N. Walther LPM-1

BlacKDeatH
Добавлено в навигатор

Достаточное для ознакомления время, а точнее с Августа 2005, держу в собственном "зоопарке" "зверя" (https://forum.guns.ru/forumguns/show?id=12732) о котором собрался наконец состряпать обзор. Информация в рунете, как впрочем и во всей сети, ничтожна, кое что однако есть и будет использовано ниже с соответствующими ссылками. Буду весьма благодарен всем за замечания по недостающей информации, которую постараюсь восполнить в процессе.

Пистолет Вальтер ЛПМ-1 ( Walther LPM-1 ), производитель фирма CARL WALTHER GmbH Sportwaffen, Im Lehrer Feld 1, 89081 Ulm, Deutschland (официальный сайт: http://www.carl-walther.de), компрессионного типа для спортивной стрельбы. Очередное произведение искусства немецкой оружейной инженерии, от компании внедрившей далеко не одно и не пару не стандартных технологических решений в спортивную пневматику. Одним из которых, вообще то, и является, революционная, для тех времён, система копрессионного типа на моделях Walther LP2 и LP3. Не забегая вперёд, ТТХ пистолета:

Калибр: 4,5 мм
Длина ствола: 228мм
Нарезы: прямоугольные 12 штук
Длина прицельной линии: 360mm
Общая длина: 408мм
Высота: 145мм
Ширина: 55мм
Вес: 1110грамм
Усилие спуска: стандарт - 500грамм, диапазон настроек 0 - за 1000грамм
Усилие сжатия: около 8-9кг
Предохранитель: нет
Рабочий объём компрессора: около 55 кубиков
Геометрия компрессора: диаметр - 28мм, ход поршня - около 90мм
Средняя скорость пули: 139+-1,2м/с (хронометр Shooting CHRONY F-1, пуля JSB 0,547грамм калибра 4,52)
Куча: Не мерял, но уверен, что в 6-7мм ляжет

Паспорт

Обошёлся в 307 еврорублей (Ааааа-а-а! ...стал задумываться о щастьи жадных!!!)

Пара фото с претензией на креативность:





По вскрытии посылки был слегка удивлён, ожидая, что пистолет будет покрупней и помассивней. Всему виной здесь, впечатления от размеров Feinwerkbau 100 ("FWB 100" https://forum.guns.ru/forumguns/show?id=12730), а LPM мне представлялся ещё более крупным агрегатом. Ну да не в размере дело. Пистолет классической компоновки всех современных компрессионных и PCP моделей. Ласкал мне глаза и дразнил коллекционерские наклонности скупыми фотографиями ещё с монитора компьютера.
Даааа свершилось! Я его обладатель!!!
Сравнительно не высокий вес полностю "растворился" в руке, благодаря массивной и прикладистой рукоятке. Поршневая система оказалась весьма простой, в виду отсутсвия, в отличие от FWB 100, какой либо регулировки, просто поршень с пазом под шток от рычага. Система взвода - аналогична, как по конструкции, так и по габаритам, системе FWB 100, достаточно сложна, с переменной длиной плечь, но весьма надёжна и самое главное - функциональна. По мере "дожима" рабочего объёма, малое плечё рычага взвода "укорачивается", распределяа нагрузку равномерно по всей дуге.
Взвод боевой пружины сопряжён со штоком досылающим пулю в казённик, но осуществляется отдельно дополнительным рычажком.
Низкая посадка ствола, как последний до кучи позитивный фактор, должна была обеспечить высокую точность стрельбы. Да не тут то было! До сих пор, я так и не приноровился стрелять из него метко, уводит у меня ствол и всё тут, хоть тресни. Нет, вины пистолета здесь никакой нет, это у меня руки "кривые". Давал знакомым, стреляли даже поточнее чем из моего же сотого файна. Просто модель имеет слишком уж, на мою руку, широкую рукоятку, вот и не могу я с ней управиться. Это мой личный "косяк", и мне с ним жить, всё равно, как слон, доволен, ибо девайс брал чисто из эстетическо-коллекционных замашек ярого коллекционера-собственнека. Должно иметься в наличии только потому что должно! ...надо почаще брать его в руки, а то аж стыдно...

Предъистории модели нет, спроектирована и воплощена в жизнь "с листа", весьма кстати удачно. Преклоняюсь перед конструкторами!
Родившись с простым надульником, как на фото обложки паспорта, модель "доросла" до варианта с компенсатором, потеряв при этом 24мм ствола (С обычным надульником длина ствола составляла 252мм).

Небольших изменений претерпель также и УСМ, где слегка изменилась форма и компоновка некоторых деталей, спусковой рычаг стал монолитным.
УСМ и схема деталей старого образца

УСМ и схема деталей нового образца

Существуют различные цветовые исполнения, либо с белой никелировкой, либо с чёрным аннодированием/воронением(ствола)

Дальнейшего развития, как компрессионника, модель так и не получила, умерев в прозводстве и заняв достойную, если не почётную, нишу в истории пневматики и на полках коллекционеров в настоящее время. На счету не один рекорд и победа в соревнованиях. Самые позитивные отзывы по всем параметрам от спортсменов и просто любителей. Великолепный претендент для тренировок новичков и не только.
Как удачная кострукция в целом, база, без компрессора, перекочевала не претерпев изменений, но уже на новый виток пневмо-эволюции, в версию CO2 пистолета Walther CPM-1, в которой на место компрессора просто встал CO2 баллон.


Дизайн и общая компоновка живы и по сей день, что наглядно демонстрирует текущая PCP модель Walther LP300
Неплохой обзор по модели (правда на немецком) лежит здесь: http://www.co2air.de/wbb2/thread.php?threadid=9694

Бумажек, в евро, за такую красоту нужно отвалить аж за 1000, ценник на подержанные LPM-1 и CPM-1 лежит в районе 300-400 в зависимости от состояния, жадности продавца и собственно вашего везения.

Итак, назад к "питомцу".
Внешний вид - чистая классика копрессионок, по мне, так будет даже получше чем у других, и завораживает посильнее, чем тот же ИЖ-46, к примеру.
Опять же, как и в FWB 100, ничего лишнего, ничего не торчит и не портит вид, Чин-чинарём: фирма, калибр, название; "F", номер, производитель.
Не просто пистолет - кросавчег!!!
Компенсатор откровенно создаёт впечатлиние якобы ну оооочень большого калибра. Ща как бабахнет.., и лишь пламя, резанув по сторонам, окутает тебя "туманом" дыма, погаснув, но уже в глазах врага...
Изящно изогнутый рычаг и как то, тяжело даже выразить словом, по особенному "заточенные" линии рукоятки, где стрелой, а где изгибом, рождают мысли, чуть ли ни о женщине, маня, как мышь, тоскующую по сыру, к мышеловке.
Всё выполнено в идеалном, чисто немецком качестве, как будто каждую деталь кропотливо доводили вручную. Стык в стык, паз в паз. Ничего не болтается и не люфтит. Иж-53 нервно курит в сторонке, да и 46-й наверняка компанию составит.
Копрессор и рама изготовлены из аллюминия, но из такого жёсткого, да плюс это никелирование на ствольной коробке, что я вообще по началу думал - сталь. "Насос" аннодирован достойно и равномерно. Мушка и прицельная планка - стальные с воронением.
Ствол снаружи никелирован, крепится жёстко к раме только казённой частью и просто провешен над компрессором, касаясь его только специально выбранной под окружность плоскостью компенсатора. Прилагая небольшое усиле дульная часть легко "гуляет". Смещене ограничивается специальной (на подобии 8-ки) формой передней заглушки, входящей верхним "нулём" в паз надульника.
Дульная фаска - угу, ...уж за 1000 евро, отпускной цыны, наверное могли позволить себе даже роскошь, аля зализывание этой фаски языком секретарши.
Сразу после покупки произвёл полную разборку, чистку и смазку. Никаких затруднений операция не вызвала, всё даже проще, чем топор. Но один спец-инструмент таки нужен, для сжатия пружины-кольца (номер 122 на схеме нового образца), запирыющего механизм взведения поршня.
Да что говорить, на пистолет можно просто любоваться и откровенно приятно взять в руки. Изящество высшего качества. Отличная машина!

Центр тяжести смещён к дульной части, да, специфика копрессионки. Опять же, как и в сотой Фае, не совсем понятно предназначение дульного утяжелителя. Лично у меня нету, и не надо, но опция такая существует.
В ЗИП вxодят два шестигранных ключа-отвёртки, шомпол (пластиковый и откровенно "вшивенький") и специальный пробник-линза для проверки стрелянных отверстий в мишени (сам ни за что бы не догадался, вычитал потом в интернете), должен быть ещё и универсальный ключ (утерян торгашём, и в целом абсолютно бесполезен в силу своей неудобности, берёшь нормальную отвёртку и крути с комфортом).

Прицельные приспособления. Стандартный комплект: мушка шириной 3,8мм и прицельная планка с шириной зазора 4,2мм. Мушка и планка съёмные и наверняка существуют в других размерах, нигде не видел, может позвоню за инфой на саму фирму.

Прицельная планка с регулируемым положением по вертикали и горизонтали, регулировка осуществляется микрометрическими винтами по левую сторону целика, очень удобно, правой рукой держим пистолет, левой регулируем не изгибая кисти в акробатических па, как в случае с правосторонним винтом. Один щелчёк соответстует смещению пули в 1,5мм на удалении в 10 метров.

УСМ, в принципе, имеет все необходимые настройки: длина холостого хода спуска, усилие холостого хода спуска, ход спуска, усилие спуска, остаочный ход после спуска.
После прочтения родного описания, однако, я впал в небольшой ступор, ибо нахомутали они там.., плюс ошибки в обозначениях. И второе: описание у меня на старую модель УСМа, а в пистолете УСМ новый.
Катастрофа!!!
Мало того, что настроечные винты расположены далеко не тривиально, так ещё и схемы нету. Побежал к компьютеру и давай рыть интернет, ведь видел же, ВИДЕЛ! Перерыв неимоверное количество сайтов отыскал устройство, банально лежащее на сайте http://www.airgunlib.ru, как информация с рекламного буклета. Без этой цветастой картинки, она же и представлена здесь выше, разбирался бы гораздо дольше.
Эйрганлиб, огромное спасибо!
Детали настройки деликатно умолчу, это как "импровизация в искусстве", нужно своими руками покрутить. Вообще то, работа УСМа не вызывает никаких нареканий, но есть определённые сложности в настройке. Работа механизма в рамках грифа "швейцарские часы" достигается далеко не на первом настроечном этапе и требует "итерационных" раз-за-разом кропотливых доводок. Далее, впрочем, внимания к себе УСМ больше не требует, собственный опыт годового использования, более чем наглядно, подтверждает это.
Спусковой крючок имеет только продольную (под длину пальца) регулировку. Плоскость спускогого крючька, для удобства, слегка наклонена к указательнму пальцу.
Имеется винт, аналогично FWB 100, регулеровки скорости вылета пули, который либо поджимает, либо отпускает боевую пружину. Эффективность, тоже не проверял, настроил на максимум скорости. 139м/с на пуле JSB 0,547грамм калибра 4,52 держится вполне стабильно, но замечал и отрывы, как в плюс так и в минус. Не разобрался пока с вопросом: почему, имея почти равный с FWB 100 рабочий обьём, скорость всё же ниже в среднем на 11м/с? Не критично, мне не бутылки бить, но интересно до ужаса. Буду ещё разбираться.
Возможность холостого выстрела задекларирована паспортом, но расцепления с перепускным клапаном нет, штатно взводишь боевую пружину и стреляешь. Здаётся мне, что не очень то это клапану по душе.

Ортопедическая рукоятка с регулируемым упором кисти. Материал - орех, цвет - естественный, фабрично сильно пропитана защитным составом (плюс парафин от меня, так как руки зачастую влажноваты). Форма анатомически правильна, без доводок великолепно ложится в руку. Регулировка по углу отсутствует. Фабрично изготавливается в трёх размерах, маленькая, средняя и большая. Все три размера представлены и в варианте под левую руку. Цена около 90 евро штука. Morini или Rink подороже. Кастомизированная влетит от 150 и выше. Всё валом продаётся в онлайновых магазинах.
Не смотря на превосходную ухватистость и суперкомфортность, именно из-за этой рукоятки, о чём уже упоминал выше, на этом "звере" хромает моя меткость. Когда нибудь попробую "довести", посмотрю, как на результатах скажется.

Механизмы взвода компрессора и боевой пружины независимы. В месте соприкосновения с корпусом рычаг компрессора имеет круглый пластиковый вкладыш, смягчающий удар при возврте. Не углубляясь в литературные дебри вербализации процесса работы "железа", просто пара фотографий нагляно демонстрирующих его принцип.

Независимость взводов требует определённой правильной последовательности действий:
1. Открываем рычаг компрессора в крайнее положение (перепускной клапан открыт, поджавшим его бойком; воздух поступает в камеру компрессора через ствол).

2. Отводим рычажок казённой части (здесь происходит взвод боевой пружины и отходит шток, открывая казённик ствола; перепускной клапан закрылся).

3. Возвращаем рычаг компрессора на место, аккуратно пальчиками вкладываем пулю в паз перед стволом.

4. Штоком досылаем пулю в казённик, возвратом взводного рычажка (шток запирает ствол, сопрягая ствольный канал с каналом клапана).

Ещё раз коротко и в схем-картинках, прагматично включённых в паспорт:

Готово. Огонь!

Общее впечатление - восторженно-довольный коллекционер!
Душа эстета ест оружие глазами, ручёнки жадно тянутся потрогать...

Недостатков - не наблюдается! (слегка дороговат...)

Мелкие жалобы:
*Капризная настройка УСМа
*Немного замороченая 4-x шаговая перезарядка
*Широкая рукоятка (чисто личное)
*"Сухой" выстрел без расцепления с клапаном (впрочем, нефиг вхолостую палить)

Позитивные стороны (основное):
*Спортивный уровень точности (но не в моей, к сожалению, руке)
*Отличная начальная скорость - 139м/с с разумным разбросом.
*Высокая надёжность в силу малого количества деталей и отсутствия сложной автоматики
*Комфортность и удобство в эксплуатации
*Простота разборки-сборки и обслуживания
*Отменное качество изготовления


Модель немного проще "мерседесов" от Feinwerkbau, но полностью достойная встать с ними в один ряд по классу. ...а личный опыт низкой точности сам же списываю лишь на ущербность собственных мозгов, не совладавших с подначальной им рукой.


Обзор - интерактивен!
Последнее обновление: Dortmund 05.09.2006

Пардон за явное, местами, графоманство.
С уважением,
BlacKDeatH

BlacKDeatH
Vacula
Сижу, читаю и просто слюнями давлюсь 😛 Где б купить то 😛


Поднимаю специально для Vacula.

Есть ещё и аппарат Вальтер, тоже утонуть можно 😀


С хватом, кстати, уже более или менее совладал, пистолет точный, даже вопросов нет, но стреляет лучше меня, надо ещё тренироваться.

Sergiuss
а по CPM-1 есть результаты?
Torsi
Немного про углекислотного "прародителя" Walther СР3 - вот попался интересный чертеж с продольным разрезом пистолета,но т.к. темы про углекислотные Вальтеры СP2, CP3, CРМ-1 (есть такой в коллекции) не нашел, то выложу здесь:
Demetriu$
отличный обзор, спасибо!

ну как по мне, алгоритм заряжания сложноват

BlacKDeatH
Demetriu$
ну как по мне, алгоритм заряжания сложноват
LPM-1 - старая модель.
Специально обученный оруженосец для этого нужен 😀
Djinny
А по сравнению с 46 он имеет какие-нибудь плюсы?
Kachan
Заряжание, имхо, удобнее
Ручка, в стоке, более человеческая
Качество изготовления, понятное дело 😛
zadov-f-441313
Могу предположить, что LPM-1 еще имеет более правильный баланс, т.к. немного компактнее 46-го и легче. Имею его предка и "соплатформенника"- Walther СР2, ощущения при удержании совершенно иные. ТС очень емко описал- "пистолет растворился в руке", когда держишь Иж- есть ассоциация с удержанием швабры за поперечину. Пистолет менее "валкий" и более "поворотливый", а еще- короткая прицельная линия создает иллюзию более спокойного поведения пистолета (однако у LPM она уже равна таковой у Ижа).


Kachan
Заряжание, имхо, удобнее
Тут я не соглашусь, на лицо одна лишняя операция- взвод ударника подъемом рычажка (рис.2 на схеме в топике). Приходится перехватываться с одного рычага за другой. По сути даже пять действий вместо трёх у Ижа и FWB100.

ЗЫ: Добавил фото для сравнения размеров:

Kachan
zadov-f-441313
Тут я не соглашусь, на лицо одна лишняя операция- взвод ударника подъемом рычажка (рис.2 на схеме в топике). Приходится перехватываться с одного рычага за другой. По сути даже пять действий вместо трёх у Ижа.
По количеству движений - да, спору нет! Но, однако, закидывание пульки в лоток много удобнее, чем пихание ее в ствол 😛 Опять же - у Ижика еще и стараешься не ронять тяжелый стальной затвор на сплавную коробку.
zadov-f-441313
Ну, тут у всех на вкус и цвет... Однако, очень интересно было бы сравнить рабочее усилие на рычаге компрессора!
Kachan
Да.
У Файна-100 оно сильно больше, чем у Ижа.
На Вальтере механизм рычага, с виду, такой же, как у Файна

Современный китайский аирсофт Вальтер для японского рынка 😀
http://www.ksc-guns.co.jp/company/history/aps/index.html

BlacKDeatH
zadov-f-441313
Однако, очень интересно было бы сравнить рабочее усилие на рычаге компрессора!
Практически одинаковое.
Но, по старой памяти, у ИЖа поменьше, но у него и моща поменьше.

У Файна-100, да, заметно побольше.

BlacKDeatH
Kachan
Современный китайский аирсофт Вальтер для японского рынка
Какая забавная уже почти не игрушка.
Матч для квартиры 😊
Но у неё ценник, как у оригинала почти, более 300 Евро.

Евро за 100 взял бы не задумываясь, даже за 150. А так...

Kachan
BlacKDeatH
Но у неё ценник, как у оригинала почти, более 300 Евро.
Евро за 100 взял бы не задумываясь, даже за 150. А так...
Есть надежда, что китайцы попроще их когда-нибудь склонируют, тем более, что KSC их производство вроде свернули.
Тогда ценники cмогут попасть в такой интервал 😛