Продам Бердана 2

terrano343te
Продам «Винтовку системы Бердана-2, калибра 10,7мм (4,2линии) образца 1870г, пехотный вариант, под №31093».

Описание и характеристики винтовки:

Винтовка имеет вид с открытыми прицельными приспособлениями, ложи с прикладом и затвор продольно-скользящего типа, одну погонную антабку (вторая утрачена).
Длина 1350 мм, вес 4500 гр.
Диаметр ствола со стороны дульного среза – 13,7мм (внешн); 10,75мм (внутр).
Ствол и рама изготовлены из металла серого цвета, обладающего магнитными свойствами, и имеющие защитное покрытие черного цвета (воронение). Внутри ствола имеется винтообразные нарезы, идущие слева направо, в количестве 6 единиц. Внутри канала ствола (отступив 2см от дульного среза) вставлен стержень из металла. Стержень заканчивается на уровне середины патронника, общая длина стержня находящегося в канале ствола – 770 мм.
Затвор изготовлен из серебристого металла, обладающего магнитными свойствами, ручка затвора покрыта мелкой насечкой «накаткой». На затворе указан номер 31047 (отличающийся от номера указанного на раме оружия). Данное различие допустимо, и может объясняться заменой пришедшего в негодность затвора на военных складах или оружейной мастерской расположенной в воинской части).
Ложа с прикладом имеет классический вид (английский тип), изготовлена из плотного дерева темно коричневого цвета, покрыты пропиткой на масляной основе. На прикладе имеется «затыльник», выполненный из металла темно-серого цвета с покрытием черного цвета (воронением), обладающего магнитными свойствами. Ложа прямая, «английского» типа, крепится к раме при помощи винта и к стволу при помощи прижимных колец. Древесина ложи и приклада целая, повреждений не имеется. На стволе и раме имеется оксидировка черного цвета.
Прицельные приспособления: прицельная планка и мушка открытого типа, выполненны из металла (железо).
Внутренний диаметр канала ствола у дульного среза 10,7 мм, внутренний диаметр патронника 14,5мм (идет на конус).
Запирание ствола осуществляется подвижным продольно-скользящим затвором. Ручка затвора располагается на затворе справа. Ударно – спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия, смонтирован в продольно скользящем затворе. Взведение затвора осуществляется при отведении поднятии рычага затвора вверх и отведения в крайнее заднее положение. Досылание патрона в патронник осуществляется вручную, после чего затвор поступательным движением закрывается и рукоять затвора возвращается вправо-вбок (осуществляется запирание затвора).

Экспертиза:

С 23 декабря 2020 года по 28 декабря 2020 года было проведено экспертное исследование «Центром Судебной Экспертизы и Оценки «КОНГРЕСС» винтовки системы Бердана-2, калибра 10,7мм (4,2линии) образца 1870г, пехотный вариант, под №31093.

Заключение специалиста-эксперта:

1. Представленный на исследование объект
- Для производства выстрелов не пригоден
- Огнестрельным оружием не является
- Пригоден для имитации выстрела патроном светозвукового действия
- Является списанным и охолощенным оружием (СХП) изготовленным на базе
Винтовки системы Бердана-2, калибра 10,75мм (4,2линии) образца
1870г, пехотный вариант, под №31093.
- Относится к гражданскому оружию, которое предназначено для использования
при осуществлении культурной и образовательной деятельности, не требующего
лицензирования для его приобретения и регистрации по месту хранения.

2. Выстрел твердотельным снарядом из представленного объекта твердотельным снарядом категорически невозможен.

3. Основные части представленного объекта приведены в полную и необратимую негодность, производство выстрела в случае изъятия, замены и иного изменения таких частей невозможно.

4. Представленная на исследование винтовки системы Бердана-2, калибра 10,75мм (4,2линии) образца 1870г, имеет все признаки, достаточные для признания ее антикварным оружием и культурной ценностью. На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а так же в соответствии с ГОСТ Р51215-98 и результатами экспертизы, рассматриваемый предмет представляет собой высокую культурную и коллекционную ценность.

Сравнительным исследованием представленного объекта с материалами справочной литературы установлено его совпадение по общей форме и размерам, конструкции частей и механизмов, маркировочным обозначением установлено полное совпадение по особенностям конструкции с винтовкой системы Бердана-2, калибра 10,75мм (4,2линии) образца 1870г, пехотный вариант, Сестрорецкого оружейного завода, производства Российской Империи, второй половины ХIХв.
На данный образец, как имеющий культурную ценность, не распространяются «Правила оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» от 21 июля 1998г №214 «О мерах регулирования оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Историческая справка

В 1870 году на вооружение русской армии взамен винтовки Крнка и иных остававшихся на вооружении образцов была принята — «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана № 2», в которой Х. Бердан, приехавший в Санкт-Петербург, заменил откидной затвор на более совершенный продольно скользящий. Русские изобретатели внесли в неё ещё десятка полтора существенных изменений и разработали модификации — винтовки драгунскую (полковник В. Л. Чебышёв) и казачью и кавалерийский карабин (полковник И. И. Сафонов). 4,2-линейная винтовка Бердана заряжается металлическим унитарным патроном и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси; перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикреплённой, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещённое в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле.

В войска винтовки Бердана № 2 начали поступать с 1871 года, и по мере расширения их выпуска на отечественных заводах постепенно вытесняли винтовки более старых систем. По состоянию на 1 января 1877 года на вооружении армии имелось:
• винтовок Бердана № 2 1870 года (пехотных, драгунских, казачьих и карабинов) — 253 152 на вооружении и 103 616 в запасе;
К 1877 году ею успели перевооружить гвардейский и гренадерский корпуса, а также все драгунские полки. Но большинство частей всё ещё фактически имело старые винтовки; винтовки Бердана были заготовлены в достаточных количествах, однако всё ещё находились на складах в качестве резерва. Командование не решилось отправить людей в поход с незнакомым им оружием, так что в боях начального периода войны русские части имели те винтовки, которые у них имелись на момент её начала и с которыми они практиковались не менее года, а именно: системы Крнка на Балканском фронте, Крнка и игольчатые Карле на Кавказском, Бердана № 1 в стрелковых частях и Бердана № 2 — в гвардии. К январю 1878 года винтовки Бердана № 2 имелись на полном вооружении 21 дивизии, из которых, впрочем, не все были отправлены в район военных действий. Впоследствии она заменила и состоявшую на вооружении русского флота винтовку Баранова. Солдаты носили все 60 патронов к винтовке в патронных сумках.
В 1882 году Главное Артиллерийское управление поставило задачу на разработку многозарядной магазинной винтовки, которая была разработана к концу десятилетия и принята на вооружение в 1891 году. Тем не менее, «Берданка» состояла на вооружении вплоть до полного перевооружения русской армии магазинной винтовкой Мосина в начале XX века.
В 1898—1899 годах снятые с вооружения винтовки и карабины Бердана № 2 продавались в качестве охотничьего оружия по цене 18 рублей.
Винтовка Бердана широко использовалась во время русско-японской войны. В 1910 году в Главном управлении генерального штаба особая комиссия «о распределении артиллерийских запасов», обсудив вопрос об имеющихся в наличии 810 000 исправных берданок с 275 млн вполне надёжных патронов, пришла к заключению, что, если снабдить берданками предусмотренные части ополчения, в остатке будет около 400 000 берданок, которые бесполезно загромождают и без того обременённые склады. Поэтому комиссия предложила: состоявшие в излишке против норм берданки изъять из складов, использовав их обращением в охотничьи ружья, на вооружение русского населения на окраинах и русских стрелковых обществ и, наконец, обращением их в лом металла. В 1910, 1911 и 1912 годы охотникам было продано по 5 тысяч берданок в год.
К началу Первой мировой войны на 4 900 000 солдат армии в войсках и запасе насчитывалось 4 652 419 трёхлинейных винтовок и карабинов (включая запасы на пополнение потерь), а также 363 019 винтовок и карабинов Бердана. Кавалерийские карабины Бердана № 2 являлись штатным вооружением для ряда конных полков, но дефицит винтовок в ходе Первой мировой войны вынудил использовать запасы винтовок Бердана. 6 августа 1914 года Главное артиллерийское управление приказало Тульскому оружейному заводу немедленно приступить к пересмотру имеющихся винтовок Бердана и пригодные для вооружения - отправлять в войска.
Сначала «берданками» вооружали дружины государственного ополчения, затем - тыловые и резервные части, с 1915 ими начали вооружать боевые части действующей армии. В январе 1916 года их начали передавать из действующей армии в тыловые части.

Начальная стоимость эксклюзивной, антикварной и имеющую высоко культурную и коллекционную ценность винтовки системы Бердана-2, калибра 10,7мм (4,2линии) образца 1870г, пехотный вариант, под №31093 – 500 000 рублей.; 6800$

















Roman275
Читаешь текст этой "экспертизы" и понимаешь , какая же это дурная страна ...
elsim
Опаньки, а вот и фигурант по 243 ст. УК РФ нарисовался.
Сейчас статья заработала и дефицит в таких дурачках, что культурные ценности портят.
Экспертизой, приведённой выше, можно подтереться. Нелегитимна.
Landgraf
elsim
Опаньки, а вот и фигурант по 243 ст. УК РФ нарисовался.
Сейчас статья заработала и дефицит в таких дурачках, что культурные ценности портят...
Заипуцца доказывать, кто и когда испортил КЦ.

elsim
...Экспертизой, приведённой выше, можно подтереться. Нелегитимна.
Она ещё и безграмотная до невозможности. Один только "твердотельный снаряд" чего стОит.

ГрозаБ
Неплоxой берданчик. Но или я чего-то сильно не понимаю в российском ценообразовании или его купить в лучшем соxране в Европе/Штатаx, привезти, оформить все бумаги и т.д. выйдет в 2-3 раза дешевле...
Landgraf
ГрозаБ
Неплоxой берданчик...
БЫЛ. А сейчас - это труп берданчика. Годный только на стенке висеть.
ГрозаБ
Landgraf
А сейчас - это труп берданчика. Годный только на стенке висеть
Не, это еще не труп. Подушатан, но вполне жив.
https://www.gunbroker.com/item/886311137
https://www.gunbroker.com/Item/887699417
https://www.gunbroker.com/item/884920301
Landgraf
ГрозаБ
Не, это еще не труп. Подушатан, но вполне жив...
Кустарная переделка под холостой патрон - это "подушатан, но вполне жив"???
ГрозаБ
Landgraf
Кустарная переделка под холостой патрон - это "подушатан, но вполне жив"??
Упс, это я пропустил... Тогда да, $300 на стенку максимум... Я как-то никак не привыкну, что в некоторыx гондурасаx принято оружуе, даже антикварное, кастрировать...
elsim
ГрозаБ
Упс, это я пропустил... Тогда да, $300 на стенку максимум... Я как-то никак не привыкну, что в некоторыx гондурасаx принято оружуе, даже антикварное, кастрировать...

Непринято, этим страдают особо одарённые личности.

Roman275
Думаю , если левачьё останется у власти в Европе , то берданы начнут пилить и там .

Никто не верил , что в ЕС зажмут деактивированное оружие - пожалуйста - сделали регистр , каждое деко теперь имеет номер . Каждое деко заварено - в том числе приварен магазин наглухо .

mazzy*
заварено это не страшно, но оно ещё и зарегистрировано...

а регистрация это как известно первый шаг к конфискации

...блин я от цены охренел, даже если бы этот бердан не был замучан

Roman275
mazzy*
...блин я от цены охренел, даже если бы этот бердан не был замучан

Не тот дурак , кто предлагает , а тот дурак , кто покупает . ))

mazzy*
ннннуу оно то да, но вот после такого:

https://ru.bidspirit.com/ui/lo...935/lot/134600/

начинаешь верить в поля чудес... заройте ваши денежки...

mokus
500 рублей 😀