Помогите разобраться с мелкашечкой.

Паганель

Вот попала мне в руки интересная вещица. На железе кроме номера клейм никаких. Сохран в стволе бомба. Чернение не родное. Целик тоже не родной (от какогото тоза). Всё остальное на мой взгляд тех времён.
На прикладе выбито на французском : LA FRANCAISE deposee model Pi..
Предполагаю - Пидо. Длина ствола 63см. Нарезов-6, делают один оборот. Патронника как такового нет.
Интересно, представляет ли эта вещь коллекционный интерес. И если ктото из форумчан имеет подобный девайс,хотелось посмотреть на форму родного целика. За ранее благодарен.




msp764

http://ww1.milua.org/leb1886.htm

Паганель

Нет это другое ружьё. У Маркевича это:

2Шуан

Т.н. "школьная" винтовка калибра 6 мм., предназначенная для допризывной подготовки будущих участников Вердена и Марны. Есть фото, но довольно мелкое. Будет время в выходные - попробую отсканировать. Но целик все равно видно плохо

msp764

какой калибр???
в книге написано- калибр, не мелкашка!!!???

ABZRG

6мм Франез. Он же 6мм кстра Лонг. Он же 6мм Поте.

Паганель

У винтовки нет патронника. Нарезы начинаются сразу за экстрактором. Действительно ли с пулей вылетала часть гильзы,ведь конструктивно патрон имеет латунное донце, а остальная часть гильзы медная.

ABZRG

Паганель
У винтовки нет патронника. Нарезы начинаются сразу за экстрактором.
Тогда совсем просто - 6мм Флоберт

Паганель

в книге написано- калибр, не мелкашка!!!???
В те далёкие времена (1900г.) всё,что меньше 11мм.- считалось мелкокалиберным оружием (напр. винтовка Мосина). В даном случае я назвал её так по аналогии,схожести с патроном бокового огня (22LR). У этой винтовки - максимальный диаметр канала ствола 5,85мм. Свинцовая "обжатая" пуля протягивается по стволу,от патронника,с усилием тоесть присутствует конусность. Ствол практически не стрелян. Патронов нет. На моей памяти предыдущий хозяин несколько раз выстрелил двойным зарядом пороха в металическую гильзу "валовка", пуля стала на нарезы. Пробовал латунную - разорвало донце. Обычными патронами на 30м. не мог попасть в развёрнутую газету.

FirearmsTalk.ru ldl4

интересная тема

FirearmsTalk.ru ldl4

интересно ...

Паганель

Тогда совсем просто - 6мм Флоберт

Может быть и так. Но трудно поверить,что одну винтовку выпустили под флобер,другую - под лонг потье...(может я не прав). По крайней мере инфы по этому поводу не нашёл.
Может знатоки по патронам бокового огня подскажут: - как себя вёл патрон "лонг потье" при выстреле. По слухам, пуля вылетала с частью
гильзы (медной).

Паганель

http://www.littlegun.info/arme...idault%20gb.htm

Abu George

Интересно. Отмечусь.