения к потребителю:типа и пипл и так схавает. И портит в целом вполне удачную вещь.


sus_scorfa

надо запостить в разделе СПЛАВ

пучик

То же была мысль написать обзор, наверное, когда будет время напишу::
Пока это не сделано, хочу добавить свои мысли по эксплуатации это рюкзака::
Полностью согласен с слабостью молний и необходимости расширения лямок рюкзака:..
Кроме этого необходимо боковые карманы разделить перегородками для удобства или в место одного бокового карма сделать два маленьких::
Так же мне кажется, не удачен маленьких фронтальный карман его необходимо увеличить:.. Сразу вопрос под чего его проектировал производитель? И кто что в него кладе?
Больший минус производителя в том, что но не предлагает к нему примерную схему и вариацию размещения подсумков. А имеющиеся подсумки сплава по цвету не совпадают::
Т.К. полного ассортимента подсумков в нашем магазине не было, по картинкам из интернета сложно самостоятельно скомпоновать обвес рюкзака.
Тем не менее пошарив по форуму можно попытать выбрать несколько вариантов обвеса:.

В целом доволен, если еще что вспомню, допишу::





пучик

еще фотки других камрадов, которые мне помогли определиться с подвесом

GoBliNuke

Использую "РМ-2" чуть больше двух лет для коротких походов. Это всё-таки скорее небольшой туристический рюкзак, чем охотничий.

Для меня основная ценность его - жёсткая спинка с вентиляционными каналами, просто спасение, и идеальный объём. Почти всё остальное, как мне думается, можно и нужно переделать.

Креплением MOLLE над боковыми карманами не пользуюсь вовсе, т.к. крупный подсумок там болтается и мешает доступу в штатный карман, а смысла в мелком подсумке там я не вижу. Шнуровку на боковом кармане так и не понял до конца - осталась "вещью в себе". Во фронтальный карман раньше идеально влезала аптечка, теперь не влезает, потому, что не кладу 😊 На фронтальные полоски MOLLE повесил самосшитый подсумок объёмом примерно 3 л. Если бы покупал малый СПЛАВовский рюкзак сейчас - взял бы "РК-1".

Сшил к рюкзаку широкий модульный пояс, благодаря этому устранилась проблема натирания в районе крестца, а также нашил стропы для вертикального крепления коврика/палатки.


------------------



пучик


Креплением MOLLE над боковыми карманами


приципил подсумок под ИПП от ССО.... в него забил жгут, ИПП, спасательное одеяло и обезболивающие.... основая аптечка живет в рюкзаке.....

так было сделано для быстрого доступа и локализации травмы в случае чего.... т.к. омжет не хватить времени добраться до основной аптечки

с другой стараны фляга

на фронтальную панель молле поместил подсумок с ШАК;

в штатном фронтальном кармане фильтр и всякая мелочевка....

шнурки на боковых карманах так же без дела

пучик

еще фотки попались данного изделия выложу .... может пригодяться кому

pppvlasov

Креплением MOLLE над боковыми карманами не пользуюсь вовсе, т.к. крупный подсумок там болтается и мешает доступу в штатный карман, а смысла в мелком подсумке там я не вижу. Шнуровку на боковом кармане так и не понял до конца - осталась "вещью в себе". Во фронтальный карман раньше идеально влезала аптечка, теперь не влезает, потому, что не кладу На фронтальные полоски MOLLE повесил самосшитый подсумок объёмом примерно 3 л. Если бы покупал малый СПЛАВовский рюкзак сейчас - взял бы "РК-1".
Молешным креплением то же не пользуюсь, во фронтальном кармане живет складная печька от "экспидиции"(карман как под неё шили),шнуровка на боковых карманах была использована один раз когда при установке тента не хватило веревок. Кстати для изменеия обьема кармана(для чего и предпологалась веревка лучше поставить 2-3 стропы с пряжкой, веревка уж больно цепляется за всё).

East13

Когда зашёл в "Сплав" за рюкзаком, был выбор между РДшкой и РМом. РМ больше и стоит в 2 раза дешевле, что и стало решающим. Сейчас бы я выбрал РД-М сплавовский, на крайняк РК-1.Два последних, по сути, один хрен, только Сплав за две буквы в названии берёт 300 рублей(а раньше брал в 1,5 раза больше 😊 ).Мне самому эстетически больше РДшка нравится, а практически сразу знаю, что,если РК-1 не забить доверху, крышка или "тубус",как они его называют, будет висеть и выглядеть это будет малость стрёмно, да и не практично. По РМ-2,как тут уже многие сказали, раздражают дебильные верёвки по бокам, которые,если не замотать как следует, будут цепляться за все ветки. Во фронтальный карман влезает только туалетка, либо аптечка. В боковые карманые влезает либо фляга и малэнький аптечк, либо литровая бутылка воды. Зато между "мешком" и "тубусом" вполне себе влезет солдатский котелок или комбер, в "тубусе" с внутренней стороны есть офигенный кармашек для всяких мелочей, а снаружи-ещё один офигенный кармашек, в который легко влезает фляга. Но тут проблема-если рюкзак не забит доверху,"тубус" будет провисать, а если туда ещё и флягу наполненную положить, провисать он будет ещё конкретнее. Кто-то говорил, что при росте более 1,7м натирает задницу-при росте 1,93м задницу не натёрло ни разу, пользуюсь уже 4й год. Молнии не рвались, что лично по мне неудобно-через какое-то время начинает "отвалиться" спина, даже если в рюкзаке менее 10кг.Из пожеланий в общем-то можно было бы что-то добавить, но лучше купить РК-1,там по-моему все пожелания уже учлись 😊

zamanai

East13
по рдм тут обзорчик мой.
http://guns.allzip.org/topic/92/450834.html

East13

zamanai

по рдм тут обзорчик мой.


Почитал, спасибо.РК-1,думаю, не сильно отличается. Эстетически больше РДшка нравится, грубо говоря,"коробка" с фронтальным подсумком. РК-1 не пользовался, но сразу могу сказать,"тубус" там-идиотский, на картинке выглядит козырно, а на деле, если рюкзак полупустой, он сваливается вниз, если в нём что-то тяжёлое, сваливается ещё лучше. Мало того, что рюкзак становится похож на мешок с говном, в пространство между "мешком" и "тубусом" ещё и не уберёшь ничего, если только совсем туго не утянуть "тубус".Критического ничего нет конечно, но раздражает. Хотя если вспомнить цену-900руб 4 года назад-можно сказать отличным рюкзачком. Недавно,кстати, был в Сплаве, видел тамошнюю РДшку(не РД-М).Повертел в руках, посмотрел на лямки, посмотрел на ремень, плюнул,брать не стал. Ну и ценник-две тыщи. За две буквы в названии 😊

zamanai

East13
да уж... за рд два куска это круто... основная прелесть в др-м это фронтальный вход в ранец! очень удобно когда все снаряжение сразу, после открытия замка на виду. не надо рыться как в вещь мешке... да и укладывать гораздо удобнее, забивая полезное пространство... а сами замки страхуется от разрыва боковыми стяжками! полу пустой он тоже не очень - вещи начинают гулять в нем как в чемодане, приходится сильно затягивать стяжками...

пучик

очень удобно когда все снаряжение сразу, после открытия замка на виду. не надо рыться как в вещь мешке... да и укладывать гораздо удобнее, забивая полезное пространство... а сами замки страхуется от разрыва боковыми стяжками!


из-за этого прикупил еще беркут

zamanai

по беркуту тоже есть отчет - обзор))) http://guns.allzip.org/topic/92/446741.html