Саамский нож, северо-норвежский стиль. Продам.

Игорь77

Продан. Нож саамский, "короткий", северо-норвежский саамский стиль.
Лезвие- 110мм длина, 21-ширина у основания, 5мм толщина у основания, 1,8мм толщина у окончания. Фаска прямая. Профиль на срезе-трапеция. Сталь кованая, твердость 52,+,-, 2ед. Шлифовка, с видимыми следами ковки. Рукоять наборная, с расковкой на пятке. Длина рукояти 125мм. Материал- рог северного оленя, корневой кап, прокладки-кожа оленя.
Ножны- длина 280мм, материал: рог северного оленя, резьба с втиранием темно-коричневой мастики. Клепки-серебро. Кожа- теленок, спец. обработки ("деревянная"), пропитка поверхности-парафин, водонепроницаемая. Шнурок крепления к ремню- кожа оленя, выделаная, кончики оленьих рогов на окончании.
Нож ручнои работы. Работа моя. Я мастер северо-норвежского, саамского стиля, по твердому рукоделию.
Цена 10000 руб.
Доставка почтой, наложным.

Игорь77

Продан.]http://cs303.vkontakte.ru/u14875943/32357130/x_c4e49c30.jpg[/URL]



Jade

Фото не открываются. Вставьте фото в сообщение на форуме - нажмите на иконку с карандашом над своим сообщением и в открывшемся окне редактирования внизу добавьте картинки.

Glal

прошу в резерв до появления более качественных фото.

Игорь77

Спасибо, подсказали с фото.

Игорь77

Продан... Есть еще такой. Лезвие- сталь кованая, сталь тв. 52+- 2ед. Длина 90мм, ширина 18мм. У основания толщина 3мм, к окончанию 1,3мм, рукоять длина 119мм. Ножны целиком из рога северного оленя, длина в сборе ножа с ножнами-240мм.Так же резьба, с втиранием мастики (черная).
Цена 12700руб.

Glal

Отличные фото. Не очень большой спец по "кованым сталям"... ))) Уточните пожалуйста: углеродка? Нержавейка?

Игорь77

Заготовки из клапанной стали. Строгает гвоздь без видимых повреждений заточки. В общем жалоб еще не поступало.

Glal

Понял. Спасибо. Резерв снимаю дабы не мешать тем, кто точно решит купить. Но буду размышлять над покупкой... Ножи очень понравились.

Игорь77

Гут.

Abu George

Ножи прекрасные. Денег своих стоят однозначно. Жаль, что пока не готов столько отвалить зараз. Но кладу ссылку к себе. Через несколько месяцев, возможно закажу саама. Большого.

Игорь77

Не вопрос, рассмотрю любые пожелания для заказа, (сталь, размеры, материал ножен и т.д.)

Abu George

Договоримся.

Glal

Игорь, посмотрите в P.M.

Игорь77

к

Игорь77

Продан. Саамский "короткий" нож, северо-норвежский саамский стиль. Лезвие кованое, тв 52+-2 ед, шлифовка: длина 110мм, ширина у основания 21,5мм; толщина у основания сверху-4,2мм; сход к окончанию-1,8мм. Форма на срезе-трапеция. Фаска прямая.
Рукоять122мм- материал рог северного оленя, корневой кап, прокладки-кожа оленя. Резьба с втиранием темно-коричневой мастики.
Ножны: рог северного оленя резьба с втиранием мастики заклепки из серебра, кожа теленка спец. выделки тиснение, пропитка парафином, шнур из выделаной кожи оленя, кончики рогов.
Цена 8000руб

Abu George

Прошу этот нож в резерв.

Игорь77

Хорошо.

Abu George

Отписал в РМ. Жду ответ.

Glal

Игорь, нож получил. Большое спасибо. Нож понравился.

И еще ПМ посмотрите...

Borz87

приветствую Игорь!
ну яж сказал что сюды надобно выставлять)))вона желающих сколько)))

Isragever

Простите, если не совсем по теме, но 52 ед. мне кажется маловато не зависимо от типа стали. Если я не прав, то аргументируйте плиз. С уважением ...

Butthead2

Мороз добавляет 2 единицы твердости... Таким образом кузнец избегает хладноломкости.
Начитался мэтров... Да и точить проще.

Игорь77

Все правильно. Наши пастухи-оленеводы пользуются и более мягкой сталью- править достаточно быстро. А на рыбе вообще долго не тупится. Так что нож для практики-охотничий. Снимать шкуру тоже удобно- не уходит в мясо.
И еще, если посмотреть по справочнику ножевыж сталей, то ст., типа СРМ имеет твердость от 47-55ед., марка 1.4034, 52-55 ед. И еще раз повторюсь это не ХО, а охотничий, тундровый нож, "обкатанный" веками.

Abu George

А на рыбе вообще долго не тупится.
Позавчера разделывал форельку Опинелем углеродистым. Ни "грамма" не подсел. А сколько там у него твёрдость? Смешно и сказать. Да и все мои финны - не показатель супертвёрдости. Пожалуй кроме одного из Ламми. Но тот скорее просто брачок-с - перекалёный. А Ярви (любые) - довольно мягкие.

Игорь77

Продан. Предлагаю еще один.
Лезвие длина 118мм, ширина у основания 20мм, толщина у основания 3мм.Фаска прямая, форма на срезе-трапеция. Сталь кованая вручную. Твердость как на верхних 52, +_2ед.
Рукоять длина 125мм. Наборная- олений рог, корневой березовый кап, прокладки из выделаной оленей кожи.
Ножны- олений рог, резьба, с втиранием темнокоричневой мастики, заклепки-серебро; кожа теленка спец выделки, покрыта водоотталкивающим слоем.
Шнур для привязи- выделаная кожа оленя, кончики рогов. Цена 8000руб.

asi

отвлекаясь от вопроса "рабочести ножа" так как тут я судить не могу.

И еще, если посмотреть по справочнику ножевыж сталей, то ст., типа СРМ имеет твердость от 47-55ед
они могут иметь такую твердость, но те порошки, что стоят на ножах обычно имеют 55-68 твердость. и никак не ниже 50.

Игорь77

Твердость стали вполне достаточна для снятия шкур, шкерки рыбы, легко поттачивается. Повторюсь это не ХО. А о рабочести ножа люди выше уже писали. А при последнем ноже я опечатался, сейчас исправлю.
Ибо сталь кованая, фаска соответственно закалена крепче, чем обух.

rubus

Извините, а дорого так потому что рекоять хорошая?(ибо клапан ничего не стоит 😊. Без ехидства просто понять хочу.

Игорь77

Все чего-нибудь да стоит. И клапанная сталь, обкованная и закаленная хорошим кузнецом в том числе. Так же стоят и остальные материалы из которых и создан данный нож, а так же знание некоторых технологий и поддержание исторических национальных традиций. Я не говорю об эксклюзивном изготовлении каждого, резбе по рогу. Как правильно заметил Аbu, никогда саамские ножи не отличались повышенной твердостью, что и не сказывалось на нормальном функционировании ножа. Кстати, вы наверное заметили, что ножны идут в комплекте. Это я без ехидства. Цена выставлена минимальная, и не с бухты -барахты.
С ув.Игорь.

Butthead2

Молодец, Игорь!
Если кризис устаканится, заказать можно будет?
Просто сейчас, не знаешь "куды бечь" из-за него, то ли продавать, то ли покупать, то ли соль со спичками...

Игорь77

Приветствую, Butthead2! Как говорят провидцы 21апреля мы выйдем из кризиса.
Если серьезно, то пожалуйста, в любой момент, там и мелочи обсудим.
С ув.Игорь.

i_vb

Во-первых строках письма - респект Мастеру.
Во-вторых, любой такой нож уникален, работа самобытная и очень качественная. Цена в 8тыков весьма гуманна.
В-третьих, считаю обсуждение твёрдости клинка пустой тратой времени, т.к. такие ножи повседневно не таскают. Имхо.

asi

я еще раз прошу прощения у автора за то что начал обсуждать твердость.

но я ее обсуждал толко в одном контексте - автор написал что у порошков в справочнике якобы написано 47-55 роквелл. я хотел лишь выразить свое скромное мнение о том, что на ножах с порошками на клинках я твердости ниже 55 не встречал. и боюсь что такое и не встретить, если только мастер не облажался.

то что могут быть ножи с твердостью ниже 50 - ясен пень могут быть. но с порошками я такое не встречал.

Игорь77

Спасибо, i_vb, за отзыв. Но вот наши пастухи, и норвежские покупают, чтобы таскать-работать. Пока жалоб не поступало. Ну и коллекционеры с туристами так же прикупают. Что делают они с ними не знаю, знаю только один турист по-пьяни решил такой нож в дерево воткнуть, метров с 10. В дерево не попал, а вот пятку (крышку которая закрывает расковку) сломал, угодив в камень. Так что этот нож все таки предназначен, действительно или на стене висеть, или использоваться по прямому назначению- оленей пластать, рыбку шкерить. Хотя сталь под заказ, можно сделать и тверже, но не факт, что будет лучше.
С ув.Игорь.

Игорь77

Здравствуйте, Аsi! Порошковые, современные стали, и традиционный саамский нож- вещи не совместимые. Поэтому слабо знаком с производством порошковых сталей. По-моему это технология спекания микро гранул металла под давлением. Каюсь, в этом не сведущ. На досуге почитаю.
С ув.Игорь.

Ljosviking

Ножик с виду очень приятен, но называть самский стиль северонорвежским - все равно, что называть, например, чукотский или, скажем, ямало-ненецкий стиль северорусским. Никакого отношения к норвегии как к этнокультурной общности (почти исключительно германской) саами (в дореволюционной России - лопь) не имеют, будучи народом вполне самобытным.

Это скажет Вам любой норвег, а за неимением оного в пределах досягаемости, можно посмотреть вот эту норвежскую пародию на "Убить Билла": http://www.vod.com.ua/filminfo.4071.html , где тема раскрыта довольно полно.

Игорь77

Ну, допустим иной норг так и скажет, будучи не совсем компитентен в саамском этносе. Саами как национальность проживает на территориях Финляндии, Швеции, Норвегии (Северной и Южной), а так же на территории Кольского полуострова. В виду племенного-кочевого образа жизни- (мигрировали вслед за оленями), другие из них занимались охотой -рыбалкой, третьи все это смешивали, и посему образовались среди них этнические группы, со своей культурой и различными диалектами. И только недавно был создан саамский язык, объединяющий эти группы, а иначе они с трудом понимали друг друга, а некоторые и совсем не понимали . И был создан Саамский парламент, для поддержания самобытности в культуре и объединения нации, кстати на этой почве у них были большие трения с норвежцами в свое время. Парламент находится в Норвегии, в Карасьоке. Наши саами после Революции вообще были отделены от своих родичей за бугром и изменились оччень сильно. Есть отличия и в делании ножей. От мелких нюансов, до более заметных различий. К примеру, чем дальше к югу, тем более большой угол загиба ножен. А так же более "пестрая" резьба, как по рогу ножен, так и по ножу. Есть некоторые нюансы и по форме лезвий. А так же и во всей утвари-(чаши, фляги, солонки, кари, пороховницы и т.п._)

Ljosviking

Игорь77
Ну, допустим иной норг так и скажет, будучи не совсем компитентен в саамском этносе. Саами как национальность проживает на территориях Финляндии, Швеции, Норвегии (Северной и Южной), а так же на территории Кольского полуострова. В виду племенного-кочевого образа жизни- (мигрировали вслед за оленями), другие из них занимались охотой -рыбалкой, третьи все это смешивали, и посему образовались среди них этнические группы, со своей культурой и различными диалектами. И только недавно был создан саамский язык, объединяющий эти группы, а иначе они с трудом понимали друг друга, а некоторые и совсем не понимали . И был создан Саамский парламент, для поддержания самобытности в культуре и объединения нации, кстати на этой почве у них были большие трения с норвежцами в свое время. Парламент находится в Норвегии, в Карасьоке. Наши саами после Революции вообще были отделены от своих родичей за бугром и изменились оччень сильно. Есть отличия и в делании ножей. От мелких нюансов, до более заметных различий. К примеру, чем дальше к югу, тем более большой угол загиба ножен. А так же более "пестрая" резьба, как по рогу ножен, так и по ножу. Есть некоторые нюансы и по форме лезвий. А так же и во всей утвари-(чаши, фляги, солонки, кари, пороховницы и т.п._
Не хочу вдаваться во все подробности, ибо и особого желания отвечать нет.


Собственно, этого более чем достаточно. 😊

Игорь77

ПРОДАН,. Следующий. Длина лезвия 105мм, рукоять 122мм. Материал , как на предидущих ножах. Цена 7500руб.


Abu George

Как юзер игорева ножа (N3 из этого поста, верхний на этой странице) считаю себя обязанным оставить отзыв. Итак, сначала диферамбы:
1. Клинок выполнен аккуратно. Все грани отшлифованы (с сохранением того, что называют "эффектом ручной ковки") и отполированы. Особенно порадовал обух. У меня есть нож работы Мельницкого с необработанным обухом. Это прикольно, но в выемках скапливается грязь, особенно после разделки. Вычистить её оттуда можно только щёткой. Очень негигиенично. На ноже Игоря обух идеально отшлифован и отполирован. Пустячок - а приятно.
2. Форма клинка - клин по обуху, спуски от середины по боковым граням. Изгиб РК довольно крутой, но с удачным радиусом. Для разделки и обвалки - ОЧЕНЬ удобно. Уже попробовал на мясе. Жажду попробовать на лосике.
3.Клинок калён несильно, что лично мне нравится. Удобный нож, рабочий.
4.Рукоять сделана качественно и аккуратно. Конструкция сквозная, шайба на головке прикрыта кусочком кости на двух шкантах. Сверху они определяются по двум пробкам из кости же. Форма немного непривычна, т.к. рукоять узкая и тонкая, но вполне удобна. Я, в последнее время, орудовал всё больше пузатенькими финнами. Понадобится адаптация. Однако длина рукояти достаточна, головка хвату не мешает, но позволяет вытягивать нож из ножен с удобством. Сечение рукояти - яйцо. Даже головка яйцеобразная. Косяков исполнения не обнаружил. Скримшоу скромное, но обаятельное.
5. Ножны - просто песня! Начать с костяной части. Она сделана из двух половин. Склеена и усилена клёпками, которые аккуратно "спрятаны" в узоре. Обработка - просто неподражаемая. тщательно заполировано всё, включая выходы трубчатых участков. Да так, что даже после замачивания ничего не "шерстится". Это в укор некоторым известным московским мастерам, у которых костяшка (не только оленья, но и лосиная) часто поначалу гладкая, а потом шерстится будь-будь. Недоверчивым могу предъявить. Про скримшоу и не говорю. Прекрасное исполнение.
6. Кожа. Вот тут ВСЕ московские мастера просто ОТДЫХАЮТ!!!! Основная часть - оленья (северный олень) сыромятина. Она видна на срезе шва. Причём там же видно, как толщина плавно уменьшена к устью костяной части. Это чтобы красиво и грамотно сформировать зону скрепления костяной части и кожаной. Там же всё только на натяге кожи работает. Снаружи сыромятина оклеена тонкой крашеной кожей. Это и само по себе красиво, и позволяет грамотно оформить устье. Это вам не просто срез чепрака, пусть даже и красиво подрезанный и зашлифованный. Никакого среза нет. Оклейка загнута внутрь ножен сантиметра на 2. Никаких особых складок, морщения и прочего. Работа высшей пробы! Но самое главное не в этом даже. Кожа пропитана до абсолютной твёрдлости. По ощущения и звуку напоминет дерево. При этом - совершенно нетолстая. Но согнуть не получится. Нож входит в ножны "со щелчком". Как это происходит - ума не приложу. Рукоять-то не бочкообразная.
7. Подвеска - плетёнка из тонких ремешков, нарезанных из крашенной оленьей кожи отменной выделки. На концах приклеены наконечники из острий рогов молодых оленей. Сколько продержатся - не знаю.

Теперь недостатки:
1. Не очень качественно сделано устье костяной части. В идеале нож должен сам заходить в устье. Здесь же нож имеет лишь два чётко выраженных варианта захода: удачный (чаще всего) и неудачный (редко) с упиранием РК в боковые стенки устья. Именно, не острия, а РК, т.е. клинок уже нашёл устье, но зашёл в него не совсем правильно. Причём, чтобы перенаправить нож по "удачному" пути, нато лишь немного подправить направление. Слава богу, что искать остриём устье не надо, как это часто приходится "исполнять" с ножнами работы московского мастера, которые имеют деревянную вставку с отвратительно оформленным устьем. Устье костяной части у Игоря отпрофилировано и отполировано отменно, но с шириной немного не угадал. Отсюда и некоторые "заминки".
2. Видимо из-за сухости воздуха в квартире, немного усела кожа на контакте с костью. Усела примерно через неделю. Немного, но небольшой люфт проявился. Функционированию ножа не мешает и не прогрессирует. Ну и фиг с ним.
Заключение. Нож красивый, но вполне рабочий. Пригоден и "на стену", и в тайгу. На поясе ощущается комфортно. Хотя для постоянного таскания выглядит несколько броско. В общем - вам самим решать. Но своих денег стоит ОДНОЗНАЧНО!

Игорь77

Спасибо за обстоятельный отзыв, Абу!

Abu George

Игорь, не за что. Покупая твой нож, я рассчитывал приобрести некий красивый девайс "на стену". А взяв в руки, понял, что абсолютно недооценивал твои изделия. Охарактеризовать мои ощущения как "абсолютный восторг" - ничего не сказать. Просто не могу расстаться с этим ножом даже на минуту. Таскаю везде с собой. Вот так...

Марат С

Абу: Видать, нож-амулет "попал в резонанс"! 😛
При встрече пощупаю на предмет удобства хвата!

Игорь, а ножи в стиле ненецких "палырка хар" или северных охотничих ножей коми у лопарей встречаются?

Ljosviking

Не в тему, но в порядке "апа" для тех, кому интересна саамская история. Здесь появилось кино, повествующее об одной из ее героических страниц: http://www.vod.com.ua/filminfo.7630.html

Игорь77

Игорь, а ножи в стиле ненецких "палырка хар" или северных охотничих ножей коми у лопарей встречаются?
Приветствую всех! У наших лопарей, как впрочем и коми, ножи "комского" стиля.

Марат С

У наших северных угро-финнов рукояти шире и толще, а клинки Уже! 😛

Игорь77

Это где, Марат? В общем то поэтому и тема- северо-норвежский стиль.
Хотя от мастера к мастеру пропорции несколько меняются и клинки бывают разные. И вообще по специализации. Есть такие, как кортики, если не уже и шире- оленей колоть в затылок. А другие- кости рубить, дл. лезвия примерно250мм.
У наших пастухов рукоять толще, лезвие чаще всего длиннее, но не толще. И толщина на всем протяжении клинка одинакова. И по ширине примерно такие же, а бывают и шире. Ножны проще, из кожи, бывают с пластмассовыми вставками, обшиты по бокам кожей- полосой. Рукояти просто насажены на клинок, чаще всего просто деревянные, или из капа.

Скептический

Ножи зачетные.... ждем окончания кризиса.. но как уже сказал Ljosviking к норвежцам они отношения никакого не имеют... норвежцы это скандинавы а саамы стоят обособленной гркппой по всему северу. и извиняюсь нормальный норвежец скажем так "мягко пожурил "бы вас за постановку в один ряд норвежцев и саамов.. А так.. по ножу... мастеру респект... Сразу вопрос по отзывам Абу кожа пропитывалась до твердого состояния... а ЧЕМ???
да..вот фото True Norse

Игорь77

Экскюзми, ув. Скептический. Место, где проживают саамы, которые делают подобные ножи, находится в Северной Норвегии. И те саамы имеют норвежские паспорта, так почему не назвать это как есть??? Финские саамы, к примеру, имеют свой, отличимый стиль, и шведские тоже, и у всех паспорта тех стран где проживают, с некоторым исключением. Так же приличное число саамов проживает на юге Баренц региона.
Если так важно для некоторых, то можно назвать северо-саамский конечно же, но это будет небольшой неточностью.
Кожа на ножнах не пропитывалась до твердого состояния, это спец выделка, она такая и есть "деревянная", а при пропитке становится еще чуток жестче. Пропитывается или парафином, или маслом, или жиром.
С ув. Игорь. Вот мой нож, который более похож на "шведский" -саамский. (Продан) . [/URL]

Марат С

Игорь77
Это где, Марат? В общем то поэтому и тема- северо-норвежский стиль.
Хотя от мастера к мастеру пропорции несколько меняются и клинки бывают разные. И вообще по специализации. Есть такие, как кортики, если не уже и шире- оленей колоть в затылок. А другие- кости рубить, дл. лезвия примерно250мм.
У наших пастухов рукоять толще, лезвие чаще всего длиннее, но не толще. И толщина на всем протяжении клинка одинакова. И по ширине примерно такие же, а бывают и шире. Ножны проще, из кожи, бывают с пластмассовыми вставками, обшиты по бокам кожей- полосой. Рукояти просто насажены на клинок, чаще всего просто деревянные, или из капа.

А нет ли ссылок на фотки повседневных и специальных ножей оленеводов (в частности, какими оленей колют)?

Игорь77

Приветствую, Марат! К сожалению таких фоток и ссылок нет. В принципе обычные рабочие ножи, для повседневки в тундре. Носятся на поясе. Кстати, я там не правильно написал-(если не уже и шире), т.е. не уже и толше, этакий ромб в сечении. Но он, этот нож мало распространен в последнее время- ( чаще просто глушат и режут.)
С ув. Игорь.

Марат С

Жаль! А пастухи сами для для себя их делают, или подбирают что-нибудь из серийки и подгоняют по руке?
Видать, в давние времена кололи, чтобы кровь - ценный источник витаминов - в туше сохранить, а сейчас это не нужно, вот культура такого забоя и ушла!

Abu George

Марат, окститесь! Какая культура? Вы забойный пункт видели? В былые времена (советские) при каждом оленеводческом совхозе был. Вот оттуда и глушение. И разделка там совсем другими ножами шла. Оленя там после глушения (не до бессознательного состояния, а чтоб только не брыкался) вздёргивали за задние ноги на крюк (олень ещё жив) и примитивным кинжалом (именно обоюдоострым кижалом заводской выделки) резали горло и вспарывали брюхо. После потрошения и отделения головы снимали шкуру небольшими, скинероподобными ножами. Тоже заводской выделки. Всё это - на висящей туше. Никаких национальных особенностей. Ножей этих, на забойных пунктах - кучи валялись. Пользовали как расходники. Затупился - в сторону. Точили после смены. Каждый год, к забою, завозили пару ящиков новых, т.к. за год бесхозного "валяния" многим ножам "приделывали ноги". Всё-таки сталь какая-никакая. Но большая часть ножей просто корродировала до непристойного состояния. Кинжал тот, забойный, я даже как-то притащил в Москву. Ради прикола. Коллеги-охотники не оценили...

Марат С

Нет, я имел в виду функциональный аналог немецкого никера и забой оленя в основание черепа, для чего нужен стилетообразный клинок, как на "оленеводческих" ЯН и ножах нганасан и других заполярных оленеводов, чтобы не тратить силы, удушая оленя арканом, как было в фоторепортаже Вадима Денисова из нганасанского стойбища!
Одно дело - ритуальный забой, а другое - повседневные нужды!

А качественные кинжалы для забоя КРС F.Dick и сейчас производит!
(Что-то у нас уклонение от основной темы получается!)

Abu George

Нет, я имел в виду функциональный аналог немецкого никера и забой оленя в основание черепа, для чего нужен стилетообразный клинок, как на "оленеводческих" ЯН и ножах нганасан и других заполярных оленеводов, чтобы не тратить силы, удушая оленя арканом, как было в фоторепортаже Вадима Денисова из нганасанского стойбища!
Одно дело - ритуальный забой, а другое - повседневные нужды!

А-а-а. У ненцев тоже такие ножи есть. Только пользовать их уже почти никто не умеет. Я, в 89 году видел всего двух человек. Одного деда лет 60-ти, и бригадира оленеводческой бригады. Из бригады, бригадир был единственным, кто производил "выборочный" забой из стада этим способом. Бишь когда оленя арканят, и к стоящему подходит забойщик с с длинным ножом, имеющим узкий и довольно толстый клинок. Этим ножом забойщик и колет. Вроде в шейную артерию. Сноровка тут нужна будь-будь! При том, что не только грамотно попасть надо. Тут и от струи крови хорошо бы увернуться, и от взбрыка оленя.
Старик при мне колол оленёнка. Аккуратно, быстро. Но оленёнок стоял смирно и не артачился. Даже привязь не понадобилась. Справился ли бы старик также с заарканенным, но несвязанным оленем - вопрос. Оба аборигена жили на о.Колгуев. На материке, что аборигены, что русские, обычно оленя арканили, вязали ноги и резали горло, подставив миску для крови. Ну прям, как барана. Узкие и длинные ножи, которыми обычно колют, в обиходе видел, но уже обычно у женщин на кухне. Хотя толщина (4-6 мм) у них была явно не кухоная.

Скептический

Игорь77
Экскюзми, ув. Скептический. Место, где проживают саамы, которые делают подобные ножи, находится в Северной Норвегии. И те саамы имеют норвежские паспорта, так почему не назвать это как есть??? Финские саамы, к примеру, имеют свой, отличимый стиль, и шведские тоже, и у всех паспорта тех стран где проживают, с некоторым исключением. Так же приличное число саамов проживает на юге Баренц региона.
Если так важно для некоторых, то можно назвать северо-саамский конечно же, но это будет небольшой неточностью.
Кожа на ножнах не пропитывалась до твердого состояния, это спец выделка, она такая и есть "деревянная", а при пропитке становится еще чуток жестче. Пропитывается или парафином, или маслом, или жиром.
С ув. Игорь. Вот мой нож, который более похож на "шведский" -саамский. (Продан) . [/URL]
-тээээкс... всеравно продолжаю... можно поподробней об различиях и особенностях ножей саамов проживающих в разных регионах... я так понимаю что вы не с бухты0барахты стали делать эти ножи...
Если можно.. то всегда интересовало как рождаются узоры... истоки..орнамента и всего этого......
По коже не совсем понятно.. но эт со вреенем разберемся...

Abu George

По коже не совсем понятно.. но эт со вреенем разберемся...
Коллега, я вас "утешу". Работа Игоря по коже - высший пилотаж. Чтобы ТАК обрабатывать кожу, надо ЖИТЬ там, где олени водятся, где их забивают и разделывают. В Москве это малореально.

Игорь77

Приветствую всех. Ребята, оленей никогда не душат до смерти, мясо становится темным, некачественным. Раньше оленя били стилетом, точнее добивали, ибо такой забой был штучным. Потом перерезали горло, (и частенько эту, еще теплую кровь пили), а перерезали чтобы освободить тушу от крови- мясо качественней.
В наше недавнее время оленей глушили торсионами от вездеходов, перерезали горло, (личным ножом, не заводским, таковых у нас не было, из заводских шкерочных знаю только "камбалку" обоюдоострую- ее в морях используют, для шкерки рыбы, с пластмассовой рукоятью она, ее еще веревкой обматывали, чтобы рука не скользила). Потом срезают "ходы"- шкурки с ног, (из них пимы и бурки впоследствии шьют), а потом подвешивали на тельфере на рельс- и вперед на полную разделку.
Сейчас у нас работает современный забойный полуавтоматизированный забойный комплекс. Там в начале процедуры делают круглую дырку в голове животного.
Но, действительно это как то не по-теме, которую я начал.
Скептическому привет. Я обучался саамскому ремеслу 10 лет назад у знаменитого саамского мастера Ен Оле Андерсена, т.е. не только изготовлению ножей, но и др. утвари саамского твердого рукоделия, (чаши, солонки, фляжки, бубны шаманские и т.п.), и это дело мне нравится и приносит какой-никакой доход, посему последние 4 года занимаюсь профессионально.
Рисунок орнамента, как и сам стиль, форма в разных местах баренц региона отличается друг от друга и специалист может это определить, так же отличны и др. изделия. Ну а Вы, как не специалист можете и не отличить- не расстраивайтесь.
С ув. Игорь.

Abu George

Сейчас у нас работает современный забойный полуавтоматизированный забойный комплекс. Там в начале процедуры делают круглую дырку в голове животного.
Известный комплекс, как же. Там и кровь собирают не для пищевой переработки, а чтоб из неё сыворотку биологическую делать. Особенно ценную и прибыльную. Или уже не делают?

В наше недавнее время оленей глушили торсионами от вездеходов,
Аналогично.

из заводских шкерочных знаю только "камбалку" обоюдоострую- ее в морях используют, для шкерки рыбы, с пластмассовой рукоятью она, ее еще веревкой обматывали, чтобы рука не скользила
А штучной работы, с Мурманского морремзавода не видели? Прикольная штука. Почти кинжал. Тяжеловат, но позволяет всю смену без подточки работать. Чего стандартный шкерочник делать не позволяет. Хотя сталь на нём неплохая была. Я таких пару с БМРТ как-то уволок. Ножны пошил и раздарил друзьям-рыбакам. Очень они им нравились.

Игорь77

Привет, Абу!

А штучной работы, с Мурманского морремзавода не видели?
-видел, у нашего боцмана был такой.

Тяжеловат, но позволяет всю смену без подточки работать.
-кстати на "камбалке" сталь ничуть не хуже- за 8ч. на треске поддачивал 2-3 раза, а на более мелкой и 1 хватало.
Сейчас в море ножи некоторые делают из "баадеровской" стали- немецкая ст. с головорубных машин, (....Ну что-то мы совсем от саамского эпоса отъехали), и все же сталь- зер гут.

Abu George

видел, у нашего боцмана был такой.
Вот и на "моём" БМРТ у боцмана такой был. И не только у него. "Коренная" часть команды вся с такими ходила. А "сезонникам" давали обычные.

кстати на "камбалке" сталь ничуть не хуже- за 8ч. на треске поддачивал 2-3 раза, а на более мелкой и 1 хватало.
У нас скумбрию разделывали. Поэтому в смену не более 1-й подточки. А "штучного" на 1,5-2 смены без подточки хватало. Наш БМРТ уже на лов не ходил. Работал павучим рыбоперерабатывающим заводом. Ну и наши грузы заодно возил. Научно-производственная экспедиция у меня была. Давно это было. 20 лет уж прошло. Такие дела...

Игорь77


Давно это было. 20 лет уж прошло.
У меня столько же с тех пор. Но вспомнить иногда приятно. Я в основном ходил на "Омуле".

Марат С

Игорь77
Ребята, оленей никогда не душат до смерти, мясо становится темным, некачественным. .

Игорь, корректнее сказать - "обычно"!
Свои слова могу подтвердить документально - фоторепортажем с обряда инициации мальчика (коллективного поедания свежеудушенного оленя) в стойбище нганасан на Таймыре, присланным известным в Норильске и "ножевых окрестностях" писателем и издателем Вадимом Денисовым.
Там файлы зазипованы - если интересно, завтра сброшу на электронную почту!
Самое забавное состоит в том, что, в числе прочих ножей, там вовсю пользуются углеродистым Опинелем! 😛

Игорь77

Приветствую, Марат! Именно у нас их не душили ни по каким обычаям, насколько мне известно. ! Мы же не на Таймыре живем, а на Кольском п-ве.

Марат С

Ну,так!
"Ня" (нганасане) посуровее будут - их все угро-финские соседи по Заполярью спокон века боялись! 😛

Игорь77

У каждого народа свои причуды. И в этом сила.

Abu George

"Ня" (нганасане) посуровее будут - их все угро-финские соседи по Заполярью спокон века боялись!
Хм, Марат, надо полагать это про Вадеевских нганасан так думают? Авамские вроде как раз с самоядью смешивались. А вадеевские - осколок воинственных и суровых Ванядов. Про род Око не упоминаю. Долгане - отдельная песня. Хоть этот их анклав и числится за нганасанами.
Вариант с сохранением крови в мясе - не порча мяса, как может показаться. Это древняя традиция, присущая многим народам, обитавшим в условиях разной степени экстремальности. Например у маори в 19 веке, была традиция топить, а не резать, домашних свиней, исходя из нежелания попусту терять ценный пищевой продукт, которым и являлась кровь. Это и понятно. Раньше, на просторах Новой Зеландии крупной дичи не водилось. Только европейцы завезли сначала домашних животных, а потом, уже в 20 веке, акклиматизировали там крупную дичь типа оленей и индийских горных коз. Вот и экономили маори, с таким трудом доставшийся белок. Во всех его видах.

Марат С

Ну, в такие тонкости систематики заполярных автохтонов я вдаваться не буду!... 😛
Это - к Вадиму Денисову, он по соседству живёт и изучает их по возможности: http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm

Вот лучше весеннюю фотку к наступлению зимы:

Abu George

Самое забавное состоит в том, что, в числе прочих ножей, там вовсю пользуются углеродистым Опинелем!

А мне фото с Опинелем можно?

Abu George

Почитал по ссылке. Интересно. Особенно про металлические ножны.
Но про бедренный (никак не бёдерный) подвес автор загнул. Предки нганасан ещё увлечённо резали друг друга каменными ножами, а ираноязычные кочевники, которых принято называть скифами, уже вовсю носили железные акинаки на бедренном подвесе.

Марат С

Дык, как же писателю не приврать? 😛
Там же есть статья того же автора про вайнахское ХО - ещё один предмет для его исследований!

Фоторепортаж со стойбища у меня на рабочем компьютере- завтра днём сброшу на почту!

Abu George

Марат, а не спросишь автора, можно ли подарить это фото производителям Опинеля? Они любят такие. Иногда даже размещают на своём сайте. http://www.opinel.com/www-esprit_et_valeurs-71-UK.html

Марат С

О, спасибо за напоминание!
А Вадим после рождения ребёнка на ПРКпХО перестал появляться и на "мыло" не отвечает - у них там со связью вечно проблема!

Попробую спросить, на всякий случай!

Abu George

Кстати, спросите заодно, какой там Опинель (номер) и как его носят. Т.е. в кармане, как складной, или в ножнах, как нескладной. Просто я встречал вариант нескладного ношения в Карелии. Там дедок носил в нескладном варианте N12. В вироблок залил клей Момент, чтобы самопроизвольно не отпёрся. Рукоять немного укоротил и скруглил головку. А в прорезь вставил еловую обструганную щепку. Очень был доволен. Жаль фото те пропали. Но с того похода, один наш "сокомандник", предпочитает Опинель N12 носить в том же виде. Ножны использует стандартные, с боковым швом, по типу ЮК. До места старта нож едет в сложенном варианте, в кармане комбинезона. А на месте один раз раскладывается, фиксируется и носится в ножнах. Ему - очень удобно. Кстати, в качестве запасного (аварийного) ножа он таскает в нарукавном кармане штормовки N8 с самшитовой рукояткой (воды не боится). Как-нить заставлю его описать свои впечатления от этой парочки.

Марат С

Судя по фото- Номер 10! А как носят - Вадим не писал, видать, не до того было! Полагаю, когда от воды разбухнет, станет фикседом "естественным путём"! А ножны у Ня универсальные: http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm

Abu George

Мысль интересная, особенно про "естественный путь". Вот только опёнок как разбухает от влаги, так потом и усаживается нехило в тепле и сухости. С появлением люфта. Так что, фиксировать вироблок надо, если хочется постоянно юзать опинель, как фиксед.

Марат С

Ну, зимой-то в тундре сухо, только тепла не хватает, однако!... 😛

А теперь вернёмся к нашим баранам... то есть, оленям:

Вадим Денисов всегда отвергал костяной прибор на ноже, поскольку на морозе он часто трескается.

А как к этому относятся наши друзья-самоеды? Или рог-рогу рознь?
А может, какая-нибудь самобытная стабилизация применяется?

Abu George

Вадим Денисов всегда отвергал костяной прибор на ноже, поскольку на морозе он часто трескается.
Не слышал о таком. Трескаются, скорее всего, Участки с трубчатой сердцевиной, "прикрытой" тонким слоем плотной кости. Когда я работаю с такими кусками, я их всегда ставлю поперёк рукояти, так, чтобы поры были наружу. Ну и промазываю их эпоксидкой. Не очень эстетично бывает, зато весьма крепко. Да ещё и шершавые они получаются. А поскольку это - чаще всего больстер или головка рукояти, то очень удобно выходит. Наощупь знаешь, где конец рукояти начинается.

Abu George

Марат С
Судя по фото- Номер 10! А как носят - Вадим не писал, видать, не до того было! Полагаю, когда от воды разбухнет, станет фикседом "естественным путём"! А ножны у Ня универсальные: http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm

Марат, посмотрел ваши фото. Безусловно, это N10. Но используется он исключительно как "женский" нож. И ещё одна зарисовка: все женщины одеты в современную одежду. С КАРМАНАМИ! Думаю, что Опинель они как складень используют. Карманный складень.

Марат С

А привёз его (может, и не один) в подарок родичам депутат (вроде, он там в кожанке на одной из фоток нарисовался)!

Если бы он не был удобен - Ня его не использовали бы!

Abu George

Опинел при разделке становится всё более популярным. В воскресенье видел как углеродистым N10 орудовали егеря в охотхозяйстве. Лося разделывали. Очень хвалили. Говорили, что нравится даже больше, чем "зелёная" Мора.

Abu George

[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]Ну, и правильно!
Углеродка - по сырому мясу,
++++++++++ Не только. Построгать чё-нить, это ей же.

нержа - по варёно-жареному и овощам-фруктам!
++++++++++++++ Тут лучше модификация со штопором. Самый "пикниковый" вариант!

Дык, как поохотились-то?
Кабана на лося "переиграли"? 😛
А то я написал по "мылу", а ответа-нет!
++++++++++ Переиграли... Не то слово! Ответил в мыле. А были мы немного подалее чем "Медведица". За Кесовой Горой. От где места непуганные! Всегда оттуда с "уловом" приезжаем.

Abu George

Марат, вынеси это в отдельную темку в ХО. Тут она неуместна. Извини.

Марат С

Abu George
Марат, вынеси это в отдельную темку в ХО. Тут она неуместна. Извини.

А я, грешным делом, подумал, что лапландцем пробовал лося резать, не пожалел!

Пардон за офф!

Abu George

Лапландца пробовал. Не на шкурении, но пробовал. Мясо им пластал (в том числе и этого лося), куски крупные с костями разбирал на части, деревяхи всякие строгал. Впечатления какие?
Строгает отменно. Шкурить удобно. Не шкурил именно этим ножом, но хват для шкурения удобен. Длина клинка вполне адекватна.
Коллега КВА высказал мысль, что угол острия слишком велик, протыкать шкуру будет неудобно. Тут вот какое дело. На кабане и лосе особенно острый конец ножа скорее вреден. Только шкуру протыкать. Нужна скорее небольшая ширина клинка, когда, после подрезки шкуры на ногах, надо подсунуть под шкуру сам клинок. Если же клинок избыточно широк, то и нужно остриё. Но здесь клинок неширокий, остриё не требуется. Зато почти радиусное скругление РК у кончика клинка очень удобно, при шкурении.
Угол схождения спусков оптимален для шкурения. Быстро не сядет, даже когда шкуру на ногах подрезаешь. А там ведь и песок, и глина...
Разбирать тушу таким ножом тоже удобно. А вот деликатное пластование мяса, его отделение от костей - для этого рассматриваемый саам не очень. Тут как раз маленький угол схождения спусков нужен. и спуски полубритвенные. Лучше всего себя в этом показал ножик от Абалмикса с бритвенными спусками в ноль (из Р6М5) и громанноподобный ножик от КолдСтила. Последний, для описываемой работы - просто СУПЕР!!!
Игорь, очень советую вам наладить выпуск таких ножей из Р6М5 (полотна мехпил).
Вот как он выглядит: http://www.coldsteel.com/cabekn.html

Игорь77

Приветствую, Абу! Я заказал отличные клинки из Норвегии, если все срастется-КВА вышлю с таким. Пока не получил- хвастаться не буду (примета знаете ли). Спасибо за отзыв о ноже.
С ув. Игорь.

Марат С

Подождём!

Abu George

Игорь77
Приветствую, Абу! Я заказал отличные клинки из Норвегии, если все срастется-КВА вышлю с таким. Пока не получил- хвастаться не буду (примета знаете ли). Спасибо за отзыв о ноже.
С ув. Игорь.

А как вам Громанн?

Игорь77

Не прбобовал, воотчию не видел, (только на фото), тем более им не работал. Отделение мяса от костей у нас не практикуется, - кости с остатками мяса идут на суп. Посему не могу сказать, единственное могу принять ваше утверждение на веру.
С ув. Игорь.

Abu George

Громанн - парадоксальный нож. Удобен весьма. Но выглядит, по нашим меркам, абсолютно несерьёзно. Самое интересное, что поработав им с неделю, потом неудобно держать любой финкоид. Просто не понимаешь, как мог работать такими ножами раньше! Потом ессно адаптируешья, но это "ощущение непонимания "- это нечто!

Марат С

Не вижу ничего парадоксального!
"Оффсет"-дизайн часто применяется на поварских ножах для экономии металла!

Полагаю, что профессиональным мясницким набором работать было бы ещё сподручней!

Abu George

Нет, тут другое. Поварским ножом строгать неудобно. А этим... Сначала непривычно, а потом как влитой в руке сидит. Нож СОВЕРШЕННО не поварской. Но для многих поварских операций весьма пригоден. И не только поварских.

Марат С

Ну, не знаю!
Щупал "родного" Грох-манна, даже резать пробовал - совсем не впечатлил, да ещё стоил изрядно! Колд Стил его хоть "демократизировал"! 😛

Игорь77

Попробуйте турецким топориком, при определенных навыках вещь многофункциональная.

Abu George

Не знаю, что подразумевается под "турецким топориком". Собственно мне Он не нужен. Другие есть. Да и ножей всяких... Вот распродаю некоторые: http://guns.allzip.org/topic/94/386291.html
Лежат без дела. По руке не пришлись.

Марат С

А фотка этого "турецкого" есть? Термин мне незнаком!

Игорь77

Приветствую, знаете, еще термин такой есть- кривой, как турецкая сабля. Вот и топорики боевые у них такие. В форме полумесяца. Друг из Турции привез, лично мне очень понравился- легкий, многофункциональный, ибо его лезвие не толстое, прим 6-7мм толщ. у основания и сход на 2-1,5мм , в принципе можно и рыбу пошкерить им и дрова заготовить, и от кабана отбиться. Фотки нет, жаль, а сходить сфотать, времени нет.
А вообще эту тему я взмутил шутки ради- от основной темы отходим, товаришчи, просто форум в форуме как-то получился.
Хотя, конечно извините, может и не прав. Я на форуме недавно.

Abu George

Игорь, как будут фотки того топора, открой темку в соответствующей ветке. Почитаем, посмотрим, подискутируем.

Игорь77

Хорошо, если не забуду, а то завтра в Питер еду, недели на полторы.

Abu George

В мыло перед отъездом глянь. Я фотки кинул.
Да, спасибо за фотки сумок и пр. Буду думать...

kammomile

покажите, пожалуйста, фото ножен со стороны шва. уж очень мне интересно стало такой ножик сделать 😊

Abu George

kammomile
покажите, пожалуйста, фото ножен со стороны шва. уж очень мне интересно стало такой ножик сделать 😊

Фото ножен со стороны шва? Хм. Вот в этом-то шве и вся суть игорева умения и специфического сырья, используемого им. Попробую.

kammomile

не забыли про меня? 😊

Игорь77

Нет.

Игорь77

В мыло перед отъездом глянь. Я фотки кинул.
Да, спасибо за фотки сумок и пр. Буду думать...
Скинул на "мыло" фото.

Игорь77

Приветствую, Роман! Вот фото со стороны шва. Немного блестит, - еще не впиталась пропитка.