Бинокль Nikon Action EX 7x35 CF

Skunk

Паспортные данные:
Увеличение: 7 крат
Диаметр объектива: 35 мм
Тип призмы: Porro
Материал призмы: BaK4
Просветление оптики: многослойное всех линз
Поле зрения на удалении 1000 м: 163 м
Угол зрения: 9.3 град
Выходной зрачок: 5 мм
Удаление выходного зрачка: 11.9 мм
Минимальная дистанция фокусировки: 5 м
Вес: 715 г
Длина: 123 мм
Ширина: 182 мм
Влагозащита: есть
Возможность установки штативного адаптера: есть, но адаптер не в комплекте
Возможность диоптрической коррекции для разных глаз: есть

Что в коробке:
Бинокль (с надетыми окулярной и объективными крышками)
Шейный ремень
Сумка
Инструкция

Качество изображения:
Изображение четкое, резкое: описывая резкость никоновской оптики фотографы недаром используют эпитет "звенящая". Что действительно поразило - так это поле зрения: совершенно забываешь о том, что смотришь в бинокль: постоянно ловил себя на желании для выбора другого объекта не перемещая бинокля просто водить вправо-влево зрачками (кстати, при таком подходе изображение по краям немного мутится).
Хроматические аберрации есть, но очень незначительные.
Сам очки не ношу, но ради эксперимента попробовал посмотреть сквозь защитные. При полностью "убранных" окулярных кольцах смотреть через очки достаточно комфортно.
Бинокль очень чувствителен к расстоянию до объекта: фокусировку приходится подстраивать при малейшем изменении дистанции...
Реально минимальная дистанция фокусировки была где-то 2.5 метра - хотя, возможно, это особенность конкретно моего экземпляра.

Качество изготовления:
Несмотря на стыдливо спрятанную в глубине между зрительными трубами наклеечку "Made In China", качество изготовления - выше всяких похвал. Как говаривал один знакомый украинец, "вИзьмешь в руки - маешь вещь". Все движущиеся элементы перемещаются ровно, мягко, без малейшего люфта. Обрезинивающее покрытие выполнено очень аккуратно: при первом взгляде даже показалось, что обрезинивания нет вообще и это пластик.

Эргономика:
Странно-горбатая форма призмы, на картинках казавшаяся уродливой, оказалось что идеально ложится в руку (ну, в мою руку, по крайней мере...), в точности повторяя изгибы пальцев. Окулярные кольца не только выдвигаются и убираются путем вращения, но еще и фиксируются щелчками в нескольких положениях. Окулярные кольца достаточно большого диаметра, "просторные". Окулярная и объективные крышки имеют проушины для крепления на шейном ремне: не потеряются. На ремень в месте контакта с шеей нашита полоска мягкой кожи: в бытности очень оценил полезность таковой при пользовании фотоаппаратом.

Видимость в сумерки:
Субъективно показалось, что в бинокль еще можно разглядеть предметы, которые простым глазом уже неразличимы (не из-за их размеров, естественно: предметы выбирались крупные).

Неприятные мелочи:
1. Сумка не имеет черезплечного ремня: только проушина для крепления на поясной ремень. И не мешало-бы ей быть чуть повместительнее: с неубранными окулярными кольцами бинокль уже не помещается (точнее - крышка не закрывается), ремень тоже нужно складывать очень аккуратно - а то не поместится...
2. Объективные крышки точнее было-бы называть не "крышками", а "затычками", ибо они вставляются внутрь зрительных труб, оставляя снаружи только тонкий ободок: выковыривать их не очень удобно.

Резюме:
За исключением несущественных мелочей - крайне приятный во всех отношениях аппарат; оценка - несомненная пятерка.





UZI

Красивый 😊

v0k

Skunk
Видимость в сумерки:
Субъективно показалось, что в бинокль еще можно разглядеть предметы, которые простым глазом уже неразличимы (не из-за их размеров, естественно: предметы выбирались крупные).
А почему субъективно? По-моему, любая нормальная оптика позволяет видеть то, что глаз уже различить не может в сумерках. Для этого она и нужна (в сумерках), имхо.

Skunk

v0k
Я, конечно, не специалист-оптик, но я полагал, что это зависит от величины "выходного значка", конструкции и качества линз и просветления. То есть, опять-же, IMHO: нет - не всякая оптика в сумерки "работает" лучше глаза.

семёныч

Имею этой же серии 7Х50. Долго пытался найти компромис между светосилой и компактностью (руф-призма, диаметр объектива). Доволен полностью, в том числе ценой - 160 уёв.

exaybachay

Зря прочитал :-)

Теперь еще больше маяться буду что взять:
- subj
- БПЦ 8x30 (резин, рубин, сетка)
- Olympus DPS I 8x40

семёныч

Смотря для каких целей. Я выбирал для охоты в тёмное время суток, поэтому пожертвовал компактностью и относительно малым весом. Универсальной оптики, как и оружия, увы, не бывает.

Stas911

Народ, мучаюсь выбором между 8x40 и 7x35 - из каких соображений вы брали 7x35?

Чем отличаются серии "Action EX" от "Action" - только заполнение азотом и наглазниками?

Сильно ли отличается 7х35 от 7х25(компактные) при нормальном освещении?

седой

При выборе между 8х40 и 7х35 основной показатель габариты и вес(но в 8х40 лучше видно в сумерках)
У 7х35 выходной зрачек 5 ,а у 7х25 выходной зрачек 3,57(в сумерках уже не видно)

Andrew Nik

А что такое "зрачек"?

седой

Это диаметр пучка света собраного обьективом и направленного в глаз.У человеческого глаза зрачек в темноте расширяется до 7 мм чтобы работала вся сетчатка глаза.В идеале выходной зрачек оптики должен равнятся зрачку глаза и диаметр обьектика побольше чтобы собрать побольше света.Например бинокле 7х50 выходной зрачек 7,14 мм.Определяется выходной зрачек так - делить диаметр обьектива на кратность.Понятно что чем больше увеличение тем хуже видно при плохих условиях и чем больше обьектив тем больше собрано света но большие габариты и вес.У приборов в которые видно при плохой освещенности выходной зрачек начинается от 5 мм.
Я считаю что самые универсальные это 8х40 и 7х35.ИМХО

Andrew Nik

Во, блин.
А я думал это называется "зрачок".

седой

Пардон

Skunk

Stas911
Народ, мучаюсь выбором между 8x40 и 7x35 - из каких соображений вы брали 7x35?

Банально подержал в магазине оба. Посмотрел на рекламный щит с текстом в противоположном углу. Понял, что через семикратный с рук вижу лучше, чем через восьмикратный: дрожание рук и т.п... Как утверждают, во многом зависит от конкретного человека: у меня друг - тот может в десятикратный с рук смотреть и не жаловаться... Вобщем - советую сходить в магазин и сравнить самому...

седой

Конечно чем выше кратность тем меньше угол зрение и труднее наблюдение с рук.Я считаю что нормальное наблюдение при увеличении 12-15 и выше возможно только со штатива.

ДимкЛь


Skunk +1
Имею Никон 7х50.Добавить к вышесказанному нечего,отличная оптика за свои деньги.7ми крат хватает,а при бОльшем увеличении - дрожь,и как следствие уставшие глаза.
НО! поле зрения для лесной охоты маловато. Хотелось бы иметь в довесок что нибудь пятикратное, 5х30 например,да не выпускается похоже ничего 😞
С ув.

Skunk

ДимкЛь
...Никон 7х50 ... поле зрения для лесной охоты маловато...

Если ничего не путаю, то у 7x50 поле зрения всего 6.4 градуса против 9.3 у 7x35...

Skunk

Удалил дубль...

седой

У разных моделей и производителей разное,согласен для 7х50(6,8) для 7х35(9,2).Но несмотря на меньший угол наблюдать в 7х50 лучше - видны мелкие детали,выше четкость.

ДимкЛь

Это ДА!
Сам офигевал, стрижей на фоне неба видно на 2км. да и провода на крыше тоже.
Но мне оно особо ни кчему.Разве что Родиной любоваться :-))
Так что 7х35 универсален.Да и в сумерках до 100-200метров думаю его достаточно будет,хотя и нет предела совершенству.
С ув.

седой

Недавно сравнивал Веберы 7/50 и 7-15/35 в сумерках.Да картинка у 7/50 поярче процентов на 20 и и угол зрения на 1/4 побольше.
Ожидал от 7/50 большего(в сумерках)по светосиле ,но увы.Здорово помогает наблюдению больший угол зрения.Я думаю при сравнении 7/50 и 7/35 комфортней будет 7/35 с большем углом зрения и меньшими весом и габаритами,но чуть менее яркой картинкой.

pakon

Так что 7х35 универсален.
Через неделю поймете что это не так.

седой

Возму расскажу.
Вес и габариты могут быть и не последними ...

dimursen

Долго искал подходящий бинокль для ходовых охот. В никоне все устраивало ,но вес 715 г. Поначалу склонялся к компактным моделям ,но ширина поля зрения и удобство вести наблюдение взяли свое.Приобрел 7х35 чему очень рад. Имею также байгыш 10х40 и монокуляр 12х45 , качество и удобство у никон выше хоть и собран в китае.
С ув.

Avega

Здравствуйте, наткнулся на Ваш диалог и возник вопрос. Я Китайскую оптику не люблю, но получил Никон Монарх АТВ 10х42 и он оказался Китайцем. Бинокль хороший, качественный, но интересовала меня Япония и собственно вопроссс ,-а бывает Никон Японского производства или он весь Китайский.. ??

Amateur

Никон японец наверно только прицелы и то редко попадаются в серии монарх, остальные филипины помойму, бинокли сплошной китай, но это не значит что оптика китайская 😊Качество всего отменное!!!!

седой

В одном магазине сравнивал Никон 7х35 и Олимпус 7х35 http://www.okular.ru/index.php?229&backPID=229&tt_products=802 http://www.okular.ru/index.php?290&backPID=290&tt_products=856
Четкость и яркость изображения у Никона получше немного. Посмотрел там-же в бинокли типа; http://www.okular.ru/index.php?228&backPID=228&tt_products=788 http://www.okular.ru/index.php?256&backPID=256&tt_products=1619 http://www.okular.ru/index.php?232&backPID=232&tt_products=1025
Да изображение еще лучше, но цена ...Задал вопрос на форуме может все дело в оптической системе - "с крышей" или Порро, сказали что разница только в габаритах и весе. И что-то потянуло к этим с "крышей".Наткнулся на такую модель в любимой фирме Вебер с ценой схожей с простыми Олимпусами и Никонами(7х35 с призмой Порро)но газонаполненый и водонепроницаемый!Короче стал владельцем Вебер 10х42WP

Avega

бинокли сплошной китай, но это не значит что оптика китайская Качество всего отменное!!!!

Eсли сделаны по японски, а если по Китайски, то можно в нужный момент остаться вообще без бинокля, - возьмёт и развалится.