Прошу рассказать подробнее или подсказать, где найти информацию о двух ружьях и их производителях.
Первое ружье 12-го калибра имеет надпись на сволах 'H.Hensel, Breslau'. Длина стволов - 750 мм, дульные сужения соответствуют маркировке, состояние стволов хорошее, шат незначительный. Средний диаметр стволов и длина патронников также соответствуют клеймам. Вес стволов вместе с напаянной антабкой соответствует весу, указанному на подушках стволов. На стволах и колодке имеется цифра '2'. Ружье украшено всечкой золотой проволоки. Есть указатели взведения курков, автоматичекий предохранитель, эжектора.
Второе ружье 12-го калибра имеет надпись 'E.Strempel, Zuhl'. Снабжено двумя парами стволов длинной 765 мм и 720 мм, с сужениями 0.8 мм + 1.2 мм и циллиндр + 0.3 мм соответственно. Год выпуска обозначен цифрами '1256'. Пары стволов имеют вес около 1700 грамм каждая. Состояние внутренней поверхности стволов очень хорошее. На боковой поверхности второго подствольного крюка есть маркировка: цифра '1' в треугольнике, ниже '38/284/5528'. Колодка ствола крашена арабесками и посеребрена. Запирающий болт Гринера не выступает за пределы колодки, в щитки ввернуты брандтрубки. Ружье снабжено эжекторами и плавным спуском курков.
Первое ружье.
Второе...
Второе - обыкновенный Бюхаг первой градации(не бестган 😛),Штремпель много ружей на Бюхаге сделал,правда всегда предпочитал 76 модель Зимсона, а тут до 74 снизошел,ружье спортивно- садочное.
alex12Т.е. Hensel - это всего лишь лейбл? Где и как могло быть произведено ружье, это как-то определяется?
Первое ружье - бельгиец для торгового дома Ханзеля в Бреслау
alex12насколько сильно отличаются изделия градаций 2, 1, S и "бублик"? в чем заключается отличие: стволы, отделка, качество сборки, механизмы (ну или все вместе взятое)?
обыкновенный Бюхаг первой градации(не бестган )
Градации немцев идут по убыванию - 2,1,S,"бублик"......механизмы одинаковые - в основном качество подгонки и применение ручного труда при сборке, а так же качество комплектующих (сорт ствольной стали,сострел стволов...), качество ореха на ложе.