Продам пару 100% уникальных якутских РАБОЧИХ ножей.

DENVL
Продам пару 100% уникальных якутских РАБОЧИХ ножей.
Мастер-кузнец Егор Романов, с. Майя, Мегино-Кангаласский улус, школа мастера Амынньыкы.
Именно такие ножи заказывают сами местные жители у мастера.
Сертификат имеется.
Территориально ножи во Владивостоке.
Пересыл на покупателе.
Цена 7650р за нож с рукоятью из карелки и 7950р за нож с рукояткой из ильма.

КЛИНОК
Кованный вручную, сталь Х12МФ, отполирован в зеркало.
Длина клинка - 130мм, ширина - 20мм, толщина обуха - 3,5мм
Профиль клинка - ассиметричный, правая сторона плоская с выбранным долом, левая сторона - спуск с 1/3 от обуха.
Линзовидная РК.
*Такой профиль клинка позволяет очень хорошо работать с деревом как для строгания, так и для всевозможных мелких и починочных работ.
Вес клинка достаточен для рубящих ударов по небольшим веткам, прутьям и т.д.
Хорошо себя ведет при разборке туши, разделке мяса и ошкуривании.
*Заточка с двух сторон позволяет универсально пользоваться ножом - его не уводит при разделке, можно контролировать рез, при строгании дерева можно работать и на себя и от себя.
* На полированной поверхности клинка меньше всего остается загрязнений, достаточно протереть клинок и убрать в ножны.

РУКОЯТЬ
*Нестабилизированное, натуральное дерево. На выбор - карельская береза или кап ильма японского.
Дерево пропитано натуральными растительными маслами для лучшей сохранности и придания рисунка дереву.
Нестабилизированная древесина на рукояти позволяет лучше держать нож в руке при низких температурах.
*Форма рукояти - 'яйцо'.
Сама форма рукояти - максимально удобная для проведения универсальных работ, когда нож надо по-разному захватывать и удерживать.

НОЖНЫ И ПОДВЕС
*Ножны комбинированные - кожа и деревянные вставки внутри ножен для надежного удержания клинка.
Ножны открыты с двух сторон - со стороны кончика клинка также есть небольшое отверстие, для того чтобы клинок 'дышал'.
*Устье ножен сделано таким образом, что можно всегда регулировать степень зажатия рукояти ножа для надежного удержания ножа в ножнах от выпадения. Регулировка осуществляется с помощью подвеса, который затягивает или ослабляет устье.
*Еще одна важная функция ножен это возможность использования их в качестве трубки для раздувания тлеющих углей костра или трута - помогает быстрее развести огонь.







DENVL
В ножнах
48сергей
Добрый день. Как клинок посажен в рукоять?
Даг
Какая длина рукояти?
DENVL
48сергей
Добрый день. Как клинок посажен в рукоять?

Клинок в рукоять посажен "на горячую", традиционно, без клея. Такими пользуюсь давно, держится хорошо, не расшатывается.

DENVL
Даг
Какая длина рукояти?

Извиняюсь за задержку с ответом - был в тайге, без связи.
Длина рукояти - 12см у ножа с рукоятью из ильма и 12,5см у ножа с рукоятью из карелки.

aleksssa
Актуальна тема?
Вопрос про кап Ильма - на сколько твердое дерево в "живом" виде? Обычно используют эту древесину стабилизированной. Сам натуральным не пользовался..
Если сравнить с капом березы или той же карелкой - как по твёрдости?
Спасибо.
Да, и дол как выбран? Фрезой?
DENVL
aleksssa
Актуальна тема?
Вопрос про кап Ильма - на сколько твердое дерево в "живом" виде? Обычно используют эту древесину стабилизированной. Сам натуральным не пользовался..
Если сравнить с капом березы или той же карелкой - как по твёрдости?
Спасибо.
Да, и дол как выбран? Фрезой?


Доброго времени суток.
Тема актуальна.
По поводу плотности/твердости ильма, он немного менее плотнее той же карелки, но сам материал в виде капа плотнее обычной березы.
Так что с точки зрения твердости и надежности материала претензий к нему нет, по крайней мере, у меня лично, т.к. в работе было пару ножей с рукоятями из капа ильма.
А стабиленный материал, конечно же, наряднее, но более травмоопасен, особенно на морозе, поэтому нет необходимости стабилить.

Дол выбран абразивным камнем. Чисто для придания эстетики клинку, функционала не имеет, м.б. немного легче стал на величину выбранного материала.

aleksssa
Спасибо за информацию!