Вот такой вот конструктор я получил в конце ноября 2014 г. от PROPRO в виде старой китайской винтовки Lion Brand:
Как видно - ложе убогое, не похожее на штатное, которое встречается у всех винтовок Lion Brand. Напоминает какую-то полукустарщину с подручного материала - дерево отвратное с какими -то вклейками из щепы, посадка плохая (цилиндр выступает из него на две трети), короткий приклад. Будем делать новое. Защёлка рычага взвода также не родная.
ТТХ
Года выпуска - 1980-е (?)
Страна происхождения - КНР
Тип: однозарядная пружинно-поршневая пневматическая винтовка стаканного типа со взводом подствольным рычагом и с устройством противосрыва
Спусковой механизм с центральным зацепом имеет все две подпружиненные детали на одной оси (зацеп-СК), предохранителя - нет.
Калибр: 4.5 мм (чаще встречаются 5.5 мм)
Ствол: 12 прямоугольных нарезов, длина - 455 мм, диаметр - 16 мм (дульная часть под мушку имеет диаметр 13 мм на длину 36 мм).
Компрессор (стакан) - 25.4 мм (внутренний диаметр).
Ход поршня - 66 мм (в моём случае с ижевской штатной манжетой).
Прицельные приспособления: открытый целик с регулировкой только в вертикальной плоскости и закрытая нерегулируемая мушка в виде прямоугольного пенька.
Крепления под оптический прицел - не предусмотрены.
По слухам, винтовка использовалась для обучения начальных навыков обращения с оружием и стрельбы в китайской армии. Имеет две антабки под ремень - одну на прикладе справа, вторую совместили с осью взводного рычага.
Самое интересное, что даже в этих винтовка весьма неплохой штатный противосрыв - просто он банально не работает из-за криво подогнанных кривых деталей! Нижние фото покажут, почему противосрыв не работает:
На первых двух фото прекрасно видно, что зуб просто не попадает в паз поршня
На остальных фото показан криво приваренный целик и несколько видов.
Начал разбирать - сначала снял намушник и ответную часть защёлки рычага - сдаётся она если и родная, то работает не штатно:
Снимаем пружинку СК и выдавливаем/выбиваем штифт задника - извлекаем СК с шепталом и задник (пружина его сильно не "отстреливает):
Видно, что все отверстия развальцованы/вытянуты штифтом - надо увеличивать диаметр и подбирать новый штифт. Грани шептала подслизаны. Направляющая, как и задник - свёрнуты с листа без сварки. Пружина имеет толщину проволоки 3 мм и количество витков - 33.
Откручиваем винт с анатабкой, выдавливаем штифт рычага и вынимаем его:
Извлекаем стакан с поршнем, затем сам поршень (не потерять "таблетку антикручения" поршня!!!) и видим там ижевскую манжету, прикрученную задом на перёд саморезом!
На предпоследнем фото - стакан с перепускной втулкой... Вот думаю, её ж тоже менять надо - она, скорее всего, уже плохо воздух держит... Но менять на что? От других китайцев она не подходит:Бум думать.
Постигла первая неудача...Демонтировал кривой целик - и сверлом чуть хватил лишка - не насквозь, но почти. Решил подварить - попросил сварщика "капнуть" - он то "капнул", но теперь бульбы вылезли изнутри цилиндра, надо думать, как убирать...
Снимаю злосчастный целик:
Результат "сварокапель":
С горя отложил проект на полгода, в конце мая 2015 года вернулся к нему опять.
Начал рассверливать шептало, чтобы убрать увеличением оси овалы отверстий и сломал одну из пластин, из которого сделано шептало, так как металл очень твёрдый:
Пришлось точить новое из арматуры d32А500:
Вот что вышло:
Закалил, честно не знаю, на сколько хорошо, но вроде напильником не очень хорошо точится:
Винтовку пробно собирал, сразу не захотела взводиться, пришлось потратить полдня на подгонку СМ-а, починил противосрыв. Пружина в 32 витка от МР-512М. Жду теперь детали от токаря для завершения работы с железом, начинаю подумывать о новом ложе.
Вот из этих деталей она состоит (не хватает прицельных и механизма фиксации рычага):
В стакан вставляем поршень правильной стороной - там с одной стороны прорезь под тягу, с другой под "таблетку противопроворота" поршня - какой стороной ставить выдно по выработке на стакане, затем таблетку и всё это дело ПРАВИЛЬНОЙ стороной (таблеткой кверху) вставляем в компрессор:
Затем устанавливаем тягу (желательно сразу в сборе с рычагом противосрыва с пружиной, но можно и отдельно, просто несколько муторнее) в прорезь компрессора в отверстие стакана и фиксируем винтом-осью-анатабкой:
Одеваем на направляющую пружину и вставляем в компрессор, после задник, как на фото:
Чтобы совместить отверстия задника-компрессора и СК-шептала я использовал крупную гайку, можно использовать что-то подобное, главное - чтобы эта приблуда толкала задник, минуя трубу компрессора. Задавливаем задник в компрессор, пружина туда идёт короткая, поэтому проблемм здесь никаких не будет. Совмещаем отверстия задника и компрессора и вставляем штифт с одной стороны, затем просовываем СК-шептало и задавливаем штифт через него до конца. Звучит сложновато, но на самом деле это достаточно легко сделать:
Ставим пружину СК-шептала и заглушку компрессора:
Ниже на фото показано как должна стоять пружина на противосрыве и как его ставить отдельно от тяги, но повторю - лучше ставить сразу вместе с тягой и пружиной:
Железо в сборе:
После этого проект был опять заморожен на полгода.
Из направляющей, задника, двух гаек и эпоксидки был изготовлен новый задник - направляющая с гайками вварены - то есть теперь он крепится не поперечным штифтом, а двумя калёными шпильками на резьбе М6. Прямо на заднике из картона сделал форму и залил со стекловолокном эпоксидкой с тонером от принтера. К отверстию крепления приклада прикрутил шпильку М6 с длинной гайкой и прихватил сваркой и просверлено отверстие 5 мм под поперечный штифт СМ. В заднике тоже поперечный штифт под задний верхний выступ коробки СМ (на фото видно). С подгонкой зацепа намучился - нет образца зацепа поршня зуля, всё делал в слепую. Заработал, но взводить надо с небольшим рывочком вконце хода - тогда происходит нормальное срабатывание. Дальше боюсь угробить, поэтому остановился на этом... Итак пришлось немного капнуть на зацеп сваркой (с другой стороны боевого упора). Компрессор тоже под СМ пришлось прорезать до конца. Всё, что я намутил ниже на фото, пока всё грубо, но аппарат начал взводиться и стрелять (расковырял уплотнение перепуска, теперь надо как-то делать новое, поэтому пара холостяков только для контроля):
В сборе:
Немного поясню. Надульник отлит из эпоксидки, как я уже говорил, формой послужила бутылка из-под соуса чили и электрод с намотанными на нём из бумаги цилиндрами по форме ствола. Потом обточено в дрели и сделана дремелем проточка под рычаг взвода. Вклеен неодимовый магнит, на стволе надульник держится за счёт 3 резьбовых шпилек М4. Винты заливались вместе с надульником, поэтому резьбы делать не пришлось. Рычаг взвода удлинён при помощи оболочки анкера 14 - он был посажен на шплинт, в рычаг вставлен хвостовик сверла и всё залито эпоксидкой. День потратил на подгон противосрыва, много раз перетачивал и три раза наплавлял сваркой. Пришлось дополнительно сделать проточку в стакане под зуб антисрыва. Так же много времени и сил заняла подгонка СМа. Сейчас всё работает как часы. Уплотнение перепуска отлито из термоклея. Ход поршня получился 69 мм. Скорости пока не мерил.
На стволе термоусадка, сделано, чтобы увеличить толщину ствола из-за крупного надульника.
Произвёл первый отстрел в хрон - полуграммом 11-11.5 жуликов, на тяжёлых - серьёзный провал - кросманом премьером 0.68 показал меньше 8 жуликов. По ощущениям - стреляет мягко и достаточно тихо. Ложе надо делать, тогда всё будет ясно. Получается, ход поршня 69 мм, компрессор 25.5 - ижевские манжеты не все подходят, нужно подбирать самые большие, пружина МР-512М - 31.5 виток. С 35 кубиков можно снять и больше, заменить пружину на резаную гамовскую, так как места под пружину мало. По идее, тогда можно снять как минимум 14 жуликов.
Пока рисовал ложе, сделал новый СК - подлинее и добавил контрящий винт на рычаг взвода (сам винт оси тоже заменён):
Сейчас мой Lion-Suel весит 4820 г. - это абсолютный рекорд по массе - Хатсан-70 (что на фото ниже) - весит 4640 г., Smersh - 4405 г, Stoeger - 3895 г., а мурка - 4045 г.
Пальцы теперь защищены - противосрыв работает без сучка и задоринки (хотя всё равно при заряжании, рычаг взвода придерживаю), винтовка обзавелась немецким спусковым механизмом и оделась в новую одёжку! Впечатления от стрельбы положительные - стреляет мягко, кучность неплохая - с 7 метров в круг 15 мм сидя с рук.
Ход работ хронологически выкладывал здесь:
http://512.hutt.ru/viewtopic.php?id=1129
Возможно, история ещё незакончена, буду держать в курсе!
Только хорошо бы фото залить на форум - на файлообменнике пропадут, со временем.
Спасибо! Со временем, наверное, так и сделаю. Хотя и ганзовские фотки со временем пропадают....
Отличный отчет!
Только хорошо бы фото залить на форум - на файлообменнике пропадут, со временем.
Нет. Рычаг взвода и так работает уже на пределе, в стакане даже паз выбран, чтоб можно было дожимать рычаг дальше - без координальных переделок не выйдет. Плюс места под пружину и так мало. Короче - не вижу смысла.
поршень миллиметров на 10 укоротить -не получится?
Про манжеты - в курсе. Мож как-нибудь и куплю.
Фото будут? А то интересно, что за зверь..
В данное время принесли мне на тех. обслуживание брата-близнеца Вашей винтовки под названием "Arrow"
У меня экземпляр изначально был не полный - отсутствовала защёлка рычага, ложа была непонятно какая... Да и клеймо интересно, не говоря уже о не оригинальном стакане в вашей винтовке.
Да ведь все Ваши Фото совпадают точь-в-точь!
А ещё у Вас целик не оригинал. Фото родного выложу тоже вечером.
Просто интересны причины, по которым диаметр сделан не стандартным, менее 25 мм или одного дюйма...
Стакан в моём экземпляре-оригинальный.
Целик родной - лионбрандовский...
А ещё у Вас целик не оригинал.
Стакан-компрессор, внутр. диаметр 23,5мм.
Уплотнение перепуска. Слева родное старое, справа модель для изготовления нового уплотнения. Нар. диаметр 18мм.
Целик.Вид сверху. Разметка шаговая с 5м до 30м через каждые 5м.
Возможности расточить до 25 мм нет? Было бы неплохо...
Стакан-компрессор, внутр. диаметр 23,5мм.
Да, целик несколько другой...
Растачивать стакан-компрессор тоже наверное нет смысла т.к это тянет за собой переделку других узлов и деталей, вызывает ослабление стакана. Назначение этой винтовки-плинк и аутентичность.
Если там диаметр компрессора, как на моей винтовке, то стакан должен быть с более толстой стенкой, значит речи о каком то ослаблении конструкции нет. Переделке надо подвергнуть только поршень - увеличить ведущие пояски или добавить кольца, или свернуть на оправке заново и заварить шов.
Растачивать стакан-компрессор тоже наверное нет смысла т.к это тянет за собой переделку других узлов и деталей, вызывает ослабление стакана.
Ну если важно просто восстановить, то тоже неплохо.
Назначение этой винтовки-плинк и аутентичность.
Съездил и заказал манжету и перепуск из полиуретана "Экопур".
Тогда ясно - у вашей винтовки изначально сам компрессор меньше...
Наружный диаметр стакана 27мм. Внутр. диаметр 23,5мм. Стенка 1,75мм.
Момент с "закалкой" арматуры вызывает сомнения)Арматура бывает разная, в том числе и с достаточным количеством углерода.
Первая. Ушла к B4now, в обмен на QB-78.
Фото второй под рукой нет (да и не отличается она от первой и третьей ни чем), и она тоже давно ушла к новому хозяину.
Третья. Осталась у меня. В таком виде она попала ко мне.
AAK.1771Напиши Пчелу, он вполне себе годные ложи делает:
кто из других спецов по дереву, возьмется сделать
https://forum.guns.ru/forummis...=%CF%F7%B8%EB77
Может быть возьмется.
Арматура бывает разная, в том числе и с достаточным количеством углеродаа температуру рекристаллизации на глаз определять? если опыт есть как термиста у человека, то да, еще куда ни шло, но если это в виде "нашел какую-то арматуру, нагрел чтоб красная и резко сунул в воду" то это очень случайная закалочка получается, на удачу)
и да, вот именно, арматура-то разная, а какая тут? По результатам закалки ТС утверждает, что твердость выросла. допустим, угадал и получил что-то мартенсито подобное или хотя бы бейнит. а отпустить? шептало работает на срез, так вот и берем ставим наполненный остаточными напряжениями металл на самую ответственную деталь оружия?
я не металловед и не термист по образованию, но даже моего холодноштамповочного образования хватает, чтобы заподозрить неладное)
"нашел какую-то арматуру, нагрел чтоб красная и резко сунул в воду" то это очень случайная закалочка получается, на удачу)Ничто не мешает проверить элементарным способом, надфилем.
Механизм такого типа изначально спроектирован с большим запасом по прочности и вполне простит небольшие отступления.
Вон, ИМЗ же выпускал серийно свои ПСРМки с сырыми шепталами того же типа, некоторые до сих пор работают 😊
Видел много ИЖей 22 и 38, где боевой зацеп поршня снашивался в ноль, а шепталу хоть бы хны, хотя они отнюдь не твердости напильника...Рискну предположить, что поршень, как более металлоемкая и сложная в обработке деталь, изготовлялся из более дешевой низкоуглеродистой стали, и соответственно термообработке не подвергался. А шептало вполне можно позволить себе сделать из чего-то приличного и закалить. Но это лишь логическое предположение, другой причины разной скорости износа контактирующих друг с другом деталей я не вижу)
и это:
Пока я думал над формой ложа, FROL предлжил мне поменять СМ вообще на имеющийся у Седого Луня (огромнейшее ему спасибо!!!) от винтовки Suhl 312. Я задумался над этим всерьёз, так как родной механизм убог, а самодельное шептало не внушало доверия.
То есть, по простому, я родной СМ выкинул на фиг и поставил немецкий, внушающий уважение! 😛
Пальцы теперь защищены - противосрыв работает без сучка и задоринки (хотя всё равно при заряжании, рычаг взвода придерживаю), винтовка обзавелась немецким спусковым механизмом и оделась в новую одёжку!
DAS_61
То есть, по простому, я родной СМ выкинул на фиг и поставил немецкий, внушающий уважение! Да и со спуском ни на одной из этих винтовок проблем не было.
Не совсем так. Спусковой механизм и противосрыв у этих винтовок две совершенно разные, никак не связанные между собой истории. При нормальной подгонке, противосрыв не просто надежный, а неубиваемый!
Это не я писал. Про противосрыв тоже подробно писал - почему и отчего нарекания на него имеются - и как это исправить.
Да и со спуском ни на одной из этих винтовок проблем не было.