Обзор коллиматорного прицела ПК4 от НПЗ

ДМВ
Обзор коллиматорного прицела ПК4.

Зачастую многие обзоры отечественнной оптики начинаются с краткой, местами завуалированной информации о ТТХ или с вычурных и изысканных шаблонных фраз об уникальности и отсутствии аналогов в мире у представленного изделия. Поэтому хотелось бы начать по-другому...

Сегодня коллиматорным прицелом удивить достаточно сложно, рынок пересыщен как дорогими именитыми производителями премиальной военной оптики, например Vortex, EOTECH так и позиционирующими себя как преимущественно люксовые охотничьи бренды, вроде Ziess, Swarovski, и многочисленными неизвестными широкой публике азиатскими производителями бюджетного сегмента. В сложившихся условиях ожидать от отечественного производителя серьёзных попыток потеснить конкурентов на гражданском рынке, думаю, ожидали немногие, однако стагнация экономики, пандемия COVID-19, падение курса рубля и другие факторы, по всей видимости, ускорили появление отечественных конкурентов.

Говоря о новосибирском коллиматорном прицеле ПК-4 сегодня, сложно сказать, как сложится его дальнейшая судьба, получит ли он развитие или так и останется редкостью, вышедшей небольшим тиражом на гражданский рынок. С уверенностью пока можно сказать только то, что наконец крупный и известный отечественный производитель оптики стал последовательно дорабатывать и улучшать свои коллиматорные прицелы: на смену ПКУ-2 пришёл ПКУ-2 PRO, а теперь появился и ПК-4, в общем обо всем по порядку.

К сожалению, не имел достаточного опыта работы с предыдущими генерациями новосибирских коллиматорных прицелов, поэтому с эстетической точки зрения буду сравнивать его с ПН-23 2013 года выпуска. Итак, прицел коллиматорный ПК-4 поставляется в красивой, яркой картонной коробке, открыв которую, признаюсь сразу был очень удивлён, увидев там качественный ложемент из вспененного полиэтилена, который не отдавал дешевизной, копеечной экономией и небрежным отношением к клиенту. В отдельных слотах помещались переходник батарейного отсека, качественный шестигранный ключ, батарейка, салфетка и алюминиевый переходник, позволяющий увеличить высоту посадки прицела, а также водонепроницаемый прорезиненный чехол.

Внешне прицел произвёл положительное впечатление: качественная матовая порошковая покраска чёрного цвета смотрится существенно выигрышнее, чем прорезиненное покрытие на ПН-23 раннего выпуска. Особенно хочется подчеркнуть крышки. На моё удивление, они вовсе 'неодноразовые', а довольно-таки добротные, сделанные из похожего на твёрдую резину пластика. Стекла достаточно светлые, с просветляющим покрытием, картинка не желтит, сохраняет естественную цветопередачу. Особенно порадовало то, что поле зрения не перекрывается излучающим элементом. Приятной неожиданностью был отказ производителя от использования 'экзотического' шлица в виде углублений и штырьков на крышках барабанчиков ввода поправок, как это было в ПКУ-2, теперь на их месте стандартный шестигранник. Быстросъемный кронштейн стандартный, проверенный временем. Гайка и ответная часть кронштейна выполнены достаточно интересно: в виде своеобразной звёздочки, как у ключа трещотки с достаточно мелким шагом, что позволяет очень плавно настраивать усилие закрытия быстросъемного кронштейна. В целом, внешне прицел производит достаточно приятное впечатление, в нем, конечно, нет такого излишнего вычурного лоска, характерного для зарубежной оптики люкс класса, но при этом прицел совсем не производит впечатления изделия, на котором производитель сэкономил.

Не буду писать лишнего про включение и выключение прицела. В руководстве по эксплуатации, которое представлено на сайте https://npzoptics.ru/files/%D0%9F%D0%9A-4.pdf все это подробно расписано. Ограничусь тем, что все интуитивно просто и понятно: две кнопки 'ВКЛ' и 'ВЫКЛ', 6 уровней яркости прицельной точки размером 2 МОА в 'ночном' режиме и 6 уровней яркости в 'дневном' режиме, итого всего 12 уровней яркости прицельной точки.

Говоря о стрельбе, хочется сказать, что все в общем-то удобно, просто и предсказуемо, даже в чём-то скучно. Пострелять из болтовой винтовки возможности пока не было, в ближайшее время, надеюсь, выделить на это время. А пока опробовал ПК-4 на ВПО 148 в калибре 5.45х39.

Итак, почему выбрал именно ПК-4 а не другой прицел:
1.ПК-4 коллиматор закрытого типа.
2.Цена. Vortex Razor AMG UH-1 Gen II или EOTECH HSW в нынешних реалиях стоят неоправданно дорого. Да, можно сказать, что они лучшие импортные голографики, а не коллиматоры, но все же...
3.Элемент питания. ПК-4 работает от стандартной батарейки АА или CR123А или 14500, что, согласитесь, весомый плюс.
4.Относительно маленькая прицельная точка 2 МОА, позволяющая выцеливать небольшие предметы.

С уважением ко всем.











































СергейЕ
Спасибо за обзор !
Почему не ПКУ-2 PRO ?
ДМВ
Почему не ПКУ-2 PRO
На ПКУ элемент питания 2032 по-моему, а мне АА больше нравиться.
СергейЕ
На мой взгляд превышение оптической оси прицела относительно посадочной плоскости кронштейна очень большое. По сравнению с пку-2 в два раза.
СергейЕ
Массивный корпус не мешает прицеливанию ?
ДМВ
Массивный корпус не мешает прицеливанию ?
Нет, все достаточно удобно.
СергейЕ
Если не затруднит, сделайте фото установленного ПК на ВПО-148.
Gratius
СергейЕпревышение оптической оси прицела относительно посадочной плоскости кронштейна очень большое
Для .366 калибра - это плюс.
СергейЕ
Для .366 калибра - это плюс.
Почему ?
Баллистика вроде сходна с 7.62х39.
Gratius
Даже близко не сходна, бо различно вообще все: вес пули (8гр и 13-15 гр), БК (0,27-0,29 и 0,21-0,24) и начальная скорость (700-750 и 550-600 м\с), и форма пули (ВТ и FT). Абсолютное снижение на 200 м для 7.62х39 Барнаул - 44.6 см, для .366 SP15 - 74.66.

Несколько упрощенно, дальность "прямого выстрела", в зависимости от высоты оси прицела над осью ствола:

Для 7.62х39 Барнаул:
при высоте прицела над стволом 5 см и БлижО - 50м, ДальО - 96 м,
при высоте прицела над стволом 8 см и БлижО - 50м, ДальО - 145 м.

Для .366 SP15:
при высоте прицела над стволом 5 см и БлижО - 50м, ДальО - 61 м,
при высоте прицела над стволом 8 см и БлижО - 50м, ДальО - 94 м.

.366 -"миномет". Это ни разу не значит, что калибр плохой. Он прекрасен для охотничьих целей, и я им с удовольствием пользуюсь, но для стрельбы далее 150 м лучше найти другое оружие.

74Vovan74
Gratius
это плюс.
Приятно встретить человека, разобравшегося в вопросе, на который интуитивно напрашивающийся ответ ("ближе к оси - лучше") является ошибочным.

Gratius
БлижО - 50м, ДальО - 96 м,
Вдвойне приятно. А то тут полно знатоков, считающих нули "первым-вторым".

Gratius
дальность "прямого выстрела"
1.А почему в кавычках?
2.По цели какой высоты?

СергейЕ
Даже близко не сходна, бо различно вообще все
Верю, верю) У меня 7.62х39, 366 со слов знакомых.
На мой взгляд 366 в охот целях - 100(150охотничих) значительно интересней, чем 7.62х39.
СергейЕ
ответ ("ближе к оси - лучше") является ошибочным
Добрый вечер.
Я стараюсь (на АКМобразных) ставить прицелы максимально низко. Расшифруйте пож, почему это является ошибочным.
Век живи, век учись, дураком умрешь )
ДМВ
По высоте прицела, мне кажется что необходимо учитывать еще антропометрические параметры человека: у кого-то может быть длинная шея у кого-то нет. Не зря же наукой описаны три типа телосложения человека: эктоморфный;
мезоморфный;
эндоморфный.
74Vovan74
СергейЕ
Расшифруйте пож, почему это является ошибочным.
А вы возьмите баллистический калькулятор и поиграйтесь с ним -
и увидите, что дальше ближнего нуля чем выше ось прицела (в разумных пределах) - тем меньше отклонение траектории.
Ну, или на бумажке нарисуйте баллистическую траекторию и 2 расположения прицела (низкое и высокое), от них - линии взгляда к дальнему нулю.
И всё увидите.
74Vovan74
СергейЕ
Я стараюсь (на АКМобразных) ставить прицелы максимально низко.
Если этим удаётся добиться, что вкладка хоть для оптики, хоть для открытого будет одинаковой, без необходимости регулирования подщёчника на прикладе - может, в этом и есть смысл. Но разговор-то не об этом - а чисто о баллистике.
СергейЕ
Но разговор-то не об этом - а чисто о баллистике.
А мне показалось, что разговор (тема) о ПК4 )))
ДМВ
Если не затруднит, сделайте фото установленного ПК на ВПО-148

SHELLes

ПК-4 работает от стандартной батарейки АА или CR123А или 14500
В инструкции сказано про AA(1.5В), CR123(3В). Про Li-ion 14500 (4.2В) не сказано ни слова - с чего вы взяли что его можно использовать?

Мне кажется или оптика немного синит? На ПКУ-2Про много раз перепроверял - без цветового искажения

ДМВ

В инструкции сказано про AA(1.5В), CR123(3В). Про Li-ion 14500 (4.2В) не сказано ни слова - с чего вы взяли что его можно использовать?
Представитель завода об этом в переписке сообщил. Вставил, действительно работает.
СергейЕ
Gratius
Для .366 калибра - это плюс.

ВПО 148 в калибре 5.45х39, откуда 366 в этой теме всплыл ?

Gratius
В паспорте к прицелу ПК4 не написано - "предназначено строго для ВПО 148 в калибре 5.45х39, на другое оружие не ставить". Поэтому и было отмечено, что некоторый недостаток прицела, применительно к 5.45, может стать достоинством для другого калибра.