N. Daisy 200 CO2 Air Pistol - раритетный курьез

Непушист
Добавлено в навигатор

https://www.youtube.com/watch?v=8ItSB04hPEQ
https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=8MkN9Qr6iM8
http://www.network54.com/Forum...Help!+Daisy+200

Подарил мне один хороший человек на днях вот такую штуковину. По свидетельствам наших знатоков, эти пистолеты массово тащили в Россию в 80-х годах и начале 90-х, но теперь их на руках немного.
Вещь харизматична внешне примерно в той же степени, в какой по-дурацки устроена внутри: сумрачный пиндосский гений погулял тут по буфету на всю катушку. Но обо всем по порядку.

Материал изделия - настоящий оружейный силумин. Детали корпуса, затвор и рамка, массивные и тяжелые, обработаны очень чисто - грубых литьевых швов не видно, присутствует лишь небольшой облой на верхней плоскости колодки спускового механизма, причем судя по фото в инете, это характерно для всех экземпляров.

Кожух затвора выполнен общим блоком с фальшстволом, стенки которого очень толсты.

Нет-нет, никто не пытался снять фаску со среза фальшствола, это не пересвет вспышки и не индивидуальный колхоз с абразивами - торец фальшствола на всех 200-х штатно не покрыт эмалью. Зачем так, хз, возможно раньше требования закона к внешним отличиям игрушек от боевого оружия в Америке были мягче или абстрактнее, и это такой вариант национального явления "красный кончик".

На правой плоскости затвора указан номер патента.

Рабочий ствол - стальная трубка, похоже каленая, притом достаточно толстостенная, в отличие от многих современных латунных "трубочек от антенн".

Корпус покрыт полуматовой краской: не черного, а темно-серого цвета, с заметным синеватым оттенком, что вкупе с "антуражными потертостями" (tm) на моем экземпляре вызывает легкие ассоциации с деталями интерьера пригородных электричек или старых вагонов метро: корпусами стоп-кранов, кронштейнами поручней и т. п. рубильниками 😊 Но как ни странно, именно этот цвет и оттенок куда естественнее имитируют оксидированную стальную поверхность, чем черная зернистая и матовая краска на корпусах глетчеровских и иже с ними поделий.

Щечки сделаны из толстого полуглянцевого пластика коричневого цвета, напоминающего внешне карболит, хотя это конечно не он, а более современный синтетик. Насечка мелкая, рубчики четкие, аккуратные, на изнаночных сторонах нет ни облоя, ни даже литьевых "помятостей", как например на внутренних поверхностях щечек современных Кросманов. Пистолет плотно и приятно лежит в руке, хотя большому пальцу не слишком удобно следовать строго прямому направлению, которое диктует соответствующая впадина на левой щечке. Скоба СК тонкая, с довольно изящным изгибом, и радиус ее, что радует, отнюдь не под детский пальчик, как впрочем и сам СК.

Внешне Дейзи-200 напоминает как классические Вальтеры, так и артиллерийский вариант Люгер Парабеллум; впрочем при желании можно усмотреть сходство как с некоторыми известными спортивными пистолетами, так и с малоизвестными конструкциями Токарева и Соловьева:

https://postimg.org/image/y6h8hshs1/

Однако если рассуждать о том, на что больше всего похожа половинка апельсина, неизбежно выяснится, что больше всего она похожа на вторую половинку апельсина, так что бог с ним.

Для того, чтобы вставить в рукоятку баллон, нужно подцепить снизу пальцем и снять левую щечку, которая фиксируется на рамке посредством трубчатого штифта с поперечной проточкой, привинченного к ней изнутри, и ответной детали - подпружиненного шарика, установленного в корпусе рамки.

Что там было изначально, хез, подарок как понимаю сменил второго хозяина, но колхозную затычку из обкусанного винтика М3, условно фиксирующую эту пружинку, я заменил винтом М4, нарезав в отверстии соответствующую резьбу.

Идеалом тут будет безголовочный винт М4 со шлицом под шестигранник, просто у меня такого пока не нашлось.

Пружинку тоже заменил, т. к. ее этой затычкой изрядно покорежили.

Предохранитель напоминает кросмановский, да и выглядит похоже, однако сделан из стали. СК пластиковый - единственная кстати пластиковая деталь, не считая "двойного" клапана и планки целика.

Прицельные приспособления кстати здесь очень неплохи, даже, можно сказать, отдаленно напоминают спортивные:

Сам целик из силумина, крепится двумя винтами. Вертикальная регулировка - бутафория, т. к. винты не подпружиненные, чисто крепежные. Горизонтальная регулировка имеется.

Теперь разберем это чудо сумрачной пиндосской мысли и ознакомимся с конструкцией потрохов. Разбирается оно нехитро - нужно выкрутить два винта: первый притягивает "ММГ затвора" с вставленной в него колодкой СМ снизу, второй - саму колодку сбоку, с правой стороны. Первый - под плоскую отвертку, второй - стессно под крест, так что театр начинается с вешалки. Еще нужно снять пинцетом тонкую пружинку, которая возвращает на место спусковой крючок, и всенепременно ее при этом не пролюбить. Далее рамка отделяется от затвора, и можно извлекать потроха.

Как выразился наш коллега Greenthomb, пистолет "представляет собой шайтан-систему, которая сейчас используется в пейнтбольных маркерах и в винтовках rohm". Магазин в данном случае отсутствует как факт, или, можно сказать, это пистолет с интегрированным магазином. Шарики загружаются в него по одному с тыльной стороны затвора:

- и попадают в продольный изогнутый лоток, нечто вроде линейного бункера. Далее это, как удалось установить, работает примерно так (на 100% еще не разобрался). Внутри колодки спускового механизма расположена вертикальная шахта, в которой вверх-вниз движется цилиндрический лифт, пяткой входящий в зацепление с СК. Перед ним и снизу находится подпружиненный досылатель, подающий шарики к лифту по одному, для чего после каждого выстрела досылатель нужно передернуть, подав его вперед и отпустив, чтобы он вернулся обратно под действием тонкой витой пружины, расположенной на его стебле. При нажатии на СК лифт с шариком поднимается верх, освобождая шток клапана, шток движется в направлении к шарику в лифте, сопровождаемый потоком газа, после чего освободившийся при этом второй клапан перекрывает подачу. Далее, как только СК вышел из зацепления с пяткой лифта, пружина, расположенная над лифтом, толкает лифт вниз, тот посредством своего скоса вдавливает шток, закрывая клапан, а второй клапан при этом открывается, подавая газ к первому; СК возвращается в исходное положение благодаря собственной витой пружине - пистолет готов к следующему выстрелу.

Ударник и/или курок, соответственно, здесь отсутствуют - система работает по принципу самооткрывашки, и даже, как видим, снабжена простеньким редуктором. Спуск пистолета короткий и очень легкий, несмотря на отсутствие каких-либо передаточных плеч; впрочем усилие на нем зависит от того, какой жесткости пружина подобрана для шахты лифта.

Нелепая на мой частный взгляд изюминка заключается в том, что изогнутый линейный бункер, по которому шарики движутся от загрузочного отверстия к казеннику, почему-то расположен с левой стороны колодки, а связующий канал, по которому они в итоге попадают к досылателю и далее к лифту - почему-то с правой; таким образом, шарики, и без того подающиеся на линию ствола посредством одной только гравитации, сначала попадают на особую полку, а потом еще должны зачем-то "перетечь" через ствол, т. е. перекатиться через него сверху! Т. е. для стабильной подачи их на линию пистолет придется постоянно направлять стволом вниз, и при этом еще поворачивать сбоку набок.

Вторая изюминка, не менее дурная - полнейшее отсутствие каких-либо уплотнений, если не считать самих клапанов. И это в системе, которая находится под перманентным давлением! Обтюратор представляет собой конус с очень тонким продольным каналом - возможно, он проектировался под баллончики 8 г., где такая схема, "если нет ветра", может нет-нет да и сработать, однако с баллонами 12 г. это не прокатит, и наши лютые заокеанские друзья, владеющие Дейзи-200, уплотняют обтюратор кусочками фумки, что можно увидеть на немногочисленных видеообзорах в Сети. Тестируя пистолет, я подкладывал под конус старую прокладку от 654-го, но это читерство и колхоз, обтюратор нужно точить новый, с человеческим лицом в виде нормальной прокладки. Наружного уплотнения в обтюраторе я также не обнаружил, хотя тут ничего точно сказать не могу, возможно его просто потеряли (по взрыв-схемам из Сети трудно что-либо точно понять) - как временная мера в этом узле мной использовано банальное колечко от одноразовой зажигалки. Корпус клапана ввинчивается в колодку на резьбе, и никакого кольца там тоже нет - судя по задубевшим остаткам желтоватой трухи, которую я удалил крацовкой, он уплотнялся каким-то герметиком. В этом узле также удалось решить вопрос одним из подходящих по диаметру круглых в сечении колец, оставшихся у меня со времен моего первого крысиного регпоршня.

Еще одна занятность - витая пружина лифта, расположенная между ним и верхней внутренней стенкой затвора. Нижним концом она вставляется в цилиндр лифта, а верхний упирается в стенку затвора, в которой сделана соответствующая посадка.

На этот американский случай есть русская поговорка: простота хуже воровства. Проблема в том, что извлечь эту пружину можно, только вытащив блок колодки и ствола из затвора, и при этом она неизбежно перекашивается и деформируется до самого жалкого вида. Впрочем, наскоро поэкспериментировав с пружинами разных характеристик, я убедился, что более жесткие при этом еще и намертво клинят колодку в затворе, плюс и мягкие, и жесткие стабильно цепляются за торцы винтов целика. По этой причине целик при разборке приходится снимать, ну или придется немного укоротить винты и снять фаски с ответных резьбовых отверстий. Насколько я смог понять по картинкам и видео в Сети, Дейзи-200 существовал в 2 модификациях, и в более продвинутой над этой пружиной имеется кнопка, которой ее можно придавить при извлечении колодки из затвора, снизив тем самым беспроигрышный шанс на ее деформацию. Однако на моем экземпляре посадка глухая, кнопки нет, поэтому пришлось сделать задний край глухой сверловки под пружину в затворе более пологим, сняв там небольшую фаску насадкой в бормашинке. В будущем планирую реализовать самый правильный вариант - сделать над лифтом винтовую пробку, чтобы появилась возможность сперва извлекать пружину, а потом уже колодку из затвора.

Словом, когда вертишь в руках эту конструкцию, в голове складывается четкая формула: "гениальный идиотизм". Кто более-менее знаком с немецкой технической традицией, но не знает, что такое Дейзи-200, мог бы предположить, что 2МВ была проиграна именно с этим пистолетом 😀

Пострелять с шариками и замерить скорости пока не успел, это немного позже: когда окончательно разберусь с конструкцией и доведу главное до ума.

Несмотря ни на что, уничижительные определения вроде "силуминовая поделка" или "одноразовая игрушка" к Дейзи-200 как-то не клеится. Возможно по причине солидности исполнения - массивности и "мясистости" литых деталей, чистоте обработки поверхностей и эстетической харизме, в которой он ничуть не уступает например Предом Лучнику, а возможно, даже и превосходит его благодаря бОльшему изяществу линий и большей внешней схожести с боевым пистолетом.

BTKO
Не люблю СО2, но этот забавный.
Kachan
Непушист
Словом, вся эта конструкция в целом - гениальный идиотизм, иначе пожалуй не скажешь. Кто более-менее знаком с немецкой технической традицией, но не знает, что такое Дейзи-200, мог бы предположить, что 2МВ была проиграна именно с этим пистолетом
у Daisy 100 был упереди интегрированный магазин, в который шары пересыпались из заднего бункера:
http://www.co2airguns.net/coll...nstructions.jpg
а тут систему усовершенствовали 😀

Непушист
Внешне Дейзи-200 напоминает как классические Вальтеры, так и артиллерийский вариант Люгер Парабеллум; впрочем при желании можно усмотреть сходство как с некоторыми известными спортивными пистолетами, так и с малоизвестными конструкциями Токарева и Соловьева:
"сотка" Дейзи была достаточно похожей репликой на Wamo Powermaster .22 Cal:

а "двухсотая" - это, имхо, уже дальнейшая вариация на эту тему 😊

Непушист
Kachan
"сотка" Дейзи была достаточно похожей репликой на Wamo Powermaster .22 Cal:
Ух ты. И правда.
gnom
Глетчерня, начало..
😀

Тем не менее весьма симпатичное и конструктивно забавное чудо 😊

Kachan
Непушист
Ух ты. И правда.
ага, причем внешне неплохая, для тех времен, реплика
конструктив, конечно 😊

gnom
Глетчерня, начало..
лет через 40 наши потомки так же будут удивляться конструкции и материалам сегодняшних Глетчеров 😊


Непушист
gnom
Глетчерня, начало..
Я не специалист, но походу концепт софтовый. Глетчерня вроде такой не задействует. Ну и ощущение, что силуминка тут получше, с современным печеным полуглиняным шлаком не сравнить...
Kachan
лет через 40 наши потомки так же будут удивляться конструкции и материалам сегодняшних Глетчеров
Да, до "Дурки" современному пр...дителю походу уже недалече... 😀
ADF
Непушист
Я не специалист, но походу концепт софтовый.

Во времена разработки этого дэйзи, эйрсофт еще совсем "маленьким" был: пластмассовым с корпусами из двух половинок на шурупах.

PS: статья большая, годная. Гоша молодец! 😛

Непушист
ADF
большая, годная
Статья пока лишена одного из главных моментов - нет реальных ТТХ. Руки до него дойдут как следует, тогда отпишу...
ADF
Непушист
- нет реальных ТТХ.

ТТХ конечно нужны и важны, но касаемо шаромётов - на этот параметр в общем всем плевать 😛 Особенности конструкции куда интереснее... Правда я так и не понял, как там работает этот хитрый лифт и сам боевой клапан...

Непушист
ADF
Правда я так и не понял, как там работает этот хитрый лифт и сам боевой клапан...
До конца сам не понял, но лифт поднимается посредством пятки СК, а возвращается под действием пружины между ним и верхней внутренней стенкой "затвора". Схема не работает без шарика в лифте, т. е. между носиком досылателя и клапаном - СК не нажимается, т. к. носик входит в отверстие лифта и тот не может подняться - т. е. по сути пекаль встает на автоматический предохранитель.
Grunherz
Среди крыс у этого чуда не брат близнец
CROSMAN CO2 Luftpistole 454
Непушист
Вдруг доперло: "кнопка" над пружиной лифта на взрыв-схемах никакая не кнопка, это банальная направляющая пружины. Которая в моем экземпляре тупо пролюблена, из-за чего и клинило при разборке колодку, а пружина деформировалась. Сделал аналог из алюминиевой заклепки, теперь колодка извлекается легко.
Думаю заказать нормальный обтюратор под МР-образную полиуретановую прокладку, и поскольку точить иглу нереально, просто посадить в него иглу от обтюратора 654-го.
ADF
Бывают иглы для одноразовых шприцов, калибром для лошадей. Кажется, у них еще пластиковое основение розового цвета. Вот из такой, вероятно, прокалыватель баллона на раз-два делается. А в дырдочку игла тупо впаивается (как паять - почитаешь в книжке 😀).
Непушист
ADF
Вот из такой, вероятно, прокалыватель баллона на раз-два делается.
Думаю они легко ломучие. Хотя это и не так важно там при длине иглы в 4-5 мм. Но проще вытащить иглу из ижевского обтюратора...
ADF
нагрузка осевая, с чего ей ломаться?
Эндюх-м
Kachan
"сотка" Дейзи была достаточно похожей репликой на Wamo Powermaster .22 Cal
Kachan
а "двухсотая" - это, имхо, уже дальнейшая вариация на эту тему

http://www.co2airguns.net/Collection/Daisy%20200/index.htm

Kachan
Эндюх-м
http://www.co2airguns.net/Collection/Daisy%20200/index.htm
как по мне, так полную фигню пишут 😛
у 200-ой куда больше схожести с Вамо, чем с Браунингом 😊


вот 1200-я да - это Браунинг Медалист 😊