N. (Westlake) XHS3 - Китайский пистолет

Alexandro

Добавлено в навигатор

С недавнего времени опять захотелось пистолет, а то всё винтовки одни.
До этого были Hatsan 20 и Weihauch 40PCA

Думал взять ИЖ53, но после прочтения инфы о нём и из опыта с ИЖ60 раздумал.
На Немецком сайте Schneider нашёл этот экземпляр.
выбрал его за:
1) небольшой вес 1000гр(против 1400гр хатсана)
2) самый дешёвый из всех(35Е)
3) отзывы нормальные

Сегодня получил его.
Треугольная коробка из тонкого картона, в ней той же формы пенопласт с инструкцией на английском и сертификатом тестирования, пистоль был в пакетике - виднелась типичная Китайская консервационная (керосино образная)смазка.

Зделал 2 выстрела на проверку механики - всё работает, следующий шаг разборка.
Пластиковая рукоядка крепится к железу 4 болтами.

Освободив ствол и тягу "замориновал" ствол в баллистоле для последующей чистки.


Задняя заглушка из пластика и на ней же крепится целик - он регулируется по вертикали и горизонтали путём вращения металических болтиков за их пластиковые шапочки, там есть обозначения U-D(вверх-вниз) L-R(лево-право).
Интересный момент: штифт задней заглушки не как обычно перпедикулярно цилиндру а под 45_.

Вынув заглушку и пружину оказалось что заглушка так же является задней направляющей пружины. Мне понравилось что направляющая присутвтвует, слышал что на ИЖ53 её нет.


Стал вынимать поршень с надеждой на синтетическую манжету, но как и думал что раз уплотнение ствола из кожи то и манжета тоже наверняка такая. Манжета оказалась кожаная но неплохого качества, а вот настоящий "сюрприз" это поршень! 😛ipec:
Увидев этот кусок метала похожий на осколок старого чугунного котелка я опешил - такой "красоты" я ещё не видал, даже у Б2!
Kакой то уродливый, чёрный и не отполированный.


Ладно, сняв манжету пошёл его полировать. Поверхность оказалась ничего, просто тёмный налёт удручал внешний вид, а вот внутри там совсем плохо дело - следы от сверления очень грубые по всей длине. Пришлось дрелью с намотаной наждачкой ровнять всё. После 15 минут поршень был готов.

Цилиндр внутри на удивление зекрало, не надо было полировать, просто протёр его.
Убрал так же везде все кромки чтоб не царапались.
Почистил ёршиком ствол. Каждый раз как чищу ствол китайского производства задаюсь вопросом чем они их обрабатывают?! они так засраны, что пару раз ёршиком туда-суда и он уже чёрный 😞. Приходится читсить на славу.

Из хорошего про ствол:
- 12 чётких нарезов доходящих до самого конца и очень приличная фазка. Так же есть лёгкая фазочка казённика. Задиров и раковин не обнаружено. Пулька страгивается с небольшим упором и после 8-10мм идёт до конца равномерно.
- Юбка пульки красивая розочка 😊- следы нарезов ясные и глубокие, головка тоже имеет следы нарезов, но более поверхностные.

Из плохого:
- видимо в начале ствола есть лёгкий чок т.к. пулька страгивается и идёт первые мм туго а потом весь ствол стабильно, но свободней.
- как мне показалось на фотках ещё до покупки ствол у казённика толще а у мушки тоньше - почему так? задумка такая?
Так оно и есть: у казённика 14.4мм а у мушки 12.4мм. мне это не мешает, но просто странный факт
- носик треугольной мушки врезается в ладонь при взводе(если держать до мушки то всё "ок")

Решил укоротить пружину шептала т.к. УСМ очень тугой. Путём пробы и примерки оставил половину от изначальной длины.


Смазав детали чем положено собрал всё обратно. Скрежет пропал - механизм работает теперь безшумно.
Первые выстрелы дизель и не проходит. Разбираю, а на дне цилиндра и на шурупе крепления манжеты масло. Откуда я не доразумеваю 😳, ведь я манжету не трогал, только поршень слегка. Протёр, собрал.
Опять дизелить, разбираю - та же картина. Думаю как так может быть? пришла идея что может манжета с завода пропитаная идёт а на внешний вид не определить. Салфетками повыжимал масло из манжеты и собрал.
Теперь нормально, ствол чистый, никакого дыма и запаха, но и скороть упала т.е. стабилизировалась а то с дизелем как не стрельну в огород в лужу в 20 метрах, было "выстрел-попадание" - пульку в полёте не видать было. Теперь стало выстрел-пауза-попадание, пульку стало видно при подлёте в лужу.

УСМ. Укоротив пружину шептала думал облегчить ход СМ, но оказалось что это работает только при невзведённом механизме. А как поршень встанет на взвод так спуск опять тугой. Спасает только то что кототкий ход(+/- 2мм), не надо тянуть долго.
Решил немного шептало полирнуть. Сняв рукоядку посмотрел как там всё работает и оказалось что ход кототкий из-за того что шептало держит крюк поршня всего за 2мм глубиной. Причиной тому - то что я подрезал пружину шептала и теперь шептало не встаёт так высоко как в начале(3мм).
Побоявшись срывов поршня не стал обтачивать шептало, а просто полирнул нулёвкой и смазал.
Помого, стал короткий предсказуемый спуск, немного туговат но приемлимо из-за короткого хода. Срывов нет - пробовал задевать СК и постукивать, держит хорошо.

Ну вот, теперь стрелять. Пристрелял на 9м матчевыми пульками(Геко), но от того что отвык от стрельбы из пистолета кучи стабильной пока нет, тому моя вина т.к. пистоль ведёт себя спокойно: не колбасит и не дергается. Буду тренироваться

Заключение: покупкой доволен на все 100%, классная игрушка!

+ радует что этот китаец за небольшие деньги(35Е) намного приятней хатзана(59Е).
+ в руке лежит хорошо, развесовка в норме
+ скорость(приемлимая при таком маленьком ходе поршня) как раз на плинкинг
+ тихий выстрел слышен удар поршня и только
+ рабора механики в норме, детали метал(кроме заглушки и СК), люфтов не обнаружено
+ поведение при выстреле предсказуемое/спокойное без "брыканий"
+ возможность разрядить без выстрела

- уплотнение ствола кожа, хоть и не травит но не доверяю
- отсутствие предохранителя, предохранитель иногда бывает нужным
- остроносая мушка


Технические данные:
- вес: 1000гр, длина 342мм, ствол 180мм(12 нарезов)
- пружина: длина 120мм, Д=19мм, 17 витков, сечение 2.75мм,
- ход поршня 35мм, поджим пружины 28мм
- ластохвост 12х100мм







gnom

Хм, интересно, но СМ насколько я понял совсем простой, у ИЖа53 кстати он четырех детальный и регулируется до спортивных 500гр.
И еще вопрос. Пистолет не валкий? Уж больно высоко у него центр тяжести судя по фотке.

quin_starkiller

Рукоятка вальтеровская.

Alexandro

2 gnom:
СМ простой: 2 пружинки, СК и шептало


Про ИЖ53 - передумал из-за тем про него(и ижмех вообщем) пример

Валкий? не совсем понял твой вопрос, ты наверное имееш ввиду устойчивость?
Баланс неплохой, наверняка из-за того что СК вынесен вперёд + рукоятка удобная. На вытянутой руке не напряг, сидит устойчиво, в стороны не клонит, чуток вперёд но это норма по моему.
Помню хатсан постоянно 😞 надо было второй рукой придерживать для стабильности


2 quin_starkiller:
Возможно, мне тоже казалось что рукоять слизана от куда то 😛
Нравится что она под большую руку разчитана т.е. обхвата и высоты на мою не маленькую ладонь хватает за глаза. Иногда даже кажется что СК далековат впереди.

Alexandro

О радостном 😊
Пострелял сегодня в волю, баночку пулек израсходовал.
Начинаю привыкать к УСМ и к стрельбе из пистолета.
Куча сидя с упора на 9м 25-30мм из 10 пуль, с рук плинкаю по пачкам сигарет и т.п.
Для пробы установил ОП:

стрелять неудобно, крест пляшет, но куча сидя с упора 12-15мм(по краям) из 5 пулек постоянно.

О грустном - выявился 1ый баг
Отстреляв с сотни две пулек, взвод стал туже и сопровождался похрустыванием как когда метал об метал трётся без смазки. Не долго думая снял рукоять посмотреть на причину.

На тот момент мне показалось что крюк/тяга поршня одной стороной задевает канавку цилиндра в котором сама тяга поршня двигается. Смазал обе стороны канавки цилиндра - болячка излечилась.
Стреляю далее и опять через сотню выстрелов начинается то же самое, но я продолжаю стреляь до тех пор пока взвод не стал зверски тяжёлым.
Посмотрев на узел который до этого был проблемой, но там всё нормально, скрежет слышен из самого цилиндра. Убрав заглушку и пружину вынул поршень и увидел что он хвостом верх цилиндра дерёт.
(отступление: при первой разборке после покупки сверху на хвосте поршня заметил полу-овальный вырез в 10мм, тогда не обратил на это внимание).

Теперь приглядевшись к поршню видно что он на +/-2мм меньше диаметра цилиндра и задняя часть поршня при взводе толкается тягой всвода назад и вверх как следствие поршень царапает уголками выреза цилиндр что и создаёт скрежет и дополнительное сопротивление.
Зачем там этот вырез ума не приложу. Он там никак не нужен 😳 . Неужели саботаж продукта производителями чтоб игрушка быстро сломалась и таким образом заставить покупателя приобрести новую?! как в случае в штатах с Дайзи и некоторыми Кросманами?
Следы в цилинре такие же как и на гамах когда на тяге П-образная пластмасса стёрлась и тяга к цилиндру прижемается.
Здесь изначально не было никаких защитных колец или подобного. Думаю может колечко туда попробовать второпласт или похожее.
Ничего не придумав, нанёс на место трения густой смазки и собрал - пока нормально, далее будет видно.


gnom

Сначало по поводу хруста, это неправильный угол зацепа поршня с тягой, другими словами сознательное вредительство, воть тебе ссылочка http://www.mpmurka.narod.ru/#_Toc155267092 как лечится, хоть и по мурке, но смысл тот же, мало того, судя по фотке поршня здесь сделано точно сознательно и именно с расчетом на быстрый износ.
По поводу валкий я имел ввиду высокий центр тяжести, влево-вправо завала не случается?
По поводу ижа. Конечно бывает брак, но никто не мешает выбирать. Да и на экспорт должны идти получше. По крайней мере конструктивно он совершеннеее, лучше спуск, лучше ствол. Пистолет позволяет выбивать больше 300 очков в ПП2 и собирать кучки сантиметр-полтора на 10м 😛

Mixamarket

А скорость у него случаем не мерил? Интересно 100м/с дает...
По поводу поршня наверное ты прав...колечко разрезное наверное туда поставить можно.

Alexandro

2 gnom:
Спасибо за ссылку.
Мне тягу подрачивать наверное не надо, она полукруглая там, а поршень как на фотке?

Нет, не валкий, каждый раз как беру с руку сам удивляюсь что он так неплохо сбалансирован для дешёвки: в право/лево не заваливает, чётко сидит в руке без колебаний.

Про ИЖ53: брать если буду то опять через вебшоп т.е. выбирать не получится.


2 Mixamarket:
Скорость не мерял, всё не как не разозюсь на хрон 😊
Думаю около 100мыс, нормально стреляет, настильность неплохая.

gnom

Хм, тяга на штифте? Я думал она толкает... А можно покрупнее где именно тяга цепляется с поршнем.

Alexandro

примерно так


gnom

То есть она всетаки толкает? Значит я прав 😊 Угол просто зверский пистолет не заклинивает при взводе наверное только из-за слабой пружинки.

Mixamarket

gnom
То есть она всетаки толкает? Значит я прав 😊 Угол просто зверский пистолет не заклинивает при взводе наверное только из-за слабой пружинки.

О, теперь допер о чем речь...точно, угол не хилый...должно подклинивать.

Sharpshooter009

West Lake-Западное Озеро,а у меня Snow Peak B1-2-Снежный пик Б1-2,как только китаёзы не обзывают своих отпрысков...

Art85Grast

Ребят подскажите. Когда пытаюсь вставить в ствол пулю, отодвигая ствол нет сопротивления. Что это? Пружина отошла?

dNikon

Привезли из Финки,(коробка другая и на русском надписи) он там 20 Евриков в местных магазах стоит.
Разобрал-почистил смазал, теперь и опробовать можно, а то все очень туго двигалось.
Нарезы и точность порадовали, но спуск это пипец, у ежика-61 просто пушинка по сравнению с ним, только по банкам.
Скоростя 93-98м.с.
Через неделю продал, а дольше и не нужен.