Подскажите по бельгийскому ружью (много фото)

AAK.177

Приветствую всех!
Принесли мне очередное интересное ружье на обслуживание (сразу говорю - "мопед не мой"). Хозяин утверждает, что досталось от отца, а ему - чуть ли не от деда. Бельгиец, фирма Геко. Все детали оригинальные. Конструктив на 90% совпадает с нашими ТОЗ-БМ(16). Если хозяин прав, то ружью должно быть чуть ли не 100 лет (антиквариат?).
Отсюда просьба (хозяина ружья) к уважаемому сообществу - узнать бы примерный возраст (по номерам, клеймам и пр.) ружья и оценить хотя бы навскидку. Да, ружье зарегистрировано и используется на охоте!



























Заряжающий

Конструктив на 90% совпадает с нашими ТОЗ-БМ(16).
Неа! Замки тут льежские, а не подкладные как на ТОЗ.
Если хозяин прав, то ружью должно быть чуть ли не 100 лет (антиквариат?).
Неа, ширпотреб. Год испытаний 1939.
Значения клейм смотрите http://www.gunproofmarks.ru/index.php?marks&belgium .

Андрей69-1

Ружьё бельгийское,на стволах сверху или внизу справа от маркировки сужений должны быть клейма мастера,хотя возможно ружьё собрано после войны из довоенных заготовок,вверху надпись"GEKO"-это обозначение торгового дома "ГЕКО",а не известного мастера Густава ГЕНШОУ,он пишет на стволах своё имя и фамилию,я видел его курковку-вещь!Через этот торговый дом и продавали это ружьё!Колодка ружья выполнена в стиле "Черная вдова",если нет нигде клейм,тогда точно ваше ружьё послевоенное,сам видел бельгийку с полными замками и колодкой в этом же стиле послевоенное!У меня есть бельгиец тоже 1939 года,но там есть все клейма оружейника и торгового дома в Праге,через которое его продали!Не подскажите по сужениям,какие сужения,смотрю у дульного среза 18,3,а в 22 см от казны 18,2,там двухступенчатые чоки,как у многих бельгийцев?!Просто думаю о приобретении похожего ружья там обозначены сужения также,как на вашем ружье,а промерить на месте приобретения ружья нет возможности!С уважением Андрей!

AAK.177

Спасибо всем откликнувшимся - хоть какая - то информация (сам в бельгийцах не силен). Чоки промерять не могу - ружье уже возвращено владельцу. Патронники на 70 точно (мерял), однако, хозяин утверждает, что стрелял из него и магнумом 12Кх76мм.
В прошлом году приносили еще одно ружье (я тут выкладывал его). Вот то было интересное - собрано в конце 19 века в Будапеште Кирнером из бельгийских деталей. Стволы - дамасск, куча клейм и надписей (в том числе имя мастера и торгового дома). Скорее всего Вы правы - это обычное поточное ружье, вероятнее всего предвоенное. Сколько может стоить, учитывая его работоспособное состояние?

Заряжающий

Однако по длине стволов ружьё уникальное!
По общему виду ружья и не скажешь, что длина такая сумасшедшая!

Но тогда, исходя из первого фото и пропорций ружья, длина приклада от переднего спускового крючка, до середины затыльника приклада должна быть сантиметров 55-60.
Не гулливерово ли ружьё вам довелось увидеть? 😊

Андрей69-1

хозяин утверждает, что стрелял из него и магнумом 12Кх76мм
Однако!!!!!У моего патронник 12х65,так с него 70 мм патронами стрелять нельзя,патронник строгий,но даже если бы и можно было,то даже полумагнумом не стрелял бы,не то,что магнумом 42 грамма,не расчитано ружьё под такой экстрим,тогда под магнумы делали специально под 76мм патрон,а у этого на подушках стволов в овале указан калибр и патронник-12-70,так начали с 1924 года обозначать!Если его магнумом не ухайдохали,тогда от 20 т.р. в зависимости от региона,потому что цены разные везде,видел курковые Франкотты,от 45 т.р. и выше!Здесь безымянное,да ещё какие сужения-для подружейной собачки или двухступенчатые полные чоки для разных охот,в смысле универсальности ружья!С уважением Андрей!

AAK.177

Да, есть фотки с приложенной рулеткой. Сейчас добавлю в первый пост. 118 см если точнее. По стрельбу магнумом - это СО СЛОВ владельца, я сам прекрасно видел клейма 12х70 на стволах.

Заряжающий

Да, есть фотки с приложенной рулеткой. Сейчас добавлю в первый пост. 118 см если точнее.
Всё равно не верю! Я вижу на вашем фото только часть ствола с частью рулетки.
Если же взять фото общего вида ружья и измерить по нему длину стволов и длину ложи от переднего спуска до середины затыльника, то отношение между этими величинами получается примерно 1,9. При нормальной длине ложи 375 мм, длина ствола должна получиться нормальная длина стволов в 710 мм.
Если же поверить в уникальную и небывалую длину стволов в 118 см, то на основании этой же пропорции длина ложи должна быть 62 см. Тоже нереальная величина! 😊
Или на этом последнем фото показана общая длина ружья?
Вам бы надо было показать весь предмет, чтобы было видно, куда приложен ноль рулетки. А то возникают недоразумения. 😊

AAK.177

118 это полная длина ружья! Стволы что - то около 85 см.

Заряжающий

На самом деле, если приглядеться к фото и принять во внимание параллакс, то получается 117-42=75 сантиметров. Вполне стандартная длина стволов для своего времени.
Одним словом обычное курковое рабочее ружьё, ничем не лучше и не хуже упомянутого вами ТОЗ-БМ. Разве только калибр покрупнее.

AAK.177

Меня вообще горизонталки, тем более курковые не торкают... Я не охотник на зверей, имею Сайгу-20К для охоты на людей (не дай Бог придется)...

Gustav

Андрей69-1
Ружьё бельгийское,на стволах сверху или внизу справа от маркировки сужений должны быть клейма мастера,хотя возможно ружьё собрано после войны из довоенных заготовок,вверху надпись"GEKO"-это обозначение торгового дома "ГЕКО",а не известного мастера Густава ГЕНШОУ,он пишет на стволах своё имя и фамилию,я видел его курковку-вещь!Через этот торговый дом и продавали это ружьё!Колодка ружья выполнена в стиле "Черная вдова",если нет нигде клейм,тогда точно ваше ружьё послевоенное...

Ну это все немного не так 😊 Густав Геншов никогда известным оружейным мастером не был, а всего лишь открыл компанию (1887), которая занималась торговлей оружием и патронами. Он даже организовал в XX веке несколько фабрик на которых изготавливались и подгонялись приклады на стандартное железо заказанное у различных производителей в результате чего получались изделия под маркой GEKO, шилась амуниция, крутились патроны итд. Были у него и механические сборочные цеха, в которых опять же происходила сборка протейших машинных ружей и винтовок из безимянных заготовок полученных в основном от Пипера и Зауэра.
Ружье несомненно не послевоенное, достаточно посмотреть на клейма 😊

Андрей69-1

[QUOTE]Originally posted by Gustav:

Ну это все немного не так 😊 Густав Геншов никогда известным оружейным мастером не был, а всего лишь открыл компанию (1887), которая занималась торговлей оружием и патронами. Он даже организовал в XX веке несколько фабрик на которых изготавливались и подгонялись приклады на стандартное железо заказанное у различных производителей в результате чего получались изделия под маркой GEKO, шилась амуниция, крутились патроны итд. Были у него и механические сборочные цеха, в которых опять же происходила сборка протейших машинных ружей и винтовок из заготовок полученных в основном от Пипера и Зауэра.
Ружье несомненно не послевоенное, достаточно посмотреть на клейма 😊
Тогда почему на его ружьях ставилось "фирменное клеймо",а на ружьях проданных через его торговую компанию только клеймо "GECO"?!Вот фото его ружья с названием мастера:





Заряжающий

Такие мелкие фотки можно было и не показывать. Ничего не видно. На четвётром фото вместо ожидаемой фамилии мастера разобрал таки "крупповская сталь"

А фирма существует до сих пор
http://geco-munition.de/en/geco-world/brand.html

Gustav

Андрей69-1
[Тогда почему на его ружьях ставилось "фирменное клеймо",а на ружьях проданных через его торговую компанию только клеймо "GECO"?!Вот фото его ружья с названием мастера:

Я не понимаю вопрос... модель ружья на представленных Вами микрофото отличается от модели тпикстартера только гравировкой на досках. Оно было чуть дороже - 145 рейхсмарок против 120.

Андрей69-1

Заряжающий
Такие мелкие фотки можно было и не показывать. Ничего не видно. На четвётром фото вместо ожидаемой фамилии мастера разобрал таки "крупповская сталь"

А фирма существует до сих пор
http://geco-munition.de/en/geco-world/brand.html

Ружьё не моё,фоток других нет,но даже на таких на второй видно полное название мастера,помимо эмблемы!Я к тому их разместил,что ружья с эмблемой встречаются часто,а с полным названием мастера на стволах очень редко,даже если он сам их и не делал!

Заряжающий

...на второй видно полное название мастера ...
А я там не смог увидеть имени "мастера". Очень всё не чётко. Вот только две последние прописные немецкие буквы AG можно чётко разобрать. А это широко применяемое в немецком языке сокращение слов Aktien Gesellschaft, что в переводе означает акционерное общество. Перед AG смутно угадывается &Co, и первая буква надписи несомненно G/
Таким образом на данном стволе видимо имеется и полное название фирмы в виде надписи типа "Gustav Genschow & Co AG"(что означает Густав Геншов и Компания, Акционерное общество), и логотип или эмблема фирмы в виде большой буквы G со вписанными в неё буквами eco.

Нет там никакого имени "мастера". 😊