Айгути франко-камбоджийской фирмы "Цитадель"...

Ljosviking

...делающей, пожалуй, лучшие в мире мануфактурные клинки японского типа, включая длинномеры:

http://www.katanas-citadel.com/wa_de.html

http://video.yandex.ru/users/aikifreedo/view/33/

и не только: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=0&producer=Citadel

Собственно, на фото именно он. Картинка большая и подробная, увеличивается по клику.

Выполнен традиционно во всех деталях, включая материалы.

Клинок кованый, полированный с явственным волнистым хамоном (линией закалки). На фото видно не очень, потому что он не слишком контрастный, что лично мне нравится больше. Длина клинка около 17 см. Обух сведен как бы "домиком" - углом градусов, субъективно, в 80.

Абсолютно новый. Единственная "особенность" - не до конца вставляется в ножны: края рукояти и устье ножен не сходятся миллиметра на три. То есть, свести их можно, но извлечь потом трудновато.

К ножу прилагается традиционный парчовый чехол на завязках и фирменный (с логотипом Цитадели) мягкий футляр для переноски и хранения.

Цена: 9999 рублей. Продается в Москве при личной встрече. Могу выслать куда угодно по предоплате за счет покупателя.

fisherman7

ап

Ljosviking

па.

F_Andy

теме ап. а клинок из чего? толщина обуха какая?

Ljosviking

F_Andy
теме ап. а клинок из чего? толщина обуха какая?

Миллиметров 5, наверное.

Исходная сталь неизвестна: углеродка какая-то. Но в данном случае это не очень важно: главное, как ковали.

aleksssa

Ljosviking
главное, как ковали
А КАК КОВАЛИ ?? И вот эта "особенность" - клинок не до конца вставляется в ножны, это что, просчёты в изготовлении ножен, разбухли они и потом усохли или как ?

Ljosviking

А КАК КОВАЛИ ?? И вот эта "особенность" - клинок не до конца вставляется в ножны, это что, просчёты в изготовлении ножен, разбухли они и потом усохли или как ?

Как ковали, подробно показано по второй ссылке в первом посте. С одним, вероятно, отличием: этот ковали в одиночку, а не втроем, как катану. 😊

Насчет ножен, сам не могу понять. Обработано все (и сая и хабаки) настолько тщательно, что в неправильную подгонку не верится. С другой стороны, в Камбодже жарко и влажно, поэтому у нас ножны, скорей всего, усохли бы, а не разбухли. Кроме того, изнутри они чем-то пропитаны и вбирать влагу не должны. Одно могу сказать: таким я его получил.