K98k "Сarbine Protector" - старики были правы.

Jakes

Уважаемые Господа.
Прошу Вашего внимания к моему скромному обзору интересного немецкого элемента снаряжения - чехла для 98к.
Все началось с того, что многие товарищи из клубов военно-исторической реконструктии посетовали на то, что при транспортировке, перемещении, хранении в полевых условиях карабина Маузер 98к на реконструкторских мероприятиях возникла необходимость в защите его некоторых элементов от пыли, грязи, влаги, и прочих инородных элементов, притом в защите ранво как практичной, так и соответствующей историческому периоду.
Притом вся эта пыль и грязь появлялась на карабине после траспортировки непонятно откуда и каким образом скапливалась в углублениях, пазах и просто на поверхности соприкасающихся деталей карабина, что постоянно не уследишь.
И без проведения полной разблорки удалить все эти лишние вещества было затруднительно.
А 98к, как известно, лишних субстанций в своей механике не жалует. Хоть система армейская, а чистоту любит пуще других.
Изучив опыт в этом деле пользователей карабинов 98к периода Второй Мировой войны, удалось выяснить, что практичный чехол давно создан.
А именно -еще в марте 1938 года главнокомандованием сухопутных сил Рейха было предписано направить первую партию в 55 тысяч чехлов установленного образца в арсеналы сухопутных войск для дальнейшего распределения. Образцу чехла было присвоено наименование J 255.

Он имел размеры 40 см в длину, 25 см в ширину в тыльной стороне и 22 см ширины на фронтальной стороне. Известны несколько цветовых вариантов исполнения, в частности, зеленый, коричневый и синий, камуфляжный.

Серия из шести вкладок кожи и соответствующие им металлические шипы-застежки по краям служат для обеспечения фиксации чехла вокруг ствольной коробки и затвора винтовки.Кожаные полосы по краям обеспечивают плотное прилегание особенно вокруг цевья и шейки приклада.

Ввиду дефицитности подлинников по моей просьбе товарищ, занимающийся пошивом униформы и снаряжения Второй мировой войны, изготовил мне и товарищам вот такие вот копии оригинальных J 255, столь же практичных как оригинал.

На реконструкции этот чехол пришелся как нельзя кстати, да и аутентичная камуфляжная расцветка оказалась удачным решением.

Вот фото(карабин ММГ).

Хотелось бы услышать мнения о данном чехле и практичности его применения на охоте при той же транспортировке вне чехла?
Спасибо.











sealdriver

На охоте не нужен-до места в нормальном чехле(кофре)на самом номере-в голом виде.Для фронта-в самый раз+затычка на ствол,известны с ПМВ(цельнокожаные),в общем для реконструкции самое то.