Ружьё Колатта

Master2

Прошу помощи у знатоков,расскажите пожалуйста о этом тройнике,ну то что читается по клеймам. Общую инфу в инете я уже просмотрел.














Master2

Вроде как достаточно, если нужно что то ещё, пишите скину. Надеюсь на вашу помощь. С уважением.

БВС-2000

Есть у меня аналогичное ружьё, возможно того же мастера, правда все три ствола 16калибра.
Если Вы с общей информацией знакомы могу добавить следующее.
Сталь EXCELSIOR WITTEN(правда WITTTEN как-то неправильно написано)-бельгийская сталь, по некоторым данным ставилась на дорогие ружья.
Остальные клейма говорят об испытании стволов, их сверловке и калибре.
Ружьё приблизительно начала прошлого века.Калибр нижнего ствола 9,3/65,патроны в настоящее время не выпускаются.
Состояние ружья "ниже среднего".
Вот, вроде бы и всё.

Master2

Само собой разумеется,что на данное ружьё никаких документов нет,а привести его в божеский вид очень хочется.Если была бы возможность оформить его легально то это вообще придел мечтаний. Знаю, что можно вроде как сдать его (теперь уже в полицию) а потом с выправленными документами (купить)) но нет никакой гарантии, что не найдётся какой нить полковник любитель раритета который его отожмёт. А скорее всего так и будет(( Как быть?

SergeVB

Само собой ничего не разумеется - бывает по всякому.
Если хочешь забрать его - забери, если хочешь продать - цена при такой информации (документы+состояние) стремится к нулю.
Нарезной ствол с нарезами или гладкий?

Евстафий2

Если ружью больше ста лет, то можно серцифицировать его как раритет, а не как огнестрел в общем понимании. Я в этой теме не очень силён и поэтому, к сожалению, грамотным советом помочь не могу, но на форуме есть люди, которые имели с такими операциями дело. Обратитесь к ним.

SergeVB

Это называется послучить заключение минкульта о признании культурной ценностью, но дядям полиционерам это по барабану.

Если такое появиться во владении то нужно его прятать и никому не рассказывать :-)

Master2

В моём понимании если ружьё способно выстрелить,то оно оружием и останется. Разве не так? Нижний ствол 9,3/65 гладкий,без нарезов.

Master2

на форуме есть люди, которые имели с такими операциями дело. Обратитесь к ним.
К кому именно не подскажете?

SergeVB

Для того что бы получить заключение минкульта вам надо будет предоставить документы на владение.
Не парьтесь - оно этого не стоит.
Если отдают недорого - возьмите и потом разберетесь.
Нижний без нарезов - значит их убрали и изуродовали ствол.

Master2

Не дорого для такого ружья это сколько по вашему мнению?

SergeVB

Несколько тыс руб.

Master2

И ещё, не подскажите время изготовления данного образца? Я знаю, что немецкие ружья того времени клеймились четырёхзначным числом из которого первые две цифры месяц а вторые две год изготовления. а в моём случае как? Что означает 12523? Данный номер присутствует и на стволах, и на коробке. На нижнем стволе есть цифры 11835 что они означают?

МАРАТ

в вашем случае до 1912 года наверное .

МАРАТ

ружье по меркам Тещнер- Коллат средней градации

Master2

Интересно,почему вы так думаете? Вы по клеймению судете?

Игорь Робертович

Сталь EXCELSIOR WITTEN(правда WITTTEN как-то неправильно написано)-бельгийская сталь,
Неверно. EXCELSIOR WITTEN (WITTENER) - НЕМЕЦКАЯ высококачественная низкоуглеродистая ствольная сталь, одна из лучших в мире. По технологии - тигельная (значит, дорогая). Производилась на заводе "Gussstahl-Werk Witten" в окрестностях городка Виттен в Руре. Использовалась, как правило,для изготовления стволов самых дорогих ружей. С уважением, И.Р.

Slonus

Вообще-то Hoerneber в Германии еще делает эти гильзы 9.3х65R, но если ствол без нарезов, то это уже не имеет никакого значения.

http://www.huelsen-horneber.de/hliste_engl.html

БВС-2000


Неверно. EXCELSIOR WITTEN (WITTENER) - НЕМЕЦКАЯ высококачественная низкоуглеродистая ствольная сталь, одна из лучших в мире

Игорь Робертович!
Посмотрите, пожалуста,вот эту ссылку в разделе "ствольная сталь".
С уважением, А.С.
http://gunproofmarks.ru/index.php?marks&belgium

mokiy

posted 20-11-2011 19:42 Click Here to See the Profile for Master2 пожаловаться модератору исправлять исправления цытировать Не дорого для такого ружья это сколько по вашему мнению?
.В декабре 2005-феврале 2006г.г.У меня в ремонте(УСМ отсутствовал полностью)в мастерской "Охотнике-оружейный тюнинг" в Котельниках около Люберец-такое ружьё в ремонте было.Хозяин 15000р.отдал за ремонт,30000р.отблагодарил меня,и,когда я ему отдал с ремонта,хозяин её тут-же продал другому.По документам ружьё проходило,как LAL-1с её номером.Было двуствольное 12 кал.

Игорь Робертович

БВС-2000

Игорь Робертович!
Посмотрите, пожалуста,вот эту ссылку в разделе "ствольная сталь".
С уважением, А.С.
http://gunproofmarks.ru/index.php?marks&belgium

Уважаемый БВС-2000! Спасибо за ссылку, но я этот сайт знаю и все его "косяки" тоже. В этом же разделе есть сталь POLDI-ANTICORRO, которая, как, я надеюсь, Вам известно, и поныне изготавливается в славном чешском городке Кладно 😛 EXCELSIOR WITTEN - немецкая сталь исключительного качества. "Факт" о её бельгийском происхождении теперь живёт сам по себе благодаря кем-то когда-то сделанной ошибке. Производство EXCELSIOR прекратилось спустя некоторое время после внедрения на заводе мартеновского(Сименс-Мартин)процесса. Забавно, но на указанном Вами сайте утверждается, что "Сименс-Мартин" - марка стали. 😛Ещё один вопрос к "составителям". Почему в этом разделе, если он сформирован по признаку использования в бельгийских ружьях, нет английской стали завода Toledo Steel Works из Шефилда, например? С уважением, И.Р.

Master2

Всем спасибо,будет время и желание займусь ружьём, а пока ствол смазан, тобиш законсервирован, и спрятан до лучших времён.

Vladimir_Ur$

есть приклад от такого ружья.нужен?

VitMan 66

У приятеля есть такое ружьё 12к 2ств,хочет продать.В стволах сыпь и раковины,шата нет.Ружьё зарегистрировано,при встрече с ним сфоткаю.

Master2

есть приклад от такого ружья.нужен?
Нет, спасибо.